Arhireev.ru

Можно ли щекотать ребенка до года

Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?

31.03.09 09:59 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 237930

Щекотка предполагает физический контакт и вызывает огромное количество смеха. Поэтому на первый взгляд кажется, что дети должны любить щекотку. Действительно, некоторым детям нравится, когда их щекочут, и они даже просят родителей, чтобы их пощекотали.
Но если послушать разговоры взрослых об их детстве, в большинстве случаев окажется, что щекотка вспоминается как нечто, принесшее не самые приятные – и даже болезненные – ощущения. Многие взрослые люди чувствуют напряжение, когда находятся в физической близости от других людей. Некоторые даже не могут уснуть, находясь в физическом контакте с близким человеком, и очень настораживаются, когда чувствуют не случайные, пусть даже нежные прикосновения. Если проследить, откуда появилась такая боязнь, как правило, оказывается, что виной тому были случаи в детстве, когда их очень сильно щекотали, причем так, что ребенок никак не мог вырваться от своего “мучителя”.

Основы здоровой игры

Безусловно, мы щекочим детей вовсе не для того, чтобы доставить им неприятные ощущения, но когда ребенок задорно смеется, часто очень легко переборщить. Именно поэтому в большинстве случаев щекотку лучше заменить более здоровыми видами игр.

Основы здоровой игры:

– Каждый игрок должен уважаться остальными;
– Каждый участник (в частности, ребенок) должен иметь возможность выиграть;
– Вклад ребенка в игру должен быть оценен;
– Ребенок не должен чувствовать, что его критикуют и не считаются с ним, потому что он маленький;
– Каждый ребенок должен иметь возможность сказать, что он думает и чего он хочет. Не все желания могут быть осуществимы, но как минимум должна присутствовать свобода слова;
– Во время игры ребенок не должен оказываться в бесправной ситуации;
– Рядом должен находиться взрослый и следить за тем, чтобы игры не становились опасными, а также чтобы никто из детей не оказывался в стороне;
– Ведущими в игре должны быть дети, а не взрослые.

Почему щекотка может быть опасной?

Основная проблема с щекоткой – это то, что ребенок физически не может сказать “стоп”.
Смех – это автоматическая реакция на щекотку, поэтому эта реакция не контролируется человеком. Независимо от того, смешно вам или нет, вы все равно начнете смеяться. Именно поэтому от щекочущего зависит продолжительность и интенсивность смеха ребенка. Наверняка вы тоже можете вспомнить не самые приятные ситуации, когда очень хотелось сказать, чтобы щекочущий прекратил, но вы просто физически не могли перестать смеяться. Или, что еще хуже, вам удавалось сказать “стоп”, но щекочущий считал, что это шутка и не переставал.
Взрослые не умеют читать мысли детей, хотя часто полагают обратное. Поэтому зачастую взрослый считает, что сам знает, когда нужно прекратить щекотку. После таких случаев у детей и появляются бессознательные страхи посторонних прикосновений.

Потребность в игре и физическом контакте

И дети, и родители обожают вместе играть и веселиться. Физический контакт и проявление удовольствия от происходящего при этом очень важны. Поэтому многие родители привыкают щекотать ребенка, чтобы вызвать смех.
Однако вместо щекотки лучше выбрать более безобидные способы. Очень важно, чтобы ребенок был главным в игре и сам направлял вас. Поиграйте в догонялки, в прятки, покатайте ребенка на спине или на шее. Такие игры дают возможность самых разных действий, способных доставить массу удовольствия и смеха как ребенку, так и вам. При этом вы не загоните ребенка в рамки, не заставите его переживать собственную беспомощность. К тому же, это позволит ребенку развивать мышление, выдумывая способы вас обхитрить.

Если ребенок хочет, чтобы его пощекотали

Если щекотка – это практически единственный способ поиграть с родителями, имея при этом физический контакт с ними, то наверняка ребенок будет стремиться к щекотке. Просто желание ребенка быть с вами вместе, веселиться и чувствовать вашу близость гораздо сильнее страха быть “защекотанным до смерти”. Некоторые подросшие дети признаются, что им не очень нравилось, когда их щекотали, но это был единственный способ поиграть с родителями.
Чтобы отучить ребенка от щекотки, вы можете делать вид, будто сейчас начнете щекотаться. Ожидая того, что должно произойти, ребенок уже начнет смеяться и уворачиваться. Если же ребенок пытается вас пощекотать в ответ, притворитесь, что вам очень щекотно и вы никак не можете увернуться. Такая перемена ролей поможет ребенку избавиться от напряжения, связанного с тем, что только он бывает “жертвой” щекотальщика.

По материалам статьи Пэтти Уипфлер, сайт www.handinhandparenting.org.

Похожие темы
· Что нужно знать родителям про аллергию у детей?

Родственные ссылки
· Что нужно знать родителям про аллергию у детей?

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Аптека Онлайн – удобство и выгода
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

29.06.17 16:53

Аделла

Младший пользователь

Почему нельзя щекотать детей: научное объяснение

Многие взрослые люди ради шутки любят пощекотать ребенка. Они ошибочно полагают, что смех малыша – это выражение радости и удовольствия. Щекотка представляется им безобидной и веселой игрой. Однако детские врачи и психологи считают, что это довольно опасная забава. Что говорит на этот счет наука? И в чем заключается вред щекотки? Мы расскажем вам об этом в статье.

Что такое щекотка

С точки зрения науки щекотка – это особый вид воздействия на чувствительные участки кожи. При этом возникает раздражение нервных окончаний, сопровождающееся рефлекторной реакцией. Появляется смех, мышечные подергивания, учащаются дыхание и пульс.

Рефлекторная реакция при щекотании возникает не у каждого человека. Особая чувствительность к таким воздействиям отмечается примерно у 36 % людей. В этом случае говорят, что человек “боится щекотки”.

Смех не всегда выражает радость

Во время щекотки некоторые дети начинают смеяться. У взрослых создается ошибочное впечатление, что ребенку это нравится. Однако это далеко не так.

Смех при щекотке носит рефлекторный характер. Он не является проявлением радости и удовольствия. Напротив, в этот момент ребенок испытывает неприятные ощущения. Чаще всего смеются именно те дети, которые отличаются повышенной чувствительностью к щекотке.

В 1997 году ученые из Калифорнийского университета (США) провели исследование. Они установили, что смех во время щекотки не сопровождается положительными эмоциями. Это лишь реакция головного мозга на раздражение нервных окончаний.

Ребенок теряет контроль над собой

Когда вы щекочете ребенка, он чувствует себя абсолютно беспомощным и беззащитным. У него возникают неконтролируемые приступы смеха, которые он не не может остановить. У малыша могут долго сохраняться воспоминания о неприятных ощущениях.

Современные ученые рассматривают щекотку как физическое насилие. По их мнению, взрослые люди таким способом утверждают свою власть над ребенком.

Специалисты в области эволюционной биологии установили, что щекотка в животном мире означает господство более сильной особи над слабой. Смех в данном случае является пассивной защитной реакцией и выражает беспомощность и подчинение.

Ученые из Кентуккийского университета (США) исследовали 150 человек, подвергавшихся в детстве физическому насилию со стороны сверстников. Было установлено, что щекотка является одним из способов издевательств старших детей над младшими. Даже во взрослом возрасте у людей остались крайне негативные воспоминания о том, как их насильно щекотали.

Это опасно для здоровья

В средневековом Китае и Японии щекотка была одним из способов пыток. Это чрезвычайно мучительное воздействие, которое не оставляло следов на теле человека.

Конечно, вы не станете подвергать ребенка сильной и мучительной щекотке. Однако даже легкие прикосновения к “щекотливым” местам могут негативно сказаться на здоровье малыша.

Вы не можете заранее предусмотреть физиологическую реакцию ребенка. Ведь малыш может отличаться повышенной чувствительностью к таким воздействиям. Врачи установили, что у детей во время щекотки могут возникать следующие опасные проявления:

  • затруднения дыхания;
  • рвота;
  • обморок;
  • боли в животе;
  • частое сердцебиение.

Помните, что во время приступа смеха ребенок не всегда может сообщить вам о плохом самочувствии.

Даже если малыш чувствует себя хорошо, нельзя исключать отдаленные последствия такой игры для детского организма. Ведь щекотка сопровождается спазмом мышц, сбоями дыхания и нарушениями кровообращения. У людей, которых часто щекотали в детстве, нередко возникают проблемы со здоровьем во взрослом возрасте.

Щекотка и психологические проблемы

Щекотка в детстве может стать причиной психологических проблем у взрослых людей. Во время приступа смеха ребенок не всегда может дать вам понять, что ему неприятно. В этот момент малыш чувствует себя беззащитным. Особенно вредно щекотать совсем маленьких детей, которые еще не умеют разговаривать и не могут сказать вам “нет”.

В психике ребенка может заложиться шаблон беспомощного поведения. В будущем это может привести к неуверенности в себе, неумению отстаивать свои личные границы. Это может создать серьезные проблемы в общении с другими людьми.

Психологи установили, что щекотка в детстве нередко приводит к страху и тревожности во взрослом возрасте. Такие люди не могут расслабиться, даже находясь рядом со старыми друзьями или надежным партнером. Неприятные воспоминания о щекотке надолго откладываются в подсознании.

Заключение

Только 32 % детей воспринимают щекотку как веселую и приятную забаву. Прежде чем пощекотать ребенка, обязательно спросите его разрешения. Сразу же останавливайтесь, как только малыш начал уворачиваться или закрываться руками.

Даже если ребенок сам попросил вас пощекотать его, не практикуйте такую игру слишком часто. Человеческий мозг в любом случае воспринимает прикосновения к телу как нарушение личного пространства. В будущем это может обернуться серьезными психологическими проблемами.

Безопасно или вредно щекотать детей?

  • Вы можете пощекотать ребенка?
  • В чем проблема с щекоткой?
  • Помогает ли щекотание ребенку говорить?
  • Может ли щекотание вызвать у ребенка заикание?
  • Альтернативные способы физического связывания с вашим ребенком

Будь то с вашими родителями, вашими братьями и сестрами, родственниками или любыми другими друзьями, всегда будут моменты, когда вы щекочете друг друга или участвуете в играх и игривых схватках, пока кто-то не рассмеялся и не отпустил его. Все это то, как мы все выросли. Но очень немногие задаются вопросом, щекотно ли плохо для малышей или это хороший способ для связи с ними. Для большинства людей, поскольку щекотка приводит к тому, что этот человек неудержимо смеется, это должно быть хорошим знаком. Но исследования показали, что это не всегда так. В этом случае есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд, и вы, возможно, слышали о случаях, когда щекотка была для кого-то болезненной.

Вы можете пощекотать ребенка?

Щекотка детей может заставить их смеяться, но то же самое нельзя сказать о детях. Несколько детей могут в конечном итоге дать вам расплывчатую улыбку, но большинству из них может не понравиться это ощущение, как и многим взрослым.

Маленькие дети едва могут передать то, что они чувствуют. Поэтому, даже если им не нравится это ощущение, они никак не могут дать вам знать, кроме случаев, когда оно становится слишком интенсивным, и они могут плакать. В то время как легкие прикосновения к животу и пятке хороши, чтобы вызывать ощущения, правильное щекотание должно строго соблюдаться, пока ваш малыш не вырастет, чтобы стать ребенком, который может хорошо общаться.

В чем проблема с щекоткой?

Столкнувшись с мыслью, что щекотка может быть проблематичной для ваших детей, большинство родителей не могут по-настоящему понять, в чем проблема. Ваш ребенок смеется, когда вы щекочете его так, что обязательно сделаете его счастливым, верно?

Ну, не совсем так. Щекотание очень близко к рефлексивному или автоматическому ответу, запрограммированному в организме. Когда щекотно, мозг человека получает сигналы, которые заставляют его реагировать таким образом, чтобы выразить эмоцию в виде смеха. Многие дети жалуются на болезненные ощущения, даже если они смеялись. А так как ответ автоматизирован, маленькие дети не могут остановить смех и сказать вам, чтобы перестать щекотать. Это еще более усугубляется общественной тенденцией еще больше щекотать человека, если он пытается сбежать или попросить вас остановиться, потому что они смеются, когда делают это.

Помогает ли щекотание ребенку говорить?

Точно зная, когда дети начинают щекотать, возникает вопрос, есть ли смысл щекотать ребенка. Родители сталкиваются с исследованиями, которые показывают, что щекотка может побудить ребенка начать говорить. Но это половина правды.

Щекотка – сильная форма физического контакта с человеком, приводящая к неконтролируемому смеху. Тем не менее, легкие ощущения в теле могут вызывать ощущение щекотки. У детей сильное чувство осязания на ранних стадиях их младенчества. И эти ощущения касания связаны с развитием их языковых навыков.

Поэтому, помогая вашему малышу начать формировать крошечные расплывчатые слова, может быть эффективным, когда вы делаете простые легкие прикосновения к его телу. Повторяя простые слова, такие как «ааа», и дотрагиваясь до подбородка, ваш ребенок может научиться открывать рот и говорить «ааа» в течение определенного периода времени. То же самое можно сделать многими другими способами.

Может ли щекотание вызвать у ребенка заикание?

К счастью, слух о тикании, вызывающем заикание у ребенка, заставляет многих людей перестать бесконечно щекотать своих детей. Однако это миф, и в этом нет правды. Заикание может начать проявляться в раннем возрасте развития ребенка, но фактическая причина еще не установлена ​​окончательно.

Альтернативные способы физического связывания с вашим ребенком

Если ваша цель – установить связь с ребенком, есть много других способов сделать это, вместо того, чтобы щекотать их.

  • Поцелуй своего малыша в нос или поиграй в пальчиковые человечки, идущие по его телу
  • Твердый контакт с телом может быть установлен, если вы используете детское масло и регулярно массируете малыша.
  • Когда ваш ребенок подрастет, вы можете читать ему книги и устанавливать повышенный уровень связи между родителем и ребенком.

В то время как участие в щекотливых матчах могло быть вашим детством, необходимо знать, что щекотка ребенка порой причиняет им вред. Создание лучших и более забавных способов взаимодействия с вашим малышом может принести вам пользу, связывая вас с таким желанием.

Безопасно или вредно щекотать детей?

  • Вы можете пощекотать ребенка?
  • В чем проблема с щекоткой?
  • Помогает ли щекотание ребенку говорить?
  • Может ли щекотание вызвать у ребенка заикание?
  • Альтернативные способы физического связывания с вашим ребенком

Будь то с вашими родителями, вашими братьями и сестрами, родственниками или любыми другими друзьями, всегда будут моменты, когда вы щекочете друг друга или участвуете в играх и игривых схватках, пока кто-то не рассмеялся и не отпустил его. Все это то, как мы все выросли. Но очень немногие задаются вопросом, щекотно ли плохо для малышей или это хороший способ для связи с ними. Для большинства людей, поскольку щекотка приводит к тому, что этот человек неудержимо смеется, это должно быть хорошим знаком. Но исследования показали, что это не всегда так. В этом случае есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд, и вы, возможно, слышали о случаях, когда щекотка была для кого-то болезненной.

Вы можете пощекотать ребенка?

Щекотка детей может заставить их смеяться, но то же самое нельзя сказать о детях. Несколько детей могут в конечном итоге дать вам расплывчатую улыбку, но большинству из них может не понравиться это ощущение, как и многим взрослым.

Маленькие дети едва могут передать то, что они чувствуют. Поэтому, даже если им не нравится это ощущение, они никак не могут дать вам знать, кроме случаев, когда оно становится слишком интенсивным, и они могут плакать. В то время как легкие прикосновения к животу и пятке хороши, чтобы вызывать ощущения, правильное щекотание должно строго соблюдаться, пока ваш малыш не вырастет, чтобы стать ребенком, который может хорошо общаться.

В чем проблема с щекоткой?

Столкнувшись с мыслью, что щекотка может быть проблематичной для ваших детей, большинство родителей не могут по-настоящему понять, в чем проблема. Ваш ребенок смеется, когда вы щекочете его так, что обязательно сделаете его счастливым, верно?

Ну, не совсем так. Щекотание очень близко к рефлексивному или автоматическому ответу, запрограммированному в организме. Когда щекотно, мозг человека получает сигналы, которые заставляют его реагировать таким образом, чтобы выразить эмоцию в виде смеха. Многие дети жалуются на болезненные ощущения, даже если они смеялись. А так как ответ автоматизирован, маленькие дети не могут остановить смех и сказать вам, чтобы перестать щекотать. Это еще более усугубляется общественной тенденцией еще больше щекотать человека, если он пытается сбежать или попросить вас остановиться, потому что они смеются, когда делают это.

Помогает ли щекотание ребенку говорить?

Точно зная, когда дети начинают щекотать, возникает вопрос, есть ли смысл щекотать ребенка. Родители сталкиваются с исследованиями, которые показывают, что щекотка может побудить ребенка начать говорить. Но это половина правды.

Щекотка – сильная форма физического контакта с человеком, приводящая к неконтролируемому смеху. Тем не менее, легкие ощущения в теле могут вызывать ощущение щекотки. У детей сильное чувство осязания на ранних стадиях их младенчества. И эти ощущения касания связаны с развитием их языковых навыков.

Поэтому, помогая вашему малышу начать формировать крошечные расплывчатые слова, может быть эффективным, когда вы делаете простые легкие прикосновения к его телу. Повторяя простые слова, такие как «ааа», и дотрагиваясь до подбородка, ваш ребенок может научиться открывать рот и говорить «ааа» в течение определенного периода времени. То же самое можно сделать многими другими способами.

Может ли щекотание вызвать у ребенка заикание?

К счастью, слух о тикании, вызывающем заикание у ребенка, заставляет многих людей перестать бесконечно щекотать своих детей. Однако это миф, и в этом нет правды. Заикание может начать проявляться в раннем возрасте развития ребенка, но фактическая причина еще не установлена ​​окончательно.

Альтернативные способы физического связывания с вашим ребенком

Если ваша цель – установить связь с ребенком, есть много других способов сделать это, вместо того, чтобы щекотать их.

  • Поцелуй своего малыша в нос или поиграй в пальчиковые человечки, идущие по его телу
  • Твердый контакт с телом может быть установлен, если вы используете детское масло и регулярно массируете малыша.
  • Когда ваш ребенок подрастет, вы можете читать ему книги и устанавливать повышенный уровень связи между родителем и ребенком.

В то время как участие в щекотливых матчах могло быть вашим детством, необходимо знать, что щекотка ребенка порой причиняет им вред. Создание лучших и более забавных способов взаимодействия с вашим малышом может принести вам пользу, связывая вас с таким желанием.

Читать еще:  Берут ли армию герпесом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector