Рубрика “Польза и вред”
Польза и вред
Самое главное богатство для каждого человека – это его здоровье. Чтобы всегда быть энергичным и жизнерадостным, необходимо правильно питаться и полностью отказаться от вредных привычек.
Знания о пользе продуктов питания позволят составить ежедневное меню, подходящее для всей семьи. В результате вы забудете о распространенных проблемах, связанных с несварением желудка, нарушением обмена веществ или упадком сил.
Правильное питание и образ жизни – залог здоровья
Рациональное питание включает в себя полезные продукты, в состав которых входят витамины, минералы, белки, аминокислоты, жиры и углеводы. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, нужно придерживаться определенных правил:
- Кушать небольшими порциями.
- Знать полезные и вредные сочетания продуктов.
- Ограничить количество специй в блюдах.
- Отказаться от употребления алкогольных напитков.
- Больше двигаться.
- Дозировать физические нагрузки.
Если придерживаться этих рекомендаций, можно нормализировать свой вес, улучшить общее состояние здоровья, поднять жизненный тонус. Спорт и физические упражнения придают человеку энергии и уверенности в себе.
К чему приводит неправильное питание?
Вредные пищевые привычки людей медленно, но уверенно разрушают их здоровье. Человеческий организм обладает способностью накапливать шлаки, что приводит к серьезным заболеваниям. Что же грозит людям, которые не придерживаются правил полезного питания?
- Регулярное переедание и отсутствие режима приводят к нарушению обмена веществ и откладыванию жира на внутренних органах и мышцах. К этому же приводит малоподвижный образ жизни.
- Появляется лишний вес и ожирение. Избавиться от них гораздо сложнее, чем получить. Нужно следить за своим телосложением и регулярно взвешиваться, чтобы не пропустить момент, и вовремя принять меры.
- О вреде курения сказано немало, но люди продолжают следовать этой привычке. Они забывают о том, что табак в большинстве случаев вызывает рак внутренних органов. Он негативно влияет на весь организм, в первую очередь – на легкие.
- Алкогольные напитки. Ученые утверждают, что в небольших дозах они даже полезны. Но регулярное употребление большого количества алкоголя приводит к циррозу печени и другим неприятностям.
- Крепкий кофе. Любимый напиток, бодрящий людей по утрам, может тоже нанести вред, если его употреблять слишком часто. Выпивая до 10 чашечек в день, вы рискуете получить проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Любители сладкого варенья и конфет подвержены заболеванию сахарным диабетом. Они вспоминают об этом только тогда, когда становятся инсулинозависимыми.
- Обезболивающие медикаменты содержат кофеин и более сильные наркотические вещества. Долговременное применение лекарственных средств с их присутствием вызывают привыкание, а в сложных случаях приводят к наркозависимости.
- Аромат свежеиспеченных хлебобулочных изделий вызывает аппетит. Присутствие глютена в этой продукции провоцирует такие страшные заболевания, как зоб, рассеянный склероз и панкреатит.
- Поедание жирной пищи и копченостей в больших объемах приводят к накоплению соли и тяжелых металлов, что способствует развитию опухолей, холестериновых бляшек и камней в почках.
Самыми вредными для фигуры по-прежнему считают картофель и макаронные изделия. Кроме ожирения, они могут вызвать и другие серьезные нарушения здоровья. Например, сахарный диабет или нервные расстройства.
Все эти продукты не принесут вреда, если употреблять их небольшими порциями и всего 2–3 раза в неделю.
Чем полезен сайт наш сайт?
Здоровый образ жизни входит в моду. Люди стараются отказываться от вредных привычек и менять пищевые предпочтения. Сайт polzaivredno.ru создан для того, чтобы помочь пользователям разобраться в особенностях продуктов питания, а также узнать о пользе и вреде:
- Разных видов спорта.
- Медицинских процедур.
- Ежедневных привычек.
- Бытовых приборов.
- Косметических средств и парфюмерии.
На страницах ресурса размещены полезные советы для тех, кто предпочитает менять пищевые привычки, чтобы проводить время за интересными занятиями. Крепкое здоровье дает стимул для саморазвития и движения по карьерной лестнице.
Польза и вред некоторых продуктов питания
Полезные продукты, которые мы употребляем, а некоторые даже ежедневно, думая что они полезны, на деле оказались вредными. Польза есть от этих продуктов, но и вред они приносят иногда непоправимый. Мы сохраняем здоровье всеми возможными способами: здоровое питание, занимаемся спортом, принимаем витамины, избавляемся от вредных привычек. Но не всегда «полезная» еда приносит нам ожидаемую пользу.
Список некоторых распространенных, полезных и вредных продуктов питания:
1. Оливковое масло
Масло оливы также содержит антиоксиданты и полезные свойства, имеет способность снижать холестерин в крови и защищает от возможного атеросклероза.
- Самое полезное из всех масел — оливковое масло первого, холодного отжима, поэтому лучше не ошибаться в выборе и внимательно читать этикетку.
- Оливковое масло «орухо», полученное при нагревании, содержит вредные вещества типа бензпирена. Поэтому в Европе введен запрет на масло «орухо» — второсортное оливковое масло.
- И не рекомендуется употреблять много оливкового масла, если нет желания поправиться, т.к. одна столовая ложка масла содержит 110 калорий.
2. Морская рыба
Содержит в себе omega-3 поли-насыщенные жирные кислоты, которые существенно снижают риск возникновения инфаркта и замедляют развитие атеросклероза. Врачи уже много лет рекомендуют своим пациентам регулярно употреблять рыбу или принимать капсулы рыбьего жира. Также в рыбе содержатся:
- огромное количество минеральных веществ, очень полезных для организма;
- йод, который влияет на снижение холестерина;
- марганец, который способствует образованию инсулина, снижающий сахар в крови;
- ртуть… Которая повышает смертность. Содержание в рыбе ртути с каждым годом растет. Виной тому является загрязнение мирового океана. Исследование, в котором приняли участие 3 тысячи мужчин, показало — повышается уровень смертности у тех, кто употреблял капсулы рыбьего жира. А также, по последним данным, ученым не удалось доказать, что употребление жирных кислот omega-3 приносит пользу. Если имеются проблемы с поджелудочной железой принимать капсулы очень вредно, а в случае передозировки могут возникнуть серьезные проблемы с надпочечниками.
3. Зеленый чай
В зеленом чае содержится поли-фенолоксидаза. Антиоксидант, который предотвращает воспаление кровеносных сосудов и препятствует свободным радикалам, которые повреждают клетки.
- Полезный напиток, но исследования показали: чтобы был заметен оздоровительный эффект необходимо употреблять в день не меньше 6-10 чашек чая.
- Другие исследования показали, что зеленый чай не способствует усвоению фолиевой кислоты, т.е. повышает риск врожденных дефектов у новорожденных, если во время беременности или зачатия женщина пила зеленый чай. Даже если пить всего 2-3 чашки этого напитка в день возникает опасность для здоровья плода.
- Также увеличенные дозы этого напитка могут вызвать болезнь почек и негативные изменения печени.
4. Томаты
Содержат в себе ликопин — антиоксидант, который стимулирует иммунную систему, обеспечивает защиту ДНК, что способствует защите от некоторых видов рака.
- Также томаты богаты кальцием и не рекомендуются пожилым людям, особенно если имеются проблемы с остеопорозом или заболевания суставов.
- Частое употребление томатов, томатных соусов и паст, повышает содержание кальция в организме. А это грозит такими проблемами со здоровьем, как – отложение солей, что вызывает появление камней в почках; эрозия зубной эмали.
- Вредные кислоты, содержащиеся в помидорах, при желчекаменной болезни могут вызвать спазмы желчного пузыря.
5. Гранат и голубика
Еще одни представители из списка полезных и вредных продуктов (антиоксидантов), это гранат и голубика.
- Снижают риск закупорки артерий и защищают мозг, препятствуют возникновению атеросклероза. Полезен сок голубики при цистите, лейкоплакии, анемии и как седативное средство. Приготовленный из голубики морс принимают при лихорадке. Но надо обращать внимание на растения вокруг которых растет голубика. Если рядом заросли багульника болотного голубика впитывает в себя и накапливает ядовитое эфирное масло, вызывающее сильную мигрень, отравление и рвоту.
- Гранатовый сок пьют при атеросклерозе, малокровии, астме, при истощении, респираторных инфекциях и ангине. Но он запрещен при гастрите, язве, из-за содержащихся в гранате кислот, которые еще и разъедают зубную эмаль. Помимо прочего обладает закрепляющим свойством, т.е людям с проблемной пищеварительной системой лучше отказаться от граната.
6. Красный виноград
Большое количество антиоксидантов и поли-фенолов содержится в красном винограде. Благодаря им можно улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина, влияет на качественную работу сердца, предотвращает образование тромбов. Также красный виноград обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.
- Но танины и поли-фенолы, которые присутствуют в красном винограде, вызывают мигрень, от которой очень сложно избавиться. А на загрязненной кожице могут присутствовать плесени, дрожжевые грибы, остатки пестицидов, вредные вещества из загрязненной окружающей среды.
7. Орехи. Кедровые орешки, грецкие и миндаль
Данные орехи ограничивают потребление сахара и холестерина. Употреблять их рекомендуется при болезнях сердца, полезны при малокровии, т.к. содержат соединения кобальта и железа. Также они содержат жирные кислоты omega-3 и антиоксиданты.
- Но орехи вредны при бронхите, кашле, ангине, крапивнице, диатезе, псориазе, экземе и нейродермите.
- И противопоказаны при колитах, гастрите, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. При злоупотреблении орехами может появиться головная боль, тошнота и рвота, возможно отравление.
- Все орехи содержат большое количество белков и жира, поэтому очень калорийны. Также орехи очень подвержены грибковым заболеваниям, приводящим к резкому росту токсичных веществ, которые очень вредны; являются аллергеном, поэтому употреблять орешки необходимо осторожно и понемногу.
8. Цельное зерно. Пшеница, ячмень, овес
Улучшают функционирование кровеносных сосудов, стабилизируют уровень сахара в крови. Цельные зерна содержат большое количество волокон. Ростки, отруби и эндосперм — это основные составляющие зерна. После обработки мука очищается от ростков и отрубей, с которыми исчезает клетчатка и многие другие питательные вещества.
- Но злоупотребление растительными волокнами плохо отражается на микрофлоре кишечника. Особенно не рекомендуется людям с язвой желудка открытой формы. Такая пища довольно тяжело переваривается и поэтому является вредной для тех, у кого проблемы с пищеварением.
- Большое количество клетчатки у пожилых людей вызывает расстройство желудка и повышенное газообразование.
9. Лук и чеснок
Считаются самыми полезными при профилактике и лечении простудных заболеваний. Защищают от некоторых видов рака и от болезней сердца, т.к. содержат серосодержащие соединения.
- Но последние исследования говорят о том, что лук и чеснок не снижают уровень холестерина в крови, т.е. не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Но при этом вызывают раздражение слизистой и изжогу.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек и остром гастрите, следует отказаться от употребления лука и чеснока! Также опасно употребление чеснока с аспирином или с антикоагулянтами, т.к. это способствует разжижению крови.
10. Брокколи
Укрепляет память и содержит вещества, предотвращающие развитие рака.
- Не рекомендуются людям с заболеванием поджелудочной железы и с повышенной кислотностью, т.к. может вызвать колики и вздутие живота.
Надеюсь, что статья о пользе и вреде некоторых полезных продуктах вам понравилась. Ведите здоровый образ жизни и соблюдайте правильное питание.
Рубрика «Польза и вред»
Краткая информация о том, какая польза и вред для здоровья человека у различных трав, ягод или других продуктов потребления?
Хвощ полевой — лечебные свойства и противопоказания
Хвощ полевой любит открытую местность, лесные поляны. Он растет по склонам холмов, на пашнях, рядом с лесом и по железнодорожным насыпям. Ареал распространения – вся территория России. Наиболее полезным считается хвощ, произрастающий на почвах, богатых глиной. Благодаря глинистой почве в этих видах содержится до 25% кремниевой кислоты, что сказывается на его лечебных качествах. Лечебные …
Сахарозаменители: польза и вред. Натуральные и синтетические заменители сахара
При соблюдении диеты и особого питания важно снизить уровень получаемого сахара, так как его злоупотребление приводит к серьезным заболеваниям. Идеальным решением являются сахарозаменители. Виды заменителей сахара (подсластителей) Сахарозаменители – это пищевые добавки, которые придадут еде сладкий привкус. Они делятся на два вида: синтетический и натуральный. Синтетические имеют низкий уровень калорий, к ним относятся — аспортам, сахарин, …
Лечебные свойства тысячелистника и применение травы в народной медицине
Тысячелистник обыкновенный (лат. Achillea millefolium) на протяжении веков используется как натуральное средство, предназначенное для борьбы с различными заболеваниями. Масло из тысячелистника применяют в домашнем уходе за кожей и волосами. Какие еще секреты и лечебные свойства скрывает это полезное растение? Как выглядит тысячелистник — краткое описание Тысячелистник обыкновенный — это популярное многолетнее растение, может достигать в …
Абрикосовые косточки — польза и вред для организма
Люди привыкли есть абрикосовую мякоть, но вот косточки обычно выбрасывают. Однако делать этого не стоит: регулярное употребление ядер может положительно отразиться на здоровье. Переедать их тоже не следует, это способно спровоцировать ряд неприятных симптомов, в крайних случаях даже опасных для жизни. Чем полезна абрикосовая косточка для организма и что она лечит У абрикосовых косточек масса …
Овсяное толокно, польза и вред
Пропаренные и высушенные зерна овса с помощью ступки превращают в толокно, польза и вред которого определяется богатым химическим составом. Продукт не нуждается в дополнительной тепловой обработке, достаточно залить его водой или молоком, а если слегка обжарить ингредиент, напиток из него будет иметь привкус какао. Положительные стороны Негативные моменты Овсяное толокно – продукт калорийный: на 100 …