Народные методы лечения тыквой
Тыква и её полезные свойства
Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще. Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и немного о том, что можно приготовить из тыквы.
Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.
После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.
Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.
Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.
Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.
Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине
Атеросклероз
Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.
Бессонница, тревожный сон
Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается рюмка тыквенного отвара с медом.
Кариес зубов
Большое содержание фтора в мякоти способствует профилактике кариеса зубов. Необходимую суточную дозу в 1 мг можно получить, съедая 500-600 г. тыквы.
Малокровие
В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.
Ожоги, раны
При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.
Отеки у больных с болезнями сердца и почек
Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.
Простатит, камни в почках и мочевом пузыре
Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.
Чистка организма
Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.
Тыквенные семечки
Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения глистов ( в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.
Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)
Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:
- детям до 5 лет – 100-150 г.,
- 5-7 лет – 200 г.,
- 10 лет – 300 г.,
- взрослым – 500 гр.
Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.
Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.
Простатит
Семена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита и улучшения работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.
- Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
- Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.
Какие есть противопоказания? Их совсем немного:
- При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
- При гастрите с пониженной кислотностью
- При диабете
- При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.
И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.
Хранение тыквы
Тыкву с плодоножкой собирают перед заморозками. На длительное хранение надо закладывать плоды без повреждений. Хранить при температуре +1 – +30С с относительной влажностью 70-75 %. А если её подержите после уборки на солнышке 7-10 дней, то она сохранится ещё лучше. Есть сорта, которые сохраняются в сухих помещениях до двух-трех лет, а вот в условиях высокой влажности (более 85%) – всего лишь до 2-3 месяцев. Интересная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, что улучшает ее вкусовые качества.
Что приготовить из тыквы
В кулинарии используют как мякоть, так и листья тыквы, так как они приятны на вкус. Листья используются в салаты и винегреты, а также добавляются в зеленые щи, борщи, супы.
Тыкву можно пожарить, запарить, приготовить с пшеном и рисом, сделать фарш из смеси мякоти, сметаны, риса, изюма, яиц, запечь с творогом. Хороши салаты из твердой тыквы и яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока.
Салат: взять по 100г. тыквы и яблок, нарезать мелко или натереть на терке, добавить цедру, чайную ложку меда, чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, посыпать молотыми орехами. Можно подавать.
Суп-пюре: взять по 200 г. тыквы и картофеля, мелко нарезать, добавить по вкусу белые сухари, соль, сахар. Отварить в небольшом количестве воды. Протереть через дуршлаг, заправить маслом и поставить на огонь. Залить 1 литром молока и варить до готовности.
Тыквенно-яблочное повидло: берем 800 г. тыквы и 1,2 кг кислых яблок и тушим их на сковородке, протираем в горячем виде, добавляем 1 кг сахарного песка, апельсиновые или лимонные корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, упаковываем его в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.
Листья тыквы для красоты и здоровья организма
Тыква, как и любой натуральный продукт, имеет множество полезных свойств, которые могут применяться в лечении и профилактике заболеваний. Листья тыквы содержат в своем составе большое количество витаминов (А, С, В1, В2, В3, В5, В9), микроэлементов (калий, фосфор, магний, железо, кальций, марганец, цинк, селен), а также углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, клетчатку.
Согласно результатам исследований корейских ученых, листья тыквы проявляют антимикробные и противогрибковые свойства.
Контроль диабета
Листья тыквы содержат 2,3 г углеводов в 100 г. Также листья содержат в себе крахмал – медленный (правильный, полезный) углевод. Поэтому при сахарном диабете его можно употреблять в пищу (в отличие от мякоти). Кроме того, имеются данные о том, что настойки на листьях тыквы обладают гипогликемическим (сахаропонижающим) эффектом.
ВАЖНО! В случае декомпенсации сахарного диабета продукт противопоказан.
Для приготовления настойки потребуются следующие ингредиенты:
- листья тыквы (сухие или измельченные) — 3 ст. л.;
- корень солодки — 3 ст. л.;
- морская капуста (в засушенном виде) — 2 ст. л.;
- плоды рябины – 2 ст. л.
Засыпать в банку или термос все ингредиенты, залить горячей кипяченой водой. Настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Пить небольшими глотками 3-5 раз в день.
Повышение иммунитета
Больше всего витаминов содержится именно в овощах, фруктах и ягодах. Тыква не является исключением. Витамины А и С – мощные антиоксиданты, они подавляют воспалительный процесс и усиливают защиту организма на клеточном уровне. Витамины группы В улучшают обменные процессы в тканях и органах, тем самым, повышая устойчивость организма человека к инфекциям.
Отвар из листьев тыквы можно применять двумя способами: наружно при гнойных ранах (противомикробное, противовоспалительное, заживляющее действие) и внутрь при повышении температуры и кашле, ОРВИ.
Потребуются следующие ингредиенты:
- листья тыквы – 2 ст. л.;
- кипяток – 1 стакан;
- кипяченая вода комнатной температуры – 1 стакан.
Листья тыквы залить кипятком. Затем подержать их на водяной бане около 10 минут. Дать настояться 30-40 минут, затем процедить и разбавить кипяченой водой. Пить трижды в день до еды.
ИНТЕРЕСНО! Салат из свежих тыквенных листьев стимулирует пищеварение, обмен веществ, насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет. Их можно комбинировать с любыми овощами и заправлять небольшим количеством масла или соком лимона.
Борьба с судорогами
Судороги – неконтролируемое сокращение (подергивание) мышцы или нескольких мышц. Чаще всего в повседневной жизни люди страдают от судорог икроножных мышц, четырехглавой мышцы бедра. Простое народное средства для устранения и предотвращения появления следующих судорог – примочки с отваром из листьев тыквы. Витамины группы В – полезны для нервных окончаний, тепло оказывает спазмолитический (расслабляющий мышцы) эффект.
Способ приготовления отвара:
- Тщательно промыть и измельчить 50 г свежих листьев тыквы. При использовании сухих потребует не более 10-15 г.
- Залить крутым кипятком (200 мл), и дать настояться полчаса.
- Поставить на водяную баню и, не доводя до кипения, томить 7 минут.
При использовании раствор должен быть теплым, комфортным для кожи.
ВАЖНО! Для достижения необходимого терапевтического эффекта применять отвар следует не реже 3 раз в неделю на протяжении месяца.
Здоровье кожи и волос
Компрессы с отваром из листьев тыквы эффективны при угревой сыпи, фурункулезе, ожогах кожи и других воспалительных заболеваний.
За счет своего состава тыква (большое количество ретинола, известного как витамин А) – находка для кожи и волос. Очень эффективны маски с тыквенным маслом. Они могут применяться как для лечения и восстановления кожи, так и для волос.
Для здоровья кожи:
- 1 способ. Чистую марлю смочить в тыквенном отваре, нанести на лицо, держать 20 – 25 минут. Смыть большим количеством воды. Использовать маску рекомендуется 1 раз в 2 недели.
- 2 способ. Тыквенное масло нагреть на теплой водяной бане. С помощью ватного диска нанести на кожу лица (оно не должно быть горячим), подержать полчаса, смыть водой.
- 3 способ. Применяется при акне. Измельчить листья и перетереть с любым дневным кремом. Нанести на кожу и оставить на 10-15 минут. Смыть прохладной водой. Применять 2 – 3 раза в неделю.
Отвар и масло тыквы используется также перед загаром, чтобы не допустить появления солнечных ожогов.
Для здоровья волос:
- 1 способ. Нанести отвар на волосы по всей длине, не забывая про кончики волос. Оставить на 30-40 минут. Помыть голову шампунем. Применять маску дважды в неделю в течение месяца.
- 2 способ. Ополаскивать отваром из тыквенных листьев волосы после каждого мытья, втирая раствор в кожу головы.
- 3 способ. Перетереть свежие листья или запарить кипятком сухой экстракт. Смешать с медом (2 ст.л.) и оливковым маслом (1 ст.л.). Дать настояться 15-20 минут и нанести по всей длине волос, закрыть полотенцем. Смыть теплой проточной водой через 1 час.
При использовании данных масок необходимо помнить о том, что витамин А оказывает сильно негативное влияние на плод. Поэтому беременность и кормление грудью являются противопоказаниями к данному методу лечения.
Тыква – клад для народной медицины. А тыквенные листья особенно эффективны при гнойно – воспалительных болезнях кожи, простуде, кашле, сахарном диабете, а также при местных небольших судорогах.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.
Народные методы лечения тыквой
СЕМЬЯ, ДЕТИ, ТВОРЧЕСТВО, ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Как многодетной семье лишиться детских пособий, использовав средства материнского капитала
Привет, дорогие друзья! Уже два месяца вынашиваю идею этой статьи, никак не дойдут руки её написать. Сегодняшняя тема будет для тех родителей, у кого есть дети до 12 лет, особенно это касается многодетных семей Ростовской области. Как обстоят дела в других регионах России, я не могу знать, поэтому прошу всех неравнодушных откликнуться и написать в комментариях к этой статье, где вы живёте и как с этим обстоят дела у вас. Говорить будем на тему детских пособий для многодетных семей, которые наше государство одной рукой даёт, а другой забирает. Читать далее »
Как приготовить постный майонез за 5 минут
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня 22 января, а зима в нашем городе так и не наступала), кажется, что она уже и не придёт, ну ничего, значит будем ждать весну, которая уже не за горами. Моя сегодняшняя статья-рецепт будет короткой, но очень полезной для многих. 2 марта начинается в этом году у православных христиан Великий пост. Как нельзя кстати будет рецепт постного майонеза на основе белой консервированной фасоли. Приготовить вы сможете такой постный соус всего за 5 минут, если все ингредиенты под рукой. Неоднократно готовила такой майонез, отличный вкус, сочетается с любым салатом, можно просто намазать на хлеб. Читать далее »
Как сделать крысу своими руками из бутылки
Всем привет!Ну что же, декабрь выходит на финишную прямую,которая завершается началом Нового 2020 года. А вы знаете,что по восточному календарю это год белой металлической крысы? И символ года непременно должен быть в вашем доме,вот я и решила порадовать вас своим новым мастер классом о том,как сделать крысу своими руками из пластиковой бутылки. Когда я решила,что буду делать крысу,то конечного результата совершенно не представляла,он был каким-то расплывчатым.
Символ года рождался постепенно,по мере его создания,люблю я вот так импровизировать,когда ты совершенно не знаешь,что подучишь в итоге,но точно уверен,что итог порадует.В этот раз итог меня очень порадовал,думаю,что вам он тоже понравится! Читать далее »
Как сделать рождественского ангела из бумаги и ватных дисков
Приветствую вас, дорогие читатели!Вот и зима пришла,хотя у нас в Ростовской области ею и пахнет,снега не видели пока ни разу,ждем,может на Новый год случится чудо и выпадет снежок).
Наступает пора предновогодней суеты,уже украшены витрины магазинов,на окнах красуются снежинки и вытынанки на разный манер.Наши дети всегда с нетерпением ждут этот праздник,уже пишут письмо Деду Морозу,ну а дедушка обязательно постарается на славу и сделает все,чтобы подарочки пришлись по душе.
Как сделать нарциссы из бумаги простым способом
Здравствуйте, дорогие друзья! Вот уж и октябрь подходит к концу, в школах начинаются осенние каникулы, а это значит, что будет время что-то сделать своими руками, например, вспомнить о радужной весне и сделать с детьми нарциссы из бумаги простым способом. Читать далее »
Чем полезно ослиное молоко.Забытый эликсир жизни
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас необычная тема, которая не находится на слуху, хотя зря. Пока я не заинтересовалась этой темой, я даже подумать не могла, что ослиное молоко чем-то полезно и что оно вообще существует в продаже. Оказывается, что это целый кладезь полезных витаминов и минералов. Читать далее »
Как приучить ребенка до года спать в своей кроватке. Личный опыт
Привет, моим дорогим читателям! Давненько в я ничего не писала, совсем от рук отбилась). А тут такая тема у меня всплыла, что хочу этим поделиться с вами, потому что знаю на собственном опыте, как это важно. Сегодня будем говорить о самостоятельном сне в своей кроватке, если у вас существует эта проблема, тогда читаем внимательно! Читать далее »
Бодрое утро: секреты эффективного начала дня
Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверно, каждый из вас замечал, что если утро было добрым, то и весь день пройдет на отлично. А если наоборот, то уже и день пойдет не так. Какие же эффективные методики и секреты успешного начала дня существуют, как нам правильно начать свой день, вот об этом и пойдет сегодня речь. Читать далее »
Народные методы лечения листьями тыквы: как их использовать в борьбе с заболеваниями
Польза мякоти и семян тыквы неоспорима. А знаете ли вы, что тыквенные листья не менее полезны? Их используют и в кулинарии для приготовления блюд, и в народной медицине для лечения патологий внутренних органов. В статье расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях, химическом составе и способах применения тыквенной ботвы.
Состав и полезные свойства тыквенных листьев
В тыкве полезна не только мякоть, кожура, семечки, но и зеленая ботва. Ее богатый химический состав благоприятно влияет на человеческий организм, помогает предупредить развитие тяжелых заболеваний.
Витамины и микроэлементы
В состав тыквенных листьев входят:
- витамины A, C, B1, B2, B5, B6, B9, РР;
- калий;
- кальций;
- железо
- магний;
- натрий;
- марганец;
- медь;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
Справка. В тыквенной ботве витамина С больше, нежели в мякоти.
Бета-каротин обладает мощным воздействием на человеческий организм: предотвращает развитие онкологических болезней, уничтожает вирусы и бактерии.
Витамин А нормализует зрение, укрепляет костную систему, зубную эмаль, способствует быстрому заживлению повреждений кожи и глубоких ран.
Витамины группы В продлевают молодость, тонизируют организм. Регулируют работу центральной нервной системы, расслабляют нервные каналы. Вещества участвуют в обменных процессах, помогают сбросить лишний вес.
Витамин С повышает иммунитет, синтезирует новые клетки, борется с инфекциями.
Витамин Е способствует отвечает за работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние волос и кожи.
Фолиевая кислота незаменима в период беременности — она необходима для развития нервной трубки плода.
Микроэлементы в составе тыквенной ботвы помогают бороться с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Они нормализуют циркуляцию крови, очищают организм от токсических веществ.
Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс, процесс пищеварения, расщепляют жировые клетки.
Фруктовый сахар – незаменимый продукт для диабетиков. Позволяет уравновесить показатели сахара в крови.
Клетчатка регулирует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, помогает быстрее выводить шлаки из организма.
Калорийность тыквенных листьев — всего 9 ккал на 100 грамм.
Нутриенты:
- жиры – 0,40 г;
- белки – 3,15;
- углеводы – 2,33 г.
Листья содержат 92,88 г воды и 1,24 г золы.
Применение в народной медицине
О лечебных свойствах тыквенных листьев мало кто знает. Чаще всего в рецептах применяют семечки и мякоть. На самом деле, зеленая часть бахчи обладает массой полезных свойств, и используется для лечения мочеполовой, эндокринной, иммунной системы.
Лечение рака
Внимание! Лечение любых онкологических заболеваний должно происходить исключительно под контролем и с одобрения онколога. Бесконтрольное использование «народной медицины» может привести к необратимым последствиям!
Используют тыквенную ботву и в лечении онкологических заболеваний. Фенолы, хлорофилл, флавоноиды, танины, сапонины и гликозиды – антиоксиданты, которые оказывают мощный удар по раковым клеткам.
Противоопухолевый эффект достигается за счет связывания и выведения свободных радикалов, замедляют окислительные процессы. Для лечения используют отвары и настои, употребляют в сыром виде и в составе салатов.
Борьба с судорогами
Компрессы на основе отвара тыквенных листьев облегчают боль в суставах, устраняют судороги в нижних конечностях, которые развиваются в результате застоя венозной крови. Для этого сухие измельченные листья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Пропорции произвольные.
Увеличение способности к зачатию
Листья тыквы помогают и с проблемой деторождения. Они полезны как для женщин, так и для мужчин.
Настои и отвары из тыквенной ботвы:
- нормализуют гормональный фон;
- стимулируют выработку сперматозоидов;
- нормализуют работу яичников;
- подготавливают яйцеклетки к оплодотворению.
Контроль диабета
Отвары из листьев тыквы помогают контролировать показатели глюкозы в крови людям, страдающим сахарным диабетом. Этилацетат и полисахариды выступают в роли антидиабетического средства.
Поскольку на фоне диабета происходит нарушение обмена веществ, народные целители советуют принимать настойки из листьев и цветков тыквы. Для этого берут:
- 3 ст.л. соцветий и листьев тыквы;
- 3 ст.л. корня солодки;
- 2 ст.л. плодов рябины;
- 2 ст. л. сушеной морской капусты.
Компоненты измельчают, смешивают, складывают в банку и заливают 1 л крутого кипятка. Настаивают два часа, затем процеживают и принимают по ¼ стакана несколько раз в день.
Повышение иммунитета
Повысить защитные силы организма в сезон простуд помогает аскорбиновая кислота. В целях профилактики гриппа и ОРВИ рекомендовано принимать 200 мл свежевыжатого сока листьев.
Здоровье кожи и волос
Компрессы на основе тыквенной ботвы помогают вылечить:
Сок тыквенной ботвы укрепляет волосы, улучшает их рост, увлажняет, делает гладкими и блестящими. Для приготовления воспользуйтесь мясорубкой. Перекрутите листья, отожмите сок и вотрите в корни волос.
Как использовать тыквенные листья
У листьев тыквы мягкая структура и хорошие вкусовые качества. Их добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют , маринуют, солят, маринуют, варят супы, используют в качестве начинки для закрытых пирогов. Отвары из тыквенных листьев – приятные на вкус, пахнут шпинатом.
Прежде чем добавить ботву в блюдо, ее необходимо помыть, перебрать, удалить поврежденные и грубые части, ошпарить кипятком. Листья часто используют вегетарианцы, добавляя их в каши, тесто для хлеба, овощные котлеты, холодные супы.
Как хранить
Сбор тыквенных листьев для дальнейшего хранения начинают с лета. Чаще всего обрезают верхнюю ботву крупнолистых пород. Перед тем, как ударят заморозки, снимаются оставшиеся листья.
Сушить ботву не просто, поскольку она содержит большое количество влаги. Для этой цели используют палящие лучи солнца, духовой шкаф или газовую плиту. Для хранения сухих листьев используют льняные мешочки, стеклянную или пластиковую тару.
Тыквенные листья годятся для сквашивания благодаря высокому содержанию сахара.
Противопоказания
Тыквенные листья не имеют противопоказаний, и хорошо переносятся организмом. В редких случаях возможны проявления аллергической реакции. Если бахча выращена в экологически чистых условиях, не подвергалась обработке химикатами, ботву можно использовать в пищу без опасений. А вот плоды тыквы и семечки нежелательно употреблять при язве желудка, сахарном диабете и гастрите.
Заключение
Тыква – безотходный продукт. В пищу используют и мякоть, и зеленые листья, и цветки. Польза ботвы — в богатом химическом составе и лечебном эффекте. Зеленые побеги в свежем виде станут отличным дополнением к блюдам, настои и отвары помогут улучшить состояние при заболеваниях внутренних органов.