Arhireev.ru

Можно ли ребенку креон

“Креон-10000”: инструкция по применению для грудничков и детей от года с расчетом дозировки

До недавнего времени не многие специалисты уделяли внимание проблемам, связанным с негативными последствиями введения прикорма грудничкам. Сегодня мамы отмечают, что от новой пищи их дети стали чаще срыгивать, иногда у них возникает даже рвота.

Малыши все чаще сталкиваются с проблемами ЖКТ. На детских площадках мамочки только и говорят о больных животиках, несварении и повышенном газообразовании. В большинстве случаев при подобных проблемах со здоровьем специалисты рекомендуют принимать лекарственное средство под названием Креон. В чем уникальность препарата и как он действует?

Состав, форма выпуска и принцип действия препарата

Популярное лекарство выпускается в капсулах. Внутри желатиновой капсулы находится множество кишечнорастворимых микросфер. Попадая в ЖКТ, оболочка Креона-10000 растворяется, высвобождая микросферы. Лекарство, смешиваясь с содержимым желудка, беспрепятственно продвигается в тонкий кишечник, где окончательно растворяется, запуская процессы ферментации. Благодаря Креону, белки, жиры и углеводы лучше усваиваются в организме маленького пациента.

Капсула имеет небольшие размеры, поэтому взрослый проглатывает ее без труда. Желатиновая оболочка растворяется довольно быстро – хватает 3 минут для высвобождения микросфер. Грудничкам с такой задачей не справиться, поэтому родители могут открыть капсулу и высыпать ее содержимое в еду, приготовленную для ребенка. Пища не должна быть горячей, иначе ферменты при воздействии высоких температур разрушатся и пользы от такого лечения не будет.

10 или 25 капсул расфасовывают по 2 либо 4 блистерам в пачке. В аптеках можно найти Креон в количестве 20 или 50 штук во флаконах.

Действующим веществом Креона в дозировке 10000, 25000 или 40000 выступает панкреатин. Лекарственное средство включает ферменты амилазы, липазы и протеазы. Помимо этого, препарат дополнен:

  • макроголом;
  • жидким парафином;
  • фталатом метилгидроксипропилцеллюлозы;
  • дибутилфталатом;
  • диметиконом 1000;
  • оксидом железа;
  • желатином;
  • титаном диоксида.

В каких случаях назначают средство?

Прием Креон-10000 для детей должен быть согласован с лечащим врачом. Препарат выступает в качестве заместительной терапии. Он значительно облегчает состояние пациентов с нарушениями функций поджелудочной железы. В терапии нуждаются люди, которым поставлен диагноз:

  • муковисцидоз;
  • панкреатит в хронической форме;
  • синдром Швахмана-Даймонда;
  • злокачественное новообразование поджелудочной железы.

Препарат принимается при проблемах с ЖКТ только по назначению педиатра

Креон способен облегчить состояние больного, перенесшего операции на желудке или поджелудочной железе. Пациентам с непроходимостью протоков поджелудочной железы лекарство жизненно необходимо. Нередко в медикаменте нуждаются пожилые люди с характерными возрастными нарушениями.

Каковы противопоказания?

Список противопоказаний у Креона скромный. Его могут принимать даже дети раннего возраста на грудном вскармливании, однако порой от приема лекарства на основании противопоказании приходится воздерживаться.

Не допускается прием препарата при индивидуальной непереносимости одного из компонентов, входящих в соста Креона-10000. Если ребенок проглотил капсулу, и у него возникла аллергическая реакция, необходимо тут же прекратить прием лекарства. Нельзя самостоятельно начинать лечение без тщательного обследования врачом. Гиперфункция поджелудочной железы – прямое противопоказание к приему ферментов.

Инструкция по применению Креона

Ферменты лучше принимать во время приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости. Дозировка рассчитывается врачом в индивидуальном порядке. Учитывается возраст маленького пациента, применяемая диета и степень тяжести заболевания.

Иногда Креон для детей лучше давать по частям. Сначала после небольшого перекуса дать половину капсулы, а оставшееся лекарство малыш должен выпить во время или сразу после полноценного завтрака, обеда или ужина. Младенцам содержимое капсулы можно растворить в еде. Ферменты лучше сохраняются в кислой среде.

Грудным детям лекарство добавляют в молоко

Новорожденным Креон в качестве терапии назначают с самого рождения. Детям младше 1 года его можно давать исключительно по назначению врача. Новорожденный, принимающий препарат, должен находиться под пристальным вниманием специалиста. Если лекарственное средство добавляется в пищу грудничку, родители обязаны дать малышу больше жидкости, чтобы не спровоцировать запор. Иногда лечение ограничивается 3-5 днями, но нередко ферменты прихолится пить на протяжении двух недель. В отдельных случаях длительность приема увеличивается врачом до месяца.

Чтобы поджелудочная железа быстрее восстановилась и начала работать правильно, дозу препарата следует постепенно снижать. Если пренебречь рекомендациями, то это плохо отразится на синтезе ферментативных веществ поджелудочной железой малыша. Для каждого ребенка врач подбирает дозу в индивидуальном порядке. Доза Креона в сутки, согласно инструкции по применению, не должна превышать 10000 липазных единиц на килограмм веса малыша.

Возраст Доза, ЕД на 1 кг массы тела
до 4 лет 1000
от 4 лет 500

В редких случаях, когда маленький пациент страдает от недостаточности пищеварения (например, при Муковисцидозе), дозировка препарата увеличивается. Она может составлять 8000–25000 ЕД на 1 кг массы тела.

Побочные действия и передозировка

Приняв рекомендуемую дозу, маленький пациент может почувствовать себя нехорошо. У детей часто возникает тошнота, сопровождающаяся рвотой. Иногда Креон-10000 для грудничков приводит к расстройству стула (диарее или запору). Может развиться аллергическая реакция на компоненты медикамента. Проявляется она сыпью на коже ребенка. В анализах мочи отмечается повышенное содержание мочевой кислоты.

Несоблюдение назначенных врачом доз приводит к передозировке панкреатина, что чревато для детей болями в животе и запорами (см. также: что можно дать из медицинских препаратов ребенку в 3 года, если у него болит живот?). Если прием Креона сопровождается неприятными симптомами, врач порекомендует другой препарат, благо аналогов на сегодняшний день достаточно.

Взаимодействие с другими препаратами

Клинические исследования на взаимодействие лекарства с другими медикаментами не проводились. Если ребенок, помимо Креона-10000, вынужден принимать и другие препараты, лучше не рисковать и делать промежуток между приемами лекарственных средств и ферментами не менее 2 часов.

Аналоги Креона

Врачи назначают Креон пациентам любого возраста. Если по какой-то причине прием препарата невозможен, его замещают другим лекарством со схожим принципом действия. Существует немало аналогов Креона-10000. Некоторых пациентов не устраивает форма выпуска, цена или ограничение по возрасту. Популярными лекарствами, представленными аптечными сетями, являются:

Читать еще:  Можно ли давать сметану годовалому ребенку

Компоненты этих препаратов восполняют недостающие ферменты поджелудочной железы в организме человека.

Если Креон для грудничков дал побочные эффекты, применять другие препараты нужно только по рекомендации врача. Низкая цена аналогов не является решающим фактором в выборе медикамента для лечения детей младше 6 лет. В лечении маленьких детей главное условие – это безопасность.

«Креон 10000»: как и сколько дней давать детям

При диагностировании заболеваний у детей, связанных с недостаточной секрецией поджелудочной железы, гастроэнтерологами, как правило, предписывается заместительное ферментное лечение. «Креон 10000» — ферментный биопрепарат, часто назначаемый при таком лечении.

Подробная инструкция по применению препарата «Креон 10000» ответит на вопросы о том, можно ли применять и каких дозировок придерживаться для детей разных возрастов.

Состав и фармакологические свойства

«Креон 10000» — микрогранулированный медпрепарат, выпускаемый в форме желатиновых капсул с прозрачным корпусом и коричневой крышкой. Каждая капсула наполнена мини-микросферами коричневого цвета с энтеросолюбильной оболочкой.

Активное вещество — панкреатин 150 мг, в составе из таких ферментов:

  • амилаза (гликозил-гидролаза) — 8000 ед.;
  • липаза (стеапсин) — 10 000 ед.;
  • протеаза (протеиназа) — 600 ед.

Вспомогательные вещества:

  • дибутилфталат;
  • диметикон 1000;
  • макрогол;
  • парафин жидкий;
  • фталат метилгидроксипропилцеллюлозы.

Оболочка капсулы:

  • желатин — 60,44 мг;
  • натрия лаурилсульфат — 0,12 мг;
  • титана диоксид — 0,07 мг;
  • красители (железа оксид жёлтый, железа оксид чёрный, железа оксид красный).

Выпускается в блистерах или пластмассовых флаконах по 20, 50, 100 штук.

Панкреатин — ферментное средство, представляющий экстракт сока поджелудочной железы (панкреаса). Панкреатин принимает активное участие в пищеварительном процессе, заменяет недостаток ферментов панкреаса и снимает признаки их недостаточности.

Далее мини-микросферы поступают в кишечник, вследствие чего происходит растворение их оболочек и освобождение ферментов.

Ферментативная активность наступает через 30–45 минут после приёма.

От чего помогает

«Креон 10000» показан при недостаточной ферментной активности в результате нарушений выработки выделений (секреции) поджелудочной железой, для её нормализации и доставки, вследствие заболеваний пищеварительной системы, нарушений в просвете кишечника.

Показаниями к назначению препарата служат такие диагностированные заболевания:

  • недостаточность ферментной функции поджелудочной железы;
  • хронический панкреатит;
  • пост состояния обострений острого панкреатита;
  • муковисцидоз;
  • обструкция желчных протоков в результате новообразований;
  • рак панкреаса;
  • пост операционные состояния или проведённые гастрэктомии желудка;
  • синдром Швахмана — Даймонда.

Для грудничков показаниями к применению считают симптомы:

  • кишечные колики;
  • нарушения стула (запоры или диареи);
  • вздутие живота и метеоризм.

Можно ли принимать для грудничков

Инструкция по применению «Креон 10000» допускает применение препарата для детей до 1 года.

У грудничков нарушения пищеварительного процесса и деятельности ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) наблюдаются достаточно часто.

К причинам таких нарушений можно отнести:

  • окончательно не сформированные внутренние органы (в частности, поджелудочная железа);
  • перенесённые заболевания, в лечении сопровождающиеся приёмом антибиотиков;
  • неправильное питание;
  • нарушение режима питания.

Назначенный суточный приём препарата необходимо распределить на 3-разовый приём по такой схеме:

  • первый приём производится до приёма пищи;
  • второй приём производится во время принятия пищи;
  • третий приём производится после приёма пищи.

Препарат хорошо воспринимается организмами грудных детей, а при таком приёме мамы замечают скорый положительный результат терапии. О положительном результате скажут отсутствие кишечных колик, нормализации стула и скорый набор веса малышом.

Как давать детям

Дозировку и то, как принимать «Креон 10000» детям, определяет врач индивидуально. Всё зависит от заболевания и тяжести протекания.

Это могут быть перетёртые фрукты и овощи, йогурты, соки или морсы. Смесь препарата с пищей должна употребляться сразу после смешивания. Смесь не подлежит какому-либо хранению.

Пережёвывание при употреблении приведёт к повреждению энтеросолюбильной оболочки и снижению лечебного воздействия.

В некоторых случаях повреждение и высвобождение ферментов может привести к раздражению слизистой ротовой полости, поэтому необходимо следить за тем, чтобы после приёма не оставалось остатков микросфер в ротовой полости ребёнка.

На протяжении скольких дней можно давать ребёнку «Креон 10000» определить и назначить может только детский гастроэнтеролог.

Меры предосторожности

«Креон 10000» содержит минимальные дозы ферментов и не может принести вред детскому организму. Но во избежание нежелательных последствий приём препарата следует осуществлять только по назначению врача. Препарат может провоцировать запоры у деток, поэтому необходимо придерживаться максимального употребления жидкости малышом.

В ситуациях, когда момент приёма во время еды упущен, дозу препарата возможно принять после еды. Если упущен приём задолго после приёма пищи, восполнять дозу не нужно. Назначенный приём следует продолжить при следующем приёме пищи.

Применение «Креона» по истечении срока годности недопустимо.

Противопоказания и побочные действия

«Креон 10000» хорошо переносится и побочные эффекты с нежелательными последствиями встречаются крайне редко. К противопоказаниям отнести можно только индивидуальную непереносимость панкреатина животного происхождения.

К побочным действиям и нежелательным последствиям можно отнести:

  • тошноту и рвоту;
  • нарушение стула (диарея или запор);
  • аллергические проявления (кожные высыпания);
  • дискомфорт и боли в животе.

В некоторых случаях приём «Креона» у детей только грудного вскармливания может провоцировать к разрастанию гнилостной микрофлоры в кишечнике. Своевременная консультация у врача поможет избежать негативных последствий.

«Креон» применяется в качестве ферментной терапии при заболеваниях с нарушениями пищеварения или временной недостаточностью поджелудочной железы. На часто возникающий вопрос, можно ли принимать «Креон» детям, аргументировать можно тем, что минимальное содержание веществ в дозировке — 10 000 ед. и не может навредить малышу. Хотя необоснованное применение без назначения врача может спровоцировать нежелательные последствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector