Arhireev.ru

Можно ли детям на кладбище

Можно ли детям на кладбище?

Можно ли детям на кладбище? 14.12.2014 Елена Романова

На первый взгляд дети и кладбище — это «понятия» несовместимые. Нечего малышам делать в столь прискорбном месте, рано им ещё узнавать многие стороны «взрослой» жизни. Но если ребенка оставить негде и не с кем, а на кладбище сходить необходимо, как правильно организовать подобный «поход»?

Отправляемся на кладбище с ребенком

Если малышу ещё не исполнилось года и он гуляет в коляске

Эта ситуация никаких психологических проблем у родителей вызывать не должна. Дети грудного возраста на прогулках обычно спят. Их возят в коляске, носят в слингах, и главное для них — присутствие мамы. Новорожденному совершенно все равно, гулять ли в парке или на балконе, кататься по оживленным городским улицам или по тихим дорожкам кладбища. Кстати, с экологической точки зрения прогулка по кладбищу гораздо полезнее для здоровья, чем вдоль автомобильных загазованных трасс. Здесь тихо, воздух чист, можно услышать птиц, а не клаксоны частного и общественного транспорта.

Ребенку 1,5 — 3 года

В младшем дошкольном возрасте дети очень эмоционально восприимчивы и любознательны. И, казалось бы, на кладбище им не место. Но ведь именно мы, взрослые, придаем трагический и сакральный смысл всем этим памятникам, крестам, молитвам. Для малыша кладбище — тот же сквер с клумбами и скамеечками. Он потопает по тропинкам, поразглядывает цветочки на могилах, удивится красивым каменным изваяниям. Если повезет — увидит птиц, насекомых, познакомится и с сусликами (неизменными обитателями городских окраин, готовыми поживиться всем съестным, что оставляют родственники на Пасху). Не каждый кроха даже станет интересоваться, что и где написано, и зачем вообще он пришел сюда с мамой. А если не спрашивает — не стоит и голову ребенку забивать! Всему свое время.

На кладбище дошкольники 3-6 лет

Детки постарше без вопросов уже не обойдутся. Возможны 3 варианта:

  • если ребенок уже знаком с азами религии, с ним беседовали о жизни, о смерти, о душе — поход на кладбище станет логическим продолжением регулярных посещений церкви. Спокойные взвешенные ответы родителей не напугают малыша. Он будет читать имена и даты на надгробных плитах, рассматривать фотографии, поможет вам прибрать могилу и сделать все то, зачем вы пришли;
  • те, кто ничего об «обратной стороне жизни» не знают, будут очень заинтересованы и засыплют вас уточнениями, вопросами и комментариями. Отвечайте кратко, без лишних эмоций и по существу;
  • для детей, которых не интересует ничто, кроме собственных игрушек и гаджетов, поход на кладбище не станет откровением. Пусть ребенок посидит на скамеечке, подышит свежим воздухом и поиграет в свой айподик.

Если приходится взять с собой на кладбище детей — отнеситесь к предстоящему «испытанию» философски и не делайте трагедий и скорбных лиц. Психика детей настроена на мамину-папину волну. Спокойны родители — умиротворен ребенок.

Можно ли брать ребенка на кладбище?

Когда на кладбище собирается семья, то возникает вопрос: можно ли брать ребенка с собой? Как и в большинстве моментах, касающихся суеверий или мнений о культуре поведения на кладбище, однозначного ответа нет.

Точно можно сказать, что малыши – это индикатор настроения мамы. Если они чувствуют, что ей плохо и грустно, то стоит ожидать капризы и требования внимания. В идеале, дети должны остаться дома, ведь кладбище – не самое приятное место. Что по этому поводу думают психологи, церковь и изотерики?

Как утверждают психологи, для того чтобы понять, можно ли детям идти на кладбище, достаточно сравнить психику взрослого и ребенка. Очевидно, у последнего она крайне уязвима. Если есть возможность оставить кроху дома, то лучше так и сделать.

Ни один даже самый опытный и высококвалифицированный профессионал в сфере психологии не сможет предсказать, как себя будет вести ребенок на похоронах. До определенного возраста он еще не понимает такие понятия, как жизнь и смерть. И скорее происходящее на кладбище будет казаться игрой для взрослых.

Читать еще:  Можно ли щавелевый суп ребенку 2 лет

Может случится и такое, что ребенок все осознает. Тогда малыш получит первый урок по такому понятию как смерть. Возможно это и хорошо, так как ему все равно это предстоит рано или поздно. Вопрос в том, насколько ребенок подготовлен к такой информации.

Экстрасенсы утверждают, что детей, тем более грудничков, нельзя брать на кладбище. В малыша может вселиться неуспокоенная душа, которая маялась без дела на кладбище. Считается, что младенцы еще не имеют защиты от такого воздействия, поэтому находятся в зоне риска.

В итоге, как утверждают маги, дальнейшая жизнь ребенка сильно изменится, редко это происходит в хорошую сторону.

Церковь не рекомендует брать с собой на кладбище некрещенного ребенка, так как малыш еще не находится под защитой Бога.

В то же время Русская Православная Церковь доносит до верующих христиан, что душа не может обитать на кладбище, потому что ей там нет места. Соответственно, никакой угрозы никому из присутствующих нету.

Порой молодые мамы сталкиваются с выбором, брать грудного ребенка на кладбище или нет. Практически все отвечают однозначно – нет. И это объяснимо! Младенец требует постоянное внимание и заботу. Это будет отвлекать молодую маму от основной цели визита на могилу.

Малыши быстро устают от однообразной ситуации, в результате они начинают капризничать и плакать. Дань уважения усопшему превращается в сложную борьбу с уставшей крохой.

Большинство психологов уверены, что брать ребенка на кладбище можно не раньше 3 лет. Таким образом Вы минимизируете возможные психологические риски. Этот момент очень индивидуален. Некоторые дети формируют мировоззрение к 10 годам, другие и в подростковый период не готовы к нервным потрясениям.

Несмотря на ряд рекомендаций оставить ребенка дома, некоторые родители все же считают необходимым взять своего малыша на кладбище, чтобы тот попрощался с близким родственником.

Нередко дети сами настаивают пойти на кладбище с родителями и принять участие в похоронной процессии. В этом случае ребенка нужно подготовить. Стоит рассказать, что во время похорон взрослые много плачут и могут даже кричать. Пугаться этого не нужно.

Малышу стоит доступно объяснить, что на кладбище нельзя:

  • Громко разговаривать и смеяться.
  • Убегать от взрослых.
  • Брать у незнакомых людей любые предметы или угощения.
  • Поднимать с земли вещи.

Если ребенка не подготовить к походу на кладбище, то он может сильно испугаться от происходящего, станет громко плакать и кричать. В итоге, это может обернуться появлением неврозов или фобий, которые потребуют долгого и дорогостоящего лечения.

Лучше всего взять ребенка на кладбище после похорон, когда боль о безвременно ушедшем утихла. Тогда атмосфера будет более спокойной и приемлемой для малыша.

Можно ли ходить на кладбище с маленькими детьми (грудным ребенком)

Смерть – зловещее событие, в котором малоприятного для взрослого человека, в определенных обстоятельствах может возникнуть ситуация, когда нужно сходить на кладбище с ребенком. Что в этом случае делать взрослому, что говорить малышу-об этих вопросах поговорим в данной статье.

Подход к вопросу: можно ли ребенку ходить на кладбище в разных странах

Отношение к смерти очень разнится – на Востоке преобладает философский и мистический подход, на Западе более рациональный. Существуют следующие взгляды на то, можно ли ходить с детьми на кладбище:

  1. В буддизме смерть воспринимается, как избавление от земных страданий, человек должен стремиться достичь небесной нирваны. На кладбище нельзя ходить беременным женщинам и женщинам с детьми. У некоторых европейцев складывается впечатление, что в буддизме похороны воспринимаются как праздник, что японцы, индусы не плачут, а радуются, но это не совсем так, очевидцы говорят о том, что рыдание и плач присутствуют в этих странах при прощании с покойником.
  2. В исламских странах не запрещено ходить с ребенком на кладбище. Для участия в похоронах рекомендуется оценить его силы и если он физически и эмоционально слаб, то не стоит малыша брать с собой.
  3. В Израиле определенных четких традиций нет, но не рекомендуется ходить с ребенком младше 9 лет на кладбище . Это допустимо только в том случае, если он потерял мать или отца, и он идет, чтобы навестить могилы его родителей. Вообще ходить на кладбище для посещения могил более дальних родственников рекомендуется только при достижении мальчиком возраста 13 лет, девочки- 12 лет.
  4. В христианских странах ходить на кладбище с детьми не запрещается, но рекомендуется объяснять, что случилось с мертвым человеком-то, что на самом деле, душа его жива, но она просто перешла в другое место.
Читать еще:  Можно ли спреи детям года

Хотелось бы заметить, что отношение к смерти зависит от того, во что вы верите. Если вы неверующий человек, то перед тем, как идти со своими детьми на кладбище, вам нужно убедиться в том, что вы способны будете ответить на вопросы вашего ребенка о смерти.

Можно ли брать детей на кладбище психологический аспект вопроса

Еще 100 лет назад отношение к смерти в нашей стране было другим в силу отсутствия больниц, реанимаций и т.д. Чаще всего в мирной жизни, люди умирали в своих домах в окружении родственников. Дети, как правило, были рядом, но их уводили в другие комнаты. В любом случае из-за обычных бытовых условий дети рано становились свидетелями смертей бабушек, дедушек, родителей.

В те времена, семьи были большими, и несколько поколений жило под одной крышей, поэтому тема кладбищ, покойников была естественной частью жизни обычного человека, и ребенок также был участником всех этих процессов. Кроме этого люди чаще умирали в то время: умирали матери в родах и новорожденные дети, умирали люди от инфекций, голода и отсутствия медицинской помощи. По этой причине дети взрослели очень рано, никто из родителей особо не задумывался о том, наносится ли психологическая травма ребенку, как он себя чувствует в этих обстоятельствах. Такова была реальная жизнь…

В настоящее время смерть ушла из обычной в жизни в больницу или реанимацию, в таком случае, ребенок может столкнуться с реальностью смерти только на похоронах или на кладбище, если его туда возьмут родители. Понятно, что совсем маленьким детям будет все безразлично в силу их возраста. Однако, если возраст ребенка более 4 лет, то он уже способен задавать вопросы и формировать свое отношение к такому событию.

Стоит ли ходить с ребенком на похороны, кладбище и в каком возрасте это лучше делать?

Все зависит от определенных обстоятельств:

  1. Каких взглядов вы придерживаетесь: если смерть пугает и страшит вас, то вы заразите таким страхом своих детей. Поэтому первоначально проверьте себя и начнете задавать себе вопросы: боитесь ли вы кладбищ, смерти и покойников? что для вас все это значит? и т.д.
  2. Насколько близкий родственник для ребенка умер? Если это один из его родителей, братьев, сестер, то тут, скорее всего, ребенку нужно будет это знать и видеть.
  3. Что будет ждать малыша на похоронах – истерики, обмороки и другое неадекватное поведение взрослых — в таком случае лучше оставить ребенка дома.
  4. Будут ли распиваться алкогольные напитки, ведь для малыша небезопасно находиться среди пьяных взрослых людей.
  5. Какой темперамент у ребенка – боязливый, уравновешенный, гиперактивный, спокойный и т.д.

Относительно возраста, можно сказать, что малыш младше семи лет еще не сформирован , как личность, поэтому ему очень трудно будет воспринимать похороны правильно, но в этом вопросе все очень индивидуально и зависит от конкретных обстоятельств.

Читать еще:  Рубрика “Польза и вред”

Что делать, если нужно взять ребенка с собой на кладбище

Если в тех или иных обстоятельствах, вы решили сходить на кладбище с ребенком, то лучше всего соблюдать элементарные правила безопасности:

  1. Лучше сходить к могилам умерших родственников в светлое время суток.
  2. Объясните заранее малышу, куда вы собираетесь идти и узнайте его мнение – хочет ли он сходить с вами, чего он боится.
  3. Не делайте на кладбище странных вещей, которых вы не сможете объяснить своему ребенку.
  4. Не учите его языческим традициям, суевериям и обрядам и ни в коем случае не запугивайте!
  5. Не бойтесь вопросов малыша и отвечайте спокойно и по существу.

Статья выражает субъективное мнение автора и не представляет какую-либо официальную позицию.

Можно ли детям на кладбище?

Можно ли детям на кладбище? 14.12.2014 Елена Романова

На первый взгляд дети и кладбище — это «понятия» несовместимые. Нечего малышам делать в столь прискорбном месте, рано им ещё узнавать многие стороны «взрослой» жизни. Но если ребенка оставить негде и не с кем, а на кладбище сходить необходимо, как правильно организовать подобный «поход»?

Отправляемся на кладбище с ребенком

Если малышу ещё не исполнилось года и он гуляет в коляске

Эта ситуация никаких психологических проблем у родителей вызывать не должна. Дети грудного возраста на прогулках обычно спят. Их возят в коляске, носят в слингах, и главное для них — присутствие мамы. Новорожденному совершенно все равно, гулять ли в парке или на балконе, кататься по оживленным городским улицам или по тихим дорожкам кладбища. Кстати, с экологической точки зрения прогулка по кладбищу гораздо полезнее для здоровья, чем вдоль автомобильных загазованных трасс. Здесь тихо, воздух чист, можно услышать птиц, а не клаксоны частного и общественного транспорта.

Ребенку 1,5 — 3 года

В младшем дошкольном возрасте дети очень эмоционально восприимчивы и любознательны. И, казалось бы, на кладбище им не место. Но ведь именно мы, взрослые, придаем трагический и сакральный смысл всем этим памятникам, крестам, молитвам. Для малыша кладбище — тот же сквер с клумбами и скамеечками. Он потопает по тропинкам, поразглядывает цветочки на могилах, удивится красивым каменным изваяниям. Если повезет — увидит птиц, насекомых, познакомится и с сусликами (неизменными обитателями городских окраин, готовыми поживиться всем съестным, что оставляют родственники на Пасху). Не каждый кроха даже станет интересоваться, что и где написано, и зачем вообще он пришел сюда с мамой. А если не спрашивает — не стоит и голову ребенку забивать! Всему свое время.

На кладбище дошкольники 3-6 лет

Детки постарше без вопросов уже не обойдутся. Возможны 3 варианта:

  • если ребенок уже знаком с азами религии, с ним беседовали о жизни, о смерти, о душе — поход на кладбище станет логическим продолжением регулярных посещений церкви. Спокойные взвешенные ответы родителей не напугают малыша. Он будет читать имена и даты на надгробных плитах, рассматривать фотографии, поможет вам прибрать могилу и сделать все то, зачем вы пришли;
  • те, кто ничего об «обратной стороне жизни» не знают, будут очень заинтересованы и засыплют вас уточнениями, вопросами и комментариями. Отвечайте кратко, без лишних эмоций и по существу;
  • для детей, которых не интересует ничто, кроме собственных игрушек и гаджетов, поход на кладбище не станет откровением. Пусть ребенок посидит на скамеечке, подышит свежим воздухом и поиграет в свой айподик.

Если приходится взять с собой на кладбище детей — отнеситесь к предстоящему «испытанию» философски и не делайте трагедий и скорбных лиц. Психика детей настроена на мамину-папину волну. Спокойны родители — умиротворен ребенок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector