Arhireev.ru

Мята польза и вред

Влияние мяты на организм: польза и вред

Мята – ароматное растение, которое можно найти где угодно. Используется в кулинарии (добавляют в различные блюда), в химической промышленности (аромат ментола в зубной пасте), в медицине, так как обладает полезными свойствами.

Свойства растения

У мяты огромное количество полезных лечебных свойств. Ее воздействие распространяется на многие органы человеческого организма.

Со стороны нервной системы:

  • успокаивает нервную систему,
  • устраняет головную боль,
  • улучшает работу мозга.

Со стороны пищеварительной и выделительной систем:

  • избавляет от лишней воды в организме,
  • избавляет от диареи и рвоты,
  • является мочегонным средством,
  • избавляет от колющей боли в печени.

Со стороны кровеносной системы мята улучшает работу сердца.

Состав

  • Эфирное масло.
  • Ментол.
  • Витамины А, С, В и РР.
  • Микро- и макроэлементы.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Галловая кислота.
  • Флавоноиды.

Важно! Большие дозы ментола могут вызвать нарушение дыхания, паралич и даже смерть от паралича дыхательного центра.

Применение в народной медицине

Отвары из мяты помогают в самых разных жизненных ситуациях:

  • Бронхит, ангина, ОРВИ, ОРЗ, грипп, простудные заболевания.
  • При наружном использовании – избавление от зуда.
  • Зубная боль.
  • Боль в горле.
  • Гастрит, язва, пониженный аппетит.

Чтобы сделать отвар из мяты, необходимо залить несколько веточек кипятком и оставить примерно на сутки, чтобы вода впитала в себя полезные свойства растения.

Масло из мяты используют в следующих случаях:

  • ингаляции,
  • заживление ран,
  • лечение эрозии шейки матки.

Чтобы сделать мятное масло, необходимо:

  1. Мелко порезать мяту.
  2. Положить листья в банку, залить спиртом.
  3. Подождать несколько недель, пока зелень растворится в спирте.

Настойка из мяты (на спирту) помогает от следующих проблем со здоровьем:

  • Головная боль, в особенности мигрень.
  • Изжога и вздутие живота.

Ванны на основе мяты помогают как антисептик, уменьшают интенсивность акне, воспаления.

Сначала необходимо сделать мятный раствор, а позже вылить этот раствор в теплую ванну.

Показания к применению

  • Инфекции и вирусы: бронхит и ангина, например.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмия, повышенное давление, стенокардия.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: метеоризм, рвота, тошнота, диарея, изжога, гастрит, язва, различные спазмы и синдром раздраженного кишечника.
  • Расстройства нервной системы: стресс, депрессия, бессонница, головные боли и мигрень.
  • Кожные заболевания: акне, сыпь, зуд.

Противопоказания

При применении мяты могут возникнуть различные побочные эффекты, которые нужно учитывать. К ним относятся:

  • зуд,
  • кожные воспаления,
  • перевозбуждение нервной системы, приводящее к бессоннице,
  • мигрень,
  • тошнота или рвота.

Казалось бы, мята – «безобидное» растение, однако его применение имеет и свои противопоказания:

  • пониженное артериальное давление (артериальная гипотензия),
  • варикозное расширение вен,
  • изжога,
  • возраст до 3 лет,
  • сонливость,
  • пониженное либидо,
  • бесплодие.

Польза и вред для детей

Многие родители не задумываются о воздействии мяты на детский организм, считая, что она исключительно полезна. И действительно, в растении много полезных для детей свойств:

  1. Устраняет тошноту и спазмы.
  2. Снимает нервозность, успокаивает ребенка.
  3. Избавляет от кашля.
  4. Обеспечивает поступление в организм каротина, который восстанавливает иммунитет.

И все-таки есть вредные свойства мяты:

  • Большая концентрация ментола приводит к головокружению, тошноте и изжоге.
  • Резко понижает артериальное давление.

Чем полезна для женщин

Польза

  • Избавляет от застоя молока.
  • Уменьшает болезненность менструации.
  • Избавляет от токсикоза во время беременности.
  • Делает сухие волосы более здоровыми.
  • Очищает кожу лица.
  • Усиливает сокращение матки, поэтому нужно осторожно применять ее при беременности.
  • Может привести к бесплодию.

Важно! Регулярное употребление мяты несет негативные последствия, которые могут сказаться не только на женщине, но и на вынашиваемом ребенке.

Есть ли польза для мужчин?

Польза

Характерной проблемой для мужчин является болезненность спины из-за долгого рабочего дня. Мята снимает эту боль, успокаивает нервы.

Помогает уменьшить потливость ног благодаря антисептическому воздействию.

Регулярное употребление мяты пагубно влияет на мужскую половую систему, снижает уровень тестостерона и уменьшает потенцию.

Применение в косметологии

В основном мята используется в средствах для ухода за кожей лица (различные лосьоны, бальзамы, гели для умывания), так как свойства растения способствуют:

  • свежести кожи лица,
  • сужению пор,
  • выведение акне и сыпи,
  • смягчению кожи.

Эфирное масло мяты благоприятно влияет на нервную систему, запах травы успокаивает, снимает нервозность и стресс.

Заключение

У мяты множество полезных свойств, которые влияют на разные системы человеческого организма: нервную (успокаивает), пищеварительную (снимает спазмы), хорошо влияет на кожу.

Растение применяют в народной медицине при различных заболеваниях: ангина, грипп, простуда, зубная и головная боль, депрессия и бессонница. Однако, есть свои противопоказания, поэтому не стоит злоупотреблять применением мяты. Необходимо учитывать, например, пониженное АД, иначе применение как самой травы, так и содержащих растение продуктов, может привести к страшным последствиям и даже к смерти.

Для людей всех возрастов она одновременно как полезна, так и вредна. Нужно учитывать особенности своего организма, чтобы не навредить здоровью. Так, например, у женщин применение мяты может негативно сказаться на беременности или вовсе приведет к бесплодию, у мужчин трава снижает потенцию и понижает уровень тестостерона. Поэтому крайне не рекомендуем заниматься самолечением!

Мята перечная: польза и вред, применение

Мята известна всем как растение, используемое для заваривания ароматного травяного чая. Однако не многие знают, что она обладает массой лечебных свойств и широко используется в медицине. Растет она повсеместно, в южных районах нашей страны ее выращивают в промышленных масштабах.

Полезные свойства мяты перечной

В листьях и цветках этого растения в большом количестве содержится эфирное масло, за счет которого мята оказывает лечебное действие на организм человека. Кроме того, в ней есть дубильные вещества, рутин, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества. Ментол – основной компонент масла мяты перечной, действующий на организм.

Читать еще:  Излечим ли герпес полностью

Листья мяты перечной можно использовать как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Их заваривают кипятком, получая полезный ароматный травяной настой, многие употребляют его в качестве чая. Этот напиток прекрасно освежает в жару. Благодаря содержанию витаминов и других растительных компонентов, он оказывает общеукрепляющее действие. Мятный чай поможет справиться с интоксикацией и снизить температуру тела при простудных заболеваниях, поскольку он оказывает слабый мочегонный и потогонный эффекты.

В чае из листьев перечной мяты отсутствует кофеин, которого довольно много в черном и даже зеленом чаях, поэтому его можно смело употреблять в любое время суток. Благодаря этому свойству его оценили люди, вынужденные ограничивать употребление напитков, содержащих кофеин. Чашка теплого мятного чая с медом, выпитая вечером, поможет снять нервное напряжение, расслабиться и быстрее заснуть, поскольку содержащиеся в мяте вещества обладают успокоительным действием. Мяту перечную можно увидеть в составе таких фитопрепаратов с седативным действием, как Персен, Валемидин, а также средств, нормализующих сон у детей, Баю-Бай, Морфей и др.

Мятный отвар полезен и для пищеварительной системы. Он обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, регенерирующим, желчегонным действием, помогает избавиться от изжоги и метеоризма. Мятный чай незаменим при язвенной болезни, гастрите, колите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Им рекомендуют заменить черный чай при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, панкреатите и гепатитах. Мятные капли, таблетки и леденцы используются как средство от тошноты, травяной отвар поможет справиться с симптомами токсикоза беременным женщинам.

Ментол, содержащийся в мяте перечной, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, он помогает снять бронхоспазм и способствует разжижению мокроты. Ее отвар рекомендуется при бронхиальной астме, бронхите и пневмонии. Листья растения добавляются в составы для ингаляций при лечении этих заболеваний. Используя эти свойства, некоторые производители добавляют ментол в сигареты.

Благодаря сосудорасширяющему действию ментола, мята перечная полезна при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. На основе сырья, полученного из мяты, производятся известные всем препараты валидол и корвалол. Растение обладает мочегонным действием, поэтому поможет справиться с отеками, в том числе сердечными. Вещества, входящие в его состав, способствуют снижению холестерина в крови, так что мята полезна и при атеросклерозе.

Наружное применение мяты перечной

Отвары и препараты, изготовленные на основе мяты, широко применяются наружно. Масло мяты поможет при головной боли и мигрени — им натирают виски. При рините ментоловыми каплями смазывают носовые ходы, они оказывают местное сосудосуживающее действие, смягчают слизистую оболочку и уменьшают ломкость сосудов.

Ментол, которым богато масло мяты, при наружном применении оказывает местное анальгезирующее, охлаждающее действие и снимает зуд. Именно поэтому само эфирное масло, а также препараты, содержащие ментол (меновазин, броментоловая мазь и др.), применяются при невралгиях, мышечных болях, а также заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом.

Масло, получаемое из этого растения, входит в состав препарата «Зубные капли», местно применяемого при зубной боли, он способствует облегчению болевого синдрома до оказания стоматологической помощи.

Вред мяты

Мята перечная и растительные препараты, изготовленные на ее основе, могут вызвать различные аллергические реакции. Детям нужно вводить в рацион мятный чай, начиная с 1 чайной ложки.

Помимо индивидуальной непереносимости, негативное влияние мяты на организм в подавляющем большинстве случаев обусловлено злоупотреблением мятным отваром. Выпивая один стакан такого травяного чая в день, вы принесете организму только пользу.

Не рекомендуется злоупотреблять этим растением при выраженной гипотонии, поскольку это может привести к еще большему снижению артериального давления.

Не следует употреблять этот травяной напиток в большом количестве при желчнокаменной болезни, поскольку вещества, содержащиеся в нем, обладают спазмолитическим и желчегонным действием.

Существуют данные о том, что отвар мяты может снижать мужскую потенцию, однако при умеренном употреблении (до 3 стаканов чая в день), никаких негативных последствий не наблюдается.

Масло мяты перечной противопоказано использовать для смазывания носовых ходов у детей. Другие препараты, содержащие мяту, тоже часто имеют ограничения в применении у детей, поэтому их не следует использовать без назначения врача.

Первый канал, сюжет о мяте:

Видео на тему «Мята перечная в народной медицине»:

Польза и вред мяты для организма человека

Мята относится к травянистым лекарственным растениям семейства Яснотковых. В мире насчитывается более 25 видов этой травы. Среди них наиболее известны мята яблочная, садовая, луговая, марокканская, душистая, шоколадная. Трава получила популярность за свои лечебные свойства, широко используется в фармакологии, кулинарии и косметологии. В России в основном известны два вида мяты – перечная и садовая. Перечная отличается от других видов своим составом – в ней содержится большое количество ментола – и происхождением: она не встречается в природе как дикорос. Перечную мяту выращивают специально путем скрещивания двух видов: водной и садовой.

Благодаря своему богатому химическому составу мята заслужила известность в рецептах народной медицины и кулинарии.

В растении содержатся:

  • витамины групп А, В, С, РР;
  • эфирное масло;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

В листьях и стеблях мяты находится большое количество полезных для человека жирных кислот и пищевых волокон.

Мята – единственная приправа, пришедшая с Запада на Восток, а не наоборот.

В кулинарии используют разные виды мяты: перечную, садовую, полевую, яблочную, пряную. Перечную часто добавляют в состав алкогольных напитков – она придает приятный вкус свежести и является природным ароматизатором. Растение используют при приготовлении кондитерских изделий, мясных соусов, его добавляют в соки, компоты, кисели. Наиболее распространенный напиток во всем мире – чай с мятой. Он популярен и в холодных западных странах, и на знойном Востоке.

Читать еще:  Ванночки для ног против грибка

Полевая и садовая мята – распространенный ингредиент в витаминных салатах. Польза особенно выражена от употребления свежесобранного растения. В отличие от перечной мяты, у этих видов отсутствуют привкус ментола и его специфический аромат.

В народной медицине используются все дикорастущие виды мяты, в том числе и перечная.

Среди лечебных достоинств растения можно выделить следующие:

  • замедляет процессы старения;
  • уничтожает вредные микробы и бактерии в организме;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от чувства тошноты;
  • улучшает состояние желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует обмен веществ;
  • помогает справиться с бессонницей, нервными расстройствами;
  • избавляет от морской болезни.

Растение оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, при беременности избавляет женщин от токсикоза.

Как и у любого лекарственного растения, у мяты есть ряд противопоказаний. Она может принести вред в следующих случаях:

  1. 1. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на траву встречается часто, поэтому с особой осторожностью нужно употреблять ее людям, склонным к аллергическим реакциям. Причем это касается не только использования растения в составе блюд и напитков, но и любых косметических и бытовых средств с мятным ароматизатором.
  2. 2. Детский возраст до 5 лет. Большое количество химических компонентов в составе растения станет излишней нагрузкой для детского организма.
  3. 3. Проблемы с потенцией. Мужчинам с ослабленным половым влечением следует отказаться от мятных ингредиентов в рационе. Трава обладает расслабляющим действием и нередко оказывает отрицательное влияние на потенцию.
  4. 4. Сложная беременность. Мята может выступить провокатором заболеваний у матери и будущего ребенка при сложно протекающей беременности. Беременным настоятельно рекомендуется обсудить с лечащим врачом использование растения и его экстрактов.
  5. 5. Трудности с зачатием. Влияние мяты на гормональный фон приводит к неожиданным неприятным последствиям при планировании будущей беременности. Поэтому, если женщина долгое время не может зачать ребенка, траву нежелательно включать в свой рацион.
  6. 6. Пониженное артериальное давление. Мята расширяет кровеносные сосуды, что может привести к серьезным проблемам у людей, страдающих гипотонией.
  7. 7. Варикозное расширение вен. В этом случае следует с осторожностью использовать еду и напитки, в состав которых входит растение.

Во всех остальных случаях мята порадует освежающим вкусом и будет оказывать положительное воздействие на здоровье и работу внутренних органов, укрепляя иммунитет и расслабляя перегруженную нервную систему.

Знахари и народные целители настоятельно рекомендовали людям с учащенным сердцебиением и болезнями сердца использовать отвары на основе мяты. Растение помогает справиться с зубной болью, болезнями десен. Любой поход в баню на Руси не обходился без использования мятного отвара для ополаскивания тела, она присутствовала и в составе банного веника. Так избавлялись от простудных заболеваний (за счет того что растение расширяет дыхательные пути и излечивает от сезонных недугов), улучшали состояние кожи, придавая ей свежий здоровый вид.

Чтобы избавиться от депрессии и последствий стресса, рекомендуется использовать мятный отвар.

  • сухой сбор мяты (1 ст. л.) измельчить;
  • залить стаканом кипятка;
  • варить на среднем огне 10 минут;
  • остудить и процедить;
  • выпивать вечером по половине стакана перед сном.

При желании можно подсластить травяной напиток чайной ложкой меда.

Перечная мята избавит от насморка и боли в горле при простуде. Недаром мятный ароматизатор входит в состав капель и мазей для носа, леденцов, смягчающих горло. Справиться с симптомами недомогания поможет мятная настойка на спирту, приготовленная в домашних условиях.

  • сушеные листья (100 г) залить спиртом или самогоном (60-70%);
  • настаивать в темном месте в течение двух недель;
  • можно принимать внутрь (20-25 капель) или использовать для растираний тела.

При сильных головных болях и усталости поможет горячий напиток с мятой. Приготовить его несложно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный или зеленый чай (1 ч. л.);
  • 1 ч. л. сухого сбора растения;
  • литр воды.

Чай нужно положить в стеклянную заварочную емкость, добавить мяту. Залить горячей водой. Если используется зеленый чай, температура воды должна быть 80 градусов Цельсия, если черный – 90. Настаивать нужно не более трех минут. При желании в мятный чай можно добавить лимон, мед или сахар – вреда это не принесет.

Один из необычных методов использования полезных свойств мяты – приготовление варенья. Обычно ментоловую траву сочетают с фруктами или ягодами – клубникой, малиной, крыжовником, лимоном, яблоком и даже огурцом. В итоге получится сладкий десерт со свежим пикантным вкусом, к тому же сохраняющий все полезные свойства растения.

Классический рецепт варенья из мяты:

  • 120 г листьев мяты промыть, помять руками, нарезать не очень мелко и поместить в кастрюлю, присыпав сахаром, на 30 минут.
  • Затем влить в емкость 0,5 л 6%-ного яблочного уксуса и 250 мл воды.
  • Поставить на огонь, после появления пузырей добавить 70 мл жидкого пектина и пару капель зеленого пищевого красителя.
  • Через 1 минуту выключить огонь, профильтровать варенье, сразу же разлить по банкам и закатать.

Мятный соус – один из классических рецептов, которые подаются к мясным блюдам. Особенно он подходит к запеченной баранине и курице. Листья растения добавляют в тесто для выпечки, и не только для аромата: благодаря этой траве надолго сохраняется свежесть пирогов, пряников и пирожных.

Сушеный сбор используют в качестве добавки к паштетам и колбасам домашнего приготовления. В таких странах, как Турция, Азербайджан, Индия, Грузия мята стала практически необходимым ингредиентом первых блюд.

Читать еще:  Народные методы лечения бехтерева

В эстетической медицине и косметологии особенно ценят эфирное масло перечной мяты. Оно избавляет от проблем с кожей лица, в том числе угревой сыпи, сухости, борется с возрастными изменениями. Для ежедневного умывания можно приготовить мятный отвар, который очистит женскую кожу и придаст ей свежесть.

Эфирное мятное масло можно добавлять по несколько капель в увлажняющие кремы, лосьоны для кожи. Ванна с использованием масла мяты, принятая вечером перед сном, окажет успокаивающий и расслабляющий эффект для организма человека и снимет напряженность трудового дня.

Мята: свойства, о которых вы не знали, польза и вред

Приветствую вас, дорогие читатели! Благодарю, что выбрали мой сайт и статью «Мята: свойства, о которых вы не знали». Здесь собрана основная информация о мяте и мятном масле. Чем полезна мята для организма человека, а кому не стоит её употреблять.

Что такое мята

Ясно, что это растение. Все о нем слышали, пили мятный чай и пробовали освежающие леденцы. А теперь подробнее.

Мята относится к роду многолетних растений семейства Яснотковые. Несомненно вам знакомы представители этого семейства:

Это ароматное растение — ценный медонос. Мед имеет янтарный цвет и легкий мятный аромат. Древние целители Гиппократ, Авиценна и Парацельс в своих трудах описывали целебные свойства растения.

Виды мяты

Встречается около 25 видов мяты

Какая бывает мята

  • перечная (фармакология, косметика, фитотерапия, ароматерапия);
  • полевая;
  • японская (косметика);
  • водная (фитотерапия, ароматерапия);
  • австралийская;
  • канадская;
  • даурская;
  • болотная (фитотерапия, ароматерапия);
  • длиннолистная;
  • мелкоцветковая;
  • круглолистная;
  • марокканская;
  • колосистая;
  • азиатская;
  • копетдагская.

В нашей статье мы уделим внимание популярному виду – мяте перечной. В XVII в. она получена в результате скрещивания колосистой и водной мяты.

Мята: полезные свойства

Наземная часть растения (листья, стебель, соцветия) содержит:

  • эфирное масло (ментол);
  • смолистые вещества;
  • каротин;
  • кислоты: аскорбиновая, олеаноловая, хлорогеновая;
  • рутин;
  • глюкозу;
  • фитостиролы;
  • витамины группы В, витамины А, С, Е;
  • кальций, калий;
  • медь, железо;
  • 65 — 75 ккал на 100 гр.

Применение в медицине

Мятные листочки входят в состав лечебных чаев:

  • успокоительных;
  • желчегонных (при холецистите, гепатитах, холангите);
  • желудочных;
  • ветрогонных.

Ментол содержится в составе лекарств (валидол, олиметин, валокордин, ингафен). Его добавляют в зубную пасту, в жидкость для полоскания рта, в леденцы от кашля.

Чем полезна мята

  • помогает от тошноты (капли);
  • подходит для гипертоников (понижает артериальное давление);
  • улучшает защитные функции организма;
  • повышает аппетит;
  • при болях в животе;
  • нормализует обмен веществ;
  • противоспазматическое желудочное средство;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • при стенокардии;
  • при бронхите, простуде, кашле;
  • от головных болей и мигрени (наружно специальный карандаш);
  • при метеоризме;
  • обладает антисептическим и болеутоляющим действием;
  • противовоспатительное средство (примочки, компрессы);
  • при болезненных менструациях (чай);
  • устраняет кожный зуд;
  • при насморке (капли).

Для здоровья кожи лица можно использовать кубики льда из настоя мяты. Как приготовить кубики. Поместите 1 ст. ложку сухой мяты в стеклянную посуду. Залейте кипятком (200 мл) и накройте крышкой. Через 45-50 мин. настой процедить и заполнить форму для ледяных кубиков. Поместить в морозилку до полного замерзания.

В народной медицине

  • от зубной боли;
  • от бессонницы;
  • при высокой кислотности желудка;
  • против перхоти (ополаскивание волос отваром);
  • от икоты;
  • как потогонное и согревающее средство;
  • успокаивает при нервной возбудимости.

Мята: противопоказания

  • гипотоникам следует употреблять мяту с осторожностью (немного), т.к. она понижает артериальное давление.;
  • имеет желчегонное действие. Лицам с желчекаменной болезнью необходима консультация врача;
  • при варикозном расширении вен;
  • кормящим матерям стоит воздержаться (уменьшает лактацию);
  • при беременности не стоит рисковать;
  • пониженная потенция;
  • снижение реакции и сонливость. Не стоит употреблять мятный чай, если вы собираетесь управлять автомобилем;
  • детям до 3 лет;
  • непереносимость, гиперчувствительность.

Как хранить мяту

Собирают многолетник в период цветения в июле-августе, когда полезных веществ в ней больше.

Для салатов мятные веточки хранят в пластиковом контейнере или в целлофановом пакете без доступа воздуха. Срок хранения до 5 суток.

Листья можно заморозить. Сначала помыть, удалить влагу (разложить на полотенце и дать просохнуть). Поместить листики в герметичный пакет и отправить в морозилку.

Для длительного хранения мяты лучший способ — сушка. Траву (без корня) залить холодной водой на 3-5 мин. Вынув из воды, встряхнуть и разложить на бумажном полотенце для удаления влаги. Мелко нарезать (ножом или ножницами). Равномерно разложить тонким слоем на подносе или противне.

Сушить в тени или в проветриваемом помещении 3-5 дней. Многие сушат растения в подвешенных пучках. Высушенную мяту поместить в стеклянную банку или бумажный пакет. Срок хранения — 2 года. В аптеке она доступна круглый год.

Мятное масло: применение

Основа: эфиры ментола, уксусная и валериановая кислоты.

Чем полезно мятное масло:

  • для отпугивания насекомых;
  • снимает напряжение и тревогу;
  • поможет при тошноте и укачивании;
  • от бессонницы;
  • от изжоги;
  • очищает воздух в помещении;
  • противовирусная активность при простуде;
  • жаропонижающее средство;
  • смягчает осиплость голоса;
  • при головокружении;
  • полоскания при стоматите;
  • удаляет дурной запах изо рта.

Формы применения

для аромалампы — 5 кап. для площади помещения 15 м2 .
ванна: при простудных заболеваниях – 3-4 кап.;
сауна: 2-3 кап. на 15 м2 .
обогащение косметических препаратов: 5 капель на 20 гр. основы.
ингаляция при кашле, насморке, охриплости 3-4 кап. на литр воды;
массаж: 5 кап. на 15 гр. основы.

Противопоказания

  • нейтрализует гомеопатические средства;
  • аналогично противопоказаниям мяты, указанным выше.

Видео

Дополнительная информация «Мята: свойства, применение» в этом видео

Дорогие читатели, оставляйте советы, комментарии к этой статье. Обязательно будьте бодры и здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector