Arhireev.ru

Зубная паста от герпеса

Зубная паста от герпеса

Зубная паста от герпеса очень популярна и признана эффективным народным средством для устранения проявлений патологии. Этим методом достаточно эффективно снимаются болезненные ощущения, устраняется дискомфорт. Так как заболевание имеет широкое распространение, и вирус есть у 90% людей, многих интересует, можно ли лечить герпес зубной пастой.

С медицинской точки зрения ответ на этот вопрос, конечно, отрицательный. Средство для чистки зубов не уничтожает вирус и ничего не лечит, в том числе и герпес. Непонятно, почему же люди мажут герпетическую сыпь этим продуктом и другим советуют. А потому, что на вопрос, помогает ли зубная паста бороться с проявлениями герпеса, вполне можно дать положительный ответ. Только следует помнить, что применение средства для чистки зубов целесообразно и безопасно только в самом начале заболевания, когда сыпь ещё не трансформировалась в везикулы.

Особенности применения

Лечение зубной пастой герпетических проявлений нужно проводить, придерживаясь определенных правил. Рекомендуется смазывать герпетические высыпания на время, не превышающее 20 минут.

  • Масса, которая будет использоваться, должна иметь комнатную температуру.
  • После этого подсохшая паста смывается прохладной или тёплой водой.
  • Проводится процедура до трёх раз в день.

Если после нанесения появляются дискомфортные ощущения, это нормально. Но если ощущения болезненные и интенсивные, то лучше прекратить эксперимент, и смыть пасту. Такая реакция может говорить о чрезмерной чувствительности кожи или о неправильно подобранном средстве.

Лечение герпеса с помощью средства для чистки зубов проводится только в определенный период. Смазывать участки потенциального появления сыпи при первых симптомах, то есть когда только появляется зуд, неэффективно. На этой стадии лучше мазать герпес противовирусными лекарствами для местного применения. Когда появилась сыпь, а затем и пузырьки, можно использовать средство для чистки зубов. При появлении везикул рекомендуется накладывать пасту слоем потолще. После того как она подсохнет, не стоит отрывать её вместе с кусочками поражённой кожи, это приведёт к увеличению ранок. Кроме того, это просто больно. Подсохшую массу нужно смывать водой.

Выбор зубной пасты

Не всяким препаратом возможно проводить лечение герпеса. Зубная паста от герпеса на губах должна быть белой, без вкраплений частиц, добавок и красителей. Перед тем как намазать поражённый участок кожи, необходимо внимательно изучить состав чистящего средства для зубов.

  • натуральный состав,
  • наличие карбамида и фтора,
  • растительных компонентов.

Хорошо, если растительные компоненты, входящие в состав, будут иметь противовоспалительные свойства. К ним относятся ромашка, кора дуба, шалфей, алоэ, календула, зверобой. Фтор проникает в верхний слой клеток эпидермиса, поражённых вирусом, разрушает их оболочки, и высыпания потихоньку исчезают. Карбамид (мочевина) негативно влияет на активность вирионов вируса, хотя его недостаточно для их полного уничтожения.

  • Не рекомендуется использование паст, помогающих в отбеливании зубов. Такие средства содержат раздражающие эпидермис вещества.
  • Зубная паста против герпеса не должна содержать ментол или спирты, так как в этом случае раздражающее действие будет ещё более сильным.
  • Желательно выбирать средство обычной консистенции, гелеобразная структура не окажет должного действия.

Перед нанесением на герпес на губах лучше всего провести тестирование на коже предплечья. Для этого нужно нанести небольшое количество массы, оставить на 15-20 минут, и посмотреть на кожную реакцию. Если раздражения нет, то можно смазать область вокруг губ.

Действие и противопоказания

Использование средства для чистки зубов при герпесе, в отсутствии аллергии или высокой чувствительности кожи, помогает скорейшему заживлению герпетических проявлений. Средство активно воздействует на верхний поражённый слой кожи, способствует быстрому устранению сыпи, подсушивает пузырьки и ранки, помогает унять болезненность высыпаний. Кроме того, использование пасты может значительно сократить продолжительность болезни за счёт ускорения процесса.

Зубная паста подходит только для лечения герпетических высыпаний в области губ, носа и других открытых участков кожи. Ни в коем случае нельзя использовать это средство для борьбы с высыпаниями на слизистых, гениталиях. Если герпес беспокоит часто, лучшим вариантом будет обратиться к дерматологу и сдать анализы для определения разновидности вируса.

Читать еще:  Значит вирус герпеса igg

Эффективно вылечить герпес только средством для чистки зубов нельзя. Его нужно использовать в комплексе с противовирусными и иммуномодулирующими местными медикаментами. При частых рецидивах рекомендуется обращаться к врачу за назначением подходящего в конкретном случае лечения.

Следует помнить, что зубная паста не может справиться с вирусом, не обладает терапевтическим эффектом, так как не является медикаментом. Это всего лишь народное средство для устранения симптомов заболевания.

Отзывы

Отзывы о применении зубной пасты против герпеса значительно отличаются друг от друга. Кто-то только этим и спасается, кому-то не помогает, а кто-то вообще не слышал о таком методе борьбы с проявлениями заболевания.

Помогает ли зубная паста от герпеса на губах

Паста для зубной эмали — это народное средство, помогающее избавиться от простудных высыпаний.

Как действует на вирус

Зубная паста против герпеса используется при первых симптомах проявления болезни.

Воздействие, которое оказывают средства для чистки зубов на высыпания:

  • снижается зуд;
  • пузырьки уменьшаются в размерах;
  • возникает подсушивающий эффект;
  • наступает полное избавление от герпеса.

Рекомендуется использовать средство, которое содержит фтор.

Это объясняется тем фактом, что данный элемент при глубоком проникновении окисляет и разрушает структуру мембран любых клеток, в том числе вирусов и бактерий, к которым принадлежат простудные высыпания на лице.

Если к этому компоненту добавить мочевину, то такое сочетание эффективно справится с герпесом.

Выбор средства

Все компоненты, входящие в состав продукта для чистки зубной эмали, должны оказывать благотворное влияние на кожу лица.

При выборе средства для борьбы с вирусом герпеса рекомендуется обратить внимание на то, чтобы оно не было:

  1. Гелевой консистенции. Такой вариант вызывает аллергическую реакцию.
  2. С содержанием спиртовых соединений и ментола. Использование средств с данными элементами приводит к раздражению и обжиганию эпидермиса.
  3. С содержанием ароматизаторов или красящих компонентов.
  4. Отбеливающим.

Следует остановить свой выбор на продукте, в состав которого входят:

  • ромашка;
  • календула;
  • эвкалипт;
  • кора дуба.

Данные компоненты обладают успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Как применять

Перед использованием зубной пасты от герпеса на губах рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию. Для этого нужно:

  • смазать небольшим количеством средства внешнюю сторону локтя;
  • подождать полчаса и смыть;
  • если не появилось ощущение зуда или жжения, а также покраснение, то средство пригодно к использованию.

Лечебная процедура по избавлению от простуды на губах проводится следующим образом:

  1. Пасту необходимо нанести на 20 минут на пораженные участки губ.
  2. Смыть теплой водой.


Все действия повторять с утра и вечером перед сном, но не больше 3 раз в день. Продолжительность лечения не ограничена, оно заканчивается по мере заживления.

Отзывы

Виктория, 27 лет, Архангельск: «Данный способ лечения скорее поможет подсушить высыпания, нежели вылечить их. Также уменьшаются болевые ощущения, если в состав пасты входит анальгетик».

Евгений, 32 года, Сочи: «Лечить герпес зубной пастой можно, не раз помогал такой метод. Высыпания быстро подсохнут, образуется корочка, но появится чувство сухости и стянутости. Со временем корочка лопается и появляется кровь, поэтому лечение занимает большое количество времени».

Екатерина, 23 года, Иваново: «Мазать простуду на лице зубной пастой можно, но нужно ответственно подойти к выбору средства. В нем должен быть фтор и какой-нибудь фитокомпонент, тогда пузырек заживет быстро».

Александра, 31 год, Ярославль: «Такой метод лечения не помог, пришлось приобретать противовирусные препараты. Паста только уменьшает боль и подсушивает, но не лечит. Кожа лица становится сухой и стянутой».

Дмитрий, 26 лет, Москва: «Паста справляется только с первыми проявлениями герпеса. Если вовремя заметить простуду, то средство для чистки зубов станет хорошим помощником. На поздних стадиях оно уже не помогает».

Правда ли, что зубная паста спасает от герпеса?

Помимо привычных способов применения зубной пасты, люди ее активно используют для лечения герпетической инфекции.

Современная медицина выступает против такого применения, а вот обычные обыватели признали, что паста помогает избавиться от простуды на губах.

Читать еще:  Мальтодекстрин что это польза и вред

Они утверждают, что она отлично справляется с простудой на губах и лице, так как обладает подсушивающим, смягчающим, противозудным эффектами и действенно устраняет боль.

Каким образом паста лечит герпес?

Компоненты, которые входят в состав пасты, при нанесении на место очага инфекции подсушивают воспаленные участки, способствуют быстрому заживлению ран, уменьшают зуд, покалывание, уменьшают отек и размер появившихся пузырьков.

Мочевина, содержащаяся в зубной пасте, создает неблагоприятные условия для развития вируса, уменьшая его проявления. Фтор – окислительное вещество, он приводит к разрушению клеток вируса. Такое сочетание компонентов оказывает двойной удар на герпес.

Растительные составляющие оказывают положительное влияние на заживление ран и устраняют неприятные признаки заболевания быстрее. Это могут быть ромашка, шалфей, кора дуба, облепиха, календула, алоэ и другие растительные элементы.

Естественно, устранить вирус из организма зубная паста не сможет, а вот с внешними проявлениями справится на отлично. Ее можно использовать в любой стадии заболевания.

Как лечить?

Для предотвращения появления пузырьков лучше начинать применение средства сразу при проявлении первых симптомов заболевания.

Стоит придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Удалить косметические средства с пораженного участка, используя одноразовые ватные диски.
  2. Нанести тонким слоем на покрасневшее место, используя одноразовый аппликатор для нанесения.
  3. Оставить на коже на 15 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Такую процедуру следует повторять 3-4 раза в день до полного устранения всех признаков инфекции.

Если уже появились пузырьки, то следует:

  1. Очистить участок от косметических средств.
  2. Нанести толстый слой зубной пасты на пузырьки.
  3. Оставить на полчаса. Возможно, и оставлять на ночь, если нет дискомфортных ощущений.
  4. Смыть теплой водой.

Повторять данный процесс каждые 3 часа. Если в ходе проведения процедуры появляются неприятные симптомы, то следует прекратить сеанс.

Видео — восемь рецептов от герпеса:

Как выбрать пасту для лечения?

Не любая зубная паста подойдет для устранения симптомов герпеса.

К ее выбору следует отнестись с большой ответственностью:

  • лучше выбрать с содержанием фтора, он отлично разрушает клетки вируса;
  • отдать предпочтение пастам на растительной основе, в их состав могут входить ромашка, экстракт алоэ, кора дуба и другие компоненты, они ускорят процесс регенерации кожи;
  • должна быть без отбеливающих элементов;
  • она не должна содержать спирт, это может спровоцировать ожог;
  • консистенция должна быть не гелиевой;
  • выбирать без ароматизаторов и красителей.

Возможно сделать пасту в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  1. Настоять кору дуба на водяной бане 25 минут (1 столовую ложку коры залить стаканом воды). Понадобится 4 чайных ложки настоя – это будет основа, которая обеспечит противовоспалительное действие.
  2. Добавить 8 ч. л. белой глины. Глина обладает противовоспалительными, регенерирующими свойствами.
  3. Добавить 1 ч. л. меда. Мед можно заменить маслом шиповника в той же пропорции. Это окажет отличное заживляющее действие.
  4. Добавить 20 капель водного раствора прополиса. Он обладает противовирусными, бактерицидными свойствами.
  5. Добавить 5 капель эфирного масла шалфея. Он оказывает обеззараживающее, антибактериальное действие.
  6. Добавить 1 ч. л. кокосового масла. Масло обладает защитными, бактерицидными свойствами.
  7. Добавить 1 ч. л. мякоти алоэ. Витамин C, катехины и аминокислоты, которые содержатся в алое помогут избавиться от вируса герпеса.
  8. Добавить 10 капель кунжутного масла. Это кладезь витаминов и микроэлементов.

Все ингредиенты тщательно смешать. Должна получиться сметанообразная консистенция. Такая смесь является полностью безопасной, но перед использованием любой пасты следует провести тест на аллергию, во избежание неприятных последствий.

Зубная паста не является монотерапией для лечения герпеса. Если ранка долго не заживает или распространяется на здоровые участки кожи, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Зубная паста при герпесе

Чайное дерево от герпеса

Травы от герпеса

Ушная сера от герпеса

Спирт от герпеса

Перекись от герпеса

В статье обсуждаем зубную пасту при герпесе. Вы узнаете, эффективно ли косметическое средство для лечения герпетического воспаления, как правильно наносить зубную пасту на высыпание, и как применять при беременности.

Эффективность зубной пасты от герпеса

Зубная паста — косметическое средство, которое в некоторых случаях используют в качестве средства народной медицины.

Читать еще:  Аутизм симптомы у детей до 3 лет

Ее применяют в лечении герпетических высыпаний в домашних условиях, но делать это можно на ранних стадиях.

Зубную пасту при герпесе на губе часто использовали в эпоху дефицита качественных противогерпетических препаратов. Сегодня в аптеках можно приобрести различные противовирусные мази и кремы без рецепта врача, поэтому нет необходимости использовать народное средство.

Как зубная паста может помочь при герпесе:

  • ментол охлаждает и снимает зуд в области высыпаний;
  • подсушивает пузырьки герпеса;
  • сокращает припухлость;
  • защищает ранку при герпесе от попадания грязи;
  • фтор убивает патогенные микроорганизмы на поверхности воспаления;
  • мочевина (карбамид) оказывает местное антисептическое действие.

Несмотря на рекомендации, применять зубную пасту при герпесе на губах не стоит. При появлении высыпаний используйте противовирусные средства, при необходимости обратитесь к врачу.

Почему не стоит мазать герпес зубной пастой:

  • неэффективна против вируса герпеса;
  • не поможет быстро избавиться от высыпания;
  • может вызвать аллергические реакции — жжение, покраснение, зуд;
  • не маскирует герпес и неэстетично выглядит на губах;
  • при удалении засохшей пасты можно поранить нежную кожу губ;
  • длительное использование зубной пасты при герпесе может вызвать химический ожог губ.

По возможности откажитесь от использования зубной пасты при герпесе. Быстро справиться с герпетическим воспалением можно только при помощи противовирусных средств.

Зубная паста на герпес на губе

Если вы решили воспользоваться зубной пастой для лечения герпеса, соблюдайте следующие правила:

  1. Используйте пасту при первых симптомах герпетического высыпания — зуд и покалывание в области губ.
  2. Наносите зубную пасту с помощью ватной палочки тонким слоем на высыпание.
  3. Применяйте зубную пасту не чаще 3-х раз в день.
  4. При появлении сильного жжения и покраснения вокруг воспаления немедленно смойте пасту теплой проточной водой.
  5. Используйте зубную пасту без содержания сульфатов (лаурилсульфат натрия), искусственных красителей и консервантов.
  6. Не применяйте зубную пасту при генитальном герпесе, герпесе на теле и в носу.

Зубная паста от герпеса при беременности

Наносить зубную пасту на герпетическое высыпание на губах во время беременности не запрещено, при условии, что у вас нет аллергии на компоненты пасты. Однако лечить герпес в период вынашивания ребенка необходимо только под наблюдением врача.

Не занимайтесь самолечением и не используйте зубную пасту при герпесе в период вынашивания ребенка. Зубная паста может усугубить протекание герпетической инфекции на губах.

Зубная паста от герпеса — отзывы

Екатерина, 32 года

Однажды выскочила простуда на губе во время похода. Под рукой не было ацикловира и решила намазать пузырьки зубной пастой. Она сильно стянула кожу, когда высохла на губе. Появились неприятные болевые и зудящие ощущения. Хотела ее удалить, но не тут-то было! Так и ходила с белым пятном на губе по горам.

Мажу герпес на губах зубной пастой на ночь, когда появляются первые пузырьки. Утром во время умывания смываю остатки пасты. За ночь герпес хорошо подсыхает, проходит зуд и припухлость на месте воспаления. Можно ли избавиться от герпеса при помощи зубной пасты — я думаю, да.

Намазал зубную пасту на герпес перед сном, когда лопнули пузырьки и образовалась корочка. Надеялся, что болячка подсохнет и отпадет к утру сама. С утра еле отмыл зубную пасту от губы и содрал болячку. Пришлось идти на работу с раной на губе. Не рекомендую это народное средство! Вылечил герпес салицилово-цинковой пастой.

Подробнее о лечении герпеса народными средствами вы узнаете в видео:

Выводы

  1. Зубная паста при герпесе малоэффективна.
  2. Не используйте зубную пасту при герпесе во время беременности и у детей.
  3. Соблюдайте правила нанесения зубной пасты на герпес.
  4. Используйте зубную пасту только при герпесе на губах.
  5. Зубная паста может вызвать аллергическую реакцию или ожог.

Вся информация предоставляется в ознакомительных целях. И не является инструкцией для самостоятельного лечения. При недомогании, обращайтесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector