Arhireev.ru

Ревматизм у детей симптомы

Ревматизм у детей

Взрослые привыкли считать ревматизм заболеванием, поражающим лишь суставы, однако эта болезнь в первую очередь влияет на сердце, что особенно опасно, если она развивается в детском возрасте. Родителям следует знать, как проявляется ревматизм у детей, чем он грозит ребенку и как его диагностируют.

Что это?

Ревматизмом называют болезнь инфекционно-аллергической природы, при которой повреждается сердечно-сосудистая система. Такое заболевание отличается рецидивирующим и прогрессирующим течением, в результате чего у ребенка образуются приобретенные сердечные пороки.

Причины

Развитие ревматизма у детей обусловлено активностью гемолитического стрептококка А. Выделяемые этим видом бактерий ферменты токсически воздействуют на ткани сердца. Кроме того, у таких микроорганизмов имеются антигенные субстанции, похожие на сердечную ткань, из-за чего организм ребенка атакует сердце, путая его с инфекционным агентом (развивается аутоиммунная реакция).

Классификация

Различают активную фазу ревматизма, когда заболевание проявляется выраженными симптомами, а также неактивную, во время которой клинические проявления отсутствуют. В активной фазе различают три степени – минимальной, умеренной и выраженной активности болезни.

Протекать ревматизм может остро (до трех месяцев) или латентно (формируется порок сердца без выраженной клиники). Также выделают подострое течение (3-6 месяцев) и затяжной ревматизм (длительность превышает 6 месяцев). У некоторых детей болезнь непрерывно рецидивирует в течение года или большего срока.

Подробности о причинах возникновения ревматизма у детей вы узнаете из следующего видео.


Симптомы

Наиболее часто ревматизм развивается в школьном возрасте в виде острой атаки, которая проявляется фебрильной температурой и симптомами интоксикации. Как правило, за 2-3 недели до атаки у ребенка выявляют болезнь органов дыхания. Одновременно с лихорадкой у малышей наблюдают боли в суставах (зачастую крупных и средних) и их воспаление.

Сердечная мышца в острой фазе болезни воспаляется (развивается ревматический миокардит), о чем сигнализируют такие симптомы:

  • Слабость.
  • Бледность кожи.
  • Учащение или замедление ЧСС.
  • Расширенные границы сердца.
  • Глухие или раздвоенные тоны.

У большинства детей эти признаки выражены слабо, а у некоторых малышей общее состояние не ухудшается. Также у каждого второго ребенка развивается эндокардит, при котором затрагивается преимущественно аортальный или митральный клапан. Поражение перикарда встречается редко.

Первая атака у детей может затрагивать не только суставы и сердце, но и другие системы органов. У некоторых малышей наблюдают поражение кожи в виде эритемы или появления подкожных узелков, боли в животе, непроизвольные движения конечностей из-за поражения нервной системы (их называют малой хореей). При хорее двигательные расстройства сопровождаются и эмоциональными нарушениями.

Рецидивы заболевания начинаются остро и протекают с той же симптоматикой, как и первая атака. При этом основные симптомы зависят от сердечной патологии. Ревматизм наиболее часто вызывает формирование таких пороков:

  • Недостаточность митрального клапана.
  • Недостаточность аортального клапана.
  • Митральный стеноз.
  • Стеноз устья аорты.

Диагностика

Для выявления у ребенка ревматизма оценивают его клинические симптомы и результаты обследования, которые разделяют на основные и дополнительные критерии.

Ревматизм у детей: причины и симптомы

Говоря о ревматизме, мы часто вспоминаем пожилых людей, страдающих от суставных болей, но не менее редко данное заболевание поражает детей школьного возраста. Ревматизм или болезнь Сокольского-Буйо является системным заболеванием воспалительного характера, при котором происходит поражение соединительной ткани в различных органах, его появление связано со стрептококковой инфекцией.

Виды ревматизма

У детей болезнь часто начинается остро, затем может длительно протекать с чередованием периодов обострения и ремиссии. Ревматизм нередко поражает ткани сердечно сосудистой системы, приводя к формированию порока сердца и других тяжелых заболеваний.

В течении заболевания выделяют три степени, которые с вязаны с активностью процесса и его клиническими проявлениями:

  • Первая степень характеризуется отсутствием четкой картины воспаления и слабой выраженностью признаков болезни. Она чаще наблюдается как промежуточная между активными фазами, при этом самочувствие ребенка нормализуется. Длиться она может от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • При второй степени выраженность признаков нерезкая.
  • При третьей – появляются ярко выраженные симптомы воспаления: лихорадка, полисерозит, высокий уровень глобулинов сыворотки и другие.
  • Причины и симптомы
Читать еще:  Чешется палец ноге грибок

Причиной развития ревматизма служит инфекция, спровоцированная β-гемолитическим стрептококком группы А вкупе с измененной реактивностью организма. Нередко его предшественниками являются тонзилит, фарингит, ангина или скарлатина. Значительную роль играет и наследственная предрасположенность. Особенности течения ревматизма у детей можно узнать здесь – http://nogi.guru/zabolevaniya/artrit/revmatoidnyjj-yuvenilnyj.html

Симптомы заболевания у разных детей могут значительно отличаться, поскольку идет одновременное разрушение соединительной ткани в нескольких органах. Деятельность возбудителя способствует выработке особого вещества С-реактивного белка, провоцирующего воспаление ткани.

Начало заболевания приходится на 2-3 недели после перенесенной инфекции и характеризуется высокой температурой, слабостью и общим ухудшением состояния ребенка. В зависимости от того, какая система организма затронута сильнее, выделяют нервную, суставную и сердечную форму. Соответственно, их симптомы будут отличаться.

Так при суставной форме наряда с температурой проявляется припухлость и боль в суставах, движение затруднено. Для сердечной формы характерны быстрая утомляемость, отдышка, нарушение ритма сердца, учащение пульса. Нервная форма чаще наблюдается у девочек и характеризуется гримасничаньем, непроизвольным подергиванием мышц, которое напоминает нервный тик.

Стоит отметить, что эти симптомы характерны для активной стадии, в период ремиссии они могут полностью исчезать. Однако, каждая последующая атака заболевания переносится все тяжелее и последствия ее будут хуже. При этом, чем меньше ребенок, тем хуже он переносит заболевание.

Лечение ревматизма

При появлении первых симптомов следует обратиться к педиатру, который в дальнейшем отправит к специализированному врачу соответственно направленности поражения: ревматологу, кардиологу, неврологу и другим. Лечение ревматизма должно осуществляться в три этапа:

  1. Первый включает стационарное лечение, он применяется в активной фазе, требует соблюдения постельного режима и медикаментозного лечения, в основе которого антибактериальные препараты.
  2. Второй заключается в реабилитации, которую лучше проводить в условиях санатория, где применяются витаминотерапия, лечебная гимнастика и другие методы.
  3. Третий этап предполагает диспансерное наблюдение с применением антибиотиков в случае необходимости.

Ревматизм симптомы и лечение у детей

До середины 20 века ревматизм (или ревматическая лихорадка) у детей был довольно распространен даже в развитых странах. Нередко такое состояние приводило к смерти или структурным изменениям сердечного органа. В настоящее время болезнь встречается преимущественно в развивающихся странах. В цивилизованном мире уже научились предотвращать развитие ревматизма, но все равно болезнь еще диагностируется достаточно часто.

Ревматизм у детей

Ревматизм развивается в виде осложнения на фоне инфекционных процессов в горле, вызванных деятельностью стрептококков. В медицине это диагноз называется ревматической лихорадкой. Наиболее опасным состоянием является ревматизм сердца у детей. Считается, что это иммунный ответ на длительные тонзиллиты. Хотя точный патогенез остается не выясненным.

При ревматической лихорадке организм начинает нападать на собственные ткани, в результате во всех органах и системах развивается воспаление.

Причины ревматизма у детей

Ревматизм – это аллергоинфекционная болезнь системного характера. Поддаются воздействию воспалительных процессов многие системы организма – соединительные ткани ЦНС, сердце, легкие, почки, печень, сосуды и т.д. Повлиять на развитие ревматизма могут следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность, нередко болезнь передается от родителей к своим детям по наследству.
  2. Проникновение в организм гемолитического стрептококка. В результате его деятельности могут развиться такие болезни, как ангина, тонзиллит, ОРЗ, скарлатина, фарингит. По мере прогрессирования этих заболеваний в организме ребенка происходит сбой иммунной системы. В результате иммунные клетки начинают вырабатывать антитела против своих же соединительнотканных клеток.
  3. Присутствие хронических заболеваний.
  4. Склонность организма к частым простудам.
  5. Инфицирование стрептококковой инфекцией еще в утробе матери.

В качестве провокаторов развития ревматизма выступают переохлаждения, стрессовые ситуации.

Симптомы

Проявляется болезнь у всех по-разному. Чаще всего ревматизм диагностируется у школьников, реже у дошкольников, и практически не встречается у детей младше 3 лет. Бывает двух течений – активный и неактивный. Если неактивный ревматизм характеризуется длительным отсутствием симптомов, то активный проявляется более выраженно:

  1. Болезнь обычно начинается с лихорадочного состояния и признаков интоксикации. Это боль в голове, быстрая утомляемость, сонливость и общая слабость. Суставная боль появляется через 2-3 недели после перенесенной ангины или фарингита.
  2. У 60-100% заболевших ревматизмом ранним признаком недуга являются боли в суставах. Врачи называют такое состояние ревматоидным артритом.
  3. Ревматоидный артрит начинается остро, в воспалительный процесс вовлекаются преимущественно крупные суставы – коленный, локтевой, голеностопный и т.д.
  4. У 70-85 % пациентов выявляются признаки поражения сердечной мышцы. Если сердечные нарушения выраженные, то ребенок будет жаловаться на боли в этой области, учащенное сердцебиение и появление одышки.
  5. В начале болезни у многих детей развиваются астенические нарушения – общее недомогание, повышенная утомляемость, вялость.
Читать еще:  Как избавиться от герпеса во рту

В редких случаях развивается аннулярная сыпь и ревматические узелки.

Аннулярная сыпь или кольцевидная эритема представляет собой бледно-розовые высыпания в виде ободка или кольца. Выступают они над кожной поверхностью и при надавливании на время исчезают. Такая сыпь присутствует у 7-10 % заболевших на пике ревматизма и носит нестойкий характер.

Подкожные ревматоидные узелки – это плотные, безболезненные образования, которые локализуются в области крупных суставов, сухожилий или остистых отростках позвонков. Такие узелки могут быть единичными или множественными. В настоящее время данный симптом практически не встречается, так как он развивается на пике заболевания и проходит спустя несколько дней или сохраняется на протяжении 1-2 месяца.

В тяжелых случаях, что к счастью сейчас встречается крайне редко, происходит поражение почек, печени, желудка и других органов.

Лечение ревматизма у детей

Лечение нужно начинать как можно раньше. Комплексный подход применяется для достижения трех основных целей:

  1. Предотвращение развития стрептококковой инфекции.
  2. Остановка воспалительного процесса в организме.
  3. Предупреждение развития или прогрессирования порока сердца.

Терапия будет проходить поэтапно по следующей схеме:

  1. Первый этап – лечение в стационаре.
  2. Второй этап – закрепление результата в кардиоревматологических санаториях.
  3. Последний этап – диспансерное наблюдение в условиях местной поликлиники.

На первом этапе проводятся следующие лечебные мероприятия:

  1. Лекарственная терапия – применение антибиотиков, НПВП, возможное назначение гормональных препаратов, лечение хинолинами.
  2. Коррекция питания.
  3. Лечебная физкультура.
  4. При необходимости производят устранение хронических очагов инфекции оперативным путем, например делается удаление миндалин.

Второй этап предполагает достижение полной ремиссии и восстановление функциональных способностей сердечно-сосудистой системы. Все мероприятия осуществляются в рамках специализированного санатория.

На третьем этапе проводится поддерживающая терапия с назначением антибиотиков пенициллинового ряда, дважды в год проводится амбулаторное обследование ребенка. Спустя 5 лет после последней ревматоидной атаки без вовлечения сердечных нарушений проводится бициллинопрофилактика. А в весенне-осенний период проводится месячная профилактика препаратами противовоспалительного характера (НПВП).

Возможные осложнения

Ревматизм коварен тем, что может приводить к опасным осложнениям, среди них:

  1. Развитие сердечного порока с закрытием клапанов и поражением перегородок.
  2. Появление эндокардита.
  3. Тромбоэмболия.
  4. Сбои в сердечном ритме.
  5. Сердечная недостаточность застойного типа.
  6. Инфаркты различных локализаций.
  7. Нередко ревматизм приводит к инвалидности.
  8. Может нарушиться кровообращение.
  9. Появление ишемии головного мозга.

К какому врачу обращаться?

Лечением ревматизма у детей занимается врач ревматолог. Но так как проявление болезни бывает разнообразным, понадобится помощь и других специалистов – кардиолога, стоматолога, отоларинголога и других.

Советы родителям

Если лечением занимаются врачи, то родители должны проследить за питанием ребенка, так как диета является неотъемлемой частью терапии заболевания. Она соблюдается на всех этапах лечения ревматизма, даже в период диспансерного наблюдения. План питания назначается в зависимости от многих обстоятельств – возраста пациента, фазы развития болезни, наличия дополнительных недугов и т.д.

Основная цель диетического питания при ревматизме – поддержание водно-солевого баланса и нормализация обменных процессов в организме.

Врач предоставит список разрешенных и запрещенных продуктов, задача родителей следить за правильностью приема пищи своего ребенка.

Еда подается в отварном или паровом виде. Количество приемов пищи должно быть разделено на 5-6 раз в день.

Читать еще:  Герпес на губе у годовалого ребенка

Противопоказания

При ревматизме существует ряд продуктов, которые противопоказаны больным детям:

  1. Крепкие чай и кофе.
  2. Соленая и острая пища.
  3. Различные экстракты в питании.
  4. Соусы и приправы.

Родители не должны отчаиваться, если у ребенка диагностирован ревматизм. Большинство детей при своевременно начатом лечении полностью выздоравливают. Лишь в 15-18% случаев у маленьких пациентов развиваются клапанные пороки сердца с митральной недостаточностью. Но это при условии позднего диагностирования болезни.

Чтобы вообще избежать развития данного заболевания, стоит заниматься первичной профилактикой ревматизма. А именно – повышать сопротивляемость организма малыша различным болезням, вовремя устранять инфекционные вспышки, в особенности стрептококковой направленности. А если в семье были случаи ревматизма, то необходимо своевременно поставить своего ребенка на учет в поликлинике и регулярно проводить его диспансеризацию.

Ревматизм у детей: причины и симптомы

Говоря о ревматизме, мы часто вспоминаем пожилых людей, страдающих от суставных болей, но не менее редко данное заболевание поражает детей школьного возраста. Ревматизм или болезнь Сокольского-Буйо является системным заболеванием воспалительного характера, при котором происходит поражение соединительной ткани в различных органах, его появление связано со стрептококковой инфекцией.

Виды ревматизма

У детей болезнь часто начинается остро, затем может длительно протекать с чередованием периодов обострения и ремиссии. Ревматизм нередко поражает ткани сердечно сосудистой системы, приводя к формированию порока сердца и других тяжелых заболеваний.

В течении заболевания выделяют три степени, которые с вязаны с активностью процесса и его клиническими проявлениями:

  • Первая степень характеризуется отсутствием четкой картины воспаления и слабой выраженностью признаков болезни. Она чаще наблюдается как промежуточная между активными фазами, при этом самочувствие ребенка нормализуется. Длиться она может от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • При второй степени выраженность признаков нерезкая.
  • При третьей – появляются ярко выраженные симптомы воспаления: лихорадка, полисерозит, высокий уровень глобулинов сыворотки и другие.
  • Причины и симптомы

Причиной развития ревматизма служит инфекция, спровоцированная β-гемолитическим стрептококком группы А вкупе с измененной реактивностью организма. Нередко его предшественниками являются тонзилит, фарингит, ангина или скарлатина. Значительную роль играет и наследственная предрасположенность. Особенности течения ревматизма у детей можно узнать здесь – http://nogi.guru/zabolevaniya/artrit/revmatoidnyjj-yuvenilnyj.html

Симптомы заболевания у разных детей могут значительно отличаться, поскольку идет одновременное разрушение соединительной ткани в нескольких органах. Деятельность возбудителя способствует выработке особого вещества С-реактивного белка, провоцирующего воспаление ткани.

Начало заболевания приходится на 2-3 недели после перенесенной инфекции и характеризуется высокой температурой, слабостью и общим ухудшением состояния ребенка. В зависимости от того, какая система организма затронута сильнее, выделяют нервную, суставную и сердечную форму. Соответственно, их симптомы будут отличаться.

Так при суставной форме наряда с температурой проявляется припухлость и боль в суставах, движение затруднено. Для сердечной формы характерны быстрая утомляемость, отдышка, нарушение ритма сердца, учащение пульса. Нервная форма чаще наблюдается у девочек и характеризуется гримасничаньем, непроизвольным подергиванием мышц, которое напоминает нервный тик.

Стоит отметить, что эти симптомы характерны для активной стадии, в период ремиссии они могут полностью исчезать. Однако, каждая последующая атака заболевания переносится все тяжелее и последствия ее будут хуже. При этом, чем меньше ребенок, тем хуже он переносит заболевание.

Лечение ревматизма

При появлении первых симптомов следует обратиться к педиатру, который в дальнейшем отправит к специализированному врачу соответственно направленности поражения: ревматологу, кардиологу, неврологу и другим. Лечение ревматизма должно осуществляться в три этапа:

  1. Первый включает стационарное лечение, он применяется в активной фазе, требует соблюдения постельного режима и медикаментозного лечения, в основе которого антибактериальные препараты.
  2. Второй заключается в реабилитации, которую лучше проводить в условиях санатория, где применяются витаминотерапия, лечебная гимнастика и другие методы.
  3. Третий этап предполагает диспансерное наблюдение с применением антибиотиков в случае необходимости.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector