Arhireev.ru

Народные методы лечения стенокардии и аритмии

Самые эффективные народные средства для лечения стенокардии – методы в домашних условиях

Стенокардия (грудная жаба) – одна из хронических форм ишемической болезни сердца (ИБС), основным проявлением которой считают характерную боль за грудиной. Необходимость приема множества таблеток значительно ухудшает качество жизни пациента, развивая полипрагмазии с побочными эффектами препаратов. Лечение стенокардии в домашних условиях подразумевает изменение образа существования и рационализацию питания. Частое использование народных средств с целью избавиться от грудной жабы вызвано доступностью и простотой методов.

Что это за болезнь и с чего начать лечение?

Определение патологии зависит от ее типа. Существуют несколько видов стенокардии:

  1. Стабильная, при которой расстройство формируется во время сужения просвета артерии атеросклеротической бляшкой (последствия нарушения липидного обмена). Такой вариант часто встречается у больных с ожирением, гипертонией, сахарным диабетом.
  2. Нестабильная, что характеризуется разрывом бляшки и образованием кровяных сгустков. Патология относится к крайне опасным для жизни человека и требует экстренной медицинской помощи. Лечение народными средствами такой стенокардии не приветствуется.
  3. Вазоспастическая, при которой боль чаще возникает ночью из-за нарушения тонуса венечных артерий. Активация блуждающего нерва сокращает гладкомышечные волокна коронарных сосудов, нарушая доставку кислорода к миокарду.

Применение нетрадиционных методик и разных трав допускают при не осложненном течении вазоспастического и стабильного варианта ишемии в комплексе с медикаментозной терапией. Под лечением народными средствами подразумевают использование специальных настоек, отваров и смесей.

Первый, и самый важный шаг в борьбе с симптомами – рационализация пищевого рациона и изменение привычного образа в жизни. Это подразумевает выполнение нескольких рекомендаций:

  1. Увеличение объема чистой воды.
  2. Уменьшение количества соли. Высокая концентрация минеральных веществ замедляет выведение избыточной жидкости и повышает артериальное давление.
  3. Исключение или минимизация продуктов с высоким содержанием холестерина и полинасыщенными жирными кислотами (животный жир).
  4. Обогащение рациона фруктами, овощами, богатыми на растительные волокна.

Самый эффективный метод по мнению кардиологов – делать акцент на такие элементы пищи:

  1. Сухофрукты (изюм, курага, финики) и бананы, которые богаты калием. Вещество необходимо для нормального функционирования кардиомиоцитов и проводящей системы сердца.
  2. Мед – продукт, которым рекомендуют заменить сахар, поскольку он содержит множество питательных углеводов, витаминов и минеральных соединений.
  3. Орехи (грецкий, миндаль, арахис) – обеспечивают человека необходимым количеством жиров.
  4. Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) насыщают организм больного витаминами и снижают уровень липопротеидов низкой плотности (один из факторов развития атеросклероза).

Список рецептов народных средств от стенокардии

Простота приготовления настоек и отваров, удобство их применения и разнообразность способов обуславливают широкое распространение нетрадиционных методик.

Отличия между разными формами домашних лекарств:

  • отвары и настои – водные растворы, которые при термической обработке (кипячении) и отстаивании вытягивают активные вещества из растений;
  • настойки – спиртовые растворы, где действующие элементы «консервируются» этанолом. Преимущество – более быстрый эффект и продолжительный срок годности.

Наиболее используемые рецепты представлены в таблице ниже:

Средство Рецепт
Настой от стенокардии №1
  • боярышник – три части;
  • донник – три части;
  • земляника – две части;
  • мелисса – две части;
  • лабазник – часть;
  • тысячелистник – часть.

Высушенные ингредиенты растолочь в порошок. Полученную смесь залить кипятком (на грамм – 55 мл воды), подогревать 10 минут, оставить остывать на час.

Принимать по ½ стакана перед едой 3 раза в день. Настой №2

Берут равные части:

  • корней валерианы;
  • трав донника, крапивы и мяты перечной;
  • плодов шиповника и рябины;
  • листьев ежевики и березы.

Смесь высушить. 5 граммов состава залить 200 мл кипятка, нагревать в течение 10-15 минут, не доводя до кипения.

Пить по 0,5 стакана за 20 минут до еды 4-5 раз в день.

При остром приступе загрудинной боли употреблять 100 мл горячего напитка. Отвар

  • истолченный и высушенный чеснок – 30 граммов;
  • цветы (плоды) боярышника – 30 граммов;
  • лист омелы и хвоща полевого по 30 граммов;
  • цветы арники – 10 граммов.

Заварить в соотношении: столовая ложка смеси на 200 мл кипятка. Оставить на час. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Настой №3

  • листья земляники – 2 части;
  • лист брусники, тысячелистника и трава фиалки душистой по части.

Полученную сухую смесь заваривают в 200 мл кипятка. Настаивают в течение часа. Употребляют трижды в сутки по 100 мл охлажденной до комнатной температуры жидкости. Настой №4

  • травы руты и горицвета;
  • цветов лаванды;
  • листа розмарина.

Столовую ложку сухого сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 2-3 часов и процеживают. Принимают по 200 мл 2 раза в день.

Важный фактор приготовления средств: используемые растения должны быть выращены в экологически чистых условиях. Лучше покупать сухие травы в сертифицированной аптеке.

Врачи признают эффективность нетрадиционных методов при комплексном применении с терапией, рекомендованной клиническими протоколами.

Ниже мы предлагаем подборку популярных народных методов лечения стенокардии:

  1. «Кардиологическая смесь». В равных частях используют изюм, курагу, чернослив (по 500 граммов каждого) и лимон. Перекрутить на мясорубке. Добавить пять столовых ложек меда, перемешать. Хранить в холодильнике. Употреблять по ст. л. три раза в сутки до еды.
  2. Блендером измельчить пять головок чеснока и десять лимонов среднего размера, добавить литр жидкого меда. Полученное блюдо хранить в холодильнике в течение семи дней. После этого принимать дробно, по две-три столовые ложки однократно в день.

Среди фитосборов большим авторитетом пользуются комбинированные, поскольку монокомпонентные средства менее действенны.

Эффекты растений и механизм действия

Лечат стенокардию в домашних условиях с помощью фитопрепаратов с учетом основных свойств трав. Для уменьшения болевого синдрома и улучшения кровотока по венечным артериям используют их действие:

  1. Антигипоксантныйэффект, чтобы уменьшить гипоксию (кислородное голодание) клеток миокарда, повысить стойкость сердечной мышцы. Такими свойствами в наибольшей степени обладают цитрусовые фрукты.
  2. Антиагрегантное и антикоагулянтное – предотвращает усиленное тромбообразование. Таким свойством обладают трава белокопытника, растение земляники, листья тысячелистника, цветки календулы.
  3. Спазмолитическое и сосудорасширяющее – листья и трава боярышника.
  4. Противовоспалительное – пихтовое масло, фиалка собачья.
  5. Седативное (успокаивающее) – листья мелиссы, мяты, цветы омелы, экстракт и корневище валерианы.
  6. Противоатеросклеротическое (уменьшение количества холестерина в крови). С этой целью используют чеснок, боярышник, калину, малину.

Выводы

Нетрадиционная медицина для лечения стенокардии предлагает множество рецептов, которые помогают устранить симптомы боли, сердцебиения и дискомфорта за грудиной. Хоть клиническая эффективность методов не доказана, как в случае с коррекцией образа жизни, рациональным питанием и использованием протокольных медикаментозных средств, многие пациенты по-прежнему отдают ей предпочтение.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Возможно ли лечение стенокардии сердца народными средствами?

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) или стенокардия – это нарушение кровоснабжения сердца, связанное с уменьшением просвета сердечных сосудов. Ее симптомы легко узнаваемы: внезапная сжимающая боль за грудиной, отдающая в левую руку, болезнь характеризуется хроническим течением.

Лечить ИБС нужно длительно и ответственно. В состав терапии помимо лекарств и диеты должны обязательно входить народные способы лечения, так как лекарственные растения воздействуют на организм системно, а это то что нужно для лечения стенокардии.

Когда можно использовать методы народной медицины

  • При стенокардии 1 ФК, как основное средство лечения.

  • При 2 ФК лечить стенокардию вначале нужно медикаментами одновременно с народными средствами. После улучшения можно продолжить лечение только народными средствами.
  • При ФК 3 и 4 травы выступают как вспомогательное, т. е. второстепенное средство.

Совет! До начала лечения народными средствами обсудите со своим лечащим врачом о их безопасности и эффективности в вашем конкретном случае.

Купирование приступа

Для купирования приступа ИБС необходимо при себе иметь таблетку нитроглицерина, народные средства для этого не подходят, но в экстренной ситуации, если под рукой нет таблеток, можно:

  • Проглотить дольку чеснока не разжевывая. Использовать не более одного–двух раз.
  • При стенокардии напряжения нужно сесть, отдохнуть, исключить любую нагрузку.
  • Сделать массаж подушечки мизинца левой кисти. Массировать нажимающими соскальзывающими движениями в месте болевой точки до улучшения самочувствия.

Поддерживающее лечение

В качестве поддерживающего лечения используются различные наборы трав и сборов.

Лекарственные травы

Для успешного лечения ИБС должны использоваться отвары и настои из трав, которые в отличие от лекарственных препаратов не оказывают побочных эффектов, системно воздействуют на укрепление мышц сердца. Следует выбирать растения, обладающие следующими свойствами:

  • Антиагрегантными, снимающие воспаление: цветы клевера, ивы кора, донник.
  • Антигипоксическими: плоды и цветы боярышника, береза белая, крапива, сныть и синюха, полевой хвощ.
  • Снимать спазмы: цветки клевера, береза повислая, цветки ландыша, мелисса, мята, хвощ.
  • Действовать как антикоагулянты: листья белокопытника, все части растения укропа и земляники, цветки календулы, кора белой ивы, донник, клевер, боярышник, чеснок, цикорий. Для лечения болезней сердца, в частности стенокардии включать в сбор нужно обязательно 1–2 растения из этого списка.
  • Успокаивающими, кардиотоническими, антиатеросклеротическими: плоды и трава укропа, цикорий, корни спаржевой фасоли, мята, мелисса, растение пустырника и пастернака посевного.

Примеры сборов:

  1. Пустырник, любая часть растения боярышника, плоды шиповника, земляника (листья), донник. Издавна проверенными и эффективными народными средствами для лечения стенокардии считаются растения боярышника и пустырника, включать в лечение их обязательно.
  2. Семена тмина, мелисса, мята, омела, измельченный валериановы корень, боярышник, календула, клевер.
  3. Боярышник, дольки чеснока, семена хвоща, листья омелы, цветы арники, клевер, белокопытник – хороший сбор для лечения атеросклероза сосудов сердца, стенокардии напряжения.
  4. Донник, семена бересклета, боярышник, зверобой, белой ивы листья, чеснок (зелень, зубчики или плоды). Растения следует брать в равных пропорциях.
  5. Смешать 2 части астрагала, ягод боярышника, земляничных листьев, цветков каштана и одну часть семян укропа, плодов шиповника, цветков гречихи, измельченных корней цикория.

Необходимо взять 2 столовые ложки измельченных растений, литр воды и прокипятить минут 15, оставить на час, затем процеженный отвар хранить в холодильнике. Принимать 4 раза в день по половинке стакана.

Совет! Для эффективного лечения народными средствами рекомендуется использовать не менее 8 растений, для сбора их можно подбирать самостоятельно, учитывая способность снимать симптомы других болезней. Отвар из одного растения не подходит, т. к. не обладает всеми необходимыми свойствами.

Если симптомы стенокардии сгладились, боли уменьшились, значит растения подобраны правильно, ими можно продолжать лечение. При улучшении дозировку трав можно уменьшить, при недостаточном эффекте – увеличить вдвое. Использовать необходимо длительно.

Рекомендуется подобрать 4 вида сборов и пить, чередуя каждые 2 месяца. Перечисленные растительные народные средства необходимо использовать курсами каждый квартал года. Количество растений в сборе можно уменьшать только при стойком улучшении самочувствия.

Рецепт с алоэ

Необходимо взять пять листков растения алоэ, которому более трех лет. Выжать из них сок и смешать с соком, выжатым из двух лимонов. Добавить пол-литра меда, поставить в холодильник.

Есть эту вкусную смесь по одной ст. л. при каждом приеме пищи. Курс – 60 дней. В год рекомендуется делать 4 курса. Рецепты с алоэ на ряду с рецептами из чеснока занимают лидирующую позицию среди народных средств от стенокардии.

При стенокардии с одышкой

  1. Рекомендуется лечиться чесноком и медом. Эффективное средство, которое укрепляет сердечные мышцы, снижает риск заболеваний и сосудов, и сердца.
  2. В кастрюлю отжать сок из 10 лимонов, добавить измельченные головки чеснока (5 штук) и литр меда. Настаивать в холодильнике неделею. Принимать медленно 4 ч. л. один раз в день.
  3. Смешать измельченный на блендере чеснок с медом в равных количествах. Ежедневно помешивая настаивать в течение недели. Принимать по 1 ст. л. ложке трижды в день.
  4. Смешать оливковое масло с пшеничной водкой, каждого взять по 200 мл. употреблять по 50 мл трижды в день. Курс –3 недели. Следует учитывать, что лечение народными средствами с содержанием алкоголя имеет свои противопоказания.

При сердцебиении и аритмиях

Необходимо включать средства, содержащие валериану. Валериана поможет восстановить работу сердца, снять симптомы тревоги. Можно включать ее в состав лекарственных сборов, делать отвар: 1 ст. л. измельченного корня валерианы залить литром кипятка и настаивать в термосе ночь. Стакан выпивать в три приема за полчаса до еды. Курс лечения – 3 недели.

При болях

  1. Рекомендуется втирать в область сердца пихтовое масло, достаточно 10–12 капель.
  2. Съедать жменю семян тыквы.
  3. Снять симптомы тахикардии, сердечной боли поможет: корень валерианы, пустырник, тысячелистник, плоды аниса – пропорции 2:2:1:1. Одну ложку смеси залить кружкой кипятка и оставить настаиваться на час. Принимать по полкружки четырежды в день.
  4. Прикладывать горчичники и перцовые пластыри на икроножные мышцы.

Совет! Лучшим средством от боли при стенокардии напряжения будет обычный отдых.

Для укрепления сердечной мышцы

Есть продукты, богатые микроэлементами: сухофрукты, фрукты, свежую зелень, а особенно тыкву и запеченный в кожуре картофель.

Рецепт: взять в равных количествах чернослив, курагу, грецкий орех, измельченный с кожурой лимон и изюм, заправить медом. Съедать по одной ложке ежедневно. Смесь укрепит мышцы сердца, поддержит сердечный ритм.

При сахарном диабете

При диабете ИБС рекомендуется лечить соком стручков обычной фасоли. Принимать перед едой 6 ст. л. в день, разбивая их на три приема.

Описанные народные методы для лечения стенокардии выбраны с учетом эффективного действия лекарственных растений. ИБС – неизлечимая болезнь, но пользуясь народными средствами лечения можно улучшить прогноз, снизить частоту приступов, а значить добавить в свою жизнь приятных ноток оптимизма!

Читать еще:  Ацетилку можно давать детям
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector