Arhireev.ru

Солярий вред и польза

Вред и польза солярия

Красивый шоколадный загар во все времена был в моде. Это не удивительно, ведь загорелое тело выглядит благородно и роскошно, делает человека более красивым, подчеркивает его статус. Люди все чаще становятся приверженцами здорового образа жизни, который складывается в целую концепцию, называемую «wellness». Данный термин пришел к нам из английского языка и подразумевает под собой систему физического и духовного здоровья, красоты. Поход в солярий – один из пунктов этой системы. МедикФорум выяснил, в чем вред и польза солярия.

За отсутствием статистики, мы не можем назвать число людей, посещающих солярий в России. Однако, такая статистика имеется в США. По последним подсчетам, число людей, посещающих солярий, приблизилось к 30 миллионам человек из них около 2 миллионов – несовершеннолетние. Данная процедура имеет как защитников, так и противников. Первые утверждают, что он полезен и делает человека неотразимым, другие говорят о вредном излучении и пагубном воздействии на организм. Кто прав?

Достоинства и недостатки ультрафиолета для человека

Плюсы от посещения:

Стимулирует выработку витамина D.

Естественный синтез данного вещества в нашем происходит под воздействием ультрафиолета. Важность его невозможно переоценить. Он участвует в строении сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет иммунитет. Недостаток данного витамина ведет к ухудшению состояния кожи, гормональным сбоям, преждевременному старению, а у женщин – раннему климаксу. Последние исследования показали, что пятиминутное посещение солярия в неделю снижает вышеописанные риски к минимуму.

Борется со стрессом.

Все мы знакомы с зимней хандрой и депрессией. Но также знаем, что ничего так не поднимает настроение, как солнечный зимний день. Под воздействием солнечных лучиков вырабатываются эндорфины, гормоны радости, улучшается настроение. Недостаток солнечного света – не редкость в северных регионах и искусственное солнце актуально. Очень часто медики рекомендуют использовать солярий для улучшения настроения и борьбы с депрессией.

Делает кожу более стойкой к солнцу.

При посещении солярия кожа привыкает к ультрафиолету постепенно. Уже после нескольких визитов кожа приобретает приятную смуглость, становится менее чувствительной к солнечным лучам. Это может очень пригодиться, если Вы планируете отправиться к морю, риск «сгореть» в первый день сводится к минимуму. Но не стоит пренебрегать простыми правилами. Пользуйтесь солнцезащитным кремом и старайтесь не загорать, когда солнце наиболее активно, с 12 до 16 часов.

Помогает при заболеваниях кожи.

Специалисты отмечают значительное улучшение кожи, пораженной угревой сыпью уже после нескольких посещений. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом по этому поводу!

Доводы о вреде солярия

Возникновение привыкания.

Доказано, что солярий способен вызывать танорексию. Этим термином называют зависимость нашего организма от ультрафиолета, чем-то она схожа с зависимостью от алкоголя или табака. Не получая очередную дозу солнечного света, человек становится беспокойным, у него падает настроение, а посещение солярия снимает эти симптомы. Чаще всего подобной зависимости подвержены люди в возрасте до 30 лет.

Фотостарение.

Постоянное воздействие ламп на кожу может привести к биохимическим, видимым и структурным изменениям. Под чрезмерно длительным воздействием солнечных лучей, в коже разрушаются эластин и коллаген. Появляется сухость, морщины, повышается риск возникновения аллергических реакций.

Возрастает риск меланомы.

Исследования доказывают, что повышенное воздействие ультрафиолетовых ламп способствует развитию рака кожи. Если раньше заболевание диагностировалось у людей в возрасте после 70 лет, то сейчас оно помолодело и пополнилось людьми в возрасте о 40.

Возникновение пигментных пятен.

Стоит быть крайне аккуратным при сочетании солярия и многих препаратов. Солярий может менять цвет вашей кожи, и даже приводить к появлению пигментных пятен. Откажитесь от процедуры при приеме антибиотиков, мочегонных и гормональных препаратов, а также в период беременности. Пренебрежение данными правилами поспособствует появлению высыпаний, рубцов, фурункулов, угрей. Не забывайте проконсультироваться со специалистом!

Опасен при воспалениях кожи.

Воздействие ультрафиолета при воспалительных процессах крайне нежелательно. В начале может наступить мнимое улучшение, но после нескольких процедур возрастает риск рецидива и значительного ухудшения, что усугубит процесс выздоровления.

Для посещения солярия имеется масса противопоказаний. Вот некоторые из них: заболевания щитовидной железы, миома, большое количество родинок, беременность и кормление грудью.

В силу популярности процедуры, люди редко отказывают себе в таком удовольствии. Ведь это отличный способ побаловать себя солнышком, особенно в осенне-зимний период.

Как загорать безопасно?

1. В случае приема различных лекарственных препаратов консультация врача обязательна. Это минимизирует риск возникновения осложнений.

2. Начинайте постепенно, не проводите под лампами больше положенного вашему типу кожи времени. Возможно, для первого раза Вам хватит и 1 минуты.

3. Загорайте не чаще одного раза в неделю, не более 3-5 минут в зависимости от типа кожи. Никогда не посещайте солярий 2 дня подряд.

4. Пользуйтесь стикини и пластырем. Заклеивайте области воспаления, родинок, сосков, ранок и пигментных пятнышек.

5. Пользуйтесь защитными средствами: кремами для загара, защитными очками и шапочками, бальзамом для губ.

6. Не посещайте баню или сауну перед процедурой, откажитесь от прочих косметологических процедур.

7. Убедитесь в исправности кабины, проверьте работу кнопки экстренного вызова перед процедурой. Техника иногда ломается.

Ранее ученые доказали, что польза от потребленной рыбы превышает вред.

Зима – время идти в солярий? Польза и вред ультрафиолетовых лучей

В XIX веке загар считался уделом низшего сословия. Темной кожей «щеголяли» исключительно крестьяне, все лето работавшие в поле. Благородные же барышни гордились белизной лица и по-детски нежными ручками, не знавшими работы.

Все изменилось в начале XX века. Женщины наконец-то получили право нежиться на пляжах – пусть не в бикини, но все же в относительно открытых нарядах. И загар на целое столетие стал символом роскоши: те, кто имел возможность наслаждаться ничегонеделанием, проводили долгие часы сиесты на пляжах, приобретая шоколадный оттенок.

Читать еще:  Герпес на носу у ребенка

К чему это привело? К развитию раковых заболеваний кожи. Ведь люди по природе своей не приспособлены к постоянному солнечному воздействию. Сегодня врачи всерьез поднимают вопрос о том, что загар – явление опасное. Но и без него нельзя.

Все-таки польза!

Начнем немного издалека: чтобы кости были крепкими, а мозг и мышцы здоровыми, нам необходимы кальций и фосфор. Если просто есть творог (в нем много кальция) и рыбу (источник фосфора), то запас этих веществ в организме не увеличится.

Кальций и фосфор хорошо усваиваются при наличии витамина D. А получить этот витамин из пищи невозможно – он синтезируется в процессе взаимодействия нашей кожи с солнечными лучами.

Поэтому принимать солнечные ванны – наша естественная потребность. И если существуют проблемы с костями, то летние солнечные ванны становятся просто-таки необходимостью. Поэтому если лето прошло где-то за окном офиса, то восполнить нехватку витамина D может и солярий. Но, как и во всем, в случае с загаром важен баланс. Главное – не переусердствовать.

Все-таки вред…

Если же говорить о том, чем опасны солнечные ожоги и переизбыток солнечной радиации, то об этом знает практически любая посетительница пляжей. Агрессивный ультрафиолетовый свет повышает риск перерождения родинок, способствует старению кожи и появлению мелких (а со временем и глубоких) морщинок, лишает кожу необходимой влаги. Не говоря уже о том, что солнечный ожог – явление очень болезненное.

Сколько бы ни говорили защитники соляриев о безопасности своих процедур, обгореть в солярии вполне возможно (проверено на практике!). Поэтому при выборе того или иного салона, где вы собираетесь загорать, необходимо, во‑первых, найти тот, где работают настоящие специалисты, умеющие подбирать длительность и интенсивность процедуры исходя из состояния вашей кожи. А во‑вторых, необходимо подобрать специальную защитную косметику, которая сведет к минимуму вредное воздействие ультрафиолета.

Солнечная косметика

Для любителей солярия разработана специальная косметика. Она делится на две категории: косметика, которую надо наносить перед сеансом, и средства после загара.

Перед тем как впервые погрузиться в светящуюся капсулу, на тело надо нанести косметическое средство, которое специалисты называют проявителем. Это крем или лосьон, в состав которого входят вещества, усиливающие выработку меланина. С помощью лосьона-проявителя вы принудите кожу активнее вырабатывать меланин (который и придает коже бронзовый оттенок) – таким образом вы не только быстрее потемнеете, но и активизируете защитные функции кожи.

Для тех, кто уже приобрел загар, перед последующими сеансами нужны средства-бронзаторы. Они усиливают кровообращение, оздоравливая кожу, защищая ее от пересушивания и способствуя выработке меланина.

После сеанса на кожу наносится средство‑закрепитель: оно увлажняет и питает кожу, не позволяя ей терять влагу, и, как и следует из названия, закрепляет загар, чтобы он максимально длительно держался на коже.

Как и все остальные косметические средства, косметика для загара подбирается индивидуально исходя из состояния и типа вашей кожи. Так что мы настойчиво рекомендуем при выборе косметики посоветоваться со специалистами салона красоты, в котором вы проходите процедуры.

Мой тип кожи

Кельтский тип – люди с белой кожей, зелеными или голубыми глазами, волосы рыжие или светлые, на лице и теле – россыпь веснушек. Таким людям загар противопоказан практически полностью. Вместо бронзового оттенка люди с таким типом кожи приобретают красноту и дискомфорт во всем теле. Если все-таки очень хочется попробовать загореть, начинайте с сеансов продолжительностью не более 3 минут.

Нордический тип – у вас глаза голубые, зеленые или карие, волосы русые и светлая кожа, склонная к ожогам. Иногда вы можете загореть, но дается это нелегко. Приобрести легкий бронзовый оттенок вы сможете за 5–6 сеансов продолжительностью по 3–5 минут (не чаще двух раз в неделю). Этим стоит ограничиться. Не гонитесь за насыщенным коричневым цветом – даже если вы его приобретете, загар смоется достаточно быстро (так уж вы устроены!).

Среднеевропейский тип – у таких людей глаза карие, а волосы темно-русые или каштановые, однако кожа достаточно светлая. Если у вас нет родинок, то загорать вы можете по 10–15 минут подряд (при наличии, конечно же, хорошей косметологической защиты). Сеансы можно повторять 2–3 раза в неделю. Через 5–6 посещений солярия вы приобретете интенсивный, но нестойкий загар. Для дальнейшего поддержания цвета вам придется посещать солярий раз в неделю-две.

Средиземноморский тип – у вас от природы смуглая кожа, карие глаза и темные волосы. Для того чтобы стать сверкающе-бронзовой, вам достаточно трех сеансов загара с интервалом в 1 день, продолжительность – до 20 минут. Впоследствии можно поддерживать полученный цвет раз в 1–2 недели. Однако и вам жизненно необходимо защищать в солярии грудь и глаза и пользоваться поддерживающей кожу косметикой.

Солярий: за и против

Полученный там загар, конечно, красив, но. Давайте разберемся подробнее!

Опасно ли посещать солярий?

Дискуссии на эту тему давно ведутся между сторонниками и противниками искусственного загара. Одни говорят, что загар это не только красиво, но и полезно. Другие – что солярий вреден, а ультрафиолетовые лучи соляриев могут вызывать рак кожи чаще солнечных.

Вообще моду на загорелую кожу ввела знаменитая Коко Шанель. Да, мы согласимся с ней: загар – это красиво и стильно, но… еще и вредно для кожи. Польза и вред солярия – один из наиболее острых вопросов нашего века. И в последнее время все чаще звучат доводы о том, что вреда от посещения соляриев больше, чем пользы.

Солярий: польза или вред?

Ультрафиолетовое излучение – один из главных врагов молодости и здоровья кожи. Так считают дерматокосметологи. И это подтверждено многочисленными научными исследованиями. У любителей загара раньше стареет кожа, часто возникают такие проблемы как гиперпигментация, гиперкератоз, начинаются атрофические процессы в тканях и быстро возникают морщины. Кроме того, загар может провоцировать избыточный рост волос. Поэтому для тех, у кого есть нежелательные волосы на лице или теле, посещение солярия совсем нежелательно. И обратите внимание: большинство косметологических методик направлено как раз на борьбу с таким явлением, как фотостарение. То есть вначале мы идем в салон загорать, а потом – бороться с последствиями загара. Поэтому стоит лишний раз подумать: а нужен ли вам загар, который старит?

Читать еще:  Вирусная инфекция у детей без симптомов

С другой стороны – ультрафиолет стимулирует выработку витамина D. После солнечных ванн у человека повышается настроение, и жизнь становится немного легче и светлее. Нашей зимой это просто незаменимо! Однако нужно знать, сколько загорать (и на солнце, и в солярии): получить пользу можно только от умеренного загара.

Правила посещения солярия

Как определить, достаточно ли вы загорели?

Кожа не должна потемнеть сильно и тем более обгореть! В идеале загар должен быть настолько нежный, что может полностью смываться между посещениями солярия. Если доводов «за» солярий у вас лично больше, чем «против», помните: время нахождения в солярии нужно рассчитывать исходя из фототипа. Нежнее всего кожа у людей с голубыми и зелеными глазами и светлыми или рыжими волосами. Чем темнее ваши волосы и глаза, тем дольше можно находиться под солнцем или под лампами солярия. Имейте в виду: чтобы прогнать депрессию и стимулировать выработку витамина D достаточно всего 5–7 минут загара в солярии.

Максимум, который могут позволить себе только люди с карими глазами и темными волосами – 15, в крайнем случае 20 минут (хотя этот максимум дерматологи настойчиво советуют уменьшить до 12–15). И то не сразу, а лишь с третьего-четвертого сеанса. Все остальные должны начинать загорать с 5 минут, осторожно и постепенно увеличивая время до 10–12. Перерыв между первым и повторным посещением солярия должен быть не менее двух дней. Помните, что посещать солярий можно не более трех месяцев подряд, а поддерживающие сеансы не должны проводиться чаще двух раз в неделю (в идеале – и еще реже, раз в 7–10 дней).

врач-дерматокосметолог, к. м. н., руководитель клиники эстетической медицины «ТриАктив»

Чем моложе и нежнее кожа, тем больше вреда приносит интенсивный загар. Ультрафиолет, травмируя кожу, как бы программирует ее на развитие патологий в дальнейшем. Особенно повышается риск развития меланомы. Это доказано наукой и является неоспоримым фактом. Больше всего рискуют те, у кого много родинок и новообразований. Если вам не хватает солнца, и вы всей душой любите солярий, хотя бы прикрывайте особо нежные места – грудь, гениталии, глаза. Не загорайте до «черноты»! Это не только вредно для кожи, но и вульгарно. Помните, что косметика для соляриев повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

В идеале, прежде чем идти в солярий нужно проконсультироваться с врачом. Сообщите о своем желании терапевту, дерматологу или дерматокосметологу.

Солярий противопоказан людям, принимающим нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты, антибиотики и некоторые другие медикаменты – может появиться фотодерматоз или аллергическая реакция. При наличии дерматологических заболеваний посещение солярия также лучше отложить. Если вам нравится темный «шоколадный загар» – вместо того, чтобы ходить в солярий часто, используйте «автозагар» в дополнение к солярию. Усилить выработку меланина помогут морковный сок со сливками, персики, абрикосы, ежевика. А защитить кожу от вредного действия ультрафиолета помогут помидоры и оливковое масло: в них содержатся компоненты, в некоторой степени нейтрализующие окислительные процессы в клетках кожи, вызванные ультрафиолетовым излучением.

Стоит ли оно того: вред и польза солярия для женщин

Дерматологи сегодня единодушно считают загар одной из главных причин онкологических заболеваний и старения кожи. Но многие девушки не собираются отказывать от него а в холодное время года загорают под искусственным солнцем. Мы решили разобраться, так ли вреден солярий, как о нем говорят.

Как действует на кожу

Миф 3. Лучи А-спектра воздействуют слабо

Действительно, по сравнению с лучами типа В , они примерно в тысячу раз слабее. Но, по словам дерматологов и онкологов, они глубже проникают в кожу, разрушая клетки, поскольку свободные радикалы, которые вырабатываются под действием этих лучей, надолго остаются в организме.

Читать еще:  Козье молоко польза и вред для пожилых

Для женщин это чревато не только фотостарением (лучи разрушают волокна эластина — кожа теряет упругость и способность к регенерации) и появлением пигментных пятен (ведь защита кожи в виде меланина на разных участках неравномерна), но и онкологическими заболеваниями. Так, по данным исследований Гарвардской медицинской школы, риск возникновения рака кожи после солярия в два раза выше, чем после инсоляции под настоящим солнцем. Поэтому ответ на вопрос, что вреднее солнце или солярий, однозначный!

Миф 4. Он помогает подсушить воспаления

В это верят обладательницы проблемного типа кожи и те, кто страдают от акне. К сожалению, подобная практика, хоть и частая, не работает. Сначала может казаться, что прыщей становится меньше, а кожа выглядит чище. Но такой эффект достигается лишь за счет маскировки воспалений загаром. Со временем он исчезает, а значит, возникает необходимость новых сеансов.

В противовес существует и другая, более действенная — световая терапия. В отличие от искусственного загара косметолог использует лучи видимого спектра — голубые и красные, они не разрушают клетки кожи.

Как правильно загорать в солярии без вреда

Масло для загара в солярии Radical Tan Super Dark

После сеанса обязательно используй специальное средство. Оно успокоит кожу, увлажнит ее, защитит от повреждений и «закрепит» пигмент внутри.

Что делать, если обгорела

Если при всех мерах предосторожности ты все же обгорела, обязательно обратись к врачу. Даже слабый ожог может быть чреват печальными последствиями.
Параллельно со следованием рекомендаций специалиста, используй средства от ожогов (например, пантенол), для регенерации кожи и пей больше чистой воды, чтобы восстановить гидролипидный баланс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector