Arhireev.ru

Старческий кольпит народные методы лечения

Кольпит. Лечение народными средствами

Лечение кольпита народными средствами

Женщины во всем мире часто болеют кольпитом, который выражается воспалительным процессом в слизистой оболочке влагалища.

Больная жалуется на гнойные обильные выделения из полости влагалища, резкую боль и жжение в состоянии покоя, но еще больше при половых сношениях.

Уважаемый посетитель блога « Рецепты народной медицины »! На этой страничке ты найдешь вопросы по теме «Кольпит в гинекологии, симптомы и лечение».

Клиника заболевания и причины его возникновения

● Заболеванию кольпитом предшествуют различные соматические и инфекционные заболевания, гипофункция яичников, а также регулярное несоблюдение известных правил личной гигиены. При этом следует также исключить рак шейки матки .

Виды заболевания кольпитом

Аллергический кольпит . Возникает при частом воздействии на организм женщины аллергенов и может быть как местного, так и общего характера из-за повышенной чувствительности к определенному раздражителю.

Чтобы лечить этот вид кольпита, вам нужно обратиться к аллергологу для определения аллергена.

Старческий кольпит. Возникает на фоне снижения секреторной функции яичников в период менопаузы ( климаксе ). Слизистая оболочка влагалища атрофируется, болезненная и гиперемированная, местами покрыта язвочками, из нее выделяются патологические бели.

Кольпит эмфизематозный . Чаще всего заболевание развивается во время беременности. Клинические проявления: покраснение (гиперемия) стенок влагалища с присутствием наполненных газом везикул (пузырьков).

Кольпит грибковый . Этот вид кольпита вызывается дрожжевыми грибками. Здесь также присутствует резкая гиперемия слизистой оболочки с появлением серовато-белых творожистых налетов и изъязвлений.

Возможно развитие инфильтратов, пустул, наполненных прозрачным содержимым, кондилом. Болеют чаще женщины во время беременности и страдающие сахарным диабетом . Лечение направлено на уничтожение конкретного вида грибков.

Кольпит трихомонадный . Возбудители болезни – влагалищная трихомонада и простейшие паразиты из рода жгутиковых. Заражение обычно происходит при половых актах, а девочки могут быть инфицированы бытовым путем через предметы общего пользования: полотенца, мочалки, ванны. Кроме влагалища в воспалительный процесс могут быть вовлечены и внутренние половые органы.

● Бывают случаи сочетания трихомонадного кольпита с кандидозом и гонореей. Основной источник размножения и передачи трихомонадной палочки – мужчины.

Клиническая картина: жжение в области влагалища, зуд, гнойные пенистые выделения, дискомфорт в низу живота, ощущение болей при половом сношении, изредка – частое мочеиспускание, плохой сон и повышенная раздражительность.

● Меры профилактики кольпита: избегайте случайных половых связей (контактов) и соблюдайте ежедневно личную гигиену.

Комплексное лечение старческого и аллергического кольпитов

— регулярное спринцевание отварами шалфея и ромашки;

— дезобработка слизистой оболочки влагалища 3% раствором перекиси водорода ;

— введение тампонов с мазями (подбираются индивидуально).

Народное лечение эмфизематозного кольпита

— спринцевания влагалища с слабым раствором марганцовокислого калия;

— влагалищные ванночки с раствором фурацилина (1:5000);

— обработка стенок влагалища 3% раствором перекиси водорода или 5% раствором буры в глицерине

Рецепты народной медицины для лечения кольпита

● Смешайте по 50 г спорыша (горца птичьего) и листьев крапивы , по 10 г коры дуба и корня лапчатки, 20 г цветков ромашки . Кипятим течение 10 минут две столовые ложки смеси в одном литре воды. Охлаждаем и процеживаем. Применение: тампоны и спринцевания.

● Завариваем в течение часа в стакане кипятка две ст.л. измельченных цветков календулы лекарственной (ноготков). После охлаждения процеживаем. Принимаем по 1-2 ст. л. трижды в день, а также используем настой для спринцеваний.

● Настой для спринцеваний: 20 г бессмертника песчаного на пол-литра кипятка, настаивать один час и полчаса охлаждать.

● Довести до кипения столовую ложку лапчатки гусиной в стакане кипятка, два часа настаивать, затем профильтровать. Принимать до еды по ¼ стакана трижды в день. Отжатое сырье в виде компресса прикладывать при сильных болях на низ живота.

Читать еще:  Чем можно прижечь герпес

Лечение трихомонадного кольпита

— выдержать на водяной бане 15 минут одну ст. л. кубышки желтой (внимание: растение ядовито!) в стакане кипятка; процеживать горячем виде. По 2 ст. л. во время приема пищи.

Разведите этот отвар кипяченой водой в соотношении 1:5 и используйте для спринцеваний. Жидкости должно быть не менее одного литра. Процедура проводится ежедневно или через день в течение 15-20 дней.

Как правило, хватает для полного излечения 3-4 курса. Нельзя спринцеваться во время месячных;

— принимайте по чайной ложке с водой дважды в день до еды настойки корневищ лекарственного имбиря (на 0,8 литра водки 150 г измельченного сырья, настаивать две недели и процедить);

— пейте по ст. л. до еды 3-4 раза в день отвара плауна сплюснутого (столовая ложка сухого сырья на пол-литра воды, 5 минут варить, настаивать под крышкой два часа, процедить);

— используйте для спринцеваний и приема внутрь настой багульника болотного (собирать во время цветения). Доведите до кипения одну чайную ложку сырья в стакане воды, через час процедить. По ст. л. четырежды в день.

Для спринцеваний делаем более крепкий настой: на стакан воды одну столовую ложку;

— трихомонаждный кольпит эффективно излечивается соком, выжатым из плодов гледичии;

— измельчите столовую ложку зюзника блестящего и залейте стаканом кипятка, через час процедите. По ⅓ стакана до еды трижды день. Для спринцеваний настой приготовьте более крепкий;

— смазывайте ежедневно слизистую оболочку влагалища натуральным облепиховым маслом , с помощью которого излечиваются кольпит, эрозия шейки матки и эндоцервицит;

— общеизвестные бактерицидные и фунгицидные свойства чеснока также можно использовать для лечения трихомонадного кольпита: измельчите четыре зубчика чеснока среднего размера, завяжите измельченное сырье в марлю и закладывайте тампон на 4-6 часов во влагалище; такую процедуру проводим утром и вечером;

— двадцать грамм цветков календулы лекарственной заварите на один час стаканом кипятка. Процедите и пейте по 100-150 мл настоя трижды в день. Настой можно использовать одновременно для спринцеваний и тампонов, вводимых во влагалище.

Цветки календулы можно настаивать 10-12 дней на подсолнечном масле, после чего довести до кипения, охладить, процедить и применять для пропитывания тампонов во влагалище;

— используйте для пропитывания влагалищных тампонов пчелиный мед липовый или тимьяновый, засахарившийся. Это средство убивает возбудителя кольпита;

— хорошее средство для лечения кольпита – эвкалипт. Доведите до кипения 5 ст. л. сырья в литре воды, через полчаса процедите. Можно также приготовить настойку эвкалипта: настаивайте 10 дней чайную ложку сухих листьев в стакане водки.

Отвар и настойка используются наружно для примочек и спринцеваний половых органов.

Желаю вам подобрать для себя нужный рецепт и поскорее выздороветь! Убедительно прошу вас, прежде чем начать лечение, согласуйте свои действия с лечащим врачом.

Будьте здоровы, дорогие женщины! Храни вас Бог!

Дополнительную информацию о кольпите можно найти на сайте Википедии.

P. S. В организме каждого человека обитают различные паразиты, способствующие развитию различных заболеваний. Недавно в продаже появилось эффективное средство от паразитов. Отзывы счастливых покупателей читайте на этой странице .

Рекомендуем ознакомиться с центром Тибетской медицины в Пекине. Это здесь>>>

Сохранить

Лечение кольпита народными средствами

Лечить кольпит в домашних условиях, применяя народные рецепты, можно следующим образом:

  • проводить регулярные спринцевания отварами и настоями лекарственных трав;
  • принимать сидячие ванночки, добавляя в них лекарственные настои;
  • вводить во влагалище лечебные тампоны, изготовленные самостоятельно;
  • принимать лекарственные настои внутрь.

Так как кольпиты бывают разными, то и лечение должно проводиться каждый раз индивидуально, в зависимости от типа воспаления, а так же в качестве вспомогательного средства вместе с назначенными врачом лекарственными препаратами.

В природе существует немало растений, обладающих целебными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Так, при вагините могут использоваться средства на основе:

  • ромашки;
  • календулы;
  • мать-и-мачехи;
  • боровой матки;
  • подорожника;
  • чистотела;
  • чабреца;
  • зверобоя и многих других трав.
Читать еще:  Виноград польза и вред для организма

Лечение трихомонадного кольпита

Возбудителем трихомонадного вагинита выступает бактерия Trichomona, передающаяся половым путем. Данный вид кольпита можно причислить к самым часто встречающимся гинекологическим патологиям, которые чаще всего диагностируются у женщин, ведущих активную половую жизнь.

Болезнь часто сопровождается неприятными симптомами, такими как: обильные бели со зловонным запахом, очень сильный зуд и чувство жжения, боль и ноющие ощущения в нижней части живота.

Облегчить состояние женщины помогут следующие народные средства:

  • Лечение натуральным пчелиным медом. В течение недели необходимо ежедневно принимать внутрь по 150 грамм натурального меда, одновременно с этим во влагалище вводить тампон, обильно смазанный чуть подогретым медом;
  • Лечебные тампоны с луковым соком. Свежий луковый сок необходимо смешать с глицерином в равных частях и пропитать им ватный или же тампон. Предварительно очистив влагалище с помощью спринцевания, тампон следует ввести как можно глубже и оставить на протяжении нескольких часов, а после его извлечения подмыться теплой проточной водой. Курс лечения должен продолжаться около 20 дней;
  • Спринцевание отваром календулы. Календула обладает мощным антисептическим свойством, поэтому ее отвар может быть весьма эффективен при трихомонадном кольпите. Для приготовления отвара для спринцевания цветки календулы необходимо залить кипятком в пропорции 1:3 и настоять;
  • Настой для приема внутрь из касатика болотного. Одну столовую ложку корневищ касатика болотного заливают водкой в точном соотношении 1 к 10 и настаивают. Принимать снадобье следует пять раз в сутки по столовой ложке.

Поскольку трихомонадный кольпит часто становится причиной тяжелых осложнений, его лечение должно проводиться своевременно. Опытный врач поможет подобрать оптимальное сочетание методов официальной и народной медицины.

Лечение кандидозного кольпита

Другим распространенным гинекологическим заболеванием является кандидозный (дрожжевой) кольпит, который не несет серьезной угрозы для здоровья женщины, но значительно ухудшает качество жизни. Существует очень много эффективных народных средств, которые могут помочь избавиться от неприятных симптомов данного вида вагинита. Так, можно с разрешения врача воспользоваться такими рецептами:

  • Влагалищные ванночки с настоем из сбора трав тысячелистника, ромашки, листьев шалфея, календулы, ягод можжевельника, эвкалипта, березовых и тополиных почек, взятых в равнозначных пропорциях. Две ложки сбора заливают литром крутого кипятка и настаивают в закрытом термосе всю ночь. Этот же настой можно пить по 150 г каждый раз за полчаса до еды;
  • Чай из цветков белого клевера;
  • Сидячие ванночки с содой и йодом. В литре воды растворить одну столовую ложку соды и чайную ложку йода, данный раствор вылить в таз и сидеть в нем в течение двадцати минут. Обычно достаточно трех-четырех ежедневных процедур;
  • Лечебный тампон с обезжиренным кефиром. Марлевый тампон необходимо вымочить в кефире и оставить во влагалище на ночь. Утром тампон нужно извлечь и провести спринцевание отваром ромашки. Курс лечения должен продолжать пять дней;
  • Спринцевание с маслом чайного дерева. Три капли масла смешивают с чайной ложкой масла календулы и равнозначного количества оливкового масла. Для процедуры можно использовать шприц без иглы.

Лечение неспецифического кольпита

Обычно лечение неспецифического вагинита в домашних условиях дает довольно быстрый эффект.

Так, для устранения симптомов и воспалительного процесса можно применить следующие рецепты:

  • Приготовьте сбор из растений: листья омелы, ромашка, акация, календула, ежевика, тысячелистник, крапива, малина, душица и дубовая кора. Для того чтобы сделать лечебный отвар, залейте литром кипящей воды примерно две столовые ложки данного сбора и оставьте на водяной бане на полчаса. Процеженное снадобье пейте ежедневно перед едой по половине стакана;
  • Отвар из сбора коры дуба, тысячелистника, шалфея и розмарина можно использовать в тампонах. Для этого ложку сырья следует насыпать в 250 мл воды и вскипятить. После того, как отвар хорошо настоится, необходимо пропитать им тампон и ввести глубоко во влагалище. Такую процедуру рекомендуется повторять дважды в день на протяжении двух недель;
  • Считается, что повысить эффективность медикаментозной терапии можно, если ежедневно выпивать один стакан молочной сыворотки и съедать яичный желток.
Читать еще:  Можно ли лежать ванне при грибке стопы

Лечение атрофического кольпита

Атрофический вагинит также является неспецифическим, но возникает он у женщин после наступления менопаузы, когда в организме понижается содержание эстрогенов.

Чтобы предупредить развитие воспаления или уменьшить его, можно применять следующие средства народной медицины:

  • Отвар из мускатного шалфея и ягод можжевельника. Одну столовую ложку нужно залить стаканом крутого кипятка и прокипятить десять минут. Лучше всего делать это на водяной бане. Полученный отвар нужно принимать внутрь 2-3 раза в день. Если же его развести литром воды, то можно поливать на камни в парной;
  • Спринцевание отваром из лепестков роз. Необходимо смешать по ложке лепестков роз, цветков ромашки, корня медуницы, крапивы и зверобоя. Далее всю эту смесь нужно залить полутора литрами кипятка и настоять на водяной бане около получаса. Спринцеваться полученным отваром лучше всего сразу после бани, но можно и просто после ежедневных гигиенических процедур;
  • Спринцевание с настойкой пиона. Чтобы приготовить настойку, пять столовых ложек сухого пиона нужно залить половиной литра водки и настоять в течение месяца. Для спринцеваний пять ложек настойки следует развести в литре чистой воды;
  • Тампоны с соком алоэ. Свежие листья растения прокручивают через мясорубку и отжимают сок, которым затем смачивают марлевый или ватный тампон и оставляют во влагалище на протяжении всей ночи.

Народные средства при хроническом кольпите

Если кольпит протекает на протяжении длительного периода, он неизбежно переходит в хроническую форму, вылечить которую может быть гораздо более затруднительно.

Однако правильно подобранная медикаментозная терапия в сочетании с проверенными народными методами принесет свои плоды. Так, для лечения хронического вагинита существуют следующие народные рецепты:

  • Спринцевание отваром из листьев эвкалипта. На двести грамм воды следует взять пятнадцать грамм листьев и прокипятить в течение пяти-семи минут. Для ежедневных спринцеваний необходимо развести одну столовую ложку настоя в стакане воды;
  • Тампоны с медом. Одну часть натурального пчелиного меда разводят в двух частях воды, пропитывают раствором марлевый тампон и вводят в очищенное от слизи влагалище на сутки. Курс такого лечения должен продолжаться две недели;
  • Спринцевание настоем желтой кубышки. Одна ложка сырья заливается кипятком, после чего настаивается на водяной бане в течение четверти часа. Остуженный настой разводится чистой водой 1:5 и применяется для спринцевания. Будьте внимательны при проведении процедуры, так как данное растение является ядовитым;
  • Спринцевание настоем календулы и зверобоя. Необходимо взять эти травы в пропорции 2:1 и развести в двух стаканах кипятка. Проварить на протяжении пятнадцати минут, после чего проводить процедуру спринцевания так же, как в предыдущем рецепте.

Конечно, здесь представлен далеко не полный перечень народных средств, способных победить такой недуг, как кольпит. Кроме лечения травами, каждая женщина должна озаботиться вопросом о здоровом образе жизни, который всегда включает в себя много важных аспектов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector