Arhireev.ru

Сдать анализы половой герпес

Виды анализов на генитальный герпес

Анализ на генитальный герпес позволяет понять, присутствует ли в организме человека вирус 2 типа, его имеет смысл проводить как при первичном заражении, так и при рецидиве болезни.

Анализ на генитальный герпес позволяет понять, присутствует ли в организме человека вирус 2 типа.

Существует несколько методов исследования, отличающихся способом выполнения, используемым материалом и информативностью.

Показания к сдаче анализа

Анализ на наличие герпесвируса имеет смысл сдавать в следующих случаях:

  • при появлении специфических высыпаний на коже и слизистых оболочках половых органов;
  • при частом появлении симптомов герпеса;
  • при обследовании детей, рожденных от зараженных женщин;
  • для установления путей передачи инфекции и контактных лиц;
  • во время беременности;
  • при наличии других заболеваний, передающихся половым путем;
  • перед назначением иммуносупрессивной терапии;
  • в период подготовки к трансплантации органов.

Какие анализы сдают на половой герпес

Для обнаружения генитального герпеса используются следующие виды диагностики:

  1. Полимеразная цепная реакция. Простой в исполнении анализ, позволяющий быстро выявить возбудителя инфекции в любом материале. Метод подразумевает многократное копирование ДНК вируса, позволяющее определить его тип.
  2. Иммуноферментный анализ. С его помощью выявляют антитела IgM и IgG и определяют их титр. Анализ крови позволяет установить фазу заболевания.
  3. Реакция иммунофлюоресценции. Биоматериал обрабатывается реагентом, при соединении с которым антигены начинают издавать свечение. Обнаруживаются они путем микроскопического исследования образца. Способ оказывается эффективным только при высокой концентрации возбудителя инфекции в крови.
  4. Культуральный анализ. Информативный и надежный способ, подразумевающий помещение биоматериала на питательную среду. Вирус захватывает здоровые клетки, по характеру происходящих в них изменений определяют тип возбудителя инфекции.
  5. Серологические тесты. Наиболее доступный анализ, используемый для выявления антител IgG. Часто применяется для выявления скрытых форм генитального герпеса у мужчин и женщин. Материалом для исследования служит венозная кровь.
  6. Дот-гибридизация. Метод выявления вируса, схожий с ПЦР. Направлен на обнаружение ДНК возбудителя инфекции. Способ может применяться даже при отсутствии симптомов заболевания.
  7. Мазок на герпес у женщин. Этот способ считается качественным и часто применяется для выявления генитальной формы инфекции.

Самым доступным анализом, который используют для выявления антител IgG, является серологический тест.

Расшифровка результатов

Нормальным считается отрицательный результат, при котором:

  • вирус не появляется в культуре клеток;
  • антигены отсутствуют;
  • не выявляются антитела класса IgM и IgG.


О произошедшем заражении свидетельствует положительный результат анализа: появление вируса в культуре клеток и его активная жизнедеятельность, присутствие антигенов в крови, наличие антител.

Проведение анализов на генитальный герпес

Через половой контакт можно заразиться генитальным герпесом, вызываемым вирусом 2 вида. От этой инфекции больше страдают женщины, чем мужчины, а у детей такая инфекция возникает редко. Осложнения при наличии полового герпеса могут привести к тяжелым последствиям.

Показания к сдаче

Признаки заражения — пузырьки на коже и слизистых оболочках половых органов. Боль, жжение и зуд в области паха — повод для обращения к врачу. В случае типичных проявлений болезни достаточно одного осмотра.

Но чаще всего симптомы выражены незначительно: трещинки, покраснения, увеличение лимфоузлов в паху, боль в мышцах.

Обязательно исследуются на герпесвирус женщины во время беременности и при ее планировании; дети, рожденные матерями с острым герпесом; люди со слабым иммунитетом; пациенты при подготовке к трансплантации органа.

Какие анализы сдают

Для диагноза генитального герпеса существуют различные лабораторные методы выявления. С помощью анализа биоматериалов вирус определяется даже в неактивном состоянии.

Применяются следующие виды диагностики:

  • Анализ крови. Проводится наиболее часто на выявление вируса герпеса и антител к нему. Также подходит спинномозговая жидкость или моча. Такой анализ редко бывает ложноотрицательным.
  • Культуральный метод. Исследуется биоматериал, который забирают из свежих высыпаний и размещают в питательной среде. Мазок на герпес у женщин — самый популярный вид анализа на тип генитального вируса. Способ проверенный, но результатов надо ждать до 5 дней.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция). Этот вид диагностики проводят с любым биоматериалом. Особенность метода — в многократном копировании части ДНК-вируса и его идентификации. Точный результат дает только во время рецидива болезни.
  • Проба Тцанка. Под микроскопом можно увидеть особые клетки, которые показывают наличие полового герпеса. Материалом служит содержимое дна герпесного пузырька, которое перед анализом окрашивают. Определить тип этим методом невозможно, но проводится он быстро. Точность диагностики невысокая.
  • Иммунофлюоресцентная реакция. Антитела, которые вырабатываются человеческим организмом, добавляются в материал исследования вместе со светокрасителем. Через микроскоп отлично видно, как они окружают вирус. Метод отлично работает при высокой концентрации возбудителя в крови.
  • Иммуноферментный метод — выявление антител и их количество к любому типу вируса герпеса. Наличие антител IgM говорит о недавнем заражении и о начале выработки защиты организмом. Если присутствуют антитела IqG, значит, заболевание хроническое, а формирование иммунитета завершено.
Читать еще:  Можно ли заразиться герпесом от другого человека

Данный анализ наиболее достоверный. Он важен, когда женщины планируют беременность, т.к.наличие в их организме генитального герпеса грозит будущим детям различными патологиями.


Расшифровка результатов

Анализ на генитальный герпес опровергает или утверждает наличие инфекции у человека. Результат будет положительным, если культура клеток содержит вирусное образование, есть антитела и антигены.

Отрицательный ответ говорит об отсутствии антител и антигенов и что в клетках не образуется вирус.

Расшифровкой данных занимается специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента. Главное — не затягивать с диагностикой и провести анализы на раннем этапе заболевания.

Вирус простого герпеса 1,2 (мазок) (колич.)

Herpes Simplex Virus

Herpes Simplex Virus

Информация об исследовании

Биоматериал: мазок

Вирусы простого герпеса первого (ВПГ-1) и второго (ВПГ-2) типа относят к семейству герпес-вирусов (Herpesviridae), общим свойством которых является постоянное персистирование в организме после инфицирования. Наиболее частым проявлением инфицирования ВПГ является возникновение везикулёзных высыпаний на ограниченных участках кожи и слизистых оболочек. Источник инфекции – больной и вирусоносители. Передача инфекции происходит контактным, половым, воздушно-капельным и трансплацентарными путями.

Герпетическая инфекция очень распространена, ее носителями является половина населения Земли. Возможна реактивация вируса при снижении иммунитета (рецидивирующий герпес). Различают первичный герпес и рецидивирующий герпес.
Чаще вирус вызывает бессимптомную или латентную инфекцию. Ранее считалось, что ВПГ 1 типа вызывает назолабиальный герпес, а ВПГ 2 типа – генитальный герпес, но в настоящее время установлено, что оба возбудителя могут вызывать герпетические поражения той или другой локализации.
По данным ВОЗ, от 50 % до 80 % взрослого населения развитых стран инфицировано герпесом 1-го типа и около 20 % – 2-го типа. Поскольку симптомы 2-го типа едва заметны, 90 % инфицированных им могут не подозревать о своей инфекции.
В большинстве случаев простой герпес не опасен для здоровья, однако он может вызывать тяжелые заболевания: неонатальный герпес (если ребенок заразится при родах от матери, инфицированной генитальным герпесом) и энцефалит. Они способны привести к серьезным неизлечимым неврологическим заболеваниям и даже к смерти. Риск заражения герпесом повышают следующие факторы:
болезни, при которых происходит подавление иммунной системы (например, ВИЧ/СПИД),
трансплантация органов.
В настоящее время излечение от герпеса не представляется возможным, тем не менее существуют противовирусные препараты, которые подавляют его распространение, а также укорачивают продолжительность острой фазы вирусной инфекции и смягчают симптомы болезни.
Исследование проводится методом ПЦР. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – самый быстрый и достоверный метод диагностики инфекционных заболеваний. Чаще всего его используют для выявления инфекций передающихся половым путем (ИППП), ПЦР диагностика эффективна для обнаружения микроорганизмов трудно выявляемых в лабораторных условиях, атипичных форм бактерий, внутриклеточных паразитов и микроорганизмов, способных длительно существовать в организме хозяина и вызывать хронические заболевания.

Показания к назначению исследования

Для выявления герпес-вирусной инфекции половых органов у мужчин и женщин и контроля за ее лечением
Для проверки женщины на герпес до и во время беременности (если существует риск заражения).

Подготовка к исследованию

Женщинам рекомендуется сдавать анализ до менструации или через 2 дня после ее окончания.
Мужчинам не следует мочиться в течение 3 часов до анализа.
За 24-48 час исключить половой контакт, местные(влагалищные) процедуры- введение свечей, спринцевания, УЗИ вагинальное и кольпоскопия.
Проводить исследование не ранее чем через 14 дней после применения противовирусных препаратов.

Читать еще:  Мотилиум инструкция для детей таблетки

С этим исследованием сдают

  • 20.50. Вирус простого герпеса 1 IgG (кол)
  • 20.51. Вирус простого герпеса 1 IgM (п/кол)
  • 20.52. Вирус простого герпеса 2 IgG (кол)
  • 20.53. Вирус простого герпеса 2 IgG авидность (п/кол)
  • 20.54. Вирус простого герпеса 2 IgM (п/кол)

Результаты исследования

Факторы, влияющие на результаты исследований

Противовирусная терапия способна снижать количество вируса в клетках эпителия, однако в силу высокой чувствительности метода ПЦР это редко приводит к ложноотрицательным результатам.
Ошибки на этапе взятия биологического материала, когда в образец для исследования не попадает достаточное количество инфицированных вирусом клеток, могут вести к ложноотрицательным показателям.

Интерпретация результата

Анализ количественный.
При отсутствии ДНК вируса герпеса 1,2 в образце исследуемого материала выдается результат – “0”.
При инфицировании образца исследуемого материала ДНК вируса герпеса 1,2 будет указано количество копий на 10*5 клеток эпителия.

Генитальный герпес у женщин

Далеко не каждый знает, что практически любой человек – потенциальный носитель вируса герпеса. До поры до времени он пребывает в организме в так называемом латентном состоянии. Заставить его активизироваться способны любые неблагоприятные обстоятельства: переохлаждение или перегревание, стресс или инфекция. Даже самый обычный грипп, ослабивший иммунную систему, а также менструация, беременность, хорошая доза алкоголя и отдельные факторы риска. Анализ на герпес, сданный в этот период, покажет положительный результат.

Строго говоря, герпес – это не конкретное заболевание, а общее название целой группы болезней, которые характеризуются одинаковым признаком – высыпаниями на коже или слизистых оболочках и вызваны вирусами одной группы. В природе существует около 80 различных видов герпетической инфекции, но для человека представляют опасность только семь.

Общие сведения о вирусе

Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций у людей. Свыше 85% населения земного шара инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ) 1 или 2 типа и до 25% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции и положительные анализы на герпес в крови или мазках.

Заражение вирусом герпеса происходит, как правило, воздушно-капельным или контактным, нередко – бытовым или половым путем (генитальный герпес), а иногда вследствие переливания крови. Он поражает клетку человека, встраиваясь в генный аппарат. При каждом последующем ее делении он автоматически передается вновь образованным клеткам вместе с наследственной информацией. Именно поэтому вирус становится нашим вечным спутником, таясь в организме до первого удобного случая.

Первичное заражение вирусом герпеса у взрослых дает, как правило, очень обширные высыпания. Рецидивы протекают спокойнее, а вот частота их появления сугубо индивидуальна и зависит в первую очередь от состояния иммунной системы человека, то есть от способности организма вырабатывать антитела и сопротивляться инфекции. Обычно рецидив длится около трех недель. И в этот период – даже если у вас просто появилась “простуда” на губах – лучше всего иметь в доме и на работе личную посуду, мыло, полотенце, ни в коем случае не целоваться, особенно с детьми, а также совершенно исключить половые контакты.

Виды герпеса

Один из вирусов герпеса – зостер – вызывает обычную ветрянку, которой многие из нас переболели в детстве. И это хорошо, потому что в подобном случае мы застрахованы пожизненным иммунитетом от весьма тяжелого и неприятного заболевания – опоясывающего лишая, поражающего исключительно взрослых. Он сопровождается длительным болевым синдромом, от которого не так-то просто избавиться. Инфекция проникает в нервные волокна, и они реагируют болью, причем чаще всего – в области межреберья. При этом на поверхности грудной клетки обычно появляется полоса пузырьков, наполненных жидкостью.

Другой вирус герпеса – цитомегаловирус – особенно опасен для еще не родившегося ребенка. Он способен проникать сквозь плаценту и инфицировать плод в утробе матери. Возможно заражение и при прохождении ребенка через родовые пути. В этом случае беременные женщины либо не донашивают плод, либо производят на свет мертвого ребенка. Однако заразиться этим видом вируса могут и взрослые. Тогда вирус поражает в основном печень – она увеличивается, появляется желтуха, развивается острая печеночная недостаточность, возможен даже летальный исход.

Читать еще:  Колит кишечника симптомы у ребенка

Еще одна разновидность герпеса – вирус Эпштейна-Барра – чаще всего вызывает такую болезнь, как мононуклеоз, при которой увеличивается селезенка, печень, развивается ангина. Возможные осложнения при этом – стоматит, отит, пневмония, серозный менингит, желтуха.

Вирусы герпеса шестого и седьмого типов открыты совсем недавно, и пока что о них известно немного, да и то – только предположительно. Например, некоторые специалисты считают, что герпес 6 типа вызывает такое заболевание, как “синдром хронической усталости”. Оно характеризуется увеличением лимфатических узлов, головной болью, кашлем, насморком, першением в горле, упадком сил.

Герпес 1 типа

Вирус первого типа обычно проявляется лихорадкой на губах при простуде. Однако это не значит, что он внедряется только там – болезнь поражает весь организм и, начавшись на губах, постепенно может инфицировать и другие слизистые оболочки. Этот вирус в основном поражает слизистые и кожу, нередко – глаза, а при резком снижении иммунитета – печень, кишечник и даже головной мозг.

Если заболевание локализуется в области рта, наблюдается знакомая картина “лихорадки”, которая нередко сопровождает острое респираторное заболевание. Однако если у больного пониженная сопротивляемость организма, такие язвочки нередко могут возникать на небе, внутренней поверхности щек, языке, миндалинах. Вирус герпеса способен переместиться и на слизистую глаз. При этом развивается конъюнктивит и даже кератит – появляется воспаление, отечность, выделяется гной. В тяжелых случаях герпеса на роговице глаза образуются ветвящиеся язвы, которые заживают с образованием рубца, что может привести даже к слепоте.

Герпес 2 типа

Серьезные неприятности доставляет вирус герпеса второго типа (генитальный герпес). Он вызывает поверхностные язвы на слизистой половых органов. Внешне это выглядит, как “лихорадка”, только область поражения может быть гораздо обширнее. У мужчин высыпания появляются на головке полового члена, крайней плоти, у женщин – в области вульвы, на больших и малых половых губах, ягодицах, на коже лобка. Нередко генитальный герпес поражает яички и простату. При этом распухают местные лимфатические узлы, нарушается мочеиспускание, часто отмечаются боли внизу живота. Как правило, высыпаниям предшествуют лихорадка, озноб и боль в пояснице.

В 75-80% случаев лихорадка или легкое жжение при мочеиспускании могут быть единственными симптомами генитального герпеса. Нередки и вовсе бессимптомные формы. Кроме того, герпес половых органов у женщин может “маскироваться” под венерические болезни или хламидиоз. Поэтому при малейшем подозрении на нечто подобное необходимо немедленно показаться врачу и сдать анализы на половые инфекции.

Половой герпес

По локализации герпетических высыпаний выделяют 3 стадии:

I стадия — генитальный герпес поражает наружные половые органы;
II стадия — очаги герпеса затрагивают влагалище, шейку матки, уретру;
III стадия — вирус внедряется в матку, придатки, мочевой пузырь, простату.

При нетипичных формах полового герпеса заболевший человек иногда месяцами ходит по врачам различных специальностей (урологам, гинекологам, дермато-венерологам) с жалобами на дискомфорт в области гениталий, однако без специальных лабораторных методов поставить диагноз практически невозможно.

Развитие рецидивов полового герпеса встречается у 50-70% пациентов, перенесших первичную инфекцию. В зависимости от частоты повторных эпизодов различают несколько форм рецидивирующего генитального герпеса:

  • легкую форму (обострения не чаще 3 раз в год),
  • среднетяжелую форму (обострения от 4 до 6 раз в год),
  • тяжелую форму (ежемесячные обострения).

Нередко болезнь приводит к образованию скоплений кондилом на интимных местах, похожих на бородавки округлой формы. Разрастаясь, они приобретают вид цветной капусты и локализуются в области половых органов, промежности и заднего прохода. Похожая картина нередко наблюдается при венерических заболеваниях, например, сифилисе, поэтому очень важно сразу же поставить точный диагноз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector