Рефлюкс почек у детей симптомы
Arhireev.ru

Рефлюкс почек у детей симптомы

Симптомы и лечение двухстороннего пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Рефлюкс мочевого пузыря или пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) являет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс урины в почки из мочевого пузыря. Из-за данного недуга прогрессируют хронические почечные заболевания воспалительного характера. Как не пропустить данную патологию у ребенка и какое лечение подобрать? Попробуем разобраться.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – опасная патология, требующая немедленного медицинского лечения

Что такое пузырно-мочеточниковый рефлюкс и почему он возникает у детей?

Двухсторонний пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей распространен из-за незрелости некоторых систем организма. Он чреват дефективностью почечных структур, повышением систолического и диастолического давления и развитием рефлюкс-нефропатии.

Основной причиной данной патологии выступает ослабление сфинктера между мочевым пузырем и мочеточником. В этих условиях замыкательный клапан не способен удержать биологическую жидкость в мочевом пузыре и забрасывает ее в обратном направлении.

Специалисты не могут выделить явный и решающий фактор, провоцирующий развитие заболевания. Однако существует ряд причин, способствующих ПМР, которые подразделяются на:

  1. Врожденные. Может наблюдаться неполное созревание мочеточниковых устьев или их аномальное расположение, раздвоение устья мочеточника, а также неверное расположение мочевого пузыря.
  2. Приобретенные. В анамнезе отмечаются процессы воспалительного характера в паренхиме почек и мочевом пузыре.

Паталогия может иметь врожденный характер

Перечисленные факторы являются главенствующими при обнаружении у детей ПМР. Примечательно, что рефлюкс диагностируется и при анатомически верно развитом пузырно-мочеточниковом канале.

Симптомы при разных видах и стадиях заболевания

Помимо разделения заболевания на врожденную и приобретенную формы, патология отличается несколько другими разновидностями. Для каждой из форм характерны определенные симптомы:

  1. Пассивная. Заброс биологической жидкости из мочевого пузыря в почку осуществляется независимо от времени опорожнения.
  2. Активная. Обратный отток урины наблюдается лишь при акте мочеиспускания.
  3. Пассивно-активная. Смешанная форма, характеризующаяся обратным оттоком мочи в различные временные промежутки.

Течение пузырно-мочеточникового рефлюкса подразделяется на пять стадий. Каждая из них характеризуется областью заброса урины:

  • Первая стадия. Наблюдается обратный заброс мочи исключительно в тазовый мочеточниковый сегмент.
  • Вторая стадия. Процесс оттока урины отмечается на протяжении всего пути от почек до мочеточника.
  • Третья стадия. Отличается неизменным объемом мочеточника при обратном оттоке мочи в систему выделения почек. Такая особенность обусловлена существенным расширением чашечно-лоханочной системы.
  • Четвертая стадия. Происходит существенное увеличение чашечек, лоханок и мочеточника.
  • Пятая стадия. Отмечается нарушение адекватного функционирования почки ввиду истончения зон, выделяющих мочу.

Градация пузырно-мочеточникового рефлюкса по степеням

Отличительной особенностью течения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей является возникновение:

  1. Болезненности в области живота. В отличии от взрослых, дети не испытывают болей в поясничном отделе.
  2. Беспричинного повышения температурных показателей. Субфебрилитет, как правило, не сопровождается катаральными проявлениями в виде насморка, кашля и тембральных изменений.
  3. Энуреза. Синдром недержания мочи во время сна нередко возобновляется у маленьких пациентов, которые уже освоили навык сдерживания урины.
  4. Истеричного плача или крика в момент опорожнения мочевого пузыря. Данный симптом в большей степени относится к детям грудного возраста.
  5. Физической недоразвитости. Подобное проявление наблюдается у детей при сбое в работе любого органа или системы организма, включая почки с мочевым пузырем.

Осложнения и последствия

При этом огромных трудов стоит избавиться от заболевания с помощью альтернативных методик антибиотикотерапии. Частое инфицирование выступает фактором, который запускает механизм развития почечной недостаточности.

Данная патология неизменно приводит к прогрессирующему искажению структурных компонентов парного органа. Подобная аномалия называется рефлюксной нефропатией и характеризуется сморщиванием почек. Изначально наблюдается гипертрофия (увеличение) заместительного типа, а затем – субституциональная репарация с последующим фиброзом и склерозированием паренхимы почки.

Следствием подобных изменений служит нарушение фильтрационной функции почек. Ребенок испытывает симптомы хронической недостаточности почек. Отсутствие лечения и соответствующих превентивных мер влечет за собой вероятность использования заместительной терапии: гемодиализа и трансплантации парного органа.

Диагностика патологии

Необходимые методы диагностики определяются лечащим специалистом на основе степени заболевания. Диагностическими мероприятиями, необходимыми при ПМР, являются:

  • ультразвуковое исследование почек и органов малого таза;
  • микционная цистоуретрография;
  • общий анализ мочи;
  • бактериальный посев для обнаружения гематурии, пиурии, протеинурии или бактериурии.

Для диагностики заболевания необходимо обязательно сдать анализ мочи

Все перечисленные методы высоко информативны. Они считаются безопасными в выявлении патологий у детей.

Методы лечения

В подавляющем большинстве клинических случаев сочетания медикаментозного лечения с физиотерапевтическими процедурами достаточно для эффективного излечивания. Медикаментозный метод устраняет болезненные ощущения, воздействует на возбудителей инфекционных процессов и лечит сопутствующие заболевания. Для этих целей применяется антибактериальная терапия:

  • антибиотики – пенициллины (Амоксиклав) и цефалоспорины (Цефуроксим, Цефиксим);
  • уроантисептики (Нитрофурантоин, Налидиксовая кислота, Ко-тримоксазол);
  • внутрипузырные инсталляции с растворами серебра, Гидрокортизоном, Солкосерилом, Хлоргексидином.

Когда причиной патологии является гиперактивность мочевого пузыря, назначают дополнительные методы лечения у невролога:

  • принудительное мочеиспускание каждые 2 часа;
  • ванны с морской солью;
  • электрофорез.

Хирургический метод (эндоскопия) для восстановления функциональности мочеточникового клапана применяется при врожденных патологиях, когда лекарственные препараты не приносят желаемого результата, а также при 3-5 степени ПМР.

Профилактика у детей

Урологические патологии чреваты развитием нежелательных осложнений, сильно влияющих на качество жизнедеятельности человека. При соблюдении предупреждающих мер возможно существенно снизить риск возникновения серьезных последствий. Необходимо всего лишь соблюдение гигиенических правил и регулярное обследование для диагностики патологий.

Что такое рефлюкс почки у детей?

Рефлюкс – патологические состояние, при котором происходит возвратное движение урины из мочевого пузыря в почки. Различают два типа заболевания: пузырно-мочеточниковый (моча попадает в мочеточники) и лоханочно-почечный (содержимое лоханки поступает в другие части почки).
Строение мочевого пузыря таково, что при его наполнении урина может выйти через уретру (мочеиспускательный канал) или мочеточники (устья). При позывах к опорожнению расслабляются мышцы уретры, а сфинктер, перекрывающий проток, открывается. При неполном или частичном несмыкании сфинктера происходит недержание мочи. В норме при мочеиспускании устья сомкнуты, поэтому возврат в мочеточники невозможен. Если из-за аномалий развития рефлюкс все-таки происходит, лоханки почек растягиваются и урина возвращается в почку. Ткани в результате повреждаются и изменяют структуру, что ведет к нарушению нормального функционирования почек. Это заболевание довольно распространенное, но у детей встречается чаще, чем у взрослых.

Читать еще:  Переломы народные методы лечения

Симптомы и формы рефлюкса

Почечный рефлюкс проявляется:

  • болями в пояснице, возникающими после опорожнения;
  • чувством распирания в области почек;
  • мутной и пенистой мочой;
  • повышенной температурой и ознобом;
  • головной болью;
  • отеками;
  • жаждой.

Разделяют рефлюкс первичный и вторичный.

  1. Первичная форма обусловлена врожденными дефектами устьев мочеточника или мышц мочевого пузыря.
  2. Вторичная форма становится следствием воспаления, цистита или других заболеваний мочевыводящей системы, не исключены осложнения после оперативного вмешательства.

Также различают пассивный рефлюкс, когда урина попадает в почку независимо от процесса опорожнения, и активный – обратный заброс только при мочеотделении.

Своевременное обнаружение неполадок увеличивает шансы на эффективное лечение, но проблема в данном случае заключается в невыраженности симптомов — это связано с тем, что рефлюкс нередко сочетается с острым пиелонефритом и циститом. Результативное лечение невозможно без комплексного обследования с применением нескольких видов диагностики.

Рефлюкс у детей вызывает повышение температуры тела и озноб, поэтому недомогание ошибочно связывают с проявлениями простуды. Он проявляется, как правило, болью в спине, боку или животе, ребенок жалуется на неприятные ощущения при мочеиспускании. Подобные симптомы должны стать ясным сигналом для беспокойства. Особенно сложно заметить симптомы у грудных малышей, которые не могут описать свои жалобы. Изменения в работе почек у маленьких детей можно выявить только по повышенному содержанию белка в моче. Иногда проблема обнаруживается после исследования крови по показателю лейкоцитов. Лечение назначается по результатам биопсии, ультразвукового обследования, цистограммы и цистоуретрограммы.

Возможные осложнения

Предрасположенность детей к рефлюксу почек, во многих случаях бывает наследственной, при этом нередко виной становятся нарушения во внутриутробном развитии. Чаще болезнь поражает малышей до двухлетнего возраста, преимущественно девочек, у которых рефлюкс протекает особенно тяжело. Причиной могут быть инфицирование мочеполовой системы, травмы и опухоли мочеточника. В зависимости от локализации и степени поражения рефлюкс бывает двухсторонним или односторонним, но оба вида опасны в одинаковой степени, так как могут повлечь за собой почечную недостаточность.

У детей изменяется нормальная работа почечных тканей, а на пораженных участках образуются рубцы. При возврате мочи в почки нарушается функционирование и других внутренних органов, прежде всего, мочевыводящих путей. Если ребенок перенес инфекционное воспаление мочевого пузыря, на фоне патологии могут происходить рецидивы.

Медицинской наукой не до конца исследованы осложнения рефлюкса почек у детей, но достоверно известно о его связи с образованием в дальнейшем камней в почках. Если лечение не будет назначено своевременно, неизбежно наступят необратимые повреждения тканей внутренних органов. Одно из последствий болезни — артериальная гипертензия.

Лечение рефлюкса почек

Для детей показано лечение антибиотиками, которые устраняют инфекционные заболевания мочевыводящих путей и облегчают последствия. При легкой степени рефлюкса антибиотики применяют для профилактики, но и при средней по тяжести патологии лечение также достаточно эффективно. Применение антибиотиков продолжается несколько лет и предотвращает прогрессирование симптомов.

Хирургическое вмешательство – крайняя мера при устранении патологии, но иногда спасти ребенка можно только таким образом.

При инвазивной хирургии цистоскоп вводится через канал в мочевой пузырь. В месте соединения мочеточника с пузырем устанавливается клапан, заставляющий мочу течь в нужном направлении. Клапан-заплатка не отторгается организмом, поскольку состоит из биоматериалов. Операция продолжается не больше 15 минут и не оставляет шрамов на теле. Инвазивное хирургическое лечение редко приводит к осложнениям, поэтому считается прогрессивным и самым эффективным методом излечения рефлюкса почек у детей.

Как лечить почечный рефлюкс

  • Что стоит знать о рефлюксе почек у малышей
  • Признаки рефлюкса почек
  • Осложнения у маленьких больных
  • Этапы развития почечной недостаточности

Многие родители начинают впадать в панику в тот момент, когда их детям выставляется диагноз почечный рефлюкс-нефропатия у детей. Такое состояние вряд ли можно назвать безосновательным, так как появление в растущем детском организме различных заболеваний – это далеко не благоприятный прогноз.

Детская иммунная система достаточно часто подвержена заболеваниям почек, таким как цистит и пиелонефрит.

Рефлюкс-нефропатия диагностируется у большого количества малышей, причем 37% взрослых людей, страдающих этой болезнью, первые симптомы обнаружили именно в детском возрасте.

Что стоит знать о рефлюксе почек у малышей

Чем раньше проводится диагностирование заболевания, тем скорее назначается его лечение. Многие люди не имеют представления о том, что их дети обладают определенными проблемами с организмом, в частности с почками, так как у малышей почечная недостаточность на ранней стадии развития не имеет никаких видимых симптомов проявления.

Рефлюкс почек на начальном этапе может проявляться признаками, позволяющими спутать эту болезнь с диагнозом острого пиелонефрита. Именно это добавляет проблем при исследовании. Не менее важно то, что если ранее был выставлен цистит или другая болезнь мочеполовой системы, то рефлюкс-нефропатия диагностируется достаточно сложно. Нередко для выявления точной болезни стоит использовать несколько видов исследования организма.

Читать еще:  Можно ли давать детям беродуал

Признаки рефлюкса почек

Как правило, у детей проявляется не один, а сразу несколько симптомов, которые могут свидетельствовать о появлении рефлюкса почек:

  1. Появление высокой температуры. Некоторые родители могут спутать температуру с простудными симптомами, что приводит к неправильному лечению.
  2. Продолжительный озноб всего тела.
  3. Отсутствие воспалительных процессов в носоглотке. Именно такой признак позволяет соотнести вышеуказанные симптомы с рефлюксом, а не ОРЗ.
  4. Болевые ощущения при мочеиспускании. Именно такая жалоба должна насторожить родителя, с подобным признаком болезни стоит незамедлительно начинать лечение.
  5. Симптомы боли могут проявляться по всему организму, но преимущественно в боковой области, а именно в том месте, где находится очаг рефлюкса почек.
  6. У некоторых детей могут быть кратковременные спазмы в поясничной области, что несвойственно малышам.

Очень сложно выявлять рефлюкс в почках у тех детей, которые не могут внятно описать свое состояние и обозначить места расположения болевых точек. В этих ситуациях доктора полагаются исключительно на исследование мочевой жидкости, так как объем, выходящий за сутки, значительно увеличивается.

В медицинской практике встречаются такие пациенты, у которых диагностирование почечного рефлюкса проводится при помощи анализа крови, а именно: в ее составе в большом количестве находятся лейкоциты.

Также в диагностировании у малышей часто применяется биопсия, ультразвуковое исследование, цистограмма и цистоуретрограмма.

Осложнения у маленьких больных

Рефлюкс нефропатия, по множественным научным исследованиям, может иметь наследственный характер, а именно передаваться от ближайших родственников по генам. По таким выводам, появилась теория о том, что совокупность предрасположенности как у ребенка, так и у матери, может стать причиной аномального развития плода еще во внутриутробном состоянии.

У рефлюкса различают два вида:

Оба вида достаточно опасны, так как они могут приводить к хронической почечной недостаточности. При обострении заболевания у малышей нарушается функционирование тканей в пораженном органе. Для рефлюкс-нефропатии характерно появление рубцов и атрофий на очагах возбуждения болезни. Моча проходит путь обратно в почки, что приводит к сбою в работе не только этих органов, но и остальных. Одновременно может возникать и развиваться, достаточно быстро, аномалия мочевыводящего канала. Не менее важно то, что нефропатия приводит к обострению инфекционных болезней, находящихся на начальном этапе развития в мочеполовой системе у детей, ранее сталкивающихся с воспалениями в пузыре.

По исследованиям было выявлено, что появление почечного рефлюкса может привести к почечнокаменной болезни, а при отсутствии своевременного лечения почечная недостаточность становится провоцированием к разрушению тканей на внутренних органах, что приобретает хронический и практически необратимый характер.

В большинстве случаев заболеванием почечной недостаточности страдают дети в возрасте до 2 лет, причем тяжелейшие формы проявляются преимущественно у девочек. В некоторых случаях рефлюкс провоцирует появление склеротических изменений.

Осложнения на рефлюкс почек могут дать различные болезни, причем не только инфекция в мочеполовой системе, но и травмирование или отеки на мочеточнике. Появление артериальной гипертензии ускоряет развитие рефлюкса почек.

Именно по медицинским наблюдениям установили, что те дети, которым поставлен диагноз артериальная гипертензия, большую часть времени болели почечной недостаточностью.

Этапы развития почечной недостаточности

Разделяют два вида рефлюкса нефропатии:

  1. Пузырно-мочеточниковый. Этот вид болезни характерен транспортировкой мочи от мочевого пузыря обратно в мочеточник.
  2. Пиелорентальный. Для этого вида рефлюкса характерной чертой считается ухудшение функционирования почек и органов мочеполовой системы.

Лечение назначают только при точном выявлении диагноза, а именно при фиксировании первых симптомов. Почечная недостаточность довольно несложно поддается лечению и может удаляться при помощи консервативных методов.

В основном лечение болезни проводится под действием антибиотиков, так как именно эти лекарственные препараты дают возможность провести прекращение везико-уретального и лохано-почечного рефлюкса.

При приеме антибиотиков степень тяжести проявляющихся осложнений рефлюкса почек становится намного ниже.

В том случае, когда у детей диагностируется начальная стадия рефлюкса почек, антибиотики применяются в виде профилактической меры. Подобное воздействие препаратами считается достаточно эффективным при избавлении от почечной недостаточности различной степени проявления. Некоторым пациентам назначается прием антибиотиков в течение достаточно длительного периода, так как таким образом проводится регулирование определенной степени рефлюкса, для того чтобы исключить его ухудшение и возникновение болезни в мочеполовой системе.

В некоторых случаях докторам приходится прибегать к оперативному вмешательству, так как эти крайние меры считаются не просто важными, а критически необходимыми. Именно таким образом можно помочь детям справиться с заболеванием. Для самого эффективного воздействия на болезнь нередко используют инвазивную хирургию, которая проводится при помощи введения цистоскопа в мочеиспускательный канал и проталкивания его вплоть до мочевого пузыря.

На месте, где соединяется пузырь и мочеточник, делают заплатку, играющую роль клапана, что позволяет направить мочу в нужное направление.

Стоит отметить, что применение инвазивной хирургии может проводиться у детей любого возраста, так как «заплатка» не отторгается организмом. Мерой предосторожности для исключения отторжения послужило изготовление клапана из биоразлагаемого материала. Сама процедура по оперативному вмешательству занимает не больше 15 минут, а после процедуры не остаются шрамы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector