Arhireev.ru

Свежий зеленый горошек польза и вред

Консервированный зеленый горошек: польза и вред

Зеленый горошек, особенно консервированный — очень удобный универсальный продукт, который используют многие хозяйки.

Пара баночек такого яства обязательно должна иметься в запасе у рациональной, умной женщины, поскольку горошек можно использовать как ингредиент для салата, и как гарнир к повседневному или праздничному блюду. Очень удобно использовать сей консервированный продукт, когда неожиданно пришли гости или просто некогда готовить.

Кое-что о зеленом горошке

Хорошо было бы постоянно иметь на столе свежий горох с грядки, но, это невозможно, поэтому в пищевой промышленности давно применяется консервация данного продукта.

Для консервирования используют горошины не в зрелой стадии, а в молочной. Именно тогда этот овощ (в отличие от спелого гороха, молочный — не считается «зернобобовой культурой») наиболее богат витаминами и является максимально нежным, а также прочным, больше всего подходящим для консервации.

Горох содержит огромное количество витаминов, и других полезных веществ.

Полезные свойства зеленого горошка

  • В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
  • Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
  • Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
  • В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин. Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
  • Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
  • В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
  • Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
  • Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.

Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.

К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.

Возможный вред консервированного горошка

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом, настоящий овощ употреблять не стоит, он может раздражать слизистые оболочки.
  • Не нужно увлекаться консервированным горошком маленьким детям, беременным, кормящим матерям из-за повышенного газообразования. Детям до трех лет лучше употреблять небольшое количество свежего гороха, а малышам до одного года вовсе его есть, не стоит.
  • Сей продукт у любого человека может спровоцировать появление метеоризма, поэтому нельзя им злоупотреблять.
  • Высокое содержание кислот в данном продукте может ухудшить состояние больного подагрой, поэтому людям с этим заболеванием лучше горошек не употреблять.
  • Также не стоит есть горошины при холецистите, гастрите, а также язве, чтобы избежать наступления их обострения.
  • Длительное применение в больших дозах никотиновой кислоты, содержащейся в горохе, может вызвать жировую дистрофию печени, поэтому не нужно употреблять данный продукт каждый день в обильном количестве.
  • В большом количестве ретинол, содержащий настоящий овощ, становится токсичным. Правда для этого понадобится съесть достаточно много гороха.
  • Пожилым людям стоит ограничивать употребление таковой пищи из-за того, что в их сухожилиях и мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что может спровоцировать боль.

Для того чтобы уменьшить возможное газообразование при употреблении гороха, необходимо замочить его на 12 часов.

Употреблять горох в небольших количествах можно довольно часто, если у вас нет противопоказаний и если вы не испытываете дискомфорта после его применения.

Как выбирать и применять консервированный горох

При выборе консервы из зеленого горошка стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Дату выпуска продукта, на ней должен значиться конец весны или лето, то есть сезон сбора урожая.
  • Лучше, чтобы на баночке с горошком была надпись «из мозговых сортов», а не «восстановленный».

Применять консервы с горошком довольно просто:

  1. Этот продукт подходит практически для любых салатов. Достаточно иметь еще один ингредиент, например, свежую капусту или огурец, добавить к нему горошек, заправить и салат готов.
  2. В качестве гарнира к мясу, рыбе и другим блюдам. Особенно удобно пользоваться сим продуктом при недостатке времени: можно просто разогреть какой-либо полуфабрикат, например, сосиски и добавить к нему 3-4 ложки горошка.
  3. В целях украшения. Гораздо интереснее и вкуснее становится блюдо, если на тарелку положить всего лишь ложку горошин: совсем по-другому выглядят и картофельное пюре, и рис, и нарезка из колбасы или селедки.

Консервированный зеленый горошек, безусловно, очень полезная и вкусная пища, но при ее употреблении необходимо знать меру и не есть ее, если у вас есть противопоказания к приему гороха.

Если вы правильно выберете и используете этот питательный и ценный продукт, то испытаете приятные вкусовые ощущения и получите пользу для своего организма.

Горох польза и вред, удивительные свойства

О пользе и вреде гороха известно немногим, хотя применение этого овоща в народной медицине и кулинарии практикуется уже давно. Он является прекрасным средством при авитаминозе, полезен для будущих мам, также его применение способствует повышению сопротивляемости организма к появлению раковых клеток.

Форзиция (лат. Forsythia)

Еще называют форсицией или форсайтией. Кустарники или небольшие деревца, высотой до 3м, семейства маслиновых. Особенностью является то, что форзиция зацветает еще до распускания листьев.

Эта популярная бобовая культура не зря занимает почетное место в кулинарии многих стран мира – горох давно известен не только своим нежным вкусом, но и удивительными свойствами, оказывающими на организм благотворное влияние.

Самыми популярными на данный момент являются несколько сортов:

  • лущильный – чаще всего его можно встретить в сушеном виде. Прекрасен для кулинарии, приготовления каш, пюре, супов, однако для этого зерна нужно предварительно замочить на несколько часов.
  • мозговой – наиболее пригодный для консервации.
  • самый известный сорт – сахарный, завезенный из Франции еще в середине 17-го века. Он идеально подходит для употребления в свежем виде, причем европейцы часто называют его «манжту» (от французского – mange tout ), что буквально означает «съешь весь» – то есть пригодны не только сами горошины, но и стручки.
Читать еще:  Что можно дать ребенку после рвоты покушать

Состав зеленого горошка

Большую часть зерен составляет вода, которой в 100 граммах этого бобового аж 77.9 %, но несмотря на это, в горошке есть множество полезных микроэлементов, витаминов и других веществ.

Самое главное, что имеет в составе зеленый горошек польза которого уже давно доказана – это белок. Он очень похож на животный, но легче и быстрее усваивается организмом, к тому же, его позволительно есть в пост. Чтобы покрыть дневную потребность в белке, достаточно 100 грамм гороха, в то же время эта относительно небольшая порция хорошо насытит и уберет чувство голода.

Неоценима польза гороха для организма благодаря высокому содержанию лимонной кислоты. По этому показателю горох превосходит даже картофель.

Также в этом представителе семейства бобовых немало ценных аминокислот, но стоит обратить внимание, что при тепловой обработке их остается всего 50% от начального содержания.

Богат зеленый горошек витаминами А, С, К и некоторыми витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином.

Сложно представить более насыщенную пищу и по набору микроэлементов: в горошке их насчитывается 26, из которых больший процент отдан фосфору, калию, кальцию, железу и сере.

Зеленый горошек польза и вред

Если вы любите часто употреблять стручковый горох польза его наверняка вам известна.

Как видно по его составу, эта культура может служить замечательным природным средством от авитаминоза, поддержит природный баланс микроэлементов в организме.

Кроме того, присутствие в рационе блюд из гороха прекрасно влияет на:

  • функционирование почек. Благодаря щелочным составляющим, а именно щавелевой и лимонной кислотам, отвары из листьев растения отлично помогают при камнях в почках, а также способствуют выведению песка. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом (особенно свежий садовый горох), потому рекомендован людям, страдающим от чрезмерных отеков.
  • пищеварительный тракт. Польза гороха в этом случае обусловлена наличием клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки.
  • сердечно-сосудистую систему. Он стимулирует работу сердечной мышцы и является прекрасной профилактикой инфарктов, гипертонии, препятствует образованию тромбов. Содержащиеся в этом бобовом железо и йод помогают избежать малокровия.
  • состояние кожи. Горошек можно назвать кладезем фосфора и фосфорной кислоты, которые в свою очередь улучшают циркуляцию кислорода в верхних слоях кожи, кроме того, горошек известен как антиоксидант, также приостанавливающий процессы старения.
  • обменные процессы. Употребляя горошек в любом из видов, вы пополняете запасы липотропных веществ в организме, таких как холин, лецитин и метионин. Именно они помогут нормализовать обмен жиров и максимально снизить уровень холестерина.
  • общее состояние организма. В зеленом горошке содержится один из витаминов группы В, также известный как тиамин. Он особенно полезен людям, занимающимся активной умственной деятельностью, стимулирует работу мозга, придает заряд энергии, нормализует психологическое состояние.

Кроме того, с недавних пор горошек стали считать противораковым средством: ученые полагают, что селен из его зерен способен противостоять канцерогенным клеткам, а также предупреждать их зарождение.

Польза гороха для женщин во время беременности

У многих женщин во время беременности возникают сомнения, а можно ли употреблять в пищу горох в любом виде? Так как горох известен своей способностью к газообразованию, то будущие мамы боятся, что это создаст дискомфорт и им самим, и особенно ребенку. Однако, эти волнения абсолютно беспочвенны. Зеленый горох принесет как будущей маме, так и малышу только пользу.

  • Во-первых, в нем содержится фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке рекомендуют врачи в первом триместре беременности, она способствует активному делению клеток, синтезу РНК, отвечает за формирование нервной системы будущего малыша.
  • Во-вторых, горох является прекрасным природным источником калия и кальция, так необходимых плоду для формирования и развития костной системы.
  • В-третьих, среди веществ, входящих в состав свежего зеленого горошка, есть инозит – витаминоподобное вещество, которое иногда значится как В8. Он нормализует сон, снимает раздражительность, способствует росту мышечной и костной тканей. Нехватка инозита может привести к бесплодию.

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него

К сожалению, даже у полезнейшего гороха есть противопоказания. Список болезней, при которых зеленый горошек может нанести вред невелик, но существует, и с ним лучше ознакомиться до приема пищи, содержащей этот вид бобовых.

Исключите горошек из рациона если:

  • есть проблемы с кровообращением;
  • диагностирован холецистит;
  • есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся в фазе обострения.

Также побочным действием от гороха может стать метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, к блюдам можно добавлять укроп и фенхель, а также замочить свежий горох в воде не менее, чем на 12 часов – польза для организма сохранится, а вероятность газообразования значительно снизится. Это происходит потому что ядра гороха содержат сложные углеводы, которые не усваиваются в организме, а достаются бактериям кишечника – там они расщепляются, но образуют газы. При замачивании часть углеводов переходит в воду.

Зеленый горошек консервированный польза и вред

Некоторые консервируют горошек самостоятельно, некоторые отдают предпочтение уже готовому продукту из магазина. Консервированный вариант удобен тем, что он уже готов к применению: его легко добавить в салаты, закуски или супы. Кроме того, в консервированном сохраняются все полезные вещества, которые имеет свежий зеленый горошек. Польза и вред, соответственно, от него такие же. Единственный случай, в котором может быть опасна консервация – если содержимое банки просрочено или в нее попал воздух (тогда крышка банки будет вздута).

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек

Польза гороха для организма действительно неоценима. Дело осталось за малым – выбрать качественный, хороший продукт.

Читать еще:  Народные методы лечения паховой грыжи у мужчин

Если вы выбираете свежий горох, обратите внимание на стручки. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без пятен и гнили, сухие.

При покупке сухого продукта лучше отдать предпочтение некрупным зернам 3-4 мм в диаметре. Горошины должны быть одинакового ярко-желтого или зеленого цвета, без повреждений вредителями, гладкие. Лучше покупать уже фасованную крупу, так как упаковка сохраняет горох от влияния влаги.

Выбирая консервированный горошек не забудьте тщательно осмотреть банку: проверить срок годности, состав (оптимальный без примесей, консервантов, только горошек, вода, соль и сахар), не вздута ли крышка.

Примечательно, что в данном случае стоит посмотреть не только окончательную дату использования, но и дату изготовления консервации, ведь период сбора урожая не так долог. Лучший вариант, если банка датирована периодом с конца мая по середину июня – это означает, что был использован свежий горох нынешнего года. Если же дата изготовления другая – то это наводит на мысль о том, что для консервации был использован сушеный горох, который перед этим замочили и распарили. Конечно же, его вкусовые качества и содержание полезных веществ будет значительно отличаться.

Если у вас были сомнения относительно пользы и вреда гороха для организма, то надеемся, что наша статья помогла развеять сомнения и удостовериться в том, что горох – действительно уникальный бобовый продукт, заслуживающий достойное место в рационе.

Чем полезен горох, выращенный на своей грядке

По мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.

На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?

Состав и калорийность гороха

Прежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.

По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.

Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.

Чем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?

  • Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
  • Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
  • Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.

Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.

Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.

Полезные свойства гороха

Включение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.

Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.

Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

Читать еще:  Первых симптомах простуды ребенку

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Полезные свойства гороха в косметологии

В этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.

Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.

Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.

Противопоказания

При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.

Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.

И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.

Видео о пользе гороха для организма

Полезные свойства зеленого горошка

Зеленый горошек относится к семейству бобовых, не прихотлив в выращивании, поэтому распространен повсеместно. Спелые стручки горошка очень нравятся детям, поэтому каждая хозяйка имеет грядку с этим вкусным растением.

Горох, который мы употребляем в пищу бывает:

  • свежий (сырой)
  • консервированный
  • замороженный
  • гороховая крупа
  • пророщенный

СВЕЖИЙ ГОРОХ

Калорийность — 55 ккал

Соотношение белков, жиров, углеводов — 1 : 0 : 2,6

Свежий зеленый горошек богат такими витаминами и минералами, как:

  • витамин С — 28%
  • витамин Е — 17%
  • витамин В1 — 23%
  • витамин В5 — 16%
  • витамин К — 21%
  • витамин РР — 15%
  • марганец — 22%
  • фосфор — 15%
  • медь — 19%
  • кремний — 70%
  • молибден — 30%
  • йод

Польза свежесорванного гороха неоспорима — это кладезь минералов и витаминов в маленьком зернышке.

ПРИ КАКИХ БОЛЕЗНЯХ РЕКОМЕНДУЮТ УПОТРЕБЛЯТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

  1. Для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, предотвращая инсульт и инфаркт.
  2. Зеленый горошек — мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в наших клетках, предотвращая онкологические заболевания.
  3. Укрепляет и очищает сосуды.
  4. Большое количество растительного белка способствует поддержанию тонуса мышц, выведению шлаков и токсинов из организма.
  5. Зеленый горошек содержит антибактериальные и антимикробные вещества, способствует укреплению иммунитета.
  6. Клетчатка и растительный белок благотворно влияют на желудочно-пищеварительную систему и рекомендуется врачами для борьбы с запорами.
  7. Зеленый горох обязательно должны есть дети и пожилые люди, так как он прекрасно насыщает кости кальцием и марганцем.
  8. Пользу овощ принесет и людям, имеющим проблемы со зрением, благодаря лютеину, который содержится в нем в достаточном количестве.
  9. В народной медицине горошек давали людям при изжоге.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК — ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

При заготовке зеленого горошка на зиму используются рецепты:

  • с термической обработкой
  • с добавлением уксуса
  • с добавлением лимонной кислоты

Как бы ни говорили, что консервированный зеленый горошек не теряет своих ценных свойств, это не совсем является правдой.

При приготовлении консервов из гороха на производстве происходит его бланшировка (термическая обработка), при которой разрушаются ферменты. А при последующей стерилизации происходит вымывание минеральный солей и разрушается витамин С. Стерилизация происходит при температуре 110-120 градусов. Вот и делайте вывод о пользе консервированного зеленого горошка, который нам предлагают в супермаркетах.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ ГОРОХ — ЛУЧШАЯ ЗАМЕНА ДЛЯ ЗИМНЕГО ПЕРИОДА

В отличие от консервированного зеленого горошка, замороженный сохраняет больше полезных веществ. Он станет отличным дополнением к любому блюду.

В таком виде он может храниться всю зиму в морозильнике. Но употреблять горошек в замороженном виде никто не станет. Его можно:

  1. Проварить пару минут в подсоленной воде до мягкости и добавить в салат
  2. Потушить
  3. Приготовить в духовке
  4. Сделать пюре

ГОРОХОВАЯ КАША ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Польза гороховой каши во многом зависит от способа ее приготовления.

Горох плохо сочетается с мясными продуктами. Здоровой и ценной для организма будет каша сваренная на воде. Ее калорийность составит всего 110 ккал на 100 грамм. При этом она содержит минимум жиров, достаточное количество сложных углеводов и массу белка.

Каша их гороха способствует:

  • очищению организма
  • улучшению метаболизма (обмен веществ)
  • является мягким мочегонным средством
  • за счет витаминов А и Е способствует омоложению организма

ПОЛЬЗА ПРОРОЩЕННОГО ГОРОХА

Пророщенный горох — это отличная альтернатива свежему зеленому горошку в зимний период. В момент прорастания бобовая культура активируется и увеличивает в своем составе полезные вещества.

Для проращивания берут зерна, смачивают их водой и оставляют на 12-15 часов. Не надо дожидаться длинных ростков. Самое большое количество витаминов содержится в горошке, когда ростки достигают 1-2 мм.

Добавляйте пророщенный горошек в салаты и Вы получите лучший результат и профилактику всех заболеваний, присущих свежему продукту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector