Arhireev.ru

Сульфацил натрия можно ли ребенку

Можно ли капать в нос глазные капли Сульфацил натрия, как применять ребенку и взрослому

Сульфацил натрия является противомикробным средством, оказывающим местное действие. Основная сфера применения препарата — борьба с процессами инфекционно-воспалительной природы, поражающими область глаз. Однако специалисты часто назначают эти капли для терапии насморка у малых детей. Следует разобраться, допускается ли использование Сульфацила натрия, можно ли его капать в нос при инфекционных заболеваниях, эффективны ли подобные меры.

Форма выпуска и состав

Сульфацил натрия распространяется в форме глазных капель. Вещество представляет собой водянистый раствор. Цвет капель зависит от концентрации действующего вещества. Они могут быть бесцветными (прозрачными) либо слегка желтоватыми. Стандартная упаковка — пластиковый флакон. Объем препарата в одной упаковке — пять или десять миллилитров.

В 1 миллилитре капель содержатся следующие вещества:

  1. 200 миллиграммов сульфацетамида натрия. Оказывает антибактериальное действие. Часто применяется во время лечения гнойных поражений.
  2. 1,5 миллиграмма натрия тиосульфата. Соединение в основном используется для борьбы с воспалительными процессами и паразитами.
  3. Хлористоводородная кислота (соляная).

Также капли содержат очищенную воду, которая используется для облегчения проведения инъекций (до 1 миллилитра). Выше описан состав для препарата, выпускающегося в концентрации 20%. Существует также 30% раствор. В таких каплях содержится 300 миллиграмм действующего вещества, что усиливает действие средства.

Терапевтическое действие

Сульфацил натрия — сульфаниламидный препарат. Данная группа средств показывает хорошую эффективность в борьбе с инфекциями. Главное предназначение средства — уничтожение патогенных микробов. Подобный эффект достигается следующим образом:

  1. После использования препарата в патогенных микроорганизмах угнетается работа ферментов.
  2. Вследствие этого прекращается синтез пуринов и пиримидинов (для этого процесса требуются ферменты).
  3. Как следствие, останавливается синтез ДНК.
  4. Из-за подобного эффекта патогенные микроорганизмы утрачивают способность к размножению.

Благодаря такому действию удается достичь следующих результатов:

  1. Микроорганизмы прекращают размножаться, что положительно сказывается на объемах заражения.
  2. Через некоторое время пораженные бактерии погибают.

Препарат может использоваться, если были обнаружены грамположительные или грамотрицательные бактерии (к примеру, стрептококки или пневмококки). Допускается прием препарата для борьбы с хламидиями и актиномицетами.

Можно ли капать в нос?

Средство назначается педиатрами для закапывания в нос при продолжительных насморках у маленьких детей. Некоторые врачи прибегают к использованию препарата сразу же после обнаружения бактериальной инфекции. Поскольку главное предназначение Сульфацила натрия — борьба с глазными инфекциями, у родителей часто возникают опасения.

Можно ли капать данное средство в нос? Использовать препарат таким способом не запрещено. Он оказывает мягкое действие на ткани глаз. Благодаря этому, средство не может навредить более устойчивой слизистой оболочке носа. Использование средства безопасно вне зависимости от возраста больного (допускается лечение детей) и не приводит к повреждению внутренних тканей носовой полости.

Сульфацил натрия был создан для противодействия патогенным микроорганизмам. Поэтому использовать средство имеет смысл только в случае, если насморк появился из-за заражения инфекционным заболеванием.

Главный признак этого — наличие белых или зеленых выделений. Если заражения нет, использование глазных капель не даст результатов.

Показания

В большинстве случаев врачи пользуются препаратом для терапии гнойных язв, воспалений, конъюнктивитов и различных инфекций глаз. Однако благодаря бактериостатическому действию допускается применение средства при развитии насморка. Главным показанием для использования Сульфацила натрия является активизация патогенных микроорганизмов в носовой полости. Обнаружить процесс можно по следующим признакам:

  • наличие выделений зеленого или белого цвета из носовой полости;
  • выделения густые;
  • использование других препаратов оказалось малоэффективным.

Кроме того, капли могут использоваться для:

  1. Терапии воспаления аденоидов.
  2. Лечения ринита, если причина развития болезни неясна.
  3. Восстановления нормального функционирования слизистой оболочки, если ухудшение ее состояния связано с физическими травмами.

Применять препарат имеет смысл только при развитии инфекционных процессов, вызванных бактериями. Обязательным условием лечения является чувствительность патогенных микроорганизмов к действующему веществу.

Инструкция по применению

Перед применением средства следует проконсультироваться с педиатром. Использовать препарат самостоятельно запрещено. Дозировка определяется врачом индивидуально. При развитии насморка у детей стандартная схема использования капель выглядит следующим образом:

Сульфацил натрия (глазные капли) — инструкция для детей

Сульфацил натрия в народе больше известен под названием «Альбуцид». Это водный раствор противомикробного бактериостатического действия. Активнодействующее вещество сульфацетамида натрия моногидрат — антисептический продукт синтеза стрептоцида. Не является антибиотиком. Поэтому не вызывает «привыкания» патогенной флоры.

Рекомендован грудным детям с первых дней жизни (бленнорея, профилактика заражения глаз при прохождении через родовые пути больной матери).

Показания к применению

Капли для глаз сульфацил натрия эффективны при любых воспалениях глаз, вызванных грамположительными и грамотрицательными кокками (том числе стрептококков и пневмококков), кишечной палочкой, токсоплазмой, шигеллой, хламидией, холерным вибрионом, токсоплазмой.

Раствор сульфацил натрия широко используется в офтальмологии при следующих заболеваниях: воспаления и язвы роговицы, в том числе гнойные; гнойные конъюнктивиты; кератиты; бактериальное воспаление века (блефариты); гонорея глаз; ячмени; бленнорея и профилактика бленнореи у новорожденных.

Так же рекомендуется использовать глазные капли сульфацила натрия для предупреждения занесения инфекции при попадании в глаза инородного тела (песок, пыль, соринки). Очень часто педиатры рекомендуют 30% водный раствор сульфицила для лечения у детей острого бактериального отита или насморка (когда зеленые, густые выделения из носа).

Формы выпуска препарата

Фармацевтический рынок предлагает следующие лекарственные формы сульфацил натрия:

Глазные капли в тюбиках-капельницах 10% раствор (детская дозировка), 20% и 30% водный раствор (для взрослых), мазь 30% сульфацетамида, раствор для внутривенного и внутримышечного введения во флаконах, флаконах-капельницах 10%, 20% и 30% р-р, порошок-пудра в двухслойных пакетиках (0,5 г.)

Читать еще:  Можно прижигать герпес йодом

Инструкция по применению

При бактериальных инфекциях наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век закапывать в каждый глаз по 1-3 капли, 4-6 раз в сутки не более 10 дней подряд. Детям, в том числе грудничкам, по 1 капле 4 раза в сутки.

Новорожденным для профилактики бленнореи закапывают в каждый глаз по 2 капли сразу после рождения и повторно через два часа. Для лечения у детей бактериального насморка нужно закапать по две капли 30% раствора сульфацил натрия в каждый носовой проход, перед этим предварительно развести лекарственное средство кипяченой водой в пропорции 1:1. Таким же слабым раствором сульфацил натрия нужно капать в каждое ушко при остром течении воспаления среднего уха (отит).

Состав

  • Сульфацетамид.
  • Очищенная вода.
  • Сульфидотриоксосульфат натрия.
  • Хлористый водород.

Побочные эффекты

Жжение, зуд, редко аллергические реакции. Если зуд и жжение не проходит в течение 5 минут после использования глазных капель сульфацила и сопровождается отеком века или покраснением глаз, то дозировку следует уменьшить.

Противопоказания

Аллергические реакции на любой компонент, входящий в состав лекарственного средства. Людям, с повышенной чувствительностью к тиазидным мочегонным (индапамид , хлорталидон, метолазон), фуросемиду, производным сульфонилмочевины или ингибиторам карбоангидразы принимать с осторожностью, под наблюдением врача.

Аналоги

  • Флоксал.
  • Комбинил.
  • Стиллавит.
  • Пилокарпин Буфус.

Отзывы

  1. Всегда держу капли альбуцида в аптечке на всякий случай. У меня четверо детей и очень часто бывает, что залезут в глаза грязными руками или что-то попадет в глаз. В таких случаях я сразу же капаю альбуцид. Немного пожжет вначале, но хорошо дезинфицирует и снимает воспаление. Не смотря на эффективность, весьма дешевый.
  2. Покупала капли сульфацил натрия по рекомендации нашего участкового педиатра (она на пенсии уже, опытный врач, старой СССРовской закалки – лечит эффективно, дешево и сердито). В садике у младшего начался гнойный конъюнктивит – глазки красные, опухшие и покрыты гнойной корочкой. Думала, что только дорогие антибиотики помогут. И была приятно удивлена от эффекта сульфацил натрия. После первого закапывания значительное облегчение было заметно, только вот жжет сильно. Капали пять раз в день по одной капельке в каждый глаз, ребенку 2,5 года. Уже на второй день опухлость и краснота исчезли, а на третий день не было корочек на глазках после сна.
  3. Про альбуцид знала еще от мамы – у нее всегда в аптечке были глазные капли сульфацил натрия. Когда родила сына, ему в роддоме сразу после рождения капали, что бы глазки не воспалились, потому что у меня был кольпит. Сама не пользовалась никогда, не было в этом необходимости. Но однажды на работе воспалились глаза, ношу линзы. Работы было много, домой не отпустили и предложили закапать капли «Сульфацетамид». Капали прямо на линзы, сильно жгло, но потом, в течение пары минут, ощущение песка пропало и краснота тоже.
  4. У кота загноились глаза, один глаз вообще не открывался, а если отодвинуть веко, то там просто кусок мяса – глаза вообще не видно. Пошарился в домашней аптечке и нашел открытую упаковку глазных капель «Сульфацил натрия». Наш участковый педиатр выписал ребенку, когда ему песок в глаза попал. В вет. аптеку было лень идти, решил закапать. Жена орала, что так нельзя, что эти капли очень жгут. Но в итоге, уже после первого раза, стал виден заплывший глаз кота. Закапали еще пару раз с интервалом в три часа. На следующий день все норм, кот благодарно таращится здоровыми глазами на благодетеля и мурлычет.
  5. С пяти лет капаю в глаза альбуцид, если чувствую раздражение или зуд. У меня аллергия, пользуюсь уже много лет. Очень доволен. Привыкания к ним нет, и цена радует. Очень эффективны.

Примерная цена сульфацил натрия варьируется от 64 до 115 руб., зависит от производителя и формы выпуска лекарственного средства.

Сульфацил натрия ребенку в нос: инструкция по применению глазных капель с дозировками для детей по возрасту

Маленькие дети в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям, поскольку их иммунитет не всегда может быстро побороть патогенные микроорганизмы. Постепенно в детском организме вырабатываются антитела к возбудителям болезни, и укрепляется иммунная система.

При простуде носовое дыхание может быть затруднено, чаще всего виной тому выступает бактериальная микрофлора. Из носа выделяется гнойная слизь, и если заболевание протекает в течение длительного времени, проявляются симптомы интоксикации, ухудшается общее состояние пациента. В подобной ситуации малышу могут помочь антисептические препараты.

Свойства, состав и область применения сульфацила натрия в педиатрии

Сульфацил натрия входит в группу сульфаниламидов. Эти препараты используются при лечении инфекционных заболеваний глаз. Капли подавляют рост бактерий, что позволяет организму быстрее справиться с инфекцией. В педиатрии раствор сульфацила натрия (Альбуцид) применяют при лечении:

Чтобы предупредить воспаление, препарат назначают в профилактических целях после проведения операций или получения травм. Также известно о положительном действии препарата при лечении ринита у детей. Бактериостатические лекарственные средства используют только в тех случаях, когда воспаление имеет местный характер, а иммунные силы организма в состоянии побороть инфекцию.

Альбуцид 20% содержит сульфацетамид (0,2 г на 1 мл). Это вещество по своему химическому составу схоже с кислотой, которая позволяет активно размножаться бактериям. Замещая собой жизненно необходимое для микробов вещество, сульфацил натрия нарушает процессы их жизнедеятельности. Препарат активен в отношении множества патогенных микроорганизмов: пневмококков, стрептококков, кишечной палочки, хламидий и пр. Препарат действует местно, практически не проникая в системный кровоток, что снижает риск развития побочных реакций.

Читать еще:  Низорал грибка ногтей ногах

Можно ли капать средство детям в нос, в каких случаях?

Согласно инструкции по применению, глазные капли Альбуцид показаны только для лечения глаз. Многие специалисты, невзирая на это, назначают препарат детям при бактериальном насморке. Признак бактериального ринита — сопли белого или зеленоватого оттенков. Нередко раствор закапывают грудничкам, после чего у них улучшается носовое дыхание, снижается количество выделений и нормализуется консистенция слизи.

Нельзя капать Альбуцид в нос ребенку, если насморк возникает на фоне симптомов ОРВИ. Такое лечение будет неэффективным, т.к. возбудитель болезни не чувствителен к компонентам лекарства.

Использовать глазные капли для закапывания в нос можно только по назначению врача. Родители не должны заниматься самолечением, особенно если дело касается грудничков.

Инструкция по применению препарата в нос с дозировками по возрасту

В инструкции по применению сульфацила натрия нет указаний по использованию препарата для закапывания в нос. Педиатр, назначая капли, определяет дозу лекарства и объясняет правила приема.

Прежде чем приступить к процедуре, носовые ходы освобождаются от скопившейся слизи. С этой целью целесообразно использовать солевые растворы или специальные аптечные средства. После этого применяются сосудосуживающие препараты, помогающие снять отечность.

Чтобы закапать Альбуцид, ребенка кладут на бок и вводят препарат в верхнюю ноздрю. Затем голову ребенка поворачивают, зажимая ноздрю с лекарством. После того как пройдет 15-20 секунд, раствор закапывают в другой носовой проход.

Если нарушить технику закапывания, лекарство стечет в носоглотку и не окажет должного местного эффекта. Маленьких пациентов трудно зафиксировать в одном положении , поэтому педиатры рекомендуют использовать ватные палочки. Слизистые носа младенца поочередно смазываются пропитанной в растворе палочкой.

Новорожденным и грудничкам

Новорожденным и грудным детям заложенный нос доставляет массу неудобств. Из-за насморка нарушается носовое дыхание. Малыш постоянно капризничает, плохо ест и спит. Большинство сосудосуживающих препаратов от насморка противопоказаны младенцам до 1 года, поэтому некоторые специалисты рекомендуют закапывать грудничкам перед сном Альбуцид (подробнее в статье: глазные капли «Альбуцид» для новорожденных: инструкция и дозировка). Лекарство облегчит состояние новорожденного и поможет ему быстро заснуть. Альбуцид считается одним из наиболее эффективных и безопасных средств для лечения насморка у новорожденных.

Младенцам рекомендуют капать 20% раствор, разбавленный кипяченой водой в пропорции 1:1. В каждый носовой ход должно попасть не больше 1-2 капель лекарства.

Сульфацил натрия имеет ограниченный срок хранения. После вскрытия флакона лекарство можно использовать в течение 4 недель, затем его остатки утилизируют. Препарат лучше хранить в холодильнике, а перед использованием согревать до комнатной температуры.

Детям старше года

Малышам старше 1 года лекарство капают в чистом виде по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в сутки. Сульфацил натрия 20% создает неблагоприятные условия для размножения бактерий без вреда для детского организма. С 6-летнего возраста кратность приемов может быть увеличена до 4 раз в день. Подросткам старше 12 лет и взрослым назначают Альбуцид от насморка в 30% концентрации.

Сульфацил натрия нельзя использовать для обработки слизистых оболочек носа более 7 дней. Если в первые несколько дней лечение не дает результатов, качество и количество выделений не меняется, врач должен заменить препарат.

Противопоказания к назальному использованию средства

Средство разрешено использовать даже женщинам во время беременности и лактации. Глазные капли противопоказаны пациентам с повышенной чувствительностью к их компонентам. Доказано, что у людей с непереносимостью Фуросемида, Диакарба, Гипотиазида и пр. в подавляющем большинстве случаев развивалась аллергическая реакция при применении сульфацила натрия.

Эффективность глазных капель снижается при одновременном приеме с ним Дикаина, Новокаина и Анестезина.

Возможные побочные реакции

Побочные реакции после закапывания в нос сульфацила натрия возникают крайне редко. Препарат оказывает раздражающее действие на слизистые, что может вызвать их отек, зуд и жжение. Обычно неприятные симптомы проявляются в течение нескольких минут после использования лекарства.

Если не соблюдать кратность приема и дозировку, это может привести к передозировке. В таком случае местные симптомы раздражения усилятся. Капли закапываются в нос, поэтому незначительная часть препарата может попадать из носоглотки в пищевод. Сульфацил натрия вызывает диспепсические нарушения (затрудненное пищеварение, чувство тяжести, боли в животе и пр.). Если у ребенка проявились один или несколько перечисленных симптомов, следует уменьшить дозу препарата или поставить вопрос о замене или отмене капель.

Лучшие аптечные средства на основе сульфацила натрия, используемые назально

Существует множество препаратов для детей от насморка. К аналогам сульфацила натрия (60-80 руб.) относятся следующие сульфаниламидные препараты с бактерицидным действием:

  • Ацетопт,
  • Офталемид,
  • Себизон,
  • Сульфапрокул,
  • Сульфацил,
  • Сульфацил растворимый,
  • Альмоцетамид,
  • Октзетан,
  • Пронтамид,
  • Собизон,
  • Сульфацетамид Натрий,
  • Сульфацил Натрия-ДИА.