Arhireev.ru

Можно ли глюкозу детям

Глюкоза для новорожденного

3 минуты Автор: Анастасия Егорова 1863

Доктора прописывают прием глюкозы новорожденным по многим причинам. Она является ценным источником питания, который легко усваивается организмом младенца. Ее применяют, если ребенок родился недоношенным или у матери есть проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, глюкоза полезна при различных детских заболеваниях.

Разобраться в том, нужна ли она младенцу, помогут медицинские показания к применению. В любом случае, поить ребенка этим средством стоит только с разрешения врача.

Показания к применению глюкозы для новорожденных

По утверждениям педиатров, уровень сахара в крови у малыша резко падает в первые минуты жизни после рождения. Это считается нормой, если через полтора часа показатель её содержания в крови приходит к нужной отметке. Если уровень глюкозы не повышается, то врачи могут предположить развитие у ребенка гипогликемии. Это тяжелое состояние, при котором срочно требуется лечение.

Глюкоза для новорожденных выпускается в изотоническом растворе 5%. Кроме уже названной гипогликемии, данное средство прописывают в следующих случаях:

  • если у матери мало или совсем нет грудного молока (глюкоза способна заменить младенцу питание);
  • при асфиксии (используют как питание во время реанимационных действий);
  • если у ребенка были родовые травмы головы и спины (при них страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы, которым может помочь раствор глюкозы).

Как правильно давать?

Врачи говорят о том, что глюкоза в чистом виде не может нанести вреда здоровью малыша. Однако многие матери отмечают, что напоить ей ребенка достаточно сложно из-за сильно сладкого вкуса.

Если прием лекарства происходит в домашних условиях по предписанию педиатра, то у многих матерей возникает вопрос: стоит ли давать концентрированный раствор грудничку?

Чтобы ее прием проходил легко, воспользуйтесь следующими советами:

  • Не бойтесь развести ее, даже если врач назначил определенную концентрацию. Водичка с приятным сладким вкусом очень понравится малышу.
  • Разводить глюкозу с водой требуется в соотношении 1:1.
  • Поите ей ребенка в периоды между кормлениями. Если дать сладкую водичку до молока, то высока вероятность, что малыш откажется от груди.
  • Следует делить прием средства на небольшие порции. Это обусловлено тем, что в желудочке у грудничка очень мало места.
  • Иногда новорожденные сосут раствор с большим аппетитом, но потом срыгивают его. Если подержать ребенка в вертикальном положении, то этого не произойдет.

Обратите внимание на то, что дозу приема лекарства для вашего младенца может назначить только педиатр. Самолечение может вызвать у малыша сильный диатез.

Помогает ли новорожденным при желтухе?

Возникновение физиологической желтухи у детей обусловлено резким повышением пигмента билирубина. Это состояние наблюдается примерно у 70% всех новорожденных на второй или третий день жизни и длится не более 10 дней.

Результаты исследования ученых Американской академии педиатрии говорят о том, что ее использование при желтухе не снижает уровень билирубина. По мнению российских специалистов, назначение раствора глюкозы при желтухе требуется только в случае возникновения признаков интоксикации.

Для профилактики этого заболевания врачи советуют чаще прикладывать новорожденного к груди. Грудное молоко лучше любых средств оказывает благоприятное действие на здоровье малыша.

Тем не менее исчерпывающий ответ на вопрос, зачем нужна глюкоза новорожденным и нуждается ли в ней ваш малыш, вы можете получить только у своего педиатра.

Применение глюкозы для новорожденных

Глюкоза представляет собой легко усвояемый источник ценного питания, который значительно повышает энергетические запасы организма и улучшает его функции. Глюкоза для новорожденных применяется довольно часто. Это обусловлено невозможностью налаживания грудного вскармливания в первые дни жизни ребенка, а также недоношенностью и различными заболеваниями малыша. Кроме того, по утверждению отечественных педиатров, целесообразным является применение глюкозы при желтухе у новорожденных. Но так ли это? Предлагаем подробно поговорить о пользе и вреде глюкозы для деток первых дней жизни.

Когда назначают раствор глюкозы для новорожденных?

Как утверждают педиатры, содержание глюкозы в крови младенца резко уменьшается сразу после его появления на свет. Но спустя 1,5 часа уровень данного вещества, как правило, нормализуется. Если же этого не происходит, у специалистов возникают основания предполагать развитие у ребенка гипогликемии – тяжелого состоянии, требующего проведения специального лечения.

Читать еще:  Можно ли давать ребенку пустую грудь

К показаниям для применения глюкозы для новорожденных относят:

  • пониженное содержание глюкозы, выявленное в крови ребенка после его рождения (зачастую оно является следствием эндокринных болезней матери, например, сахарного диабета, и связано с повышением синтеза инсулина);
  • недостаток или отсутствие у матери молока (в данном случае глюкоза заменяет питание и обеспечивает поддержку работы всех органов малыша);
  • асфиксия (пока ребенку проводят специальные реанимационные мероприятия, в качестве питания ему вводят глюкозу);
  • родовые травмы спины и головы, которые спровоцировали нарушения функции дыхания и работы сердечнососудистой системы.

Родители всегда должны помнить о том, что вопрос, как давать глюкозу новорожденным должен решаться исключительно врачом.

Как давать глюкозу для новорожденных?

Изотонический раствор глюкозы 5% врачи применяют в основном для восполнения жидкости в организме. Также он представляет собой источник питательных веществ, необходимых для полноценной работы всего организма.

Глюкоза для новорожденных является один из инструментов спасения детских жизней. В зависимости от тяжести состояния малыша, раствор глюкозы для новорожденных вводят через зонд, внутривенно либо просто дают крохе в бутылочке. В то же время женщинам, родившим здорового малыша, у которых отсутствует дефицит молока, а также сразу установился режим грудного вскармливания, глюкозу 5 для новорожденных не назначают. К тому же без предписаний педиатра предлагать ребенку данное вещество строго запрещено.

Глюкоза при желтухе у грудничков

Современная медицинская статистика указывает, что такое состояние новорожденных как физиологическая желтуха наблюдается примерно у 2/3 всех малышей. Она обусловлена повышением в детском организме такого пигмента как билирубин. Желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, как правило, появляется на 2-3-й день жизни ребенка и сохраняется не дольше 10 дней.

Применение глюкозы при желтухе у новорожденных на сегодняшний день является вопросом довольно противоречивым. При транзиторной желтухе, которая не сопровождается нарушением состояния младенца, лечения не требуется. Но при возникновении признаков интоксикации (потери массы тела, вялости и др.) терапия просто необходима. В данном случае отечественные педиатры часто назначают фенобарбитал и глюкозу 5 для новорожденных.

В то же время недавние исследования специалистов Американской академии педиатрии показали, что применение глюкозы для новорожденных, страдающих желтухой, не понижает содержание билирубина в их организме. По мнению ученых, лучшим лечением и профилактикой желтухи у малышей выступают частые прикладывания ребенка к груди. Молозиво и «раннее» молочко будут способствовать быстрому выведению билирубина из детского организма. В свою очередь допаивание крохи раствором глюкозы, по мнению американских педиатров, может даже ухудшить ситуацию, спровоцировав запор и задержку стула.

В любом случае, решение о том, давать ли малышу глюкозу, лечащий врач будет принимать индивидуально, исходя из состояния ребенка. Пусть ваш малыш растет здоровым!

Глюкоза

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Глюкоза – препарат для парентерального питания, регидратации (устранения обезвоживания) и дезинтоксикации.

Форма выпуска и состав

Изготавливают Глюкозу в порошковой форме, в виде таблеток в упаковках по 20 штук, а также в виде раствора 5% для инъекций во флаконах по 400 мл, 40% раствора в ампулах по 10 или 20 мл.

Активным компонентом препарата является моногидрат декстрозы.

Показания к применению

По инструкции, Глюкозу в виде раствора применяют в следующих случаях:

  • Изотоническая внеклеточная дегидратация;
  • В качестве источника углеводов;
  • С целью разведения и транспорта лекарственных веществ, применяемых парентерально.

Глюкозу в таблетках назначают при:

  • Гипогликемии;
  • Нехватке углеводного питания;
  • Интоксикациях, в том числе возникающих в результате заболеваний печени (гепатит, дистрофия, атрофия);
  • Токсикоинфекциях;
  • Шоке и коллапсе;
  • Дегидратациях (послеоперационный период, рвота, понос).

Противопоказания

По инструкции, Глюкоза запрещена к применению при:

  • Гипергликемии;
  • Гиперосмолярной коме;
  • Декомпенсированном сахарном диабете;
  • Гиперлактацидемии;
  • Невосприимчивости организмом глюкозы (при метаболическом стрессе).

Глюкозу назначают с осторожностью при:

  • Гипонатриемии;
  • Хронической почечной недостаточности (анурия, олигурия);
  • Декомпенсированной сердечной недостаточности хронического характера.
Читать еще:  Какие успокоительные таблетки можно давать детям

Способ применения и дозировка

Раствор Глюкозы 5% (изотонический) вводят капельно (в вену). Максимальная скорость введения – 7,5 мл/мин (150 капель) или 400 мл/час. Дозировка для взрослых составляет 500-3000 мл в сутки.

Для новорожденных, чья масса тела не превышает 10 кг, оптимальная дозировка Глюкозы составляет 100 мл на кг веса в сутки. Дети, чья масса тела составляет 10-20 кг, принимают по 150 мл на кг веса в сутки, более 20 кг – 170 мл на каждый кг веса в сутки.

Максимальная доза составляет 5-18 мг на кг веса в минуту, в зависимости от возраста и массы тела.

Гипертонический раствор Глюкозы (40%) вводят капельно со скоростью до 60 капель в минуту (3 мл в минуту). Максимальная доза для взрослых составляет 1000 мл в сутки.

При внутривенном струйном введении применяют растворы Глюкозы 5 и 10% в дозировке 10-50 мл. Во избежание гипергликемии не следует превышать рекомендуемые дозировки.

При сахарном диабете применение Глюкозы следует осуществлять под регулярным контролем ее концентрации в моче и крови. С целью разведения и транспорта лекарственных препаратов, применяемых парентерально, рекомендуемая доза Глюкозы составляет 50-250 мл на одну дозу препарата. Доза и скорость введения раствора зависят от характеристик растворенного в Глюкозе препарата.

Таблетки Глюкозы принимают внутрь, по 1-2 таблетки в сутки.

Побочные действия

Применение Глюкозы 5% в больших дозах может вызвать гипергидратацию (излишек жидкости в организме), сопровождающуюся нарушением водно-солевого баланса.

При введении гипертонического раствора в случае попадания препарата под кожу происходит некроз подкожной клетчатки, при очень быстром введении возможны флебиты (воспаление вен) и тромбы (сгустки крови).

Особые указания

При слишком быстром введении и длительном применении Глюкозы возможны:

  • Гиперосмолярность;
  • Гипергликемия;
  • Осмотический диурез (в результате гипергликемии);
  • Гиперглюкозурия;
  • Гиперволемия.

При возникновении симптомов передозировки рекомендуется провести мероприятия по их устранению и поддерживающую терапию, в том числе с применением диуретиков.

Признаки передозировки, вызванные дополнительными препаратами, разводимыми в растворе Глюкозы 5%, определяются в первую очередь свойствами этих препаратов. В случае возникновения передозировки рекомендуется оставить введение раствора и провести симптоматическое и поддерживающее лечение.

Случаев лекарственного взаимодействия Глюкозы с другими медикаментами не описано.

В период беременности и кормления ребенка грудью Глюкоза разрешена к применению.

С целью лучшего усвоения Глюкозы пациентам одновременно назначают п/к инсулин из расчета 1 ЕД на 4-5 г Глюкозы.

Не рекомендуется осуществлять введение Глюкозы сразу после гемотрансфузий в одной и той же системе, так как существует вероятность тромбоза и гемолиза.

Раствор Глюкозы годен к применению только при условии прозрачности, целостности упаковки и отсутствии видимых примесей. Следует использовать раствор сразу после присоединения флакона к инфузионной системе.

Запрещено применять последовательно соединенные контейнеры раствора Глюкозы, так как это может стать причиной развития воздушной эмболии из-за всасывания оставшегося в первом пакете воздуха.

Добавлять в раствор другие препараты следует до или во время проведения инфузии путем инъекции в специально предназначенную для этого область контейнера. При добавлении препарата следует проверить изотоничность получившегося раствора. Раствор, получившийся в результате смешивания, следует применить сразу после приготовления.

Контейнер необходимо выбрасывать сразу после использования раствора, независимо от того, осталось ли в нем лекарство или нет.

Аналоги

Структурными аналогами Глюкозы являются следующие лекарственные препараты:

  • Глюкостерил;
  • Глюкоза-Э;
  • Глюкоза Браун;
  • Глюкоза Буфус;
  • Декстроза;
  • Глюкоза Эском;
  • Декстроза-Виал;
  • Раствор для перитониального анализа с глюкозой и низким содержанием кальция.

Сроки и условия хранения

По инструкции, Глюкозу в любой лекарственной форме следует хранить при прохладной температуре, в недоступном для детей месте. Срок годности препарата зависит от производителя и составляет от 1,5 до 3 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ацетон у ребенка. Чем поить правильно

При появлении запаха ацетона из детского ротика необходимо принимать строчные меры, и прежде всего, обеспечить детский организм жидкостью.

Читать еще:  Стиральный порошок грибка стопы

Когда может появиться ацетон

Ацетонемия это типично детская проблема, причем, детки худенькие, эмоциональные и подвижные подвержены риску повышения ацетона значительно больше.

Высвобождение кетоновых тел, в составе которых присутствует ацетон, происходит при перерасходе детским организмом доступной энергии, Как мы знаем, основным топливом для нас является глюкоза, которая попадает с пищей, причем излишки углеводов частично депонируются в печени и хранятся там до востребования, а часть преобразуется в жировые отложения.

При бурных играх, сильном эмоциональном всплеске, резком повышении температуры и других непредвиденных ситуациях, требующих энергозатрат, используется гликоген, хранящийся в печени. Но у ребенка этого запас слишком мал и очень быстро заканчивается, вот тогда энергия начинает поступать из жировых отложений, причем при расщеплении жира кроме глюкозы в кровь попадают те самые кетоновые тела. Опасность состоит в том, что кетоновые тела могут раздражать рвотные центры в головном мозгу ребенка, вызывая сильную неудержимую рвоту с высоким риском обезвоживания.

Как справится с ацетоном

Основным методом лечение при начавшемся ацетонемическом кризе является правильное выпаивание ребенка

  • Как только вы почувствовали характерный фруктовый запах из детского рта, отправляйтесь в аптеку и приобретите тест-пластинки для определения ацетона в моче и глюкозу, в любом имеющемся виде. Возможные варианты – сорока процентный раствор в ампулах, 10 или 5 процентный раствор в бутылочках, в таблетках. Готовый раствор любой концентрации можно давать по чайной ложке каждые 15-20 минут, глюкозу в таблетках растворить в небольшом количестве воды. Если ребенок не хочет пить концентрированный раствор глюкозы, добавьте немного водички. Благодаря своевременному поступлению глюкозы можно предотвратить ацетонемическую рвоту.
  • Если рвота началась, продолжайте давать глюкозу, но тут уже важно не допустить обезвоживание. Лучше всего с этой задачей справляется регидрон (аптечный порошок, который разводится в воде) либо приготовленный в домашних условиях напиток для регидратации: на литр воды 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложка сахара и 0,5 чайной ложки пищевой соды.
  • Подойдет для выпаивания отвар из сухофруктов, желательно, чтобы в нем было побольше изюма, поскольку он прекрасный источник глюкозы и калия. Компот из свежих фруктов и замороженных ягод также хорошо помогает выпаивать ребенка.
  • Некрепкий сладкий обычный черный либо зеленый тоже подойдет, главное, чтобы настой не был слишком крепким. Любой чай, как и большинство соков, содержат танины, которые могут препятствовать белковому обмену и усложнить регитрадацию
  • Травяные чаи в период обострения лучше ребенку не давать, поскольку любые травки обладают биологической активностью и могут подействовать непредсказуемо
  • Сладкий клюквенный морс – прекрасный напиток для выпаивания ребенка при ацетонемии. В этом случае лучше добавить сладость напитку именно сахаром или глюкозой, а не медом.

А вот фруктовые соки, свежевыжатые либо магазинные, лучше в дни кризиса и рвоты не предлагать. Лучше оставить эти полезные напитки на период выздоровления ребенка.

Как выпаивать ребенка при ацетонемии

Тут есть важные правила:

1. По возможности предупредить появление рвоты – по чайной ложке глюкозы каждые 15-20 минут при первых признаках ацетона у ребенка. Если этот приступ не первый, вы уже знаете, когда нужно дать попить сладенького, чтобы не возник дефицит глюкозы.

2. Любые напитки во время рвоты нужно давать только небольшими количествами – по 1-2 ложки в зависимости от возраста ребенка. Если напитка будет больше, он спровоцирует рвоту и жидкость не попадет куда нужно.

3. Температура напитка должна быть приближена к температуре тела – 35-38 градусов. В таком случае всасывание жидкости происходит с максимальной скоростью.

4. Продержаться необходимо 3-4 дня, затем в детском организме вырабатывается достаточное количество ферментов, расщепляющих кетоновые тела и те постепенно покидают кровь, абсорбируются почками и выводятся с мочой.

Как правило, приступы ацетонемии с взрослением ребенка становятся все реже, а к 12-14 годам почти все дети и их родители забывают о проблеме.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector