Arhireev.ru

Можно ли ребенку давать пшенную кашу

Можно ли пшенную кашу годовалому ребенку: плюсы и минусы каш

Время чтения этой статьи: 9 мин.

Каждая мама беспокоится о здоровье ребенка, и хочет дать самое лучшее. Каши являются основой для питания в детском возрасте. Поэтому выбирайте продукт, который будет самым полезным для вашего малыша. Может, пшено будет подходящим вариантом? Можно ли пшенную кашу годовалому ребенку?

Какие крупы самые полезные?

Каждая крупа имеет свои полезные вещества, поэтому нужно разнообразить рацион ребенка разными кашами. Например, на завтрак давайте овсянку, к обеду на гарнир приготовьте гречку. А на ужин — пшенную кашу.

Гречка

Витаминами и микроэлементами очень богата гречка. Железо и кальций способствуют росту и укреплению костной системы. Можно ли детям давать гречку? Конечно же, можно. Обязательно включайте гречку в рацион, чтобы получать необходимые витамины и микроэлементы. Если сравнивать крупы по полезности, то гречка займет первое место.

Овсянка

Все знают, что на завтрак полезно есть овсянку. Но по содержанию полезных веществ овсянка немного уступает гречке. Запас сил и бодрости на весь день дает тарелка овсяной каши, сваренная к завтраку. Чтобы продукт стал еще более полезным, добавьте в него горсть сухофруктов. Если ваш малыш не любит сухофрукты, не беда. Добавьте в тарелку ложечку меда, и завтрак станет еще полезнее и вкуснее.

До трех лет можно использовать детское молоко для приготовления блюда. Овсянка – это незаменимый помощник для желудка. Овсяная крупа содержит железо, фосфор и другие полезные микроэлементы. Если кушать овсянку каждый день, желудочно-кишечный тракт будет работать исправно. Поэтому приучайте ребёнка кушать эту кашу с самого детства.

Рис не содержит глютен. Можно давать малышу рис для прикорма после того, как он привыкнет к пюре.

Отдельно стоит сказать о буром рисе. Бурый рис намного полезнее привычного для нас, белого риса. Бурая крупа получается с помощью специальной процедуры обработки. Поэтому в зернах остается только самое полезное: микроэлементы и аминокислоты, белки и пищевые волокна, калий, магий, цинк, фосфор.

Бурый рис также содержит массу других незаменимых для растущего организма веществ. Но для малышей продукт не подходит. Поэтому вводите этот продукт в рацион с четырех-пяти лет. До этого времени давайте белый и пропаренный рис. По содержанию крахмала рисовая крупа держит первенство. Правда, полезных веществ в гречке и овсянке больше.

Пшёнка

Пшенную кашу нужно давать, как источник витаминов, микроэлементов, столь необходимых для здоровья. Пшенная каша станет намного вкуснее, если сварить крупу на молоке, добавить сливочное масло и сухофрукты. Полноценным ужином станет пшенная крупа, если приготовить ее с тыквой.

Ячневая каша

Ячневая каша по своим полезным свойствам не уступает другим крупам. Некоторых мам интересует вопрос: можно ли годовалому ребенку давать ячневую кашу? Конечно можно, ведь зерна крупы очищены и хорошо раздроблены, потому прекрасно усваиваются детским организмом. Кроме того, ячневая крупа — это антибиотик, подаренный природой. Поэтому готовьте ячневую крупу, если ваш малыш часто болеет простудными заболеваниями.

Манка

Давать детям манную кашу можно уже с пяти-шести месяцев. Когда наступает лето, будет вкуснее, если обогатить фруктами этот нужный продукт.

Для малышей можно приготовить настоящий десерт из манной крупы, если добавить в блюдо сахар, пюре. Хотите приготовить что-нибудь новенькое для детей — приготовьте манку на овощном бульоне с добавлением сливочного масла. Но необходимо добавить, что манная крупа может вызывать аллергию. Ведь она содержит глютен.

Какие крупы давать детям до года

Когда только начинаете вводить в рацион каши, обращайте внимание на реакцию ребенка. Если заметили сыпь на коже – это повод обратиться к аллергологу. Правда, реакция может быть не только на крупу, но и на коровье молоко, если вы готовите на натуральном молоке.

Начинайте знакомить ребенка с продуктов, где нет глютена. Хорошо походит для прикорма гречка, рис, кукурузная, ячневая каши.

Каши разные важны, каши разные нужны! Постепенно вводите в рацион разные крупы. Каши можно сочетать с пюре, а детям постарше добавлять к блюду фрукты или овощи. Получится полноценное меню для роста и здоровье ребенка.

7 полезных советов, как вводить прикорм

  1. Начинайте прикорм с круп, сваренных без молока. Если ребенку нравится молочная каша, добавляйте грудное молоко или детскую смесь.
  2. Не злоупотребляйте злаковыми. Ведь злаковые продукты могут вызвать расстройство желудка, если употреблять их в большом количестве.
  3. Давайте новые продукты на завтрак. В течение дня вы сможете пронаблюдать, как реагирует малыш на прикорм.
  4. Порции увеличивайте постепенно. Увеличивайте порции в течении одной-двух недель и доводите до нормы.
  5. Не смешивайте сразу несколько видов круп. Если смешать продукты, сложно будет определить, на какой именно компонент началась аллергия.
  6. Учитывайте время, когда есть аппетит. Если ваш малыш не любит завтракать, предлагайте попробовать ложечку нового продукта в обед.
  7. Кроме еды не забывайте про воду. Не возбраняется пить жидкость в любое время.
Читать еще:  Пустырник таблетках детям отзывы

Будьте аккуратны. Записывайте, что вы даете малышу и проверяйте реакцию. Тогда вам проще будет распознать продукт-аллерген.

Каши отлично подходят для прикорма. Можно купить продукты для прикорма в магазине или приготовить блюдо самостоятельно. Предварительно нужно измельчить крупу с помощью блендера. Если вы приготовите блюдо сами, то будете уверены, что в него входит. Когда решаете покупать детские каши, внимательно читайте состав.

Пшенная каша для детей

Самая полезная пшенная каша получится из пшена с ярко-желтой окраской зерна. Но в отличие от других круп, пшенная долго не хранится из-за большего содержания жиров, которые быстро окисляются. Поэтому лучше, чтобы она не залеживалась, помимо каши, из пшена можно готовить оладьи и запеканки.

Пшенная каша для детей полезна в первую очередь тем, что она способна выводить из организма токсины и антибиотики, оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, печень и сердечно-сосудистую систему. В шлифованном пшене содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), Бета-каротин, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (ТЭ), а также большой запас микроэлементов: калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, медь, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, бор, молибден, фтор, алюминий, олово, кобальт, титан и т. д.

Пшенная каша детям до года из цельного зерна не рекомендуется из-за сложности его переваривания, но приготовленная из пшенной муки будет полезна. Пшенную кашу можно купить в отделе детского питания, здесь главное обратить внимание на рекомендации относительно возраста малыша: чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. С 8—9 месяцев ребенку можно давать пшенную кашу, приготовленную только из пшенной муки. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Будет удобно перемолоть порцию пшена, рассчитанную на неделю-две, в кофемолке и пересыпать в баночку, а затем готовить кашу по мере необходимости. Перед помолом пшено нужно обязательно хорошо промыть и высушить. Кашу из цельного зерна лучше давать с 1,5 лет.

Для малышей пшенную кашу нужно начинать давать с 1 чайной ложечки, и если проблем не возникает (нарушение стула, запор, аллергические реакции), то на следующий день можно дать уже 2—3 ложечки, и так постепенно увеличить порцию до 200 г. Крупяная каша обязательно должна присутствовать в рационе ребенка с 8 месяцев, но начать лучше с гречневой, овсяной или рисовой, а уже потом пробовать пшенную. Не нужно каждый день кормить ребенка одним и тем же видом каши, они все по-своему полезны. Будет лучше чередовать крупы между собой.

Как варить пшенную кашу ребенку? Есть разные способы, рецепт нужно выбирать, исходя из возраста ребенка и его вкусовых предпочтений.

Рецепты пшенной каши:

  • Ребенок до года. 10 г пшенной муки добавить в кипящую воду (100—150 мл) и варить 3 минуты. После того как каша немного остынет, можно добавить фрукты и ягоды, которые уже были введены в рацион ребенка, например, тертое яблоко, персик, абрикос, банан, красная смородина.
  • Ребенок после года. 0,5 стакана пшенной муки (можно более крупного помола) залить 200 мл молока и варить на слабом огне до готовности. Длительность приготовления будет зависеть от степени помола пшена. После приготовления в кашу можно добавить немного сахара, фруктов, ягод или сухофруктов.
  • Ребенок старше 1,5 лет. 0,5 стакана пшена залить 250 мл молока, добавить порезанное кусочками яблоко, грушу или тыкву и варить до готовности. В конце приготовления можно добавить сухофрукты и немного сахара.

Не менее полезной будет и пшеничная каша для ребенка. Она не так богата витаминами и микроэлементами, но, например, железа, калия и фосфора в ней больше. Вводить пшеничную кашу в рацион ребенка нужно, как и любую другую, главное — начать с маленькой порции и внимательно наблюдать за реакциями малыша. Точно также как и пшенную, пшеничную кашу для ребенка возраста 8 месяцев нужно готовить из мелко перемолотой пшеничной крупы или из готовой смеси, купленной в отделе детского питания.

Как варить пшеничную кашу ребенку? Рассмотрим несколько рецептов для детей разного возраста:

  • Ребенок до года. 10 г пшеничной крупы мелкого помола добавить в 100 мл кипящей воды варить 5 минут. После того как каша немного остынет, добавить тертое яблоко, персик, абрикос, банан или красную смородину. Если ребенок согласен есть без сахара, лучше его не добавлять.
  • Ребенок после года. 0,5 стакана пшеничной крупы залить 200 мл молока и варить на слабом огне до готовности. После приготовления в кашу можно добавить немного сахара, 3 г сливочного масла, фрукты, ягоды или сухофрукты.
  • Ребенок после года. 0,5 стакана пшеничной крупы залить 200 мл воды или бульона, добавить щепотку соли и варить на слабом огне до готовности. После приготовления добавить в кашу 3 г сливочного масла и мясную или рыбную котлету, приготовленную на пару.
Читать еще:  Можно ли лизобакт детям до 3 лет

Сначала лучше предложить ребенку кашу без соли и сахара, и если он согласен есть, то такая каша будет более полезной. В противном случае можно добавить немного соли или сахара, но для вас каша должна быть недосоленной или не особо сладкой.

Пшенная и пшеничная каши для ребенка 1 года

Чем полезна пшенная каша для ребенка 1 года? Пшено представляет собой продукт переработки зерен проса методом специальной очистки. Полезные свойства злака известны с древних времен, и на Руси эта каша была очень популярна.

Полезные свойства

Пшено полезно для быстрого роста ребенка. Содержащийся в структуре зерен фтор благоприятно влияет на рост и формирование костной системы. Кремний укрепляет косточки, а марганец обеспечивает функционирование обмена веществ. Также в состав пшена входят:

  • два вида клетчатки;
  • фолиевая кислота;
  • необходимые аминокислоты;
  • углеводы и растительные жиры.

Пшенную кашку можно давать для улучшения функций ЖКТ, она нормализует микрофлору и ускоряет перистальтику кишечника. Способность выводит из организма токсины и остатки антибиотиков ставит пшено на уровень лечебно-профилактического питания.

Противопоказанием к кормлению малыша пшеном является индивидуальная непереносимость крупы, что практически не встречается. Другим противопоказанием может быть плохо сформированная система пищеварения грудничка. Вопрос о том, можно ли давать малышу пшено в этом случае, решит ваш педиатр.

Когда вводить прикорм пшеном

Когда можно давать ребенку пшенную кашку?

Педиатры не рекомендуют кормить малышей цельным пшеном, пока ему не исполнится год или полтора, из-за трудной усвояемости зерен организмом.

С возраста 8-9 месяцев рекомендуется вводить прикорм только из пшенной муки, причем мука должна быть разного степени помола в зависимости от возраста грудничка. Восьмимесячному ребенку следует варить кашку из зерен самого мелкого помола. Пшено моют, сушат и перемалывают в кофемолке. Порцию готовой муки можно хранить в стерилизованной баночке с крышкой.

Когда малютке исполнится год, можно кормить кашкой из зерна более крупного помола, а с полутора лет — варить кашку из цельных зерен.

Вводить прикорм ребенку в год следует очень осторожно. Начните с одной кофейной ложечки и внимательно следите, не появится ли:

Если все прошло нормально, порцию кашки ребенку увеличивают на ложечку в день, постепенно доводя до объема 150-200 грамм.

Размер порции каши

Какого объема должна быть правильная порция кашки для малыша? Педиатры рекомендуют придерживаться такой схемы:

  • 150 грамм — в 6 месяцев;
  • 180 грамм — в 8 месяцев;
  • 200 грамм — в год;
  • 250 грамм — старше годика.

Начинать прикорм новым видом крупы следует с одной чайной или кофейной ложечки, внимательно наблюдая за реакцией грудничка на прикорм. При возникновении расстройства стула или высыпаний на личике пшено следует убрать из рациона питания. У малыша может быть непереносимость на составляющие компоненты зерна.

Расстройство стула (запор) может быть спровоцирован несовершенством пищеварительной системы, которая не в состоянии усваивать данный вид крупы. Также негативная реакция может быть вызвана неправильным помолом муки — для начального приема кашки из пшена крупу необходимо перемалывать очень тонко.

Как правильно кормить малыша новой кашкой? Для этого необходимо добавить к порции привычной еды ложечку или две пшенки. На следующий день малышу дают уже 3-4 ложечки пшенки к основной порции завтрака. Так постепенно вытесняют пшеном привычную уже кашу, доводя до необходимого объема.

Новый вид питания нельзя вводить в рацион малыша, если он плохо себя чувствует, капризничает или поправляется после болезни. Также нельзя кормить новой пищей грудничка после профилактической прививки.

Рецепт пшенной кашки

Пшенная каша для детей является ценным пищевым продуктом, дающим энергию для активной деятельности. В год малютка активно познает мир, интересуется всем подряд и тратит много килокалорий на движение. Каша способна обеспечить растущий организм грудничка всем необходимым для роста и развития.

Выбирать пшено следует очень тщательно. Ориентироваться необходимо не только на яркий цвет зерен, но и на дату расфасовки продукта. Старое пшено горчит и будет отбивать желание ребенка к еде.

Читать еще:  Можно ли мукалтин детям 5 лет

Пока малышу не исполнился год, кашку варят жидкой консистенции. Для этого 10 грамм муки разводят в ста граммах водички и варят 3-5 минут на слабом огне. Следите, чтобы кашка не подгорела — постоянно мешайте ложкой.

После того, как малышу исполнится год, можно варить кашку из расчета полстакана муки на 200 грамм водички. Если малыш привык кушать кашки на молоке, можно разбавлять водичку молоком. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавляют фруктовое или овощное пюре, ложечку растопленного маслица.

Рецепт пшеничной кашки

Пшеничная крупа не менее ценная и полезная для малыша, которому исполнился год. Пшеничная каша восполняет расход энергии, а железа и фосфора в ней намного больше, чем в пшене. Варить пшеничную кашку для ребенка до года необходимо так же, как и пшенную.

Сначала следует промыть крупу и высушить, потом перемолоть на кофемолке. Для малышей старше года используем более крупный помол муки, а полуторагодовалому малышу можно варить кашку уже из цельной промытой крупы.

Если малыш отказывается от кашки, не следует кормить насильно. Постепенно приучайте к новой еде, чтобы не выработалось негативной реакции на приме пищи. Попробуйте добавить в кашу грудного молочка или смеси: привычный вкус поможет адаптироваться к новым вкусовым ощущениям.

Важно! Не следует предлагать малышу еду, приготовленную вчера или позавчера. Все блюда должны быть свежесваренными.

Можно ли детям пшенную кашу

Еще с библейских времен пшенная каша считалась главным блюдом крестьянского застолья. Пшено получило популярность благодаря своим полезным свойствам и неповторимому вкусу. Известно, что эта крупа является отличным источником витаминов группы В, РР, а также цинка, калия, фосфора, магния.

Известно, что при постоянном употреблении пшенной каши у взрослых и детей нормализуется пищеварительная система. Благодаря высокому содержанию калия, эта каша благотворно влияет на работу сердца. Комплекс витаминов и минералов способствует выведению продуктов распада лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

Можно ли ребенку пшенную кашу?

Безусловно, каждая мама знает, что пшенная каша ребенку дается с двух лет, не ранее. Дело в том, что данная крупа содержит глютен – белок пищевой клейковины, который плохо усваивается и порой вызывает аллергию у малышей.

Педиатры рекомендуют вводить в рацион пшенную кашу постепенно, небольшими порциями и с учетом правильного приготовления. Дело в том, что если кашу приготовить неправильно, она приобретает горьковатый вкус, который совсем не травится детям. Безусловно, пшенная каша ребенку очень понравится, если в нее добавлены фрукты или фруктовые пюре, мед, варенье и нежное сливочное масло.

Однако стоит отметить, что малышам, склонным к запорам, пшенная каша не рекомендуется. Ее также не следует вводить в рацион ребенка с пониженной кислотностью желудка. В этих случаях педиатры советуют давать кашу маленькими порциями, разбавляя ее полезными фруктовыми пюре, сухофруктами.

Как варить пшенную кашу ребенку?

Приготовление данной крупы требует внимания и терпения, чтобы в результате получить ароматную, вкусную и очень полезную кашу. Стоит отметить, что пшено зачастую бывает очень грязным и нуждается в хорошей очистке.

Пшено принято промывать не менее 5-6 раз, после чего заливают крутым кипятком. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи и характерного пшенного привкуса.

Затем кипяток следует слить и залить пшено новой водой, поставив на средний огонь. Как только вода закипит, следует периодически снимать пенку. Затем кашу нужно посолить и продолжить готовить, периодически помешивая.

В практически отваренное пшено заливается молоко и варится до загустения. Мешать кашу следует регулярно, чтобы она не пригорела. Готовую кашу снимают с огня, добавляя в нее сахар, мед и масло.

При желании пшенную кашу можно приготовить с тыквой, овощами, фруктами, сухофруктами. Готовя кашу для маленького ребенка лучше пропустить ее через блендер, превратив в пюре, которое будет легче кушать. В нее также можно добавить измельченное яблоко, грушу или банан.

Самое вкусное и полезное сочетание – это пшенная крупа с тыквой. Очень сытная, одновременно легкая и вкусная кашка понравится вашему ребенку, а полезные свойства тыквы и пшена известны издавна. Это блюдо считается диетическим, способствует улучшению пищеварения и содержит большое количество полезных минералов и аминокислот.

Можно ли детям пшенную кашу фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья – Можно ли детям пшенную кашу, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

Улыбайтесь вместе со своим ребенком!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector