Arhireev.ru

Помогает ли зовиракс герпеса

Зовиракс от герпеса

Чтобы избавиться от симптомов, которые вызывают вирусы герпеса, необходимы противовирусные препараты. Таким средством является «Зовиракс» от герпеса. Он быстро преодолевает инфекции, останавливает их размножение, тем самым улучшая состояние больного. Также способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек.

Почему «Зовиракс» так эффективен?

Состав и форма выпуска

Zovirax выпускается в нескольких формах:

  • таблетки;
  • крем;
  • мазь для глаз;
  • смесь для раствора.

Главный компонент, который входит в состав лекарства, — ацикловир. С его помощью удается противостоять вирусам. Концентрация ингредиента в креме — 5%, в мази — 3%, таблетки содержат 200 мг, а флакон для раствора — на 50 мг больше. Вспомогательные вещества каждого вида средства отличаются. С осторожностью необходимо применять людям, склонным к аллергии. Таблетированная форма содержит крахмал, лактозу и повидон. Глазная мазь — вазелин, а раствор — натрий гидроксид.

Как работает?

Благодаря компоненту ацикловир лечение герпеса проходит быстро. При приеме внутрь препарат убивает патогенные организмы на клеточном уровне. Если применять наружно мазь от герпеса, то инфекция уничтожается поверхностно и вещество не попадает в кровоток. Антивирусное воздействие сказывается лишь на обработанном участке. Лекарство нельзя применять длительно, так как может возникнуть привыкание и средство окажется бесполезным.

Показания к назначению

Мазь «Зовиракс» помогает при кератите. От герпеса на губах можно принимать препарат в виде таблеток или ампул для инъекций. Показания к применению для них одинаковы:

  • профилактика недуга;
  • излечение первичных и рецидивирующих форм болезни, вызванной вирусом Herpes;
  • терапия ветряной оспы.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по применению «Зовиракса» при герпесе

При герпесе нужно пить таблетки 5 раз в день с интервалом не меньше 4 часов. Прием во время еды, лекарство запивается водой. Для профилактики принимают от 2 до 4 штук за день. Для детей, которые достигли 2-х летнего возраста, дозировка, как и взрослым. Мазь закладывается в нижние веко 5 раз на день, независимо от возраста. Это средство эффективнее, чем капли для глаз. Инъекции вводятся внутривенно. Капельница должна вводится медленно, не менее часа. Инструкция по применению прилагается к каждому препарату.

Противопоказания

В одиночных случаях ацикловир и валацикловир вызывают гиперчувствительность. Поэтому для определения возможной реакции следует мазь нанести тонким слоем на отдельный участок кожи, если негативной реакции не последует, можно применять на пораженное место. Противопоказания:

  • применение внутривенно: беременность, почечная недостаточность, невралгия, дегидратация;
  • прием внутрь: обезвоживание организма, почечные болезни.

Вернуться к оглавлению

Нежелательные реакции

Возможные побочные эффекты на разные органы и системы описаны в таблице:

Читать еще:  Рак кишечника у детей симптомы

Мазь Зовиракс от герпеса

Инструкция

Лекарственная мазь Зовиракс от герпеса помогает предотвратить высыпания на коже и быстро устранить появившиеся везикулы. Препарат снимает симптомы герпесвируса, заживляет язвочки, способствует регенерации кожного покрова. Лекарственное средство удобно в применении, стоит недорого и может применяться для лечения взрослых и детей.

Показания к применению

Средство одинаково эффективно воздействует на вирусы простого герпеса 1 и 2 типа, ветрянки, Эпштейна-Барр, герпесного кератита, ячменя, вирусного конъюнктивита, герпетического энцефалита, лечит инфекции, вызывающие острый мононуклеоз и опоясывающий лишай, справляется с вирусом Varicella Zoster.

Способ применения и дозы

Зовиракс в форме мази используется только для наружного применения. При герпесе на губах или коже лица небольшое количество крема наносят на участок высыпаний 4-5 раз в день через каждые 4 часа. Зовиракс начинает действовать сразу. Если нанести мазь при проявлении первых симптомов вируса, можно предотвратить развитие везикул.

Глазная мазь в небольшом количестве помещается в конъюнктивальный мешок также 4-5 раз в день. При лечении генитального герпеса нельзя превышать дозу, указанную в инструкции или рекомендованную врачом, чтобы не вызвать ожог тканей.

Как лечить герпес на руках? Подробнее читайте тут.

Побочные действия

При соблюдении инструкции по применению побочные эффекты возникают редко, но может возникнуть чувство жжения, зуд, раздражение кожного покрова. При индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства возможны аллергические реакции.

Противопоказания

Зовиракс противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства, почечной недостаточности, нарушениях неврологического характера. Средство не наносят на слизистые оболочки, чтобы не спровоцировать ожог или онемение тканей. Совместимость с алкоголем в инструкции не указана, но спиртное лучше употреблять за сутки до и после применения препарата Зовиракс. Влияния на управление транспортным средством мазь не оказывает.

Длительность лечения

Длительность лечения препаратом не должна превышать 5 дней. При хронической форме герпесвируса и при обострении заболевания терапию можно продолжить до 7 дней. Повторяют процедуру через 5-6 месяцев.

Взаимодействие с другими препаратами

Отрицательных реакций при взаимодействии мази Зовиракс с другими лекарственными средствами в медицинской практике не наблюдалось.

Передозировка

Случаев передозировки препаратом Зовиракс в медицинской практике не наблюдалось.

Условия хранения

Зовиракс в форме мази хранят при комнатной температуре в сухом, темном, недоступном для детей месте

Срок годности

Срок годности мази Зовиракс составляет 5 лет. После вскрытия препарат годен в течение месяца.

Состав и форма выпуска

Действующим компонентом является ацикловир. В состав мази входят:

  • диметикон;
  • стеарат макрогола;
  • лаурилсульфат натрия;
  • моностеарат глицерола;
  • цетостеариловый спирт;
  • полоксамер 407;
  • вода.

Зовиракс изготовлен на основе пропиленгликоля. Это вещество помогает компонентам мази быстро впитаться в кожу и оказать воздействие на вирус.

Внешне мазь представляет собой светлую маслянистую массу со слабым запахом. Выпускается препарат в пластиковых флаконах или алюминиевых тубах по 2, 2,5 и 10 г.

Беременность и лактация

В период беременности и при грудном вскармливании Зовиракс используют по согласованию с врачом. В малых дозах компоненты средства практически не попадают в кровь матери или грудное молоко, поэтому действие препарата не несет угрозы здоровью ребенка.

Применение в детском возрасте

Зовиракс назначают с рождения. Для лечения и профилактики герпетических высыпаний детей от 2 лет применяются те же дозы, что и у взрослых. До 2 лет назначают половину взрослой дозы.

Условия отпуска из аптек

Зовиракс относится к группе ациклических нуклеозидов. Отпускается без рецепта врача.

Применение мази Зовиракс от герпеса: советы и особенности лечения

Мазь Зовиракс от герпеса — надежный способ устранения симптомов болезни. Лекарство обладает противовирусным эффектом, воздействуя на инфекционные агенты и замедляя их развитие.

Показания к применению

Показаниями к применению препарата являются следующие состояния:

  1. Генитальный герпес, в т. ч. при хронической форме, сопровождающейся частыми рецидивами.
  2. Инфекционные поражения, вызванные патогенной деятельностью вируса Varicella Zoster: ветрянка, опоясывающий герпес.
  3. Герпетический энцефалит.
  4. Профилактика поражений, вызванных вирусом простого герпеса (ВПГ). Препарат можно использовать для лечения людей с нормальным иммунитетом и иммунодефицитом.
  5. Кератит, возникший из-за активности ВПГ.

Способ применения и дозы

Мазь применяют при обострении патологии с целью обработки герпеса на губах, коже лица и иных участках тела. Перед началом процедуры необходимо вымыть руки с мылом. Средство наносят на воспаленный участок, захватывая здоровые части кожи или слизистых оболочек. Препарат применяют 3-5 раз в сутки.

Читать еще:  Герпес на губе осложнения

Побочные действия

Во время терапии возможны следующие побочные реакции:

  1. Дерматит.
  2. Зуд.
  3. Покалывание кожи.
  4. Отек Квинке.
  5. Жжение.
  6. Шелушение кожных покровов.

При возникновении подобных признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Зовиракс не оказывает влияния на управление транспортным средством.

Противопоказания

Запрещено использовать лекарство при наличии повышенной чувствительности к ацикловиру и иным компонентам, присутствующим в препарате. Из-за плохой совместимости с алкоголем не рекомендуется в период лечения употреблять спиртные напитки.

Длительность лечения

Продолжительность использования средства — 4 дня. При отсутствии эффекта специалист может продлить длительность применения лекарства до 10 суток.

Взаимодействие с другими препаратами

В медицинской практике отсутствует информация о лекарственном взаимодействии препарата с другими медикаментами.

Передозировка

Сведения о передозировке мазью отсутствуют.

Условия хранения

Лекарство следует хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Срок годности

Препарат годен в течение 5 лет.

Состав и форма выпуска

Лекарство выпускается в виде мази. Действующим компонентом является ацикловир. К вспомогательным веществам относятся:

  1. Стеарат макрогола.
  2. Белый парафин.
  3. Диметикон.
  4. Очищенная вода.
  5. Моностеарат глицерола.
  6. Жидкий парафин.
  7. Лаурилсульфат натрия.
  8. Полоксамер 407.
  9. Спирт.
  10. Пропиленгликоль.

Беременность и лактация

Применение мази при грудном вскармливании и во время беременности разрешено, но нужно быть осторожным. По этой причине средство назначает только врач после оценки возможных рисков.

Применение в детском возрасте

Зовиракс можно использовать для лечения детей. Перед началом терапии следует обратиться к врачу и получить рецепт.

Условия отпуска из аптек

Препарат для местного применения отпускается без рецепта.

Мазь Зовиракс помогает избавиться от герпеса за небольшой промежуток времени. Лекарство начинает действовать постепенно, уменьшая зуд и покалывание в первый день использования. Постепенно эффект усиливается, что приводит к исчезновению заболевания. Для закрепления результата дополнительно укрепляла иммунитет, чтобы избежать патологии в будущем.

Противовирусное действие препарата Зовиракс помогает справиться с герпесом, который появляется после переохлаждения, простуды и иных состояний, негативно влияющих на иммунную систему. Мазь продается в аптеках по 180-200 рублей. Тюбика лекарства хватает на долгое время, а лечение проводится 3-7 дней. Расход препарата маленький, поэтому к следующему появлению герпеса мазь будет рядом. Не придется идти в аптеку за другим средством.

Зовиракс используется для наружного применения во время обострения герпеса. Купил это средство за 190 рублей. Препарат выпускается в небольшом тюбике, но мази хватит на долгое время. По рекомендациям врача применял средство в течение 5 дней, ежедневно обрабатывая пораженные места. В результате интенсивность воспаления снизилась, язвы уменьшились, а симптомы исчезли.

Герпес возник у дочери. На губе появилась язвочка, которую обрабатывали мазью Зовиракс. Применяли средство в течение 3 дней, но положительного эффекта не было: дочь продолжала жаловаться на боль и жжение, а поверхность кожи сильно покраснела. Отказались от Зовиракса и приобрели препарат Ацикловир, с помощью которого избавились от болезни.

Как использовать Зовиракс от герпеса?

Лечение герпесной инфекции предполагает обязательное применение противовирусных средств; это может быть как мазь или крем для наружного нанесения, так и препараты системного действия. К наиболее эффективным и доступным противовирусным лекарствам относится Зовиракс, выпускаемый в нескольких формах и применяемый в терапии различных видов герпесной инфекции.
Чтобы достичь нужного результата, используя Зовиракс от герпеса, важно тщательно изучить прилагаемую аннотацию и строго следовать описанным в ней рекомендациям.

Показания к применению

Препарат показан к применению при заболеваниях, вызываемых Herpes simplex (ВПГ-1, ВПГ-2) и вирусом Varicella zoster, — лабиального и генитального герпеса, ветряной оспы, офтальмогерпеса, опоясывающего лишая, герпетического энцефалита, а также для устранения некоторых вирусных осложнений.

Зовиракс рекомендован при хронической форме герпеса в качестве профилактики рецидивов заболевания. Препарат применяется также для предотвращения заражения ВПГ и Varicella zoster у пациентов с иммунодефицитом. У людей, прошедших операцию по пересадке костного мозга, Зовиракс используется для предупреждения развития цитомегалии.

Способ применения и дозы

Схема лечения составляется индивидуально с учетом тяжести протекания инфекционного процесса. Не следует использовать Зовиракс без назначения специалиста, особенно если речь идет о системной терапии герпеса.

Крем Зовиракс равномерно наносится на кожные покровы и слизистые ткани, пораженные вирусом, не менее 5 раз в день. Для обработки высыпаний врачи советуют использовать чистый ватный тампон: это позволит избежать инфицирования здоровых участков. Мазь Зовиракс, назначаемая для наружного применения при офтальмогерпесе, наносится на внутреннюю часть нижнего века 5 раз в сутки.

Читать еще:  Что входит в состав лоцерила

При лечении ВПГ-1 и ВПГ-2 следует употреблять 1 таблетку Зовиракса 5 раз в день. При иммунодефицитных состояниях допускается увеличение разовой дозы до 400 мг (2 таблетки).

Для предотвращения рецидивов заболевания необходимо принимать Зовиракс по 200 мг 4 раза в сутки или по 400 мг дважды в сутки. Больным с выраженными симптомами иммунодефицита для профилактики заражения герпесной инфекцией следует пить по 2 таблетки Зовиракса 5 раз в день. При ветряной оспе и опоясывающем лишае средство употребляют по 800 мг 5 раз в сутки.

Раствор для инъекций используют для лечения тяжелых инфекций, вызванных вирусом простого и опоясывающего герпеса. Частота и дозировка внутривенных инфузий рассчитывается индивидуально. Употребление раствора внутрь недопустимо.

Побочные действия

В результате действия препарата могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • при употреблении таблеток и введении инъекций — анемия, кожный зуд, сыпь, рвота, диарея, в редких случаях — ангионевротический отек, анафилактический шок и одышка, воспаление печени, желтуха, ухудшение функции ЦНС;
  • при наружном нанесении мази и крема — жжение слизистых, раздражение, высыпания.

При возникновении побочных реакций следует отказаться от использования Зовиракса и сообщить об этом лечащему врачу.

Противопоказания

Противопоказано применять Зовиракс наружно или для внутреннего употребления при наличии индивидуальной непереносимости ацикловира, валацикловира и вспомогательных компонентов препарата.

Таблетки и инфузии не используют при дегидратации и нарушенной функции почек. Вводить Зовиракс внутривенно не рекомендуется беременным женщинам, больным с неврологическими нарушениями и людям, у которых наблюдаются отрицательные реакции на цитотоксические препараты.

Длительность лечения

Продолжительность лечения Зовираксом зависит от особенностей течения инфекционного процесса и применяемой формы препарата. Кремом и мазью следует пользоваться на протяжении 4-5 дней. Зовиракс начинает действовать сразу, но для предотвращения повторного развития заболевания специалисты советуют продолжать применение после устранения внешних симптомов вирусной инфекции еще в течение 2-3 дней.
Употребление таблеток продолжается в среднем 5-7 суток, но при осложненном или длительном течении заболевания лечебный курс может быть продлен.

Взаимодействие с другими препаратами

Зовиракс совместим с большинством медикаментозных препаратов.

Передозировка

При парентеральном введении препарата и приеме таблетированной формы Зовиракса может отмечаться расстройство желудка, рвота, ухудшение работы почек и нарушения со стороны центральной нервной системы. При использовании крема и мази передозировка маловероятна.

Условия хранения

Хранить мазь, крем, лиофилизат и таблетки Зовиракс нужно при температуре не выше +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности

Лиофилизат, офтальмологическая мазь и таблетки пригодны к использованию в течение 5 лет с даты производства. После вскрытия туба с глазной мазью хранится не более 1 месяца. Срок хранения крема Зовиракс составляет 36 месяцев со дня изготовления.

Состав и форма выпуска

Зовиракс производится в форме крема, глазной мази, таблеток и лиофилизата (порошка, из которого изготавливается раствор для внутривенных вливаний). Таблетки и порошок предназначаются для системного лечения заболевания; мазь — для устранения кератита, спровоцированного инфекцией; крем применяют для лечения высыпаний на коже лица и против герпеса на губах.

Активным веществом любой формы препарата является ацикловир — компонент, препятствующий размножению вируса простого герпеса и Varicella zoster и уменьшающий проявления заболевания. В лекарственном средстве присутствуют также вспомогательные компоненты.

Беременность и лактация

Допустимо использование любой формы Зовиракса (кроме внутривенных инъекций) при грудном вскармливании и в период беременности под тщательным наблюдением врача.

Применение в детском возрасте

Наружное лечение герпеса у ребенка с использованием крема и глазной мази Зовиракс проводится вышеописанным способом (как у взрослых). При ветряной оспе и опоясывающем лишае применяют таблетки Зовиракс. Детям до 2 лет назначают 200 мг средства, от 2 до 6 лет — 400 мг, от 6 лет — 800 мг. Частота приема — 4 раза в день.

У детей 2-6 лет, страдающих иммунодефицитом, терапию вирусного заболевания проводят так же, как и у взрослых. Ребенку до 2 лет дозировку таблеток требуется уменьшить вдвое.

Условия отпуска из аптек

Таблетки и лиофилизат отпускаются только при наличии рецепта. Лекарственные формы Зовиракса, предназначенные для наружного применения, относятся к списку безрецептурных препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector