Arhireev.ru

Трава тархун польза и вред

Трава тархун — чем полезна и чем вредна

Тархун – трава с приятным ароматом, обладающая массой полезных свойств. На основе растения делают всеми любимый зеленый лимонад, вкус которого знаком с детства. Существует несколько других названий травы – эстрагон, страгон, драгун.

Состав и полезные свойства

Растение относится к семейству полыни, обладает ярким ароматом и вкусом. Произрастает на территории Сибири, Монголии. Получило широкое распространение в кулинарии и народной медицине.

Большое количество эфирных масел дает пряный вкус и аромат. Витамин С содержится в растении в повышенном количестве, что обуславливает его мощные противопростудные свойства. Помимо этого, в составе обнаруживают флавоноиды, жирные кислоты, алкалоиды.

  • Укрепление защитных функций организма.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Профилактика нехватки витамина С.
  • Усиление аппетита.
  • Восстановление метаболизма.
  • Минимизация риска развития онкологии.
  • Восстановление работы миокарда.
  • Очищение сосудов.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Улучшение состояния при депрессиях, апатии, нервозах.
  • Выведение паразитирующих организмов.
  • Улучшение состояния опорно-двигательного аппарата.
  • Нормализация сна.
  • Заживление механических повреждений.

Калорийность продукта небольшая, поэтому его можно использовать в диетическом питании. На 100 г продукта содержится всего 25 ккал. В сутки в свежем виде можно съедать не более 50 г травы, в сушеном 5 г. Если заваривать травяной чай, то употреблять его можно не более 500 мл в деть.

Польза для мужчин, женщин

Для женщин и мужчин трава имеет особенное значение. Регулярное употребление травяного чая помогает нормализовать работу половой системы. Восстанавливает женский менструальный цикл и уменьшает проявления ПМС.

Травяной чай на основе тархуна позволяет быстро справиться с циститом и вывести инфекцию и бактерий из мочеполовых путей.

Польза чая из травы

Чай и отвар на основе листьев эстрагона очень полезны для организма человека. Напиток помогает нормализовать работу пищеварительной системы, устраняет спазмы в брюшной полости, повышенное газообразование, сниженную перистальтику кишечника.

Приготовить полезный напиток можно по следующему рецепту:

  1. 1 ч.л. тархуна залить стаканом кипятка.
  2. Добавить 20 г свежего имбиря и дольку лимона.
  3. Настоять 15 минут.

По желанию можно добавить сахар и мед.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, тархун имеет ряд противопоказаний и при чрезмерном употреблении может спровоцировать ряд негативных последствий.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Гастрит в фазе обострения.
  • Язвенные явления на слизистой пищеварительной системы.

Во время беременности трава может спровоцировать выкидыш, так как содержит в своем составе повышенное количество эфирных масел, которые могут спровоцировать повышенный тонус матки, что приведет к выкидышу или преждевременным родам.

Употребление эстрагона в большом количестве может спровоцировать интоксикацию организма. Передозировка проявляется тошнотой, рвотой, мигренью, судорогами, потерей сознания.

Чтобы избежать отравления тархун важно правильно хранить. Его можно засушить или заморозить, предварительно промыв и убрав плохие листочки.

В лекарственных целях применять отвары и чаи можно не дольше 2 недель по 1-2 раза в сутки. Перед началом лечения проконсультироваться со специалистом.

Применение в медицине, кулинарии

Так как эстрагон содержит в своем составе большое количество микроэлементов, его активно используют в медицинской практике.

Показаниями к применению могут быть:

  • Головные боли.
  • Болезни ЖКТ.
  • Зубные боли.
  • Цистит.
  • Ревматизм.
  • Артрит.
  • Расстройства половой системы.

Использовать отвары из тархуна можно наружно при механических повреждениях кожи. Достаточно наложить компресс на поврежденный участок, чтобы простимулировать быструю регенерацию.

Трава станет отличным компонентом различных соусов, заправок к салату или частью самого салата. Напитки на эстрагоновой основе помогут утолить жажду в самый жаркий летний день.

Домашний лимонад

Для приготовления вкусного прохладительного напитка потребуется измельчить в блендере 200 г травы, добавить 1 литр воды и 1 ст.л. сахара или тростникового сиропа. Хорошо перемешать и добавить кубики льда в кувшин.

Измельченный эстрагон можно залить спрайтом и добавить 3-4 ломтика лайма, 1 ст.л. лимонного сиропа. Такой бодрящий напиток придется по вкусу всей семье. Добавлять тархун можно в различные зеленые смузи, чтобы поддерживать здоровье.

На основе растения можно приготовить чайный напиток, залив 5 ягод клубники 500 мл кипятка, добавив 10 грамм тархуна и 10 г облепихи, добавить ложку клубничного сиропа. Заваривать 10-15 минут. Чай станет отличным дополнением к ужину.

Тархун или эстрагон – лекарственное растение с приятным вкусом и ароматом. Его используют как лекарственное растение, в косметологических целях, в кулинарии. Несмотря на большую пользу, эстрагон может нанести сильный вред организму, если употреблять его в больших количествах.

Где можно применять траву тархун, и чем она полезна для женщин

Тархун (эстрагон) – трава, которая с древности используется в качестве пряности и лечебного средства. Блюда, в которые добавляют это растение, очень разнообразны. Можно заваривать и пить как чай. Также тархун составляет основу известного лимонада изумрудного цвета. Помогает пряность и при женских заболеваниях, поэтому стоит подробнее узнать: кому и сколько можно употреблять этой замечательной травы, а когда ее пить не стоит.

Читать еще:  Можно ли фотографировать детей

Что такое тархун

Тархун – это народное название эстрагонной полыни или эстрагона. Синоним –драконья трава. В природе растет повсеместно в степной, лесостепной и горной местности. Из-за большой распространенности даже считается сорняком. К условиям неприхотлива, но любит глинистую плодородную почву. Хорошо приживается на приусадебном участке и в квартире на подоконнике.

Растение тархун выглядит как зеленый кустик высотой до 1,2 – 1,5 метра. Прямостоячих голых стеблей несколько, листья – маленькие узкие вытянутые, заостренные на конце. По форме они напоминают раздвоенный язычок змеи. Зацветает в конце августа, образуя невзрачные бледно-желтые шарики, из которых через месяц формируются семена.

Чем полезен тархун

Польза эстрагона и вред его для здоровья обусловлены богатым химическим составом травы. В состав листьев тархуна входят:

  • каротин;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • минералы и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, кремний, магний, цинк, сера, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор);
  • витамины (В1, В2, холин, рутин, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • яблочная и янтарная кислоты;
  • сапонины;
  • абсинтин.

Характерный аромат эстрагону придает эфирное масло полыни, которое состоит, в основном, из туйилового спирта. Наиболее сильно запах проявляется в свежем виде, вот почему сушеный эстрагон не пахнет тархуном. В процессе сушки большая часть эфирных масел быстро улетучивается.

Трава тархун имеет широкий список полезных свойств. Если правильно его применять, то положительные эффекты наблюдаются следующие:

  • улучшается обмен веществ на уровне клеток;
  • излечиваются болезни бронхов и легких;
  • восстанавливается кожный покров, укрепляются волосы;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется состояние нервной системы;
  • быстрее растут мышцы при занятиях спортом;
  • повышается работоспособность и жизненный тонус организма;
  • проходит зубная, суставная и головная боль;
  • укрепляются кости;
  • налаживается сон;
  • разглаживаются мелкие морщины;
  • очищаются сосуды;
  • снижается артериальное давление, уровень сахара;
  • усиливается половая функция у мужчин;
  • увеличивается количество эритроцитов в крови;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • улучшается цвет кожи.

Также эстрагон имеет такие лечебные свойства:

  • мочегонное;
  • противопаразитарное;
  • антиспазматическое;
  • противораковое;
  • противопростудное;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее.

Экстракт эстрагона успокаивает нервы, полезен при бессоннице, убирает воспаления в кишечнике. Его можно применять при глоссите, стоматите, гингивите и других заболеваниях полости рта и десен.

Полезные свойства эстрагона для женщин

Трава нормализует гормональный фон, снимает менструальные боли и ослабляет симптомы ПМС. В этом случае пьют настой из 1 ч. л. на стакан кипятка. Настаивать 20 минут. Для усиления эффекта можно добавлять корень имбиря и лимон. Тархун также помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, способствует потере лишней жировой ткани, улучшает метаболизм.

Но у него также имеются и противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • хроническая алкогольная зависимость;
  • аллергия;
  • холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
  • заболевания органов пищеварения в стадии обострения;
  • психические и нервные нарушения;
  • пожилой возраст;
  • большой вес.

Негативно может повлиять и превышение дозировки. Чай из тархуна можно принимать каждый день, но не более 0,5 л в сутки в течение 30 дней. Затем надо делать перерыв на две недели. Если эстрагон добавляется в блюда, то норма для свежей травы – 50 г, а для сушеной – 5 г. Передозировка опасна тошнотой, головокружением, рвотой, судорогами и потерей сознания.

В продаже можно встретить эфирное масло из листьев тархуна, которое используется для омоложения кожи, снятия зуда, воспаления, устранения прыщей, угрей и отбеливания. Его можно добавлять в шампуни и косметические средства, принимать с ним ванны и ароматизировать воздух в банях и саунах.

Можно ли беременным тархун

Хотя тархун и очень полезен для женского здоровья, в период беременности его употребление запрещено из-за высокой вероятности выкидыша и преждевременных родов. То же касается и кормления грудью – эстрагон уменьшает количество молока, придает ему неприятный привкус. К тому же вещества травы могут отрицательно повлиять на нервную систему ребенка.

Применение тархуна в кулинарии в качестве приправы

Эстрагон имеет сладковатый вкус с привкусом горечи. Улавливается сходство с солодкой, анисом и фенхелем, но лишь частичное. Аромат сильно пряный, поэтому применять его в кулинарии следует осторожно, чтобы не забить запах других специй.

Свежий (или сушеный) эстрагон нашел применение в рецептах кавказских, арабских и французских поваров. Траву добавляют:

  • в супы и бульоны;
  • блюда из жирного мяса и рыбы;
  • соусы;
  • салаты;
  • варенья, напитки;
  • маринованные овощи;
  • настойки, коктейли.

В процессе приготовления первых и вторых блюд эстрагон кладут в самом конце – за 2-3 минуты до готовности.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Читать еще:  Можно ли давать детям корень солодки сироп

Польза и вред эстрагона (трава-тархун)

«Тархун» — это не только ароматный безалкогольный напиток зеленого цвета, который так любят дети и взрослые, но и растение с уникальным химическим составом. Если правильно его использовать, можно укрепить здоровье, улучшить внешний вид и получить много другой пользы. У эстрагона (одно из названий растения) много уникальных свойств и положительных качеств. Но проявляются они только в том случае, если найти к обработке ингредиента правильный подход и не злоупотреблять травой.

Что такое эстрагон и как его употреблять?

Тархун является многолетним травянистым растением из рода полыни. В отличие от известного родственника, эстрагон не обладает горечью. Он, скорее, выделяется остротой и сильным ароматом. Тархун не очень требователен к условиям произрастания и встречается в нашей стране повсеместно.
Благодаря пикантным ноткам аромата и вкуса эстрагон прекрасно зарекомендовал себя как пряность и активно используется в кулинарии:

  1. Свежую или сушеную зелень добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски, гарниры. Молодой тархун особым образом подчеркивает вкус окрошки, овощного бульона или супа.
  2. Листочки эстрагона добавляют в маринады при квашении овощей и замачивании яблок. Из листьев тархуна готовят пряные уксусы для засаливания рыбы.
  3. В арабской кухне эстрагоном традиционно приправляют козлятину, во французской — говядину, в кавказской — баранину.
  4. Из тархуна готовят множество соусов, горчицу, различные кулинарные смеси.
  5. Наконец, из эстрагона готовят всем знакомый освежающий напиток изумрудно-зеленого цвета.

Полезные свойства травы вполне раскрываются при любом варианте его использования, но наилучшим образом они проявляются в лечебном чае, отваре или настойке.

Полезные компоненты тархуна

Калорийность эстрагона минимальна, поэтому его можно смело включать в рацион даже тем, которые следит за своим весом. И все же предварительно следует узнать, в чем заключаются польза и вред тархуна. Для начала надо ознакомиться с его составом:

  • Эфирные масла. Именно они являются причиной столь сильного аромата. Учитывая обилие химических соединений уникальной природы, воздействие травы на организм оказывается интенсивным и разнонаправленным.

Совет
Выращивать эстрагон совсем несложно, а максимальную пользу он представляет именно в свежем или собственноручно заготовленном виде. Покупая смеси приправ, нельзя получить терапевтический эффект в полном объеме.

  • Калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Это важные составляющие человеческого организма, необходимые участники обменных процессов, синтезе белков и углеводов, питании сердечной мышцы, формировании и сохранении прочности костей и т.д.
  • Железо, селен, цинк, марганец, медь. Во фруктах и овощах эти элементы содержатся в большем объеме, но, если употреблять траву регулярно, положительное воздействие будет выражено так же ярко.
  • Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины. Наличие кислот положительно сказывается на обменных процессах и работе мозга. Витамины А, В и С укрепляют иммунитет, ускоряют восстановление клеток, предупреждают развитие дефицитных состояний.

Содержание приведенных веществ в составе тархуна настолько высоко, что даже в небольших количествах эта приправа запускает необходимые химические процессы и реакции. Поэтому, с другой стороны, не следует злоупотреблять эстрагоном. Переложив пряности, можно и здоровью навредить, и вкус блюда безвозвратно испортить.

Полезные свойства эстрагона

Трава тархун — это не только вкусно и ароматно. Растение очень полезно при его правильном употреблении. Как свежий, так и высушенный эстрагон может похвастаться целебными свойствами свойствами:

  • Профилактика цинги и других недугов, вызванных сезонным дефицитом нужных организму витаминов.
  • Общеукрепляющее действие, которое проявляется в виде стимуляции иммунных процессов, улучшения настроения, очищения тканей от токсинов.
  • Мочегонные свойства и стимуляция пищеварения позволяют наладить работу выделительных систем.
  • Эфирные масла тархуна нормализуют работу нервной системы. Они улучшают сон, снимают напряжение и тревогу, заряжают энергией.
  • Даже в небольших количествах эстрагон оказывает обезболивающее действие, повышает тонус.
  • Тархун возбуждает аппетит. Несмотря на это, он допускается к использованию при белковых и бессолевых диетах.
  • С помощью эстрагона мужчины могут устранить проблемы с потенцией, а женщины — нормализовать менструальный цикл.
  • Уникальный вкус эстрагона позволяет обходиться без соли в процессе приготовления блюд. Это очень важный момент для людей, страдающих от гипертонии.
  • Отвары и чаи на основе тархуна борются с гельминтозами, снимают спазмы, устраняют воспаления, ускоряют заживление ран.

Тархун и в косметологии показывает себя только с положительных сторон. Свежие листья эстрагона, добавленные в домашнюю маску для шеи, лица и зоны декольте, повышают ее эффективность.

Потенциальный вред тархуна

Вредные свойства эстрагона проявляются только при злоупотреблении им. Слишком большое количество тархуна способно вызывать сильное пищевое отравление. Оно будет проявляться в виде тошноты, рвоты, потери сознания и появления судорог.

Тархун в любом виде и количестве противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью. Его не следует включать в рацион в период беременности, он может спровоцировать выкидыш. Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью растения. При появлении признаков пищевой аллергии от эстрагона придется отказаться.

Читать еще:  Болит горло народные методы лечения

Наконец, тархун может просто не нравиться. В этом случае не стоит «терпеть» его присутствие ради положительных свойств. Лучше подобрать адекватную замену приправе или напитку.

Эстрагон: польза и вред

Для многих прозвучит это странно – эстрагон относится к семейству полыни, хотя и не обладает характерным горьким вкусом. Зато листочки этого растения обладают приятным анисовым ароматом и содержат в своем составе эфирные масла. Благодаря этому, эстрагон активно используются и в кулинарии, и в парфюмерии.

Интересно, что жители Востока называют рассматриваемый продукт «маленький дракон». Считается, что такое название эстрагон получил благодаря оригинальной форме листочков (они узкие и раздвоенные) и способности помогать при змеиных укусах — он оказывает противовоспалительное действие.

Интенсивным ароматом обладает французский эстрагон, но его нельзя вырастить из семян. А привычное нам растение этого же вида каждый сможет вырастить на приусадебном участке или подоконнике, правда аромат будет несколько ниже, но вся польза останется.

Химический состав и пищевая ценность эстрагона

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 24,8 кКал
  • Белки: 1,5 гр
  • Углеводы: 5 гр
  • Пищевые волокна: 0,5 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 90 гр
  • Моно- и дисахариды: 4 гр
  • Крахмал: 0,5 гр
  • Зола: 1 гр

Витамины:

  • Витамин A: 0,1 мг
  • Витамин PP: 0,5 мг
  • Витамин A (РЭ): 100 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,749 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 30 мг
  • Натрий: 70 мг
  • Калий: 260 мг
  • Фосфор: 50 мг

Микроэлементы:

Калорийность эстрагона составляет почти 25 Ккал на 100 г продукта – это достаточно много для растительного продукта. Но все-таки эстрагон считается диетическим продуктом, ведь в его составе присутствуют и белки, и углеводы, и жиры. Кстати, углеводов в эстрагоне достаточно много, но они легкоусвояемые и быстро перевариваются в желудке.

В эстрагоне (второе название растения – тархун) очень много калия, имеется магний и кальций в достаточных количествах, в составе обнаруживаются и витамины.

В наземной части растения имеются каротин, аскорбиновая кислота и флавоноиды, а корни богаты алколоидами – именно из них готовятся настойки и растирки.

Польза эстрагона

Входящие в состав рассматриваемого растения эфирные масла не только придают эстрагону приятный аромат, но и безусловно полезны для здоровья человека. Благодаря эфирным маслам при употреблении эстрагона:

  • повышается и улучшается аппетит;
  • нормализуется сон;
  • стабилизируется работа всей пищеварительной системы;
  • проходят головные боли хронического характера;
  • повышается сопротивляемость организма стрессовым ситуациям;
  • снимается воспаление при заболеваниях ротовой полости типа стоматита и гингивита;
  • обеспечивается нормальное мочеиспускание – эстрагон часто рекомендуют принимать в виде напитка/настоя при циститах острой формы.

Настойки из эстрагона используются для наружного применения – они помогают в лечении ожогов, экзем и даже чесотки. Рекомендуется употреблять эстрагон пожилым людям – он улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза, повышает потенцию, помогает легче перенести климактерический период женщинам.

Но эстрагон используется не только в медицине, но и в кулинарии. Польза рассматриваемого растения в кулинарии заключается в его способностях выступать в роли консерванта – эту травку добавляют при мариновании огурцов, грибов и томатов, если исключается уксус или ацетилсалициловая кислота. И потом, всем известный напиток «Тархун» приготовлен как раз на основе эстрагона.

Вред эстрагона – миф или реальность

Многие уверены, что в употреблении зелени нет ничего вредного. Более того, некоторые утверждают, что различные пряные растения нужно принимать в пищу в обязательном порядке – они, якобы, улучшают пищеварение и способствуют быстрому и безболезненному перевариванию даже «тяжелых» продуктов. Доля правды в этом есть, но только доля. Потому что эстрагон нельзя употреблять в больших количествах и при индивидуальной непереносимости/гиперчувствительности.

Важно:категорически запрещено вводить в рацион рассматриваемое растение беременным женщинам – считается, что оно может спровоцировать выкидыш.

Применение эстрагона

Листья эстрагона активно используются в кулинарии – их кладут в блюда из крольчатины, добавляют в маринады и тушеные овощи. Если собрать молодые листочки рассматриваемого растения, измельчить и высушить в тени, то их можно хранить долго и использовать для приготовления безалкогольных освежающих напитков.

Обратите внимание: самый простой вариант напитка — порезать мелко два кружочка лимона, положить к ним половину чайной ложки сухого эстрагона и залить 500 мл кипятка. Настаивается напиток до полного остывания, процеживается и выпивается с большим удовольствием. По вкусу можно добавить меда или сахара.

В парфюмерии используется вытяжка из листьев эстрагона – в процессе получаются практически чистые эфирные масла, которые добавляются в духи, туалетную воду, спреи для тела.

7,176 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector