Arhireev.ru

С чем можно перепутать герпес

Причины, симптомы и лечение генитального герпеса

Генитальный герпес относится к инфекциям, передающимся контактным путем. Врачи различают первичный и рецидивирующий герпес, который подразделяется на типичную и атипичную разновидности и может иметь бессимптомное течение. Половой герпес распространен у населения всех стран.

Генитальный герпес относится к инфекциям, передающимся контактным путем. Это заболевание распространено у населения всех стран.

Что такое генитальный герпес

При типичном герпесе на коже и слизистых оболочках наружных половых органов всегда имеется очаг поражения. Локализация генитальной сыпи сначала наблюдается на наружных половых органах в области промежности.

У людей со стойкой иммунной системой болезнь часто протекает бессимптомно. Инфекцию выявляют, используя данные вирусологического обследования, при котором происходит выделение патогенных агентов, полученных из мазка.

Атипичные формы герпеса выявляются при лечении хронического воспалительного процесса в органах малого таза у женщин после проведения диагностических исследований.

Первичный генитальный герпес

Симптомы герпеса, развивающегося в генитальной зоне, появляются впервые из-за ослабления защитных функций организма. Пузырьковые высыпания, которые вызвал вирус простого герпеса, являются местом, где размножается патогенная микрофлора. Пораженные места открывают вход агрессивной микрофлоре в лимфу и кровь.

При первичной инфекции происходит внедрение вирусов в нервные окончания кожи или слизистой оболочки. Затем патогены достигают чувствительных ганглиев центральной нервной системы, где сохраняются до конца жизни зараженного, выпуская клетки-разведчики, проверяющие уровень иммунитета.

Пузырьковые высыпания, которые вызвал вирус простого герпеса, являются местом, где размножается патогенная микрофлора.

Симптомы

Признаки заболевания определяются при традиционной форме генитальной инфекции. Пациенты жалуются на сильный зуд и боль в интимной зоне. На половых органах мужчин и женщин появляются множественные болезненные пузырьки, стремящиеся к слиянию и трансформирующиеся в пустулезные высыпания. Появление сыпи сопровождается болями, зудом, уплотнением лимфатических узлов в генитальной зоне. После вскрытия папул раны болят при трении и попадании на них мочи.

Сыпь при рецидивах постепенно поражает внутренние половые органы. При этом может выявиться эрозия шейки матки, вызывающая сильную боль во время полового контакта.

Папулезная сыпь появляется в области промежности и может распространяться по всей генитальной зоне.

Вирус часто поражает нижний отдел мочеиспускательного канала, вызывая сильную боль при опорожнении мочевого пузыря. Герпетические пузырьки могут покрыть слизистую оболочку ануса и прямой кишки, что осложняет процесс дефекации (подробнее тут). У детей и взрослых, инфицированных вирусом герпеса, часто ощущается онемение кожи промежности, наблюдаются затрудненное мочеиспускание и запоры.

Бессимптомный герпес будет протекать у людей с хорошо функционирующей иммунной системой. Отсутствие проблем в половой сфере и воспалительного процесса будет продолжаться до тех пор, пока организм подавляет возбудителя болезни.

Другой герпес

В отличие от лабиального герпеса при появлении герпетических высыпаний (болезненных пузырьков) на половых органах визит к врачу крайне необходим. Посещение врача не стоит откладывать, даже если «болит терпимо» или «я знаю, со мной такое уже было, скоро само пройдет» и даже «всё равно раз и навсегда не вылечат, поэтому не стоит и беспокоиться». Это слишком серьезная болезнь, чтобы ее запускать.

1. Как выглядит генитальный герпес?
На коже и слизистых половых органов появляются мелкие сгруппированные болезненные пузырьки, которые впоследствии могут лопаться, обнажая эрозии. Степень болезненности может быть разной — от зуда и незначительного жжения до довольно сильных болей, вызывающих нарушение сна. Существуют атипичные (абортивные) варианты течения генитального герпеса, которые отличаются стертой, маловыраженной симптоматикой.

2. Что является причиной заболевания?
В большинстве случаев возбудитель генитального герпеса — это ВПГ-2, вирус простого герпеса второго типа (80 % всех случаев). Однако и ВПГ-1, вирус простого герпеса первого типа, может быть причиной высыпаний на гениталиях. Знать тип вируса, который послужил причиной заболевания именно у вас, врачу нужно для прогноза возможных осложнений и точного определения дозы некоторых лекарств.

3. Как передается генитальный герпес?
При контакте кожи или слизистых с поверхностями инфицированными вирусами. Считается, что большинство случаев инфицирования ВПГ-1 происходит еще в детстве, и на половые органы вирус попадает в результате переноса. Для ВПГ-2 основным путем передачи являются сексуальные контакты, однако не исключены и другие способы заражения.

Читать еще:  Герпес заразен или нет

4. Кто кого заразил?

Наверное, это самый частый бессмысленный вопрос, который задают венерологу. Взаимные обвинения в «греховности» контрпродуктивны. Тем более что инфекция может протекать скрыто, а высыпания — располагаться в труднодоступном для осмотра месте (например внутри мочеиспускательного канала), и человек может не знать о имеющейся у него проблеме. И как я уже писал, один раз попав в организм, вирус проникает в нервную ткань где персистирует (прячется) всю жизнь, а следовательно, заражение могло произойти когда угодно.

5. Чем опасен генитальный герпес?
Прежде всего, передачей ребенку во время беременности или родов. Дело в том, что у новорожденных герпетическая инфекция протекает тяжело и зачастую фатально. Наличие герпетических высыпаний беременной является одним из показаний для родоразрешения путем кесарева сечения.

Также есть данные о том, что ВПГ-2 может ассоциироваться с некоторыми видами рака.

И, конечно, существуют проблемы социального плана: пациенты во время обострений лишены возможности заниматься половой жизнью, иногда возникают затруднения при ходьбе. Частые обострения, протекающие с болью, приводят к депрессии — у половины пациентов с тяжелым течением герпетической инфекции (более пяти обострений в год) хотя бы раз возникали мысли о суициде связанном с болезнью. До 50 % женщин с рецидивирующим генитальным герпесом одиноки.

6. Как лечиться?
В отличие от лабиального герпеса здесь нет вариантов для самолечения. Нужно идти к врачу, обследоваться (и в том числе на другие инфекции, передающиеся преимущественно половым путем), проходить курс лечения. Применение народных средств или самолечение «официальными» препаратами без правильно подобранной дозировки ни к чему хорошему не приведет.

7. Какое лекарство лучше?
То, которое подберет вам врач. На рынке постоянно появляются новые противогерпетические препараты. Производители часто (и порой небезосновательно) заявляют о «прорыве» в лечении герпеса. Но «даосская пилюля бессмертия», «волшебная пуля» — это все-таки атрибуты фантастических романов. В любом случае лекарство должен подобрать врач, учитывая ваши сопутствующие заболевания, ВИЧ- статус или другие проблемы с иммунной системой, возраст, вес и много других факторов.

Особенно это касается так называемых «иммунокорректоров», «иммуностимуляторов» и т.д., большинство из которых не имеет доказательной базы применения — чаще всего их назначение излишне.

8. Как долго можно применять противирусные препараты?
Зависит от течения болезни. Иногда, в случае частых рецидивов, назначается так называемая супрессивная терапия, предусматривающая ежедневный прием препаратов в течение длительного времени (год и больше). К сожалению, в постсоветских странах такая терапия практически не используется не только из-за большой курсовой стоимости препарата, но также из-за распространения предрассудков о вреде длительного приема любых таблеток вообще. Хотя на самом деле эти курсы в силу механизма действия противовирусных средств практически безопасны.

9. Что можно сделать для профилактики генитального герпеса?
Применение презервативов существенно снижает вероятность заражения, хотя и не гарантирует безопасности на 100 %. Поэтому для супружеских пар, где один из партнеров болен генитальным герпесом, ситуация непростая. Обычно все понимают, что во время высыпаний жить половой жизнью нельзя, но, увы, вероятность заразиться (хотя и небольшая, от 5 до 15 %) существует и в период ремиссии.

10. Как жить после прочтения этой статьи?
Я вовсе не старался напугать вас или отвратить от секса. Если бояться ИППП до дрожи — человечество вымрет. Живите как жили, но, может быть, чуточку осторожнее, чем раньше.

Мама и Я

Брат курил с 16 лет. Живем в разных городах. В прошлом году встретились на семейном празднике. Многие заметили, что на нижней губе слева у него потемневший волдырь. Брат сказал, что, видимо, прикусил губу или это безобидная болячка — герпес замучил совсем. Но впоследствии она росла и становилась все больше. В результате брата не стало: волдырь оказался раком губы, и лечение на последней стадии было бесполезным. Казалось бы, все началось с такой мелочи и можно исправить ситуацию, но время было безнадежно потеряно. Напишите, как начинается рак губы, чтобы с другими молодыми людьми не случилось такой беды.

Читать еще:  Симптомы простудных заболеваний детей

Лариса, Калужская обл.

Что провоцирует недуг

Рак губы считается одним из самых распространенных онкологических заболеваний, которое возникает у мужчин. Его причины — курение, вирусные инфекции типа герпеса, травмы слизистой оболочки. Спровоцировать рак губы могут эрозии, стоматит, злоупотребление спиртными напитками. Обычно развивается у мужчин на нижней губе, а у женщин — на верхней.

Как выглядит эта болячка

Это небольшое образование на красной кайме губы в виде язвочки, трещины или папилломы. Может шелушиться, покрываться чешуйками. Очень похоже на герпес. Чаще всего опухоль растет медленно, метастазы развиваются поздно. Опасность рака губы в том, что в запущенных случаях он дает метастазы в кости челюсти, и раковые клетки с током лимфы и крови переносятся на другие органы и там дают начало новым очагам.

Симптомы рака губы

  • Постоянно шелушится кайма губ.
  • Шероховатое уплотнение, покрытое струпом.
  • Зуд и неприятные ощущения во время еды.
  • Обильное выделение слюны, которую приходится все время сплевывать.

К сожалению, первые симптомы рака губы можно не заметить, особенно на фоне герпеса, когда на губе есть трещинки или другие повреждения красной каймы. Онкологи предупреждают: любая, даже маленькая, но долго не заживающая ранка или язвочка на губах должна заставить вас насторожиться и пойти на прием к онкологу. Если злокачественное образование обнаружено на ранней стадии, большинство пациентов имеют все шансы на пятилетнюю выживаемость и более 70% достигают относительно стойкого излечения.

Начальная стадия

Появляется небольшой подвижный узелок или уплотнение, которое может быть покрыто корочкой, совершенно безболезненное. Но при попытке сорвать корочки образуются новые, больших размеров. Нередко новообразование покрыто сероватым налетом. Отличительным признаком рака на губе является отсутствие воспаления вокруг язвочки (на ранних стадиях) и наличие валикообразного уплотнения вокруг нее.

Иногда первые признаки рака губы — это повышенное слюноотделение и ощущение дискомфорта во рту. По мере развития заболевания прибавляются и другие, более неприятные симптомы, изменяется внешний вид. Болячка на губе становится все больше и неприятнее. Рак губы может обосноваться и на нижней, и на верхней губе.

Что будет, если не лечться

На нижней губе, чаще по центру, заметен плотный участок. Он покрыт коркой серо-коричневого цвета. При контакте с сигаретой или пищей может кровоточить. Прикосновение к болячке безболезненно, однако снять корку без боли не получится. Под корками можно увидеть красные и кровоточащие разрастания, похожие на бородавку или цветную капусту. Все это признаки рака губы. Если не обращать на них внимания, рак перейдет в следующую стадию, когда пораженными окажутся лимфоузлы, челюсть. Больной быстро утомляется, у него повышается температура, пропадает аппетит.

Без облучения и химии уже не обойтись

На ранней стадии рак губы лечится крио­генной терапией, а также введением непосредственно в опухоль специальных радиоактивных игл. Как и при любом раковом заболевании, на III и IV стадии потребуется хирургическое вмешательство, после чего пациенту в обязательном порядке рекомендуются облучение и химиотерапия. Вывод: чем раньше забить тревогу, тем больше шансов на успешное излечение.

С. Е. Ганушкин, врач-онколог

С чем можно перепутать герпес

Хотела посоветоваться, я очень испугана,у меня выскочил какой-то прищ на половых губах, что делать? Ему буквально 1 неделя, а до этого был неприятных зут.Возможно это сифилис?

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Прыщиком может оказаться что угодно. Во-первых рассмотри его. Если он крупный, без белого дна, мокнущий, безболезненный и на туловище сыпь в виде бледных розеол – можно начинать беспокоиться. Но всего этого может и не быть, т.к. сифилис может течь и бессимптомно. Также это может быть и простой герпес и впч. Короче беги к доктору в любом случае.Если поставят герпес, не переживай! В нем ничего страшного нет. Не приятно конечно и не вылечивается навсегда, но все таки это не сифиллис. Не унывай! Все будет хорошо!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Читать еще:  Можно ли давать ребенку зеленый чай

Канечно,сифилис может быть где угодно,и во рту,и на глазу! Срочно иди к врачу!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

вероятность заражения составляет 30 процентов

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Во рту обнаружил справа где верхние зубы на внутренней щеке какое то образоваие то что четкие границы сказать не нельзя. внизу четкие прямо по форме зуба выше плавно сходят на нет. с другой стороны на другой щеке там же где зубы тож что-то такое просматривается но почти не видно. образование визуально есть но если щупать с обоих сторон щеки уплотнения не нащупыватся. лимф. узлы везде в норме.что это может быть ?

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, год назад была чесотка, а врезультате образовалися язвочки, но до сих пор не проходят, одна на внутренней стороне бедер около паха! Скажите пожалуйста это может быть сифилис, а не чесотка, но половых контактов у меня не было!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Здравствуйте!У меня такой вопрос!Недавно лежала в больнице с острым двусторонним эндометритом и кистой жёлтого тела!А причиной всему этому был хломидиоз!!Мне только 18 лет!М для меня это шок!Но как у меня начался воспалительный начали сильно лезть волосы!А до этого месяца 3 назад появились пятна на теле белого цвета и они чисались и шелушились,когда пришла к кожнику,он сказал,что это летучий лишай. Выпадение волос и эти пятна не могут быть признаками сифилиса. А ещё хотела спросить:у меня кровь из пальца брали и из вены,если бы сифилис был его бы обнаружили. Заранее спасибо

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

мелкая сыпь-водянистые пузырьки с наружной стороны кистей рук.Воспалённая полость рта-язык.щёки. опухшие потрескавшиеся губы без болячек и шанкров.Болит горло и ощущение как будто бильярдный шар проглотил и он никак не провалиться.Больше на теле ничего нет. Может ли это быть алергической реакцией на лекарства?или простой герпес?Раньше ничего такого небыло поэтому переживаю однако.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Забеременела от любимого человека, после анализов поставили – сифилис.Он уехал в другую страну, сдал там анализы – чисто. Сделала аборт, пролечилась, каждые три месяца сдаю анализы – держится плюс. По приезде после случившегося через три месяца Он сдал анализы у нас – чисто. Была половая связь с ним, через время у него все чисто, у меня тоже самое. Недоумение полное и страх. Хотелось бы родить еще ребенка, боюсь с кем-то иметь половую связь. Боюсь и за себя, и за него

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

у меня появились пятна на ладони когда знала анализы выяснилось что сифилис ну всегда сдавала анализы всегда было отрицательно осталась платно через пять месяцов сдала анализы все отрицательно я не понимаю может меня обманули может это было что то другое хочу детей не знаю через какое время можно уже зачать.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Можно ли спутать сифилис с чесоткой? и могут ли эти язвочки или болячки чесаться?Спасибо

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Люди скажите пожайлуста мне ща 17 лет, в 14 лет где то мне дядя снял девушку короче говоря, на следущий день у меян на половом органе были красыне пятнышки через 2-4 дня прошло сейчас на теле ниже шеи какие то типа прищи и похожие на язвы такие как чири в раней стадии и их много штук 40) наеврно так что это сифилис или нет?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector