Arhireev.ru

Стрептодермия у детей симптомы

Стрептодермия у детей: выявляем и правильно лечим

Дети дошкольного возраста, к сожалению, очень часто подвержены различным кожным болезням, ведь их иммунная система не достаточно сильна, а организм еще не окреп. Одну из болезней, которую мало кому удается избежать, является стрептодермия (стрептококковая пиодермия) — инфекционное заболевание кожных покровов, развивающееся в результате внедрения в них болезнетворных микроорганизмов — стрептококков группы А. Этот возбудитель является одним из самых распространенных бактерий во всем мире. Он устойчив к действию факторов окружающей среды, поэтому легко сохраняется на предметах обихода.

Наиболее чаще развивается стрептодермия у детей до 7 лет, однако страдать от нее могут и взрослые. Без своевременного и комплексного лечения она может перейти в хроническую, от которой избавиться будет гораздо сложнее.

Причины инфекции

Стрептодермия передается контактно-бытовым путем — через посуду, игрушки, одежду, пыль, белье. Также может передаваться насекомыми (мухами), которые переносят возбудителя на своих лапках. В осенне-зимнее время года она очень часто развивается вместе с ростом заболеваемости ангиной и скарлатиной, возбудителем которых является все тот же стрептококк.

Для заражения инфекцией должны быть определенные условия, к которым относятся:

  • теплый влажный климат;
  • нарушение целостности кожи (трещины, ссадины, укусы насекомых, заеды в уголках рта);
  • несоблюдение личной гигиены (расчесывание грязными руками ссадины, укусы);
  • снижение иммунитета;
  • стрессовые ситуации;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • хронические заболевания кожных покровов (дерматит, педикулез);
  • недостаток витаминов и минералов в организме;
  • слишком частое либо редкое принятие водных процедур (при частых купаниях с кожного покрова смывается защитная пленка, а при редких — не удаляются условно-патогенные микроорганизмы и отмершие клетки эпидермиса).

Как проявляется

Симптомы стрептодермии:

  • шелушение кожи;
  • покраснением пораженного участка;
  • появлением гнойных волдырей.

Стрептодермия начинает проявляться на коже через 7-10 дней с момента инфицирования. На эпидермисе возникают небольшие розовые пятна, на которых спустя некоторое время появляются гнойнички, наполненные жидкостью. Со временем пятнышки разрастаются и сливаются в одно большое воспаленное пятно, доставляющее дискомфорт в виде зуда. При обширных поражениях кожных покровов у детей могут наблюдаться повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, расположенных к очагам поражения.

После выздоровления на месте воспаления могут остаться небольшие пигментные пятна.

Основные формы стрептодермии

  • Импетиго. Наиболее часто встречающаяся форма заболевания, поражающая обычно легкоранимую, тонкую кожу лица (около рта, носа), кисти, голени, стопы. Импетиго начинается внезапно, на покрасневшем участке появляется маленький пузырь, заполненный мутно-желтым содержимым, который очень быстро увеличивается до 1-2 см. После его вскрытия образуется тонкая серо-желтая корка. Место воспаления сильно зудит. Расчесы приводят к инфицированию здоровых участков, где образуются новые очаги воспаления.
  • Буллезное импетиго. Характеризуется появлением волдырей большого размера (около 3 см в диаметре), которые после того, как вскроются оставляют на коже эрозии, склонные у увеличению в размере. Чаще всего болячки возникают на кистях, голенях, стопах.
  • Простой лишай у ребенка. «Сухая» разновидность импетиго, которая протекает без образования гноя. Чаще стрептодермия этого вида развивается осенью и весной. На эпидермисе образуются шелушащиеся овальные или округлые небольшие пятнышки белого оттенка с четко отчерченными краями. Ребенка беспокоит сильный зуд. Под воздействием солнечных лучей пятна исчезают, но кожа в этих местах практически не загорает.
  • Турниоль. Инфекция поражает область ногтевых валиков. Обычно возникает у детей, любящих грызть ногти, а также в следствие травмы, либо удаления заусенца. На коже образуются маленькие пузыри, заполненные жидкостью. Со временем вместо нее образуется гной. Пораженный палец отекает и болит. После вскрытия пузырей образуются эрозии. В некоторых случаях, развивается отторжение ногтевой пластины.
  • Стрептококковая опрелость. Обычно заболевание образуется у детей в подмышечных впадинах, за ушами, между ягодицами, в паховых складках. На коже появляются мелкие волдыри (2-3 мм в диаметре), сливающиеся между собой. Через некоторое время они вскрываются и образуют одну большую мокнущую эрозию ярко-розового цвета.
  • Щелевидное импетиго (заеда). Характеризуется появлением волдырей в уголках рта, после которых остаются корочки желто-медового оттенка. Через время корочки отпадают не оставляя следов. Также щелевидное импетиго может поразить наружный край глазной щели и крылья носа. Заболевание сопровождается сильным зудом, слюнотечением, отказом от приема пищи из-за болезненного открытия рта.
  • Стрептококковая эктима. Тяжелая форм заболевания, характеризующаяся поражением глубоких слоев кожного покрова с образованием больших язв. Чаще поражаются ягодицы, нижние конечности, чуть реже — туловище, руки. Обычно сопровождается повышением температуры тела, нарушением общего состояния.
Читать еще:  Народные средства лечения кисты яичника в менопаузу

Лечение болезни

Стрептодермия у детей в начале своего развития напоминает по внешним признакам ветрянку. Поэтому стоит обязательно посетить врача и установить точный диагноз. При неправильном лечении болезнь может перейти в хроническую форму, при которой начинают страдать сердце и почки.

Если стрептодермия не сопровождается высокой температурой, обширным поражением участков кожи, то лечение сводится к обработке болячек специальными мазями и растворами. В случае, когда детский организм не может победить инфекцию самостоятельно и при более обширных поражениях, назначаются препараты для борьбы с возбудителем (антибиотики) и поднятия иммунитета.

Обработка пораженных участков при стрептодермии проводится регулярно (3-4 раза в день). Сначала пораженные участки протираются ватным тампоном, смоченным в растворе салицилового спирта. После высыхания раствора на кожу наносится средство, обладающее подсушивающим эффектом (зеленка, раствор фукорцина). На ночь на пораженную область накладывается повязка с антибактериальной мазью (гентамициновая, эритромициновая, синтомициновая, левомиколь). Утром повязка снимается, а пораженное место обрабатывается зеленкой и остается открытым на весь день.

Ни в коем случае при стрептодермии нельзя купать детей. Вода способствует распространению болезни на здоровые участки кожи. Их можно протирать полотенцем, смоченным водой или раствором ромашки.

Также следует 2 раза в сутки менять постельное белье ребенка и одежду.

Лечение стрептодермии у детей продолжается около 7-10 дней, после чего наступает полное выздоровление — состояние нормализуется, исчезают болячки.

Стрептодермия у ребенка: первые проявления заболевания, варианты лечения и основные симптомы заболевания

Стрептодермия является вирусным заболеванием, поражающим верхние слои дермы. Чаще всего им болеют дети от 2 до 9 лет. Болезнь может локализоваться на открытых участках кожи — лице, руках, ногах и т. д. Она характерна своеобразными высыпаниями на коже, преимущественно медово-желтого оттенка.

Симптомы

По внешнему виду заболевание может напоминать герпес, особенно на ранних стадиях развития, поэтому важно научиться распознавать заболевание по симптомам стрептодермии у детей. Оно проявляется в виде сыпи, для которой характерны такие явления как зуд сухость кожи.

Читать еще:  Герпес у детей причины

Стрептококковый дерматит можно распознать по следующим признакам:

  • повышенная температура, достигающая 39 градусов;
  • состояние апатии;
  • слабость и вялость;
  • боли в мышцах и голове;
  • тошнота и рвота;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • выкручивание суставов.

Причины

Как начинается стрептодермия у детей? Главной причиной развития болезни является нарушение целостности кожи и ослабление иммунитета. Это позволяет различным микроорганизмам и вредным бактериям беспрепятственно проникать в организм человека.

Стрептококки и стафилококки могут паразитировать при возникновении небольших ран, порезов, укусов, а также в результате поражения кожи аллергией либо неправильной дезинфекции.

Существует три основных вида заражения:

  • При прямом контакте с носителем.
  • Инфицирование происходит посредством использования общих предметов быта.
  • Воздушно-капельным путем при распространении болезнетворных микробов через кашель или чихание зараженного человека.
  • Данный пункт освещает тему вопроса, который интересует многих родителей — заразна ли детская стрептодермия.

Возбудители и формы заболевания

Возбудителем болезни выступают стрептококки и стафилококки, которые являются патогенными бактериями. При создании благоприятных условий для паразитирования, они начинают активное размножение в результате которого возникает стрептококковый дерматит.

В зависимости от того, как выглядит стрептодермия у ребенка, в медицине существует некоторые виды данного недуга:

  • Пиодермия, поражающая руки, стопы ног, лицо и кисти.
  • Буллезная сыпь характеризуется поражением голени, кистей рук и стоп.
  • Щелевидные образования могут проявляться на лице в области глаз, носа и рта.
  • Сухая стрептодермия возникает на голове, лице и туловище.
  • Ногтевая форма поражает область вокруг ногтей и представлена в форме волдырей.
  • Интертригинозная сыпь развивается на фоне аллергических реакций.
  • Вульгарная эктима обуславливается возникновением сыпи на ягодицах, ногах и спине.

Кроме этого, заболевание имеет несколько этапов проявления. Начальную стадию называют буллезной. Для нее характерно высыпание в виде покраснений, постепенно перерастающих в пузырьки с гнойной жидкостью и воспаленными краями.

Не буллезная стадия поражает более глубокие подкожные слои, после которой могут возникать плохо заживающие язвенные образования.

Хроническая форма заболевания обуславливается возникновением гнойных ран, после вскрытия которых остается бледно-желтая корка.

Для распознания форм можно посмотреть фото стрептодермии у ребенка в сети, воспользовавшись поиском.

Стрептодермия у ребенка. Причины, симптомы и лечение стрептодермии

Что такое стрептодермия? Стрептодермия у детей – это бактериальная инфекция, вызванная стрептококками. Наиболее подвержены этой болезни дети, так как у них еще не полностью сформирована защитная функция кожи, а правила личной гигиены соблюдают не всегда.

Стрептококки – бактерии, которые всегда находятся в контакте с человеком. Для обитания они выбирают кожу, дыхательные пути, слизистые, ЖКТ. Эти микроорганизмы устойчивы к высушиванию, пыли. Они погибают при контакте с дезинфицирующими средствами и при температуре от 60°С.

Пока на коже и слизистых нет никаких повреждений, стрептококки неопасны. Однако, любое травмирование кожи (ранка, царапина, порез, укус насекомого, сыпь, расчесы при аллергии, микротравмы) может дать начало развитию стрептодермии. На поврежденном участке кожи стрептококки быстро размножаются, тем самым вызывая воспаление.

Как дети могут заразиться стрептодермией?

  • Могут находиться на коже самого малыша;
  • С игрушек, посуды, постельного белья и полотенец;
  • От носителя стрептококков, который сам может быть здоров;
  • От того, кто уже болен заболеваниями, которые вызывает стрептококк.

Чаще всего стрептодермией заболевают дети, у которых слабый иммунитет, с хроническими кожными заболеваниями, отитом или ринитом. Стрептодермия может проявиться при ожогах и обморожении. Также высока вероятность этого заболевания, если за малышом осуществляется плохой уход.

Читать еще:  Когда детям можно давать икру

Видео стрептодермия у детей

Симптомы стрептодермии у ребенка

  • Температура тела выше 38°С;
  • Ребенок жалуется на головные боли и боли в мышцах;
  • Может появиться рвота;
  • Следует обратить внимание на лимфоузлы, не воспалены ли они.

Заболевание, в зависимости от формы и тяжести поражения, может протекать от 3 до 14 дней.

Форм стрептодермии существует много, рассмотрим наиболее распространенные

  1. Стрептококковое импетиго. Развивается в основном в носовых ходах, реже инфекции подвержено лицо, кисти рук, стопы и открытые участки кожи ребенка. Как правило, при этой форме поражение кожи поверхностное.

На коже образуется плотный пузырек до 3 мм с прозрачной или мутноватой жидкостью. Это фликтена. Вокруг этого пузырька есть покраснение. Далее она вскрывается или опадает.

Пораженный участок покрывает корочка светло-желтого цвета. После отделения корки остаются пятна темно-розового или розовато-синюшного цвета, которые вскоре исчезают. От возникновения фликтены до излечения проходит 5-7 дней. Важно начать лечение, как только появился первый пузырек, чтобы не допустить их распространения.

  1. Щелевидное импетиго. Эта форма возникает в уголках губ, в боковых складках век, крыльев носа. Выглядит как узкая полоска воспаленной кожи, вызывает зуд, болезненность. При хорошем иммунитете может пройти самостоятельно. Однако, есть риск перехода данной формы в хроническую.
  2. Ногтевой панариций. Возникает, если есть заусенцы или травмирована кутикула. Следует обратить внимание, если вокруг ногтя появились отечность, покраснения, болезненные ощущения. Отсутствие лечения может привести к потере ногтевой пластины и более серьезным последствиям.
  3. Стрептококковые опрелости. Такая форма проявляется у малышей.
  4. Сухая форма стрептодермии. Проявляется на лице, конечностях и туловище. При течении этой формы появляются округлые розовые или красноватые пятна. На поверхности отслаивающиеся белесые частички.

Все формы стрептодермии обязательно нужно лечить, чтобы не допустить развития осложнений. Только врач сможет определить форму стрептодермии и назначить правильное лечение. Осмотр может провести как терапевт, так и дерматолог.

Лечение стрептодермии у ребенка

При лечении очень важно соблюдение правил личной гигиены:

  • Нельзя мочить участки кожи, которые поражены инфекцией. Нужно ограничиться мытьем частей тела, где нет воспалений. Можно использовать влажные полотенца, салфетки;
  • Нельзя расчесывать, трогать пораженные участки кожи;
  • У больного обязательно должны быть индивидуальное полотенце, посуда, постельные принадлежности, которые надо часто мыть и стирать;
  • Обрабатывать все мелкие травмы и царапины;
  • Регулярно производить уборку помещения. В контакте с ребенком не должно быть мягких игрушек.

Для лечения инфекции врач, как правило, назначает антисептические растворы и мази. Инфицированные участки кожи необходимо обрабатывать от 2 до 4 раз в день. Это могут быть «зеленка», раствор перекиси водорода. Для подсушивания используют цинковую мазь. В некоторых случаях возможно назначение антибиотиков.

Такое заболевание, как стрептодермия, невозможно предупредить. Очень велика распространенность стрептококков. Но можно снизить вероятность болезни, укрепив иммунитет ребенка. И здесь очень важны соблюдение режима дня, сбалансированное питание, физическая нагрузка. Хорошо помогают закаливание и солнечные ванны. Ребенок должен соблюдать правила гигиены.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector