Arhireev.ru

Можно ли грудному ребенку капать

Можно ли капать материнское молоко в нос при насморке у грудничка

Насморк у грудного ребенка – это настоящая катастрофа для новоиспеченных родителей. В силу физиологических особенностей симптом развивается быстро и значительно ухудшает качество жизни младенца. Причиной насморка становятся вирусные и бактериальные инфекции, аллергия, физиологические реакции. Лечением занимается педиатр или детский отоларинголог. Также нередко можно услышать о том, что насморк у ребенка мама лечит грудным молоком, но можно ли это делать?

Антисептические свойства грудного молока

Грудное молоко является идеальной пищей для младенца. В нем содержатся иммуноглобулины, лейкоциты и лимфоциты. Они легко справляются с различными инфекциями и неспецифическими микроорганизмами. Также тут присутствуют макрофаги, благодаря которым патогенные вещества расщепляются и быстро выводятся из организма ребенка. Грудное вскармливание способствует повышению иммунитета и формирует естественные защитные реакции.

Можно ли закапывать в нос ребенку

Молодые мамы нередко используют собственное молоко для борьбы с детским насморком. Предполагается, что иммуноглобулины вместе с клетками-защитниками быстро справятся с инфекцией без вреда для детского организма. Новоиспеченные родители отказываются от использования классических лекарственных средств, стараясь уберечь младенца.

Несмотря на пользу материнского молока, оно не так уж безобидно при введении в носовые проходы грудничка. Единственным положительным моментом в таком лечении становится увлажнение. Биологическая жидкость размягчает корочки и в первые минуты после закапывания облегчат дыхание младенца.

Вред лечения насморка данным методом давно имеет основательную доказательную базу.

  1. Молоко – это питательная среда, в том числе и для патогенных микроорганизмов. При введении в нос создаются благоприятные условия для роста колоний бактерий.
  2. Через время свернувшееся молоко начнет доставлять дискомфорт младенцу, нарушая его дыхание.
  3. Жидкость, затекающая в нос под большим напором, способна попасть с слуховую трубку. Анатомическое строение ЛОР-органов у малышей создает благоприятные условия для этого. Данный процесс приводит к развитию воспалительного процесса в среднем ухе – острого отита.

Как правильно лечить носик малыша

В зависимости от того, чем вызван насморк, выбирается индивидуальное лечение для младенца. Назначение лекарственных средств делает врач. При заложенности рекомендуются сосудосуживающие капли по возрасту, а для увлажнения слизистой выписываются солевые растворы. При инфекционном происхождении заболевания могут применяться противовирусные и антисептические лекарства для новорожденных.

Родители также могут внести свою лепту в лечение насморка у малыша. Рекомендуется:

  • регулярно проветривать помещение в котором находится ребенок, но не создавать сквозняков;
  • увлажнять воздух в комнате – оптимальной при насморке является показатель влажности 70%;
  • поддерживать комфортную температуру воздуха – на уровне 19-23 градусов;
  • очищать носовые ходы ребенка с помощью аспираторов;
  • при отсутствии температуры устраивать ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Если в носике грудничка образуются корочки, их необходимо размягчать. Для этого используется раствор хлорида натрия или персиковое масло.

Дети первого года жизни не могут дышать ртом и при заложенном носе сильно страдают. К тому же постоянное присутствие вязкой слизи в носовых ходах повышает риск отита.

Видео Комаровский о лечении грудным молоком

Прежде чем капать в нос ребенку грудное молоко, необходимо хорошенько подумать и проконсультироваться с врачом. Любой специалист скажет о том, что проводить подобные манипуляции недопустимо. Такие методы лечения использовались в давние времена, когда медицина была не на должном уровне, а лекарств для младенцев попросту не было. Современные фармакологические компании предлагают большой перечень препаратов от насморка для детей младшего возраста.

Можно ли лечить детский насморк грудным молоком

Грудное молоко от насморка у грудничков рекомендуют использовать бабушки. Именно такими способами лечили детей прошлых поколений. Женщины уверены, что материнское молоко целебно и может вылечить даже опасные болезни. В натуральной детской пище действительно присутствует масса полезных веществ. Однако закапывать в нос или в глаза малышу современные педиатры не рекомендуют. Врачи считают эту методику лечения бесполезной и даже опасной.

Как возникла рекомендация лечиться грудным молоком

Капать в нос грудное молоко обычно советуют женщины прошлых поколений. На протяжении многих десятилетий этот способ успешно помогал малышам при простуде и рините. В натуральной детской пище содержатся иммуноглобулины. Они стимулируют иммунитет младенца и повышают сопротивляемость организма.

Предполагается, что при лечении насморка грудным молоком:

  • повышается местный иммунитет;
  • слизистая в проходах носа увлажняется;
  • размягчаются корочки;
  • уничтожаются инфекционные агенты – вирусы и бактерии.

Как большинство современных педиатров, доктор Комаровский не рекомендует закапывать в нос материнское молоко.

Такое лечение использовалось потому, что медицина была недостаточно развита. У мам не было доступа к эффективным лекарственным средствам, и иногда приходилось довольствоваться народными средствами.

С развитием медицины нетрадиционные методики лечения ушли на задний план. Их по-прежнему рекомендуют бабушки, особенно в отношении маленьких детей. Однако такие методы не признаются традиционной медициной. Грудное молоко капать в глаза и нос бессмысленно. При возникновении жалоб лучше обратиться к детскому врачу и получить индивидуальную схему лечения безопасными препаратами.

Читать еще:  Можно ли супрастин детям года

Стоит ли капать в глаза или нос

Бабушки рекомендуют молодым мамам капать грудное молоко при насморке у грудничка в носик при каждом кормлении. Чем чаще проводить процедуру, тем быстрее ребенок поправится. В действительности все не так. Современные педиатры, окулисты и отоларингологи рассказывают, почему нельзя вылечить конъюнктивит и ринит у новорожденного с помощью грудного молока.

  1. Грудное молоко представляет собой питательную жидкость, которая содержит различные полезные компоненты. Оно считается идеальной пищей для ребенка и помогает формировать крепкий иммунитет за счет содержания антител. Однако молоко женщины не способно уничтожить бактерии и вирусы. Оно работает внутри организма и не имеет местного антисептического действия. Поэтому заливать грудное молоко в нос ребенку просто бессмысленно.
  2. Слизистая носовой полости самоочищается за счет реснитчатого эпителия и секреторной активности. Вырабатываемая слизь вымывает вредные микроорганизмы и защищает внутреннюю оболочку носа. Если в носик ребенку закапать молоко, реснички склеятся. Они уже не смогут выводить слизь и очищать полость носа. Это может привести к осложнениям. Поэтому использовать подобный метод лечения опасно.
  3. В женском молоке присутствуют сахара. Они создают благоприятную среду для размножения бактерий. Если регулярно проводить такую процедуру, то в носу появится инфекция. По той же причине нельзя закапывать молоко в глаза новорожденному. Нетрадиционная методика лечения приведет к опасным заболеваниям бактериального характера.

Можно сделать вывод, что лечение насморка нетрадиционным методом неэффективно и опасно. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Лучше показать ребенка врачу и узнать, требуется ли использование лекарств.

Многие мамы рассказывают, что грудное молоко помогло их малышу при насморке. Современные педиатры объясняют это просто. В первые годы жизни организм ребенка сталкивается с различными инфекциями, большинство из которых имеют вирусное происхождение. Иммунитет младенца, особенно при правильной организации грудного вскармливания, хорошо справляется с болезнями самостоятельно. Выздоровление наступает в течение одной недели.

Поэтому ребенок, которому капали в нос грудное молоко, поправился не из-за нетрадиционного метода лечения. Он просто выздоровел самостоятельно, несмотря на то, что в его нос регулярно закапывали молоко.

Как вылечить насморк у грудничка

Новорожденные дети в первый месяц жизни сталкиваются с физиологическим насморком. Младенцы не нуждаются в особых методах терапии. Достаточно просто поддерживать микроклимат в комнате и чаще гулять. Такой насморк проходит самостоятельно в течение недели.

Если насморк появился в результате простуды, то вылечить его помогут следующие рекомендации:

  • Организация комфортного микроклимата. Большинству детей справиться с простудой помогает прохладный и влажный воздух. Такие условия являются неблагоприятными для размножения бактерий. Регулярные проветривания и прогулки поддерживают слизистую носа в увлажненном состоянии.
  • Соблюдение питьевого режима. Ребенок во время болезни нуждается в большом количестве жидкости. Поэтому врачи рекомендуют обильное питье. Вирусы и токсины выводятся из организма вместе с жидкостью. Если ребенок — искусственник или уже получает прикорм, его надо поить. Грудничка первых месяцев жизни допаивать не нужно, ему хватает молока.
  • Использование солевых растворов. Для увлажнения слизистой рекомендуется капать в нос при насморке изотонические растворы – натрия хлорид, солевой раствор домашнего приготовления или специальные капли на основе морской воды.
  • Курсовое лечение лекарствами от насморка. Любые препараты грудному ребенку назначает педиатр или отоларинголог. В зависимости от происхождения насморка это будут противовирусные или антибактериальные капли, антисептики.

Насморк у детей первого года жизни возникает часто. Его причиной могут быть инфекции, аллергия, физиологическая реакция на пересушенный воздух. Не стоит сразу капать грудное молоко по рекомендации бабушек. Лучше показать ребенка педиатру.

Можно ли грудничку при насморке закапывать в нос грудное молоко, есть ли польза от этого средства?

Грудное молоко — средство, которое до сих пор используется некоторыми мамочками как лекарство против насморка для новорожденных. Большинство врачей скептически относится к такому способу, аргументируя свое мнение отсутствием эффективности от закапывания носа малышу молоком.

Можно ли капать молоко грудничку в нос? Является ли такое лечение эффективным? Чем можно заменить грудное молоко? Как его правильно закапывать? Что о пользе грудного молока от насморка у грудничков думает доктор Комаровский?

Можно ли закапывать в нос грудное молоко при детском насморке?

Насморк у грудничка является симптомом инфекционного или вирусного заболевания. Малыши очень тяжело переносят заложенность носа — у них ухудшаются сон и аппетит, усугубляется общее самочувствие. Единственным способом, который помогает облегчить этот симптом, является дренирование носовых ходов из-за отсутствия навыка сморкания.

Читать еще:  Диарея народные методы лечения

Доводы за лечение грудным молоком

Лечение грудным молоком навязывает молодым мамам старшее поколение — бабушки и прабабушки, которые всегда использовали его при насморке у грудничка. Они аргументируют это тем, что раньше в аптеках не было такого количества лекарственных препаратов, но дети при этом болели меньше.

Взгляды современных родителей существенно изменились. Один единственный довод за лечение насморка молоком — это его способность, как и любой другой жидкости, увлажнять слизистую носа, за счет чего происходит интенсивное отхождение корочек. Многие бабушки уверены также в том, что оно обладает сильным антибактериальным действием, однако это мнение не имеет научных доказательств.

Что говорят противники данного метода терапии?

Многие молодые мамы и врачи утверждают, что данный метод не приносит пользы. В отдельных случаях такой способ лечения может привести к серьезным последствиям. К их числу относятся:

Эффективность санирования носовых ходов зависит от содержимого препарата. Снятию воспаления и облегчению симптомов способствуют капли и спреи, в состав которых входят физраствор или морская соль. Грудное молоко, обогащенное иммуноглобулинами, приносит пользу только тогда, когда попадает в кишечник, где способствует формированию здоровой микрофлоры. Соответственно, кормящая мама должна как можно чаще прикладывать ребенка к груди для того, чтобы усилить работу иммунных сил и помочь малышу поскорее избавиться от болезни.

Правила проведения процедуры

Если мама все же уверена в эффективности процедуры, ей следует предварительно изучить все правила ее проведения. Для закапывания потребуется свежее сцеженное молоко. Оно является благоприятной средой обитания различных микроорганизмов, которые при подходящих условиях начинают размножаться и впоследствии наносить вред здоровью. Если молоко пол дня находилось при комнатной температуре, его использовать нельзя.

Перед тем как закапать нос, его необходимо очистить от слизи с помощью детской груши или аспиратора. Некоторые родители прибегают к использованию турунд из ваты, смазанных детским маслом, для удаления скоплений слизи из носовых ходов. Закапывания следует проводить с интервалом в 3 часа, т.е. 4-6 раз в день. Для проведения процедуры потребуется пипетка. В каждый носовой ход можно вводить не более 2 капель за раз.

При использовании молока в качестве основного лечебного средства против насморка родители должны наблюдать за изменениями состояния ребенка во время терапии. Если желаемый результат не наблюдается спустя несколько дней после начала лечения, маме следует обратиться к врачу.

В каких случаях категорически запрещено капать молоко в нос ребенку?

Отсутствие эффективности — не единственная проблема, с которой может столкнуться мама, использующая этот способ. Усугубление состояния, развитие осложнений в виде воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей — далеко не весь список последствий от применения грудного молока для закапывания. В первую очередь они касаются тех детей, которым такой способ лечения насморка противопоказан — это маленькие пациенты с:

  • Лактозной непереносимостью. Следствием молочной терапии может стать аллергическая реакция — зуд, сыпь, отек Квинке.
  • Тяжелым течением насморка. Если у ребенка наблюдаются осложнения — зловонный насморк, желтый или зеленый цвет слизистых выделений из носа, а также зуд в носу или ушах, то его применение не принесет пользы, а наоборот, усугубит состояние ребенка.
  • Физиологическим насморком. Основной способ лечения и профилактики заключается в постоянном увлажнении комнаты, в которой спит ребенок.

Мнение Комаровского

Доктор Комаровский изложил свое видение вопроса об эффективности закапывания носа грудным молоком в собственной книге. Он скептически отзывается о таком способе лечения насморка, утверждая, что молоко не обладает дезинфицирующими свойствами, ведь это не было никем доказано. Молодые мамы принимаются за такой способ в силу неопытности, усталости или безысходности. Перепробовав все дорогие капли и спреи против насморка, которые не оказывают моментального действия, кормящие мамы в поисках надежного средства обращаются к своим родителям, и те рекомендуют им свой проверенный способ, с помощью которого раньше лечили всех членов семьи.

Доктор Комаровский делает акцент на постоянном увлажнении помещения, где спит и играет маленький ребенок. Для закапывания он рекомендует использовать только физраствор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector