Можно ли ребенку в год борщ
Arhireev.ru

Можно ли ребенку в год борщ

Борщ как в детском саду

Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны. И далее – очередной гастрономический репортаж «Меню недели».

Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.

Все плюсы борща понятны. Этот суп – заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.

Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой – по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.

Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.

  • Общее время готовки – 3 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 3 часа 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 46 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить детсадовский борщ

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л
  • Картофель – 800 г
  • Капуста белокочанная – 240 г
  • Свекла – 400 г
  • Морковь – 160 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Масло растительное – 24 г
  • Масло сливочное – 24 г
  • Сметана – 80 г
  • Томатная паста – 24 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.

«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.

Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.

Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.

Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.

Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.

Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.

Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.

Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.

После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.

На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.

На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.

Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.

1 год можно ли ребенку борщ

Главная > Грудничок > Прикорм >

Введение прикорма в рацион крохи — задача ответственная. Одни овощи и фрукты допустимы с ранних месяцев, а с другими лучше повременить. Свекла является аллергеном, поэтому давать ее малышу следует с осторожностью. Из этой статьи вы узнаете, с какого возраста можно давать ребенку свеклу.

Читать еще:  Зиртек таблетки для детей

Свекла — весьма полезный овощ. Она содержит большое количество витаминов — это витамины A, К, E и С, фолиевая кислота, а также необходимые для организма минеральные вещества. Среди них магний, калий, кальций и железо.

Детские врачи рекомендуют предлагать данный корнеплод ребенку не ранее 6 месяцев. А если грудничок имеет склонность к аллергическим реакциям на пищу, то лучше отложить знакомство со свеклой до полутора и даже 2-х лет.

Как выбрать свеклу для ребенка? Самыми вкусными и безопасными считаются овощи мелкого и среднего размера (в диаметре около 8 сантиметров). Когда на верхушке есть зеленые листья, это указывает на свежесть овоща. Окраска корнеплода должна быть равномерной, темно-фиолетовой. Слишком светлые овощи могут содержать избыток нитратов.

Хранить овощи можно в холодильнике — в отсеке для овощей. Длительность хранения — не более одной недели.

Отваривать свеклу лучше в кожуре. Предварительно овощи моют, затем отваривают. Когда овощ станет мягким, его очищают от кожуры. В этом случае свекла лучше сохраняет свой аромат и вкус.

Свекольный сок

С какого месяца можно давать детям свекольный сок? Такой сок полезен для грудничков, начиная с трех месяцев. Его считают замечательным слабительным средством растительного происхождения. Несколько капель сока добавляют в молоко или молочную смесь. При этом требуется быть внимательным, чтобы не пропустить появление аллергии.

Выжимают сок только из отваренного овоща. Допустимо заменить отваривание на обработку паром в пароварке. В этом случае сохраняется больше полезных веществ в продукте.

Сок из сырой свеклы допустимо давать ребенку лишь по достижении им 7 лет. Причина состоит в том, что в корнеплодах содержатся нитраты и другие вредные вещества. Однако процесс отваривания помогает от них избавиться.

Свекольное пюре

С какого возраста можно давать крохе свекольное пюре? Это блюдо не желательно предлагать ребенку младше 6 месяцев.

Если задержки стула у грудничка нет, то торопиться знакомить его со свеклой нет необходимости. Лучше подождать до полутора лет.

А в случае, когда у крохи нерегулярный стул, вводить в рацион данный корнеплод следует при определенных условиях. Вот они:

Есть еще одно положительное свойство данного овоща. В нем содержится вещество бетаин, способствующее расслаблению нервной системы. Поэтому маленьким непоседам полезно время от времени давать свекольное пюре.

Если у крохи диатез, то употребление такого пюре лучше отложить до года. При этом даже в годик или два года кормить следует только небольшими порциями.

Часто молодые мамы спрашивают, со скольки месяцев малыша можно кормить борщом. Начинать знакомство со свеклой с употребления борща не рекомендуется. Сначала следует предложить ребенку сок или пюре с добавлением небольшого количества этого овоща. И только если не появилась аллергия, допустимо переходить к употреблению борща.

По мнению педиатров, начинать кормить борщом кроху следует не ранее возраста в один годик.

В состав борща можно вводить лишь те продукты, которые карапуз уже успел попробовать и полюбить. Например:

Кстати, допустимо добавлять кусочки свеклы не только в борщ, но и в прочие супы, чтобы проверить реакцию организма малыша.

Таким образом, полезные свойства свеклы делают ее ценным продуктом в рационе ребенка. Но употребление этого корнеплода может не только принести пользу, но и быть опасным. Поэтому так важно выполнять рекомендации педиатров, постепенно вводить новый продукт в рацион и следить за реакцией крохи.

1 год можно ли ребенку борщ

Главная > Грудничок > Прикорм >

Введение прикорма в рацион крохи — задача ответственная. Одни овощи и фрукты допустимы с ранних месяцев, а с другими лучше повременить. Свекла является аллергеном, поэтому давать ее малышу следует с осторожностью. Из этой статьи вы узнаете, с какого возраста можно давать ребенку свеклу.

Свекла — весьма полезный овощ. Она содержит большое количество витаминов — это витамины A, К, E и С, фолиевая кислота, а также необходимые для организма минеральные вещества. Среди них магний, калий, кальций и железо.

Детские врачи рекомендуют предлагать данный корнеплод ребенку не ранее 6 месяцев. А если грудничок имеет склонность к аллергическим реакциям на пищу, то лучше отложить знакомство со свеклой до полутора и даже 2-х лет.

Как выбрать свеклу для ребенка? Самыми вкусными и безопасными считаются овощи мелкого и среднего размера (в диаметре около 8 сантиметров). Когда на верхушке есть зеленые листья, это указывает на свежесть овоща. Окраска корнеплода должна быть равномерной, темно-фиолетовой. Слишком светлые овощи могут содержать избыток нитратов.

Хранить овощи можно в холодильнике — в отсеке для овощей. Длительность хранения — не более одной недели.

Отваривать свеклу лучше в кожуре. Предварительно овощи моют, затем отваривают. Когда овощ станет мягким, его очищают от кожуры. В этом случае свекла лучше сохраняет свой аромат и вкус.

Свекольный сок

С какого месяца можно давать детям свекольный сок? Такой сок полезен для грудничков, начиная с трех месяцев. Его считают замечательным слабительным средством растительного происхождения. Несколько капель сока добавляют в молоко или молочную смесь. При этом требуется быть внимательным, чтобы не пропустить появление аллергии.

Читать еще:  Грибок ногтей ногах отрастает ноготь

Выжимают сок только из отваренного овоща. Допустимо заменить отваривание на обработку паром в пароварке. В этом случае сохраняется больше полезных веществ в продукте.

Сок из сырой свеклы допустимо давать ребенку лишь по достижении им 7 лет. Причина состоит в том, что в корнеплодах содержатся нитраты и другие вредные вещества. Однако процесс отваривания помогает от них избавиться.

Свекольное пюре

С какого возраста можно давать крохе свекольное пюре? Это блюдо не желательно предлагать ребенку младше 6 месяцев.

Если задержки стула у грудничка нет, то торопиться знакомить его со свеклой нет необходимости. Лучше подождать до полутора лет.

А в случае, когда у крохи нерегулярный стул, вводить в рацион данный корнеплод следует при определенных условиях. Вот они:

Есть еще одно положительное свойство данного овоща. В нем содержится вещество бетаин, способствующее расслаблению нервной системы. Поэтому маленьким непоседам полезно время от времени давать свекольное пюре.

Если у крохи диатез, то употребление такого пюре лучше отложить до года. При этом даже в годик или два года кормить следует только небольшими порциями.

Часто молодые мамы спрашивают, со скольки месяцев малыша можно кормить борщом. Начинать знакомство со свеклой с употребления борща не рекомендуется. Сначала следует предложить ребенку сок или пюре с добавлением небольшого количества этого овоща. И только если не появилась аллергия, допустимо переходить к употреблению борща.

По мнению педиатров, начинать кормить борщом кроху следует не ранее возраста в один годик.

В состав борща можно вводить лишь те продукты, которые карапуз уже успел попробовать и полюбить. Например:

Кстати, допустимо добавлять кусочки свеклы не только в борщ, но и в прочие супы, чтобы проверить реакцию организма малыша.

Таким образом, полезные свойства свеклы делают ее ценным продуктом в рационе ребенка. Но употребление этого корнеплода может не только принести пользу, но и быть опасным. Поэтому так важно выполнять рекомендации педиатров, постепенно вводить новый продукт в рацион и следить за реакцией крохи.

Борщ для детей

Вариант 1: Классический борщ для детей со свеклой (от 1,5 лет)

С возраста 1,5 года детям можно смело давать супы на мясных бульонах. Но это не означает, что они могут быть жирными, наваристыми, заправленными насыщенным жареным томатом. Неокрепшая пищеварительная система может негативно отреагировать на такие блюда. Все же лучше готовить для детей правильный и максимально безопасный борщ. Это классический рецепт с говядиной.

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г капусты;
  • 60 г лука;
  • 150 г свеклы;
  • 80 г морковки;
  • 300 г картофеля;
  • 20 г масла;
  • лавровый лист;
  • 15 г томатной пасты.

Пошаговый рецепт классического борща для детей

Под проточной водой промыть кусок говядины, посолить, положить в кастрюльку и добавить воду. Отправить на плиту, приготовить обычный мясной бульон, периодически снимая пенку. Мясо в конце нужно вынуть, порезать маленькими кусочками или перекрутить.

Запустить в говяжий бульон нарезанный картофель. Его время варки зависит от сорта, примерно через 7-8 минут можно добавить нашинкованную капусту, борщ присолить.

Нарезать лук мелко, слегка спассеровать в масле, но не поджаривать до румяного цвета. Добавить морковку. Свеклу очистить, натереть, засыпать после нее. Минуту обжарить, затем добавить томат и половник говяжьего бульона из кастрюли. Накрыть сковороду, убрать огонь, тушить до полной мягкости.

Соединить в кастрюле все овощи, размешать. Теперь можно попробовать и ввести дополнительную соль. Продолжить варку детского борща еще 10-15 минут, но теперь не даем блюду сильно кипеть.

В конце кидаем лавр. По желанию запускаем нарезанное мясо в кастрюлю.

Детям борщи в основном подают со сметаной. В садах и больницах ее добавляют в кастрюлю либо отдельно доводят до кипения, затем смешивают. Если сомнений в качестве продукта нет, дома этого можно не делать. Иногда в детские супы добавляют свежую зелень, но нарезать ее нужно очень мелко.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща для детей до года

Рецептура простого, быстрого в приготовлении борща для детей раннего возраста от 9 месяцев. Блюдо очень легкое, диетическое, не требует много времени. Из этих продуктов получится около пяти небольших порций. Если нужно, то готовим половину, так как детские блюда нежелательно хранить более суток.

Ингредиенты

  • литр воды;
  • 150 г капусты;
  • маленькая свекла;
  • 50 г лука;
  • 1 ч. л. масла;
  • маленькая морковь;
  • 2 картошки;
  • соль.

Как быстро приготовить борщ для ребенка

В кипяток запускаем порезанную картошку, делаем маленькие кубики или соломку. Если блюдо будет пюрироваться, то размер и форма не имеет значения. Добавляем щепотку соли, провариваем порядка десяти минут.

Капусту нарезаем, пересыпаем к картошке. Продолжаем готовить овощи до мягкости.

Выливаем в сковородку чайную ложку масла и кладем лук, немного пасеруем, но не жарим. Овощ должен почти томиться. Добавляем тертую морковку со свеклой, вливаем половину половника бульона. Накрываем, тушим до полной мягкости. Перекладываем в кастрюльку.

После добавления свеклы готовим борщ еще минут пять. Зелень, как и другие специи, маленьким детям в блюдо не добавляют, ограничиваются только солью.

Читать еще:  Свинка паротит симптомы у детей

Если ребенок знаком с помидорами, активно их употребляет, продукт не вызывает аллергической реакции, то можно добавить очищенный от кожицы томат к овощам при тушении.

Вариант 3: Борщ для детей с говяжьими фрикадельками

Этот вариант борща для детей с мясом, но бульон получается не такой жирный и насыщенный. Удобство использования фрикаделек для супов в сокращении времени приготовления. Они варятся намного быстрее, чем целый кусок мяса. Предпочтительно использовать телятину, указан вес мякоти.

Ингредиенты

  • 300 г мяса;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г морковки;
  • 0,5 яйца;
  • маленькая луковица;
  • ложка масла;
  • 250 г капусты;
  • 20 г пасты;
  • 250 г картофеля;
  • соль.

Как приготовить

Половинку луковицы и 30 г морковки перекрутить через мясорубку вместе с говядиной либо измельчить в комбайне. Добавить к ним половинку яйца. То есть разбиваем его в миску, взбалтываем вилкой, отделяем. Фарш солим, скатываем маленькие фрикадельки. Чтобы они получились гладкие и красивые, руки нужно смачивать.

В полутора литрах воды варим порезанную некрупными кусочками картошку. Даем ей хорошо покипеть пару минут, после этого закидываем сформированные фрикадельки. Даем бульону еще раз закипеть. При добавлении мясных продуктов образуется пенка. Если получится, то можно ее собрать.

Следом за фрикадельками отправляем натертую морковь, примерно через 4-5 минут запускаем в будущий борщ нашинкованную капусту.

Остатки лука мелко порубить, спассеровать на ложке масла, в конце выложить к нему немного пасты, размешать. Свеклу измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку, добавить к луку, влить четыре ложки воды и потушить. Переложить все это в почти готовый бульон с фрикадельками и овощами.

После соединения всех ингредиентов блюдо посолить, прикрыть кастрюлю, готовить на минимальном огне четверть часа.

Крайне нежелательно использовать для детского питания покупной фарш. В нем могут присутствовать неликвидные куски, жир, обрезки. К тому же в заготовочных цехах мясо не всегда промывают перед измельчением.

Вариант 4: Борщ для детей из вареной свеклы

Свекла для этого блюда варится, а только после этого измельчается. Но не нужно корнеплод ставить отдельно на плиту, все можно приготовить вместе с мясом. Технология при этом упростится, а цвет готового борща только выиграет.

Ингредиенты

  • 400 г говядины с косточкой;
  • одна свекла;
  • две картошки;
  • один помидор;
  • лук и морковка;
  • 300 г капусты;
  • немного масла и соль.

Пошаговый рецепт

Вымытую говядину с косточкой опустить в кастрюлю, поставить вариться на плиту. В скором времени на поверхности всплывет пенка, которую нужно снять.

Даем мясу покипеть полчаса. Очищаем свеклу и добавляем целиком в бульон к говядине. Готовим еще около часа. Свеклу вынимаем, пусть остывает.

К сварившейся говядине запускаем нарезанные картофелины, а затем засыпаем и морковку. Готовим около десяти минут.

Сковороду нагреваем, добавляем немного масла. Луковицу рубим, выкладываем и немного пассеруем. Добавляем тертый помидор и нарезанную свеклу. Тушим все до полной мягкости.

Перекладываем свеклу с луком в борщ, кладем соль, размешиваем. После закипания снижаем огонь, чтобы суп сильно не булькал. Томим под крышкой до готовности.

Также с вареной свеклой можно готовить куриный бульон. Но в этом варианте очищенный корнеплод добавляется сразу после закипания птицы и удаления серой пенки. Иначе свекла просто не успеет приготовиться.

Вариант 5: Борщ для детей с молодой ботвой

Старинный рецепт борща для детей и взрослых со свекольной ботвой. Блюдо интересное и очень полезное. К тому же оно готовится достаточно просто и быстро. Бульон для основы можно взять говяжий или любой другой либо готовим первое блюдо просто на воде. Ботва используется только молодая, жесткие листочки нужно сразу убирать, они не пригодны.

Ингредиенты

  • 1,4 л бульона;
  • 2 картошки;
  • большой пучок ботвы;
  • морковка;
  • два помидора;
  • 300 г капусты;
  • немножко масла;
  • одна луковица;
  • зелень, лавр.

Как приготовить

Картофелины нарезать, запустить в закипевший бульон. Проварить несколько минут. Добавить порезанный лук, натертую морковку. Варим овощи почти до полной мягкости.

Капусту нарезать соломкой, для удобства можно воспользоваться специальной теркой. Запустить овощ в борщ, размешать и посолить. Продолжить варку.

Помидоры нужно очистить от шкурок. Можно бланшировать либо просто разрезать и натереть. Выкладываем в сковородку с несколькими каплями масла. Даем потушиться на плите, масса должна выкипеть примерно наполовину. После этого томат перекладываем в кастрюлю к сварившимся овощам.

Перебрать молодые листочки свеклы, тщательно вымыть. Нарезать поперек, как обычную зелень. Добавить в почти готовый борщ. Проварить блюдо с ботвой еще три минуты.

Закинуть в кастрюлю лавровый листок. Порезать несколько веточек укропа, добавить. Размешать, выключить плиту. Лавр через десять минут удалить, так как он может дать горечь.

Помимо свекольной ботвы в борщ также можно добавить немного щавеля. Оно дает прекрасную кислинку, делает вкус намного лучше, но в отличие от уксуса или лимонного сока, не вреден для детей. Щавель добавляется в кастрюлю в самом конце, достаточно ему закипеть, после чего можно выключать плиту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector