Arhireev.ru

Народные средства лечения дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена как лечить народными средствами

Контрактура Дюпюитрена – заболевание, которое характеризуется невозможностью разогнуть пальцы рук. Болезнь названа по имени французского врача, впервые ее описавшего.

Народное название – куриная лапа – связано с внешним проявлением заболевания:

  • мизинец и безымянный пальцы скрючены, не могут разгибаться;
  • сухожилия на ладони разрослись до значительной толщины, сократились в длину, зафиксировав пальцы в неподвижном состоянии.

Какие народные средства применяются при лечении

Контрактура Дюпюитрена – необратимое заболевание, развитие которого можно существенно замедлить на начальной стадии. Действенную помощь основному курсу исцеления оказывает лечение французской болезни народными средствами:

  • разогревающие компрессы;
  • лечебная гимнастика;
  • ванночки с лекарственными растениями;
  • питье лечебных отваров, нормализирующих обмен веществ в организме человека;
  • растирки жгучими составами;
  • массаж с добавлением самодельных лекарственных мазей.

Как развивается французская болезнь

Заболевание контрактура Дюпюитрена имеет 4 стадии развития:

  1. Образование мелких фиброзных узелков на ладони в области сухожилий мизинца и безымянного пальцев. Врач легко прощупывает новообразования, которые внешне напоминают обычные безболезненные мозоли. На этом этапе лечение заболевания наиболее успешно;
  2. Поражение распространяется по всему сухожилию, делая его толстым и укороченным. На ладони отмечаются заметные вздутия и воронковидные ямки. Кожа сморщивается, приобретая вид пергамента. Пальцы отклоняются на 30°С от нормального разогнутого положения. Насильственное возвращение к норме вызывает болезненные ощущения.
  3. Отклонение пальцев составляет 90° и без оперативного вмешательства вернуть пальцы в исходное положение невозможно.
  4. Процесс приобретает необратимый ход. Возможна ампутация ладони.

Отчего появляется проблемы со сгибанием пальцев

Диагноз контрактура Дюпюитрена ставится на основе пальпации ладони без обязательных анализов и исследований, но пациенты обращаются за врачебной помощью обычно слишком поздно.

Причины возникновения болезни Дюпюитрена не до конца исследованы, но основным фактором считается наследственная предрасположенность, при которой соединительные ткани страдают неполноценностью, аденозитрифосфорная кислота недостаточно восстанавливается. Эти признаки наблюдаются в более половине случаев возникновения заболевания.

  • возрастные болезни обмена веществ – артрозы, артриты, подагра, сахарный диабет;
  • вредные привычки – курение и употребление спиртных напитков;
  • анемия и сосудистые заболевания, связанные с недостаточностью кровообращения;
  • травмы ладонной части рук, тяжелая физическая работа, связанная с напряжением пальцев.

Методы применяемого лечения

Контрактура Дюпюитрена успешно лечится консервативным методом на 1 и 2 стадии:

  • лечебная гимнастика, растягивающая сухожилия ладони;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • ультразвуковые ударно-волновые методы;
  • уколы в область сухожилий гормональными препаратами;
  • лечение проверенными народными средствами.

На 3-4 стадии заболевания контрактура Дюпюитрена назначается оперативное лечение, после проведения которого, требуется длительная реабилитация:

  • накладывание шины, фиксирующей положение пальцев ладони в правильном состоянии. Срок варьируется от 5 дней до 3 месяцев;
  • физиотерапевтические процедуры до и после снятия операционных швов;
  • лечебная физкультура;
  • согревающие компрессы народными средствами.

Рецепты народного лечения

Послеоперационная реабилитация с помощью народной медицины:

  • Приготовить растирку из растительного масла и керосина, взятых по четверти литра. Добавить измельченных в блендере 5 крупных стручков красного перца чили. Смесь поставить в темное место на 9 дней. Готовую растирку медленными движениями втирать в больную ладонь, утепляя теплым платком или шарфом на ночь. Лечение следует проводить через день до облегчения состояния.
  • Измельчить свежие плоды конского каштана без колючей оболочки. 300 грамм сырья требуется залить водкой – 500 мл – и настаивать состав 2 недели. Настойкой рекомендуется на ночь натирать больные суставы пальцев, утепляя их мягкой шерстяной тканью.
  • Свежим деревенским маслом следует растирать круговыми движениями больное место на ладони, чтобы суставы приобрели эластичность. Процедура длится не менее 10 минут. Кисть руки следует утеплить.

Лечение заболевания контрактура Дюпюитрена в первых двух стадиях эффективно, применяя народные способы:

  • Растягивание сухожилий в теплом отваре из очисток овощей: картофеля, моркови, свеклы, лука. Объем ванночки рекомендуется 4-5 литров. Сварить овощные очистки на медленном огне, добавить 1 стол. полную ложку пищевой соли. Когда раствор остынет до температуры тела, добавить 20 капель йодной настойки. Опустить кисть руки в раствор, помогая другой рукой разгибать и сгибать пальцы. После процедуры конечность следует утеплить. Лечение длительное и требует терпения.
  • Стакан зернового овса тщательно промыть и залить литром холодной воды. Сырье настаивается 10 часов. Затем следует закипятить лекарство, проварив его полчаса на медленном огне. Настаивать еще 12 часов. Восстановить первоначальный объем кипяченной водой и принимать средство на протяжение года чередуя курсы приема с перерывом: 1,5 и 1 месяц. На время лечения следует отказаться от употребления молочных продуктов, сладостей, мучных изделий. Больше внимания рекомендуется уделить овощным блюдам, увеличить употребление морских продуктов.
  • Ванночка с хвоей обеспечивает успешное лечение болезни контрактура Дюпюитрена: 100 гр. зеленых иголок залить литром кипятка и настоять не менее 30 минут, утеплив сосуд с настоем. Процедура способствует прогреванию и обезболиванию больного места, возможности сделать сухожилия эластичными.
  • Массаж с мазью, приготовленной по рецепту Валентины Сеймовой, смягчает кожу, заживляет рубцы, эффективно растягивает сухожилия.
Читать еще:  Какому врачу герпесом губе

Лечение французской болезни контрактура Дюпюитрена требует повышенного упорства в достижении исцеления. Только совмещая народные способы с медикаментозными методами под неусыпным контролем лечащего врача, можно добиться победы над болезнью.

Как проводить лечение контрактуры Дюпюитрена в домашних условиях?

Контрактура Дюпюитрена также называется фиброматозом ладони. Это заболевание представляет собой перерождение соединительной ткани апоневроза ладони в фиброзную, что приводит к ограничению подвижности суставов на ладони. Внешне болезнь проявляется образованием узелков и твердостью. Эти признаки вызывают рубцевание впоследствии приводящее к невозможности сгибания пальцев. Контрактура Дюпюитрена в народе носит название «французской болезни». Проявляется она в виде доброкачественного уплотнения соединительных тканей на внутренней части кисти, которое, как правило, развивается длительное время.

Узлы, которые появляются в результате этой болезни, часто путают с мозолями, но потом дискомфорт увеличивается и нарушается нормальная работа пальцев. Через определенное время образовавшееся уплотнение принимает довольно крупные размеры, из-за чего пальцы теряют способность разгибаться и принимают скрюченное положение. В большинстве случаев от этой болезни страдают безымянные пальцы и мизинцы.

Трудно сказать, почему развивается подобное заболевание, причины сегодня досконально не изучены. Наиболее распространенные версии заключаются в следующем:

  • проявляется у мужчин средних и старших лет, причем чем старше человек, тем вероятнее возникновение этого недуга;
  • несмотря на то, что главная причина французской болезни до конца не выявлена, принято считать, что ее развитие связано с вредными привычками, которые негативно влияют на сосуды;
  • также недуг часто встречается у людей, страдающих сахарным диабетом и эпилепсией;
  • в случае наличия у родственников подобного заболевания существует большая вероятность его появления и у потомков.

В зависимости от степени поражения апоневроза болезнь разделяют на три стадии. Начальная стадия контрактуры Дюпюитрена лечится народными способами довольно эффективно.

Посильная помощь дома

Если болезнь только начала развиваться и не достигла тяжелого состояния, в ее лечении методы народной медицины будут очень кстати. Также домашняя терапия в виде растирок, компрессов, настоек и ванночек показывает хорошие результаты и после хирургических операций.

Рассмотрим самые популярные способы борьбы с этим заболеванием с помощью народных рецептов и подручных домашних лекарственных препаратов:

  1. Растирка из керосина, растительного масла и горького стручкового перца. Для приготовления такого лекарственного средства взять 250 мл керосина, столько же растительного масла и 7 штук горького перца. Стручки перца пропустить через мясорубку и перемешать с остальными ингредиентами, после чего настаивать 10 дней. Спустя этот период получившуюся кашицу процедить, натереть поврежденные места и закутать в шерстяную материю.
  2. Растирка из каштанов. Чтобы приготовить такое природное лекарство, 300 г очищенных каштанов настоять 2 недели в 0,5 л водки. Спустя 14 дней настойку процедить и растирать больные суставы.
  3. Овощная ванна. Это один из самых популярных способов лечения «французской болезни» дома. Такую ванну следует делать из кожуры овощей. Можно использовать лук, капусту, картофель, свеклу, редьку и морковь. В кастрюлю с кожурой налить 5 л воды, положить 1 ст. л. соли и 20 капель спиртового раствора йода. Варить снадобье до стадии полной готовности. Остудить отвар до комнатной температуры и опускать в него поврежденную кисть. Принимать такую лечебную ванну рекомендуют в течение 10 минут, причем нужно пытаться аккуратно растягивать сухожилия. В конце процедуры больную руку укутать в теплую материю.
  4. Аппликации из лечебной грязи. Такие процедуры много лет доказывают свою эффективность, поэтому метод является одним из самых популярных.
  5. Настойка на каштановых цветках. Для приготовления настойки цветы каштана залить 0,5 л водки и поместить в темное место на 2 недели. Спустя четырнадцать дней смесь процедить и пить по 30 капель 3 раза в сутки.
  6. Массаж с добавлением сливочного масла. Такой метод лечения контрактуры очень распространен. Для приготовления домашнего масла нужно взбить 0,5 л сметаны, вылить ее в бутылку или в банку и поместить туда небольшой кусочек хлеба. После этого емкость хорошо потрясти до образования комка. Сама массажная процедура происходит в два этапа – первые 6 минут кисть руки поглаживать, а потом еще столько же времени растирать.
  7. Правильная диета. Грамотно подобранный рацион помогает значительно ускорить процесс выздоровления. Необходимо прекратить употреблять молочные продукты, макаронные изделия, сахар и белый хлеб. Сделать упор нужно на употреблении морепродуктов и свежих овощей.
  8. Теплая ванна. Если присутствует тугая подвижность суставов, существенно облегчить лечение в домашних условиях способны теплые ванны. После них необходимо выполнить шерстяное укутывание. В такие лечебные ванны можно добавлять различные компоненты, увеличивающие целебный эффект. Это ароматические масла, почки березы, крапива, хвоя, а также сульфаты меди, серебра и соли Мертвого моря.
  9. Овощные и фруктовые компрессы. Эффективный рецепт компресса заключается в использовании картофельного и кабачкового пюре. Эти овощи перекрутить в блендере, причем картофель можно применять как в сыром, так и в сваренном виде (кабачок лучше не варить, чтобы он не потерял свои полезные свойства). Полученную смесь приложить к больным рукам на поврежденное место. Такие же лечебные процедуры можно делать и с помощью фруктов. Для этого больше всего подходят персики, бананы и абрикосы.
  10. Сок алоэ. С помощью крупного листа алоэ следует тщательно смазать кисть и оставить смазку на 10 минут, после чего промыть руки теплой водой.
  11. Отвар хвои. Для такого отвара можно использовать сосну, ель и шишки. Поместить 100 г хвои в небольшую емкость, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Полученную жидкость процедить и использовать в качестве лечебных примочек. С помощью ватного тампона смазывать больное место с промежутком 5 минут.
  12. Эспандеры. Это очень эффективный способ борьбы с контрактурой дома. За сутки нужно делать 10 подходов по 15 сжатий. Это позволит придать силу рукам, нормализовать функционирование связок и улучшить состояние сосудов.
Читать еще:  Можно ли иммуноглобулин ребенку

Вот такие нехитрые природные рецепты полезно применять при лечении контрактуры Дюпюитрена дома. На более запущенных стадиях и в тех случаях, когда не помогает консервативное лечение, проводится операция по рассечению ладонных тяжей. Неплохо поддается лечению только на ранних этапах, когда прием препаратов и методов народной медицины позволяет остановить перерождение ткани. Для своевременного лечения требуется ранняя диагностика. Сложности с разгибанием пальцев – повод пройти обследование на предмет выявления болезни.

Профилактика

Контрактура Дюпюитрена непохожа на другие виды недугов прежде всего тем, что это заболевание не останавливается, а постоянно развивается. Даже при смене работы и присутствии привычного лечения 100% гарантий того, что будет благоприятный результат, нет. Операции также не во всех случаях приносят необходимый эффект, ведь сухожилия на руках имеют хрупкую структуру и объединяются в сложную систему.

  • в том случае, когда контрактура является наследственным заболеванием, в целях профилактики необходимо обращать особое внимание на состояние ладоней, если приходится продолжительное время держать их в полусогнутом положении;
  • также следует периодически (с промежутком 1 час) прерываться от работы и делать элементарную гимнастику – сгибать и разгибать пальцы;
  • если работа связана с тесным контактом с металлическими предметами, рекомендуется наносить на руки крем смягчающего действия;
  • надевать рукавицы из плотной материи;
  • нужно периодически напрягать суставы пальцев рук – разгибать их после разогрева.

Нетрадиционная медицина в процессе лечения контрактуры Дюпюитрена не имеет противоречий с официальными средствами терапии заболевания. Она существенно дополняет и усиливает действие лекарств. Однако следует помнить, что упомянутые выше способы лечения в домашних условиях эффективны только при условии начальной стадии болезни. Также для хорошего положительного результата ванны, компрессы, растирки, диету и массаж нужно использовать постоянно и долго.

Читать еще:  Можно ли детям года шпинат

Лечение в домашних условиях народными средствами контрактуры Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена – это патология, при которой в ладонной фасции формируются участки фиброза, которые приводят к укорачиванию пальца и ограничению его функциональных возможностей. Обычно этот процесс протекает достаточно медленно, давая возможно остановить или замедлить образование контрактуры. Ограничение подвижности может привести к развитию анкилоза, что может стать серьезной проблемой для человека.

Если у Вас развивается контрактура Дюпюитрена, лечение в домашних условиях может помочь только на начальных стадиях. При существенном поражении придется проходить операцию.

Лечение контрактуры Дюпюитрена народными средствами обычно дополняет основную терапию и может улучшить состояние ладони.

Как лечить контрактуру Дюпюитрена дома

Методы лечения в домашних условиях включают в себя:

  • Ванночки;
  • Растирки;
  • Компрессы;
  • Физические упражнения.

Ванночки

Ванночки теплой температуры с добавлением натуральных целебных трав и веществ позволяют улучшить кровообращение и питательные процессы в ладонях, разогреть ладонную фасцию, связки, сухожилия и мыщцы. После процедур лучше всего проводятся физические упражнения. После разогрева и разминки руки нужно укутать шерстяным или х/б шарфом.

В качестве добавок можно использовать:

  1. Ромашку и соль. На литр нужно 40 гр ромашки и 20 гр морской моли. Руки нужно распаривать 20 минут по 2 раза в день на протяжении 2 недель.
  2. Кожуру овощей. Для этого нужно 4 литра воды, кожуру 3 картофелин, 1 моркови, 1 свеклы, 2 луковиц, а также 10 гр каменной соли и 20 капель йода. Руки держать 20 минут. Достаточно 10 процедур.

Растирки

Также в лечении помогают растирки ладоней настойками, которые Вы можете приготовить дома. Наибольшей популярностью пользуется растирка в составе которой находится керосин (300 мл), растительное масло (300 мл), стручки красного жгучего перца (7-10 штук). Смесь нужно настаивать на протяжении 12 дней, а затем процедить и оставить в холодильнике. Растирать кисти рук нужно по три раза в день, а затем одевать теплые варежки или перчатки, чтобы ткани прогрелись лучше.

Настойка из каштана также может дать хороший эффект. Для того, чтобы ее приготовить нужно будет 12-14 каштанов измельчить и настоять на водке не менее 20 дней. Затем кисти растирают этим составом перед сном каждый день на протяжении 2 недель.

Компрессы

Для компрессов рекомендуют использовать почки черного тополя, семена мордовника, корень хрена и водку.

Также раствор можно сделать из димексида, воды, анальгина, новокаина и гидрокортизона. Компрессы с этой болтушкой нужно делать через день и оставлять на час. После этого нельзя мыть руки 12 часов, поэтому обычно их ставят перед сном.

Физические упражнения

Чтобы ушла контрактура Дюпюитрена, лечение без операции народными средствами предполагает выполнение специальной гимнастики для кистей и пальцев, которая поможет разработать поврежденное сухожилие. Для этого пальцы нужно постоянно разгибать и сгибать, делать массаж. Эспандер для кисти помогает усилить мышцы, связки и сухожилия. Количество подходов нужно увеличивать постепенно. Болезненность в данном случае будет совершенно нормальным явлением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector