Arhireev.ru

Польза и вред полоскания рта маслом

Тяговое масло: Как полоскание рта маслом БЫСТРО избавляет от 100 болезней!

Как работают масляные полоскания, в чем заключаются положительные стороны полоскания полости рта маслом, Противопоказания, Рецепты полоскания полости рта маслом вы узнаете в этом посте

Традиция

Полоскание рта растительным маслом стало практиковаться жителями Индии еще несколько веков назад, однако только в 1990 годы масляная чистка начала использоваться в медицине благодаря врачу Ф. Карочу, который сумел доказать пользу такой процедуры.

По его мнению, все болезни возникают из-за недостаточного очищения ротовой полости, в результате чего бактерии и микробы проникают в кровь через десны. Чтобы этого избежать, некоторые врачи рекомендуют масляные полоскания, которые не только смягчают симптомы заболеваний, но и дезинфицируют ротовую полость.

Как работают масляные полоскания

Микроорганизмы, населяющие ротовую полость, покрыты жировой оболочкой, поэтому, при контакте с маслом, полностью растворяются в нем. Таким образом, при длительном полоскании масло вытягивает токсины и вредные бактерии изо рта, улучшая здоровье не только зубов и дёсен, но и всего организма.

Как полоскать рот маслом

Проводить полоскание специалисты рекомендуют утром натощак, до чистки зубов:
Возьмите 2 чайные ложки масла и поболтайте им во рту, около 20 минут.
За это время масло должно стать более густым, приобрести молочно-белый оттенок и увеличиться в объёме примерно в два раза, смешавшись со слюной.
Начинать лучше с 5—10 минут полоскания и постепенно довести процедуру до рекомендуемых 20 минут.
Ни в коем случае не разрешается глотать масло после завершения — его нужно выплюнуть.
Затем рекомендуется прополоскать рот тёплой водой и почистить зубы.

Показания

В чем заключаются положительные стороны полоскания полости рта маслом:

Быстрее проходят заболевания десен и дыхательных органов;

Укрепляется зубная эмаль;

С зубов исчезает темный налет;

Из организма выводятся токсины;

Уничтожаются патогенные микроорганизмы;

Нормализуется артериальное давление;

Перестают беспокоить симптомы гастрита, проходит ангина, мигрень;

Улучшается общее самочувствие;

Повышается жизненный тонус;

Проходит отечность дыхательных путей, возникающая из-за аллергии,

Улучшается работа ЖКТ, проходят запоры.

Противопоказания
Из-за высокой калорийности любого растительного масла полоскания не рекомендуются людям, страдающим ожирением. Кроме того, нельзя пользоваться рецептами тем, у кого есть серьезные болезни ЖКТ. При беременности проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты полоскания полости рта маслом

Полоскания полости рта Подсолнечным маслом

Данное масло можно использовать не только для лечения заболеваний дыхательных органов и десен, но и для устранения неприятного запаха:
Проснувшись, натощак наполняем рот 1 ст. л. масла и полощем в течение 10 минут;
Через 5-10 минут сплевываем белый сгусток в раковину, ни в коем случае не глотаем!;
Повторяем все каждое утро.
Также в смесь можно добавлять немного обычной соли – это только усилит ее действие.

Полоскания полости рта Маслом чайного дерева

Рецепты приготовления микстур с эфиром чайного дерева зависят от того, что с его помощью требуется излечить:
Для снятия воспалений, лечения стоматологических болезней и устранения неприятного запаха: в 200 г теплой водички добавляем 5 капель эфира, полощем рот трижды в сутки;
Против грибковых инфекций: 2 ст. л. воды смешиваем с 3 каплями масла. Выполняем полоскания 3 раза в день на протяжении недели;
При кровоточивости десен: смешиваем стакан теплой водички с 100 каплями эфира, полощем, затем обрабатываем проблемную область смесью из 30 г масла зверобоя и 10 г эфира чайного дерева;
При пародонтозе и стоматите: к 0,5 стакана водички примешиваем 1 ч. л. спирта и 5 капель масла. Полощем трижды в сутки.

Полоскания полости рта Льняным маслом

Как и в случае с подсолнечным маслом, для полоскания рта можно воспользоваться и льняным:
Набираем в рот большую ложку масла, «гоняем» его из стороны в сторону на протяжении 10 минут;
Выплевываем, глотать запрещено.

Полоскания полости рта Оливковым маслом

Если нужно очистить организм, вылечить ангину, избавиться от заболеваний ротовой полости и укрепить зубную эмаль, стоит воспользоваться оливковым маслом:
Набираем в рот 1 ст. л. масла, полощем им рот, водя от одной щеки к другой;
Сплевываем в раковину субстанцию, которая после полоскания принимает белый цвет;
Выполняем то же самое ежедневно на протяжении 10 суток.

Полоскания полости рта Кокосовым маслом

защищает от вирусов и микробов, укрепляет иммунитет, устраняет запах изо рта, избавляет от налета и зубного камня, отбеливает, лечит акне, борется с симптомами аллергии, мигренью, синуситом, бессонницей и бронхитом.

Полоскание также является отличным массажем нижней части лица изнутри.

Аюрведическое полоскание рта маслом: как и зачем это делать

Прислушаемся к голосу тысячелетней индийской традиции и разберёмся в деталях.

Д ля среднестатистического европейца идея набрать в рот масла и с усердием провести утреннее полоскание выглядит, по меньшей мере, нелепостью. Однако поклонники традиционной Аюрведы считают полоскание рта маслом обязательной и ежедневной процедурой.

Что говорит об этом современная наука?

В полости нашего рта живёт до семисот видов различных микроорганизмов, а их общее количество – это многомиллионная армия. Естественно, многие из них полезны. Их основная задача – способствовать усваиванию пищи. Однако существует и масса болезнетворных микроорганизмов. Например, стрептококк мутанс и грибок кандида, которые провоцируют кариес и воспаление десен. Однако вред от них не исчерпывается этими болезнями. Когда иммунная система нашего организма ослаблена, действие болезнетворных микроорганизмов быстро распространяется далеко за пределы полости рта и вызывает серьёзные внутренние воспаления. Нарушает работу сердца, головного мозга и других органов.

Читать еще:  Семена тмина польза и вред

Что предлагает Аюрведа

Полоскание полости рта маслом приводит сразу к нескольким одновременным результатам.

1. Происходит общий детокс организма

Масло «захватывает» болезнетворные микроорганизмы при полоскании рта и удаляет их при сплёвывании. Таким образом, токсины не могут преодолеть пределы ротовой полости и проникнуть внутрь нашего организма. Современные исследования подтвердили это свойство древней процедуры.

2. Улучшается здоровье зубов

Ученые установили, что полоскание рта маслом снижает образование зубного налёта, а удаление «плохих» бактерий с поверхности зубов предотвращает развитие кариеса.

3. Укрепляются десны

Некоторые виды масла, помимо удаления болезнетворных бактерий, залечивают воспаления. В результате на деснах образуется естественный барьер, который предотвращает попадание токсинов в кровеносную систему.

4. Снижается заложенность носа и кашель

Причиной заложенности носа может быть как вирусная инфекция, так и аллергия на продукты питания, пыльцу и т.п. По свидетельствам холистических докторов, пациент ощущает облегчение уже после первого полоскания – носовые проходы открываются, а кашель смягчается.

5. Очищается кожа

Вовремя удаляя болезнетворные бактерии и токсины, масляные полоскания помогают снизить аллергические высыпания и проявления псориаза.

Полоскание рта маслом: как проводить процедуру?

Делайте полоскание рта маслом утром на голодный желудок. Те, кто опаздывает на работу, могут совмещать процедуру с утренним душем. Отмерьте одну столовую ложку масла и полощите рот в течение 5 минут, омывая дёсны и зубы. После этого сплюньте использованное масло и тщательно промойте рот тёплой водой. Затем чистите зубы как обычно.

Вы заметите улучшения, даже если будете полоскать рот маслом всего три раза в неделю, но всё же не забывайте – Аюрведа рекомендует делать это каждый день.

Какое масло использовать

Ориентируйтесь на личные предпочтения. В Индии маслом номер один для полоскания считается кунжутное. Однако можно применять и подсолнечное, и кокосовое. В пользу последнего говорит высокое содержание лауриновой кислоты, которая обладает сильным противовоспалительным и противомикробным действием. Главное помните – масло должно быть органическим, нерафинированным и холодного отжима.

Для дополнительного терапевтического эффекта можно добавить одну-две капли эфирного масла, предназначенного для приёма внутрь. Например, отлично подойдёт масло эвкалипта, которое имеет антисептические и отхаркивающие свойства, а также способность оздоравливать дыхательную систему.

Более подробно о личном опыте и эффекте полоскания рта маслом:

Иллюстрации: Анастасия Леман

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

Аюрведа для новичков

Сохраняя баланс: восточные гимнастики для здоровья души и тела

Зимняя аюрведа: 7 секретов для поддержания здоровья в холода

Тайский массаж. Душе – равновесие, телу – исцеление

Чем восточная медицина отличается от западной?

Диагностика и лечение в китайской традиционной медицине

5 КОММЕНТАРИИ

Недавно узнала об этом…вот уже в течении месяца,полоскаю рот элитным подсолнечным маслом нерафенированым,холодного отжима. Пока особых изменений не вижу,но надеюсь на улучшение. Десна кровоточат, причем сильно!

При сильном кровотечении разумнее обратиться к стоматологу. Полоскание маслом может укрепить десна, но не вылечить возможные заболевания полости рта.

Интересно, оливковым маслом можно полоскать?

нерафинированным и холодного отжима — вполне.

Очень хорошая информация! Нашла 4 месяца назад, даже уже 5 месяцев прошло, как посмотрела ролик на Ютубе про полоскание маслом и уже полощу каждый день без перерыва, может пару раз пропустила. Девушка всё подробно рассказала и показала. Утром на тощак столовую ложку самого ароматного натурального подсолнечного масла, чтобы на него все «паразиты» со всего рта и горла сбежались. 15 минут не выдержите, говорит она, так хотя бы 7 минут полощем, потом обязательно выплёвываем, затем на полстакана тёплой воды 1/3 чайной ложечки соли. Прополоскать рот после масла(я ещё и нос промываю солёной водичкой). Сначала не получалось выплёвывать, то есть отхаркивать. Но потом научилась, и стали отходить белые, плотные сгустки. Иногда большие, иногда малюсенькие. Задышал глубоко нос, обе ноздри. Такое впечатление, что голова стала легче. Сейчас намного приятнее во рту, и утром не могу даже проглотить чего-нибудь, не прополоскав рот маслом, вроде не болела давно, и на улице водичка не течёт из носа, как раньше. Была постоянно водичка из носа на улице, а это насморк, оказывается.
Литр масла и пачка соли надолго хватит, чтобы поддержать здоровье. ☺Ещё раз спасибо за статью, значит я на правильном пути, только лениться не надо.

Можно ли полоскать рот подсолнечным, оливковым и другим растительным маслом: польза и вред, мнение врачей

Полоскание рта маслами известно с древнейших времен и пришло к нам с востока. Исследователи считают родиной этого метода Индию. По представлениям древних индусов, изложенных в трактате о здоровье — Аюрведе — ротовая полость представляет собой ворота для инфекций. В ней сконцентрировано наибольшее количество патогенных микроорганизмов, изгнать которые можно при помощи масляного полоскания. Этот метод не требует никаких специальных навыков. Только немного времени и терпения. Зачем же нужна такая процедура?

Когда показано полоскание ротовой полости маслом?

Проведение процедуры орошения рта показано в основном при различных заболеваниях ротовой полости. Она существенно замедляет процесс образования зубного камня, препятствует возникновению налета на зубах, лечит заболевания десен, а также эффективно тормозит воспалительные процессы в ротовой полости (рекомендуем прочитать: можно ли убрать камни на зубах в домашних условиях без вреда эмали?). Кроме того, масло оказывает благотворное влияние на эмаль зубов, укрепляя и бережно отбеливая ее. При проведении процедуры в организм попадают полезные вещества: микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты. Также при помощи полоскания рта маслом можно укрепить иммунитет.

Читать еще:  Можно ли ребенка кормить одним фрисовомом

Польза и вред

Мнения по поводу пользы полоскания рта маслом расходятся, однако вреда такая процедура не принесет, если учитывать противопоказания к применению того или иного продукта. Люди издревле знают полезные свойства растительных выжимок:

  • дезинфекция;
  • укрепление и отбеливание зубной эмали;
  • излечение десен и слизистых оболочек;
  • лечение заболеваний верхних дыхательных путей и горла;
  • повышение иммунитета и восстановление жизненного тонуса;
  • улучшение пищеварения и обменных процессов в организме;
  • нормализация давления;
  • устранение аллергических реакций, оказывающих негативное воздействие на дыхательные пути.

Принцип действия

Масло обладает способностью полностью растворять патогенные микроорганизмы, обитающие во рту. Это обусловлено тем, что микрофлора покрыта жирорастворимыми оболочками. Именно из-за этого полоскание рта маслом рекомендуется для уничтожения бактерий и нейтрализации токсинов. Масляные полоскания, устраняющие патогенную микрофлору, оздоровляют весь организм.

Какое растительное масло выбрать?

При выборе масла для процедуры следует обратить внимание на свойства различных видов растительных масел. Специалисты советуют попробовать различные варианты, чтобы определить, какое из масел оказывает наиболее благотворный эффект конкретно в вашем случае. Кроме того, рекомендуется периодически менять средство для полоскания, чтобы усилить эффект, избегая привыкания.

Подсолнечное

Одним из наиболее выраженных действий масла из семян подсолнечника является устранение неприятного запаха. Это обусловлено тем, что подсолнечное масло обладает сильным дезинфицирующим действием и прекрасно справляется со многими видами бактерий, большая часть которых и является причиной неприятного запаха. Процедура полоскания рта подсолнечным маслом оказывает укрепляющее действие на зубную эмаль, очищает зубы от темного налета, убирает желтизну. Кроме того, ополаскивание подсолнечным маслом помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей, неприятными симптомами гастрита, а также нормализовать артериальное давление.

Оливковое

Выжимка из плодов оливы обладает общеукрепляющим действием и эффективно очищает организм от токсинов. Оно успешно справляется с различными заболеваниями полости рта, положительно влияет на состояние зубной эмали. Полоскание оливковым маслом можно применять в качестве дополнительного лечения воспалительных процессов слизистых оболочек и горла.

Льняное

Льняное масло ускоряет метаболизм, успешно лечит воспалительные процессы слизистых оболочек ротовой полости, уменьшает кровоточивость десен. Дезинфицирующий эффект льняного семени помогает ему справляться с большинством микроорганизмов, населяющих рот. Полоскать рот льняным маслом рекомендуют людям, страдающим изжогой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени. Кроме того, этот продукт обладает иммуномодулирующим действием и способен тормозить развитие новообразований.

Масло чайного дерева

Чайное дерево известно своим антибактериальным действием, что позволяет ему действенно устранять неприятный запах. Это средство помогает бороться с болезнями зубов и десен, воспалениями и другими заболеваниями слизистых оболочек полости рта. Также при помощи масла чайного дерева лечат инфекционные поражения различного генеза.

Другие масла для полоскания

Для полоскания можно применять различные растительные масла. Помимо вышеперечисленных масел, являющихся наиболее популярными, используют также выжимки амаранта, кокоса, кунжута и другие.

  • Амарантовое используют как эффективное средство от зубных болей. Также оно помогает нивелировать воспалительные процессы и заживляет мелкие ранки и язвочки в полости рта. Масло амаранта обладает общеукрепляющим действием, помогает восстанавливать иммунитет. Особые свойства позволяют применять его при кровоточивости десен и стоматитах.
  • Кокосовое известно как сильное антибактериальное и противовирусное средство. Оно обладает мощным противовоспалительным и укрепляющим действием, оказывает благоприятное влияние на пищеварение. Также кокосовое масло успешно борется с желтизной зубов, удаляет налет, укрепляет эмаль.

Как правильно проводить процедуру?

Полоскать рот маслом рекомендуется утром перед тем, как чистить зубы (см. также: сколько минут необходимо чистить зубы и как правильно это делать?). Для того, чтобы процедура была более эффективной, необходимо менять разновидность выжимки каждые 2 дня.

Скорее всего, сразу не получится полоскать рот положенное время, поэтому рекомендуется начинать с 5-10-минутного сеанса, постепенно увеличивая время. Лучше не глотать масло после осуществления процедуры. По окончании проводят обычные гигиенические процедуры — чистку зубов щеткой и ополаскивание бальзамом для зубов.

Мнение врачей

Процедура масляного полоскания рта не является панацеей, ее нельзя использовать в качестве ведущего метода избавления от болезней. Однако многие медики рекомендуют применение этого средства как дополнительное лечение. По мнению большинства врачей, ополаскивание может существенно ускорить излечение от некоторых болезней, а также избавить от целого ряда неприятных симптомов.