Arhireev.ru

Сурепное масло польза и вред

Вопрос-ответ

Полезные свойства растительных масел

Чем полезно сурепное масло?

Сурепное масло производится из сурепицы (сурепки), многолетнего травянистого растения семейства Капустные. Исследования, проведенные в научных центрах, доказали, что сурепное масло является одним из самых полезных для здоровья человека среди других растительных масел.

По составу содержащихся в сурепном масле жирных кислот оно превосходит другие столовые растительные масла. Именно в сурепном масле жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 содержатся в оптимальной пропорции.

Полезные свойства
Витаминный комплекс и уникальное соотношение жирных кислот, входящие в состав этого вида растительного масла, оказывают на организм человека разностороннее благотворное воздействие. В Европе сурепицу называют «травой святой Варвары» за ее лечебные свойства, помогающие заживлять раны.

Сурепное масло холодного отжима:

  • Рекомендуется для профилактики атеросклероза и ожирения.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и мышечной систем организма.
  • Оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Улучшает память, концентрацию внимания, способность к обучению.
  • Способствует восстановлению после тяжелых физических нагрузок.

Как принимать
Для насыщения организма жирными Омега-кислотами рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки масла в день. Сурепным маслом можно пользоваться для приготовления как холодных, так и горячих блюд. Высокая температура дымообразования и устойчивый вкус позволяет использовать его для жарки. Мягкий ореховый привкус, красивый золотистый цвет сурепного масла украсят овощные салаты, сделают их более полезными. Сурепное масло хорошо подходит для приготовления выпечки.

Как хранить
Сурепное масло лучше всего сохраняет свои полезные свойства при хранении в стеклянной плотно закрытой посуде, в темном прохладном месте.

Чем полезно рапсовое масло?

Рапсовое масло или как еще его называют «северное оливковое» известно людям и употребляется ими в пищу уже более полутора тысяч лет. Родиной рапсового масла считается Средиземноморье.

Общий состав рапсового масла оптимально сбалансирован и по своим свойствам напоминает хорошо знакомое оливковое масло, имеет приятный запах и вкус, а стоит значительно дешевле.

Полезные свойства
Столовая ложка масла рапса содержит большое количество мононенасыщенных жиров (около 8,2 гр) и около 30% дневной нормы витамина Е.

В составе рапсового масла имеются важные для организма поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9, которые не синтезируются организмом самостоятельно, но крайне важны для нормальной работы кровеносной системы.

Полезные вещества, содержащиеся в рапсовом масле:

  • Замедляют истончение стенок сосудов и возникновению тромбов.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Снижают риск инфарктов и инсультов.
  • Благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Как принимать
Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.

Как хранить
Замечательные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной герметично закрытой посуде. Хранить масло лучше в темном прохладном месте, оградив его от попадания солнечных лучей.

Чем полезно льняное масло?

Льняное масло – это уникальный продукт, который с давних пор используется в народной медицине и является настоящим кладом по содержанию биологически активных веществ.

Основная польза льняного масла заключается в уникальном сочетании полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также целого спектра полезных веществ, которые редко встречаются в таком сочетании в продуктах обычного рациона человека.

Полезные свойства

  • Повышает эластичность сосудов, снижает вероятность развития инсульта, инфаркта и гипертонии.
  • Служит для профилактики атеросклероза и тромбоза.
  • Нормализует жировой обмен, способствует похудению.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре, нормализует работу желчевыделительной системы.
  • Повышает иммунитет организма.

Как принимать
Льняное масло рекомендуют принимать натощак по одной ложке перед каждым приемом пищи. Суточная норма этого продукта 2-3 столовые ложки для взрослого человека. Кроме этого льняное масло можно добавлять в салаты, гарниры и супы. Жарить на льняном масле не следует, высокие температуры разрушают структуру жирных кислот.

Как хранить
В домашних условиях льняное масло нужно хранить при температуре от +5 до +220C, в темноте, максимально исключая влияние света на продукт. Лучшее место для хранения – нижняя полка холодильника или кухонный шкаф. Старайтесь плотно закрывать крышку бутылки после употребления и использовать продукт в течение 3 месяцев с момента вскрытия упаковки.

Компания «Ручейки Ополья» занимается производством и продажей природных натуральных растительных масел для повсеместного использования в приготовлении вкусной и здоровой пищи.

Сурепное масло

Сурепное масло премиум класса Virgino® производится из чистой немодифицированной (не содержит ГМО) сурепицы, выращенной в Финляндии. Масло не обрабатывают химикатами и не нагревают до высоких температур. Масло Virgino® не содержит эруковую кислоту.

Природа и поля Финляндии сохранили свою экологическую чистоту. Все партии сырья, поступающие на предприятие, где происходит прессование, проходят серьезную проверку. Это необходимо для гарантированного обеспечения наилучшего качества. Отжим масла из семян идет круглый год, поэтому масло «Virgino» всегда свежее.

Холодный отжим сохраняет все ценные свойства сурепицы. Масло выжимается из семян при комнатной температуре, путем механического прессования. После прессования масло фильтруется механически и разливается в бутылки. Жирные кислоты, витамины, лецитин, а также убихинон остаются в масле в естественном виде. В масло Virgino® не добавляют ничего и не удаляют ничего.

Читать еще:  Нистатин против грибка стопы

Исследования, проведенные в научных центрах и университетах, доказали, что сурепное масло самое полезное для здоровья. По составу содержащихся в нем жирных кислот оно превосходит другие столовые растительные масла. Именно в сурепном масле жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 содержатся в оптимальной пропорции.

Каковы полезные свойства сурепного масла?

Витаминный комплекс и уникальное соотношение жирных кислот, входящие в состав этого вида растительного масла, оказывают на организм человека разностороннее благотворное воздействие. В Европе сурепицу называют «травой святой Варвары» за ее лечебные свойства, помогающие заживлять раны.

Сурепное масло содержит:

  • витамин Е, сильный антиоксидант, необходимый для восстановления клеток, укрепляющий сердечно-сосудистую, нервную и мышечную системы;
  • витамин К, необходимый для правильного функционирования кровеносной системы;
  • лецитин, регулирующий липидный обмен, обеспечивающий нормальную деятельность мозга и нервной системы, снижающий уровень холестерина, улучшающий усвоение витаминов;
  • коэнзим Q10 (убихинон), сохраняющий здоровье сердца и артерий;
  • фитостеролы, понижающие уровень холестерина в крови;
  • жирные кислоты группы Омега.

Большое количество кислот Омега-3 и Омега-6 в оптимальном для организма соотношении, малое число насыщенных жирных кислот обеспечивает диетическую ценность этого продукта в питании человека.

Полезные свойства сурепного масла:

  • профилактика атеросклероза и ожирения;
  • поддержание работы основных систем организма – сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной, мышечной;
  • положительное влияние на состояние кожи и волос;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение памяти, концентрации внимания, способности к обучению;
  • способствует восстановлению после тяжелых физических нагрузок;
  • рекомендуется для вегетарианского питания как источник незаменимых жирных кислот.

По сравнению с другими видами растительного масла, сурепное содержит наименьшее количество насыщенных жиров, и наибольшее количество незаменимых жирных кислот Омега-3, от недостатка которых страдает большая часть жителей городов.

В результате эксперимента, проведенного исследовательская компания «Finn-Medi Tutkimus Oy» при сотрудничестве со специалистами Университетской больницы г.Тампере, Лабораторного центра и научно-исследовательского института UKK, выяснилось, что употребление сурепного масла снижает уровень «плохого» холестерина более эффективно, чем оливковое масло.

«Сурепное масло холодного отжима снижает концентрацию холестерина в крови. Даже незначительное добавление этого продукта в ежедневный рацион питания может иметь огромное значение для здоровья», – говорится в исследовании, проведенном под руководством Ари Паломяки, главного врача центральной больницы финской провинции Канта-Хяме, и представленном на североевропейском конгрессе по сердечным заболеваниям.

В группе, использующей сурепное масло Virgino®, содержание лецитина в крови увеличилось на 26 % — значительно больше, чем в других группах. Лецитин — это смесь различных фосфолипидов, он входит в нормальную структуру клеток и хранит запасы полиненасыщенных жирных кислот в организме. Лецитин участвует в изменении структуры холестерина и таким образом холестерин не накапливался на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, лецитин очень важен для нервной системы. Вышеуказанные результаты были отмечены после того, как участники стали употреблять ежедневно по 15 г сурепного масло холодного отжима Virgino® вместо твердого жира.

Знак на упаковке масла Virgino® свидетельствует о том, что данный продукт является лучшим в своей группе по качеству содержащихся в нем жиров. С помощью значка «сердце» легко узнать наиболее полезные для здоровья продукты и составить правильный рацион питания, или диету полезные для сердца.

Знак в виде лебедя — «Хороший продукт из Финляндии» присваивается финским товарам Ассоциацией «Finfood». Масло Virgino® — это настоящий финский продукт, на 100-% изготовленный из финской сурепицы.

Знак «Экологически чистой продукт» свидетельствует о том, что компания производить органическую, экологически чистую продукцию. Сурепное масло холодного отжима organic Virgino® произведено в соответствии с директивами Европейского Союза по органическому земледелию. Масло organic Virgino® соответствует нормам, усановленным Финской Ассоцацией органического сельского хозяйства для экологически чистых продуктов.

Сурепка, ее полезные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства сурепки

Многие встречали эту траву с яркими желтыми цветками у себя на участках и, не задумываясь, сорняк это или лекарственное растение, безжалостно удаляли сурепку из почвы, а затем выбрасывали. Как оказалось, эта трава невероятно полезна, особенно если необходимо заживить раны, тонизировать организм или улучшить кровообращение. Также, благодаря наличию витамина C, отвары и настои из сурепки применимы в качестве природного антицинготного средства, эффективно повышающего иммунитет.

Наконец, из-за наличия большого количества активных компонентов, сурепка эффективна в лечении неврастении, эпилепсии, апоплексии и атеросклерозе. Фитопрепараты из этого растения восстанавливают и нормализуют работу нервной системы, повышают насыщение кислородом тканей мозга.

Химический состав сурепки

В первую очередь, в листьях и стеблях сурепки имеются компоненты, способные повысить защитные функции организма. К ним относятся эфирные масла, флавоноиды, горчичное масло, ряд различных гликозидов, сапонины, тиоглиозиды, органические кислоты. Также в составе этого растения присутствует витамин C и витамины группы B.

Читать еще:  Грибок ногтя болит палец

Как применяется для похудения

В мире диетологии сурепка не относится к растительным помощникам, способствующим похудению. Зато эта трава эффективно поддерживает организм во время строгих диет с ограниченным набором продуктов, тонизирует организм, снимает усталость и вялость, а также выводит лишнюю воду из организма. Все эти условия обеспечивают наиболее успешное похудение, но, поскольку сурепка содержит токсичные вещества, прежде, чем принимать ее, необходимо проконсультироваться с врачом и диетологом.

Применение в здоровом и лечебном питании

В лекарственных целях из сурепки делают отвар, настойки, настой и чай. Водный настой травы эффективен для избавления от мужских и женских половых болезней.

Как выбрать хороший продукт

В аптеках не найти лекарственное сырье из сурепки, поэтому заготавливать его придется самостоятельно. Растение начинает цвести уже ранней весной. Наибольшую ценность представляют листья этой травы, которые рекомендуют собирать весной во время цветения или поздней осенью.

Сурепку можно найти в лесах, у дорог, вдоль рек, на сырых лугах и в зарослях кустарников. Важно помнить, что трава, растущая вдоль дорог, на огородах и возле промышленных строений, представляют опасность для здоровья.

Как употреблять сурепку

Отвары из сурепки готовить довольно просто. Достаточно взять порцию сухой или свежей травы, помещающейся в столовую ложку, залить его стаканом кипятка и дать настояться около трех часов. Такой напиток употребляют 4 раза в день по ¼ части стакана. Иногда в такие отвары можно добавлять нарезанные яблоки, мед или различные цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, помело, бергамот).

Особенности хранения продукта

Если требуется засушить сурепку на зиму, то следует разложить собранные листья и стебли растения в один слой на бумаге. В таком виде траву необходимо оставить на 2-3 дня, тщательно перемешивая раз в день. Высушенное сырье хранится не более года.

Масло рапсовое

Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.

Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.

Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут Британия, Франция, Финляндия и Дания.

Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав пальму первенства соевому и хлопковому. Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой. Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%, а тиоглюкозидов – 3%.

Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.

Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.

Как выбрать

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Как хранить

Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке, в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.

Читать еще:  Семена тмина польза и вред

Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат. Также витамин Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.

В кулинарии

Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.

Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.

Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.

Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.

Калорийность

Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его вреда для фигуры не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,9 0,1 899

Полезные свойства рапсового масла

Состав и наличие полезных веществ

Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой – ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных – линолевой и альфа-линоленовой.

В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих элементов.

Полезные и лечебные свойства

Именно из-за высокого содержания жирных ненасыщенных кислот это масло стали рекомендовать добавлять в рацион пациентов с недугами ЖКТ и кровеносной системы: употребление этого продукта предупреждает тромбообразование.

Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку, имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот, и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого качества.

Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость – хуже.

Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль, в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию медиаторов.

Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.

Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди, поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского полового гормона. Именно он считается главным гормоном здоровья женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая функция.

Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско: выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.

Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом месте, а на втором – рапсовое.

Использование в косметологии

Пищевые сорта рапсового масла используют как основу для мазей, препаратов по уходу за волосами и кожей.

А ванны для тела с этим продуктом смягчают кожу и позволяют сделать ее нежной. Для такой ванны потребуется стакан молока, четверть стакана морской соли, столовая ложка соды, чайная ложечка кукурузного крахмала, 2 столовые ложки масла из рапса, пара капелек масла лаванды, горсть цветков лаванды и полчайной ложечки экстракт липы. Это средство используется в косметологии, как противовоспалительный противомикробный и успокаивающий компонент. Советуют все тщательно смешать и добавить в ванну. Принимать такую ванну надо 15-20 минут.

Опасные свойства рапсового масла

Это масло противопоказано при обострениях желчнокаменной болезни и хронического гепатита, диарее, а также индивидуальной непереносимости.

Помните, что при приготовлении еды, в процессе продолжительного и сильного нагревания все свойства масла теряются, их заменяют токсические соединения. Поэтому во избежание вреда рапсового масла, его стоит использовать исключительно в холодном виде как заправку, избегая температуры более 160ºC.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector