Яйца польза и вред женщин
Стабильный вес и активная работа мозга: зачем есть сырые яйца (польза и вред)
Разбираемся, чем полезен продукт, может ли он быть опасен, кому нужно употреблять и как это делать правильно.
В вареном или жареном виде практически все любят этот продукт и считают его очень полезным. Но когда речь заходит о сыром варианте, находится множество противников: считается, что такая пища грозит инфекциями, болезнями и вообще это противно. Но и фанатов у блюда вполне достаточно. Разбираемся, что необычного есть в сырых яйцах: какую пользу и вред они несут, есть ли опасность в их употреблении и каких правил стоит придерживаться.
Польза сырых куриных яиц для организма человека
В куриных и перепелиных содержится большое количество витаминов (А, В, D, Е, Н, РР), микроэлементов (селен, железо, кобальт, кальций, фосфор, натрий, магний и др.), а также важных аминокислот. Калорийность продукта составляет около 150 единиц на 100 г, поэтому употребление 2—3 штук вполне может расцениваться как здоровый перекус.
Их едят и для поддержания мышечной массы, и при отравлениях, и для снятия симптомов похмелья, и даже при серьезных заболеваниях:
- диарея;
- язва желудка;
- гастрит;
- изжога;
- сахарный диабет;
- простуды, сопровождающиеся кашлем.
Полезные свойства для женщин
Сырые яйца, включенные в рацион на регулярной основе, способны оказывать положительное влияние на кроветворную функцию, благодаря чему смягчаются ежемесячные последствия кровопотери. Польза сырых перепелиных и куриных яиц для женщин — они значительно облегчают предменструальный синдром, снижают его симптомы и устраняют сильные спазмы в области половых органов.
Кроме того, продукт рекомендуют включать в рацион во время набора мышечной массы и во время похудения: за счет регулярного употребления нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, устраняются диареи и запоры, регулируется аппетит и стабилизируется вес. Женщина быстро может избавиться от лишних килограммов, нарастить мышцы.
Сырые яйца: польза и вред для мужчин
Регулярное потребление продукта без термической обработки положительно сказывается на работе органов половой системы. У мужчин повышается потенция и либидо, улучшается качество генетического материала.
Продукт, богатый аминокислотами и полезными белками, диетологи часто рекомендуют включать в рацион питания мужчинам, которые регулярно занимаются спортом. Такая диета помогает быстро наращивать мышечную массу, белки из сырых яиц усваиваются гораздо лучше, чем из мяса и других продуктов.
Что происходит при термической обработке
Готовить их на огне привычнее — блюдо получается очень вкусным и сытным. Но полезные свойства исчезают. Это даже может быть опасно.
- При нагревании изменяется структура желтка, в результате чего в организм попадает больше холестерина, оседающего на стенках сосудов.
- Во время жарки возрастает число канцерогенов и вредных жиров (особенно, если готовить яичницу на сливочном масле, добавить бекон или сосиски).
- Употребление сырых яиц полезнее, потому что в них сохраняется максимальное число витаминов и микроэлементов.
- Доказано, что сырой яичный коктейль усваивается только когда организм действительно в нем нуждается. Если в данный момент организму яичный коктейль не требуется, он проходит транзитом. В случае с обработанными яйцами такая история не работает, поэтому даже если человеку они не нужны, они все равно усваиваются (кстати, с энергетическими затратами)
Что будет, если начинать утро с яичного коктейля
Если каждый день есть по одному сырому яйцу натощак, какая будет польза и вред? Большинство врачей убеждены, что если ежедневно употреблять по 1—2 в день, то уже через месяц заметишь результат.
- Нормализуется работа желудка и печени.
- Благодаря содержащемуся лютеину прекратит ухудшаться зрение.
- Улучшится мозговая деятельность и придет в порядок нервная система.
- Благодаря снижению аппетита и увеличению насыщаемости стабилизируется вес.
- При регулярных физических нагрузках увеличится мышечная масса.
- Из-за высокого содержания кальция и витамина D улучшится состояние зубов и костных тканей.
- Сосуды начнут очищаться от холестериновых бляшек.
- Благодаря биотину улучшится состояние ногтей, волос и кожи: уйдет сальность и перхоть, начнут разглаживаться мимические морщины.
- При диабете второго типа улучшится общее состояние.
Вред для организма
Но не все так гладко. Главная опасность сырых яиц — в сальмонеллезе, острой кишечной инфекции, которая может передаваться от животного человеку. Сальмонеллы — источники инфекционного заболевания — обитают на скорлупе. Если в ней есть микроскопические трещины или механические повреждения, они могут проникнуть внутрь, вероятность заражения увеличивается в несколько раз. Особенно тяжело болезнь переносят маленькие дети со слабым иммунитетом. При избыточном потреблении возможно повышение уровня холестерина, а у аллергиков может появиться негативная реакция на продукт.
Врачи не рекомендуют употреблять яичный коктейль в следующих случаях:
- болезни печени;
- острый панкреатит;
- серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
- почечная недостаточность;
- склонность к набору лишнего веса;
- аллергия на продукт.
Его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам без консультации со специалистом.
6 правил, как выбрать хорошие
Наиболее полезным считается свежий коктейль из органических яиц, выращенных в фермерском хозяйстве. Но мы чаще покупаем их в супермаркете, а значит риск довольно большой.
- Чтобы максимально обезопасить себя, необходимо очень тщательно осматривать скорлупу на наличие даже самых мелких трещинок.
- Всегда промывай продукт с мылом в горячей воде, прежде чем употреблять.
- Специалисты рекомендуют добавить в разбитые два яйца 0,3 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса: под воздействием кислоты бактерии сальмонеллы уничтожаются, так что, если тщательно перемешать продукт и выждать пару минут, его можно употреблять без опаски.
- Обращай внимание на размер: чем меньше оно по объему, тем моложе была курица-несушка. Это скорее плюс.
- Лучше пить с ярко-желтым желтком. Этот факт говорит о том, что курица содержалась в хороших условиях на натуральном корме без гормонов и антибиотиков.
- Смотри, чтобы яйцо было как можно более свежим. Чтобы убедиться в этом, не всегда достаточно срока годности на упаковке. Достовернее будет провести небольшой эксперимент. Налей в широкий стакан холодную воду и опусти яйцо: самый свежий продукт полностью утонет и окажется на дне в горизонтальном положении, продукт возрастом от 1 до 3 недель будет плавать вертикально, погруженный в воду, а несвежее яйцо возрастом больше 1 месяца всплывет на поверхности.
2 рецепта для начинающих
Обычно бывалые любители просто разбивают яйцо в стакан, слегка перемешивают его до однородности и залпом выпивают. Но если тебе тяжело и противно пить продукт, но ты знаешь, чем полезны сырые яйца, тебе помогут коктейли.
Классический гоголь-моголь
Взбей 1 яйцо с щепоткой соли и 180 мл молока, добавь 1 чайную ложку сахара и выпей как коктейль. Некоторые также добавляют в подобный напиток 1 столовую ложку вина.
Протеиновый коктейль
- 2 основных компонента;
- 0,5 л молока;
- 100 г мягкого творога;
- сахарный сироп или сахарозаменитель по вкусу.
Взбей все компоненты в чаше блендера и выпей сразу же после приготовления.
Дневная норма
Полезно ли пить сырые яйца — да, это факт (но в разрешенных количествах).
от 2 до 5 штук в день. При наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и других проблем со здоровьем, стоит ограничиться 2 штукам. Если со здоровьем все в порядке, но физической активности в повседневной жизни мало или ты боишься набрать вес, не стоит употреблять более 3 штук ежедневно.
Женщинам, регулярно занимающимся спортом можно выпивать до 4 яиц в день, а здоровым взрослым мужчинам, имеющим регулярную физическую активность — до 5 штук.
при отсутствии физической активность допустимо потребление 4 штук ежедневно, а при их регулярном наличии — до 6.
Чем полезны куриные яйца?
Текст: Ирина Сергеева
Чем полезны куриные яйца? – вопрос странный, так как для многих из нас польза яиц очевидна. С детства мы едим их вареными и в виде яичницы, взрослыми делаем маски из яиц для волос и для лица. Чем еще полезны куриные яйца?
Чем полезны куриные яйца?
Яйца куриные, польза которых для нас очевидна, тем интересны, что они – особый продукт, так как из них при соответствующих условиях вылупляются живые существа – цыплята. Это означает, что в куриных яйцах собраны все питательные вещества, которые требуются живому организму для нормального развития и функционирования.
Польза куриных яиц объясняется наличием в них необходимых человеку витаминов: В, С, D, Е, а также полезных аминокислот. Включив в свой рацион куриные яйца, человек получает целый набор микроэлементов, таких как железо, фосфор, йод, селен. Фосфор необходим человеку для того, чтобы обеспечить нормальное состояние костей и волос, без железа невозможен синтез красных кровяных телец; а при недостатке йода нарушается нормальное функционирование щитовидной железы. Селен, в свою очередь, является природным антиоксидантом, он помогает организму бороться с негативным действием свободных радикалов.
Куриное яйцо – ценный источник фолиевой кислоты, холина, биотина. При употреблении одного яйца в день, вы восполняете до 14% суточной нормы белка, а содержащиеся аминокислоты активно участвуют в построении новых тканей организма человека.Белок яйца хорошо усваивается организмом, особенно если яйцо отварить всмятку.
Польза куриных яиц для красоты
Яичные маски для лица домашнего приготовления являются самыми доступными и, пожалуй, самыми действенными. Очень часто их применяют для омоложения кожи лица и в качестве постоянного домашнего ухода. И это не удивительно. Желток прекрасно смягчает кожу и увлажняет ее, а белок, наоборот, подсушивает жирную и справляется с мелкими морщинками.
Яичные маски помогут и волосам стать красивее и сильнее. Как правило, для приготовления таких масок для волос необходимо только желток. Ведь именно он насыщен витаминами и питательными веществами, которые помогут вашим волосам стать более здоровыми, послушными и блестящими.
Польза и вред куриных яиц
Постоянные споры о пользе и вреде куриных яиц объясняются наличием в этом продукте большого содержания холестерина. Этот фактор считается главным аргументом сторонников вредного влияния употребления яиц для организма. Всем известно, что холестерин необходим для правильной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы человека, но в ограниченном количестве. Переизбыток холестерина может привести к закупорке сосудов, возникновению инфаркта и инсульта. Но уникальность куриного яйца состоит в том, что вещества, содержащиеся в этом продукте, способны одновременно участвовать в утилизации жиров и того самого вредного холестерина.
Однако нельзя исключать возможность возникновения аллергии на яйца. В основном аллергиками бывают дети, достигшие возраста семи лет. Конечно, при подобной напасти необходимо исключить куриные яйца из рациона ребенка или уменьшить количество употребляемых яиц. Однако все же малыши очень любят куриные яйца, для них их польза в том, что из куриных яиц можно делать гоголь-моголь.
В чем польза перепелиных яиц для женщин
Один из самых полезных продуктов для женщин – перепелиные яйца
Польза и вред продукта для женщин
Рассмотрим основные целебные свойства яиц перепелки:
- Облегчение самочувствия в период менопаузы. Продукт не только богат витаминами и микроэлементами, он имеет в составе гормоны, оказывающие расслабляющее воздействие на нервную систему.
- Стимуляция сброса лишнего веса у девушек. В белке перепелиных яиц содержится в 2 раза больше витаминов группы В, чем в куриных. Они играют важную роль в обменных процессах. Витамины В6 и В12 способствуют выводу токсичных соединений из пищеварительной системы.
- Яйца перепелок обогащают организм будущих мам железом, кальцием, калием и фосфором, необходимых для полноценного роста и развития плода. Они помогают снизить выраженность токсикоза, справиться с задержкой стула и предупредить обострение хронических патологий ЖКТ.
- Ускорение восстановительных процессов после родов. Перепелиные яйца – ценный источник белка, который дает ослабленному организму необходимую энергию. Куриные яйца запрещены женщинам, кормящим грудью, так как они могут вызвать аллергические реакции у младенца. Этого недостатка лишены яйца перепелок.
- Профилактика мастопатии и рака груди. Онкологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт женщинам после 50 лет. За счет высокого содержания витамина D в доступном для организма виде, перепелиные яйца считаются важными для профилактики этих тяжелых заболеваний.
Другие полезные свойства для женщин и мужчин:
- профилактика авитаминоза;
- очищение крови от «вредного» холестерина;
- предупреждение патологий опорно-двигательного аппарата и уменьшение риска развития остеопороза;
- повышение сопротивляемости иммунной системы вирусам и бактериальным инфекциям.
Не всегда перепелиные яйца оказывают положительное воздействие на человека. Отзывы говорят, что избыточное потребление и игнорирование противопоказаний к их применению может привести к:
- аллергическим реакциям, от простых высыпаний до анафилактического шока;
- нарушению усвоения белка;
- проблемам в работе почек.
Чрезмерное потребление отварных яиц приводит к накоплению холестерина в крови и закупорке кровеносных сосудов жировыми бляшками. Их не рекомендуется есть в сыром виде без предварительной обработки. Мнение о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, ошибочно. Вирус может содержаться на скорлупе яиц больной птицы. Перед употреблением сырые яйца следует поместить в горячую воду (70-80°C) на 3 минуты.
Как принимать продукт?
Перед потреблением необходимо удостовериться в качестве продукта. Приобретать яйца лучше в проверенных торговых точках, которые имеют сертификат на товар. Сырые желтки будут полезнее вареных, потому что при тепловой обработке уничтожается часть их полезных веществ. Перед использованием яиц в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Лечение различных заболеваний происходит по следующей схеме:
- патологии ЖКТ и сердечно-сосудистые нарушения – 1-4 штуки в день натощак без отваривания;
- бронхиальная астма – 4 яйца в сутки, приготовленных всмятку;
- терапия патологий репродуктивной системы – 2 штуки в день в течение 60 дней (без термической обработки);
- токсикоз при беременности – 1-2 яйца всмятку в сутки;
- заболевания кожи и ухудшение внешнего вида ногтей – 2 штуки в день на протяжении месяца (в любом виде).
Польза и вред перепелиных яиц
Продукт может храниться 30 дней в условиях комнатной температуры и 60 суток в холодильнике. Есть его после окончания срока годности опасно для здоровья.
Как пить без вреда для здоровья?
Неправильное употребление продукта может спровоцировать проблемы с пищеварением и обострение хронических заболеваний. Особенно это касается женщин, так как их организм более уязвим перед негативными внешними факторами.
При использовании продукта для лечения заболеваний следует придерживаться ряда правил:
- не употреблять более 5 штук в сутки;
- не питаться белками при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и диарее;
- отказаться от продукта при высокой вероятности аллергической реакции.
Яйца, купленные у фермеров или в торговых точках, обязательно проверяют на свежесть. Для этого их аккуратно помещают в емкость с холодной водой. Свежие – опустятся на дно, испорченные – всплывут на поверхность. Хранение – строго в холодильнике. При низких температурах их полезность сохраняется лучше. Кроме того, яйцами перепелок легко можно отравиться, если употреблять их после длительного хранения в тепле.
Мифы – О пользе и вреде яиц
Яйца домашних птиц являются одним из наиболее традиционных продуктов питания, и в особенности куриные, как самые распространенные.
Наиболее полезными принято считать яйца домашних несушек, поскольку курочки, разводимые на приусадебных участках, как правило, добывают часть корма на свободном выгуле, поэтому рацион их питания является более естественным и экологически чистым. Да и на вкус эти яйца несколько вкуснее и питательней.
Состав и полезные свойства куриного яйца
Куриное яйцо состоит из белка, который представляет собой натуральный легкоусвояемый организмом человека протеин (в ста граммах белка содержится до десяти грамм протеина) и желтка. Желток в основном включает жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линоленовую, пальмитолеиновую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и прочие).
В целом калорийность обычного куриного яйца составляет 157 килокалорий на 100 грамм продукта, но поскольку средний вес яиц варьируется от 35 до 75 грамм, то и расчет калорий в каждом конкретном случае будет несколько отличаться.
В курином яйце содержится более десяти важнейших витаминов группы В, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР. Кроме того в состав яйца входит огромное количество полезных макро и микроэлементов, среди которых фосфор, натрий, магний, кальций, калий, йод, хром, никель, марганец, железо и так далее. Можно с уверенностью сказать, что яйцо содержит практически всю периодическую таблицу химических элементов Менделеева.
Кроме того, в яйце находится около 130 миллиграмм холина, который в организме человека регулирует количество жиров и холестерина. Входящий в состав лецитин в свою очередь улучшает кровоснабжение мозга, способствуя сохранению памяти и препятствуя развитию склероза. Лецитин также питает нервные клетки и нейтрализует действие холестерина, находящегося в яичном желтке.
Мифы о пользе и вреде яиц
О вреде куриных яиц ходит достаточно много легенд и споры относительно их пользы или вреда, между приверженцами и противниками этого продукта никак не утихают. Это приводит к появлению большого количества мифов, некоторые из которых мы постараемся сегодня развенчать.
Миф первый: Коричневые куриные яйца полезнее белых
Это абсолютная ложь. На самом деле цвет куриного яйца не влияет на его полезные свойства и никакой разницы, за исключением окраски в различные цветовые оттенки между яйцами нет. Цвет скорлупы зависит исключительно от перьевого окраса курицы – несушки (белые куры несут яйца белого света, а цветные с коричневой). При этом яйцо у разных птиц может содержать цветовые вкрапления и отличаться большей или меньшей степенью гладкости или шероховатости.
Даже в одном лотке яйца могут иметь различный внешний вид, отличаться цветовым оттенком и иметь вытянутую, более округлую или овальную форму. Иногда встречаются яйца, содержащие внутри сразу два желтка. Это ни в коем случае не является патологией и такое яйцо вполне съедобно.
Миф второй: Крупные яйца являются результатом воздействия гормональных препаратов или использования генно – модифицированных кормов
Это неправда. Из-за повышенного спроса на более крупные яйца, птицефабрики стали стремиться производить их как можно большего размера. Это стало возможным благодаря внесению изменений в рацион питания кур. В последнее время птицеводы начали подкармливать птиц жирорастворимыми витаминами, благодаря чему размер желтка остался прежним, но количество белка при этом выросло. Благодаря улучшенному питанию в яйцах увеличилось количество витамина D (на 70%), возрос также и уровень селена.
Несколько лет назад ученые в рамках проекта «UK Foodcomp», который разрабатывался под эгидой британского министерства здравоохранения провели ряд исследований и доказали, что современные яйца содержат гораздо больше полезных веществ, чем тридцать лет тому назад. При этом они стали менее калорийными, поскольку содержание жира в них уменьшилось на 20%! Значительно уменьшилось в яйцах и количество вредного холестерина.
Миф третий: Употреблять много яиц вредно для здоровья
Правда. Несмотря на то, что куриное яйцо практически полностью усваивается организмом (на 98%), здоровый человек может без проблем съедать в день одно яйцо, а при повышенном уровне холестерина в крови около двух, трех в неделю.
Нормой употребления для пожилых людей является не более одного яйца в день. При этом следует помнить, что яйца, сваренные всмятку, усваиваются организмом намного лучше (достаточно проварить их в кипящей воде около двух, трех минут).
Ограничивать потребление яиц следует лишь маленьким детям, поскольку есть шанс возникновения у них аллергических реакций.
Миф четвертый: Яйца обязательно следует хранить в холодильнике
Неправда. Все знают, что в холодильнике даже есть специальный резервуар или полочка для хранения яиц. Тем не менее, хранить яйца можно и вне его, при этом вполне достаточно обычной комнатной температуры и затемненного места. Если смазать куриные яйца растительным маслом, а затем завернуть каждое в бумагу, они могут храниться без проблем довольно продолжительное время.
А вот чего боятся яйца, так это сильного и резкого неприятного запаха, который может проникать внутрь через микропоры в скорлупе, поэтому, намного важнее устранить его источник, а охлаждение – это фактор весьма второстепенный.
Миф пятый: Яркий желток могут иметь только домашние яйца
Неправда. Цвет желтка не является свидетельством того, что снесшая его курица была выращена в домашних условиях. На цвет напрямую влияет рацион питания и состав корма, который употребляют куры. При большом количестве содержания в кормах зерна (в частности семян кукурузы) желток приобретает насыщенный оранжевый цвет.
Миф шестой: Домашние яйца полезнее, чем произведенные на птицефабрике
Это не всегда является правдой. Прежде всего, при покупке яиц следует удостовериться, что данные продукты являются свежими. Мы не может с уверенностью сказать, когда они были снесены несушкой, если приобретаем яйца с рук на рынке. Увы, продавцы не всегда ведут себя честно. Совсем другое дело, когда это касается знакомых людей или лиц, которым можно доверять.
В торговую же сеть фабричные яйца попадают с обязательной маркировкой (с указанием даты производства) и сопроводительной документацией, что по крайней дает некоторую гарантию того, что данные продукты являются свежими.
Миф седьмой: Если с перепелиных яиц смываются пятнышки, это значит, что они некачественные
Неправда. Живописные и уникальные в своем роде пятнышки на перепелиных яйцах при желании можно легко смыть обычной холодной водой, но это, ни в коем случае не означает, что они испорченны или ненатуральны. Цветовая пигментация на перепелином яйце – это всего лишь защитная окраска, чтобы яйцо, находясь в естественных условиях обитания перепелов, было менее заметно для хищных животных и птиц, что в итоге способствует выживанию данного вида.
На самом деле пятнышки на скорлупе представляют собой свернувшиеся капли крови, которые в холодной воде и при скоблении скорлупы могут смываться. Примечательно, что в горячей воде (даже в момент кипения) застывшая кровь не растворяется, а намертво прилипает к поверхности яйца.
Миф восьмой: Шанс заразиться сальмонеллезом возрастает при употреблении не куриных, а гусиных яиц
Увы, но это, правда, поскольку гуси являются птицами водоплавающими, а для вредоносных бактерий именно вода является наиболее природной и естественной средой обитания, в которой они превосходно себя чувствуют. А поскольку гусиное яйцо имеет более пористую структуру скорлупы, чем куриное, шансы проникнуть внутрь яйца у микроорганизмов довольно высокие.
Поэтому не рекомендуется употреблять гусиные яйца в сыром виде, а процесс их варки должен быть довольно длительным (до 15 минут). При этом яйца в течение первых нескольких часов, после того, как их снесла гусыня, желательно тщательно вымыть, после чего скорлупу следует обработать уксусом.