Arhireev.ru

Овес польза и вред для организма

Овес — польза и вред для организма

Овес — одна из самых распространенных, полезных злаковых культур, целиком пригодная к употреблению. Зерна и сушеная трава повсеместно используются в кулинарии, косметологии, а также для медицинских целей.

Что это такое

Однолетнее растение высотой не более 200 см. всегда с голыми узлами. Овес выращивают на специализированных фермерских полях. Из-за наличия в нем фитина, культура неспособна прорастать в диких условиях.

За счет устойчивости к небольшим заморозкам, он приобрёл широкую популярность в северных областях. Овсяное зерно и солома перерабатываются на комбикорма для животных. Зерна нередко применяются в пивоваренной промышленности.

В овсе большое содержание витаминов А и Е, белков, углеводов, жиров и магния. Сочетания этих и многих других компонентов, способствуют его быстрому усвоению организмом.

Польза

Овес рекомендуют даже беременным и кормящим женщинам, для восстановления витаминов и полезных микроэлементов в организме. А благодаря легкой усвояемости, повсеместно используют в различных диетах.

  • Сахарный диабет. Регулярный прием отвара, нормализует уровень сахара в крови, за счет содержащегося в нем инулина. Врачи нередко рекомендуют подобные отвары диабетикам. Он также, снижает уровень холестерина.
  • Язва желудка и гастрит. Благодаря обволакивающим свойствам, овес становится киселеобразной массой, равномерно покрывая стенки желудка. Тем самым, снижая раздражения и болевые позывы, успокаивая слизистую.
  • Укрепление иммунитета. Овес укрепляет иммунитет, помогая бороться с различными заболеваниями. Его рекомендуют принимать как для профилактики ОРВИ, так и в случае болезни. Обладает отхаркивающим и потогонным эффектом, снижает температуру.
  • Зависимости. По мнению наркологов, отвар из овса можно использовать для преодоления различных зависимостей. Благодаря содержащемуся в нем скополетину, со временем, вырабатывается стойкое отвращение к сигаретам, алкоголю и наркотическим веществам.
  • Вывод токсинов из организма. Он также, избавляет организм от вредного холестерина, и излишков жиров. Обладает мочегонным эффектом. Способствует регенерации печени.
  • Снижение веса. Овес благоприятно влияет на ЖКТ, нормализует обмен веществ. За счет улучшения работы щитовидной железы и эндокринной системы, способствует быстрой потере веса, без малейшего вреда для организма.
  • Центральная нервная система. Благодаря высокому содержанию йода и витаминов группы В, овес укрепляет центральную нервную систему, улучшает работу головного мозга. Он также, имеет успокаивающий эффект — нормализует сердцебиение и избавляет от бессонницы.

Одним из плюсов употребления овса, можно назвать отсутствие глютена, содержащегося во всех злаковых. Что позволяет не исключать его из рациона, в случаи индивидуальной непереносимости или диеты.

Как правило, овес не имеет побочных эффектов, он помогает при множестве заболеваний, уменьшает боли и очищает организм. Но в некоторых случаях, может иметь негативный эффект.

  • Вымывание полезных минералов. Фетин содержащейся во многих видах зерен, семян и бобовых препятствует прорастанию культур в не благоприятных условиях. Но при употреблении в пищу, он способствует вымыванию полезных минералов: цинка, меди, железа и кальция.
  • Препятствие усвоению фосфора. Все та же, фетиновая кислота, мешает усвоению фосфора, необходимого организму для поддержания крепости костей и зубов. При чрезмерном употреблении, это может привести к разрушению костной ткани.
  • Проблемы с желчным пузырем. Категорически не рекомендуется употребление овса в случае проблем с желчным пузырем. При наличии камней или песка требуется разрешение специалиста. В случае отсутствия органа, необходимо исключить культуру из рациона.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность. Овес укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови, но в больших количествах, он имеет свойство вымывать необходимые микроэлементы.
  • Почечная недостаточность. Врачи не рекомендуют его употребление в случае проблем с печенью. При наличии почечной недостаточности, чрезмерное употребление, может привести к обострению заболевания.
  • Аллергия. Случаи индивидуальной непереносимости содержащихся в овсе компонентов, крайне редки, но возможны. Во избежание осложнений, следует проконсультироваться с врачом.
  • Повышенная кислотность желудка. Овес благоприятно влияет на заболевания ЖКТ, но врачи запрещают его прием при острой стадии гастрита.

Польза злаковой культуры неоспорима, и доказана многими поколениями. Но при серьезных заболеваниях, и наличии хронических патологий, необходима консультация со специалистом.

Советы и как правильно употреблять

Известная с детства овсяная каша, далеко не единственный способ употребления распространённой культуры.

Проращивание

Весь срок проращивания занимает не более 2-3 дней.

  • Необходимое количества овса промыть и залить теплой водой, так, чтобы она закрывала зерна. Оставить в прохладном темном месте. Через 8-9 часов слить воду, промыть от слизи. Еще раз оставить на тарелке, влажным, но без воды. Когда появятся первые ростки, зерна готовы к употреблению.

Варка

Варка самый простой и распространённый способ употребления овса.

  • В 3 литра холодной воды, засыпать 9 столовых ложек чистых зерен. После закипания убавить огонь на минимум, томить в течение часа. Дать отстояться и процедить через марлю. Готовый отвар получается мутным и практически не имеет вкуса.

Обжаривание

Оригинальный способ усовершенствования утренней каши.

  • Чистый, сухой овес жарить на сковородки на медленном огне, в течении 3-7 минут. Когда зерна станут золотистыми, и появится характерный запах жареного, добавить стакан молока, соль и различные добавки по вкусу. Томить до полного приготовления.

Вывод

Овес полезное злаковое растение, чьи немногие недостатки исчезают при правильном приготовлении. А единственным абсолютным противопоказанием к применению, является отсутствие желчного пузыря.

Читать еще:  Лечить герпес под носом у ребенка

Овес: польза и противопоказания

Овес, польза которого приравнивает его к лекарственным растениям, применялся в качестве панацеи еще в Древнем Китае, Индии. Современная диетология, народная медицина, косметология активно используют овес для лечения, похудения, омоложения. А овсяное печенье, каша и хлопья стали любимыми лакомствами на завтрак.

Овес: польза для организма

Овес так популярен, потому что полезен. А полезен он благодаря своему составу. Содержание витаминов, микроэлементов, минералов, кислот и масел действительно богатейшее. В злаке содержатся:

  • витамины А, В, Е, F;
  • микроэлементы — калий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром;
  • пантотеновая кислота;
  • аминокислоты и ферменты;
  • минеральные соли и эфирные масла.

Отвар овса — это наиболее распространенная форма применения в лечебных и профилактических целях. В нем достигается максимальная концентрация каждого из полезных веществ.

Овес укрепляет иммунитет и справляется с вирусными заболеваниями, помогает организму быстрее выздоравливать. Обладая потогонным действием, овес снижает температуру в период болезни.

Лечение печени — одна из ключевых возможностей злака. Печень чистится специальными отварами. Со временем работа этого органа приходит в норму. В процессе чистки овес выводит токсины и холестерин.

Справляется овес и с панкреатитом. В легких формах заболевания достаточно только лечения злаком. А при тяжелом течении панкреатита овес дополняет медикаментозные назначения. Другие болезни желудочно-кишечного тракта лечатся овсом, поскольку он обволакивает стенки кишечника слизью и выводит вредные вещества.

Овсяные отвары снижают уровень сахара, а благодаря микроэлементам в составе укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Диетологи рекомендуют овес для похудения. Отвары злака притупляют аппетит, придают ощущение сытости. Выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма. Этому способствует клетчатка, которая в большом количестве присутствует в растении. Хотя злак и калорийный, овсяная каша — ключевое блюдо в системе правильного питания.

Косметология не стоит в стороне. В ней также применяется овес для красоты и молодости кожи, волос.

Маски из толокна спасут увядающую кожу. Примочки из овсяных отваров уберут сухость. Скрабы на основе молотого овса служат природным пилингом. А ополаскивание волос отваром сделает локоны блестящими и крепкими.

Овес: вред, противопоказания

Преимущества овса очевидны. Но, если вы решили употреблять в лечебных целях овес, применение его оговаривается с доктором. Хотя полезных качеств у злака много, есть и противопоказания. Они следующие:

  • непереносимость растения, аллергическая реакция на него;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря;
  • сниженный иммунитет;
  • повышенная кислотность желудка.

Если ничего вышеперечисленного в анамнезе нет, можно смело пить овсяные отвары.

Только помните: чрезмерное увлечение ими приводит к головным болям. Поэтому четко следуйте дозировкам.

Также не совмещайте прием отвара с алкогольными напитками.

Чай и кофе также не лучшее сочетание в период лечения. Замените их компотами, морсами, киселями.

Овес: применение

Популярность овса привела к появлению многочисленных рецептов. Самыми простыми в приготовлении и эффективными в применении являются следующие:

  • Отвар для укрепления иммунитета, тонизирования организма.

Возьмите 1 ст. л. зерен овсяного злака и залейте их 2 стаканами холодной воды. Поставьте на небольшой огонь и варите 60 мин. Снимите с огня, остудите, процедите.

Пейте по 100 мл 3 раза в день.

  • Отвар при заболеваниях печени.

Для очищения печени от токсинов доведите до кипения 1,5 л воды. Всыпьте в кипящую воду 150 г овса в шелухе. Томите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Процедите отвар.

Принимайте без перерыва 15 дней по 100 мл перед едой.

  • Отвар при желудочных заболеваниях.

Промойте 1 стакан овса и залейте литром воды. Оставьте на 10 часов при комнатной температуре. Спустя это время поместите кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Держите на медленном огне 30 минут. Снимите, укутайте и оставьте на 12 часов.

Доведите отвар кипяченой водой до 1 литра. Пейте 3 раза в день по 200 мл.

Соедините 1 стакан овса без шелухи и литр воды. Оставьте на 12 часов для набухания. Проварите 30 минут на слабом огне и процедите. Добавьте в процеженный отвар литр воды и еще раз вскипятите.

Пейте 3 раза в день по стакану. Храните отвар в холодильнике.

Овсяные отвары — это не только лечебное средство, но и профилактическое. Злак укрепит здоровье, придаст энергии.

Природа наделила овес богатым составом и пользой. Примите заботу природы о вас.

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Читать еще:  Язва у ребенка симптомы

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Читать еще:  Настойка прополиса от грибка стопы

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Овес: польза и вред

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу рассказать о таком замечательном растении, как овес, и о способах очистки и лечения организма с его помощью.

Полезные свойства овса

Злаки в жизни человека существуют с незапамятных времен. Из них готовят разнообразные блюда, а муку употребляют для всевозможной выпечки.

В последнее время также появились попытки использовать злаки в виде пророщенных зерен для лечения различных заболеваний.

Практика народной медицины предлагает применять овес для борьбы с некоторыми недугами.

Польза этого злака определяется его составом и энергетической ценностью.

В 100 г зерна содержится:

  • магний — 43% от дневной нормы;
  • марганец — 244%;
  • фосфор — 52%;
  • медь — 31%
  • витамин В1 — 50%;
  • цинк — 25%;
  • витамин В 9 — 14%;
  • железо — 25%;
  • витамин В 5 — !3%

Энергетическая ценность 100 г сухого зерна составляет 389 калорий. Благодаря такому малому количеству калорий овес используется в диетическом питании. Он создает чувство сытости на длительное время.

Показания к применению овса:

  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • высокий холестерин;
  • повышенное кровяное давление;
  • бессонница, неврастения, переутомление;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • простудные и легочные заболевания

Как любое средство, овес имеет и противопоказания , к счастью, их не так много:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • гастрит с повышенной кислотностью

Очищение организма с помощью овсяных зерен

Овес оказывает на организм комплексное воздействие. Он очищает печень, желчный пузырь, кожу суставы, выводит радионуклеиды и токсины. С его помощью можно избавиться от тяги к алкоголю и табакокурению.

Рассмотрим некоторые аспекты очищения отдельных органов с помощью овса.

Очищение печени и желчного пузыря


При длительном применении постепенно начинает улучшаться работа печени и желчного пузыря.

Очищение кровеносной системы

При приеме внутрь отваров овса очищаются кровеносные сосуды, повышается их эластичность, активизируются процессы кроветворения. Существенно уменьшается количество “плохого” холестерина. Лучше всего пользоваться отваром из овсяных отрубей.

Очищение организма от токсических соединений


Очищение лимфатической системы

Лечение овсом

Лечебный эффект от применения препаратов на основе овса обусловливается в первую очередь растворением и выведением шлаков из организма, которые обычно называют отложением солей. Овес может использоваться для лечения следующих заболеваний:

Аллергия и диатез


Анемия, физическое истощение


Бессонница, неврастения, умственное переутомление


Гастрит, колит, холецистит


Гепатит

Овес для красоты

Препараты из овса применяются для улучшения состояния кожи и волос.

Для ухода за сухой кожей можно принимать ванны с настоем овсяных хлопьев. Можно просто в ванну положить мешочек со стаканом хлопьев — при наполнении водой из хлопьев выносятся соединения, смягчающие кожные покровы. В ванной надо находиться 15-20 минут.

Маска при сухой морщинистой коже

Уход за сухой и нормальной кожей


Рецепт для жирной кожи


Уход за пористой кожей

Уход за волосами с помощью овса заключается в массаже кожи головы овсяными хлопьями.

Берется небольшая порция хлопьев и массирующими движениями втирается в те участки кожи на голове, где наблюдается выпадение волос. В конце процедуры хлопья просто вычесывают с помощью расчески.

Овсяные зерна для похудения

Даже если просто готовить несколько раз в неделю на завтрак овсяную кашу, то можно существенно помочь своему организму.

Если же вы решились еще и сбросить лишний вес, то лучше всего пользоваться рисовым отваром.


С помощью такого отвара можно за месяц сбросить 3-5 кг, не забывая при этом заниматься физическими упражнениями, пить достаточное количество воды и не передать, особенно на ночь.

Надеюсь, дорогие читатели, эта статья будет вам полезной и вы найдете для себя парочку подходящих рецептов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector