Виноград польза и вред для организма
Виноград: польза и вред для организма
Вспомним румынскую поговорку: «Кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце». Однако виноград, польза которого доказана, может стать причиной появления нежелательных последствий для здоровья. Так в чем неоспоримая польза и в чем вред винограда?
Виноград: польза для здоровья
Виноградная ягода — сбалансированная концентрация витаминов, аминокислот, минеральных и органических соединений, клетчатки, эфирных масел, пектинов, ферментов и сахаров. Именно этим составом обусловлена польза винограда.
Узнайте, чем полезен виноград:
- нормализует работу пищеварительного тракта, регулирует метаболизм, эффективно борется с запорами, оказывает мягкое мочегонное воздействие;
- нейтрализует выработку так называемого плохого холестерина;
- благотворно влияет на работу нервной системы, благодаря содержанию глюкозы и фруктозы снижает утомляемость, повышает работоспособность;
- флавоноиды, входящие в состав винограда, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают развитие тромбозов;
- аскорбиновая кислота оказывает мощное антиоксидантное действие на организм, регулирует окислительно-восстановительные процессы, что является профилактикой онкологических заболеваний;
- пектиновые вещества способствуют очищению организма — выведению тяжелых металлов и радиоактивных соединений;
- витамины группы В улучшают функцию кроветворения;
- высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина;
- обладает противоопухолевым, противовоспалительным и антигрибковым действием;
- обладает косметологическим эффектом — улучшает цвет лица и состояние кожи;
- фосфор, кальций и рибофлавин стимулируют рост волос, ногтей, благотворно влияют на состояние зубной эмали, формирование костной ткани;
- калий регулирует оптимальную работу сердца, стимулируя сокращение мышечных волокон;
- виноградные косточки содержат нутриенты, эфирные масла и вещества, аналогичные женским половым гормонам по составу, — обладают общеукрепляющим и омолаживающим эффектом.
Фото: Польза и Вред.Ру
Это далеко не все полезные вещества, входящие в состав винограда. Его свойства позволяют выводить из организма токсические вещества, укреплять иммунитет и даже оказывать благотворное действие на растущий эмбрион у беременных.
Для того чтобы польза от винограда была ощутимее, соблюдайте несколько простых правил. Полезнее всего есть свежие ягоды. Но кишмиш и изюм сохраняют большинство полезных качеств. Главное условие при этом — естественная сушка на солнце и отсутствие консервантов.
Учитывайте мочегонный и бодрящий эффект винограда — не ешьте его перед сном. Также обращайте внимание на цвет винограда, многие его качества напрямую с этим связаны:
- белый виноград отличается низким содержанием сахара;
- зеленый менее аллергенный, в нем мало красящего пигмента;
- синий виноград содержит антоцианы, стимулирует иммунную систему, полезен при многих офтальмологических заболеваниях;
- красный виноград держит первенство по содержанию антиоксидантов;
- черный виноград содержит рекордное количество веществ, обладающих антибактерицидным и противоопухолевым свойством.
Виноград: вред, противопоказания
При неоспоримой пользе винограда его употребление может нанести вред здоровью. Не всегда «вкусно» синоним слова «полезно». Многие сорта калорийны, содержат высокий процент сахара, большое количество красящего пигмента.
Во всем приветствуется умеренность, и в отношении винограда в том числе. Неуемное потребление «солнечных» ягод может нанести вред, а именно:
- повышает показатели глюкозы в крови;
- повышает аппетит, как следствие увеличивает массу тела у людей, склонных к ожирению;
- увеличивает риск аллергии (дерматит, крапивница);
- усугубляет кариес;
- нивелирует эффективность антикоагулянтов из-за витамина К в его составе;
- провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), может вызвать расстройство желудка.
Таким образом, можно обозначить четкие противопоказания употребления винограда в пищу:
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Лечение антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь).
- Пищевая аллергия.
Итак, можно с уверенностью сказать, что польза винограда неоспорима. Существует направление в медицине, называемое ампелотерапия — лечение виноградом.
Но Парацельс говорил: «Доза делает лекарство ядом и яд — лекарством». В случае с виноградом явный вред может нанести только неумеренность, за исключением тех моментов, когда есть четкие медицинские противопоказания. Будьте здоровы!
“Польза винограда для человека, калорийность и возможные противопоказания”
3 комментария
Среди сладких ягод, испокон веков употребляемых в пищу, почетное место занимает виноград. Культуру, количество сортов которой более 10 тыс., выращивали еще во времена древнего Египта за несколько тысячелетий до нашей эры, но с тех пор она не только не потеряла актуальности, но и стала еще более популярной во всем мире.
Как приятно лакомиться сочным виноградом вместо традиционных десертов, благо в последние годы его можно приобрести не только в сезон созревания (конец лета – осень), но и на протяжении всего года. Его шаровидные или яйцевидные плоды, собранные в рыхлые кисти, имеют сахарный кисло-сладкий вкус, тонкий аромат и удивительные полезные свойства.
В зависимости от сорта культуры и степени созревания урожая ягоды отличаются не только по цвету (от нежно-желтого, почти белого и блекло салатового до фиолетового, синего и практически черного), внешнему виду, размеру и расположению косточек внутри мякоти, но и по вкусовым характеристикам.
Столовые сорта винограда пригодны для употребления в свежем виде. Существуют разновидности, например, киш-миш, внутри которых отсутствуют косточки. Белый виноград обладает насыщенным вкусом, в котором могут присутствовать оттенки других плодов, например, черная смородина, земляника, ежевика. Из технических сортов растения производят продукты виноделия.
Виноград и кулинария
Виноград считается питательным пищевым продуктом и ценным сырьем для виноделия. Сами плоды и продукты, полученные путем перегонки или переработки, обладают универсальными целебными, вкусовыми и пищевыми свойствами.
Ягоды употребляют в свежем или сушеном виде, превращая их в изюм (от тюрк. Üzüm — виноград) путем сушки (ферментации). Из них делают не только спиртные напитки (красное, белое, розовое, игристое вино, коньяк, бренди, плиску, настойки, наливки), но и вкусные компоты, соки, маринады, бальзамический уксус.
А вот молодые виноградные листья – неотделимый ингредиент кавказского блюда – долмы. Начиненные мясным фаршем с добавлением отварного риса голубцы, тушеные в пикантном томатном соусе, – шедевр кулинарного искусства, ставший популярным среди жителей всего постсоветского пространства.
В сушеном виде плоды называются изюмом, который можно причислить к незаменимым десертам, восточным лакомствам и компонентам кондитерского производства. В отличие от других сухофруктов, мясистый изюм имеет неисчислимое количество сортов (киш-миш, коринки, сабза, бидана) и распространен на территории всего мира. Особое место сушеный киш-миш занимает в кухнях Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья.
Один из удивительных по свойствам продуктов переработки виноградных ягод – жирное растительное масло, полученное путем отжима косточек или горячей экстрации. Готовый елей жидкой текстуры незаменим при заправке салатов и обогащении готовых блюд ценными жирными кислотами, фитостеролами, токоферолами и антиоксидантами. А польза масла косточек винограда активно используется в косметологии и при производстве ухаживающих средств.
Полезные свойства и калорийность винограда
Свежие виноградные ягоды, как и изюм, – кладезь полезных веществ, находящихся в биодоступной для организма форме. Плоды содержат большое количество натуральных сахаров, представленных, в основном, глюкозой и фруктозой. В килограмме продукта содержится до 0,3 кг сахара. Именно они обуславливают высокую калорийность винограда – 69 ккал/100 г (свежий) и 240-278 ккал/100 г (сушеный или изюм).
В винограде присутствуют органические кислоты (винная, уксусная, яблочная, щавелевая и др.), протеины (заменимые и незаменимые аминокислоты), пищевые волокна, пектиновые соединения, витамины (каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, ниацин, рутин), комплекс макро- и микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, цинк, медь и т.д.).
Сложно переоценить значение винограда для организма человека. Он обладает мощными лечебными свойствами, среди которых:
- омолаживающие (антиоксидантные);
- очищающие;
- противовоспалительные;
- восстанавливающие;
- противохолестериновые;
- антираковые;
- противоотечные;
- отхаркивающие;
- гипотензивные;
- желчегонные;
- тонизирующие;
- седативные;
- мочегонные (диуретические);
- общеукрепляющие.
Не многие знают, что все части растения и продукты перегонки плодов винограда полезны, и применяются для лечения различных болезней человеческого организма. В медицине даже существует специальный термин – ампелотерапия (возможность исцеления плодами анемии, туберкулеза, гепатита и других болезней), а также энотерапия (винолечение).
Употребление винограда и изюма полезно при следующих нарушениях:
- Болезни глаз и возрастные изменения в органах зрения;
- Снижение когнитивных функций мозга (память, концентрация внимания) и профилактика болезни альцгеймера;
- Варикозное расширение вен;
- Болезненные менструации;
- Лечение и профилактика патологий сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, ибс, инсульт, инфаркт миокарды, атеросклероз, гипертония);
- Хронические запоры и метеоризм, несварение, приступы боли в области эпигастрия;
- Замедление роста и развития детей;
- Заболевания дыхательной системы (астма, кашель, туберкулез в стадии ремиссии, воспаление легких, бронхит);
- Головные боли, мигрени;
- Патологии костно-мышечной системы и болезни суставов;
- Хронический стресс, переутомляемость, синдром хронической усталости, невроз, депрессия и другие проблемы нервной системы;
- Анемия (малокровие);
- Снижение иммунитета, склонность к простудным заболеваниям;
- Уменьшение риска злокачественного перерождения клеток и онкология;
- Отеки различного происхождения;
- Алопеция, выпадение волос.
Ученые утверждают, что польза черного винограда для организма существенно выше, чем светлых сортов. Это связано с присутствием в кожуре и косточках синих ягод большого количества ресвератрола – мощнейшего антиоксиданта, открытие которого произошло в конце прошлого века. К тому же синие и фиолетовые сорта содержат максимальную концентрацию антоцианов, витаминов, железа и прочих ценных веществ.
Применение в домашней косметологии
Особо хочется выделить — виноград полезен для женщин всех возрастов. Считается, что его систематическое употребление способствует профилактике рака молочных желез и позволяет легко переносить гормональные и эмоциональные всплески.
Кроме того, что регулярное включение в рацион плодов благоприятно сказывается на состоянии репродуктивной и эндокринной систем, что особенно важно в периоды гормональной перестройки (пубертатный возраст, беременность, менструации, период менопаузы, патологический климакс), свежие ягоды и косточковая масляная вытяжка – незаменимые наружные продукты по поддержанию молодости кожных покровов.
Маски из свежей виноградной мякоти обладают омолаживающим, легким отбеливающим, мощным противоморщинным, регенерирующим, восстанавливающим, питательным, смягчающим и лифтинговым эффектами. А масло виноградных косточек – универсальный продукт для ухода за кожей, волосами и ногтями, начиная с юности и заканчивая зрелым периодом.
Легкая текстура при высокой концентрации жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот позволяет елею из косточек винограда с легкостью проникать в структуру волос и глубокие слои кожи, насыщая их питательными соединениями и устраняя разрушительное воздействие свободных радикалов.
Противопоказания и меры предосторожности
Как и любая растительная пища, виноград может принести не только пользу, но и вред для организма. Ягоды противопоказаны пациентам с индивидуальной непереносимостью, ожирением, сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, сердечной недостаточностью, которая сопровождается стойкой гипертонией и отечностью.
Способствующий активизации процессов брожения в кишечнике, виноград противопоказан во время колитов, сопровождающихся диареей. При хронических болезнях органов дыхания, на фоне которых наблюдаются нагноительные процессы, продукт также противопоказан к употреблению.
Высокая концентрация сахара и органических кислот в винограде и изюме способствует разрушению зубной эмали и усилению кариозных процессов в ротовой полости, поэтому после каждого употребления данных продуктов опытные стоматологи советую полоскать рот раствором пищевой соды (чайная ложка порошка на стакан тепловатой кипяченой воды).
Сочные, сладкие и ароматные ягоды с насыщенным вкусом – уникальный дар природы, удержаться от употребления которого практически невозможно. А какие сорта винограда вы любите больше всего? Поделитесь своими наработками в области применения ценной ягодной культуры в ежедневном рационе и домашнем уходе за лицом и телом в комментариях. Сладкой вам жизни с максимальной пользой для здоровья круглый год!
Польза и вред винограда для организма. Полезные свойства листьев, косточек и сока
Виноград — вкусная ягода, которую используют для лечения многих заболеваний — от гастрита до отеков и даже рака. Кроме того, виноградные косточки высоко ценятся в косметологии. Чем же так полезен виноград? Как оздоровиться и омолодиться с его помощью в домашних условиях? Давайте познакомимся с пользой винограда поближе.
Химический состав винограда
Виноград на 80% состоит из воды, а остальные 20% — вещества, необходимые для сохранения здоровья и красоты: легкоусвояемые сахара, органические кислоты, пектины, углеводы, фолиевая кислота, витамин В6, провитамин А, витамин С, полезные микроэлементы (железо, кальций, фтор, йод, марганец и др.) и клетчатка.
Сорта винограда
Виноград выращивают почти во всех уголках земного шара, даже в холодной Сибири, а сортов этой ягоды насчитывается более 20 000.
По свойствам и назначению сорта винограда делятся на:
1. столовые (для еды в свежем виде),
2. бессемянные (для еды и изготовления изюма),
3. технические (для производства соков),
По вкусу различают следующие разновидности винограда:
1. обыкновенный (сочетает кислинку и сладость),
2. мускатный (ярко выражен мускатный привкус, слегка приторный),
3. пасленовый (травянистый привкус, яркие представители — Совиньон и Каберне Совиньон),
4. «Изабелльный» (сорт Изабелла и гибридные сорта с тонким привкусом черной смородины, садовой земляники).
В России наиболее популярны мелкий и сладкий Кишмиш, крупный и сладкий виноград Дамские пальчики продолговатой формы, Изабелла со склизкой мякотью. Однако обычно люди, выбирая виноград, ориентируются по цвету. Он может быть черным, красным и зеленым, хотя ягоды одного и того же оттенка бывают кардинально разными по другим характеристикам.
Полезные свойства и польза винограда для организма
- укрепляет иммунную систему,
- обладает слабительным действием,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- понижает холестерин в крови,
- повышает уровень гемоглобина,
- профилактика рака,
- лечит варикоз,
- нормализует метаболизм,
- применяется при лечении астмы,
- облегчает работу почек,
- предотвращение катаракты,
- улучшает зрение,
- укрепляет здоровье мозга,
- избавляет от головных болей,
- заряжает энергией,
- улучшает состояние волос и кожи.
Именно благодаря богатому химическому составу у винограда так много полезных свойств. Эти ягоды стимулируют выработку желудочного сока, поэтому рекомендуются людям с проблемами пищеварения.
При болезнях сердца и сосудов полезно есть красный виноград. Он повышает уровень азота в крови, в результате чего снижается риск формирования тромбов.
За счет высокого содержания антиоксидантов виноград понижает артериальное давление и повышает уровень гемоглобина, очищает кровь, стимулирует функции печени, восстанавливает нормальный сердечный ритм. Танины и катехины также помогают организму выводить накопленные шлаки и бороться со стрессом.
Виноград необходим людям, которые заняты умственным или физическим трудом. Он улучшает память, повышает выносливость организма.
Трудно переоценить вклад винограда в женское здоровье. Он предотвращает развитие рака груди, а также является мощным афродизиаком. В период беременности виноград восполняет дефицит кальция, железа и других полезных микроэлементов. За счет мочегонного эффекта он помогает избавиться от отеков.
Самым положительным образом виноград сказывается на состоянии кожи, предотвращая ее преждевременное старение и рак в результате загара.
Польза листьев, косточек и сока
Полезны не только свежие плоды винограда, но и листья, косточки, сок. Мастера восточной медицины используют виноградные листья для лечения ангины, варикоза, гипертонии, бронхита.
В современной косметологии применяется масло виноградных косточек. За счет высокого содержания антиоксидантов оно омолаживает кожу, поэтому является распространенным ингредиентом кремов и скрабов для лица.
Виноградный сок многие специалисты приравнивают к минеральной воде. В нем содержится 80% воды, но не простой, а богатой витаминами, минеральными солями, растворенными сахарами, органическими кислотами. Благодаря своему уникальному составу виноградный сок тонизирует, освежает, очищает кишечник. За счет антиоксидантов этот напиток защищает некоторые белковые молекулы в клетках человеческого организма от распада.
Противопоказание и вред
- сахарный диабет,
- ожирение,
- колиты,
- обострение язв, гипертония,
- острая сердечная недостаточность,
- острые формы туберкулеза.
Употребление винограда способствует ускорению разрушения зубной эмали. Чтобы избежать неприятностей, ополаскивайте рот водой каждый раз после приема данного фрукта.
Лечебные свойства винограда
На курортах Черного моря и в Средней Азии распространена ампелотерапия. Это методика оздоровления, основанная на использовании ягод и сока винограда. Однако подлечиться можно и дома.
Для сердца. Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ешьте виноград и пейте виноградный сок каждый день, но не более 1 кг или 0,5 мл.
Для почек, против гастрита и запоров. Выпивайте по 1 стакану виноградного сока ежедневно.
Для общего оздоровления организм. Ешьте по 200 г винограда ежедневно в 3 приема. Начиная с четвертого дня, повышайте суточный объем потребления ягод на 100 г в день. Продолжайте лечение 1,5−2 месяца.
Применение в косметологии
Для изготовления косметической маски для лица или волос потребуется всего несколько виноградных ягодок, зато эффект будет неоценимым.
Маски для лица
Омолаживающая маска. Смешайте 6 виноградинок с 1 ч.л. оливкового масла, измельчите в блендере. Нанесите смесь на лицо на 10 минут, потом смойте. Такая маска повысит упругость и гладкость кожи, а также разгладит морщины.
Для любого типа кожи. Разрежьте несколько виноградинок пополам и уложите их на лицо на 10 минут, умойтесь. После нескольких процедур улучшится цвет вашего лица, кожа станет более мягкой, разгладятся мимические морщинки.
Маска для волос
Маска для блеска волос: смешайте 1 ст.л. масла виноградных косточек, 0,5 авокадо и 1 ч.л. оливкового масла. Вотрите смесь в кожу головы и смажьте ей волосы. Через 15 – 20 минут промойте шевелюру водой. Ваши волосы станут более послушными, мягкими и приобретут красивый блеск.
Виноград — простой способ поддержать здоровье, красоту и молодость. Балуйте себя этими ягодами чаще, пейте виноградный сок, добавляйте масло виноградной косточки в свои крема — и вы забудете о больницах и дорогостоящих салонах красоты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград польза и вред для организма
Виноград, его польза и вред для организма человека
Ягоды используют не только в виноделии и кулинарии, но и в медицине и косметологии.
Хотя виноград оказывает пользу организму, возможен и вред от его употребления в некоторых случаях.
Поэтому придется отказаться от ягод при:
- индивидуальной непереносимости;
- повышенной кислотности желудка;
- диарее из-за послабляющего действия;
- язвенной болезни;
- сахарном диабете;
- гипертонии.
Не стоит злоупотреблять виноградом и здоровым людям, так как он принадлежит к тяжелым видам пищи. Детям лучше давать зеленые ягоды, так как они содержат больше железа и предотвращают развитие анемии. Зеленые сорта рекомендованы и беременным женщинам.
Предупредить вред поможет знание нескольких правил. Виноград нужно кушать отдельно от других продуктов. Нельзя сочетать его с молочными и жирными продуктами, алкогольными напитками, что вызывает процессы брожения. После употребления ягод следует ополаскивать полость рта, так как кислоты разрушают эмаль.
Состав винограда
Существенная польза винограда для организма объясняется его составом.
- флавоноиды;
- биофлавоноиды;
- антиоксиданты (чем темнее ягоды, тем больше в них антиоксидантов);
- органические кислоты (винную, лимонную, яблочную);
- фруктозу и глюкозу;
- пектиновые соединения;
- пищевые волокна;
- почти все витамины;
- разнообразные минеральные элементы.
Калорийность винограда существенно изменяется в зависимости от сорта. Белые ягоды содержат 45-50 килокалорий, темные — 70-80, свежий кишмиш — до 100, а сушенный — 230.
Заказать правильное питание вы всегда можете в Elementaree. Мы предлагаем готовые наборы продуктов, из которых вы сможете быстро приготовить вкусные и полезные блюда по прилагаемым к ним рецептам. Если вас не устраивают какие-либо ингредиенты, то мы заменим его, учитывая ваши пожелания. Также у нас вы можете купить фрукты и десерты.
Список полезных свойств винограда обширен:
- восстанавливает обмен веществ;
- повышает кислотность желудка, активирует выработку желудочного сока, улучшает переваривание пищи;
- выводит лишнюю жидкость;
- предотвращает запоры;
- стимулирует работу органов кроветворения;
- активирует метаболизм;
- избавляет от авитаминоза;
- понижает артериальное давление;
- восстанавливает сердечную ритмику;
- улучшает дыхательную деятельность;
- успокаивает нервы;
- укрепляет иммунную систему;
- оказывает мочегонное действие;
- укрепляет кости, предотвращает развитие остеопороза;
- замедляет процесс старения, запускает омолаживающий механизм;
- понижает концентрацию холестерина, предотвращает образование тромбов, расширяет сосуды и предупреждает сердечные приступы;
- ослабляет воздействие радиации, облегчает протекание лучевой болезни;
- избавляет от усталости, заряжает энергией;
- нормализует сон;
- восстанавливает силы, повышает работоспособность;
- улучшает цвет лица, устраняет темные круги под глазами;
- нейтрализует негативное действие никотина;
- повышает сексуальное влечение, улучшает потенцию;
- служит для профилактики многих заболеваний;
- предотвращает развитие рака груди и кишечника.
Известно множество сортов винограда, которые можно разделить на 3 большие группы: зеленые, красные и черные. Они различаются не только цветом и вкусом, но и составом и свойствами.
Несомненная польза красного винограда заключается в содержащихся в нем минералах. Азот улучшает функционирование сердца, антиоксиданты укрепляют иммунную систему и поднимают концентрацию гемоглобина, ресвератрол затормаживает рост раковых клеток. Но употреблять ягоды нужно в меру. В противном случае полифенолы и тонины способны спровоцировать головные боли.
Зеленые ягоды содержат минимальное количество углеводов, благодаря чему могут входить в меню при диете. К тому же они укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают формирование тромбов и образование злокачественных опухолей, заряжают энергией. Особенную пользу принесут они при инфекционных заболеваниях, нарушении пищеварения, запорах, лейкемии, болезнях почек.
Если регулярно употреблять черный виноград, польза его будет хорошо заметна:
- стимулирует мозговую деятельность (улучшает память, способность к концентрации внимания);
- предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
- снимает спазмы и воспаление;
- устраняет отечность;
- нормализует кровоток;
- предупреждает тромбообразование;
- выводит из организма соли (благодаря чему рекомендован при подагре), камни, шлаки и токсины;
- избавляет от головных болей;
- понижает холестерин;
- устраняет депрессию и раздражительность;
- поднимает настроение;
- повышает остроту зрения;
- продлевает продолжительность жизни;
- заряжает энергией и бодростью;
- оказывает противобактериальное, противовирусное и противоопухолевое действие;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Именно из черных сортов делают самые вкусные вина, которые при умеренном потреблении оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и предотвращают онкологию.
Но стоит учесть, что при чрезмерном употреблении черный виноград благодаря своим свойствам может способствовать набору лишнего веса, так как он достаточно калорийный и повышает аппетит.