Arhireev.ru

С герпесом можно ходить в бассейн

Можно ли с герпесом ходить в бассейн

Многие из нас встречались с таким заболеванием, как простуда на губах или герпес.

Что же это такое? Это заболевание чаще всего проявляется в виде болезненной сыпи вокруг губ, или, чаще на самих губах. Вызывается оно вирусом простого герпеса 1 типа (сокращенно – ВПГ-1). В разных странах вирусом герпеса заражено от половины до 90 процентов населения. ВПГ-1 не опасен для здоровья, однако его симптомы очень неприятны, так как чаще всего проявляются на лице зараженного.

Но как быть с гигиеническими процедурами, ведь мыться нужно каждый день, и можно ли пойти в бассейн при наличии пузырьков герпеса на губе? Как ускорить процесс их заживления? Читайте далее.

Можно ли мочить водой высыпания герпеса?

Допустим, вы собрались поехать с друзьями или родственниками на море, если у вас лето. Или искупаться в крытом бассейне, если зима. Или же просто полежать в теплой ванне после тяжелого дня. Но вдруг появилась простуда на губах. Станет ли это помехой вашим планам? Можно ли будет с герпесом ходить в бассейн, ведь он заразен? Можно ли будет искупаться в гигиенических целях в ванной? Давайте разберемся.

Существует миф , что нельзя мочить простуду на губах, так как это поможет дальнейшему распространению болезни. Он правдив только отчасти. Следует помнить, что несоблюдение гигиены может привести к осложнениям заболевания, т.к. когда пузырьки герпеса раскроются, в появившиеся язвочки может попасть бактерия или вирус, что может привести к появлению воспалительных процессов. Поэтому следует соблюдать гигиену на инфицированных участках кожи и вокруг них.

При герпесе можно и нужно принимать водные процедуры, но надо делать это с умом. Часто пациенты спрашивают, можно ли купаться при герпесе на губах в море или ванне. Купание в море будет даже полезно, но не сразу, а после того как пройдет острая фаза заболевания. Более быстрому затягиванию пузырьков поспособствует особенная целебная ванна с добавлением различных масел (хорошо помогут, например, хвойные масла либо масло чайного дерева, шалфея).

  • От походов в бассейн придется отказаться, т.к. это может ухудшить ваше состояние и помочь распространению вируса дальше по поверхности тела.
  • От продолжительного приема горячих ванн тоже придется отказаться. Во время обострения герпетической инфекции лучше принять теплый душ.
  • Необходимо убрать из своего обихода грубые мочалки, и вообще все, что может привести к раздражению кожи.
  • Тереть полотенцем герпесные воспаления строго запрещается, стоит их аккуратно промокнуть полотенцем.
  • Вытирать простуду на губах следует отдельным полотенцем, которое, по возможности, меняется как можно чаще.
  • Тщательно мыть руки с мылом после прикасания к болезненным участкам кожи.
Читать еще:  Воспаление слюнной железы у детей симптомы

А каковы будут последствия нахождения в парилке во время простуды на губах? Можно ли вообще ходить в баню с герпесом на лице или теле?

По статистике большинство людей уже имеют в организме ВПГ-1. Но его проявление вызывается понижением сопротивления, оказываемого иммунной системой. Так что в качестве профилактики посещение бань или саун отлично подойдет, ведь давно известны их целебные свойства, оказываемые на организм (главным образом – улучшение кровообращения, вследствие чего – усиление иммунной системы). Главное не злоупотреблять.

Но непосредственно во время обострения заболевания на вопрос, можно ли принимать сауну при герпесе, врачи скажут «нельзя» и предложат повременить с посещением парной. До тех пор, пока острая фаза инфекции не пройдет.

Видео: