Arhireev.ru

У ребенка под глазом герпес

Герпетическая инфекция на глазах у ребенка

На сегодняшний день герпес глаз является довольно распространенным заболеванием, особенно среди детей. Специалисты считают, что инфекция получает широкое распространение из-за возникновения большого количества новых штаммов гриппа и вирусного гепатита, которые приводят в активную фазу латентную форму вируса. Особенно подвержены заражению дети до 3 лет, так как по статистике более 50% из них инфицируются в этом возрасте.

Возникновение глазного герпеса, как правило, провоцируется первым типом вируса, именуемым еще «простудой на губах». Первоначально герпетическая инфекция локализируется на слизистой оболочке губ, в ротовой полости, а затем ребенок может занести ее на конъюнктиву и роговицу глаза.

Об инфицированности можно судить на основании данных лабораторного исследования на наличие специфических антител. Новорожденные получают эти антитела от матери, но исчезают они на протяжении первого полугодия жизни малыша, поэтому дети от 6 месяцев до 5-6 лет имеют высокую вероятность инфицирования герпесом.

Факторы риска: при каких условиях вирус может активизироваться в организме ребенка

Вирус герпеса могут привести в активную форму различные факторы: излишнее облучение ультрафиолетом, лихорадка при острых заболеваниях (ОРВИ, грипп), стрессовые ситуации, переохлаждение организма, изменения в гормональной системе связанные с возрастом. При таких условиях иммунной системе ребенка трудно противостоять герпетической инфекции и малейшая травма глаза может привести к заболеванию.

Родители должны быть внимательны к здоровью своих детей вдвое после проведения профилактических прививок, так как в это время иммунитет ребенка перестраивается и не может своевременно и адекватно среагировать на какую-либо острую инфекцию, в том числе герпетическую. Поэтому необходимо внимательно следить не только за общим состоянием здоровья ребенка, но и за гигиеной глаз.

Виды герпетического поражения глаз у детей

В зависимости от глубины проникновения вируса в ткани глаза и степени их повреждения различают такие формы герпеса как:

  • герпесный кератит — характеризуется повреждением поверхностного слоя роговицы, обычно проходит не оставляя рубцовых изменений;
  • стромальный кератит — поражает глубинные слои роговицы, оставляет рубцовые изменения, в итоге происходит резкое ухудшение зрения (возможна даже слепота);
  • ретинит герпесный — вирус проникает в ткани глаза и поражает сетчатку;
  • иридоциклит — повреждения локализируются на уровне радужной оболочки глаз.

Методы исследования герпеса на глазах у детей

Использование лабораторных методов исследования герпетического поражения глаз у детей заключается в визуальном осмотре органов глаза (при этом наблюдаются пузырьчастая сыпь вокруг глаз) и проведении визиометрии (определение остроты зрения), результаты которой почти всегда ниже положенного уровня.

Общий анализ позволяет определить уровень лимфоцитов и лейкоцитов в крови, который, как правило, выше нормы. Также берется соскоб с конъюнктивы на наличие антител к вирусу и мазок-отпечаток, определяющий ДНК вируса. Надежным методом диагностики при данном заболевании является реакция иммунофлуоресценции (РИФ), которая помогает определить стадию патологического процесса и клинический исход заболевания.

Симптомы болезни: как понять, что у ребенка глазной герпес

Развитию герпеса глаз у детей обычно предшествует появление высыпаний на губах. Маленькие дети, как правило, сами переносят вирус с губ на глаза через прикосновения, почесывания.

Общими симптомами заболевания являются приступы мигрени и высокой температуры. Ребенок старшего возраста может жаловаться родителям на боли в глазах, зуд, слезотечение, ощущение «песка» в глазах, светобоязнь. Визуально можно наблюдать отек век, покраснение и раздраженность глаза, сыпь вокруг глаза или по краю века, судорожное смыкание глаз, язвочки на роговице. Отмечается нарушение зрения в виде ряби и искр в глазах, раздвоения, а также в тяжелых случаях острая режущая боль и невозможность открыть глаз. В таком случае может потребоваться даже срочная госпитализация ребенка в стационар.

Читать еще:  Можно ли избавиться от герпеса навсегда

Чем лечить герпес на глазах

Эффективное лечение глазного герпеса может обеспечить только врач, поэтому необходимо срочно посетить специалиста, ведь в противном случае вы можете пожертвовать зрением вашего ребенка. До посещения офтальмолога можно провести профилактику осложнений при помощи препарата «Офтальмоферон» — это капли, которые защитят глаза ребенка от глубоких повреждений. Закапывать рекомендуется по 2-3 капли в пораженный глаз через каждые 2 часа.

Для лечения герпеса на глазах обычно руководствуются тремя правилами:

  1. использование противовирусных препаратов в форме таблеток и мазей (Ацикловир, Герпевир, Валацикловир, Фамцикловир);
  2. прием неспецифических иммуноглобулинов (Троматадин, Неовир, Ликопид);
  3. вакцинация.

Также используют антигистаминные препараты (Опатанол), проводится противовоспалительная (Ноклоф) и антисептическая (Мирамистин) терапия. Активное заживляющее действие на ранки и язвочки оказывает УФО и УВЧ. При тяжелых формах заболевания иногда показано хирургическое вмешательство (лазерная коагуляция, кератопластика и т.д). Лечение может быть длительным и продолжаться от 3 до 4 недель.

Что нужно знать о профилактике заболевания

Для того чтобы защитить своего ребенка от вирусного поражения глаз необходимо соблюдать гигиену, избегать контактов с больными герпесом детьми, а если заболевание все-таки появилось у ребенка, необходимо выделить для него отдельную посуду, предметы гигиены.

Глазной герпес часто рецидивирует, поэтому детям необходимо принимать специальные витамины для глаз и общеукрепляющие витаминные комплексы (СтрикКидс, Офтальмо, Черника Форте, Компливит). Также важно здоровое питание, богатое витаминами А,С и Е, исключение физических перегрузок, стрессов, достаточный отдых. С целью укрепления иммунитета ребенка также используется лечебная физкультура и постепенное закаливание организма.

Все эти рекомендации помогут поддержать иммунитет вашего ребенка и не дать вирусу шанса одержать победу.

Герпес глаза: симптомы, диагноз и лечение

Герпес глаз – это вирусная болезнь, характеризующаяся высыпаниями пузырькового типа на слизистой и коже. Вызвано заболевание инфекцией, которая попала в организм через раны или слизистые оболочки. Офтальмогерпес поражает не только кожные покровы глаза, но и ткани органов зрения. В зависимости от основного очага герпеса подбирается соответствующее лечение.

Причины заболевания

Основные причины возникновения инфекции глаз и ближайших кожных покровов:

вирус ветряной оспы;

первый тип герперовируса.

Герпес, развивающийся на нижнем веке или под ним, обычно вызван вирусом ветрянки, и преобладает в основном у детей до 7 лет. Может встречаться данная патология в результате действия цитомегаловируса.

Характерная особенность вируса герпеса в том, что он остается в организме навсегда. И при любых методах лечения от него невозможно избавиться. Он может проявлять себя в период ослабления иммунитета или на фоне других сопутствующих заболеваний.

Локализация инфекции в глазной области свидетельствует о том, что заражение произошло именно через слизистые. Примечательно, что герпес проявляет себя в зоне, через которую попал в организм.

Помимо ослабления общего состояния к поражению глаз инфекцией может привести:

прямые контакты с носителем герпесного вируса;

перенос герпеса с разных частей тела;

использование личных предметов больного, например, ложка, кружка или полотенце.

Попадая в человека, вирус герпеса заставляет организм вырабатывать интерферон, которой в значительной степени препятствует дальнейшему развитию патологии.

Симптомы герпеса на глазах

Заболевание вирусного характера вызывает следующие симптомы:

При первичной стадии заражения, больного теряет остроту зрения, начинает ощущать дискомфорт при моргании, отмечает некоторую отечность в области поражения.

Герпес глаз подразделяется на несколько основных форм:

дерматит герпесного характера;

Каждое из вышеуказанных заболеваний имеет свои симптомы и методы лечения. Из возможных осложнений выделяют некроз тканей сетчатки. Но, как правило, это относится к больным с иммунодефицитом. При некрозе пациент полностью теряет зрение сначала в одном глазу, а через несколько недель и во втором, без возможности восстановления зрительной активности.

Читать еще:  С какого возраста можно давать ребенку прикорм

Лечение герпеса глаз

Лечение герпеса глаз осуществляется только после осмотра офтальмолога и прохождения полного диагностического исследования. Без соответствующего подтверждения заболевания лечение может оказаться не эффективным, а в некоторых случаях вредным.

По результатам анализов и диагностических данных, врач назначает соответствующее медикаментозное лечение. От распространения вируса на коже больного и особенностей глазных органов, врач назначает следующие лекарственные средства:

    мазь Ацикловир (5%) для обработки кожных покровов, и 3% для обработки слизистой. Для комплексного лечения выписывают таблетки данной фирмы;

гель Финистил, является высокоэффективным средством для борьбы с герпесной инфекцией;

Офтальмоферон (капли), препятствуют проникновению инфекции в область роговицы. Достаточно всего 3 капель в день на протяжении 10-12 дней.

В комплексном лечении огромную роль играют препараты противовирусного действия. Они помогают в восстановлении организма и повышают иммунитет.

Как правило, у детей инфекция на глазах появляется в результате расчесывания герпеса на губах или при сопутствующем заболевании – ветряной оспе. Поэтому так важно начать лечение инфекции у ребенка как можно раньше.

Детям до года назначают капли Деринат, после года – Офтальмоферон, мазь Ацикловир (использование только в стационарных условиях) и Виферон в виде свечей.

Профилактические меры по борьбе с герпесной инфекцией глаз

Терапию противовирусной инфекции необходимо начинать как можно раньше, во избежание распространения инфекции на другие части тела. Прием лекарственных средств в комплексе с мазями наружного применения дают положительный результат. Больной полностью выздоравливает уже на 5-6 день лечения.

Если в процессе герпесного заболевания произошли осложнения, то развивающиеся гнойные участки необходимо лечить только антибиотиками и антибактериальными средствами.

Возможные осложнения при поражении зрительного органа, сетчатки и нервов:

частично развивающаяся слепота;

По статистике у 95% населения в организме присутствует вирус герпеса. При неблагоприятных условиях жизни, заболеваниях, которые снижают иммунитет, может возникнуть рецидив герпеса. Профилактические меры должны быть направлены на укрепление организма, своевременном лечении заболевания, сбалансированном питании и поддержание здорового образа жизни.

Герпес глаза (герпетическое поражение глаз)

Обзор

Герпес глаза — это глазное заболевание, которое вызывает вирус простого герпеса.

Тот же самый вирус приводит к появлению герпеса на губах и половых органах.

При этой инфекции может появиться покраснение, воспаление и боль в глазу или вокруг него, а также повышенная чувствительность к свету . Иногда люди могут болеть герпесом глаза безо всяких заметных симптомов.

Герпес глаза — это довольно распространенное заболевание. В основном им болеют люди среднего возраста.

Герпес глаза может приводит к необратимому нарушению зрения, но обычно он не представляет угрозы, если лечить его вовремя. Сразу же обратитесь к врачу, если заметите симптомы. Для лечения этого заболевания вам могут назначить мазь для глаза или капли.

Симптомы герпеса глаза

У некоторых людей герпес глаза не вызывает никаких заметных симптомов.

Наиболее распространенные симптомы включают в себя:

  • покраснение глаза;
  • боль средней или высокой интенсивности в глазу или вокруг него;
  • повышенную чувствительность к свету (светобоязнь);
  • слезотечение;
  • нарушения зрения (например, размытое зрение).

У вас может также появиться общее недомогание или высокая температура (выше 38º C).

Причины герпеса глаза

Причиной герпетического поражения глаз обычно является вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Вирус ВПГ-1 вызывает появление простуды на губах (герпетической лихорадки вокруг рта или на лице). Этот вирус крайне заразен. Если у вас появилась простуда на губах, не трогайте пузырьки. Если вы дотронулись до них, не прикасайтесь к глазам или половым органам, пока тщательно не помоете руки.

Читать еще:  Парацетамол в таблетках ребенку 3 года

Вирусом обычно заражаются в детстве, например, при поцелуе человеком с герпетической лихорадкой. Вирус герпеса может оставаться на протяжении многих лет сохраняться в организме в дремлющей форме, пока какой-нибудь фактор не приведет его в действие.

Реже причиной герпетического поражения глаз является вирус простого герпеса 2 типа (ВГП-2). Обычно этот вид вируса повреждает половые органы.

Вирус герпеса может активизироваться без видимой причины. Но чаще обострению инфекции способствуют следующие факторы:

  • другая болезнь или травма;
  • воздействие сильного солнечного света;
  • высокая температура тела (выше 38° C);
  • холодный ветер;
  • стресс;
  • у женщин — менструация.

Ослабленный иммунитет может также спровоцировать появление герпеса на губах или глазах — например, если у вас ВИЧ или вы проходите курс химиотерапии.

Диагностика герпеса глаза

При повреждении глаз нужно обратиться к специалисту как можно раньше, потому что герпес глаза сложно диагностировать без специальных знаний и оборудования. Если не начать лечение быстро, он может нанести непоправимый вред вашему зрению.

Для диагностики врач проверит ваше зрение с помощью таблицы Сивцева (таблицы с рядами букв, которые постепенно становятся все мельче). Он может закапать в глаз безвредное контрастное вещество, чтобы стали более заметными возможные повреждения. Эта процедура называется окрашивание флюоресцином. Офтальмолог может также взять образец жидкости (слезы) из вашего глаза для лабораторных анализов.

Лечение герпеса глаза

Лечение герпеса глаза зависит от тяжести заболевания и выраженности симптомов. Необходимо следовать рекомендациям специалистов и принимать все прописанные лекарственные препараты в течение положенного времени, чтобы избежать появления осложнений. В некоторых случаях офтальмолог может отложить лечение и попросить вас регулярно приходить на обследование, чтобы убедиться, что заболевание проходит самостоятельно.

Врач может прописать вам глазные капли или мазь, которые содержат:

  • противовирусный препарат;
  • кортикостероиды (гормоны, которые снимают воспаление).

Иногда ваш офтальмолог может рекомендовать вам принимать капли или мази с противовирусным препаратом и кортикостероидом одновременно. Исследования свидетельствуют, что это помогает ускорить выздоровление.

Перед началом использования глазных капель и мази офтальмолог может «почистить» вам глаз, осторожно соскоблив зараженные клетки с поверхности. Это называется некрэктомия (санация глаза). Процедура проводится под местным обезболиванием, поэтому вы не будете чувствовать боли.

Обычно лекарства в форме таблеток не применяются для лечения герпеса глаза. Однако вам могут назначить противовирусный препарат для профилактики обострений, чтобы не допустить возвращения болезни. Курс лечения может длиться до года после исчезновения клинических симптомов.

Пока вы не закончите курс лечения и симптомы полностью не пройдут, лучше не носить контактные линзы.

К какому врачу обратиться с герпесом глаза?

Если у вас появились неприятные ощущения в глазах вы можете сразу обратиться к офтальмологу — специалисту по глазным болезням. Если такой возможности нет, посетите терапевта. Врач осмотрит вас, расспросит о ваших симптомах, чтобы исключить другие заболевания и, при необходимости, даст направление на консультацию специалиста.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector