Arhireev.ru

Можно ли обработать герпес перекисью водорода

Герпес и перекись водорода

Рынок медицинских препаратов представляет достаточное количество фармсредств для лечения вирусных болезней кожи и слизистых. Лечение герпеса перекисью водорода — безопасный и проверенный способ избавления от такого рода заболевания. Пероксид давно зарекомендовал себя как хорошее народное средство в борьбе с инфекциями и вирусами, в том числе и герпесом.

Эффективность перекиси водорода от герпеса

Это прозрачная жидкость, не имеющая запаха. Главное ее лечебное свойство — антибактериальное. Во время контакта с воспаленным очагом герпеса на слизистой или коже пероксид водорода окисляется, тем самым тормозя деятельность вредоносных микроорганизмов и предупреждая вторичное инфицирование. Ингредиенты в составе аптечного средства оказывают также заживляющий эффект, участвуют в регенерации поврежденных герпесом участков кожи.

Как применять в лечебных целях?

Используя перекись водорода при вирусной сыпи очень важно осознавать, что рассматриваемое средство может не так лечить герпес, как лишь убрать его симптомы. Для обработки воспаленных участков, пораженных герпесом, применяют несколько способов. При наружном использовании герпесные пузырьки можно промыть либо прижечь, используя примочки. В терапевтических целях перекись также употребляют внутрь.

Промывание

Процедура промывания очищает травмированные зоны от вирусных элементов и омертвелых клеток.

Обрабатывать герпес следует 2—3 раза в день, смочив ватный диск перекисью водорода. При промывании происходит дезактивация возбудителей вируса, и очищение кожного покрова от их продуктов жизнедеятельности. Регулярные процедуры будут способствовать скорейшему выздоровлению. После промывания участки кожи нужно мазать вазелином или обработать антисептиком.

Прижигание

При соприкосновении перекиси водорода с пузырьками герпеса происходит их прижигание и последующее подсыхание. Для обработки воспаленного участка потребуется раствор, приготовленный из 1/3 стакана воды и 20 мл фармсредства. Прижигать герпесные очаги нужно с помощью марли, смоченной в приготовленном растворе. Процедура продлится не более 5-ти минут. Лечение герпеса таким способом требует ежедневного применения в течение 4—5-ти дней.

Применение внутрь

Для внутреннего приема медицинского средства нужно для начала его развести. Схема включает следующие этапы:

  1. Взять 250 мл воды и добавить перекись водорода (1 ч. л.).
  2. Приготовленный раствор необходимо пить 3 р. в день до приема пищи.
  3. Терапевтический курс продлится не менее 10-ти дней.
  4. Дозу удваивают и применяют еще 2 недели при увеличении количества воспаленных очагов по телу.

Вернуться к оглавлению

Профессор Неумывакин и суть его лечения

Доктор наук Неумывакин И. П. считает, что нетрадиционные методы терапии — наилучший вариант избавления от недугов. Профессор утверждает, что народное средство в виде пероксида водорода позволит вылечить заболевания вирусного и бактериального происхождения. Неумывакин один из первых рассмотрел лечение герпеса на губах перекисью водорода.

Метод терапии по Неумывакину заключается в том, чтобы регулярно принимать внутрь раствор перекиси с водой. Это делается при герпесе в целях профилактики и лечения вируса. Средство губительно действует в отношении вируса, его жизнедеятельность подавляется, а поврежденные участки на коже восстанавливаются. В ходе такой терапии также идет обогащение кислородом клеток и тканей организма, уничтожение и выведение ядовитых веществ (токсинов, шлаков). Важно, что такое лечение, по утверждениям профессора, препятствует старению организма, и даже его омолаживает.

Профессор убедился в целебных свойствах этого средства при лечении воспаления у себя.

Меры предосторожности

Перед тем как начать курс приема целебной жидкости, понадобится консультация с лечащим врачом. Осторожно нужно относиться к применению внутрь раствора перекиси водорода. Это касается и любого другого лекарства, т. к. самолечение грозит осложнениями и опасными последствиями для здоровья. Существуют также и противопоказания к рассматриваемому средству, среди них:

  • беременность;
  • период лактации;
  • лекарственная непереносимость;
  • трансплантация внутренних органов (возможно отторжение тканей);
  • желудочная язва, которая спровоцирует обострение из-за воздействия на слизистую оболочку.

О целебных свойствах перекиси известно с давних времен. Люди всегда обращались за помощью к антисептику для обработки ран и порезов с целью предупреждения занесения инфекции. В борьбе с вирусом герпеса аптечное средство также зарекомендовало себя как хорошее вспомогательное, но не основное лекарство. Оно способно принести облегчение травмированным участкам дермы и уменьшить симптоматику, однако окончательный результат в уничтожении вируса дадут только медикаментозные средства.

Читать еще:  Герпес на голове у ребенка

Эффективность перекиси водорода против герпеса

Существует множество препаратов для терапии патологий кожи и слизистых. Одним из них является перекись водорода. Она прекрасно справляется с герпесом, который проявляется в виде небольших пузырьков в области губ. В народе такой недуг называют простудой из-за причин его появления. Простуда, грипп, вирусные или респираторные заболевания – все это провоцирует вспышки герпесвируса и последующее его развитие на фоне слабого иммунитета. Попытаемся выяснить, как правильно применять перекись водорода, каков ее механизм воздействия и возможные противопоказания.

Общие сведения о пероксиде

Перед началом лечения важно ознакомиться с препаратом. Для некоторых пациентов он станет незаменимым помощником, для других существуют некоторые ограничения. Изучив подробную инструкцию, можно приступать к его применению.

Входящие компоненты и действие препарата

Активным веществом является медицинская перекись водорода в процентном соотношении 30-40% от общего объема субстанции. В качестве вспомогательных веществ отмечают натрия бензоат (0,05 г) и очищенную воду до 100 мл. Средство выпускают в виде прозрачной жидкости, запах отсутствует. Выступает в роли антисептика. Обладает антиоксидантными свойствами. Взаимодействуя с поврежденными кожными покровами и слизистой, оказывает механическое очищение, инактивирует органические вещества. Процесс обусловлен высвобождением активного кислорода. Данный антисептик не стерилизует, а временно уменьшает количество бактерий и микроорганизмов. Благодаря обильному пенообразованию, происходит тромбообразование, останавливается кровь из мелких сосудов.

Применение

Раствор пероксида имеет широкий спектр применения.
Среди них:

  • купирование воспалительных заболеваний слизистых оболочек,
  • лечение гнойных ран,
  • остановка капиллярных кровотечений из поверхностных ран,
  • при носовых кровотечениях,
  • применим как дезинфицирующий и дезодорирующий компонент (при стоматитах, ангинах, тонзиллите, гинекологических заболеваниях).

Противопоказания

Помимо полезных свойств, препарат имеет ряд противопоказаний. Среди них индивидуальная непереносимость, беременность и период кормления грудью. Существует риск отторжения тканей при трансплантации внутренних органов. При желудочных заболеваниях (язвы и гастриты) нельзя принимать пероксид внутрь, поскольку данный способ лечения спровоцирует обострение.

Лечение при простудном герпесе

Вместе с другими полезными свойствами широко используют перекись водорода от герпеса на губах. Для этих целей применимо несколько способов лечения:

  • Посредством очищения. Промывают пораженные участки кожных покровов, используя перекись и ватный диск. Раствор применяют для обработки участков с пузырьками, как только они появились. Процедуру проводят несколько раз в день. Выбранный участок будет очищен от бактерий, вирусов, отмерших частиц кожи и продуктов их распада. После процедуры нужно мазать губы вазелином или противовирусными мазями. Курс лечения составляет 2-3 дня.
  • С помощью компрессов. Лечение направлено на подсушивание пузырьков герпеса. Пероксид смешивают с очищенной водой в пропорциях 1 ч. л. на 25 мл. Ватный тампон или марлю пропитывают в заранее приготовленном растворе, накладывают на участок с герпетическими высыпаниями на 5-7 мин. Лечение проводят 3-4 раза в день до полного выздоровления.
  • Методом внутреннего приема. Данный метод был предложен российским врачом Малаховым и используется для лечения герпеса на губах и генитального герпеса. Перорально средство принимают в разбавленном виде в соотношении 5 капель перекиси на 50 мл очищенной воды. Курс лечения составляет 10 дней по 3 приема в сутки. При сильном высыпании концентрацию пероксида увеличивают в два раза при таком же количестве воды, а применение продлевают до двух недель.

Эффективность средства против герпеса

Существует множество аптечных препаратов против герпеса, но многие пациенты выбирают терапию с помощью перекиси водорода. Мнение врачей в этом направлении расходятся. Такая методика имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества

При контакте перекиси с пузырьками герпеса, происходит прижигание и обеззараживание пораженных участков кожи. Дополнительно предотвращается размножение патогенных бактерий и микроорганизмов в язвах. Рекомендуется применять средство при появлении начальной стадии заболевания.

Читать еще:  Можно ли выписать ребенка из приватизированной квартиры

Недостатки

К основным недостаткам терапии относят следующие пункты:

  • Такой антисептик эффективно снимает симптоматику, но не способен бороться с вирусом, который стал причиной герпеса.
  • Средство способно оставлять легкие ожоги на нежной коже. На пораженные участки могут попадать бактерии и распространиться вирус.
  • При попадании вируса в глубокие покровы тканей возможно развитие осложнений.

Побочные действия

Используя пероксид в качестве лекарственного средства, следует остерегаться осложнений. При приеме внутрь у пациента может отмечаться тяжесть в желудке, тошнота, нарушения стула. Возможны болевые синдромы в области живота и кишечника. Могут проявиться кожные высыпания, сонливость, кашель, насморк и усталость.

Перед началом лечения обязательно консультируются с врачом. Только опытный специалист может назначать лечение и лекарственные препараты. Самолечение противопоказано и приводит к опасным последствиям для здоровья.

Как использовать перекись водорода от герпеса

Перекись водорода для обработки герпетических высыпаний используется с целью очистки поверхности кожи и слизистых оболочек от загрязнений. Это поможет улучшить самочувствие пациента и ускорить его выздоровление.

Особенности лечения

Перекись водорода — антисептическое средство, которое применяют для обработки и очистки ран при поражениях кожных покровов и слизистых оболочек, в т. ч. и обусловленных герпесом.

Препарат окисляет клетки бактерий, в результате чего высвобождается активный кислород. Это приводит к гибели патогенных микроорганизмов. Кроме того, на поверхности создаются неблагоприятные условия для их роста и развития.

Антисептик позволяет избавиться от отмерших и нежизнеспособных клеток, а также продуктов метаболизма и прочих токсических соединений. Оказывает губительное влияние на патогенные микроорганизмы и вирусы, создавая неблагоприятные условия для их размножения.

Этот препарат есть в любой домашней аптечке, поэтому при возникновении первых признаков герпесвирусной инфекции можно незамедлительно начать лечение. Особенно если нет специальных противовирусных мазей.

Способы применения

Перекись водорода от герпеса нужно использовать не более 3-4 раз в день.

Выделяют разные способы обработки пузырьков раствором пероксида водорода. Они базируются на том, где расположено место высыпаний — губа, тело, интимные органы и др.

На теле

Чтобы быстро избавиться от герпетических пузырьков, участки кожных покровов нужно несколько раз в день протирать перекисью водорода. Для этого ватный диск нужно смочить раствором и обработать пораженное место.

При одновременном появлении высыпаний на разных участках тела каждый раз нужно брать чистый ватный диск. Это необходимо для того, чтобы не нанести инфекцию на здоровую кожу.

Хорошие результаты дает накладывание примочек с лекарственным средством. Свернутую в несколько раз марлю необходимо обильно смочить антисептиком, наложить на сыпь и оставить на 10-15 минут.

Чтобы усилить эффективность процедуры, после обработки пероксидом кожу и слизистые оболочки нужно обязательно мазать противовирусными препаратами. Это облегчит проникновение лекарства вглубь эпидермиса и усилит терапевтическое действие.

На губах

Перекись водорода оказывает губительное влияние на вирус простого герпеса 1 типа, который приводит к развитию простуды на губах или лабиального герпеса.

Существует 3 варианта обработки высыпаний на губе:

  1. Промывание. Показано при массивном распространении патологического процесса. Для этого 1 ч. л. антисептика нужно развести в 25 мл чистой теплой воды.
  2. Прижигание. Рекомендуется в тех случаях, когда есть необходимость в точечной обработке элементов. Чтобы прижечь пузырьки, нужно воспользоваться ватной палочкой. В результате этого папулы и везикулы быстро подсыхают, а корочка отпадает.
  3. Компресс. Смоченный раствором ватный диск или отрез хлопчатобумажной ткани необходимо наложить на 10-15 минут на пораженный участок. Чтобы избежать неблагоприятного воздействия на эпидермис, лекарство можно развести небольшим количеством дистилированной воды.

При распространении патологического процесса на слизистую оболочку рта, показано полоскание ротовой полости. Для этого 1 ст. л. лекарственного средства нужно развести в 1 стакане теплой кипяченой воды. Проводить процедуру 3-4 раза в сутки.

Читать еще:  Эфирные масла для увеличения груди

Помогает ли перекись водорода от герпеса?

Перекись водорода — универсальный антисептик, способный устранять отмершие клетки, патогенные микроорганизмы и токсические продукты распада, поэтому использовать перекись водорода от герпеса — эффективный метод для лечения высыпаний на коже.

Перекись водорода — универсальный антисептик, способный устранять отмершие клетки, патогенные микроорганизмы, поэтому использовать перекись водорода от герпеса — эффективный метод для лечения.

Лечение герпеса перекисью водорода

Перекись водорода — антисептический раствор широкого спектра действия, имеющийся практически в любой домашней аптечке. Он борется с патогенными микроорганизмами, очищает раны от отмерших клеток. Обработка раствором пероксида водорода ускоряет процесс заживления тканей, поэтому средство может использоваться для лечения герпетических инфекций.

Жидкость не имеет цвета и запаха. Кроме того, она окисляет клетки, а под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур быстро распадается. Мазать и промывать перекисью водорода полость рта нельзя (полоскание также не рекомендуется), поэтому при лечении лабиального герпеса необходимо избегать попадания раствора на данные области.



При применении жидкости следует учитывать ее совместимость с другими препаратами. Например, ее нельзя использовать в сочетании с щелочными препаратами и радикалами.

Применение перекиси для обработки и очистки ран безопасно. При протирании пузырьков они быстро подсыхают. Однако препарат не уничтожает вирус и способен вызывать ожоги. В результате такого воздействия повышается вероятность присоединения бактериальных инфекций и быстрого распространения герпетической сыпи. Если вирус проникает в глубокие слои кожи, то развиваются опасные осложнения.

Обрабатывать пораженное место перекисью водорода необходимо с особой осторожностью. Врачи советуют использовать этот препарат при наличии небольших единичных волдырей.

Средство защищает кожу от других патогенных микроорганизмов, обитающих в язвах.

Способы применения

На теле

Для избавления от зуда и жжения необходимо протирать пораженные участки кожных покровов ватной палочкой, смоченной в растворе. Место высыпаний можно промывать — это способствует уничтожению инфекции и очищению ран от отмерших тканей. Процедуру проводят несколько раз в день, кожу после обработки смазывают вазелином или противовирусной мазью. Такая схема позволяет избавиться от высыпаний за несколько дней. Корочка отпадает, не оставляя следов на коже.

На губах

Поражения данной области вызывает вирус простого герпеса 1 типа. Прижечь простуду на губах можно с помощью компресса. Для этого берется 10 мл 3% раствора и 50 мл чистой воды. Полученной жидкостью пропитывают бинт, который прикладывают к пораженным областям. Примочку с перекисью держат 5 минут, процедуру повторяют до полного высыхания пузырьков.

При генитальном герпесе

В этом случае перекись можно принимать внутрь, либо обрабатывать ей пораженные участки половых органов. В первом случае 5 капель препарата разводят в 100 мл кипяченой воды и пьют 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели. Если симптомы заболевания не исчезают, дозу повышают до 10 капель.

Во втором случае 10 мл раствора разбавляют 50 мл воды, пропитывают жидкостью бинт, который прикладывают к больным местам.

При наличии множественных высыпаний каждый из элементов обрабатывается ватным тампоном. Процедуру проводят утром и вечером до полного заживления ран.

Отзывы врачей

Наталья Комарова, врач-терапевт, Казань

Перекись водорода не рекомендуется к использованию при лабиальном герпесе. Химическое вещество способствует высыханию и заживлению высыпаний, однако оно не устраняет причины их появления. Кроме того, раствор обжигает нежную кожу губ. Обожженные участки бывают отчетливо видны на фоне здоровых областей.

Раздраженная кожа становится средой для активной жизнедеятельности вирусов и бактерий. При повторном возникновении герпес будет поражать обработанные перекисью участки.

Владимир Нестеров, врач-дерматолог, Хабаровск

Перекись водорода — безопасное средство, помогающее быстро избавиться от неприятных симптомов герпеса. Однако проводить обработку необходимо с особой осторожностью. Прижигание следует осуществлять непосредственно после возникновения высыпаний. Ватной палочкой нужно проводить от края к центру очага инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector