Arhireev.ru

Семена тмина польза и вред

Черный тмин: применение семян и лечение болезней, подробные рецепты

Согласно древним сказаниям, Пророк Мухаммед сказал, что семена черного тмина способны излечить что угодно, кроме смерти. Растение Nigella sativa (оно же черный тмин или чернушка посевная) обладает существенными целебными свойствами, что делает его одним из самых сильных лекарственных растений в мире.

Зерна на протяжении веков используются в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, Индии. Сегодня они применяются на кухнях по всему миру благодаря своему ореховому, слегка острому, вкусу. Кроме того, семена положительно влияют на здоровье, поэтому являются незаменимым компонентом рациона сторонников здорового образа жизни.

Характеристика

Хотя в нашей стране растение выращивается, как декоративное, оно было признано многими поколениями, как хорошая специя и лекарство. Этот цветок первоначально прибыл из Юго-Западной Азии, но его культивирование постепенно распространилось на другие континенты, украсив множество садов.

Черный тмин – растение-однолетка, высеиваемое весной или осенью, летом красующееся белыми или голубовато-фиолетовыми цветами, часто – до самого октября. После цветения образуются «маковки», содержащие мелкие черные семена, которые могут служить специей для приготовления блюд или средством для решения целого ряда проблем со здоровьем.

Пользу черного тмина для организма человека обеспечивает содержание более 100 активных веществ (некоторые еще не идентифицированы).

Активные компоненты и минералы :

  1. Миристиновая.
  2. Олеиновая.
  3. Пальмитолевая.
  4. Арахидоновая.
  5. Линолевая.
  6. Пальмитиновая.
  7. Стеариновая.
  8. Фолиевая.

Ссылки на использование черного тмина уходят в Египет. Археологи обнаружили емкость с маслом в гробнице фараона Тутанхамона, согласно древним египтянам, его нужно было иметь при себе в загробной жизни.

Количественный состав

Польза семян для организма – это широкий спектр воздействий на органы и системы. Эти свойства обеспечиваются их богатым химическим составом.

Пищевая ценность (г/100 г) :

  • белки – 14;
  • углеводы – 41;
  • жир – 16;
  • пищевые волокна – 31;
  • вода – 0,1.

Другие вещества (мг/100 г):

  • железо – 21;
  • кальций – 1160;
  • магний – 398;
  • натрий – 93;
  • калий – 1760;
  • витамин А – 144 МЕ;
  • витамин В6 – 0,75;
  • витамин – С 24.

Использование в народной медицине

Египетская народная медицина использовала масло черного тмина для успокоения раздраженных желудков фараонов после их экстравагантных пиров. Природное средство помогало облегчить головную и зубную боль, симптомы простудных заболеваний и инфекций. Королева Нефертити, известная своей потрясающей красотой, использовала его для укрепления ногтей и волос.

В отношении полезных свойств и противопоказаний черного тмина были проведены сотни исследований, которые показали, что чудодейственные семена противостоят болезням путем увеличения секреции естественного интерферона и иммунных клеток, кому не рекомендуется использование расскажем дальше.

Согласно отзывам специалистов, целебная жидкость полезна при аутоиммунных расстройствах, в частности, при онкологии. Одно недавнее исследование продемонстрировало ее эффективность против рака поджелудочной железы, одного из самых опасных и наиболее тяжелых видов онкологии.

Как принимать черный тмин при онкологии? Дозировка зависит от цели – профилактики или поддерживающей терапии рака:

  • профилактика: 1 ч.л. ложка масла в день, смешанная с медом или свежим соком (например, апельсиновым или мандариновым); лучшее время для приема – утро, перед завтраком;
  • для лечения: 3 ч.л. в день вместе со здоровым питанием.

Благотворные воздействия

Одно из наиболее распространенных и эффективных применений масла – лечение болезней респираторной системы: астмы, бронхита, простуды. Применяется также в терапии ревматизма, для повышения работоспособности.
Масло успокаивает ЦНС, облегчает боль, стимулирует выработку мочи, улучшает пищеварение, помогает снизить гипертонию.

Экстракт семян эффективен при офтальмологических абсцессах и опухолях, карциноме ЖКТ и печени благодаря высокой концентрации противоопухолевого соединения β-ситостерина.

Благодаря стимулированию энергии черный тмин устраняет усталость. Масло – это эффективное средство для лечения кожных заболеваний (аллергия, экзема, угри, псориаз), обладающее противопаразитарным эффектом. Его использование устраняет метеоризм, диарею, устраняет симптомы геморроя, запор и дизентерию.

Важно! При приобретении масла черного тмина, внимательно проверьте этикетку и информацию о продукте! Его часто путают с семенами черного кунжута и другими продуктами, но только Nigella sativa – настоящий черный тмин, обладающий исключительными лечебными свойствами.

Конечно, сложно ответить, какой из них лучше – каждый характеризуется определенными воздействиями на здоровье, но именно черный тмин проявляет эффективность при столь широкой шкале недугов.

В народной медицине растение применяется для лечения более 40 различных проблем со здоровьем. Его польза включает следующие специфические фармакологические эффекты:

  1. Анальгетический (обезболивающий).
  2. Антибактериальный.
  3. Противовоспалительный.
  4. Противоязвенный.
  5. Противохолинергический (приглушение нервных импульсов).
  6. Противогрибковый.
  7. Противогипертонический.
  8. Антиоксидантный.
  9. Антиспазмовый.
  10. Противовирусный.
  11. Улучшение бронхиальной проходимости.
  12. Ингибитор глюконеогенеза (антидиабетический эффект).
  13. Гепатопротекторный (защита печени).
  14. Стабилизация кровяного давления.
  15. Повышение чувствительности к инсулину.
  16. Индукция образования интерферона.
  17. Антагонист лейкотриена (противоаллергический эффект).
  18. Защита почек.
  19. Ингибитор α-фактора некроза опухоли.

19 указанных фармакологических эффектов являются лишь подмножеством более широкого диапазона полезных свойств. Как употреблять дар природы? Всего 2 г семян ежедневно приводят к снижению уровня глюкозы, резистентности к инсулину, увеличению активности β-клеток в поджелудочной железе и уменьшению гликированного гемоглобина (HbA1c).

  • регулирующее и усиливающее действие на иммунную систему, следовательно, применение в качестве поддерживающего средства при ряде заболеваний;
  • благодаря содержанию нигелинового магния, зерна снимают бронхиальные спазмы и способствуют выведению слизи;
  • противоаллергические эффекты устраняют симптомы сенной лихорадки, астмы, экземы, метеоризма, снимают бронхиальные заболевания, проблемы с пищеварением и кишечником (исследования показали снижение аллергических реакций до 70%);
  • для маленьких детей и младенцев экстракт применяется при боли в животе (1 ч.л. в день, в возрасте до 1 года разбавляет другими растительными маслами);
  • семена эффективны против паразитов, вирусов, бактерий и грибов, они рекомендуются для внутреннего использования во время гриппозных заболеваний для повышения иммунитета и защиты дыхательных путей;
  • экстракт подходит для массажа сухой и чувствительной кожи с тенденцией к аллергическим реакциям – кожа естественным образом защищается и регенерируется.
Читать еще:  Можно ли делать педикюр с грибком ногтей

Кулинарное применение

Полезные зерна, в основном, используются в турецкой кухне. Они имеют вкус, подобный другим видам растения, поэтому преимущественно подходит для приготовления соленых блюд: мяса, картофеля, салатов, соусов, сырных блюд, паштетов…

Чем полезен черный тмин и как принимать семена: рекомендации и рецепты

Черный тмин — разновидность широко известной приправы с выраженным вкусом и ароматом. Основное его применение — кулинария. Но растение также обладает лечебными свойствами, позволяющими применять его в народной медицине. А способность ускорять обмен веществ ценится диетологами.

Состав и характеристики черного тмина

Тмин — это двухлетнее зонтичное растение. В высоту достигает метра, а соцветия вырастают до 8 см в диаметре. Произрастает в умеренном и субтропическом климате. В России — преимущественно в юго-восточных областях, на Кавказе. Также культивируют его в Турции, Пакистане, Индии.

Черный тмин отличается от обыкновенного. Последний применяется в основном как кулинарная приправа. У черной же разновидности более выражены лечебные свойства.

Различить растения можно по цветкам. У обыкновенного они белые и более крупные, а у черного — мелкие и голубоватые. Семена чернушки имеют более выраженный запах.

Состав семян растения:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность приправы — 330 ккал на 100 грамм.

Виды и сорта приправы

Латинское название растения — Nigella sativa (Нигелла сатива). Еще его называют чернушка посевная, или калинджи. Есть несколько разновидностей:

  • дамасский укроп, или турецкий черный тмин, — растет на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, обладает нежным фруктовым ароматом;
  • индийский — классический вид растения, произрастает преимущественно в Индии;
  • дикий, или лошадиный, — растет в полях, с ним борются как с сорняком.

Полезные свойства черного тмина

Черный тмин — это профилактическое и лечебное средство. Он обладает полезным влиянием на организм человека:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А обладает антиоксидантным действием, защищает клетки от повреждений, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
  • биологически активные вещества стимулируют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови.

Как лечебное средство черный тмин используют:

  • от повышенного давления;
  • разных видов глистов;
  • экземы, дерматита, витилиго;
  • навязчивого сухого кашля;
  • при заболеваниях глаз;
  • болезнях пищеварительного тракта;
  • бессоннице, депрессиях.

Приправа полезна как общеукрепляющее средство при болезнях со снижением иммунитета — рак, СПИД. При этом нельзя использовать специю как основной метод лечения от ВИЧ или рака. Она эффективна лишь как добавка к основной терапии.

Для женщин

В сфере гинекологии черный тмин используют как фитотерапевтическое средство. Настой семян облегчает протекание ПМС, уменьшает менструальные боли. Полезен он при мигренях, которые нередко возникают у женщин на фоне менструации.

Польза для женщин заключается также в косметологических свойствах растения. Его активно применяют с целью снижения веса. Маски и бальзамы на основе черного тмина оказывают благотворное влияние на кожу и волосы.

Для мужчин

У представителей мужского пола специя оказывает положительное действие на состояние предстательной железы. Регулярное добавление черного тмина в пищу снижает риск развития аденомы простаты и злокачественных заболеваний. Также специя является природным афродизиаком, стимулирует либидо и потенцию.

Черный тмин при беременности и ГВ

Употребление специи беременными женщинами нежелательно. Она повышает тонус матки, что сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением, а на раннем сроке может спровоцировать выкидыш. При кормлении грудью небольшое количество приправы полезно — усиливает лактацию.

Смотрите видеообзор свойств пряности:

Противопоказания пряности

Существует несколько заболеваний и состояний, при которых употребление специи противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • возраст младше трех лет;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка.

Из побочных эффектов возможны головокружение, аллергическая сыпь, удушье, боли в животе. При остром гастрите употребление черного тмина может спровоцировать резкую боль, тошноту и рвоту. У маленьких детей специя вызывает аллергические реакции, расстройство пищеварения, колики.

Применение черного тмина

Применяют черный тмин в нескольких формах — семена, порошок, масло. Порошок выпускают еще в желатиновых капсулах как биологически активную добавку. Разновидностью масла является экстракт черного тмина, получаемый особым способом. Используют специю в кулинарии, косметологии, медицине.

В кулинарии

Кулинарных рецептов с использованием черного тмина множество. Его добавляют:

  • в супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • выпечку;
  • десерты, напитки.
Читать еще:  Узловой зоб народные методы лечения

В сутки взрослым можно употреблять до 3 грамм приправы, детям 3–15 лет — 2 грамма. Перед добавлением в пищу семена слегка прогревают на сухой сковороде. Семена растения придают блюдам горьковатый вкус с пряной ноткой. Масло используют как салатную заправку. Для жарки и тушения оно не годится.

В супы приправу кладут за 5–10 минут до конца варки. Мясо или рыбу с тмином готовят одновременно, то есть кладут его в самом начале приготовления.

Вкусным получается чай с тмином. Семена добавляют к обычной черной или зеленой заварке, кладут кусочек имбиря и ложку меда.

Выпечка

Для выпечки используют муку из черного тмина. 1–2 столовые ложки продукта смешивают с обычной ржаной или пшеничной мукой. Делают тесто для выпечки хлеба или сдобы.

В народной медицине

Для лечения болезней используют рецепты с семенами, порошком и маслом черного тмина. Средство принимают внутрь, а при кожных заболеваниях — наружно.

  1. При легком течении сахарного диабета применяют отвар семян — 10 грамм на 500 мл воды. Пьют его по половине стакана по утрам, при этом нужно контролировать уровень сахара в крови.
  2. От кишечных паразитов показан крепкий настой черного тмина. Столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, остужают и выпивают. Курс лечения — 7–10 дней.
  3. При хроническом панкреатите пьют слабый отвар — столовая ложка семян на литр воды. Принимают по половине стакана перед сном, курс лечения — месяц. При остром панкреатите специя противопоказана.
  4. При разных видах онкологии тмин используют не как лечебное, а как общеукрепляющее средство. Семена или масло добавляют в пищу.
  5. Помогает приправа от хронического простатита. Готовят слабый отвар, принимают по половине стакана по утрам. Курс лечения — месяц.
  6. При женском бесплодии полезно пить масло черного тмина. Способ приема — столовая ложка утром в течение месяца.
  7. От псориаза также используют масло. Его подогревают, наносят на очаги псориатических высыпаний по вечерам после душа.
  8. Отвар семян успокаивает кожу при дерматитах, экземах. Готовят слабый отвар, делают с ним примочки на воспаленные участки.
  9. Средство полезно для печени, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Готовят отвар из 20 грамм семечек, литра воды. Принимают полстакана перед сном, курс лечения — месяц.
  10. Благодаря противовоспалительному действию средство можно использовать от острого или хронического геморроя. Со слабым настоем семечек делают сидячие ванночки. Маслом смазывают воспаленные геморроидальные узлы. Порошок смешивают с вазелином, делают свечи.
  11. Полезна приправа для повышения иммунитета. Такой эффект реализуется за счет содержания аскорбиновой кислоты, биологически активных веществ.
    Готовят смесь семян черного тмина с медом — на 100 грамм меда 50 грамм размолотых семечек. Тщательно перемешивают, хранят в холодильнике. Съедают по чайной ложке смеси по утрам, минимальный курс приема составляет 3 месяца.
  12. Как общеукрепляющее средство полезен жмых от черного тмина. Чайную ложку шелухи размешивают в стакане холодной воды, добавляют ложку меда. Пьют утром натощак.
  13. Настоем тмина лечат зависимость от алкоголя. Крепкий настой подливают в спиртные напитки. Постепенно возникает отвращение к ним, человек употребляет алкоголь все меньше.

Детям с трех лет приправа полезна, она укрепляет иммунитет. Однако из-за горького вкуса дети отказываются пить отвары или настои. Для них делают сироп. Порошок разводят в сахарном сиропе, проваривают 10 минут. Выливают сироп в стеклянную бутылку, хранят в холодильнике. Дают ребенку утром по чайной ложке.

Тмин: польза, возможный вред, противопоказания и применение пряности

Состав

В 100 граммах семян содержится около 19 граммов белка, 14 граммов жиров и 12 граммов углеводов, калорийность составляет 333 ккал. Витаминно-минеральный состав тмина уникален и богат.

Вещество Содержание в 100 граммах продукта
Клетчатка 37 г
Кальций 690 мг
Магний 258 мг
Натрий 16 мг
Калий 1350 мг
Фосфор 565 мг
Железо 16 мг
Цинк 5,5 мг
Селен 12 мкг
Витамин А 17 мкг
Тиамин 0,38 мг
Фолиевая кислота 10 мкг
Витамин С 20 мг
Витамин Е 2,4 мг
Витамин РР 3,6 мг

Тмин также богат полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 и содержит в себе 0,15 г и 3,122 г этих веществ соответственно.

Полезные свойства

Помимо ярких вкусовых качеств тмин обладает целебными свойствами, полезными для организма. Во-первых, семена могут быть использованы в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Так, разжевав пару зернышек, можно облегчить зубную боль и избавиться от неприятного запаха изо рта. Компрессы, пропитанные тминным отваром, ускорят процессы заживления и восстановления, снимут отечность. Во-вторых, калий, кальций и железо в составе семян растения положительным образом влияют на состояние опорно-двигательной системы, стенок сосудов и состав крови. Витамин С, эфирные масла и аминокислоты помогают бороться с простудами и инфекционными заболеваниями. В-третьих, отдельно отмечается способность тмина регулировать пищеварение. Применение этого продукта в качестве ингредиента многих блюд стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение, в особенности в случае длительного застолья. Употребление специи также позволит сохранить здоровье мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин, усилит выработку молока и избавит от бессонницы и повышенной тревожности

Читать еще:  Репейное масло для волос польза и вред

Применение в кулинарии

Тмин является «визитной карточкой» большинства индийских, мексиканских и средиземноморских блюд. Эта специя по-новому раскрывает вкус овощных рагу и мясных блюд, в особенности блюд на основе баранины. Многие сыроделы применяют зернышки для ароматизации сырных голов, а пекари – для создания пикантной выпечки. Существует поверье, что если в доме на столе есть свежий тминный хлеб, то семье будет сопутствовать удача и везение. Существует кулинарная хитрость: для того, чтобы специя максимально отдала свой вкус и аромат блюду, ее следует предварительно недолго прокалить в печи или на сухой сковороде с толстым дном. Дело в том, что воздействие высоких температур активизирует выделение эфирных масел из семени, это делает его более ароматным и насыщенным по вкусу.

Применение в медицине

Многолетняя история использования тмина в различных целях отдельно подчеркивает его лечебные свойства. Древнеримские и древнеегипетские лекари всегда имели сами зернышки и различные мази и отвары на их основе в своем арсенале. Специя использовалась в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства для лечения ран, ускоряющего процессы регенерации тканей и заживления. Теплые ванны с добавлением тминной настойки позволяют облегчить симптомы простуды, кашель, а также головную боль и спазмы при менструации.

Противопоказания

Чрезмерное употребление тмина может привести к аллергическим реакциям и желудочно-кишечным расстройствам. Также к употреблению этой специи имеется ряд противопоказаний:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язвенные болезни желудка
  • Желчекаменная болезнь
  • Ранний возраст до 2 лет

Максимально снизить риск нанесения вреда организму позволяет соблюдение рекомендованных дозировок: следует употреблять не более 5-10 граммов тмина в день. Лучше всего, чтобы употребление специи не носило каждодневный характер.

Условия хранения

Для того, чтобы продукт не утерял свои ароматические и вкусовые свойства, его следует хранить в герметичной стеклянной или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой. Как правило, срок хранения приравнивается к 12 месяцам, однако при соблюдении всех условий срок годности тмина может быть продлен. В качестве места хранения подойдет обычный кухонный шкаф с дверцей: место должно быть темным и сухим, обладать комнатной температурой.

Черный тмин: польза и вред

Черный тмин, польза которого в кулинарии известна каждому, способен благотворно влиять на организм в целом. Узнайте, кому полезно есть черный тмин, а кому лучше воздержаться.

Черный тмин: польза

Родиной черного тмина считается Юго-Западная Азия. Есть свидетельства о том, что царица Клеопатра использовала черный тмин, чтобы поддерживать молодость и красоту. Известный римский медик Гален лечил тмином зубную и головную боль.

Польза черного тмина для организма человека обусловлена его составом. Семена черного тмина содержат:

  • витамины А, Е, D, С, В1,В2, В4, В6;
  • фолиевую кислоту;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • фосфолипиды;
  • микро- и макроэлементы (К, Ca, Mg, Zn, Fe, P).

Калорийность черного тмина — около 345 ккал на 100 г.

Благодаря сбалансированному составу черный тмин обладает такими свойствами:

  1. Улучшает моторику и секрецию желудка.
  2. Обладает желчегонным действием.
  3. Стимулирует аппетит.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, снимает спазмы.
  7. Оказывает слабительное действие.
  8. Растворяет камни в почках и мочевом пузыре.
  9. Снижает холестерин.
  10. Обладает антимикробным действием.
  11. Снимает воспаление.
  12. Устраняет боль.
  13. Улучшает память и работоспособность.
  14. Укрепляет волосы и стимулирует их рост.
  15. Выводит паразитов.

Стоит отметить, что черный тмин стимулирует лактацию, поэтому его рекомендуют включить в рацион кормящих матерей.

Черный тмин нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему им лечат: диспепсию, запор, метеоризм и атонию кишечника. Кроме того, тмин употребляют больные ревматизмом и подагрой, чтобы облегчить боль в суставах. Также примочки с маслом черного тмина применяются, чтобы лечить стоматиты, гингивиты и другие воспаления ротовой полости.

Используйте черный тмин наружно, чтобы избавиться от бородавок, угревых высыпаний, дерматитов. С целью стимулировать иммунитет во время простудных заболеваний добавьте тмин в ежедневный рацион. Ешьте натощак ложку меда с семенами тмина, чтобы улучшить цвет лица.

Черный тмин: вред и противопоказания

Несмотря на массу полезных эффектов, черный тмин имеет ряд противопоказаний. Тмин стимулирует сокращения матки, из-за чего его нельзя употреблять беременным женщинам. Тмин противопоказан детям до 3-х лет и людям, которые имеют следующие заболевания:

  • гипотоническую болезнь;
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта (энтериты);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые формы желчнокаменной болезни;
  • активные аутоиммунные процессы;
  • прогрессирующий тромбофлебит.

Тмин стимулирует иммунитет, из-за чего его запрещено применять лицам, перенесшим трансплантацию органов.

Стоит отметить, что, если кушать тмин слишком часто в больших количествах, развиваются: метеоризм, диарея и аллергические реакции.

Если нет серьезных противопоказаний, добавьте черный тмин в список любимых специй и кушайте на здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector