Arhireev.ru

Можно ли детям сливы

В чем польза слив для грудничка? Готовим пюре и компот малышу

Пюре из слив – вкусное и полезное для грудничка блюдо, которое несложно и быстро можно приготовить в домашних условиях, и которое обычно с удовольствием едят дети. Чем полезны сливы? Когда и в каком возрасте их можно давать младенцу?

Польза слив

Сливы полезны своим богатым витаминным составом. В этих плодах в большом количестве содержатся:

  • аскорбиновая кислота (отвечает за иммунитет ребенка)
  • витамины группы В (натуральным образом способствуют нормализации обмена веществ)
  • К (влияет на качество свертываемости крови)
  • никотиновая кислота или витамин РР (снижает уровень холестерина, защищает кровеносную систему от образования тромбов, положительно влияет на сердечную мышцу)
  • токоферол или витамин Е (рекомендован при врожденных патологиях развития дыхательной системы, заболеваниях глаз и дерматологических проблем у грудничка)

Польза слив основана и на их минеральном комплексе. Причем, полезных для организма ребенка веществ в них больше, чем в грушах или яблоках. Сливы богаты калием и фосфором, а эти компоненты играют первостепенную роль в развитии нервной системы младенца.

Также в составе слив имеются пектиновые вещества, азотистые соединения, органические незаменимые кислоты, дубильные вещества. Все эти компоненты положительно влияют на развитие детского организма и способствуют укреплению его иммунитета.

Когда можно давать ребенку?

Свежие сливы можно давать младенцу тогда, когда он уже хорошо познакомился с большинством овощей и фруктов и адаптировался к их приему. В рацион малыша их нужно вводить не ранее, чем в 8-9 месяцев.

Мякоть свежих слив хуже воспринимается желудком грудничка, чем те же яблоки или картофель, поэтому начинать с них прикорм не рекомендуется. Раннее употребление этих сладких плодов может стать причиной возникновения расстройства желудка у маленького ребенка, ухудшит его самочувствие, обострит имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Компот или пюре из слив также могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у младенца. Пищевая аллергия на сливы у грудничка может проявляться покраснениями на коже, шелушением на руках, повышением температуры тела. В сложных случаях могут наблюдаться образование припухлости в области губ и языка. При первых симптомах подобной этимологии, необходимо срочно прекратить давать блюда из слив ребенку и обратиться за помощью к педиатру.

С каких слив начинать прикорм?

Сливы обладают повышенной кислотностью, поэтому в детский прикорм их лучше вводить в форме пюре или компотов. Чтобы сделать для ребенка вкусное и полезное блюда, необходимо выбрать спелые и сочные плоды слив. Отказаться стоит на первоначальном этапе от ярко-красных сортов, заменив их желтыми или белыми (аллергия чаще всего проявляется именно на фрукты красного оттенка).

Рецепт приготовления пюре из слив

  • Промыть плоды в горячей воде, не давая им остыть, снять при помощи острого ножа кожицу, удалить косточки.
  • Несколько штук поместить в чашу блендера (удобнее использовать погружные модели) и измельчить до однородной консистенции.
  • Получилось концентрированное пюре, которое для грудничка можно разбавить небольшим количеством сока или очищенной воды. Если есть аллергия у мамы на этот продукт, давать его малышу минимум до трех лет не стоит.

Для детей постарше (после года), можно приготовить многокомпонентное пюре. Для этого в рецепт добавить грушу, яблоко или, например, чернослив. Первый прикорм не должен содержать такого большого количества ингредиентов, т.к. в этом случае достаточно сложно будет выявить причину аллергических проявлений.

В рецепт сливового пюре можно также добавить немного фруктозы (сахар в меню детей до трех лет может присутствовать в очень ограниченном виде). Это блюдо способно оказать помощь при возникновении запоров у грудничка. В больших количествах его предлагать ребенку не стоит, т.к. вероятен риск получения диареи, а она грозит вымыванием полезных веществ и обезвоживанием организма.

Грудничку с 8-9 месяцев можно давать не больше 3-4 чайных ложек сливового пюре. Когда ребенку исполнится год, дозу можно увеличить до 100 грамм и давать здоровому ребенку такое лакомство не чаще двух – трех раз в неделю.

В прикорм можно вводить пюре с молочной составляющей. Для этих целей подходит как обезжиренное молоко, так и грудное. Фрукты сначала измельчаются в блендере, затем в массу добавляется молоко и тщательно взбивается еще раз. Такой рецепт может быть полезен детям, страдающим систематическими запорами. При предрасположенности к расстройству стула, использовать рецепт не рекомендуется.

Компоты из слив

Компот полезен тем, что он мягче воздействует на организм грудничка, чем блюда из свежих слив. В прикорм, также как и с пюре, должен попасть только однокомпонентный компот и лучше, чтобы в нем не было сахара.

Рецепт приготовления прост: плоды аккуратно промыть, опустить в очищенную кипящую воду, проварить на медленном огне не дольше пяти минут под плотно закрытой крышкой, выключить и оставить в комнатной температуре настаиваться в течение 3-4 часов.

Компот получится более ароматным, если готовить его из свежих плодов, но и замороженные сливы также для этих целей можно использовать. Консервированный компот в прикорм включать не следует по причине того, что в нем содержится повышенная доза сахара, который не особо полезен ребенку.

Приготовить компот из слив можно сразу на два дня. Напиток великолепно хранится в холодильнике. Компот давать малышу любого возраста в теплом виде.

В рецепт напитка для детей старше года можно добавить яблоки, груши, сухофрукты. Соотношение фруктов может быть самым разным. Обычно берется равная порция слив и других фруктов. Для сладости в рецепт напитка можно добавит мед или слабый сахарный сироп.

Читать еще:  Можно ли давать ребенку аскорутин

Важное о сливах

Прикорм сливами начинать стоит только после полноценного введения овощей (в этом случае организм ребенка будет готов их переваривать).

Эти фрукты содержат много сахара, поэтому способствуют набору веса, улучшению аппетита. Их не рекомендуется давать детям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету.

Сливы оказывают мочегонный и желчегонный эффект.

Аллергия на данный продукт может иметь накопительный характер (аллергия проявляется не сразу, а по мере насыщения организма плодами).

Сливы снижают метеозависимость, которая часто проявляется у грудных детей.

Немытые сливы опасны дизентерией, обработанные глицерином (для длительного хранений) – отравлениями, замороженные – фосфатами (вымывают кальций).

Аллергия на сливы встречается не так часто. Для людей, имеющих к ней предрасположенность, стоит выбирать плоды белого или синего цвета. Аллергия может стать серьезным испытанием для ребенка, поэтому ее важно заметить на ранних стадиях развития.

С какого возраста можно ребенку давать сливу

Сливы для детей

Состав сливы

В сливах есть много калия, который важен для сердечной мышцы. Среди особо значимых полезных веществ стоит упомянуть фосфор, необходимый для функционирования мозга. Другие элементы:

  • сахара — помимо глюкозы в сливах есть фруктоза и сахароза;
  • витамины группы B — играют важную роль в обменных процессах, необходимы для поддержки нервной системы;
  • кальций — незаменимый элемент, без которого невозможно развитие костной ткани;
  • железо — именно благодаря ему сливы полезны при анемии;
  • медь, хром, магний и прочие элементы — обеспечивают работу внутренних органов;
  • пектиновые вещества — стимулируют перистальтику кишечника, стабилизируют метаболические процессы;
  • дубильные вещества — обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • органические кислоты.

Чем полезны сливы?

О целебных свойствах сливы можно рассказывать долго, остановимся на наиболее интересных. Применение фрукта в качестве лечебного обусловлено богатым содержанием витаминов с минералами, а также клетчатки и пектинов.

Хотя сливы полезны, их употребление в чрезмерном количестве может способствовать возникновению диареи. Не рекомендуется злоупотреблять сливовым соком, так как в значительном объеме он интенсивно выводит жидкость.

Как ввести сливу в рацион малыша

Сливу вводят после того, как кроха привыкнет к яблокам, груши, моркови. Оптимальным считается возраст около 8-9 месяцев. Если малыш питается смесями, а не материнским молоком, раньше — в 6–7 месяцев. Важно:

До года не рекомендуется давать малышу сливы в обычном виде. Лучше всего готовить из них пюре. Величина первой порции — не более 1–2 г, в последующем увеличивайте ее постепенно, доведя до 30–40 г.

Внимание! Слива обладает легким слабительным действием, поэтому при передозировке велика вероятность поноса.

Меры предосторожности

  • диабет — при этой болезни сливы могут нанести вред, так как содержат много сахарозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические расстройства пищеварительной системы в периоды обострения.

Если малыш склонен к аллергии, покупайте сливы светлых сортов. Также эти плоды могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Рецепты из слив

Сливовое пюре (без варки)

Смешайте мякоть четырех плодов с небольшим количеством сливового сока (5-10 мл), после чего взбейте смесь блендером. Порции достаточно на 1-2 приема.

Сливовое пюре в микроволновке

Сливовая пастила

Сливовая шарлотка

  • яйца и сахар взбейте в пышную пену;
  • постепенно, не спеша, добавляйте просеянную муку;
  • в предварительно смазанную маслом форму аккуратно вылейте половину теста;
  • уложите сливы, после чего залейте их остатками теста;
  • время выпекания — около получаса при t=180?C.

Внимание! Не доставайте блюдо до его остывания, иначе тесто «просядет». Подавать холодным.

Сливы для детей

Состав сливы

В сливах есть много калия, который важен для сердечной мышцы. Среди особо значимых полезных веществ стоит упомянуть фосфор, необходимый для функционирования мозга. Другие элементы:

  • сахара — помимо глюкозы в сливах есть фруктоза и сахароза;
  • витамины группы B — играют важную роль в обменных процессах, необходимы для поддержки нервной системы;
  • кальций — незаменимый элемент, без которого невозможно развитие костной ткани;
  • железо — именно благодаря ему сливы полезны при анемии;
  • медь, хром, магний и прочие элементы — обеспечивают работу внутренних органов;
  • пектиновые вещества — стимулируют перистальтику кишечника, стабилизируют метаболические процессы;
  • дубильные вещества — обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • органические кислоты.

Чем полезны сливы?

О целебных свойствах сливы можно рассказывать долго, остановимся на наиболее интересных. Применение фрукта в качестве лечебного обусловлено богатым содержанием витаминов с минералами, а также клетчатки и пектинов.

Хотя сливы полезны, их употребление в чрезмерном количестве может способствовать возникновению диареи. Не рекомендуется злоупотреблять сливовым соком, так как в значительном объеме он интенсивно выводит жидкость.

Как ввести сливу в рацион малыша

Сливу вводят после того, как кроха привыкнет к яблокам, груши, моркови. Оптимальным считается возраст около 8-9 месяцев. Если малыш питается смесями, а не материнским молоком, раньше — в 6–7 месяцев. Важно:

До года не рекомендуется давать малышу сливы в обычном виде. Лучше всего готовить из них пюре. Величина первой порции — не более 1–2 г, в последующем увеличивайте ее постепенно, доведя до 30–40 г.

Внимание! Слива обладает легким слабительным действием, поэтому при передозировке велика вероятность поноса.

Меры предосторожности

  • диабет — при этой болезни сливы могут нанести вред, так как содержат много сахарозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические расстройства пищеварительной системы в периоды обострения.
Читать еще:  Ацетилку можно давать детям

Если малыш склонен к аллергии, покупайте сливы светлых сортов. Также эти плоды могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Рецепты из слив

Сливовое пюре (без варки)

Смешайте мякоть четырех плодов с небольшим количеством сливового сока (5-10 мл), после чего взбейте смесь блендером. Порции достаточно на 1-2 приема.

Сливовое пюре в микроволновке

Сливовая пастила

Сливовая шарлотка

  • яйца и сахар взбейте в пышную пену;
  • постепенно, не спеша, добавляйте просеянную муку;
  • в предварительно смазанную маслом форму аккуратно вылейте половину теста;
  • уложите сливы, после чего залейте их остатками теста;
  • время выпекания — около получаса при t=180?C.

Внимание! Не доставайте блюдо до его остывания, иначе тесто «просядет». Подавать холодным.

С какого возраста можно давать сливу детям и что делать, если ребенок проглотил косточку?

Сливы выступают источником аскорбиновой кислоты, витаминов В-группы, токоферола, никотиновой кислоты и витамина К. Они также богаты минералами, в частности, фосфором и калием. Полезными веществами в составе слив являются также пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные соединения. Все они помогают в развитии организма ребенка и укреплении иммунитета, а также поддерживают здоровье малыша.

О пользе сливы смотрите в передаче Жить здорово .

  • Избыточное употребление ребенком свежих слив может закончиться появлением расстройства желудка, ухудшением самочувствия и обострением заболеваний ЖКТ (если они имеются у крохи).
  • На сливовое пюре или компот из плодов сливы встречается аллергическая реакция, проявляющаяся появлением красноты и шелушения на коже, припухлости на лице и другими симптомами.
  • Сливы не рекомендуются при диабете и болезнях пищеварительной системы.

Слабит ли слива?

С какого возраста можно вводить в прикорм?

В каком виде давать?

Как сделать пюре из сливы?

  1. Промойте фрукты под проточной водой, а затем отварите в течение примерно 10 минут.
  2. Очистив сливы от кожицы, удалите косточки и поместите мякоть в блендер.
  3. Приготовьте однородную массу, в которую для более жидкой консистенции можно добавить немного воды или сока. Также в такое пюре допустимо добавлять женское молоко.
  4. В идеале в сливовое пюре не нужно добавлять сахар, но если слива кислая, блюдо можно подсластить фруктозой.

Советы по выбору

Сливы, которые предназначаются для детского питания, обязательно должны быть спелыми и неповрежденными.

Выбирайте плоды без темных пятен, вмятин, заплесневелых и гнилых участков. Окраска слив должна быть равномерной, а на ощупь плоды должны быть упругими, не слишком сухими и не размягченными.

Что делать, если ребенок проглотил косточку?

В такой ситуации нужно не паниковать, а внимательно следить за состоянием ребенка. Опасность сливовой косточки связана с ее крупным размером и острыми краями. Она может застрять в пищеводе или в других отделах ЖКТ, а также повредить слизистую.

  • У ребенка появилась тошнота.
  • Малыш жалуется на боли в животе.
  • Появилась многократная рвота.
  • В каловых массах есть примесь крови.

Что делать, если возникла аллергия?

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Сливы в детском питании

Особенность: обладает слабительным действием. В детский рацион можно вводить с 8 месяцев.

Слива – род плодовых косточковых растений. Впервые эту культуру начали выращивать на Кавказе, в Малой Азии и Северном Иране. На сегодняшний день она может расти во всех странах с умеренным и холодным климатом.

Существует множество разновидностей слив, среди которых выделяют три главных сорта: восточноазиатскую, европейскую и японскую сливу. Цвет плода может варьироваться от желтого до темно-фиолетового. Кожица сливы гладкая, плоды овальной или округлой формы, сладкие на вкус.

В 100 граммах сливысодержится 49 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,6 мг

Бета-каротин – 0,1 мг

Витамин A (РЭ) – 17 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,06 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,2 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,08 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 1,5 мкг

Витамин C – 10 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,6 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,7 мг

Марганец – 0,11 мг

Молибден – 8 мкг

Влистьях сливы содержится вещество курамин. Оно способствует расширению коронарных сосудов и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Состав и питательные свойства слив

В 100 г слив содержатся:

  • Белки– 0,8 г
  • Жиры– 0,3 г
  • Углеводы– 9,6 г
  • Пищевые волокна– 1,5 г
  • Органические кислоты– 1 г
  • Вода– 86,3 г
  • Моно- и дисахариды– 9,5 г
  • Крахмал– 0,1 г
  • Зола– 0,5 г

Полезные свойства слив

Слива содержит в себе много витаминов, минералов и других полезных веществ. Также она известна своими лечебными свойствами. Специалисты рекомендуют употреблять сливы тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта, ревматизмом, лихорадкой.

К тому же, сливы полезны при запорах, для профилактики анемии, нормализации нервной системы, дезинфекции полости рта и желудочно-кишечного тракта, борьбы с усталостью и бессонницей. Также сливы способны повышать аппетит и настроение, выводить холестерин из организма, позитивно влиять на зрение, делать кожу более гладкой и эластичной.

Противопоказания к употреблению

Сливы не рекомендуют употреблять при сахарном диабете и ожирении, а также при склонности организма к аллергии.

Сливы в детском рационе

В плодах сливы очень удачно сочетаются дубильные вещества и пектины, которые очень полезны для детского организма. Также в составе сливы присутствуют витамины Р, РР, С, К, Е, и витамины группы В. Можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев.

Читать еще:  Симптомы заболеваний жкт детей

Приготовление и консистенция

После того, как ребенку исполнится 6 месяцев, педиатры рекомендуют попробовать дать ребенку сок из слив, однако не больше одной чайной ложки. После 7 месяцев можно увеличить порцию до 50-60 г, после года – до 100 г. Также постепенно можно вводить сливы в различные блюда.

Кулинарные рецепты из слив для детей

Компот из свежих слив – с 6 мес.

Ингредиенты:

  • Слива – 250 г
  • Вода – 750 мл
  • Сахар – 2-3 ст. ложки

Приготовление:

Из слив удалить косточки, разрезав их пополам, залить холодной водой, довести до кипения. Варить минуты две на слабом огне, снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться. Перед подачей процедить.

Пюре из сливы и груши – после 8 мес.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сливу очистить, удалить косточку, порезать ломтиками. Грушу нарезать кубиками, предварительно удалив сердцевину. Выложить сливу и грушу в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить на маленьком огне. После остывания фрукты измельчить в блендере.

Пюре из сливы, вишни/черешни – после 1 года

Ингредиенты:

  • Слива – 50 г
  • Вишня/черешня – 50 г

Приготовление:

Фрукты перебрать, промыть, обдать кипятком. Удалить косточки, протереть через сито, отделив кожицу. Перед подачей можно добавить несколько граммов сахара.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Чем полезны сливы ребенку

Разнообразие сортов слив поражает – они различаются цветом, формой, вкусом, периодом созревания. Но, не смотря различия все сорта слив исключительно полезны для детей.

Сладкие и кисло-сладкие сливы – косточковые плоды сливового дерева. Плоды, которые мы знаем и любим, являются результатом работы селекционеров, скрестивших дикую алычу и одного из древнейших растений рода Сливовых – терном, или терновником. Именно благодаря терну современные сливы имеют красивый темно-фиолетовый цвет.

Слива уникальное растение – оно очень пластично и легко поддается селекции, выведены сорта, которые хорошо переносят как холодную погоду, так и жару. Период созревания плодов сливового дерева в наших широтах продолжается с середины июля до середины сентября.

Состав сливы

В мякоти слив любого сорта есть полезная растительная клетчатка, белки, углеводы (фруктоза, глюкоза), а так же органические кислоты и множество витаминов и минералов, но особенно полезны они для детей в период естественного созревания.

Витамины:

А (каротин) – важный витамин для зрения, поддерживает здоровье кожи, способствует нормализации обменных процессов, формировании зубной эмали, костей и волос. Очень важен для усвоения витамина D
В1 (тиамин) – необходим для здоровья нервной системы
В3 (РР, ниацин) – важен для пищеварительной системы, участвует в процессе расщепления белков, жиров и углеводов. Укрепляет стенки сосудов
В9 (фолиевая кислота) – способствует процессу кроветворения, способствует образованию белых кровяных телец. Важна для полноценного функционирования иммунной системы
С (аскорбиновая кислота) – ее в сливах довольно много, 10 мг в 100 г мякоти. Антиоксидант, способствует выводу вредных веществ, помогает детскому организму бороться с вирусами и бактериями, усиливает действие витамина Е
Е (токоферол) – так же является антиоксидантом, кроме того, важен для полноценной работы иммунной системы, участвует в регенерации тканей и заживлении ран, обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови.

Минералы

Сливы содержать большое количество калия – 214 мг в 100 г мякоти, благодаря этому плоды имеют легкий мочегонный эффект, есть кальций, магний, натрий, фосфор. Железа в сливах не слишком много, тем не менее есть и он. А как мы знаем, железо необходимо для образования гемоглобина крови.

Помимо этого, в соке сливы нашли такие вещества как кумарин, обладающий легким сосудорасширяющим свойством и антицианины (в сливах темных сортов)– предупреждающие образование раковых клеток.

Сливы детям

Благодаря клетчатке и своеобразному химическому составу сливы обладают мягким слабительным свойством, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Однако по этой же причине не следует злоупотреблять сладкими плодами. Высушенные плоды, которые получили название чернослив, за темный цвет, который они приобретают, сохраняют все полезные свойства свежих слив, но послабляющий эффект у них сильнее.

Поскольку в мякоти сливы довольно много углеводов, в частности глюкозы, их с осторожностью нужно предлагать детям, страдающим сахарным диабетом.

Детям мякоть сливы педиатры позволяют вводит начиная с годика, но только в период естественного созревания плодов и в небольшом количестве.

Сливовое повидло с добавлением сливочного масла

Вам понадобиться: 1 кг спелых слив, 800 г сахарного песка, 100 г сливочного масла, полстакана воды.
Сливы нужно хорошо вымыть, удалить косточки, сложить в глубокую посуду, залить водой и поставить на небольшой огонь. Когда сливы станут мягкими, их нужно протереть через сито – из оставшихся шкурок можно сварить компот. Кашицу из сливы варить на слабом огне постоянно помешивая 30-40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить сливочное масло и сахар. Горячее готовое повидло разливаем в стерилизованные стеклянные банки, позволяем остыть – на поверхности должна образоваться корочка, закрываем обычными крышками и храним в прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector