Arhireev.ru

Симптомы ларингита у детей 3 лет

Ларингит у детей

Причины ларингита у детей

Причинами развития воспаления гортани могут быть:

  • Инфекционные заболевания;
  • Переохлаждение;
  • Перенапряжение голосовых связок и гортани.

Гортань выполняет несколько функций:

  • Дыхательную (через нее воздух из носа и ротовой полости поступает в трахею, а затем в легкие);
  • Звукообразовательную (в гортани расположены голосовые связки);
  • Защитную (препятствует попаданию инородных частиц и пищи в дыхательные пути).

Слизистая оболочка ребенка может воспаляться под воздействием ряда факторов -инфекционных, аллергических, внешних раздражителей. Перечислим некоторые из них:

  • Острые респираторные инфекции (ОРВИ);
  • Бактериальные инфекции дыхательных путей;
  • Гайморит;
  • Переохлаждение;
  • Осложнения инфекционных заболеваний (коклюш, корь, скарлатина);
  • Снижение общего иммунитета;
  • Попадание аллергенов;
  • Напряжение голосовых связок при длительном разговоре, пении, крике;

Острый ларингит у детей проявляться в виде следующих симптомов:

  • Боль в горле, в том числе при глотании;
  • Покраснение горла;
  • Общая слабость;
  • Першение в горле.

Ларингит может также сопровождать насморк со слизистыми выделениями из носа, заложенность. При присоединении вирусной или бактериальной инфекции возможно повышение температуры до 38-39 ° С. Также может присоединяться сильный сухой кашель, осиплость голоса, а иногда и полная его потеря.

Боль в горле нередко сопровождается кашлем, вначале сухим, а позже, после назначения муколитических (разжижающих мокроту) средств, кашель становится продуктивным, т.е. с отделением мокроты.

При отсутствии своевременного лечения острый ларингит может протекать с осложнениями. Возможно распространение воспалительного процесса на нижние дыхательные пути с развитие трахеита (воспаления трахеи), бронхита (воспаления бронхов), и даже в ряде случаев воспаления легких.

Самым опасным осложнением у детей раннего и дошкольного возраста является стеноз или сужение просвета гортани. Его опасность связана с непроходимостью дыхательных путей ребенка для воздуха. Это происходит в результате отека слизистой оболочки гортани. При этом развивается кислородная недостаточность. Это осложнение, называемое также ложным крупом может развиваться при аллергических реакциях, на фоне вирусных и бактериальных инфекций.

Признаками стеноза гортани являются:

  • Cвист при дыхании;
  • Повышение температуры тела;
  • Поверхностное дыхание;
  • Нервное возбуждение;
  • Хрипы в легких.

При обнаружении подобных симптомов у вашего ребенка необходимо срочно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.

Лечение ларингита у детей

Лечение ларингита у детей зависит от вызвавшей его причины. При вирусном происхождении ларингита назначаются противовирусные препараты, а также препараты, укрепляющие иммунитет ребенка, витаминотерапия. При аллергическом происхождении ларингита назначаются антигистаминные препараты (Зиртек, Зодак и др). Ларингит бактериального происхождения встречается достаточно редко, поэтому антибиотики при этом заболевании используются достаточно редко.

Для снятия неприятных ощущений рекомендовано использование местных антибактериальных средств в виде сиропов или леденцов для рассасывания, например, стрепсилс (противопоказан детям до 6 лет), септолете (противопоказан детям до 4 лет).

Для смягчения кашля и выведения мокроты рекомендовано назначение средств, разжижающих мокроту, а также средства от кашля. К ним относятся Амбробене, ДокторМОМ и др.

При повышении температуры выше 38,1 °С необходимо назначение жаропонижающих препаратов, таких как детский парацетамол (панадол) в виде сиропа или суспензии. Температуру до 38 °С снижать не рекомендуется.

Ларингит у детей: причины, симптомы и методы лечения

Ларингит у детей — одна из наиболее распространенных форм ОРВИ. За год малыш может несколько раз переболеть ларингитом, причем с разной степенью выраженности симптомов. Как правильно лечить ларингит у детей в домашних условиях, и как отличить это заболевание от всех прочих форм респираторных инфекций — расскажем подробно.

Что такое ларингит

Заболевание ларингит развивается в гортани, примерно в том месте, где находятся у нас голосовые связки. По сути воспаление гортани — это и есть классический ларингит, одна из наиболее распространенных и часто встречающихся форм ОРВИ у детей.

Особенно часто ларингит у детей принимает форму, при которой гортань не просто воспаляется, но и суживается, вызывая затрудненное дыхание, дискомфорт и болевые ощущения, особенно при разговоре или глотании. Иногда стенки гортани суживаются так сильно, что малыш не может даже пить, не говоря уже о еде или разговорах.

Такая форма ларингита фигурирует в медицинском лексиконе как «стенозирующий ларингит» (стеноз — это сужение органа). И естественно, что для детей, особенно самых маленьких, она наиболее опасна, потому что может вызвать внезапное удушье.

Стенозирующий ларингит у детей может быть вызван разными причинами – например, приступом аллергии, бурно развивающимся инфекционным заболеванием, ожогом дыхательных путей и т.д. Стенозирующий ларингит, вызванный инфекцией, нередко перерастает в так называемый ложный круп у детей.

Ларингит у детей: симптомы

Как правило, ларингит у детей хорошо узнаваем – любой родитель в состоянии заподозрить болезнь по следующим признакам:

  1. У ребенка повышенная температура (а это верный признак инфекции);
  2. У малыша лающий кашель;
  3. Происходит изменение голоса (или голос вообще на некоторое время пропадает);

Кроме высокой температуры, у малыша могут присутствовать те или иные «классические» признаки инфекционного заболевания: насморк, общая слабость и т.п.

Как лечить ларингит у детей

Ларингит у детей в 99% случаев заболевания — это проявление вирусной инфекции (и в редких случаях — аллергическая реакция). Поэтому вполне объяснимо, что он в подавляющем большинстве случаев не лечится ни антибиотиками, ни противоаллергическими средствами. Противовирусные препараты тоже мало влияют на течение ларингита, хотя отчасти с их помощью можно облегчить боль в горле у ребенка и уменьшить кашель. А вот что действительно эффективно помогает — так это чистый, свежий и прохладный воздух в помещении и обильное питье.

При ларингите больному малышу в разы полезнее дышать морозным воздухом, сидя дома в меховой шапке, чем дышать сухим и жарким воздухом, разгуливая по квартире в одном подгузнике. Для ребенка с ларингитом, которому действительно тяжело дышать, оптимальный микроклимат в комнате равен: температура не выше 18° С, влажность — 55-70%.

Режим обильного питья также имеет громадное значение для выздоровления. Дело в том, что избыток жидкости в организме ребенка разжижает не только его кровь, но и слизь. Становясь более жидкой, она не накапливается в воспаленной гортани, а наоборот — легче отхаркивается.

Со стороны инфекции следует проводить симптоматическое лечение:

    Если температура у ребенка поднялась выше 38° С, ее необходимо сбить – дать ребенку жаропонижающие препараты, такие как Парацетамол или Ибупрофен.

  • Чтобы облегчить состояние гортани, необходимо поддерживать «в рабочем состоянии» носовое дыхание — значит, если нос «забит» и не может свободно дышать — нужно закапать сосудосуживающее средство.
  • Симптомы ларингита у детей 3 лет

    Классическую симптоматику воспаления слизистой оболочки гортани может легко обозначить каждый, кто знаком с процессами внутри гортани во время болезни.

    Во-первых, проявляются нарушения голоса. Голосовые связки воспалены, отечны и голос становится хриплым. При попытке сказать что-то громко сказать или прокричать, у больного появляются болевые ощущения.

    Во-вторых, сужение просвета гортани приводит к проблемам с дыханием. Поэтому второй главный симптом ларингита – утрудненное дыхание, которое, особенно у детей, часто перерастает в ложный круп – одно из самых опасных, особенно визуально, осложнений ларингита.

    На этих двух пунктах разговор о симптомах ларингита можно было бы и закончить. Но все же углубимся в вопрос и рассмотрим симптомы, которые при воспалении слизистой гортани проявляются не всегда и не всегда ярко.

    Сопутствующими признаками ларингита выступают:

    • общая слабость,
    • отсутствие аппетита,
    • субфебрильная температура,
    • озноб,
    • головная боль.

    Отмечается, что эти проявления – побочные от основных симптомов. В частности, от утрудненного дыхания. Но они не специфические, диагноз по ним не ставят.

    Диагностика ларингита

    Чтобы диагностировать эту болезнь, часто достаточно врачебного осмотра пациента и опроса его жалоб. Изменившийся голос и проблемы с дыханием четко указывают на диагноз.

    Но бывает, что симптоматика воспаления слизистой гортани проявляется недостаточно ярко: голос садится незначительно, дыхание утруднено настолько, что выглядит банальной одышкой, сопутствующие симптомы проявляются минимально. При такой симптоматике необходима более глубокая диагностика – визуальное исследование гортани. Эта процедура называется ларингоскопия и проводится ларингоскопом.

    Классическая ларингоскопическая картина у больного ларингитом — гиперемия (переполнением сосудов кровью) голосовых связок, усиление их сосудистого рисунка, двустороннее развитие патологии.

    То есть, после ларингоскопии диагноз ставится однозначный.

    Чтобы установить степень тяжести воспалительного процесса, врачом назначаются рентгенография или компьютерная томография гортани, исследование дыхательной функции, эндофиброларинготрахеоскопия. Все эти исследования не относятся к прямой диагностике и назначаются при наличии определенных предпосылок.

    В отдельных случаях при ларингите может проводиться дифференциальная диагностика на предмет исключения рака гортани и туберкулеза гортани.

    Первая помощь при ларингите

    Лечение ларингита в домашних условиях

    Препараты для лечения ларингита

    Выше мы уже говорили, что острая и хроническая форма ларингита различаются достаточно значительно. Касается это и лечения. Поэтому, рассматривая вопрос лечения воспаления слизистой оболочки, нужно отдельно описывать его для острой и хронической форм заболевания.

    Лечение любой формы ларингита в большинстве случаев проводится в домашних условиях. Госпитализация необходима при показаниях, о которых поговорим ниже.

    Ингаляции при ларингите

    Лечение острой формы ларингита

    Терапию острой формы патологии разделяют на немедикаментозную и медикаментозную часть.

    Главная часть немедикаментозного лечения – максимальное ограничение голосовых нагрузок. И это не запрет на громкие разговоры и крик, а запрет на любые голосовые нагрузки, в том числе и на шепот.

    При штатном протекании болезни ограничения на голосовые нагрузки накладываются на одну-две недели. В случаях же, когда пациенту в его работе необходим голос, нетрудоспособность сохраняется до полного восстановления голосовой функции. Но даже после снятия голосовых ограничений, этим категориям пациентов (певцам, ораторам, учителям) необходимо наблюдение у врача-фониатра еще на протяжении двух-трех месяцев.

    При остром ларингите из немедикаментозных методов лечения также используются:

    • фонопедия – комплекс воздействия педагогического характера для постепенного активирования, развития и координации нервно-мышечной системы гортани;
    • физиотерапевтические процедуры (микроволны, фонофорез, терапевтический лазер, электрофорез);
    • стимулирующая терапия.

    В случае же профессиональной необходимости, немедикаментозная терапия назначается в полном объеме.

    Теперь же о медикаментозной терапии острой формы ларингита. Она состоит из целого комплекса препаратов, подбор которых, в основном, зависит от причин развития болезни.

    Главный вопрос, который возникает в связи с острым ларингитом: нужны ли при этой форме заболевания антибиотики? Ответ будет однозначным: антибиотики нужны тогда, когда у пациента присутствуют выраженные воспалительные проявления и гнойная экссудация.

    Также антибиотики при остром ларингите назначаются при отсутствии ожидаемого эффекта от противовоспалительной терапии на протяжении четырех-пяти дней и когда воспалительные процессы начали распространяться на нижние дыхательные пути.

    При таком течении болезни назначается системная антибактериальная терапия. Используется комплекс амоксициллина и клавулановой кислоты или же макролидов.

    Подбор антибиотиков при остром ларингите проводится на основании патогенеза заболевания и анамнеза пациента. Дозировка конкретного препарата определяется врачом эмпирическим путем.

    Кроме антибиотиков, медикаментозная терапия болезни заключается в использовании препаратов для устранения причин заболевания. При аллергическом ларингите хороший эффект демонстрируют инъекции антигистаминных препаратов, которые снимаю ангионевротический отек гортани. При грибковой форме ларингита эффективны препараты антимикотической группы.

    Симптоматически при острой форме ларингита назначаются противокашлевые и отхаркивающие препараты.

    Первая группа лекарств используется на начальном этапе заболевания, когда у пациента сухой непродуктивный кашель. Противокашлевые препараты рефлекторно подавляют кашель, снижая раздражение слизистой гортани.

    Симптомы ларингита у детей 3 лет

    РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР:
    P N000195/01-140211

    ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА:
    Цитовир®-3

    МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ ИЛИ ГРУППИРОВОЧНОЕ; НАЗВАНИЕ:
    Альфа-глутамил-триптофан + Аскорбиновая кислота + Бендазол

    ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА:
    капсулы

    СОСТАВ (НА ОДНУ КАПСУЛУ):

    АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
    Альфа-глутамил-триптофан натрий(Тимоген® натрий) 0,5 мг; Аскорбиновая кислота 50 мг; Бендазола гидрохлорид (Дибазол) 20 мг; вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, кальция стеарат; достаточное количество для получения массы 170 мг

    СОСТАВ ОБОЛОЧКИ КАПСУЛ:
    Корпус: титана диоксид 2 %, желатин до 100%. Крышечка: титана диоксид 2 %, краситель солнечный закат жёлтый 0,2190 %, краситель азорубин 0,0328 %, желатин до 100%.

    ОПИСАНИЕ:
    Твердые желатиновые капсулы № 3 с белым корпусом и оранжевой крышечкой. Содержимое капсул – порошок белого или почти белого цвета без запаха.

    ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА:
    иммуностимулирующее средство

    ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ:
    Препарат является средством этиотропной и иммуностимулирующей терапии, обладает противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А и В и других вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные заболевания. Бендазол индуцирует в организме выработку эндогенного интерферона, обладает иммуностимулирующем действием (нормализует иммунный ответ организма). Ферменты, выработка которых индуцируется интерфероном в клетках различных органов, ингибируют репликацию вирусов. Альфа-глутамил-триптофан (тимоген) является синергистом иммуностимулирующего действия бендазола, нормализуя Т-клеточное звено иммунитета. Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета; нормализует проницаемость капилляров, уменьшая тем самым воспаление; проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализуя кислородные радикалы, сопровождающие воспалительный процесс; повышает устойчивость организма к инфекции.

    ФАРМАКОКИНЕТИКА:
    При приёме внутрь препарат полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность бендазола – около 80%, альфа-глутамил-триптофана – не более 15%, аскорбиновой кислоты – 90%. Метаболиты аскорбиновой кислоты и бендазола выводятся с мочой. Альфа-глутамил-триптофан под воздействием пептидаз расщепляется на L-глутаминовую кислоту и L-триптофан, которые используются организмом в пептидном синтезе.

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
    Профилактика и комплексная терапия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у взрослых и детей старше 6 лет.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
    Гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, детский возраст до 6 лет.

    С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:
    в период грудного вскармливания применение возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребёнка.

    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:
    Взрослым и детям старше 6 лет с целью профилактики и лечения внутрь по одной капсуле 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс применения – 4 дня. Профилактический курс, при необходимости, повторяют через 3-4 недели.

    ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
    Аллергические реакции, кратковременное снижение артериального давления.

    ПЕРЕДОЗИРОВКА:
    Симптомы: кратковременное снижение артериального давления у больных с вегетососудистой дистонией, пожилого возраста. Необходим контроль за функцией почек, артериального давления и концентрации глюкозы в крови.

    ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ:
    Не выявлено.

    ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
    Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    ФОРМА ВЫПУСКА:
    Капсулы. По 12 капсул в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 12 капсул в банки полимерные круглого сечения объемом 10, 20 или 30 мл с пробкой, с уплотнительным элементов и крышкой с контролем первого вскрытия. Одна контурная ячейковая упаковка или одна банка с инструкцией по применению в пачке из картона.

    УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
    Хранить в сухом месте при температуре не выше 25º С. Хранить в недоступном для детей месте.

    СРОК ГОДНОСТИ:
    3 года. Не использовать по истечению срока годности, указанного на упаковке.

    УСЛОВИЯ ОТПУСКА:
    без рецепта

    ПРОИЗВОДИТЕЛЬ/ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИНИМАЮЩАЯ ПРЕТЕНЗИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:
    ЗАО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед», Россия 191023, г. Санкт-Петербург, Мучной пер., д.2, тел/факс (812)315-88-34

    Читать еще:  Дисбактериоз симптомы у ребенка до года
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector