Arhireev.ru

Соевый соус польза и вред

Соевый соус – польза и вред для здоровья

Соевый соус сегодня можно найти на каждой кухне. Его добавляют в супы, салаты, омлеты, в нем маринуют мясо и рыбу. В последнее время китайская, японская и другие виды азиатской кухни прочно вошли в нашу жизнь.

Впервые соя использовалась как пища во время поздней династии Чжоу – 1134-246 гг. до н.э. Чуть позже китайцы научились бродить соевые бобы, чтобы приготовить такие продукты, как темпе, натто, тамари и соевый соус.

Из-за процесса ферментации полезные вещества сои становятся доступными для пищеварительной системы человека.

Состав и калорийность соевого соуса

Состав 100 гр. соевого соуса в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

  • натрий – 233%;
  • марганец – 25%;
  • железо – 13%;
  • фосфор – 13%;
  • магний – 10%. 1

Калорийность соевого соуса – 60 ккал на 100 гр.

Польза соевого соуса

Соевый соус содержит биологически активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний.

Для костей

Генистеин обладает высоким антиостеопоротическим эффектом, препятствует вымыванию кальция из костей у женщин в период менопаузы. 2

Для сердца и сосудов

Употребление 60 мг. изофлавонов соевого белка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде. 3

Соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует давление.

Для рецепторов

Соус усиливает все пять вкусов, благодаря наличию в составе естественного нейромедиатора – глутамата натрия. 4

Для печени

Защитный эффект генистеина в соевом соусе отмечен при воздействии на поврежденную печень и фиброз, вызванный хроническим алкоголизмом. 5

Для диабетиков

Продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении больных диабетом II типа. Генистеин понижает уровень глюкозы в крови и ингибирует ее поглощение. 6

Для женщин

Генистеин и дайдзеин в соевом соусе имитируют женский гормон эстроген, поэтому могут тормозить естественную выработку этого гормона у женщин репродуктивного периода. Они полезны для женщин в постклимактерический период и снижают риск развития рака молочной железы. 7

Для кожи

Исследования показали, что генистеин может быть полезен для снижения симптомов дерматита при ежедневном приеме. 8

Для иммунитета

Высокое содержание антиоксидантов тормозит старение организма. Продукт укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма и снижает проявление аллергических реакций.

Соевый соус для похудения

Соевый соус – низкокалорийный продукт. Он может заменить собой почти все калорийные приправы: сметану, майонез и даже растительное и оливковое масла. Поэтому его используют в диетическом питании для похудения.

Глутамат натрия в соевом соусе увеличивает аппетит у пожилых людей, поэтому им не стоит увлекаться после 60 лет. 10

Соевый соус для мужчин

Из-за соединений, близких по составу и свойствам с эстрогенами, соевый соус для женщин полезнее, чем для мужчин.

Регулярное употребление соевого соуса снижает концентрацию мужских половых гормонов, поскольку компоненты соевого соуса обладают антиандрогенной активностью в яичках, предстательной железе и головном мозге.

Чрезмерное употребление сои и соевого соуса увеличивает рост волос у мужчин среднего возраста, что указывает на снижение уровня тестостерона. 11

С другой стороны, содержание антиоксидантов укрепляет организм, а изофлавоны тормозят развитие рака яичек и предстательной железы.

Вред и противопоказания соевого соуса

Вред соевого соуса отмечали, когда употребляли продукт, изготовленный с нарушением процесса ферментации. Не покупайте соевый соус на рынках или у непроверенных производителей.

Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания:

  • болезни кишечника. Соль, которую используют при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника;
  • возраст до 5 лет, поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм;
  • аллергия – случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употреблении соевого соуса;
  • беременность на ранних сроках – высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш.

Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотреблении соевым соусом. 12

Как выбрать соевый соус

Традиционно соевый соус производят путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы. Будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производят искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены.

Обратите внимание:

  • на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт;
  • в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте;
  • для удешевления продукта в него добавляют арахис, что не улучшает его свойств.

Соевый соус с добавкой цитрусовой кожуры полезнее, чем без нее – он содержит больше антиоксидантов. В кокачественном продукте содержание белка не менее 6-7%.

В чем польза и вред соевого соуса для организма?

Соевый соус – частый гость на кухонном столе, поэтому многих интересуют его полезные свойства или их отсутствие. Вопрос пользы и вреда соевого соуса для организма тесно связан с технологией его приготовления и количеством потребления. Для того чтобы выбрать «правильный» соус, необходимо изучить его виды и критерии, на которые стоит обращать внимание при покупке. А также важно знать, что у соевого соуса есть противопоказания.

Технологии приготовления

Существует два способа приготовления соевого соуса – традиционный (или классический) и современный. Классическим способом он готовится от одного месяца до нескольких лет. Получается путем сбраживания бобов сои и зерен пшеницы грибками рода аспергилл. Именно приготовленный таким образом соус является самым качественным, полезным – и дорогим.

Читать еще:  Стоп актив от грибка отзывы форум

К сожалению, для экономии времени и средств сейчас чаще применяется другой способ приготовления – гидролиз. Продукт, получающийся из гидролизованного соевого белка, сильно отличается от приготовленного классическим способом, поэтому производителям приходится наполнять его различными добавками – красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами и т. п. В процессе гидролиза могут образовываться вредные вещества, которые способны спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Польза и вред

Соевый соус – это приправа, а не лекарство, но у него есть ряд полезных свойств, которые в совокупности с другими элементами питания и образа жизни окажут благотворное влияние на организм.

Полезные свойства:

  • это диетический продукт (в среднем 50 ккал на 100 г), поэтому он не противопоказан при похудении – разумеется, это касается только качественного соевого соуса;
  • богат витаминами группы B и PP, аминокислотами (цистеин, лизин, гистидин, лейцин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин), микро- и макроэлементами;
  • содержит антиоксиданты, поэтому его употребление снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и невролгических заболеваний, онкологии, а также замедляет процесс старения;
  • содержит фитоэстрогены, способствующие улучшению женского здоровья (при умеренном потреблении);
  • не опасен при сахарном диабете и ожирении;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • его могут употреблять вегетарианцы и люди, страдающие аллергией на животный белок;
  • действует успокаивающе на нервную систему, помогает при мигренях;
  • уменьшает отеки и снижает боль при мышечных спазмах;
  • содержит глутаминовую кислоту, которая имеет свойство усиливать вкус блюд. Особое значение это имеет при диетическом питании, когда есть существенные ограничения в выборе продуктов.

Очевидная польза соевого соуса не означает, что нужно употреблять его в неограниченном количестве. Внимательно изучите его недостатки и противопоказания!

  • Если продукт некачественный, он может содержать ГМО и канцерогены, которые могут стать причиной возникновения онкологии.
  • Соевый соус содержит большое количество натрия, поэтому следует потреблять его умеренно, иначе это может отразиться на работе почек, а также спровоцировать отложение солей.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта использовать продукт нужно с осторожностью, так как соус может раздражать слизистую, вызывать изжогу.

Противопоказания

Существуют также противопоказания, при которых употребление соуса строго запрещается или не рекомендуется.

  • Наличие аллергической реакции на компоненты соуса. В данном случае исключите продукт полностью, даже при возникновении совсем небольших покраснений и отеков, так как он может спровоцировать анафилактический шок.
  • Если есть нарушения в работе щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз).
  • Не рекомендуется употреблять маленьким детям (так как у них повышенная чувствительность к аллергенам) и беременным женщинам (в случае отравления или аллергической реакции возможна угроза выкидыша, а также может быть нанесен вред развивающемуся плоду).
  • При наличии высокого кровяного давления.
  • Противопоказан при бессолевой диете, но если вы ее практикуете, помните, что полностью соль исключать из рациона нельзя, так как натрий поддерживает водный баланс и уровень полезных кислот.
  • Если в анамнезе есть заболевания почек.

Если противопоказаний у вас нет и вы можете без опасений использовать соевый соус, то важным этапом является его выбор. Правильно выбрав соус, вы максимально исключите его вредное воздействие.

4 критерия выбора соуса

Первый критерий – это состав и тара, на что вы обязательно должны обратить внимание. Качественный соус состоит из соевых бобов, пшеницы, соли и воды. Также может содержать сахар. Белка должно быть не менее 6 грамм.

Покупайте соус в стеклянных прозрачных банках. Производители обычно указывают способ приготовления. Выбирайте тот, где на этикетке указано «изготовлен путем ферментации или брожения». При наличии других компонентов в составе высока вероятность, что соус приготовлен путем гидролиза и, возможно, из некачественных продуктов.

В составе не должно быть арахиса. Арахис – это заменитель, который используют некоторые производители, что снизить себестоимость продукта. К сожалению, вместе со стоимостью снижается и качество.

Второй критерий – цвет. Жидкость должна быть слегка прозрачной, светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Если она черная и не имеет эффекта прозрачности – значит, продукт приготовлен неправильно: высока вероятность, что при изготовлении использовали кислоты. Консистенция не должна быть густой. Также обратите внимание, что не должен присутствовать осадок.

Третий критерий – стоимость. Качественный соевый соус не может быть дешевым. Чем дешевле продукт, тем более вредным он является. Скорее всего, при его изготовлении использовались некачественные продукты, возможно, генномодифицированная соя.

При приготовлении продукта из гидролизованного белка используется соляная и серная кислота, а также щелочь. Поэтому дешевые соусы имеют очень долгий срок хранения. Натуральный же хранится до 2 лет в холодильнике или просто прохладном месте.

Четвертый критерий – вкус и аромат. Данный критерий вы сможете проверить только дома. Если вкус у соевого соуса резкий, он пересоленный, горчит и имеет химическое послевкусие, то продукт некачественный. У натурального продукта вкус мягкий, ненавязчивый, ярко выраженный привкус главного компонента (сои), сладковатый. После него не хочется сразу пить.

Аромат не должен быть сильно резким и химическим. Качественный соус отличается острым, приятным ароматом. Учтите данный критерий при следующей покупке – не отдавайте предпочтение нечистоплотным производителям.

Кулинарные достоинства

Также следует помнить, что соевый соус входит в состав некоторых других соусов. Его можно использовать при приготовлении заправки в домашних условиях.

  • Если соевый соус смешать с растительным маслом, то калорийность заправки упадет, а полезные свойства увеличатся.
  • Вы можете добавить к нему чеснок – это повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
  • Или мед – такая смесь также поможет при лечении ОРЗ.
  • В совокупности с имбирем соевый соус благоприятно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и помогает при несварении.
Читать еще:  Рак головного мозга народные методы лечения

В различных восточных культурах есть свои национальные особенности приготовления соевого соуса, поэтому при посещении ресторанов и кафе вы можете заметить некоторые отличия по цвету, густоте и вкусу продукта.

Заключение

Если правильно подходить к выбору соевого соуса, отдавать предпочтение качественному, хоть и более дорогому продукту – он станет отличным дополнением на вашем кухонном столе и при приготовлении различных блюд, поможет при соблюдении диеты и лечении некоторых заболеваний. Полезных свойств у него больше, чем вредных, и зависят они от способа приготовления и порядочности производителя. Несмотря на наличие ряда противопоказаний, для большинства людей он безвреден. Если вы любите данную приправу, учтите все рекомендации и смело наслаждайтесь ее экзотическим вкусом. Главное – это ваше здоровье и здоровье ваших близких!

Соевый соус – польза и вред для женщин и мужчин

Шедевр азиатской кухни, известный даже ребенку, был придуман в Китае более двух с половиной тысяч лет назад– он по сей день позволяет кулинарам делать шедевры из обычных блюд. Приправа добавляет еде острый, немного солоноватый вкус, но ее характеристики спорны: польза и вред идут рука об руку.

Соевый соус – состав

Жидкость богата антиоксидантами и полезными микроэлементами. Она включает в себя кальций, цинк, марганец, железистые соединения, а еще более дюжины незаменимых аминокислот – каждое из этих веществ оказывает неоценимую помощь человеку, его здоровью и самочувствию. Однако получить традиционный состав соевого соуса нельзя без процесса брожения и добавления пшеницы –благодаря такой комбинации продукт получается более нежным.

Состав классический

Популярность коричневого соуса настолько велика, что повара со всего мира стараются готовить рецепт со своими хитростями. Чего только не увидишь в списке ингредиентов: говяжий бульон, кукурузный крахмал, картофельную муку и даже кетчуп! Однако состав классического соевого соуса не меняется уже давно, хотя большинство производителей добавляют в смесь карбонат натрия, активированный уголь и ароматизаторы.

Основные составляющие продукта:

Соевый соус – польза

Ароматная жидкость оказывает общее позитивное влияние на организм, препятствует преждевременному появлению морщин, сохраняет бодрость, снимает нервное напряжение. Женщины оценят его свойства во время менструации, вдобавок соевый соус облегчает боль, снимает неприятные симптомы во время климакса и холецистита. Фитоэстрогены и полезные витамины помогают представительницам очаровательного пола долго оставаться молодыми и красивыми.

Неоценимая польза соевого соуса состоит в том, что вкусная приправа содержит ниацин, а он благотворно влияет на работу сердца. Этот химический элемент регулирует содержание жира в кровяном потоке, способствуя производству хорошего холестерина. Изолейцин пригодится для печени, улучшая ее работу, а низкий процент углеводов поможет нормализовать вес.

Приправа насыщена пептидами, которые сужают кровеносные сосуды – это приводит к нежелательным скачкам показателей на тонометре. Также некачественная соя может вызвать раздражение на коже у людей, подверженных риску аллергий. Усилители вкуса, добавленные производителем, могут послужить катализатором и удвоить негативный эффект. Натуральный продукт, прошедший процесс ферментации, менее опасен, но им не стоит увлекаться, особенно при подагре, сахарном диабете.

Существенный вред соевого соуса кроется гораздо глубже: недобросовестные компании вместо оригинального товара подсовывают клиентам дешевые заменители. Альтернатива известной приправе готовится на основе соляной кислоты – такой сюрприз может нанести сильный урон едоку, поэтому следует выбирать настоящий восточный продукт, который сложно чем-то заменить.

Соевый соус при похудении

Стоит ли баловать себя данной добавкой к еде? Низкая калорийность говорит «да». Пищевая ценность продукта составляет десять калорий на 1 столовую ложку приправы. Высокое содержание белка пойдет на пользу людям, стремящимся к идеальным формам, потому что их мышцы начнут увеличиваться намного быстрее. Небольшое количество продукта придаст блюду аромат и недостающий вкус, однако он содержит полиненасыщенные жиры Омега-6, а их избыток в рационе может привести не к похудению, а к воспалению и проблемам со здоровьем.

Обычные диеты запрещают употребление соли, но на соевый соус данные табу не распространяются, а зря. Почувствовав пикантный букет приправы, можно догадаться, что она содержит поваренную соль, которая задерживает жидкость в теле, препятствуя ее выведению наружу. Поэтому продукт при диете следует добавлять в минимальных количествах.

При гастрите

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, вынуждены придерживаться строгой диеты. Список продуктов для них максимально ограничен специалистами. Полезен ли соевый соус в данном случае? Все зависит от качества: натуральный в умеренных дозах нисколько не вреден, чего не скажешь о поддельном «собрате». Приправа, изготовленная недобросовестным способом, может усугубить симптомы, развивая нетерпимую боль и ожирение.

Выбирать соевый соус при гастрите нужно как можно скрупулезней:

  • Изучая ингредиенты на этикетке, следует убедиться, что продукт получен путем естественного брожения.
  • Никаких ГМО и вредных добавок внутри быть не должно, а содержимое тары может быть слегка прозрачным и вязким. Стеклянная бутылочка поможет в этом быстро убедиться.

При панкреатите

Болезни поджелудочной железы – бич современного человека. Исключая из рациона большинство специй и пряностей, остается уповать на соленую приправу. Чем полезен соевый соус и можно ли дополнять им пищу? Врачи сомневаются. В список ингредиентов может входить чеснок и уксус, раздражающие стенки поджелудочной и усиливающие воспаление, поэтому от соевого соуса при панкреатите следует воздержаться. Выбрать полезный товар, изготовленный без применения химических веществ, непросто, так что не стоит рисковать здоровьем.

Читать еще:  Польза и вред пищевой соды для человека

Польза и вред для мужчин

Одна столовая ложка этой жидкости содержит 335 мг натрия. Данный минерал играет важную роль при похудении, поддержании основных функций в организме, включая передачу нервных импульсов и регулирование кровяного давления – это плюс. Зато злоупотребление натрием может привести к отложению солей в суставах и поражению печени, а наличие эстрогена в составе вместо позитива принесет одни неприятности. В этом состоит польза и вред соевого соуса для мужчин, если вовремя не остановиться. Сильному полу стоит держать себя в руках.

Применение

Определив, что в коричневой приправе больше пользы, чем вреда, следует поближе познакомиться с рецептами. Восточная кулинария не обходится без добавки, да и в других кухнях мира ее используют с удовольствием. Азиатские страны относят применение соевого соуса к особой традиции, которую чтят поколениями: умеренное использование приправы помогает разнообразить вкус блюд, добавив им изысканности. Курица в пикантном маринаде, суши, салаты, фунчоза – далеко не полный список шедевров, которые нельзя представить без соуса.

Если жидкость в бутылке светлого оттенка – она придаст блюду нежности, а темного – правильный аромат и консистенцию. Если человеку нравится некалорийный продукт, да еще и в малых количествах, польза и вред не имеют для него особого значения. Противопоказания могут быть нейтрализованы при условии, что повар добавит лишь капельку в мясо, рис или макароны. Пикантный привкус – вот, что самое главное!

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как выбрать соевый соус? Польза и вред для нашего здоровья

Начнем с цены.
В магазине, прежде всего, ориентируйтесь по цене – натуральный продукт не может стоить дешево! Натуральный соус всегда разливают в стеклянные прозрачные бутылки. Жидкость не должна быть мутной.
Всевозможные химические подделки соевого соуса из-за быстрой и дешевой технологии обычно стоят недорого, и поступают в магазины по привлекательной цене.

Переходим к составу.
Выбрав приглянувшийся соус, внимательно прочитайте состав.
Натуральный соевый соус должен состоять ТОЛЬКО из четырех ингредиентов – воды, соевых бобов, пшеницы (допустимо из пшеничной муки) и соли. И ВСЕ, тогда это качественный и полезный соевый соус. Правда есть еще сладкий соевый соус, в его состав кроме четырех вышеуказанных компонентов входят сахар и уксус; соевый соус с приправами, соус для морепродуктов, суши и сашими.
Если же в составе указы какие-либо консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы – это ХИМИЯ. И так, чего надо избегать, прежде всего:
КОНСЕРВАНТЫ: Е 202, Е 211.
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА: Е634, Е635,Е630 – Е633, Е626 – Е629.
КРАСИТЕЛИ: «карамель» Е150 или «желтый солнечный закат» Е110.

Изучаем этикетку.
Обращаем внимание, что общепринятые названия на этикетках соевых соусов – классический, традиционный, оригинальный, премиум и т.д. – это маркетинговый ход производителей, таких понятий нет в установленном стандарте. Здесь играет роль только бренд торговой марки. Желательное чтобы это была крупная компания производитель.

И так, вы сделали выбор, дальше рассмотрим явные отличия в домашних условиях.

Пробуем.
Химический соевый соус – подделка
вкус: резкий, горький, слишком соленый; неприятное послевкусие, захочется сразу запить водой.
цвет: темный, напоминает густой сироп или солод.
аромат: резкий, терпкий, химический.

Натуральный соевый соус
вкус: приятный, нежный, слегка сладковатый; приятное насыщенное послевкусие.
цвет: прозрачный, коричневато-красноватый.
аромат: тонкий, сладковатый, островатый, аппетитный, приятный.

Производство соуса в старину
Соевые бобы варили на пару, солили и смешивали с пшеничной мукой (иногда с ячменной). Таким образом, запускался естественный, но весьма продолжительный процесс ферментации, который порой занимал от 1 месяца до 2 лет. По истечении срока выдержки, соус приобретал безукоризненный, тонкий, приятный, нежный вкус. Далее соус фильтровали и расфасовывали по красивым склянкам. Ни о каких консервантах и речи быть не могло, поскольку приготовленный таким образом соевый соус мог длительное время не портиться.

Современные технологии производства.
в XX веке находчивые умные люди изобрели технологию ускоренного расщепления белков посредством хлористого водорода, другими словами применительно к нашей теме – способ дающий возможность производителям изготавливать соевый соус всего за пару недель.
Но поскольку такой соус не успевает должным образом созреть и приобрести характерный цвет, вкус и аромат, поэтому им пришлось данную уникальность воссоздавать искусственным образом, как вы понимаете, посредством добавления химии.

Безусловно, добиться уникальных вкусовых свойств и качества натурального соевого соуса у химического соевого соуса невозможно. Но самое ужасное, что в таком химическом суррогате формируется очень вредный для человеческого организма канцероген – хлоропропанол – вызывающий раковые заболевания!
Внимание: соблюдать меру надо во всем – чрезмерное употребление соевого соуса способствует отложению солей, но опять же, прежде всего, это касается ненатурального соевого соуса!

Не стоит бояться и отказываться от соевого соуса, надо просто подходить к выбору с умом и не экономить на своем здоровье. Соевый соус очень полезен, регулярное его употребление уменьшает риск развития рака груди. Он содержит антиоксиданты, которых в нем гораздо больше чем в цитрусовых или красном вине, а так же необходимые витамины С и В, полезные аминокислоты, цинк и железо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector