Arhireev.ru

Можно ли купаться при опоясывающем герпесе

Когда можно мыться при опоясывающем герпесе

Многим известно — побороть вирус герпеса целиком нельзя. Но комплекс мер, принятых во время протекания болезни, при условии эффективности может дать прекрасный результат и надолго «усыпить» вирус. А успех лечения в целом будет зависеть от качества и своевременности принимаемых мер.

Немаловажным и заслуживающим особенного внимания является вопрос: можно ли мыться при опоясывающем герпесе – задающиеся им поступают целесообразно, ведь такая серьезная проблема требует ответственного подхода к решению.

Перейдем к рассмотрению поставленного вопроса.

Водные процедуры при опоясывающем герпесе

Опоясывающий герпес – серьезный недуг, который может атаковать любого человека. Своевременное реагирование и соблюдение правил личной гиены при условии образовании опоясывающей формы герпетической инфекции помогут быстро справиться с высыпаниями и надолго забыть о них.

Итак, вопреки распространенному заблуждению о вреде водных процедур при протекании герпетической инфекции, всё совсем наоборот. Специалистами единогласно дан ответ на вопрос, можно ли мыться при герпесе, опоясывающий он или нет – не имеет значения. Ведь именно несоблюдение правил личной гигиены зачастую приводит к тому, что вирус начинает свирепствовать все сильнее.

Ко всему прочему, пораженные опоясывающим лишаем области важно содержать в полной чистоте, ведь некоторые стадии протекания болезни характеризуются повышенным выделением жидкости из пузырьков, с огромным содержанием в ней клеток вируса. Да и купаться – значит лишний раз обезопасить себя от вероятных осложнений, ведь при повышенном загрязнении пораженной высыпаниями области тела вероятными становятся воспалительные процессы.

Важно помнить, что перед тем, как принять ванную или душ, следует учесть ряд нюансов. Перейдем непосредственно к самому важному и разберемся с тем, как правильно мыться при рассматриваемом недуге.

Опоясывающий лишай — моемся правильно

При обострениях вируса, в частности названой формы, все процедуры личной гигиены должны совершаться при строгом учете ряда простых и понятных правил:

  • На какой бы стадии не находился протекающий вирус, отказ от горячих полных ванн обязателен, потому как существует определенная вероятность того, что в водной среде инфекция распространится дальше и затронет другие участки тела;
  • Вместо этого лучше принять теплый душ;
  • Область, пораженную высыпаниями, строго-настрого запрещается тереть мочалками, намазывать мылом или гелями для душа, потому как существует вероятность травмирования и без того «уязвленных» кожных покровов;
  • Не рекомендуется применять полотенце. Либо применять, просто прикладывая к воспалениям, но не тереть – помним о травмировании;
  • Полотенец должно быть 2 – одно предназначается для тела, другое – для области высыпаний.

Важно отметить тот факт, что в периоды особого обострения и при протекании активной фазы, долго мочить пораженную область не рекомендуется – в этот период вирусные клетки особенно опасны и могут через водную среду перенестись на прочие участки тела. При обострениях можно обойтись влажными салфетками, либо принимать душ аккуратно и пытаться не задевать пораженную область.

Лечебные ванны при опоясывающем герпесе

Стоит затронуть и ещё один интересный момент – лечебные ванны. Нередко даже врачами назначаются такие, где в воду просто добавлена морская соль или хвойные масла – важно, чтобы вода в ней обладала бактерицидными свойствами. Важным условием принятия такой лечебной ванны станет одно – температура воды не должна превышать температуру тела на момент принятия водных процедур, потому как вирус обожает тепло, но в то же время не рискнет покинуть теплый и приятный участок – ваше тело, если окружающие условия неблагоприятны. Неблагоприятным в данном случае является фактор температуры – чем она ниже, тем лучше.

В заключение отметим: названая форма проявления вируса герпеса – опасна и чревата осложнениями при неправильном подходе к лечению и соблюдению правил личной гигиены. Она требует серьезного отношения на всех стадиях протекания: от начальной до стадии схождения корок. Именно поэтому так важно правильно соблюдать личную гигиену при возникновении высыпаний такой формы – это поможет Вам не позволить вирусу распространится, а значит быстрее его побороть.

Читать еще:  Кедровые орешки польза и вред

Герпес: скажите, доктор, мыться можно?

От заражения герпесом никто не застрахован. Вирус передается и воздушно-капельным путем, и контактно-бытовым, и половым. Но если высыпания уже появились и доставляют дискомфорт, возникает желание успокоить кожу. Можно ли мыться при герпесе на теле, ответ для каждого свой.

Согласно исследованиям вирусологов, вирусом герпеса заражено почти 95 % населения старше 18 лет. Но у половины людей недуг протекает бессимптомно, а у других – повышается температура, возникает озноб, возможна боль в пораженных участках тела.

Но самое неприятное – это высыпания, которые напоминают пузырьки с серозной жидкостью внутри. Пока они развиваются – этот этап называется обострением, только на их месте появляется корочка, можно говорить о завершающей стадии герпеса.

Важно! Вылечить недуг нельзя, но не допустить его распространения в рамках даже собственного организма человек способен сам. Достаточно грамотно подходить к гигиеническим процедурам.

Когда вода идет на пользу?

Если появился герпес на теле, можно ли мыться? Да, но учитывают особенности этих санитарно-гигиенических процедур:

  1. Вода должна быть теплой, но не выше температуры человеческого тела, иначе под воздействием высоких температур вирус быстрее разносится по организму и заражает внутренние органы.
  2. О закрытых водоемах на период обострения придется забыть. На ванны возлагается строгое табу. Разрешается душ: во время его приема частицы пыли с кожи смываются, а не соприкасаются со здоровыми участками тела.
  3. В области пораженных зон не используют агрессивные моющие средства, как гели со скрабом или мочалка. Для вытирания понадобится 2 полотенца, одно – для здоровой кожи, второе – для участков с высыпаниями. Оно должно быть мягким, не оставлять ворса, потому что так спровоцирует его попадание в герпесные пузыри.
  4. Если развилось такое заболевание, как опоясывающий герпес, у пациента появляется острая болезненность в области пораженных участков кожи. Они особенно чувствительны к раздражениям, могут сливаться в одно большое пятно. Можно ли мочить герпес на теле, лучше уточнить на приеме у специалиста.

Важно! В некоторых случаях врачи советуют обойтись обтиранием кожи вокруг места с развитием опоясывающего герпеса, чтобы не травмировать пораженные участки и даже не касаться их.

Если высыпания появились в области гениталий или в промежности, между ягодицами, придется тщательнее совершать гигиенические процедуры, а в остальное время – не допускать прения. Обо всех подробностях ухода за собой и лечения нужно спрашивать у врача, ведущего историю болезни. Это может быть дерматолог, гинеколог, даже терапевт.

Водные процедуры: о чем помнят?

Водные процедуры могут существенно сократиться: в особых случаях это только посещение душа раз в неделю. Но только волдыри стухнут, и на их месте появятся сухие корочки, разрешается:

  • Прием теплой ванны с добавлением 5-7 капель масла чайного дерева, оно обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами, улучшает регенерацию кожных покровов. Только разбавляют средство в воде, не наносят на кожу! Оно может вызвать ожог. Если есть в домашней аптечке эфирные масла ели или сосны, пихты, шалфея, их тоже используют.
  • Применяют и морскую соль, которая расслабляет и снимает усталость, напряжение, особенно боль, возникающую вследствие поражения нервных клеток вирусом.
  • Можно ли купаться при герпесе на теле в море? Да, но только не в период обострения. Чем выше соленость воды, тем лучше, на коже положительно сказывается и наличие йода в морской воде. Он улучшает заживление высыпаний.
  • Несмотря на то, что большинство ученых считает больного не заразным в период появления сухих корочек, бассейны во время высыпаний посещать не рекомендуется. Высока вероятность занести инфекцию в возможную язву или заразить окружающих.

Чтобы унять боль и поддержать пораженную кожу в чистоте, можно использовать не просто воду, а травяной настой. Заваривают столовую ложку сухих растений или даже сбор стаканам кипятка, процеживают и остужают. После – омывают им место, где распространился герпес. Можно и просто слегка промокнуть смоченный в нем бинт. Заваривают полынь, бессмертник, чистотел.

Читать еще:  Каша овсяная быстринка польза и вред

Санитарно-гигиенические процедуры в период герпесных высыпаний особенно важны. От них зависит, как пройдет этап образования волдырей и заживления язвочек. Аккуратность процедуры и чистота полотенца для пораженной зоны играют главную роль.

Но чтобы ускорить процесс, нужно придерживаться методики лечения, прописанной врачом, и оставаться на больничном. Посещение курортов, бассейнов, открытых водоемов придется временно отложить. Больной герпесом должен внимательно отнестись к своему здоровью и подумать об окружающих.

Принятие водных процедур при опоясывающем лишае без отрицательных последствий

Опоясывающий лишай считается одним из вирусных заболеваний герпесной этиологии. Возбудитель инфекции поражает кожный покров, слизистые оболочки. Локализация пузырьков наблюдается в основном в области лица, спины, шеи, половых органов и живота. На пораженных участках кожи возникает зуд и жжение, которые пациент старается облегчить всеми доступными способами. Водные процедуры иногда действительно приносят временное облегчение, и у больного возникает закономерный вопрос: можно мыться при опоясывающем герпесе?

Несколько лет назад медики единогласно устанавливали запрет на мытье при лишае. Считалось, что с потоком воды инфекция распространяется на здоровые участки кожи. Современная наука доказала несостоятельность этого утверждения, рекомендуя соблюдать несложные правила при проведении процедуры.

Основные правила личной гигиены при герпесной инфекции

Правила личной гигиены – норма жизни любого человека. При наличии кожного заболевания пациенту необходимо обезопасить себя от осложнений, а окружающих защитить от заражения. Поэтому меры профилактики становятся строже.

Полностью излечиться от герпетической инфекции невозможно из-за ряда ее особенностей, но при комплексном подходе к лечению удается усыпить вирус надолго.

Общие правила гигиены при герпесе

При первых признаках герпеса необходимо придерживаться простых правил гигиены:

  • регулярно проводить влажную уборку жилого помещения,
  • мыть руки как можно чаще, особенно при касании пораженных участков кожи,
  • избегание контакта с инфицированными частями тела,
  • пользование личным нательным и постельным бельем, посудой, средствами гигиены,
  • кипячение постельных принадлежностей и личных вещей,
  • обработка унитаза дезинфицирующими средствами при каждом посещении туалетной комнаты,
  • нанесение мазей, кремов во время лечебных мероприятий допускается исключительно специальными палочками и тампонами,
  • использование в качестве защитного средства специальной помады с антисептиком,
  • ношение повязок с лекарственными препаратами на местах поражения кожи, чтобы исключить перенос вируса воздушно-капельным путем.

Ряд гигиенических процедур медики рекомендуют проводить с применением антисептических, противовоспалительных и обезболивающих средств. Они назначаются врачом в зависимости от типа герпеса.

Водные процедуры при опоясывающем лишае

Герпес на теле не является противопоказанием для принятия водных процедур, но существуют некоторые ограничения и рекомендации при их проведении:

  1. Принятие душа вместо ванны ограничит контакт пораженного участка кожи с водой. Это особенно важно при высокой вероятности разрыва пузырьков, когда инфицированное содержимое волдырей может распространиться на здоровые части тела.
  2. Температура воды при купании не должна быть высокой во избежание ожогов.
  3. Принятие душа не должно быть длительным и под сильным напором воды, чтобы избежать травмирования инфицированной части кожи.
  4. Запрещено растираться полотенцем, лучше мягко промокать тело. Врачи-дерматологи рекомендуют по возможности обсохнуть на воздухе.
  5. Мыло для душа лучше использовать в жидком виде и в небольшом количестве. Омывать при этом можно только здоровые участки.
  6. Во время острого периода развития герпеса зостера, когда наблюдаются нагноения внутри пузырьков, медики советуют мочить только здоровую кожу, избегая контакта с воспаленными частями тела.

Самостоятельно принимать решение о проведении водных процедур во время активной стадии герпесной инфекции не рекомендуется. Для этого необходимо посещение лечащего врача, который оценит состояние пациента и окажет квалифицированную помощь. Доктор может посоветовать в особенных случаях принятие лечебных ванн с маслами.

Купание в открытых водоемах при герпесе

В зимний период вопрос купания в речке, озере, море не стоит так остро, как в летний сезон. Но при герпесе врачи единогласно запрещают купаться в открытых водоемах. Причин этому несколько:

  1. Переохлаждение, так как оно пагубно отражается на ослабленном организме.
  2. Риск получения солнечного ожога.
  3. Присоединение вторичных инфекций.
  4. Распространение вируса на здоровые участки тела.
  5. Подвергание опасности заражения окружающих людей.
Читать еще:  Можно ли давать детям домашнее молоко

Нарушая запрет медиков на купание в открытых водоемах, пациент рискует получить шрамы на коже или изменение ее пигментации.

Посещение сауны, бани и бассейна при герпесе

На принятие банных процедур существует медицинский запрет. Основные причины этого – опасность перегрева организма и резкие перепады температур, что приводит к новому витку заболевания. Растирание полотенцем, использование веника в бане способствует травмированию инфицированных частей тела, дополнительному их раздражению. Посещение бассейна, особенно после сауны, приводит к ослаблению иммунитета у больных герпесом.

При опоясывающем герпесе нельзя игнорировать правила личной гигиены, но и злоупотреблять водными процедурами не стоит. Для снижения риска осложнений все свои действия лучше согласовывать с лечащим врачом.

Можно ли при герпесе мыться

Многие люди, заболевшие герпетической инфекцией, переживают, можно ли мыться при герпесе на теле. Опасаясь усиления выраженности заболевания, больные готовы полностью отказаться от гигиенических процедур на время болезни. Однако медики с ними категорически не согласны и утверждают, что герпес – не повод забыть о личной гигиене.

Смотреть препараты для лечения герпеса

Герпес: мыться разрешается и даже поощряется!

Вопреки сложившемуся ошибочному мнению о том, что водные процедуры во время герпеса могут только навредить, врачи напоминают, что осложнение заболевания вызывает именно несоблюдение гигиены. Инфицированные участки кожи следует содержать в чистоте, чтобы в то время, когда пузырьки герпеса будут раскрываться, в язвочки не попала инфекция или бактерии. В противном случае не исключено возникновение воспалительного процесса.

При герпесе можно мыться, но нужно знать, как это делать

Во время обострения герпесной инфекции гигиенические процедуры следует совершать, соблюдая определенные правила:

  1. Отказаться от горячих и продолжительных ванн, потому как во время их вирус герпеса может распространиться дальше по телу.
  2. Предпочесть теплый душ.
  3. Не пользоваться грубой мочалкой и раздражающими кожу моющими средствами.
  4. Не вытираться полотенцем, а лишь промокать им воспаленные участки.
  5. Пользоваться двумя полотенцами. Одно должно быть для здоровой кожи, второе – для инфицированной герпесом поверхности. Второе полотенце менять как можно чаще, можно после каждого использования.

Если же вопрос в том, можно ли мыться при опоясывающем герпесе, то здесь мнения врачей расходятся. Большинство считает, что мыться все-таки можно, но не в период острого обострения. Когда опоясывающий герпес особенно прогрессирует, лучше постараться обойтись влажными обтираниями, оставляя сухими пораженные участки. Через пару дней, когда на месте язвочек появятся корочки, можно мыться под душем. Быстрое омовение успокоит кожу и снимет зуд, в целом облегчив состояние больного.

Идеально, если решение о том, когда можно мыться после опоясывающего герпеса, примет врач, оценив состояние герпетических язвочек. При принятии этого решения доктор также учитывает состояние иммунитета больного, а также его возраст. В некоторых случаях от водных процедур придется отказаться категорически. Кстати, стоит избегать мытья, если больной чувствует недомогание или слабость, или если у него повышенная температура тела. А вот мыться во время затухающей стадии герпеса необходимо.

Лечебные ванны при герпесе

Скорейшему заживлению герпетичных пузырьков способствуют специальные лечебные ванны, которые можно принимать после того, как острая форма заболевания уже позади. Это может быть обычная ванна с морской солью, которая обладает бактерицидными свойствами, или ванны с добавлением хвойных масел, масла шалфея, масла чайного дерева. Добавлять масла нужно в количестве пяти-шести капель. Важно помнить, что можно мыться при герпесе на теле с использованием лечебных ванн только при условии, что температура воды не будет превышать температуру тела.

Полезным окажется после острой фазы заболевания и купание в море, а вот посещение бассейна в это время строго запрещено. Также не следует забывать тщательно мыть руки, используя мыло, особенно после того, как произошло прикасание к инфицированному участку кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector