Arhireev.ru

Тростниковый сахар польза и вред для здоровья

Чем полезен тростниковый сахар и полезен ли?

6 месяцев назад

6 мин на чтение

Тростниковый сахар несет пользу и вред, поэтому очень важно разбираться в свойствах продукта и запретах к его употреблению. Сладость получают из особой разновидности тростника, который чем-то напоминает бамбук. Практически в каждом супермаркете продается тростниковый сахар. Продукт пользуется большой популярностью у населения, но не все знают, чем он может быть полезен.

Описание продукта

Сахарный тростник – растение злаковое, любящее теплый климат. Родиной рафинада является Индия, поэтому коричневый тростниковый сахар весьма популярен в индийской кухне. Распространению экзотического продукта в мире способствовали торговцы и купцы. В конце XVII столетия тростниковый сахар могли себе позволить употреблять только высшие слои общества. Однако уже при Петре I стали открываться первые заводы по выработке тростникового продукта. Постепенно коричневый сахар стал вытеснять свекольный.

Нерафинированный продукт сохраняет свои нужные организму вещества и витамины, поэтому в пищу полезнее употреблять коричневый сахар. Необработанная смесь включает патоку и соединения, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Существует несколько видов продукта:

  • золотисто-бурый — демерара;
  • темный и липкий с карамельным ароматом — мусковадо;
  • очищенный коричневый — турбинадо;
  • сахар-сырец черный барбадосский.

Родиной золотисто-бурого сахара является Южная Америка. Продукт имеет липкие и влажные кристаллы и выраженный сладкий вкус. На него похож сахар мусковадо. Этот продукт нерафинированный, обладает выраженными терпкими вкусовыми нотами и ароматом, имеет средние кристаллы. Сахар турбинадо проходит специальную обработку в турбине и очищается от всех загрязнений. Поставщиком продукта давно признаны Гавайи. Черный сахар из тростника – особенно влажный и липнет к рукам, имеет очень темный оттенок и терпкий вкус.

В кулинарии коричневая сладость особенно ценна – продукт улучшает вкус блюда и подчеркивает изысканные ноты тортов, кексов, пудингов. Используется также тростниковый сахар для приготовления особого вида кофе.

Технология изготовления

В древности для обработки сахарного тростника использовали труд рабов. На плантациях процесс переработки тростника не был автоматизирован. Тростник рубился и отжимался рабами вручную.

В заводских цехах для переработки сахарного тростника и отжима его сока применяется мощный пресс. Специальные вальцы позволяют отделить 95% сахарозы. Полученное сырье проходит фильтрацию и очищается от примесей. Жмых пригоден для топлива, а из растительного сока производят сахар. С помощью определенной технологии высокая кислотность растительного сока нейтрализуется. Далее сок нагревают и выпаривают до кристаллизации.

Коричневый сахар по своей цене намного опережает рафинированного собрата. Рафинирование подразумевает полную очистку массы от различных примесей, в том числе, и полезных. Большое количество коричневых кристаллов экспортируется из других стран, поэтому цена на них выше.

Многие недобросовестные производители заменяют чистый продукт на подделку. Коричневый цвет не является показателем натуральности продукта. Для фальсификации белому сахару придают оттенок карамели с помощью различных примесей.

Отличить подделку тростникового сахара непросто, но возможно:

  1. На упаковке продукта кроме цвета сахара, должно быть выбито слово «нерафинированный». Если его нет, то вы приобретаете суррогат.
  2. Настоящий сахар из тростника изготавливают только в Южной Америке, Маврикии, США. Производителями натурального тростникового продукта не могут быть Россия или Молдова.
  3. Ненатуральный продукт отличается от оригинального своим вкусом и ароматом.

При выборе продукта в супермаркете необходимо ознакомиться с информацией на упаковке и обратить внимание на состав и страну-производителя.

Истинный продукт имеет характерный карамельный вкус и насыщенный аромат. Он заметно отличается от подделки и является более влажным и липким.

Оригинальный продукт особенно любим кулинарами, которые добавляют его в различные напитки и соусы. Сахар также можно использовать в приготовлении не только десертов, но и мясных, рыбных блюд, а также супов.

Состав

В состав натурального продукта входит большое количество различных полезных соединений и витаминов. Коричневый сахар содержит:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины группы В;

В крупных кристаллах присутствует 96,2 г сахарозы, а калорийность коричневого сахара составляет 377 ккал. В тростниковом сахаре отсутствуют жиры и белки.

Чем полезен тростниковый сахар

При разумном употреблении продукт благоприятно действует на человеческое тело и улучшает его функции. Сахар помогает устранить многие заболевания и обеспечивает организм чистой глюкозой. В продукте калия в 21 раз больше, чем в свекольном сахаре. Также сладость содержит много железа и фосфора, витаминов группы В.

Благодаря своему составу, коричневый сахар:

  • улучшает функции поджелудочной железы;
  • усиливает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует биологические процессы в организме человека;
  • предотвращает развитие анемии;
  • улучшает кроветворение;
  • стабилизирует пищеварение.

В процессе переработки тростниковое сырье сохраняет все полезные свойства растения. Содержащаяся в продукте глюкоза улучшает деятельность головного мозга и кровообращение. Польза глюкозы велика — вещество улучшает память и повышает запас энергии в организме. В итоге человек прекращает ощущать хроническую усталость, чувствует бодрость и прилив сил. Глюкоза принимает участие во многих важных биохимических реакциях человеческого тела.

Тростниковый сахар принимает участие в усвоении пищи и углеводов, нормализует обмен веществ и не вызывает ожирения. Подобное связано с высоким содержанием витаминов группы В в продукте. Полезные витамины препятствуют отложению жира на бедрах и талии, поэтому при употреблении коричневой сладости человеку не грозит накопление лишнего веса.

Тростниковый сахар для человека полезен тем, что помогает нормализовать работу селезенки и поджелудочной железы. Продукт избавляет от колик, предотвращает появление дисфункции органа и улучшает клеточный обмен. Пациентам, которые страдают различными заболеваниями поджелудочной железы, разрешается употреблять различную выпечку, если она приготовлена с добавлением коричневого сахара.

Нерафинированный продукт обладает более высокой ценностью и пользой для здоровья человека, чем очищенный сахар.

Сахар из тростника улучшает кровообращение спинного мозга, состояние суставов и костной системы. Он тормозит развитие различных деформаций костей, артрозов и артритов. Однако при недугах костной системы сладость необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Сладость помогает устранить сильный кашель. Продукт разводят водой и готовят вкусную карамель, которую следует рассасывать во рту при ангине и бронхите. Кристаллы отлично помогают устранить бронхолегочную инфекцию, способствуют отделению и выведению мокроты.

Использование в кулинарии

Кондитеры всего мира предпочитают использовать тростниковую сладость вместо привычного белого песка. Ваш пирог или пудинг приобретет особый насыщенный вкус, если в тесто для выпечки будет добавлен коричневый сахар.

Читать еще:  Вирус герпеса 6 типа igg ребенка

Для приготовления вкусных коржиков и маффинов повара кладут мусковадо. Его кристаллы также подходят для помадки, крема, изготовления конфет-ирисок. Тростниковый продукт улучшает вкус мороженого, молочных коктейлей, фруктового десерта.

Сорт демарара идеален для приготовления кофе и фруктового пирога. При нагревании тростниковые кристаллы карамелизуются и придают десерты выраженный сладкий вкус. Приятные вкусовые ноты приобретают кексы и фрукты на гриле, если их посыпать коричневым сахаром.

Для фруктовых салатов и десертов используют турбинадо. Этот сорт отлично сочетается с экзотическими плодами, цитрусовыми, ягодами. Его можно использовать также для приготовления оригинальных фруктовых коктейлей.

Барбадосский сахар в индийской кухне используется при варке маринадов, выпечке пирогов, коржей, лепешек. Продукт также добавляют в различные соусы и блюда, смешивая его с индийскими специями.

В некоторых случаях заменить в кулинарии тростниковый сахар можно свекольным белым песком. Аналогичный продукт имеет менее выраженный вкус, но вполне сгодится в некоторых рецептах, где не требуется четкого соответствия.

Когда тростниковый сахар вреден

Иногда даже самый полезный продукт питания человека может быть вредным и даже опасным. Коричневый сахар почти не имеет противопоказаний к употреблению, но все же диабетикам от него лучше отказаться и не испытывать судьбу.

Люди, которые страдают ожирением, также должны ограничивать поступление глюкозы в организм. Во всяком случае толстякам придется уменьшить потребление и коричневого, и белого сахара.

Не полезны блюда с добавлением тростниковой сладости и пациентам, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами. Важно ограничивать себя в сладостях. При наличии противопоказаний следует быть очень внимательным к собственному здоровью и не употреблять сладкий продукт.

Тростниковый сахар — польза или вред?

Тростниковый сахар — польза или вред?

​Споры о пользе и вреде сахара ведутся уже более века. Много приводится доводов за и против. В последнее вреде уже практически неоспоримым в медицинских кругах является вред рафинированного белого сахара, получаемого из свёклы. Однако, последнее время в магазинах (смотреть) здорового питания появился коричневый тростниковый сахар. Разберёмся с тем, насколько он полезен и кому его следует употреблять.

По калорийности белый и коричневый сахар практически не отличаются, в то время, как, содержание витаминов группы B, С, РР, кальция, цинка, железа, фосфора, а в особенности Праны выше в нерафинированном сахаре. В Индии, откуда изначально пришёл к нам сахар, процесс рафинирования никогда не применялся. Индийцы обоснованно считают самым полезным для здоровья человека тростниковый сахар под названием «Сахараджа». Производят его по традиционному методу: свежий сок сахарного тростника медленно нагревают на огне, выпаривая воду, а в оставшуюся массу добавляют зелёные плоды растения Бамия, которые позволяют сформировать сахар в кусочки. Подобная процедура обработки сырья позволяет сохранить все полезные вещества и придает сахару неповторимый, насыщенный карамельно-медовый аромат, вкус и цвет. Именно такой коричневый тростниковый сахар Аюрведа считает натуральной сладостью и рекомендует включить в рацион. Именно этот сахар на протяжении нескольких тысячелетий традиционно используется в Индии как естественная сладость и является одним из самых вкусных и полезных сахаров в мире.

Многие индийские рецепты рекомендуют использовать именно коричневый нерафинированный тростниковый сахар или настоящий индийский пальмовый гур (джаггери). Его получают путем выпаривания соков сахарного тростника, древесного пальмового или финикового. При этом температуру сильно не повышают, в отличии от производства белого сахара, когда она достигает почти 700 градусов.

Польза нерафинированного сахара в том, что его не подвергают никакой химической обработке – он является наиболее натуральным. Заметим, что не весь коричневый сахар полезен, так как бывают и подделки. Иногда коричневым его делают специально, но ничего общего с настоящим индийским тростниковым сахаром он не имеет. Поэтому при покупке “полезной сладости” внимательно читайте, что на нем пишут. Должно быть указано, что это нерафинированный продукт.

В продуктовых магазинов найти настоящий качественный коричневый тростниковый сахар бывает довольно трудно. Иногда за него выдают обычный белый сахар, подкрашенный карамелью или продукт, который может содержать в себе вредные примеси, в силу того, что не прошел необходимой обработки. При выборе сахара обращайте внимание на то, каким способом обрабатывалось сырье и помните что настоящий тростниковый сахар всегда нерафинированный. Кроме того, вы всегда можете произвести простой эксперимент в домашний условиях: растворите в воде ложку сахара: если жидкость окрасилась в желтоватый цвет, значит перед вами подделка. Если вода осталась прозрачной и на вид не изменилась, то это настоящий, не подкрашенный тростниковый сахар.

Аюрведа считает, что настоящий нерафинированный тростниковый сахар обладает и сладким вкусом (раса), и сладким послевкусием (випак), обладает согревающей энергетикой (вирья), то есть способствует аккумулированию энергии в организме. В тоже время, сахар полезен не всем. Представителям Капха-конституции его лучше избегать и заменить его на старый мёд (которому более одного года), людям с увеличенной Питой можно включить его в рацион в небольшом количестве, и в разумных количествах сахар показан при дисбалансе Вата-доши, при этом его рекомендуется употреблять с чем-то питательным, например, добавлять в молоко. В целом, сахар относится к саттвичным продуктам и способствует развитию положительных качеств в характере, таких как мягкость, дружелюбие, спокойствие.

При употреблении в пищу сахара и продуктов, в состав которых он входит, Аюрведа рекомендует учитывать следующие рекомендации:

Самое подходящее время для употребления в пищу сахара, как и любых других сладких продуктов, — первая половина дня. Вечернее время не подходит для сладкого. Регулярное употребление сахара после захода солнца может привести к расстройствам гормонального фона, нарушениям обмена веществ и другим заболеваниям.

Повторим, что лучшее время для приема сладкого – утро. Вечером он не только не может нормально усвоиться, но и вызывает нарушения работы гормональной системы и другие проблемы со здоровьем.

При чрезмерной любви к сладкому, постарайтесь заменить его полезными продуктами. Например, при большой любви к шоколаду, можно заменить его аналогам – кэробом, белый сахар – нерафинированным или натуральным сахарозаменителем, например, стевией. Особенно это полезно сделать Капха-доша представителям.

Читать еще:  Препараты от герпеса 6 типа для детей

А для лучшего усвоения сладкого хорошо добавлять в него пряности. Идеальным сочетанием может быть такой состав: корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Корица – это вообще замечательный заменитель сахара. В торты, десерты и другие сладкие блюда можно также добавлять: анис, кардамон, ваниль, бадьян.

Вместо вредных фабричных сладостей лучше есть сухофрукты и орехи с медом. Существует множество рецептов приготовления полезных конфет и энергетических батончиков из подобного состава. Они не только не навредят организму, но и наполнят полезными витаминам и микроэлементами, насытят энергией на весь день.

Представителям Капха-конституции, которые особенно любят сладкое, а также при заболеваниях, причиной которых является дисбаланс Капхи, сахар лучше заменить старым мёдом или натуральным сахарозаменителем на основе стевии. Хорошей заменой сахара станут также сладкие приправы: кардамон, анис, ваниль, бадьян, корица. Если же Вы совсем не способны отказаться от потребления сахара, то принимайте его в сочетании со специями: куркумой, гвоздикой, имбирем, черным перцем, мускатным орехом. Тростниковый сахар, как естесственный и полезный для здоровья консервант содержится в знаменитом эликире молодости и здоровья чаванпраше (перейти), используемом в индийской медицине более 5000 лет в качестве базового средства.

Коричневый сахар – польза и вред для организма

Традиционно в кулинарии используется белый сахар-рафинад, полученный из сахарной свёклы. Но для организма любого человека полезнее употребление коричневого сахара из тростника вследствие содержания в нём дополнительных ценных ингредиентов.

Что такое коричневый сахар

В чём же польза и вред коричневого сахара для организма.

60% от всего произведённого в мире сахара составляет продукция, полученная из стеблей тростника, произрастающего в Индии, Центральной и Южной Америке. Относится он к многолетним травам.

Коричневым цветом обладает тростниковый сахар, не прошедший рафинирование. В таком полуфабрикате присутствует одна из фракций отжима ― меласса или чёрная патока. Она не только окрашивает кристаллики в характерный золотисто-коричневый цвет, но и придаёт ему оригинальный карамельный вкус.

Аромат патоки сохраняется в выпечке и кондитерских изделиях. За это качество нерафинированный сахар давно вызывает профессиональный интерес у кулинаров. Его добавление в чашку кофе придаёт изысканный оттенок привычному напитку.

Но главное достоинство продукта заключается в повышенном содержании минеральных ингредиентов.

Чем полезен коричневый сахар

Мы привыкли рассматривать обычный свекольный сахар как источник глюкозы, сладкого вкуса и не более. А вот его тёмный аналог за счёт присутствия мелассы содержит в своём составе:

  • клетчатку и растительные волокна;
  • витамины В4, В5 и В6;
  • химические элементы – прежде всего, это кальций, а также селен, медь, натрий, калий, магний, железо, цинк, фосфор.

Польза тростникового сахара в отличие от обычного очевидна:

  1. При употреблении чистого рафинада на его усвоение расходуется кальций, находящийся в организме. Коричневый сахар сам восполняет образовавшийся дефицит солей кальция, предупреждая ослабление костной и зубной тканей.
  2. Калий и магний поддерживают нормальную деятельность сердца.
  3. Натрий занимает важное место в водно-солевом обмене.
  4. В железе нуждается кроветворная система.
  5. Цинк защищает нервную ткань от повреждения, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, необходим для глаз и женской репродуктивной системы (способствует нормализации менструального цикла).
  6. Клетчатка нормализует функционирование кишечника.
  7. Глюкоза стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.
  8. Витамины В совместно с железом замедляют процесс старения организма.

Тростниковый сахар выступает в роли регулятора многих патологических состояний. Таким образом получается, что отказ от белого сахара в пользу коричневого превратит традиционное чаепитие в насыщение организма полезными минеральными веществами и микроэлементами.

Противопоказания

После знакомства с химическим составом патоки возникает соблазн употребления коричневого сахара в больших количествах с целью профилактики болезней. Но польза и вред нерафинированного тростникового сахара мирно уживаются в каждой крупинке так же, как и в обычном белом сахаре.

Содержание глюкозы в разных сортах сахара практически не отличается. Высокая калорийность при чрезмерном увлечении сладостями приводит к:

  • ожирению;
  • жировой дегенерации печёночной ткани;
  • повышению уровня холестерина в организме;
  • сердечно-сосудистой патологии;
  • развитию сахарного диабета;
  • повышенному риску возникновения болезни Альцгеймера;
  • возникновению кариеса.

Оптимальная норма ежедневного употребления любого сорта сахара составляет примерно шесть чайных ложек с учётом глюкозы, входящей в состав различных продуктов питания. Принимая во внимание пользу отдельных компонентов коричневого сахара, лучше отдавать предпочтение этому продукту.

Виды коричневого сахара

Продукция, произведённая из сахарного тростника, поставляется в виде нескольких сортов. Demerara sugar чаще всего импортируется в Россию. Демерара имеет:

  • нежный вкус;
  • тонкий помол;
  • золотисто-бурый цвет.

Он идеально подходит для приготовления мяса в аппетитной глазури и кофе.

Холдинг «Агро-Альянс предлагает покупателям именно этот вид. Демерара от «Агро-Альянс» производится в Колумбии – стране произрастания, а значит, вы получаете качественный натуральный продукт.

В мире имеются и другие разновидности тростникового сахара, о которых тоже будет интересно узнать:

1. Muscovado sugar получают в результате минимальной обработки сырья. Отличительные свойства Мусковадо:

  • очень тёмный цвет;
  • липкая консистенция;
  • насыщенный ванильно-карамельный аромат;
  • лёгкий кисловатый оттенок вкуса.

2. Turbinado sugar рассматривается как сахар-сырец, прошедший частичную очистку от патоки водой и паром. Турбинадо отличается:

  • более крупным помолом;
  • тёмно-коричневым цветом;
  • хорошей сыпучестью за счёт сухости кристалликов.

3. Black Barbados sugar считается наиболее полезным и дорогим, потому что содержит большое количество мелассы и, соответственно, много минеральных веществ и витаминов. Чёрный барбадосский сорт выделяется:

  • тёмным цветом;
  • сильным своеобразным ароматом;
  • влажностью и мягкостью на ощупь.

Польза тростникового коричневого сахара для здоровья может быть извлечена лишь при использовании натуральной продукции.

В продаже можно встретить подделку, когда обычный белый рафинад обрабатывают красителями для придания нужного цвета. Не всегда удаётся обнаружить фальсификацию путём растворения кусочка сахара в тёплой воде, потому что меласса также подкрашивает жидкость в коричневатый цвет.

Надёжнее обращать внимание на указание страны-производителя на упаковке сахарного песка или коробочке спресованных и напиленных кусков традиционной кубической формы. Подлинный продукт может быть изготовлен только на родине тростника ― в Латинской Америке.

Читать еще:  Можно ли щавелевый суп ребенку 2 лет

В выявлении фальсификата помогает и хорошее знание особенностей каждого сорта, о которых мы рассказали.

Заключение

Потребность в употреблении сладкого обусловлена необходимостью пополнения запасов глюкозы в организме. С её участием в мозге вырабатывается дофамин ― вещество, возбуждающее центр удовольствия и радости. Этот медиатор сглаживает отрицательные последствия стресса на организм, повышает работоспособность, нормализует сон. Однако для получения приятных ощущений требуется со временем всё большее количество сладкого. Незаметно формируется зависимость, которую трудно преодолеть. Поэтому во всем важна умеренность.

Надо иметь в виду, что дневную норму сахара содержит всего один стакан газировки, но мы никогда не ограничиваемся им, зачастую перегружая организм избытком глюкозы.

Соотношение пользы и вреда нерафинированного тростникового сахара напрямую зависит от порции сладкого блюда. Если человек приучает себя к минимальному потреблению сладостей, то он может не переживать по поводу негативных последствий. В рационе питания людей, склонных к тучности, количество чистого сахара любого происхождения не должно превышать 15% от суточного объёма углеводов.

Сравнивая вред и пользу коричневого тростникового сахара со свекольным аналогом, диетологи советуют отдавать предпочтение первому, т.к. он содержит больше полезных компонентов. В некоторых западных странах тростниковая меласса реализуется как самостоятельный товар, предназначенный для обеспечения организма железом и витаминами.

Зная о пользе тростникового сахара, нужно постепенно приучать себя к его использованию вместо привычного белого. Правда, стоимость заморского продукта несколько выше цены такой же упаковки свекольного сахара. Но это естественно, потому что его пищевая ценность для организма неизмеримо выше.

Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007.

Тростниковый сахар — польза и вред

Это сладкое средство применяют как спортсмены, так и работники, трудящиеся на тяжелых производствах, где нужно вкладывать много физических сил. И это все о тростниковом сахаре, больше пользующегося у диетологов и врачей большим уважением, чем свекольный. Почему же так? В чем же польза и вред тростникового сахара, можно ли его давать детям, беременным женщинам, в каких случаях необходим для мужчин.

Немного из истории

Родиной сахарного тростника является Индия, именно там начали культивировать и возделывать растение. И благодаря полководцу Македонскому, сладкое растение стало распространяться по европейскому континенту. На территорию современной России культура попала в 11-12 веке. По данным статистики, из тростника получают 60% от общего мирового объема сахара, а из свеклы остальные 40%.

Также растение представляет собой отличную добавку к разным блюдам, а в Швеции дошли до того, что стали приправлять стеблями маринованную селедку, паштет из печени. В итоге получилось очень вкусно и пикантно.

Состав тростникового сахара

В растении масса клетчатки, а также витаминов: В, А, кальция, цинка, железа и т.д. Данный вид менее калориен, чем его свекольный собрат. Калорийность — на 100 грамм продукта 397 ккал. Сахар из тростника быстрее усваивается организмом, в нем содержатся углеводы, зола, белки, жиры, вода. Углеводы практически не преобразовываются в жиры и в нем меньший объем глюкозы, что менее вредно для работы поджелудочной и здоровья в целом.

В небольших количествах в культуре содержится железо, магний, калий, натрий, цинк. Также присутствует витамин В5, В 12, С (аскорбиновая кислота). Есть также моно- и дисахариды, занимающий 99,8% от общего состава.

Полезные свойства

Для большинства обывателей — это обычный сахар, разве что иногда встречается с коричневым, золотистым оттенком. И это ошибочное мнение. Выработанный из тростника продукт обладает рядом позитивных качеств.

  • Укрепляет костную структуру, предотвращает ломкость, что позволяет избежать переломов и скорое восстановление после травм. По этой причине, доктора рекомендуют заменить им обычный не только взрослым, но и детям, пожилым лицам.
  • Благодаря витамину С укрепляются защитные силы организма, позволяющие противостоять простудам, инфекционным, воспалительным и онкологическим процессам.
  • Сладкий продукт из тростника отличный поставщик энергии. За счет этого организм долгое время не устает, становится выносливым, повышается трудоспособность.
  • Благотворно влияет на деятельность нервной системы, улучшает настрой, прибавляет бодрости.
  • Улучшает качество сна, устраняет бессонницу, избавляет от головных болей, быстрой утомляемости.
  • Регулирует АД, вследствие чего уходит тошнота, головокружение, приливы, нормализуется пульс.
  • Клетчатка тростника очищает организм от гнилостных накоплений, токсинов, шлаков, солей тяжелых элементов и свободных радикалов.
  • Регуляция метаболизма приводит к нормализации работы ЖКТ, ускоряются обменные процессы.
  • Позитивно влияет на работу сердечнососудистой системы за счет содержания калия, способного укрепить сосуды и мышцы сердца, нормализовать ритм.

О пользе сахара из тростника для лиц, работа которых требует умственных вложений, говорят все специалисты. Также его включают в рацион спортсменов, военного состава и т.д.

Важно знать! Согласно рекомендациям Всемирного организации здравоохранения, объем сахаров в день не должен превышать 10% от общего рациона потребляемых продуктов. Для женщин – не больше 50 гр., для мужчин – не больше 60 гр. в сутки. Здесь имеется в виду в любом виде – с пирожками, вареньем, чаем, печеньем, газировкой и т.д.

Вред и противопоказания

В первую очередь нужно понимать, что на рынке часто под названием «тростниковый» представлен неочищенный свекольный. Ошибка и увлечение сладким продуктом может привести к серьезным проблемам – заболеваниям сердца, сахарному диабету, ожирению, язвенным процессам, проблемам с эндокринной, гормональной и другими сферами. Продукт разрушает зубную эмаль, вызывает заболевания десен. Сахар приводит к серьезным патологиям печени, почек, мочеполовой, нервной, эндокринной, сердечнососудистой и других систем.

Чтобы обезопасить организм от негативного влияния тростникового продукта, необходимо знать меру – следовать рекомендациям ВОЗ и уметь отличать оригинал от фальсификата.

Внимательно изучить информацию на упаковке, на которой помимо необходимых надписей должно быть слово «нерафинированный». Указанная страна производитель должна являться одним из основных поставщиков тростникового сахара в мире. Само собой, там не должна быть РФ, страны Европы, Канада и т.д. И последнее – обратить внимание на вид продукта. Тростниковый должен быть в виде неравномерных кристаллов с определенной липкостью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector