Arhireev.ru

Польза и вред пищевой соды для человека

В чем вред полезной пищевой соды

На фоне высокой популярности гидрокарбонат натрия, как и любой другой продукт, имеет свою негативную сторону, связанную с тяжелыми явлениями, происходящими в организме человека в результате неправильного его использования. В чем причина этого и вредна ли сода для организма человека на самом деле?

Как сода действует на человеческий организм


Чтобы разобраться, сода вредна для организма или нет, необходимо четко понимать, какие ее свойства заставляют принимать этот продукт. Широко известно, что с помощью содовых раствором можно:

  • нормализовать уровень pH;
  • понизить уровень кислотности благодаря щелочным свойствам соды;
  • провести отбеливающие процедуры кожи, зубной эмали;
  • усилить заживляющие свойства организма;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • уменьшить болевые симптомы при некоторых заболеваниях.

Но несмотря на эти чудесные ее свойства, вред соды для организма человека также является темой для разговора среди простых потребителей и медиков. Сам по себе бикарбонат натрия не оказывает негативного воздействия на человеческий организм, если его использовать в разумных количествах.

В последнее время часто можно наблюдать в печатных и интернет-изданиях, рассказывающих о чудесных исцелениях людей, акценты на том, что именно сода является панацеей от всех болезней, о ее уникальных универсальных свойствах.

Ухватившись за такую информацию, многие люди бездумно начинают использовать гидрокарбонат натрия для решения вопросов, связанных со здоровьем — худеть с ее помощью, лечить рак, очищать организм от шлаков и т.д. Подобных вещей категорически нельзя допускать, не пройдя полное медицинское обследование, не сделав анализов крови и без консультации с врачом. Иногда слепая уверенность в безграничных возможностях может продемонстрировать вред соды для организма.

Необходимо понимать, что пищевая сода является веществом, которое нельзя использовать вместо лекарственного средства, назначенного специалистом для лечения заболевания. Ее употребляют как вспомогательное вещество, способствующее нормализации кислотно-щелочного баланса и состояния крови.

При лечении заболеваний, которые лечат сильнодействующими препаратами, сода может снизить негативное влияние их токсических компонентов на организм, при этом, совершенно не угнетая их лечебное действие и не оказывая агрессивного влияния на ткани и органы ЖКТ.

Кому противопоказана сода

Вопрос — вредно ли пить соду, не имеет однозначного ответа виду того, что у каждого человека определенные особенности организма. Чтобы понимать, можно употреблять соду или нет, нужно знать свой уровень кислотности, учитывать сопутствующие хронические заболевания и то, насколько организм может быть чувствительным к компонентам гидрокарбоната натрия.

Учитывая все эти факторы, медики не советуют применять содовые растворы:

  • беременным женщинам, особенно на первом триместере;
  • пациентам, склонным к аллергии;
  • кормящим матерям;
  • детям до 5 лет;
  • как отбеливающее стоматологическое средство лицам, у которых наблюдается гиперчувствительность зубной ткани на внешние раздражители;
  • часто при изжоге;
  • больным панкреатитом;
  • больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — артериальной гипертензией.

Побочные явления

Даже тот факт, что сода является прекрасным антацидом и быстро может нейтрализовать повышенную кислотность, ее не стоит употреблять более 1 раза в качестве противоизжогового средства, так как это может привести к ее повтору и усилению реакции организма. Причина этого в следующем:

  1. Прием соды снижает выделение соляной кислоты, но этот эффект оказывается недолговечным. Выделяемый углекислый газ агрессивно влияет на клетки слизистой желудка, которые и вырабатывают соляную кислоту.
  2. Углекислота выполняет роль стимулятора тех же клеток и процесс выделения желудочной кислоты начинает проходить более активно.
  3. В результате этого, снова начинается дискомфортное состояние, которое и вызывает изжога.

Подобные методики лечения изжоги могут вызвать при частом ее использовании язвы на слизистой желудка. Усиленная выработка углекислого газа может спровоцировать повышенный метеоризм, вздутие живота, а также оказать неожиданный слабительный эффект и вызвать диарею.

Алкалоз — это процесс защелачивания крови, который может, также произойти и из-за длительного применения соды в больших количествах. Часто это явление сопровождается потерей аппетита, рвотой, спазмами в животе. Если вовремя не принять меры могут наблюдаться ухудшения в работе всего организма.

Из-за вреда пищевой соды для организма также могут наблюдаться и другие признаки большого количества щелочи в нем, которые выражаются в самопроизвольных длительных мышечных сокращениях — судорогах, головных болях, нервозности, беспокойстве.

Кроме того, вред пищевой соды для организма человека может проявляться и в повышении давления, которое происходит по причине перенасыщения организма натрием.

Нельзя использовать соду внутрь при беременности. Врачи разрешают в период вынашивания малыша использовать только местно — в качестве косметологических средств, для полоскания ротовой полости, делать ванночки для ног. После внутреннего применения соды в больших количествах могут начаться необратимые процессы в организме беременной женщины. Если повысится давление, это может привести к непроизвольному выкидышу.

Читать еще:  Вирусная инфекция герпес детей

Симптоматика, которую способен вызвать алкалоз, может негативно отразиться не только на состоянии будущей матери, но и сильно навредить малютке.

Советы медиков

Чтобы пищевая сода оставалась верным другом и помощником для каждого из нас, необходимо ее правильно принимать. Необходимо запомнить, что суточная норма гидрокарбоната натрия, выпитая за 1 раз не должна превышать 25 мг.

Перед приемом внутрь соду следует растворять в горячей воде и употреблять, слегка остудив.

Ни в коем случае нельзя пить соду во время приема пищи или сразу после того, как поели. Это может негативно сказаться на работе ЖКТ. Лучше употреблять ее за 20-30 минут до еды или после нее.

В качестве профилактического средства пищевую соду следует употреблять постоянно. Если организм не принимает такую схему, можно делать 10 дневные перерывы и принимать соду в растворе 1 раз в день на протяжении двух месяцев, а затем снова повторять профилактику после перерыва.

Пищевая сода, каким бы чудо-средством ее не считали многие потребители, не является лекарством от всех болезней в современном мире. Еще несколько веков тому назад с ее помощью можно было излечить самые тяжелые недуги.

Но сегодня, когда болезни мутируют, а экология имеет высокий уровень загрязнения, негативно влияющего на иммунитет человека, стоит для лечения серьезных заболеваний отдавать предпочтение современным лекарствам, а гидрокарбонат натрия использовать в разумных дозах как профилактическое, очищающее организм средство и только после общения с лечащим врачом.

Пищевая сода: польза и вред для здоровья

Универсально средство, которое есть у каждой хозяйки на кухне, — это пищевая сода. Вред и польза порошка тесно взаимосвязаны. Поэтому важно знать, как его использовать без ущерба для организма.

Пищевая сода: польза для организма

Гидрокарбонат натрия, или сода пищевая, широко применяется в кулинарии, химической, текстильной и медицинской промышленности. В домашних условиях порошок белого цвета помогает приготовить пышную выпечку, справиться с плесенью в ванной или устранить неприятный запах в холодильнике.

Кроме этого, человечеству известны лечебные свойства пищевой соды. Так, книга доктора И. П. Неумывакина произвела революцию в умах людей. Профессор заявил, что основная причина всех болезней — это нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Вернуть его в норму помогает гидрокарбонат натрия, который принимается по несколько раз в день. У теории есть сторонники, но вся ответственность за самолечение лежит на них.

Вот в каких случаях используется пищевая сода:

Порошок нейтрализует воздействие кислоты на стенки пищевода.

  • При дерматологических проблемах.

Компрессы и примочки из раствора гидрокарбоната снимают раздражение при аллергии, укусах насекомых, солнечных ожогах. Также губительно действуют на грибок, в том числе при себорее (перхоти).

  • При лечении полости рта.

Ополаскивание содовым раствором помогает справиться с ангиной, стоматитом. Добавление средства в зубные пасты способствует удалению налета и неприятного запаха.

  • При проблемах с почками.

Лечение содой позволяет быстрее выводить кислоту из организма и поддерживать pH в норме.

Считается, что гидрокарбонат натрия убивает раковые клетки. Такого мнения придерживаются ученые, которые считают рак грибковым заболеванием. На эту тему постоянно ведутся исследования.

Клизмы с содовым раствором помогают избавиться от глистов.

Белый порошок не менее полезен при наружном применении. Так, пищевая сода используется для похудения. Ее разводят в ванной, что способствует активному сжиганию жира.

В косметологии соду включают в состав масок и скрабов. Такой подход позволяет снять воспаления, очистить поры и удалить отмершие клетки.

Пищевая сода: вред для здоровья

Наряду с полезным воздействием пищевая сода может нанести вред организму. Чаще такое случается при необдуманном потреблении порошка, передозировке.

Прежде всего, учитывайте противопоказания к использованию гидрокарбоната натрия.

Прием средства запрещен при:

  • потреблении лекарственных препаратов (порошок вступает в реакцию с компонентами таблеток);
  • беременности, кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

При передозировке содой побочные эффекты быстро проявятся. Можно не только навредить здоровью, но и нарушить течение заболевания.

Рассмотрим, что случается при чрезмерном использовании белого порошка:

  • нарушается работа сердца, повышается кровяное давление;
  • задерживается жидкость в организме, что приводит к набору веса и отекам;
  • появляется раздражительность, необоснованные нервные срывы;
  • вымывается калий, появляется усталость, головокружение, слабость;
  • случаются судороги, запоры, тошнота и рвота;
  • одновременный прием с добавками калия приводит к осложнению на сердце.
Читать еще:  Ребенок съел батарейку таблетку что делать

Не исключены аллергические реакции, которые выражаются:

  • сыпью и зудом;
  • кашлем и хрипами;
  • отеками и судорогами;
  • лихорадкой, посинением.

Подобные проблемы требуют обращения к врачу. Сильная щелочная реакция пищевой соды не позволяет использовать ее для полноценного лечения. В результате химических процессов выделяется углекислый газ, который приводит к вздутиям.

Безусловно, сода — это благо цивилизации. Особенно незаменимо средство для бытовых нужд: чистки, мойки, выведения пятен. Да и в кулинарии нашлось применение. Но полезен ли порошок для организма, научно не доказано.

ПИЩЕВАЯ СОДА ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Пищевая сода давно завоевала вакантное место на каждой кухне. Сложно представить кулинарный шедевр без добавления этого ингредиента. Но мало кто знает, что ее можно широко использовать как лечебное средство. Как сода действует на организм, и какие болезни помогает вылечить, будет сказано в этой статье.

КАК СОДА ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ

Пищевая сода, или, по-другому – натрий двууглекислый или гидрокарбонат натрия, является кислой солью угольной кислоты и натрия. Ее состав схож с составом некоторых элементов крови, поэтому она нашла широкое применение в медицине. Главным ее лечебным свойством считается удержание калия в клетках. Эта роль очень велика, так как калий отвечает за правильное сокращение мышц, он поддерживает жидкостный и кислотно-щелочной баланс в клетках организма, участвует в насыщении мозга кислородом, улучшает функцию почек, нормализует нервную возбудимость.

Таким образом, сода способна предотвратить и вылечить многие заболевания внутренних органов и нервной системы.

Официальная медицина уже несколько лет применяет лечение 4% содовым раствором многие сложные состояния пациентов:

  • Инфекционный и токсический шок.
  • Некоторые заболевания легких.
  • Инфаркт миокарда.
  • Коронарная недостаточность.

Хоть медицина и не отрицает положительного влияния гидрокарбоната натрия на организм, возникло несколько спорных вопросов в ее применении.

Один из самых насущных – лечение онкологии. Одни ученые отрицают, что сода способна уничтожить рак, а другие – упорно утверждают обратное. Исследования по этому вопросу продолжаются. Также врачи говорят о вреде соды на желудочно-кишечный тракт при пероральном употреблении.

БОЛЕЗНИ, ОТ КОТОРЫХ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ СОДА.

Известные человеку свойства гидрокарбоната натрия помогают ему предотвратить некоторые болезни. Многие врачи используют соду для лечения пациентов при следующих недугах:

  • Лучевой
  • Наркомания, алкоголизм, токсикомания
  • Отравления
  • Онкология
  • Очищение организма

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

А в народной медицине гидрокарбонат натрия нашел очень широкое применение.

  • Лечение изжоги – самый известный способ борьбы с симптомами заброса кислоты из желудка в пищевод.
  • При сильном кашле на помощь придет чайная ложка соды с теплым молоком.
  • Натрий двууглекислый хорошо справляется с болью в горле, насморком, головной болью, тошнотой, рвотой.
  • Незаменима сода при ожогах, нагноениях, воспалениях десен, различных отравлениях.

ЧАСТО ГИДРОКАРБОНАТ НАТРИЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ И В КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ:

  • отбеливание кожи и зубов, лечение грибковых заболеваний ногтей, молочницы;
  • помогает избавиться от мозолей и натоптышей; устраняет запах пота; предотвращает появление перхоти.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Для каждой проблемы существуют свой рецепт и дозировка. Несмотря на то, что сода имеет множество положительных свойств, применять ее стоит с осторожностью, так как она может вызывать раздражение и ожоги в местах контакта со слизистыми, привести к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Как и любое лекарство, гидрокарбонат натрия имеет побочные эффекты и противопоказания. Не стоит заниматься самолечением, лучше проконсультироваться с врачом.

Сода, при правильном использовании, действительно может облегчить состояние больного и даже вылечить от многих болезней, но и способна причинить вред здоровью.

Польза и вред соды пищевой для организма человека

Польза и вред соды пищевой для организма человека

Сегодня темой нашей статьи будет актуальный вопрос, который, на сегодняшний день, волнует многих приверженцев здорового образа жизни. То есть, сейчас мы разберём, какая польза и вред соды пищевой для организма человека.

Думаю, все помнят ещё со школьной скамьи, что сода – это натриевая соль гидрокарбонатной кислоты. Она не имеет в своём составе жиров, белков и углеводов. Это просто соль с нулевой калорийностью.

Сода – это одно из самых простых, дешёвых и доступных лекарств. Но как и любое лекарство, сода имеет свои показания и противопоказания к применению.

Польза и вред соды пищевой для организма человека

В последнее время стало модно говорить о соде, как о панацеи от всех болезней. Это не совсем так, а вернее совсем не так. Содой можно принести пользу организму, а можно причинить непоправимый вред.

К использованию соды нужно подходить с осторожностью и точно знать, когда её можно применять, а когда нет. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Польза соды пищевой для организма

Сода обладает свойством уменьшать воспалительные процессы в организме, выводить жидкость.

Области применения соды:

  • Полоскание горла тёплым раствором пищевой соды при ангине, воспалительных процессах в полости рта, стоматитах;
  • Слабый содовый раствор помогает при приступах аритмии. Приём слабого содового раствора быстро приводит сердечный ритм в норму;
  • Приём слабого содового раствора при гипертонии помогает снизить давление, так как сода способствует выводу из организма жидкости и снижению давления в сосудах:
  • Слабый содовый раствор применяется при лечении конъюнктивита;
  • С успехом применяется слабый содовый раствор при лечении грибковых заболеваний;
  • Применяется при лечении многих кожных болезней, сыпи, угрях, других воспалительных процессах;
  • При пищевых отравлениях принимать слабый содовый раствор для промывания желудка и делать клизмы слабым содовым раствором;
  • Содовыми клизмами чистят кишечник от глистов, в течение десяти дней делаются клизмы слабого содового раствора, минут на двадцать;
  • Применяется сода для отбеливания зубов. Достаточно два раза в месяц чистить зубы содой, и они будут на несколько тонов светлее;
  • Компрессы из слабого содового раствора применяют при лечении ран от ожогов и гнилостных ран.

Вред, наносимый пищевой содой организму

Сода – это щелочь, и если слабый содовый раствор не наносит организму особого вреда, то при контакте с содой в чистом виде, можно получить небольшой ожог. Например, при попадании соды в чистом виде на слизистую оболочку глаз, рта и так далее.

Регулярное применение содовых растворов способствует смыванию защитного слоя желудка, что в сочетании с желудочным соком может привести к тяжёлым, необратимым последствиям.

Многие применяют соду для похудения, аргументируя это тем, что соды выводит жидкость из организма. Это верно, но есть одно большое противопоказание, так как сода выводит жидкость не только из жировых клеток, а со всего организма в целом.

То есть, из суставов, позвонков, кожи и так далее. В результате уменьшаются межпозвоночные и межсуставные пространства и кости начинают тереться друг о друга, что может привести к серьёзным проблемам опорно-двигательного аппарата.

Кожа при этом быстро теряет свою свежесть и упругость, становится сухой, чувствительной, покрывается мелкими морщинками. Появляется покраснение и шелушение.

Последствия от постоянного, неконтролируемого приёма соды могут быть плачевными, это:

  • Камни в почках;
  • Больной желудок (вплоть до язвы и рака);
  • Больные суставы, проблемы с позвоночником;
  • Преждевременное старение кожи, воспаление, шелушение;
  • Отложение солей в организме, защелачивание.

Сода – это не органическое вещество, сильнейший растворитель, который может растворить защитный слой вашего желудка, а соляная кислота, присутствующая в желудочном соке завершит начатый процесс, проест в вашем желудке дыры.

Так что, если у вас есть проблемы со здоровьем, не следует лечиться содой, обратитесь за советом к врачу и получите комплексное лечение ваших недугов.

А в случае, когда вы совершенно здоровы, и пьёте соду в качестве «профилактики» от всех болезней, то в скором времени у вас появятся проблемы со здоровьем, которые потребуют вложения средств, времени и сил.

Вам предстоит длительное лечение и восстановление вашего здоровья до пред-профилактического уровня. Не стоит заниматься самолечением и изобретать «волшебные средства» от всех болячек. Поберегите себя и своё здоровье.

Польза и вред соды пищевой для организма человека, вывод

Как видим, польза и вред соды пищевой для организма человека существенный. Никто не станет спорить, что сода полезна и является лекарством при многих заболеваниях. Однако, применять вам соду или нет, должен решать специалист, ваш лечащий врач.

Если в вашем случае сода необходима, то врач сам назначит вам её приём, укажет допустимые дозы и правила применения.

Если же вы здоровы, то не стоит заниматься самолечением и слушать советы «профессоров» из Интернета. Не забывайте, что все мы индивидуальны, с разными болячками. Если кому то что-то «помогло» – это ещё не значит, что поможет всем остальным.

Для того, чтобы узнать какое лечение требуется в каждом конкретном случае, следует пройти обследование, сдать все анализы, определить чего вашему организму не хватает, а чего в нём в избытке.

А если вам сильно хочется оздоровить свой организм, укрепить иммунитет, то внесите в свой рацион питания по настоящему полезные продукты, не причиняющие вреда организму.

Прочитайте об этих продуктах в следующих статьях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector