Варенье из одуванчиков польза и вред отзывы
Варенье из одуванчиков: польза и вред
Необычное, вкусное, обладающее неповторимым цветочным ароматом варенье из одуванчиков признано во всем мире полезным продуктом, который насыщает организм витаминами, микроэлементами и оказывает на него положительное воздействие. Читайте, в чем польза растения, существуют ли противопоказания к его употреблению и как правильно приготовить густое варенье или текучий мед из одуванчиков.
Источник фото: Poleznenko.ru
Оригинальное варенье из одуванчиков: польза и вред
В пищу употребляют все части растения: соцветия, листья, корни одуванчика. Из растения готовят салаты, делают целебные настойки и отвары, варят первые блюда, изготавливают заменитель кофе. Одуванчик лекарственный содержит:
- углеводы, жиры, зольные вещества, белки, пищевые волокна;
- цинк, калий, селен, фосфор, кальций, марганец, медь, железо, магний;
- тиамин, витамин К, С, РР, бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую, фолиевую кислоты, пиридоксин, холин, токоферол.
Микроэлементы, биологически активные вещества и витамины, входящие в состав растения, плодотворно влияют на организм человека, насыщают его необходимыми элементами, помогают справиться с заболеваниями, оказывают положительное воздействие на обменные процессы.
Варенье из одуванчика обладает такими свойствами:
- Гепатопротекторное. Происходит обновление клеток печени, восстановление всех функций органа.
- Иммуномодулирующее. Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные силы организма.
- Противовирусное, бактерицидное. Применяется как вспомогательное средство при лечении ряда инфекционных болезней, используется в профилактических целях.
- Активизирующее интеллектуальные способности. При регулярном применении повышает быстроту реакции, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание.
- Общеукрепляющее. Одуванчик оказывает влияние на каждый орган, способствует их слаженной совместной работе. Повышает физическую активность и выносливость.
- Антистрессовое. Укрепляет нервы, помогает противостоять депрессиям, стрессам.
- Регулирующее работу ЖКТ. Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает имеющиеся воспалительные процессы, регулирует выделение желудочного сока.
Источник фото: Divo-dacha.ru
Варенье из одуванчиков способствует омоложению и оздоровлению кожных покровов, обладает мягким желчегонным свойством, выводит из организма токсины и способствует изгнанию паразитов.
Одуванчик практически не имеет противопоказаний. Растение не рекомендуют употреблять людям с избытком йода и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав. Одуванчиковое варенье с осторожностью употребляют при обострении хронических заболеваний внутренних органов.
Варенье из одуванчиков противопоказано при язвенной болезни, сахарном диабете, камнях в желчном пузыре. Продукт не рекомендуют детям до 5-летнего возраста.
Важно придерживаться дозировки приема. Злоупотребление может вызвать диарею, гипервитаминоз.
Как варить варенье из одуванчиков
Одуванчик впитывает из окружающей среды не только ценные для человека, но и вредные элементы. Сбор растений необходимо проводить в экологически чистых зонах, вдали от магистралей, заводов, мегаполисов, железнодорожных путей.
Для приготовления продукта следует срывать только полностью раскрытые цветочные головки. Бутоны и полураскрытые цветки не используют. При сборе сырья выбирают двухлетние растения. Они более пышные, головки соцветий хорошо наполнены, большого диаметра.
Источник фото: Svetvmir.ru
Обращают внимание на общее состояние одуванчика. Листья и стебли должны быть насыщенного однородного цвета, без повреждений и скручиваний. Цветочные лепестки — яркого желтого цвета без потемнений пигмента. Точки, червоточинки, скрученные листья, потемнения, вялость листа свидетельствуют о заболевании растения.
Сбор цветочных головок производят утром после полного раскрытия цветка. В такой период времени у соцветий наибольшее содержание нектара. Для увеличения концентрации полезных веществ допускается добавление листьев и стеблей (не более 2%). Корень одуванчика при приготовлении десерта не используют.
Для изготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:
- соцветия — 400 шт.;
- вода, сахар — по 6 ст.;
- лимон — 1 шт.;
- пектин — 7 ч. л.
Для получения густого варенья могут использоваться различные пектиносодержащие добавки. В зависимости от их количества регулируется густота варенья. Если желирующие вещества не добавлять, получится текучий одуванчиковый мед.
Перед приготовлением сырье выкладывают на чистый бумажный лист и оставляют на 1–2 часа. За это время все насекомые покинут цветки.
Приготовление варенья включает следующие этапы:
- Промойте соцветия, дайте стечь лишней влаге.
- Отделите лепестки от бутонов.
Источник фото: newaysuspech.ru
- Уложите лепестки в эмалированную кастрюлю, залейте водой.
- Доведите до кипения, варите 7–10 минут.
- Уберите с огня, остудите, уберите на 12 часов в холодильник.
- Отцедите цветочный отвар.
Источник фото: otvetin.ru
- Добавьте в настойку сахар, доведите до кипения, варите 10–15 минут.
- Снимите с огня, остудите до 20–23 °С.
- Добавьте пектин, варите в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке с загустителем.
- Выключите огонь, выдавите в варенье сок лимона, размешайте.
- Разлейте варенье в стерильные банки, закатайте.
Одуванчиковое варенье или мед можно употреблять свежеприготовленными. В таком случае банки закрывают стерильными капроновыми крышками.
Приготовить красивое, вкусное и ароматное угощение очень просто. Следуя пошаговым рекомендациям, заготовьте на зиму целебное варенье из одуванчиков и укрепите здоровье всей семьи.
Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять
Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.
Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.
Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.
Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.
Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:
Сегодня в статье:
Варенье из 400 одуванчиков с лимоном
Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.
Ингредиенты
- 400 цветков одуванчика без ножек
- 1 кг сахара
- 1 лимон
- хорошее настроение
Процесс приготовления
Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.
Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.
Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.
Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.
Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.
Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.
Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.
По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.
По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.
Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.
Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.
Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.
Готовое варенье разливается в стерильные банки.
Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».
Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.
Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.
Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять
Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.
Его полезные свойства таковы:
- стимулирует иммунитет и укрепляет организм
- снимает воспаления
- защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
- бактерицидное и противовирусное
- лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
- противострессовое
Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).
А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.
Применять его нужно по такой схеме:
Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях
- 1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.
При заболеваниях сердца и сосудов
- ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.
Для лечения и профилактики болезней суставов
- ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.
Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови
- 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.
Для лечения острых заболеваний дыхательных путей
1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.
Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:
- детский возраст до 5 лет
- диабет
- аллергия
- острый гастрит
- язва
- камни желчного пузыря
Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.
Надеемся наша статья вам пригодится и вы запасете себе целебную баночку. Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях.
Варенье из одуванчиков
типа того, только там полезные вещ-ва
еще надо собирать не ближе 100 м от трасс, т.к. там накапливается фигня всякая, И еще в разных местах сказано – что надо собирать утром, типа нектар сладще, а где написано, что в обед
Очень полезно- корни тоже. Я наварила- ещё буду варить- по чайной ложке детям утром даю- и сама. Но я добавила туда ещё веточку мяты. Вот рецепт и полезная информация. 🙂
Многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем и собранными в прикорневую розетку продолговатыми выемчатыми листьями. Цветки ярко-желтые в виде корзинок. Растет на лугах, в полях и садах, около дорог. Цветет в апреле – мае. Листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества.
В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, более старые употребляют как шпинат. Чтобы удалить горечь, их вымачивают в соленой воде 20-30 минут. Цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Из жареных корней готовят заменитель кофе.
Заготавливают корни осенью или весной (апрель). Их очищают от остатков надземных частей, промывают в холодной воде, провяливают несколько дней на воздухе и сушат в теплых проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.
Листья молодого одуванчика в народной медицине известны как легкое мочегонное и желчегонное средство.
Все эти замечательные сезонные блюда из одуванчика помогут вам избавиться от авитаминоза и анемии, улучшат аппетит и пищеварение, будут способствовать «мягкой» очистке организма от шлаков и токсинов. Кроме того, одуванчик обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, налаживает работу органов пищеварения и обмен веществ. Кроме всего блюда из одуванчика способствуют очищению крови. Салаты из него, так же как и мармелад (и только они) способствуют выведению из организма таких смертельно вредных веществ как ртуть, свинец.
При регулярном приеме в пищу некоторых блюд из одуванчика, снижается риск онкологических заболеваний на 75 %. При длительном приеме антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, у человека возникает интоксикация или отравление организма. Не говоря уж о том, что вместе с вредными микробами, погибают и полезные, жизненно необходимые организму человека. И тут приходит на помощь наш одуванчик. Он помогает очистить организм от вредных последствий приема лекарств. Восстанавливает тонус и помогает полезным микроорганизмам восстановиться.
А если подумать о том, какие усилия мы прилагаем чтобы, например, посадить рассаду помидоров, потом её вырастить, пересадить и отвезти на участок или дачу. Затем мы тратим деньги, строим теплицу, пропалываем всё лето и поливаем их. Боремся с вредителями и иногда не получаем ни какого урожая. А могли бы просто заготовить одуванчики в виде листьев, бутонов и соцветий, прикорневых корзиночек и кушать их потом целый год. Ни каких затрат и усилий. Только море удовольствия, огромная кладезь витаминов, неповторимые вкусовые качества…..
Например во Франции и некоторых других странах, блюда из одуванчиков считаются деликатесными. Их стоимость в ресторанах составляет порядка 30 ЕВРО за порцию. Люди специально заранее заказывают столики, порой за неделю, чтобы полакомиться блюдами из одуванчика. Они знают цену витаминов и своего здоровья. А мы. В то время когда дары природы у нас растут под ногами, мы их совсем не используем. На своих огородах постоянно боремся с ними как с вредителями.
Как видите, одуванчик и накормит, и напоит, и глаз порадует, и душу успокоит. Готовьте лакомства из желтого весеннего цветка, и они принесут вам здоровье и радость, чувство единения с природой.
Так что не спешите извести все одуванчики растущие у Вас на даче, их можно обуздать, пересадив так как Вам нужно.
У Вас на огороде появится и красивый цветник и кладезь вкусных и полезных витаминных растений.
Блюда из одуванчиков
Способ приготовления:
Прикорневые розетки одуванчика отварить в 5%-ном солевом растворе, посыпать толчеными сухарями, обжарить, соединить с мелко нарезанными кусочками жареного мяса и подать горячими к столу.
Розетки одуванчика можно заготовить впрок: для этого их надо промыть, вымочить 1 – 2 часа в соленой воде, затем эту воду слить, а розетки залить 10%-ным раствором соли и поставить на хранение.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА
100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, 1 яйцо.
Листья одуванчика выдержать в подсоленой воде 30 минут, затем измельчить.
Нарезанные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом, украсить вареным яйцом.
Ещё про одуванчики:
Одуванчик, спутник наших троп и дорог, вообще-то родом из Средиземноморья. Молодые, едав распустившиеся листья считаются во Франции любимейшим салатом. Там, как когда-то и в России, вывели салатные сорта одуванчика. Листья его горьковаты, но горечь эта полезна и полностью от неё избавляться не стоит. Как уменьшить её? Замочить в холодной соленой воде минут на 20-30, можно ошпарить кипятком, можно прикрыть выбранные розеточки листьев от солнца, прежде чем отрезать их. Во Франции в салат из молодых листьев одуванчика добавляют майонез, растительное масло, горчицу. Из листьев делают также приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи.
Цветочные почки маринуют и примешивают в салаты и винегреты, солянки, мясные блюда.
Салат весенний из листьев
Подержав листья одуванчика в соленой воде с полчаса, отожмите их, обсушите, некрупно измельчите. Заправьте сметаной или майонезом, посолите и хорошо перемешайте.
Салат с простоквашей
Подготовка такая же, как в предыдущем рецепте. Затем примерно на 100 г листьев одуванчика – простокваша, заправьте и – на стол!
С клюквенным или яблочным соком
Измельчите подготовленные листья, полейте сверху заправкой, приготовленной из подсолнечного масла и клюквенного сока, сверху посыпьте луком. На 100 г листьев – по 1 ст.л. раст. масла и сырого клюквенного сока. Яблочного сока надо брать раза в два больше, 1 ч.л. порезанного репчатого лука.
С зеленым луком, петрушкой и яйцом
На 100 г листьев – 50 г зеленого лука, 25 г петрушки,1 крутое яйцо, масло, соль, перец, уксус – по вкусу. Хорошо перемешать, украсить крутым яйцом.
Из свежей капусты
На 0,5 кг свежей капусты – 5 растертых с солью зубчиков чеснока, добавить немного горчицы, влить раст. масло, взбивая смесь. Уложить нарезанную капусту и 20 подготовленных листьев одуванчика. Украсить дольками вареного яйца, полить приготовленной заправкой, посыпать укропом.
И другие разные салаты с листьями одуванчика:
Из свежих огурцов и сметаны. С морковью, чесноком, грецкими орехами и лимонным соком с майонезом.
Пюре из листьев одуванчика
Прокрутите на мясорубке выдержанные в соленой воде листья одуванчиков, добавьте соль, перец, уксус, укроп – по вкусу. Используйте для заправки супов, вторых мясных и рыбных блюд.
Приправа из молодых побегов одуванчиков
На 500 г побегов – 1 л 6%-процентного уксуса, по 50 г сахара и соли, черный молотый перец. Побеги помыть, уложить в кастрюлю, залить горячим уксусным маринадом. Довести до кипения и остудить.
Цветочные почки одуванчика в маринаде
500 г почек, перебранных и промытых, уложить в кастрюлю, залить маринадом 0,5 л, довести до кипения и выдержать на небольшом огне 5-10 минут. Маринад: из расчета на 1 л 6%-процентного уксуса – по 50 г сахара и соли, перец, лавровый лист. Маринованные почки хороши как добавка к гарнирам, в солянках.
Так же можно замариновать и почки одуванчиков, пастеризовать и закатать их в банки.
На 200 г бутонов – 50 г панировочных сухарей,3-4 ст.л. слив. масла. Бутоны промыть и выдержать в соленой воде 2-3 часа! Затем отварить в соленой воде, отцедить, посыпать панировочными сухарями и обжарить на слив. масле. Солить по вкусу.
Творог с молоком, медом и цветками одуванчика
250 г творога, 800 мл молока, 15 цветков одуванчика, 40 г меда. Протертый творог развести теплым молоком, добавить мед, посыпать лепестками цветов и взбить эту смесь 2-3 минуты.
В чем польза варенья из одуванчиков? Не пропустите сезон!
Многим знакомо растение одуванчик, но мало кто знает на сколько оно полезно. Абсолютно все его части используются в лечебных целях, как в народной медицине, так и в классической. Из него делают салаты, варят супы и варенья, на все 100% используют в косметологии.
Из сорняка делают кофейные, чайные и винные напитки, отвары, вытяжки, душистый мед, варенье. Исцеление одуванчиком будет не только действенным, но и приятным, если применять его в приготовлении разных кушаний. Часто используется в домашней парфюмерии.
Последние годы стало популярным во многих странах варенье из одуванчиков. В статье будет рассказано о пользе и вреде его, а так же как правильно его нужно употреблять.
Целебна в сорняке и мезга. Если поместить ее на кожу с пигментацией на любых участках тела, пятна вскоре исчезнут. Следовательно, прежде чем выбрасывать вырванные растения в ящики с компостом, стоит испробовать чудо – сорняк на пользу человеческого здоровья.
Лечебные свойства варенья из одуванчика
Лакомство имеет приятный вкус и восхитительный аромат. Используют его не только для лечения всевозможных заболеваний, но и в целях их профилактики.
Сваренное варенье из одуванчиков имеет огромную пользу, но и может нанести вред, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, если имеются противопоказания.
Растение содержит в себе множество полезных для организма элементов таблицы Менделеева, которые идеально между собой гармонируют дополняя друг друга.
Среди витаминов можно выделить:
- аскорбиновую кислоту;
- бета-каротин;
- все витамины группы В; К и РР.
Цветок содержит также жиры; разнообразные пищевые волокна, углеводы и белки. Если совместить все ценности одуванчика, растение просто поразит каждого своими полезными свойствами. Как употреблять варенье из одуванчиков, а также польза и вред изложены ниже.
Одуванчиковое варенье не только одно из самых вкусных сладостей, оно еще и очень полезное для здоровья человека. Весенними цветущими полянами пушистых желтых цветков можно не только любоваться и плести веночки, но еще и готовить из них нежнейшее варенье, подобное натуральному цветочному меду.
Особенность такого деликатеса в том, что он особенно полезный если есть заболевания печени, проблемы з желчным пузырем, мочевыводящими путями. Еще варенье рекомендуют употреблять людям страдающим астмой, бронхитом, анемией.
Оно способно освободить организм от накопившихся токсинов, обладает антиоксидантными свойствами, оказывает профилактическое воздействие против онкологических заболеваний.
Варенье из одуванчиков принесет не только пользу, но и вред. Как употреблять его написано ниже.
Людям, у которых может возникнут аллергическая реакция или непереносимость, варенье нужно есть с осторожностью и в разумном количестве, не злоупотреблять им.
Для изготовления домашнего десерта, необходимо следовать нескольким советам:
- Цветки растений необходимо собирать в лесу, саду или в парке. Не рекомендуется это делать вдоль дороги, вблизи завода или фабрики.
- Самое лучшее время для сбора цветов – жаркий полдень или позднее утро. В это время одуванчики уже распустятся, напитаются нектаром и солнечным светом. Собирать нужно только цветочки без стеблей.
- Когда цветы уже собраны, их необходимо выложить на лист ткани или бумаги и распределить по поверхности. Таким образом их можно очистить от живности, которая в них обитает. Потом цветки нужно осторожно промыть водой.
- Заниматься изготовлением варенья лучше в нержавеющей или эмалированной кастрюле. А разливать и хранить его нужно только в закрытых и стерилизованных баночках.
Как употреблять варенье из одуванчиков, чтобы оно принесло только пользу и не нанесло вреда нужно придерживаться советов.
Простой рецепт варенья из одуванчиков
Перед подготовкой варенья, необходимо перебрать цветки. Желтую часть обязательно отделить от зеленой. Для десерта используется только желтая часть растения, зеленую нужно аккуратно убрать.
Ингредиенты:
- соцветия одуванчиков – 300 шт.;
- сахар – 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 500 гр.
Приготовление:
- Первым делом должна закипеть вода. Затем в нее добавить сахар и приготовить сироп, для растворения всего сахара.
- Чистые цветки одуванчика добавить в кастрюлю с сиропом, закипятись и варить на протяжении двадцати минут. Потом к цветкам влить сок из половины лимона и поварить еще три минуты.
- По истечению трех минут, убрать кастрюлю с огня и дать сиропу настоятся сутки. Потом взять марлю, содержимое процедить и отжать.
- Чистый сироп поварить на плите около двадцати минут и выключить. Уже готовое варенье обретет прозрачность и красивый янтарный оттенок. А по вкусу очень нежное, напоминает мед. Именно поэтому его еще называют одуванчиковый мед.
- Чтобы хранить варенье более длительное время его необходимо закатать. Без закатки одуванчиковый мед можно хранить в холодильнике один месяц.
Полезные свойства варения из одуванчиков
Головки цветов для варки варения можно собирать в течении всего сезона, больше всего полностью готовых соцветий бывает в мае-июне.
Чтобы из варенья из одуванчиков получить больше пользы и меньше вреда, употреблять его нужно не более 5 чайных ложек в день.
Варенье из одуванчиков рекомендовано употреблять каждому из нас с целью вывода паразитов, которые очень часто селятся в кишечнике.
От этого недуга в действительности страдает более 50% населения, даже не подозревая об этом. Поэтому в профилактических целях, при условии отсутствия противопоказаний такую сладость кушать полезно всем. Очень полезно в весенний период года, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов.
Баночка варенья из одуванчиков поможет восстановить часть микроэлементов, а так же будет очень полезна для профилактики дефицита железа в крови. Одуванчик – натуральный природный целитель, которого большинство людей просто не замечают.
Это непростое растение сопровождает огородников повсюду, просится в блюда, хорошо влияет на иммунитет, кровеносную систему.
В нем в изобилии:
Кстати, по наличию марганца цветок – рекордсмен даже среди продовольственных продуктов. А между прочим, поливитамин С в человеческом организме не формируется без марганца. Этот элемент принимает участие и во многих других метаболических процессах.
Солнечное снадобье для детей
Как употреблять варенье из одуванчиков детям, для большей пользы и чтобы не получить вреда? В нем очень много полезных веществ.
С восходом солнца надо нарвать желтые цветки одуванчика и тотчас сложить в банку объемом 3 литра. Каждый пласт цветков пересыпать сахарным песком. Когда емкость будет полной до середины, аккуратно уплотнить, можно деревянной толкучкой.
Выдержать на солнце, пока весь сахарный песок не растворится и превратится в настойку — вытяжка темного цвета, немножко горькая, но приятная по вкусу. Пить по 20 мл, прибавляя в разные напитки, но идеальнее всего до приема пищи.
Солнечный цветок еще и хороший боец с различными аллергенами в человеческом организме. Этот сорняк эффективно действует и на деятельность печенки, уменьшает показатель вредных липидов в крови.
Сорняк – целитель полезен и тем, кто мучается потерей памяти и заторможенностью речи, потому что увеличивает циркуляцию крови по кровеносным сосудам миокарда.