Рассасывающие таблетки от горла для детей
Arhireev.ru

Рассасывающие таблетки от горла для детей

Препараты против боли в горле

Лучшие статьи
2015 года

С точки зрения анатомии горло – входные ворота не только для пищи, воздуха, но и для множества различных инфекций. Каждый из нас хотя бы раз в жизни в холодное время года мучился от боли в горле. Как лечить его правильно при таком изобилии препаратов?

Для наглядности представим горло – «входные ворота» в наш организм – окном в комнате. Когда окно продувает ветер (горло воспаляется), в комнату попадает холод и уличный мусор. Помещению необходима уборка, а нашему окну – ремонт: укрепление рамы, затыкание щелей и т. д. Если повреждения тяжелые, может потребоваться и более серьезное вмешательство.

Избавляемся от сквозняка

Если по квартире гуляет ветер из-за плохо запененных швов у стеклопакетов (вирусной инфекции), мастер заделывает щели между рамой и оконным проемом. Для нас герметиком в раме станут противовирусные препараты.

Итак,
Римантадин (Ремантадин®), осельтамивир (Тамифлю®) или интерфероны (Гриппферон®, Виферон®) разрушают вирусы и блокируют их размножение.

Аналогия: герметик не пропускает воздух между рамой и стеной.

Выработку собственного интерферона стимулируют Циклоферон®, тилорон (Амиксин®, Лавомакс®) или кагоцел.

Аналогия: их действие можно сравнить с герметиком, расширяющимся в объеме и перекрывающим самые мелкие щели.

Если проблемы возникли из-за рассохшихся деревянных рам (бактериальной инфекции), герметик не поможет. Нужно использовать классические методы: обычно пенициллины или макролиды.

Антибиотики пенициллинового ряда: феноксиметилпенициллин (Оспен®), амоксициллин (Флемоксин Солютаб®), амоксициллин с клавулановой кислотой (Амоксиклав®, Аугментин®) работают подобно вате: затыкают щели и не пропускают холод внутрь дома.

Макролиды обладают направленным действием и уничтожают конкретно стрептококки (они вызывают ревматизм как осложнение ангины).

Аналогия: для лучшей герметичности используется поролоновая лента, которая плотно прилегает к створкам и оконной раме.

“Азитромицин” (Сумамед®), мидекамицин (Макропен®), кларитромицин (Кладиц®, Клабакс®) уничтожают возбудителей воспаления горла. Прием этих препаратов, как и их родоначальника эритромицина, требует строгого выполнения инструкции: пить их следует на пустой желудок, то есть за полчаса до еды либо спустя два часа после приема пищи. Самоклеящаяся лента к неочищенной раме не прилипает!

Компенсируем «издержки производства»

Лечение горла не должно стать причиной пищеварительных расстройств. Подобно тому как чрезмерная герметизация оконных рам приводит к запотеванию стекол, так и прием антибиотиков может нарушить баланс микрофлоры.

Для того чтобы каждый раз не протирать подоконники, необходимо то, что будет эффективно впитывать влагу. В нашем случае подойдут противогрибковые средства: нистатин, флуконазол. У препаратов разная цена и длительность работы, а механизмы действия практически одинаковы.

Устраняем последствия, восстанавливаемся

Как мы поступаем, чтобы обезопасить себя во время ремонта окна? Одеваемся теплее и ликвидируем сквозняк. При лечении горла с этой целью применяются средства от аллергии, или антигистаминные препараты, например вещество лоратадин (Кларитин®, Ломилан®) или мебгидролин (Диазолин®), – они не вызывают сонливости и не тормозят центральную нервную систему. Детям до трех лет можно давать цетиризин (Зиртек®, Цетрин®, Зодак®), дезлоратадин (Эриус®); старше двух лет – левоцетиризин (Ксизал®).

Снимут воспаление и избавят от головной боли препараты: ибупрофен (Нурофен®), парацетамол (Панадол®, Калпол®).

Чтобы вернуть голос, необходимо снять отек голосовых связок. По аналогии с оконными рамами нам нужно смазать шарниры. Орошение глотки 3%-ным раствором аскорбиновой кислоты прекрасно поможет.

Ремонт без мастера – самопомощь

В ожидании встречи со специалистом – в экстренных ситуациях, когда невозможно оперативно вызвать врача, – используем подручные средства: медикаменты, отпускаемые в аптеках без рецепта.

Уничтожаем возбудителя в месте его проникновения

Во многих случаях неплотно закрытое окно вызвано тривиальными вещами: в створках скопилась пыль, песок, грязь. Поэтому для начала полощем горло отварами шалфея, ромашки, коры дуба. Если ранее помогал известный раствор, например фурацилина или риванола, пользуемся им. Механическое смывание бактерий эффективно на любой стадии воспаления горла. Если справиться с грязевыми отложениями водой не удается, подключаем специальные «растворители».

Местнодействующие лекарственные средства

Эти препараты уничтожают бактерии именно там, где они попадают в организм. (При сквозняке мы плотно прикрываем окно после того, как расчистим стыки между дверцами и рамами.)

Читать еще:  Сколько дней можно давать нурофен ребенку

Аэрозоли (Стопангин® и др.) содержат смесь антибиотиков (левоментол и гексэтидин) на основе эфирных масел: масла впитываются в слизистую оболочку, «втягивая» за собой антибиотики.

Еще один эффективный антимикробный препарат Новосепт форте®. Содержит мощное обезболивающее вещество тетракаин (сильнее привычного новокаина в 4 раза!) и ионы цинка – противовоспалительный компонент.

Важно: пользоваться аэрозолями можно с сознательного возраста, так как после орошения горла необходимо пять минут ничего не есть, не пить, а также не сглатывать.

Аналогично спреям действуют леденцы, пастилки, рассасывающиеся таблетки, например, Септолете® или Стрепсилс®. Их прием рассчитан на более длительный промежуток времени. По аналогии с промывкой оконных рам, после использования таких средств образуется тонкая пленка, которая отталкивает пыль.

Лечение горла должно быть комплексным и подбираться в зависимости от возбудителя заболевания. Собственноручно принятые меры хороши в самом начале. Если же, несмотря на активное лечение, боль в горле не проходит, необходимо обращаться к врачу. Сколько ни заделывай оконную раму, но если треснуло стекло (говоря медицинским языком, образовался абсцесс – гнойное воспаление тканей), без вмешательства специалиста не обойтись.

Трещину нет смысла заклеивать скотчем, да и опасно – стекло может выпасть, разбиться, нанести увечья, даже стать причиной смерти. Точно так же крайне опасен образовавшийся гнойник. Поэтому окно должен заменять только мастер, а абсцесс – устранять хирург. Независимо от локализации все больные с абсцессом горла подлежат экстренной госпитализации в стационар.

Товары по теме: римантадин , осельтамивир , интерферон , тилорон , кагоцел , феноксиметилпенициллин , амоксициллин , азитромицин , мидекамицин , кларитромицин , эритромицин , лоратадин , мебгидролин , цетиризин , дезлоратадин , левоцетиризин , ибупрофен , парацетамол , шалфей , ромашка , кора дуба , фурацилин , риванол , аскорбиновая кислота , левоментол , гексэтидин , тетракаин , Септолете® , Стрепсилс®

Таблетки для рассасывания от горла для детей, список

Осень – не только золотая пора, но и время, когда все начинают болеть. Наиболее подверженными простудам и вирусным инфекциям оказываются дети. Одним из симптомов ОРВИ является боль в горле. Как бороться с этим неприятным явлением у детей, расскажет «Популярно о здоровье». Наша сегодняшняя тема – таблетки для рассасывания от горла для детей. Список препаратов будет представлен с указанием возраста, начиная с которого малышам разрешено давать то или иное лекарство.

Как правильно давать ребёнку таблетки для рассасывания от боли в горле?

Следует помнить, что леденцы от горла или таблетки – это полноценные лекарственные средства, содержащие активные химические вещества. К каждому препарату приложена инструкция с описанием доз, которые нельзя превышать. Приём лекарства должен производиться после еды. Таблетку медленно рассасывают во рту, после чего нужно воздержаться от питья или еды в течение получаса. Малышу нужно объяснить, что леденец нельзя жевать и проглатывать, иначе эффекта от такого лечения не будет.

Разновидности таблеток для рассасывания для детей от горла

Таблетки для детей, предназначенные для рассасывания, бывают разные. Есть лекарства, снимающие боль, смягчающие слизистую оболочку, а также средства-антисептики. В каждом случае в составе имеются разные добавки – болеутоляющие, антибактериальные компоненты, эфирные масла, растительные добавки и другие. Выбор леденцов должен быть обусловлен имеющимися симптомами. Поскольку большинство родителей не имеют медицинского образования, то лучше всего проконсультироваться с педиатром, чтобы правильно подобрать препарат. Давайте рассмотрим, какие таблетки от горла разрешено применять детям и с какого возраста.

Список таблеток для рассасывания детям

Группа антсептиков от горла для детей

• Стрепсилс детский (от 6 лет) – смягчает, обеззараживает глотку, снимает воспаление, угнетает размножение некоторых штаммов бактерий и вирусов.

• Лизобакт (с 3 лет) – средство для рассасывания, рекомендованное при инфекциях глотки, горла и ротовой полости, местный антибиотик широкого спектра с приятным вкусом. В составе присутствует витамин В6, восстанавливающий слизистые оболочки и повышающий местный иммунитет.

• Декатилен (от 4 лет) – имеет мятный привкус, избавляет от першения, смягчает слизистую, содержит антибактериальный компонент, применяется при ангине, тонзиллите, грибковой инфекции, а также после удаления гланд.

• Фарингосепт (назначается с трёхлетнего возраста). Эффективно устраняет бактерии, снимает воспаление, першение, отёчность.

• Граммидин для детей со вкусом малины, назначается с четырёхлетнего возраста. Помимо антибиотика широкого спектра, содержит обезболивающий компонент и смягчающие ингредиенты. Таблетки способствуют усилению слюноотделения.

Читать еще:  Можно ли купать ребенка сыпи

• Трахисан (от 6 лет), содержит лидокаин, благодаря чему быстро снимает боль. В составе таблеток присутствует антибиотик. Пилюли эффективны при инфекциях бактериальной природы.

• Тонзилотрен (с двух лет) – обеззараживает ротовую полость и глотку, повышает местный иммунитет, смягчает, снимает воспаление, способствует восстановлению слизистой оболочки.

Препараты на основе природных компонентов

Тонзипрет – разрешён к приёму с четырёх лет. Содержит растительные экстракты трав, которые в совокупности оказывают противовоспалительное, обезболивающее и успокаивающее действие. Таблетки используются и как иммуномодулятор.

Исла-Минт – пастилки, назначаются детям с 4 лет. Хорошо смягчают, унимают боль, устраняют першение. Не содержат сахара, вместо него в состав включена фруктоза.

Доктор Мом (с 10 лет) – пастилки на основе трав, назначаются по достижении десятилетнего возраста. Обладают смягчающим действием, противоотёчным, противовоспалительным. Используются при кашле, особенно раздражающем и сухом, вызванном першением в глотке.

Золотое горло (с 10 лет под наблюдением врача) – препарат в виде сублингвальных таблеток, в составе содержит травяные экстракты. Эффективны при инфекционных поражениях глотки и осиплом голосе.

Сибирский прополис (от 5 лет) – продукт компании «Сибирское здоровье». Облепиха – один из составляющих компонентов служит для смягчения глотки, а прополис повышает местный иммунитет и помогает быстро снять отёк и воспаление слизистых тканей.

Имудон – создан на основе инактивированных микроорганизмов, лизатов бактерий. Применяется при инфекциях рта и горла, в том числе хронических проявлениях тонзиллита, фарингита. Повышает уровень местных антител к распространённым бактериям. Разрешён с трёх лет.

Список лекарств для рассасывания от горла для детей очень большой, причём, он далеко не полный. Стоит обратить внимание, что выбирать препарат следует, исходя из симптомов болезни, при этом учитывая состав компонентов лекарства. У малышей может быть аллергическая реакция на определённые вещества, в том числе травяные экстракты и продукты пчеловодства. Если после начала приёма таблеток вы обнаружите тревожные симптомы – сыпь, зуд кожи у ребёнка, прекратите лечение и покажите малыша врачу.

Виды таблеток от боли в горле для рассасывания

Практически любое простудное заболевание вызывает в горле боль. Данный симптом, кроме того, может быть признаком наличия более серьезной вирусной болезни. Перед началом лечения следует определить его причину. Выбирая рассасывающие таблетки от боли в горле, стоит учитывать, что каждое средство действует по-своему. Препараты обладают определенными свойствами и имеют ряд противопоказаний. Правильно подобрать лекарство поможет квалифицированный врач.

Как действуют препараты от боли в горле

Такого типа средства оказывают локальное действие – снимают воспаление. Зачастую их принимают, чтобы быстро снять неприятный симптом. Как правило, препараты от боли назначают пациентам с острыми формами фарингита либо ангины. Действенны вещества и при наличии хронических заболеваний горла, когда очаг воспаления есть постоянно. Обезболивающие средства могут применяться еще и для лечения патологий ротовой полости (стоматита или пародонтоза).

Рассасывающие таблетки от резкой боли в горле не только эффективно обезболивают, но также обладают противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим действием. Патогенные процессы, вызванные вредоносными бактериями, следует лечить антибиотиками, однако торопиться с приемом столь серьезных препаратов не стоит. Врачи советуют сначала попробовать излечиться при помощи местных средств, обладающих антибактериальным действием (антисептиков).

Определить, какая конкретно инфекция стала причиной боли в гортани затруднительно. Выяснить это можно путем лабораторных исследований. Часто времени на это нет – пациенту нужно срочно снять болевые ощущения. Тогда врач назначает ему рассасывающие таблетки широкого спектра действия. Они помогают за максимально короткий промежуток времени снять симптом.

Какие компоненты включают таблетки от горла рассасывающие

Почти все рассасывающие таблетки для горла производят обволакивающий эффект. За счет этого у больного проходят дерущие, режущие ощущения и раздражение в гортани. Состав препаратов, включая основной действующий компонент, существенно отличается. Главным веществом рассасывающих таблеток часто служит одно из нижеперечисленных:

  • бензидамина гидрохлорид;
  • дихлорбензиловый спирт;
  • амбазона моногидрат;
  • амилметакрезол.

Вещества имеют местное обезболивающее действие, снимают воспаление и уничтожают разные патогенные бактерии. Многие таблетки включают аскорбиновую кислоту, которая стимулирует работу иммунной системы. Леденцы, наряду с растворами для полоскания и спреями служат средствами первой помощи для быстрого снятия неприятных симптомов при простуде. В состав комплексных средств от боли в горле входит ряд других компонентов:

  • местные анестетики;
  • эфирные масла;
  • дезодорирующие вещества;
  • подсластители.
Читать еще:  Как определить грибок на ногтях рук

Виды таблеток от боли в горле для рассасывания

Таблетки от боли в горле для рассасывания являются эффективным средством, которое кроме выполнения своей основной роли снимает воспаление. Убирается сама причина его возникновения – патогенные бактерии, вирусы. Прежде чем начинать самостоятельное лечение средствами местного действия, следует оценить степень проблемы. При ангине, сопровождающейся повышением температуры, рассасывающие таблетки могут служить лишь дополнением к терапии антибиотиками.

Антисептики

Таблетки антисептического действия назначаются с обеззараживающей целью. Прием антисептиков часто возможен не только при бактериальной или вирусной природе болезни, но и если симптом возник под влиянием других возбудителей. Тогда лекарство от горла помогает смягчить раздраженную слизистую оболочку гортани. Состав таблеток помогает снять боль, успокоить воспаление, уничтожить патогенные бактерии. Принимают их 3-5 раз в сутки по 1 таблетке после еды. Курс лечения может составлять от 5 дней до 3 недель. К антисептическим препаратам от боли в горле относятся:

Анальгетики

Таблетки данного вида для терапии простудных заболеваний следует глотать, однако, чтобы быстро снять болевые ощущения, их лучше рассасывать. Анальгетики помогут избавиться от отечности и воспаления, снизить температуру тела. Средства существенно облегчают состояние больного, однако на первопричину возникновения заболевания рассасывающие таблетки не влияют. Пить средства допускается взрослым, если под рукой нет другого антисептического либо антибактериального препарата. Суточная дозировка составляет 3 таблетки по 1 за раз. К группе анальгетиков относятся:

Комбинированные

Особенность комбинированных средств заключается в их многостороннем действии на симптомы простудного заболевания. Такие рассасывающие таблетки дезинфицируют, обеззараживают гортань, снимают болевые ощущения и воспаление. В состав многих комбинированных препаратов добавлены витамины для усиления лечебного эффекта. Принимать рассасывающие таблетки допускается до 8 раз в сутки с интервалом 2-3 часа. Ребенку в день можно дать не более 3 таблеток. К препаратам комбинированного типа относятся:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector