Arhireev.ru

Преднизолон таблетки детям дозировка

Преднизолон (Prednisolon)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Раствор для инъекций 1 мл
активное вещество:
преднизолон натрия фосфат (в перерасчете на преднизолон) 30 мг
вспомогательные вещества: никотинамид; натрия метабисульфит; динатрия эдетат; натрия гидроксид; вода для инъекций

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

В/в (струйно, затем капельно) или в/м. Доза Преднизолона и продолжительность лечения устанавливается врачом индивидуально, в зависимости от показаний и тяжести заболевания.

При острой недостаточности надпочечников разовая доза препарата составляет 100–200 мг, суточная 300–400 мг.

При тяжелых аллергических реакциях Преднизолон вводят в суточной дозе 100–200 мг в течение 3–16 дней.

При бронхиальной астме препарат вводят в зависимости от тяжести заболевания и эффективности комплексного лечения от 75 до 675 мг на курс лечения от 3 до 16 дней; в тяжелых случаях доза может быть повышена до 1400 мг на курс лечения и более с постепенным снижением дозы.

При астматическом статусе Преднизолон вводят в дозе 500–1200 мг/сут с последующим снижением до 300 мг/сут и переходом на поддерживающие дозы.

При тиреотоксическом кризе вводят по 100 мг препарата в суточной дозе 200–300 мг; при необходимости суточная доза может быть увеличена до 1000 мг. Длительность введения зависит от терапевтического эффекта, обычно до 6 дней.

При шоке, резистентном к стандартной терапии, Преднизолон в начале терапии обычно вводят струйно, после чего переходят на капельное введение. Если в течение 10–20 мин АД не повышается, повторяют струйное введение препарата. После выведения из шокового состояния продолжают капельное введение до стабилизации АД . Разовая доза составляет 50–150 мг (в тяжелых случаях — до 400 мг). Повторно препарат вводят через 3–4 ч. Суточная доза может составлять 300–1200 мг (с последующим снижением дозы).

При острой печеночно-почечной недостаточности (при острых отравлениях, в послеоперационном и послеродовом периодах), Преднизолон вводят по 25–75 мг/сут; при наличии показаний суточная доза может быть увеличена до 300–1500 мг/сут и выше.

При ревматоидном артрите и системной красной волчанке Преднизолон вводят дополнительно к системному приему препарата в дозе 75–125 мг/сут не более 7–10 дней.

При остром гепатите Преднизолон вводят по 75–100 мг/сут в течение 7–10 дней.

При отравлениях прижигающими жидкостями с ожогами пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей Преднизолон назначают в дозе 75–400 мг/сут в течение 3–18 дней.

При невозможности в/в введения Преднизолон вводят в/м в тех же дозах. После купирования острого состояния назначают внутрь Преднизолон в таблетках, с последующим постепенным уменьшением дозы.

При длительном приеме препарата суточную дозу следует снижать постепенно. Длительную терапию нельзя прекращать внезапно!

Форма выпуска

Раствор для инъекций, 30 мг/мл. В ампулах по 1 мл. По 3, 5, 10 амп. в пластиковом поддоне. По 1, 2 поддона помещают в картонную коробку.

Производитель

Шрея Лайф Саенсиз Пвт. Лтд., Индия.

Шрея Хаус, 301/А, Переира Хил Роуд, Андери (Ист.), Мумбай — 400 099, Индия.

Претензии потребителя направлять по адресу представительства

111033, Москва, ул. Золоторожский вал, 11, стр. 21.

Тел.: (495) 796-96-36.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Преднизолон

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Преднизолон

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Преднизолон | Prednisolonum

Аналоги (дженерики, синонимы)

Рецепт (международный)

S: Вводить с 20 мл. 0,9% раствора натрия хлорида внутривенно струйно.

Rp: Tab. Prednisoloni 0,005
D.t.d: №30 in tab.
S: Внутрь: 3 таблетки в 7 часов, 2 табл в 11ч, 1 табл в 13ч.

Рецепт (россия)

Рецептурный бланк – 107-1/у

Действующее вещество

Мазипредон, Преднизолон (Mazipredone, Prednisolonum)

Читать еще:  Можно ли детям делать рентген

Фармакологическое действие

Синтетический ГКС. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Считается, что противовоспалительное действие 5 мг преднизолона эквивалентно действию 4 мг метилпреднизолона или триамцинолона, 0.75 мг дексаметазона, 0.6 мг бетаметазона и 20 мг гидрокортизона. Минералокортикоидная активность преднизолона составляет около 60% от гидрокортизона.

Препарат тормозит развитие симптомов воспаления. Тормозит накопление макрофагов, лейкоцитов и других клеток в зоне воспаления. Угнетает фагоцитоз, высвобождение микросомальных ферментов, а также синтез и высвобождение медиаторов воспаления. Вызывает уменьшение проницаемости капилляров, торможение миграции лейкоцитов.

Усиливает синтез липомодулина, ингибитора фосфолипазы А2, высвобождающей арахидоновую кислоту из фосфолипидных мембран с одновременным ингибированием ее синтеза.

Механизм иммунодепрессивного действия преднизолона до конца не изучен. Препарат уменьшает количество Т-лимфоцитов, моноцитов и ацидофильных гранулоцитов, а также связывание иммуноглобулинов с рецепторами на поверхности клеток, тормозит синтез или высвобождение интерлейкинов путем уменьшения бластогенеза Т-лимфоцитов; уменьшает ранний иммунологический ответ. Тормозит также проникновение иммунологических комплексов через мембраны и уменьшает концентрацию компонентов комплемента и иммуноглобулинов.

Преднизолон действует на дистальную часть почечных канальцев, усиливая обратное всасывание натрия и воды, а также увеличение выделения калия и ионов водорода.

Преднизолон ингибирует секрецию АКТГ гипофизом, что приводит к уменьшению выработки кортикостероидов и андрогенов корой надпочечников. После длительного применения препарата в высоких дозах функция надпочечников может восстанавливаться в течение года, а в некоторых случаях развивается стойкое подавление их функции. Преднизолон усиливает катаболизм белков и индуцирует ферменты, участвующие в метаболизме аминокислот. Тормозит синтез и усиливает катаболизм белков в лимфатической, соединительной, мышечной ткани. При длительном применении возможно развитие атрофии этих тканей (а также кожи).

Повышает концентрацию глюкозы в крови путем индукции ферментов глюконеогенеза в печени, стимуляции катаболизма белков (что увеличивает количество аминокислот для глюконеогенеза) и уменьшения потребления глюкозы в периферических тканях. Это приводит к накоплению гликогена в печени, повышению концентрации глюкозы в крови и повышению резистентности к инсулину.

При длительном применении препарата возможно перераспределение жировой ткани.

Угнетает образование костной ткани и усиливает ее резорбцию, снижая концентрацию кальция в сыворотке крови, что приводит к вторичной гиперфункции паращитовидных желез и одновременной стимуляции остеокластов и ингибированию остеобластов.

Эти эффекты вместе со вторичным уменьшением количества белковых компонентов в результате катаболизма белков могут привести к подавлению роста костей у детей и подростков и к развитию остеопороза у детей всех возрастов.

Усиливает действие эндо- и экзогенных катехоламинов.

Действие препарата Преднизолон на щитовидную железу

Преднизолон – лекарство из группы кортикостероидов, полученное синтетическим путем. Это сильное противовоспалительное средство, которое применяется при инфекционных и неинфекционных заболеваниях.

Название лекарства на латинском языке – Prednisolone.

Состав

Преднизолона фосфат – главное действующее вещество. В таблетках его содержится 5 мг, а в растворе – 30 мг. Помимо преднизолона в состав готовых препаратов могут входить сахар, лактоза, крахмал, никотинамид и другие соединения.

Форма выпуска

Существуют следующие формы выпуска лекарства:

  • раствор для инъекций (вводится внутривенно быстро или медленно и внутримышечно);
  • таблетки;
  • мазь;
  • капли для глаз (истек срок государственной регистрации).

Фармакологическое действие

Данное лекарство – аналог гидрокортизона. Оно оказывает следующее действие на организм человека:

  1. Противовоспалительное. В основе лежит угнетение выброса медиатора воспаления (гистамина) из тучных клеток. Противовоспалительный эффект достигается за счет стабилизации состояния мембран клеток и изменения сосудистой проницаемости. Преднизолон Никомед угнетает образование циклооксигеназы (ЦОГ), что уменьшает симптомы воспаления и боли. Важная роль в подавлении воспаления отводится способности лекарства нарушать образование лейкотриенов.
  2. Усиливающее обмен веществ в тканях.
  3. Противоаллергическое. В основе – блокирование медиаторов аллергической реакции, торможение выхода гистамина и снижение эозинофилов.
  4. Подавляющее иммунитет. Преднизолон способствует уменьшению объема лимфоидной ткани, снижает активность T- и B-лимфоцитов, подавляет синтез антител.
  5. Ухудшающее минерализацию костей.
  6. Активизирующее глюконеогенез.
  7. Повышающее уровень холестерина в крови.
  8. Активизирующее распад белковых молекул.
Читать еще:  Можно ли крестить ребенка крестная беременна

Гормональный препарат или нет

Данное лекарство относится к гормональным.

Для чего назначают

У Преднизолона, как и у Метилпреднизолона, большое количество показаний. К ним относятся:

  1. Экстренные состояния (шок различного генеза, включая анафилактический, на фоне переливания крови, ожогов, острой сердечной патологии и травм; печеночная кома, криз на фоне тиреотоксикоза). При шоке лекарство вводится парентерально (внутривенно).
  2. Системные заболевания (красная волчанка, ревматизм и др).
  3. Аллергия (отек Квинке, анафилаксия, тяжелая форма крапивницы).
  4. Эндокринные болезни (подострая форма тиреоидита, гипокортицизм, болезнь Аддисона, гиперплазия надпочечников).
  5. Респираторная патология (бронхиальная астма и острые, некупируемые лекарствами приступы удушья, острое воспаление альвеол легких, саркоидоз, фиброз, аспирационная форма воспаления легких, туберкулез, рак легкого).
  6. Острое воспаление печени и печеночная кома.
  7. Отек мозга на фоне травмы или перенесенной инфекции и поражение оболочек мозга туберкулезной этиологии.
  8. Интоксикация организма прижигающими жидкостями.
  9. Снижение концентрации глюкозы.
  10. Болезни крови (гемолитическая форма анемии, тромбоцитопеническая пурпура, рак крови, лимфогранулематоз и агранулоцитоз).
  11. Алопеция (бесконтрольное выпадение волос).
  12. Заболевания кожи.
  13. Малая хорея.
  14. Патологии суставов (артрит, полиартрит, остеоартроз).
  15. Боль в результате повреждения седалищного нерва.
  16. Наличие келоидных рубцов.
  17. Патологии связок и сухожилий.
  18. Контрактуры.
  19. Заболевания органов зрения (передний увеит, воспаление склеры, поражение век, конъюнктивиты различной этиологии, воспаление роговицы, состояние после травм).
  20. Вагинит (для мази на основе преднизолона). Лекарство сочетается с антимикотическими средствами и антибиотиками.
  21. Онкологические заболевания, сопровождающиеся высоким уровнем кальция в крови.
  22. Бериллиоз.
  23. Рассеянный склероз.
  24. Болезни кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная форма колита, воспаление тонкой кишки).
  25. Пересадка органов.
  26. Миеломная болезнь.
  27. Аутоиммунные болезни почек (гломерулонефрит, липоидный нефроз).

Практикуется лечение рака Преднизолоном.

Противопоказания

Лекарства на основе преднизолона противопоказаны при:

  • аллергии на компоненты препарата;
  • недостатке лактазы в организме;
  • непереносимости молочного сахара (лактозы) и фруктозы;
  • синдроме мальабсорбции (нарушении всасывания);
  • кровоточивости во время использования антикоагулянтов;
  • переломе костной ткани в области сустава;
  • септическом артрите;
  • остеопорозе (разрушении костной ткани) в суставе;
  • остеоартрозе;
  • грубой деформации сустава;
  • разрушении эпифизов;
  • сифилисе;
  • поражении кожи на фоне туберкулеза;
  • после вакцинации;
  • новообразованиях кожи;
  • язвах и ранах непосредственно в месте нанесения лекарства в форме мази;
  • наличии вульгарных угрей;
  • дерматите вокруг рта;
  • трахоме;
  • острых инфекционных заболеваниях глаз;
  • повреждении эпителия глаз;
  • розацеа.

Преднизолон детям при аллергии: как и когда принимать

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как лечится детская аллергия с помощью гормонального препарата Преднизолона.

В каких формах и дозировках врач может назначить лекарственное средство, при каких аллергических проявлениях может быть назначен Преднизолон и какова его эффективность.

Преднизолон при детской аллергии

Преднизолоном лечат серьезные формы аллергии у детей. Это гормональное средство, отличающееся иммуномодулирующими, антигистаминными и противовоспалительными ярко выраженными характеристиками.

Врачи назначают это лекарство только в случае необходимости, когда вылечить аллергию у ребенка негормональными препаратами не представляется возможным.

При первых признаках аллергии у ребенка родители должны незамедлительно обратиться к специалисту.

После проведения диагностики аллерголог выберет методику лечения. Если врач назначает Преднизолон, он же порекомендует, в какой форме должно использоваться лекарство: в таблетках, растворах для инъекций, мазях, каплях (суспензиях) для глаз.

Самое главное, что должны помнить родители: гормональное средство Преднизолон детям при аллергии назначает исключительно специалист, самолечение недопустимо.

Сегодня производители выпускают данное лекарственное средство в таблетированной форме, в виде растворов, которые вводятся в мышцу или в вену, и порошков, на основе которых можно приготовить нужный раствор.

Также выпускаются мази для нанесения на пораженные участки кожи, капли для глаз либо суспензии, устраняющие глазные отеки.

Читать еще:  Аналоги лоцерила для ногтей

В таблетках содержится один либо пять миллиграммов преднизолона, в растворах по тридцать либо пятнадцать миллиграммов лекарства на один миллилитр раствора, в порошках преднизолона содержится тридцать миллиграммов в флаконе, мазь и капли для глаз имеют концентрацию 0,5%.

Преднизолон: как принимать его детям

Преднизолон очень быстро начинает свое лечебное воздействие. Применяется он при разных видах аллергии (обычно при тяжелом протекании болезни), формы лекарства, продолжительность терапевтического курса и дозировки подбирает аллерголог.

Лечение аллергии у детей, как правило, комплексное: в комплекс терапевтических мер входит и препарат Преднизолон.

Врачи стараются назначать препарат, начиная с небольших доз. Дозы увеличивают лишь при отсутствии положительной динамики в лечении болезни.

Исключением являются тяжелые состояния, вызванные аллергией: при них лекарство водится не в минимальной, а сразу в необходимой дозировке.

Таблетки

Если врач назначает Преднизолон детям при аллергии, дозировка при использовании таблеток составляет обычно один-два миллиграмма лекарства на один килограмм веса ребенка.

Сколько раз принимать в день таблеток, скажет врач. Иногда принимать лекарство нужно по 6 раз в сутки. Это начальные дозы.

Потом их постепенно уменьшают, что очень важно, поскольку Преднизолон в любых формах нельзя отменять резко. Таблетки принимаются во время еды или после еды.

Таблетированная форма лекарства отличается накопительным эффектом и применяется при длительных терапевтических курсах.

Уколы

Если будут назначены уколы (глубоко в мышцу ягодицы), разовая доза Преднизолона в ампулах для ребенка равна один-два миллиграмма на килограмм веса для детей от двух месяцев до одного года и два-три миллиграмма преднизолона для детей от одного года до 14 лет.

Препарат может также вводиться через капельницу внутривенно. При необходимости раствор преднизолона можно вводить повторно через двадцать тридцать минут.

Родителям необходимо в этом случае постоянно отслеживать состояние ребенка. Если что-то настораживает, нужно сразу прекращать делать инъекции и обращаться к специалисту.

После купирования тяжелого состояния врач назначит таблетки с постепенным уменьшением дозы. Преднизолон в ампулах для снятия острых аллергических симптомов у ребенка применяется в ситуациях, когда любое промедление чревато серьезной опасностью для детского здоровья.

Данная форма лекарственного средства действует очень быстро: через 15 минут при внутримышечном уколе и через 3-5 минут при введении внутривенно через капельницу.

Капли

Если назначаются глазные капли, чтобы снять отек, ребенку капают обычно одну-две капли в каждый глаз трижды в день.

Дольше недели применять капли для глаз при детской аллергии не рекомендуется.

Если предписана мазь Преднизолон, ее наносят на больные участки кожи трижды в день. Слой обычно тонкий.

При небольшом количестве пораженных зон врач посоветует накладывать окклюзионную повязку, чтобы получить лучшую эффективность. Продолжительность терапевтического курса должна составлять максимум три недели.

В каких случаях принимать

В каких случаях лекарственное средство Преднизолон отличается замечательной эффективностью:

  • Если у ребенка крапивница, преднизолон для детей приведет состояние в норму, устранит острые аллергические проявления.
  • Если у ребенка наблюдается аллергический насморк, средство быстро снимет отек и другие аллергические реакции.
  • В случае острого тяжелого состояния, вызванного аллергией (такого, как анафилактический шок, астматический приступ), преднизолон может буквально спасти жизнь ребенку.

Родителям важно помнить, что лечение преднизолоном осуществляется только при строгом контроле специалиста.

Важно запомнить

  1. Гормональный препарат преднизолон назначается исключительно врачом-аллерголом при серьезных аллергических симптомах, когда негормональными средствами вылечить ребенка нельзя.
  2. Форму лекарства (таблетки, растворы, мази, капли, суспензии), дозировку, продолжительность лечебного курса назначает аллерголог, самостоятельно применять гормональное лекарство Преднизолон, для лечения детской аллергии недопустимо.

До встречи в следующей статье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector