Arhireev.ru

Во сколько можно давать молоко ребенку

С какого возраста ребенку можно давать магазинное молоко

Лучшее питание для новорожденных – материнское молоко. Однако не все матери способны выкормить малыша до года. Молоко перегорает, его становиться мало или оно недостаточно жирное для нормального питания ребенка. Тогда прибегают к адаптированным молочным смесям. Многие родители пытаются заменить смеси на магазинное коровье молоко. Какое влияние оно имеет на детский организм, с какого возраста ребенку можно давать магазинное молоко?

Молочная смесь или магазинное молоко: что лучше?

Пастеризованное магазинное молоко подвергается нескольких этапам стерилизации. Его ценные свойства теряются. Часть витаминов и полезным микроэлементов разрушается. Из такого молока невозможно получить творог или простоквашу. Оно не скисает по несколько дней при комнатной температуре.

Также в него добавляют антибиотики для подавления микроорганизмов, вызывающих брожение. Антибиотики добавляют в корм коров, с которым он попадает в молоко. Ультрапастеризованное молоко содержит консерванты, которые способны вызвать аллергию у ребенка. Также добавляют соду, чтобы продлить сроки хранения продукта.

Адаптированные молочные смеси содержат необходимый комплекс витамин и полезных элементов для развития ребенка, поэтому и стоит выбирать для вскармливания малыша. Однако многие родители интересуются, с какого возраста можно давать детям магазинное молоко?

Состав и питательность магазинного молока

Химический состав молока зависит от степени его обработки и от коровы. Оно также как и другие продукты содержит белки, жиры и углеводы, полезные микроэлементы и витамины. Их концентрация зависит от жирности, питания коровы.

В состав входят:

  • жирные и органические кислоты;
  • холестерин;
  • натуральные сахара;
  • витамины групп В, С, D;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хром;
  • марганец;
  • фтор;
  • алюминий.

Калорийность молока зависит от жирности, она колеблется от 40 до 70 ккал на 100 грамм продукта. В молочных детских смесях такие же витамины и микроэлементы, их содержание выше, калорийность обычно составляет 80 ккал на 100 грамм растворенного продукта.

Возраст, с которого можно пить магазинное молоко

Педиатры не рекомендуют давать ребенку магазинное молоко до трехлетнего возраста. Любой новый продукт в рационе не должен нанести вред желудочно-кишечному тракту малыша и губительно влиять на его здоровье.

Если ребенок питается материнским молоком, то с года рекомендуется вводить в рацион ребенка специальное детское молоко. Чаще всего они промаркированы пометкой «с 8 месяцев». Если ребенок находился на искусственном вскармливании, то его начинают давать с 8-9 месяцев.

Такое молоко продается в пакетах объемом от 200 мл до 500 мл. Его не нужно кипятить, оно готово к употреблению. В рационе годовалого малыша молоко присутствует в количестве 200 мл в сутки. Не стоит ее повышать, чтобы не нарушить работу почек.

Однако, есть родители, которые переводят малышей на магазинный продукт гораздо раньше трехлетнего возраста. Для начала готовят каши на молоке. В рацион ребенка его вводят постепенно, чтобы проследить реакцию организма ребенка на новый продукт. При отсутствии аллергической реакции и нарушений стула ребенка, то увеличивают дозу продукта. Если проявились высыпания, понос, запор, от нового продукта рекомендуется отказаться на полгода.

Перед введением в рацион ребенка магазинного молока, рекомендуется обсудить это с педиатром, у которого малыш наблюдается.

Какое магазинное молоко лучше выбрать для ребенка

  • Детям трехлетнего возраста рекомендуется давать ультрапастеризованное молоко, в нем содержится самое большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • Обезжиренное молоко дают детям старше 5 лет. Ученые провели исследование, выяснилось, что оно способствует нарушению метаболизма и развитию ожирения у ребенка.
  • Молоко, восстановленное из цельного молока, также не рекомендуется покупать. Его восстанавливают путем нескольких термических обработок с участием химических веществ.
  • Жирность молока должна составлять 3,2-3,5%. В стакане такого молока содержится 40% суточной нормы кальция для ребенка, для нормального роста и развития.

Заключение

Детям можно давать магазинное молоко с 3-х лет. К этому моменту полностью сформирован желудочно-кишечный тракт, он способен усвоить и переварить молоко без последствий для здоровья. Если введение молока в рацион ребенка произошло раньше и не повлекло никаких изменений в его поведении, проявление аллергии, нарушение стула, то его продолжают давать. Если же реакция случилась, то лучше дождаться рекомендуемого возраста.

Читать еще:  Герпес на щеке как быстро избавиться

Когда начали давать коровье молоко детям?

Девочки, во сколько начали давать нормальное молоко своим детям? Надоела эта смесь до ужаса, хочется скорее перевести на человеческую пищу))

Я спрашиваю именно про обычное коровье молоко, а не детское витаминизированное подобие в пакетиках.

Комментарии пользователей

с 9 месяцев мы на коровьем кашу варем

Даже не помню кипятила уже давно начала, в деревне настоящее даю

Конечно, перечисленные факторы говорят в пользу употребления коровьего молока, так как оно может стать хорошим подспорьем для растущего детского организма, просто следует знать несколько основных правил его использования.

Важное замечание: избыток минеральных солей и животного белка в коровьем молоке является огромной нагрузкой на пищеварительную систему ребенка, особенно на почки и мочевыводящие пути.

Детям от 1,5 до 3-х лет можно смело давать и цельное коровье молоко, так как в данном возрасте организм уже правильно усваивает питательные вещества и нормально справляется с преобладанием липидов. Кроме того, продукт станет хорошим источником кальция, полезного для роста и укрепления костей, зубов, мозговой деятельности. Ежедневная доза составляет до 0,7 л.

Многочисленные исследования как отечественных, так и зарубежных врачей, показали, что оптимальный возраст для введения коровьего молока в меню подрастающего поколения – 3 года. К этому времени пищеварительная система ребенка полностью сформирована, почки в состоянии справиться с избытком натрия и белка, а кальций будет усваиваться в максимальных количествах.

Более ранний прикорм коровьим молоком нередко вызывает негативные последствия в виде дефицита железа в организме, развития сахарного диабета и других эндокринных нарушений, а также аллергии на молочные продукты (у каждого 3-го ребенка). Поэтому каждый грамотный педиатр посоветует как можно дольше ограничивать малыша в потреблении коровьего молока, пока он не достигнет указанного возраста.

С какого возраста можно давать коровье молоко грудничку

В идеале мать должна кормить новорожденного грудью. Чем дольше, тем лучше. В таком кормлении есть все основополагающие органические вещества. В некотором роде, это строительная материя для клеток и белки. А также — предохранение и насыщение тканей. Лактация у современных женщин часто оканчивается преждевременно.

Прикорм для грудничка

Многие родители задаются вопросом, можно ли новорожденному вводить в рацион коровье молоко. Специалисты говорят, что это плохая идея. В молоке матери белков в 3 раза меньше. А коровье труднее переварить, так как необходимо выделить больше энзимов, чем для усваивания грудного. Можно перевести питание ребенка к высокоадаптированной молочной смеси.

Недостатки коровьего молока:

  1. В нем есть минимум нужных для формирования мозга полиненасыщенных жирных кислот;
  2. Из-за недостатка железа у малютки может возникнуть малокровие. Это основание для иных патологий в формировании, обессиливании иммунности;
  3. Присутствие в продукте повышенного числа минеральных веществ. У маленького ребенка почки не могут справляться с излишками минералов, в которых могут скапливаться отложения;
  4. Излишек белка;
  5. Недостаточное число углеводов;
  6. Дефицит различных витаминов.

Аллергологи определили, что, если давать такой продукт новорожденным, то у каждого 4-го ребенка появляется сыпь еще и на остальное молочное продовольствие.

Нынешняя наука дает возможность создавать новые технологии в промышленности младенческого питания. Компании разрабатывают особенные молочные смеси, какие сумели бы заменить грудное молоко. Однако в данный период времени еще не созданы смеси, тождественные по своему составу естественному грудному напитку.

Особенности введения продукта

Учитывая, что у каждого ребенка уникальное здоровье и созревание, сложно сказать, когда можно вводить коровье молоко в рацион грудничка. Есть дети, которым можно употреблять напиток в девятимесячном возрасте. А другим и после года его еще не следует предлагать. Нельзя самостоятельно выдумывать, какой продукт вводить в рацион. Только опытный педиатр может давать рекомендации по введению коровьего молока в рацион конкретного малыша.

Читать еще:  Эффективные мази грибка стопы и ногтей

Правила употребления продукта:

  1. Нельзя сразу давать купленный продукт, надо кипятить его в течение минимум 15 минут;
  2. Включать молочное питье в рацион по одной маленькой ложечке и понемногу повышать количество перед доведением до нормы;
  3. Если малыш нормально воспринимает продукт, стоит обратить внимание как разводить коровье молоко для грудного ребенка. Для этого нужно разбавить с водой 1:2. Продолжая наблюдать за реакцией крошки, через несколько недель, можно попробовать разбавлять уже 1:1;
  4. Детям, у которых возникают высыпания на коже, продукт точно не стоит давать до 3 лет;
  5. Со временем продукт можно разводить меньшим количеством воды.

Когда молоко и творог будут знакомы малышу, можно готовить крупы на молоке.

Существуют следующие вариации обработки молока:

  • асептическая пастеризация;
  • пастеризация;
  • стерилизация.

Стерилизация происходит при температуре 100° С. Срок годности у пастеризованного продукта недолгий, необходимо концентрировать внимание в момент приобретения на дату изготовления.

Нерадивые производители могут также прибавлять в готовый продукт сторонние вещества. К примеру, соду или консерванты для пролонгации срока сохранения.

Отрицательных признаков у грудных детей не будет в том случае, если употреблять напиток с наименьшей жирностью. Тогда в организме ребенка однозначно хорошо усвоятся все благотворные составляющие. При значительном проценте жирности усиливается риск причинения вреда работе системы пищеварения.

Напиток в сыром виде категорично противопоказан. Все коровы являются носителями вредного бруцеллеза. При проникновении в организм этот вирус отрицательно действует на деятельность спинного мозга.

На фермах с большой численностью животных скоту систематически проводят профилактические и лечебные мероприятия, связанные с введением лекарств. Антибиотики поступают в напиток и могут сохраниться даже после его теплового обрабатывания. То же самое относится и к синтетическим гормональным препаратам. В период проведения обследований и лабораторного рассмотрения в продукте зачастую замечаются ядохимикаты и увеличенные доли свинца.

Безвреднее и здоровее для малютки давать свежее молоко от здорового животного из частного вспомогательного хозяйства.

Чтобы не было диатеза, поноса или других проблем желудочно-кишечного тракта лучше не предлагать продукт месячным, двухмесячным. К 3 годам организм малыша уже более подготовлен к питанию обычной пищей.

Рекомендации доктора

Знаменитый инфекционист Комаровский заявил, что веками при дефиците женского молока детей поили коровьим молоком с добавлением воды. Структура этого молока существенно отличается от материнской. В наше время благоразумнее кормить малютку смесью высокого качества. Нехватку нужных полезных веществ следует замещать соками, овощными супами, рыбьим жиром или витаминами и минералами.

Когда ребенку можно дать коровье молоко? Мнения специалистов и отзывы родителей

Когда малыш появляется на свет, то первое, что он пробует, – это материнское молоко или специальная смесь. Именно такое питание является идеальным для крохи в первые полгода жизни. После этого педиатры рекомендуют вводить прикорм и постепенно приучать малыша ко взрослой пище. Однако такой процесс должен проходить правильно. Из данной статьи вы узнаете, когда ребенку можно дать коровье молоко. Также стоит сказать о том, что по этому поводу думают специалисты и опытные родители. Со скольки можно давать коровье молоко детям и как сделать это максимально правильно? Рассмотрим основные мнения на этот счет.

Что думают наши бабушки?

Когда ребенку можно дать коровье молоко? Представители прошлых поколений говорят о том, что подобное питание должно быть организовано как можно раньше. Наверняка все помнят о том, как еще несколько десятилетий назад женщины выходили из декретного отпуска по достижении ребенком трех месяцев. У представительниц слабого пола не было возможности правильно организовать грудное вскармливание. Именно поэтому материнское молоко заменяли коровьим и козьим.

Читать еще:  Ванны для ног при грибке

Казалось бы, ничего ужасного в этом нет. На данном продукте выросло не одно поколение. Бабушки и дедушки до сих пор убеждают своих внуков и внучек приучать к коровьему молоку с самого рождения.

Что думают специалисты по грудному вскармливанию?

Когда ребенку можно дать коровье молоко, по мнению медиков – сторонников естественного вскармливания? Данная группа специалистов утверждает, что вводить в рацион крохи данный продукт следует не ранее трех лет. Именно в этом возрасте кроха уже получил все полезное из материнского молока и можно спокойно его заменить.

До достижения малышом этого возраста специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться грудного вскармливания. Ведь именно так ребенок получает все необходимые витамины, минералы и антитела.

Каково мнение педиатров?

Когда ребенку можно дать коровье молоко, по мнению детских врачей? Педиатры настоятельно не рекомендуют вводить в рацион малыша данный продукт до достижения 12 месяцев. Все объясняется довольно просто. Коровье молоко может вызвать вымывание железа из организма. Это приводит к анемии, которая очень опасна для грудничков.

В молоке содержится большое количество минералов. К таковым можно отнести фосфор и хлор, магний и калий, натрий и кальций. Казалось бы, это хорошо. Однако избыток этих веществ может негативно сказаться на здоровье крохи. Часто из-за переизбытка минералов образуются камни в почках и желчном пузыре.

Что говорят аллергологи и диетологи?

Во сколько ребенку можно давать коровье молоко? Специалисты говорят о том, что у многих детишек проявляется аллергия на белок казеин. Именно поэтому стоит избегать подобного питания до достижения ребенком пятилетнего возраста.

Также у новорожденных деток может быть недостаток лактазы. Это вещество необходимо для расщепления молочного сахара – лактозы – и правильного его усвоения. С возрастом лактаза вырабатывается все меньше. Именно поэтому у многих людей молоко вызывает несварение желудка и понос. Если ваш ребенок столкнулся с подобной патологией, то стоит вовсе исключить данный продукт.

Когда детям можно дать коровье молоко и как сделать это максимально правильно?

Безусловно, будет лучше, если вы забудете об этом продукте до достижения ребенком возраста трех или пяти лет. Абсолютно все медики твердят кормящим женщинам, что им не стоит употреблять такой напиток. Все из-за того, что часть продукта поступает в организм малыша. Что уж говорить о непосредственном вскармливании ребенка коровьим молоком.

Если же вы решили, что будете давать сей напиток, несмотря на мнения врачей, то начинайте это делать не ранее девяти месяцев. Именно в этот период кроха познакомился уже со многими продуктами питания и может проявлять сам свои пристрастия. Вводить молоко в рацион ребенка нужно постепенно. Возможно, такой процесс займет даже больше времени, чем приучение к кашам и овощам.

В первый день дайте крохе молоко в количестве одной чайной ложки. При этом добавьте в напиток простую чистую воду. Внимательно следите за реакцией крохи в этот день. Если появилась необычная сыпь или расстройство пищеварения, то немедленно прекратите эксперименты и обратитесь к врачу. Когда же кроха реагирует вполне нормально, можно продолжить приучение к новому продукту.

Старайтесь выбирать натуральное молоко, а не то, которое напичкано консервантами и может храниться несколько лет при комнатной температуре. Если вы берете «живой» продукт из-под коровы, то обязательно кипятите его. В противном случае вы можете заразить ребенка сальмонеллой, токсоплазмой и другими микроорганизмами.

Подведение итогов

Итак, вы теперь знаете, когда детям можно дать коровье молоко и как сделать это правильно. Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать данный напиток, когда есть возможность заменить его на молочную смесь или естественное вскармливание. Пусть питание вашего крохи будет полезным и вкусным!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector