Arhireev.ru

Народные методы лечения дцп у детей

• Главная

• Заказ

О травах

Здоровье

Статьи

Разное

Использование трав в лечении ДЦП

Это беда для семьи, когда ребёнок болеет. Но ещё большая проблема, если у малыша паралич. Детский церебральный двигательный дефект конечностей может создать ужасную ситуацию, когда родители постоянно занимаются лечением ребёнка, но недостаточно быстрый эффект от традиционных методов заставляет думать о том, что сделать уже ничего невозможно. Хорошим фактором дополнительного влияния на болезнь будет действие народных средств лечения.

Что за болезнь – ДЦП?

Это болезнь приобретённая, поэтому следует рассматривать паралич детский церебральный, как проблему, возникшую на фоне беременности и в процессе родоразрешения. Любые повреждения малыша гипоксического или травматического характера в процессе вынашивания беременности или во время выхода из плодовместилища, особенно, в области головы или спинного мозга, могут стать причиной для нарушения двигательной активности ребёнка.

Какие народные средства можно применять?

Традиционная медицина предлагает множество методик для лечения ДЦП, и в большинстве случаев эти методы дают положительный эффект. Но для лучшего воздействия совершенно не лишним будет применение нетрадиционных методик, потому что силы природы не стоит недооценивать. Профилактика, лечение ДЦП фитотерапией включает следующие методы:

1. Лекарственные сборы

Для улучшения состояния больного ребёнка надо использовать травы с противосудорожным и общеукрепляющим эффектом. Отличное действие будет от народных средств, оказывающих трофический эффект на нервную и мышечную ткань. Благотворное влияние обеспечивают такие травы, как шиповник, девясил, хвощ, крапива, зверобой, мята, душица, боярышник, одуванчик, пустырник, подорожник, полынь, чабрец. Настои из трав делают из расчёта 1 столовая ложка травы на 200 мл кипятка. Принимать настой 3 раза в день до еды, причем детская доза рассчитывается в зависимости от возраста. До 7 лет – по трети стакана, а после – полстакана на один прием внутрь.

2. Травяные ванны

Прекрасная профилактика лечения ДЦП фитотерапией обеспечивают ванны с лекарственными травами. Их не следует использовать часто – не более 1-2 раз в неделю. И с длительностью не более 30 минут. Для ванны необходимо приготовить настой, для которого берут 100 грамм сухой травы на 5 литров воды. Надо довести до кипения, настоять и вылить в теплую ванну. Для начала нужно применять 4-5 лекарственных трав, а потом постепенно увеличивать их количество.

Хорошее действие оказывают ванны с овсом. Надо взять неочищенный овес и воду в равных количествах. Нагреть, настоять и сделать ванну, в которую можно погрузить ребенка так, чтобы раствор покрыл конечности и позвоночник. Частота ванн – дважды в неделю.

3. Обертывания с травами

Обертывания – это хорошая профилактика лечения ДЦП фитотерапией, когда при помощи лекарственных трав, можно воздействовать на двигательные нарушения у ребенка. Дляфитообертываний необходимо использовать те же травы, что и для ванн. Настоем из этих трав хорошо смачивают простыню. Завернув ребенка, укладывают его в постель, прикрывают клеенкой и укутывают теплым одеялом. Длительность методики не менее 1,5-2 часов дважды в неделю.

Фитотерапия при ДЦП не принесёт быстрого эффекта, но позволит с уверенностью смотреть в будущее, потому что сочетание разных методик лечения обеспечивает лучшее воздействие на организм больного ребенка.

ДЦП. Лечение народными средствами

Детский церебральный паралич – заболевание, поражающее центральную нервную систему ребенка при беременности (родах). Данная патология характеризуется нарушением взаимодействия тактильных и двигательных систем.

Одна из характерных особенностей ДЦП – парезы (сокращение мышц конечностей). В отдельных случаях наблюдается нарушение умственного/речевого развития ребенка. Вылечить ДЦП не представляется возможным, для максимально успешных результатов проводят комплексную терапию, состоящую из ряда методов:

  • Медикаментозные;
  • Оперативные и ортопедические;
  • Социально-педагогические;
  • Психиатрические и психологические;
  • Авторские;
  • Нетрадиционные.

Применение народных средств в лечении ДЦП позволяет значительно улучшить состояние ребенка-инвалида, однако перед использованием таких средств требуется консультация лечащего врача.

Как растения могут помочь?

Чаще всего в лечении используют такие растения, как полынь,клевер красный, пастушья сумка, череда, шиповник, софора японская. Из растений или их частей готовят настойки и отвары, используют при принятии ванн.

Из полыни в сочетании с корнем валерианы готовят сбор в соотношении 2:1, по желанию добавляют мяту и зверобой. Ст. ложку смеси заливают кипящей водой (200 мл), настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают настой трижды в день по столовой ложке накануне основных приемов пищи.

Читать еще:  Народные методы лечения пяток

Клевер красный применяется как средство, повышающее жизненный тонус, ускоряющее восстановление и избавляющее от авитаминоза. Его собирают цветущим, готовят настой или заваривают и пьют вместо чая. Растение также используют наружно. Для приготовления состава головки клевера в количестве 25 г. смешивают с белым вином и оливковым маслом (1 стакан). Смесь ставят на огонь до полного испарения жидкости, после чего дают остыть и процеживают. Средство применяется для растирания конечностей, пьется оно по три капли.

Настойка из пастушьей сумки поможет облегчить проявление ДЦП. Особым эффектом состав обладает после принятия травяных ванн. Приготовление заключается в смешивании 0,1 литра спирта и 25 г травы. Смесь переливают в посуду с темным стеклом, настаивают две недели, после чего процеживают и применяют для растираний.

Лечебные ванны

Ванны с настоем череды помогут снизить спастичность мышц. Для получения настоя череда (1 стакан) смешивается с аналогичным количеством крапивы. Добавляется шалфей, листья лавра, пижма, ягоды можжевельника, ветки розмарина, почки березы, омела белая – каждый компонент по 1/2 стакана. Смесь в количестве 0,1 литра заливается двумя литрами воды, кипятится 10 мин и оставляется настояться. После этого состав процеживают и добавляют в ванну. После 20 минут принятия ванны ребенка укладывают в постель, растирая настойкой из пастушьей сумки.

Можно принимать и ванны с шиповником, они помогают облегчить последствия паралича. Для состава используется корень шиповника (три ст.ложки), добавляется литр воды, смесь должна кипеть на огне час. Затем отвар процеживается, выливается в ванну. Процедура повторяется два раза в неделю.

Если говорить в целом, то лечение ДЦП подразумевает наличие терпения. Все процедуры проводятся после консультации с врачом, наблюдающим за динамикой мероприятий.

Что такое ДЦП, какие признаки у этого заболевания и как его лечат?

Проявления ДЦП разнообразны — это могут быть как психические нарушения, так и двигательные расстройства. Строго говоря, ДЦП не считается генетическим заболеванием, однако сегодня ученые полагают, что фактор наследственности все же присутствует. Основные причины ДЦП — повреждение клеток мозга ребенка в результате кислородного голодания, вызванного гипоксией или асфиксией, или травмы, полученные в дородовый или послеродовый период. Развитие ДЦП также могут спровоцировать инфекционные и эндокринные болезни матери во время беременности, неблагоприятный радиационный фон, преждевременная отслойка плаценты. Статистика также показывает, что примерно половина детей с ДЦП рождаются недоношенными.

Признаки и ранние симптомы детского ДЦП

В некоторых случаях симптомы ДЦП можно заметить сразу после рождения ребенка. Однако иногда они проявляются постепенно, и крайне важно вовремя распознать их. К основным признакам ДЦП относятся нарушения двигательной активности. Дети с ДЦП позже начинают держать голову, переворачиваться, сидеть, ползать и ходить. При этом рефлексы, характерные для грудных детей, у них сохраняются дольше. Мышцы таких детей могут быть чрезмерно расслабленными или, наоборот, слишком напряженными. Оба состояния приводят к тому, что конечности принимают неестественные положения. Примерно у трети детей с ДЦП случаются судороги. Этот симптом нередко проявляется не в младенческом возрасте, а несколько позже.

Помимо этого встречаются такие симптомы ДЦП, как нарушения зрения, речи и слуха, изменение восприятия и способности ориентироваться в пространстве, эпилепсия, задержка психического и эмоционального развития, проблемы с обучением, функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

В раннем возрасте диагностировать ДЦП бывает непросто. Но родители должны обратиться за консультацией к неврологу, если:

  • в возрасте одного месяца ребенок не моргает глазами в ответ на громкий звук;
  • в возрасте четырех месяцев ребенок не поворачивает голову на звук;
  • в возрасте четырех месяцев ребенок не тянется за игрушкой;
  • в возрасте семи месяцев ребенок не может сидеть без поддержки;
  • в возрасте 12 месяцев ребенок не может произносить слова;
  • в возрасте 12 месяцев ребенок совершает все действия только одной рукой;
  • у ребенка судороги;
  • у ребенка косоглазие;
  • движения ребенка слишком резкие или слишком медленные;
  • в возрасте 12 месяцев ребенок не ходит.
Читать еще:  Пастила польза и вред для здоровья

Формы ДЦП

ДЦП может проявляться по-разному, в зависимости от пораженной зоны головного мозга. Иногда проявления этого заболевания незначительны, однако в тяжелых случаях нарушения могут быть крайне серьезными. Существует несколько видов ДЦП:

  • Спастическая диплегия встречается в 40% случаев. При этом виде ДЦП поражается часть мозга, ответственная за двигательную активность конечностей. В результате этого наступает полный или частичный паралич рук и ног.
  • Двойная гемиплегия — самая тяжелая форма ДЦП, при которой поражаются большие полушария мозга. Это приводит к ригидности мышц. Дети с двойной гемиплегией не способны держать голову, стоять, сидеть и нормально двигаться.
  • Гемипаретическая форма , которая характеризуется поражением одного из полушарий мозга корковыми и подкорковыми структурами, приводит к гемипарезу конечностей на одной стороне тела.
  • Гиперкинетическая форма , при которой страдают подкорковые структуры, выражается в гиперкинезах — непроизвольных движениях. Эта форма ДЦП часто встречается в сочетании со спастической диплегией.
  • Атонически-астатическая форма возникает при поражении мозжечка. Более всего страдает координация движений и чувство баланса, наблюдается также атония мышц.

Лечение и реабилитация детей с ДЦП

Реабилитация при ДЦП держится на двух главных принципах — комплексном подходе и непрерывности. Кроме того, при ДЦП нужна коррекция не только двигательных, но и речевых, и коммуникативных, и интеллектуальных навыков.

Лечение ДЦП — пожизненный процесс, так как полное излечение фактически невозможно. Однако это еще не означает, что ДЦП — приговор. Большинство больных ДЦП во взрослом возрасте могут вести нормальную жизнь. Однако все зависит от того, какие меры по минимизации ущерба для здоровья были приняты в раннем возрасте. В детстве мозг развивается очень активно. Он обладает гораздо большими компенсаторными возможностями, чем мозг взрослого. Поэтому лечение ДЦП, которое началось в ранние годы, будет наиболее эффективным.

Лечение ДЦП в основном направлено на устранение симптомов. Правильнее было бы называть это не лечением, а реабилитацией, ориентированной на восстановление функций, которые пострадали в результате этого заболевания. Одним из самых действенных методов считается массаж, который помогает привести в норму мышечный тонус. Также в реабилитации при ДЦП широко используется лечебная гимнастика. ЛФК помогает улучшить координацию движений. Но она дает ощутимый эффект лишь в том случае, если занятия проходят регулярно на протяжении всей жизни. Хороший результат дают и занятия на специальных тренажерах.

При отсутствии судорог показана и физиотерапия — например, миостимуляция и электрофорез. Многие врачи рекомендуют также электрорефлексотерапию для восстановления активности нейронов коры головного мозга — это помогает снизить мышечной тонус, улучшить координацию, речь и дикцию.

Во многих случаях показано медикаментозное лечение при помощи препаратов, улучшающих деятельность мозга.

ДЦП и лабораторные исследования

Недавние российские исследования подтвердили у детей со спастическими формами ДЦП различные нарушения метаболизма, проявляющиеся в тканевой гипоксии (кислородном голодании клеток), в высокой интенсивности свободнорадикального окисления липидов (жировых молекул), в компенсаторном напряжении антиоксидантной системы. Все это приводит к развитию фоновых заболеваний, таких как рахит (недостаточность минерализации костей), анемия (недостаточность гемоглобина и эритроцитов в крови), гипотрофия (белково-энергетическая недостаточность), а также к хронизации болезней ЛОР-органов, ЖКТ и почек. Определена прямая зависимость биохимических нарушений от тяжести ДЦП, поэтому важна индивидуальная диагностика и контроль биохимического дисбаланса в организме, чтобы компенсировать отклонения от биологической нормы при помощи специальных препаратов, диет, коррекции образа жизни. В результате можно существенно повысить потенциал и эффективность реабилитации детей с отставанием в развитии.

Детский церебральный паралич вызывает необратимое поражение определенных областей головного мозга. Задача врачей и родителей — скорректировать последствия ДЦП. Необходимо принять тот факт, что процесс реабилитации должен быть постоянным и непрерывным.

Пе­ред боль­ным ДЦП ре­бен­ком на про­тя­же­нии всей жиз­ни вста­ет мас­са раз­но­об­раз­ных про­блем и пре­пят­ст­вий. Тем не ме­нее мно­гим де­тям уда­ет­ся по­лу­чить об­ра­зо­ва­ние и впо­следст­вии са­мо­ре­а­ли­зо­вать­ся. От ро­ди­те­лей это тре­бу­ет ог­ром­ных ду­шев­ных, ма­те­ри­аль­ных и вре­мен­ных ре­сур­сов. Под­дер­жать ре­бен­ка на слож­ном пу­ти ре­а­би­ли­та­ции, на­учить его про­яв­лять упор­ст­во и ни­ког­да не сда­вать­ся — слож­ная за­да­ча. Об­лег­чить ее по­мо­жет пра­виль­ный под­бор ме­то­дов и средств ре­а­би­ли­та­ции, ко­то­рые ока­жут по­ло­жи­тель­ный эф­фект в от­дель­но взя­том слу­чае.

Читать еще:  Примеры страха польза страха вред страха

Формы детского церебрального паралича – Лечение паралича народными средствами

Среди детских болезней есть группа заболеваний, объединенных под общим названием детские церебральные параличи. Они наступают в результате поражения головного мозга (церебрум – по-латински означает головной мозг). Такие формы параличей могут возникнуть на трех этапах развития детского организма: в утробе матери, во время родов и после рождения ребенка.

Причины, вызывающие поражения головного мозга у детей, различны. В период внутриутробного развития ими могут оказаться заболевания беременной женщины, отравления какими-либо веществами, травмы. В процессе родов может произойти кровоизлияние в мозг ребенка, вызванное чрезмерным сдавливанием его головки. А у благополучно родившихся детей церебральный паралич может быть обусловлен различными заболеваниями, отравлениями и травмами, особенно в первый год жизни.

Лечение паралича народными средствами

Не маловажное значение при лечение этой болезни придают народным средствам. Продукты пчеловодства при длительном приеме (до 2-х месяцев) дают благоприятный прогноз. В первую очередь рекомендуется принимать пчелиную пыльцу, прополис, пергу и маточное молочко .

Ванночки с овсом оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действие. Для приготовления такой ванны возьмите овес с шелухой и залейте водой в равных количествах. Протомите на медленном огне 30 минут, процедите. Отожмите приготовленный отвар через марлечку и вылейте в наполненную детскую ванну. Температура воды должна быть не выше 37 градусов. Длительность пребывания в ванной не более 20 минут. Затем ребенка нужно уложить в кровать под одеяло.

Молоко с укропом также оказывает положительный эффект на болезнь. Одну столовую ложку семени укропа залейте стаканом молока, прокипятите 8-10 минут и оставьте охлаждаться. Процеженный отвар нужно принимать по чайной ложке 3-4 раза в день.

Болезнь Литтля – форма детского церебрального паралича.

Американский врач Литтль первый описал определенное сочетание признаков, возникающих в результате родовой травмы и обусловленных кровоизлиянием в мозг ребенка. Эта группа признаков была названа «болезнью Литтля». Впоследствии было отмечено, что схожие явления наступают также вследствие внутриутробных поражений плода и даже после рождения ребенка.
При отчетливом проявлении болезни Литтля ножки ребенка, которые поражаются значительно чаще ручек, напряжены и вытянуты. Бедра повернуты внутрь, колени плотно сжаты, пальцы ног вытянуты и также повернуты внутрь. (Часто вытянутые ножки перекрещиваются; это происходит из-за того, что внутренние группы мышц сильнее наружных). Таким детям очень трудно двигаться. Во время движения напряжение мышц возрастает.
Подобные параличи могут возникнуть в мышцах туловища, рук, лица; при поражении мышц лица нарушаются мимика, речь и движение глаз. Умственные способности детей, страдающих болезнью Литтля, также зависят от степени и места поражения головного мозга. Некоторые на всю жизнь остаются со сниженным интеллектом, другие же, несмотря на сохранившиеся параличи, в умственном отношении могут превосходить своих вполне здоровых сверстников.

Практика показывает, что с течением времени степень параличей понемногу уменьшается, а умственные способности возрастают даже в тех случаях, когда они были резко снижены. Это объясняется особенностями развития детского мозга, в процессе чего утраченные функции в значительной степени восстанавливаются. В легких случаях болезнь Литтля может сойти на нет, но в подавляющем большинстве, она в той или иной степени сохраняется на всю жизнь.

Профилактика паралича

Появление детских церебральных параличей можно предупредить. Для этого необходимо беречь здоровье беременной женщины, ограждать ее от чрезмерных физических нагрузок, травм, полностью исключить из употребления алкоголь, а также различные лекарства, которые могут оказать вредное воздействие на развивающийся плод. Большое значение имеет квалифицированная помощь роженицам, правильный уход за новорожденными.

Лечение церебральных параличей идет по двум путям: под руководством детских психоневрологов проводится воспитание и обучение больных детей. В борьбе с параличами могут помочь врачи по нервным болезням и физиотерапевты. Они назначают ребенку индивидуальные процедуры, из которых наиболее распространены теплые ванны и массаж. Родители, получив от врача соответствующие указания, проводят эти процедуры дома и нередко добиваются хороших результатов. В некоторых случаях с помощью операций или путем специального гипсования удается уменьшить степень напряжения мышц пораженных конечностей.

Оцените, пожалуйста! Для нас это важно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector