Arhireev.ru

Можно ли детям кисель

Со скольки лет можно давать кисель ребенку

Многих мам волнует, с какого возраста можно давать ребенку кисель. Дело в том, что этот продукт обладает большим количеством калорий и способен вызывать у детей запоры. С другой стороны, он обладает множеством полезных свойств и успешно справляется с некоторыми заболеваниями и проблемами в организме.

Когда начинать предлагать кисель малышу

Рассмотрим, со скольки лет можно вводить данный напиток в рацион детям. Давать его желательно не ранее, чем малышу исполнится 6 месяцев, когда его пищеварительная система немного окрепнет. Маленькому ребенку, питающемуся грудным молоком матери, он покажется грубой и тяжелой пищей, вызывающей дискомфорт в маленьком желудочке.

Насколько часто можно давать кисель детям – вопрос резонный. Чтобы избежать запоров, нужно давать его малышу примерно дважды в неделю. Оптимально давать его в утренние часы, так как напиток высококалорийный. Если дать его перед сном, у малыша может появиться бессонница.

Как готовить

Во избежание проблем для животиков малышей из-за введения в рацион киселя, мамам следует знать некоторые правила приготовления:

  • Готовить напиток нужно всегда перед его употреблением. Запрещено хранить кисель в холодильнике или же разогревать, так как это может способствовать развитию бактерицидных инфекций;
  • Лучше всего готовить из одного компонента, например, только из яблок или клюквы;
  • Для деток до 12 месяцев не рекомендуется класть в напиток обычный белый сахар;
  • Ребенку до года необходимо давать исключительно жидкий напиток с небольшим содержанием крахмала, иначе могут возникнуть запоры;

  • Полезный эффект, оказываемый киселем на организм, зависит от компонентов, входящих в его состав. Обязательно, чтобы они были свежие и не вызывали у малыша индивидуальную непереносимость. Поэтому при варке киселя можно использовать только ингредиенты, уже присутствующие в рационе ребенка. Не следует делать напиток из экзотических фруктов;
  • Влив разбавленный в холодной воде крахмал, необходимо непрерывно помешивать его, пока он не загустеет, иначе могут образоваться комки.

Чтобы ответить мамам, как варить кисель ребенку до 1 года, напомним, что готовить его надо, главное, из свежих ягод или фруктов, овсянки или коровьего молока. Для загустения следует использовать небольшое количество крахмала (примерно 1-2 ч. л. на литр воды). Вместо сахара лучше всего добавить фруктозу, сладкие ягоды или мед. Вообще, существует множество рецептов киселей из крахмала, предназначенных для ребенка в возрасте до года.

Основные свойства и действие напитка

Кисель из замороженных ягод – это один из популярнейших вариантов напитка. Разрешать пить его можно детям в любое время года, так как замороженные ягоды можно приобрести во многих супермаркетах. Однако данный напиток не следует давать годовалому ребенку. Ему лучше приготовить напиток из свежих ягод, в полезности и эффективности которых мама полностью уверена.

Для приготовления киселя можно взять различные ягоды:

  • Чернику. Отличное средство против расстройства желудка и различных проблем ЖКТ. Однако не следует давать кисель ребенку до 10 месяцев, так как черника может вызвать у малыша аллергию.
  • Черную смородину. Насыщает организм витаминами и укрепляет стенки капилляров.
  • Рябину. Обладает слабительным действием, помогает при систематических запорах. Изготовленный из этого ингредиента кисель не нужно давать деткам до двух лет.
  • Малину. Она содержит витамин С. Ягода помогает при простуде.

Молочный кисель – это идеальный вариант для малышей в возрасте до 12 месяцев (при условии, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости лактозы). Чем полезен кисель из молока и крахмала, известно многим мамочкам. Оба вида благотворно влияют на желудок малыша, а также на кишечник. Кроме того, он обогащает молодой организм необходимыми для его нормального развития микроэлементами.

Рецепт детского молочного киселя:

  • 2 ст. коровьего молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 0,2 ч. л. ванилина.

Яблочный кисель – это необходимый напиток при анемии и авитаминозе. Он не только очень вкусный и нежный, но и полезный, так как обогащает организм множеством жизненно необходимых витаминов. Так как яблоки выступают в качестве наименее аллергенных продуктов, давать сделанный из них напиток можно даже полугодовалым деткам.

Чтобы приготовить напиток из яблок, необходимо:

  • 2 очищенных от кожицы и натертых на мелкой терке яблока;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ч. л. крахмала, развести в прохладной воде;
  • сахар по вкусу.

Овсяный кисель поможет справиться с проблемами ЖКТ. Он мягко обволакивает стенки желудка и насыщает организм полезными витаминами. Кисель из крахмала с овсянкой имеет такой рецепт для ребенка:

  • 1 ст. овсянки (нужно залить теплой водой и оставить на 10 часов);
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 0,2 ч. л. соли;
  • сахар (по вкусу).

Клюквенный кисель хорошо давать детям в межсезонье в период простуд. Он содержит в своем составе большое количестве витамина С. Такой напиток является отличным средством для повышения иммунитета.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 100 г. замороженной или свежей клюквы;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. сахара.

Противопоказания

Кисель не рекомендован к употреблению при:

  • систематических запорах;
  • сахарном диабете;
  • патологии развития толстого кишечника;
  • ожирении;

  • аллергии или индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов, включенных в состав.

Мамы интересуются: можно ли давать кисель ребенку, когда у него понос. Однозначный ответ на данный вопрос – «да, можно» и даже нужно. Подобный напиток обладает густой консистенцией, обволакивающей стенки пищеварительного тракта и защищающей слизистую желудка. Кроме того, жидкий кисель полезно давать в малых количествах при запорах.

Кисель – разрешенный напиток при рвоте и отравлениях. Этот напиток может нормализовать правильную работу желудочно-кишечного тракта. При рвоте хорошо подойдет напиток, приготовленный из любых свежих фруктов или ягод, а также из молока или овсянки. Главное, чтобы полученный кисель обладал вязкой консистенцией.

Можно ли давать кисель детям?

Кисель – классический русский напиток, который любят едва ли не все дети, сколько бы лет им не было. Его полезные свойства известны людям с давних времен, поэтому довольно часто в детских лагерях, садах и школах его включают в дневной рацион. Ребятишки с удовольствием пьют этот напиток на протяжении всего года. Кисель помогает при поносе и многих других недугах, да и просто очень приятный на вкус.

Фото: Depositphotos.com. Автор: zurijeta.

Польза

Напиток отличается густоватой консистенцией, которая обволакивает желудок, создавая своеобразный защитный слой. Это предотвращает болезни пищевого тракта, в том числе связанные с механическими повреждениями нежной слизистой желудка.

Читать еще:  Можно ли детям давать супрастин

Малюткам до года варят кисель жиденький, деткам с 10 месяцев – погуще. Да и у детей постарше (2-3 лет) пищеварительная система все еще уязвима. Ягоды и фрукты в составе киселя отвечают за укрепление иммунитета, а также защищают организм ребенка от инфекций.

Напиток избавляет и от запоров, и от поносов, которыми нередко страдают дети. Для годовалого ребенка это средство куда лучше медикаментов от расстройства пищеварения. Кисель можно начинать давать детям с 6-месячного возраста. В этом случае, когда малышу исполнится год, он уже будет знаком с напитками разного вкуса и состава.

Это полезное питье готовят на молоке, соке, сиропе, фруктах и ягодах.

От каких недугов

По содержанию органических кислот фруктово-ягодный кисель занимает первые позиции в числе остальных детских напитков. Полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов.

  1. При инфекционных заболеваниях, расстройствах пищеварения (запорах и поносах) пьют черничный кисель. Черника нужна малышу и для остроты зрения. С 10 месяцев такое питье уже можно включать в детское меню.
  2. Для профилактики гиповитаминоза и анемии, для нормализации пищеварительных процессов идеально подойдет яблочный кисель. Его можно давать 6-месячным детям одним из первых. Напиток также помогает при поносе. Считается диетическим.
  3. При заболеваниях печени полезно пить рябиновый кисель. Он оказывает на детский организм легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффекты. Подходит для детей, начиная с возраста 2 лет.
  4. Вишневый кисель отличается антисептическими качествами, оказывает положительное действие при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Ближе к году, месяцев в 10, в меню ребенка постепенно вводят этот вкусный напиток. Но возможна аллергия, поэтому знакомить малыша с вишневым питьем следует постепенно.
  5. При простудных заболеваниях детям рекомендуется пить кисель из клюквы. В ягодах содержится ацетилсалициловая и аскорбиновая кислоты. Крохам в возрасте всего нескольких месяцев нужно давать этот напиток с особой осторожностью – небольшими дозами, как лекарство. Клюквенный кисель служит хорошей альтернативой аптечным препаратам.
  6. Геркулесовый кисель по праву именуют «русским бальзамом». Этот напиток насыщен витаминами и минеральными соединениями, очень полезен при заболеваниях желудка и поносе.

Детские рецепты

Ягодный

  1. Свежие ягоды перебрать, хорошо вымыть проточной водой и измельчить в блендере, соковыжималке либо в мясорубке. Получившийся сок налить в банку и убрать в холодильник.
  2. Жмых от ягод залить кипяченой водой, поставить на медленный огонь и варить 7-10 минут.
  3. После этого отвар процедить и разлить в две емкости. Одну часть охладить и всыпать 50 г крахмала для набухания, вторую варить на медленном огне, добавив 150 г сахарного песка.
  4. После закипания, не снимая емкость с огня, ввести при помешивании смесь с крахмалом. Немного проварить, подлить чуть лимонного сока, разведенного водой. Когда закипит, выключить огонь и добавить чистый сок из холодильника.
  5. Хорошенько перемешать напиток и разлить по бокалам. По желанию сверху присыпать толчеными грецкими орехами.

Если ягоды предварительно заморозить, кисель можно будет сварить в любое время года, когда пожелаете.

Из ревеня

В мае-июне ребенку должен понравиться кисель из свежего ревеня. Именно в это время года сочные черешки наиболее полезны.

  1. Для его приготовления нужно взять черешки и очистить их от кожицы. Затем нарезать небольшими кубиками, залить чистой водой и довести до кипения на огне. Полученный отвар станет основой для вкусного напитка.
  2. Еще несколько черешков измельчить блендером, переложить пюре в отвар и добавить туда же крахмал.
  3. Хорошо перемешать, пока крахмал полностью не растворится, и варить до готовности.

Кисель по этому рецепту получится довольно густой, с мякотью. Если же не добавлять пюре из ревеня на втором шаге, напиток останется прозрачным.

Молочный

Подходит для малышей в возрасте от 6 месяцев и более.

  1. Необходимо взять 4 стакана молока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. крахмала.
  2. Молоку дать закипеть, добавить сахар или фруктозу.
  3. Отдельно размешать крахмал в холодной кипяченой воде.
  4. Влить полученную смесь в молоко, когда оно закипит, не переставая помешивать. Варить до густоты.

Чтобы придать напитку более интересный аромат, можно добавить в него немного цедры лимона или щепотку ванилина.

Подавать детям такое питье нужно, предварительно его охладив. Его любят как малыши, так и непоседы 2-3 года жизни.

Геркулесовый

Рецептура приготовления овсяного (геркулесового) киселя имеет свои нюансы.

  • 1/3 ст. геркулесовых хлопьев;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • сахар по вкусу и немного соли.
  1. Геркулесовые хлопья в предусмотренном рецептом количестве залить теплой водой и выдержать не менее 10 часов. Лучше оставить их в замоченном виде на всю ночь, а использовать уже на следующий день.
  2. Когда хлопья набухнут, слить жидкость в подходящую емкость, добавить молоко, сахар по вкусу и немного присолить.
  3. Тщательно размешать и варить на медленном огне. Когда загустеет – готов. Только не забудьте охладить!

Сколько можно пить

Фото: depositphotos.com Автор: dolphy_tv

Ребенку до года рекомендуется давать кисель как минимум пару раз в неделю. После года можно и чаще, но за сутки – не более одного раза. Лучшее время приема: во время полдника или ужина. Пить рекомендуется теплым.

Советы

В магазинах легко найти самые разные кисели – в брикетах и пакетиках, с многочисленными, порой экзотическими вкусами. Их легко приготовить, но если вашему ребенку всего 6-10 месяцев, а не 6-10 лет, лучше потратьте свое время и сварите натуральный домашний кисель.

Важно знать: готовить напитки для малыша можно только из компонентов, на которые у него нет аллергии.

В первую очередь самостоятельно приготовьте крахмал – он лучше магазинного. Для этого измельчите с помощью блендера очищенный картофель. Получившуюся кашицу выложите в марлю, свяжите мешочком и оставьте на некоторое время для выделения крахмала.

Как и все прочие блюда для детей, варить кисели необходимо исключительно в эмалированной посуде и сразу же подавать к столу. Не рекомендуется готовить их впрок, переваривать или разогревать повторно. Пить подобные напитки нужно в день приготовления.

При длительном хранении и вторичной тепловой обработке большая часть полезных веществ разрушается. Кроме того, есть риск развития в напитке вредных бактерий.

Кисели, приготовленные на основе различных фруктов, имеют в своем составе много минеральных элементов и витаминов. Тогда как каши, помимо уже перечисленных питательных веществ, насыщают организм необходимой клетчаткой и растительными белками.

Поэтому детские диетологи рекомендуют включать в рацион малышей примерно с 10 месяцев оба эти блюда, но в разное время. То есть, один прием пищи – кисель, а следующий – зерновая каша. Такая система питания особенно показана детям с плохим аппетитом и недобором веса, а также склонностью к поносам.

Читать еще:  Овсянка на завтрак польза и вред

Кисель детям: польза, рецепты

Одним из популярных исконно русских напитков, обожаемых большинством детей разных возрастов, по праву считается кисель.

Польза это го напитка колоссальна, об этом люди знали во все времена. Неудивительно, что кисель, является неотъемлемой частью завтраков и обедов, во многих детских учреждениях. Классический русский напиток употребляется детьми круглый год. Помимо приятного вкуса кисель помогает при многих недомоганиях, среди которых можно выделить диарею.

Но можно ли кисель ребенку?

С какого возраста можно кисель детям?

Когда малыш готов начинать прикорм, можно попробовать дать ему кисель в первый раз. Педиатры, рекомендуют начинать давать напиток с шести месяцев.

Варить жидковатый кисель можно детям до года .

Немного плотнее делают кисель деткам, чей возраст составляет десять месяцев.

Пищеварительная чувствительность свойственна также ребятишкам двух- и трехлетнего возраста.

Полезные свойства киселя для детей

Как взрослым, так и детям, кисель полезен.

Текстура напитка весьма своеобразна. Крахмал, имеющийся в составе, делает кисель более густым. Это позволяет защищать желудок, обволакивая его стенки, предотвращая тем самым болезни желудочно-кишечного тракта.

Запоры и поносы — типичные расстройства для новорожденных малышей. Кисель лучше любого медикамента справится с этими проблемами.

Чтобы иммунная система была в порядке, а инфекции обходили стороной организм ребенка, в кисель включают разнообразные ягоды и фрукты.

Польза от напитка, напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов.

Кисель из черники для детей делает зрение острым. Также такой напиток помогает при инфекционных заболеваниях.

Кисель из яблок (яблоко в прикорме ребенка) для детей нормализует пищеварительные процессы. Яблочный кисель п редупреждает такое заболевание как анемия.

Кисель из рябины полезен при болезнях печени даже детям . В качестве легкого слабительного рекомендуется детям от двух лет.

Кисель из вишни обладает антисептическими свойствами . Такой кисель в рацион ребенка включают ближе к году. Не исключены аллергические реакции, с осторожностью давать детям.

Кисель из клюквы насыщен аскорбиновой кислотой, его дают детям при простуде, но также с осторожностью.

Кисель из геркулеса обладает витаминами и минералами. Применяется при заболеваниях желудка.

Рецепты с киселем для детей

Представляем вам несколько способов как приготовить кисель ребенку.

Кисель из крахмала р екомендуется к употреблению детям от шести месяцев. Чтобы сварить молочный кисель для ребенка понадобится :

  • литр молока;
  • 100 грамм сахара;
  • пар а столовых ложек крахмала.

Молоко довести до кипения, после добавить сахар. В отдельной емкости, разводится крахмал с пр едварительно остуженной кипячен ой водой. Смесь вливается в закипевшее молоко, варится кисель до густоты. Периодически помешивается.

Вкус напитку можно придать с помощью экстракта ванили.

Кисель из ягод ребенку – это классика. Вот один интересный с пособ приготовления:

  • ягоды (свежие), перебираются, промываются водой;
  • закладываются в блендер (соковыжималку) и измельчаются.

Сок переливается и убирается в прохладное место. Выжимки от ягод, заливаются водой и варятся на медленном огне в течение десяти минут. После, получившейся напиток разливается в две тары. Одну из них остудить и насыпать крахмал, другую с добавлением в нее сахара (около 100-150 грамм), варить на медленном огне. Как только смесь закипит, влить туда оставшуюся часть, которая с крахмалом. Поварить, добавить к смеси воду с соком лимона. После, снять с огня, влить сок, оставшийся от измельчения плодов. Немного остудить и напиток готов к употреблению.

Также можно варить кисель из замороженных ягод — это делает напиток доступным к готовке круглый год.

Подобных рецептов очень много.

Еще один часто задаваемый вопрос: « Сколько киселя можно давать детям

Все зависит от возраста : детям, не достигшим года, рекомендуется давать кисель не менее двух раз в неделю.

С возрастом можно увеличивать прием, однако , лучше кисель ребенку давать единожды в сутки . Выявлен идеальный промежуток приема киселя — во время полдника или за ужином. Температура подачи русского напитка: 60 C°.

С какого возраста можно давать маленькому ребенку кисель

В детском возрасте организм активно развивается. А для полноценного развития ему нужны витамины и минералы. Чтобы поспособствовать укреплению организма, следует разнообразить детское питание. В рацион малышей вводят полезные соки, пюре, компоты и, конечно же, кисель. Но многие мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку кисель, чтобы продукт шел только на пользу растущему организму?

Кисель — это старинный русский народный напиток из ягод, фруктов и иных добавок (молоко, овсянка), смешанных на крахмале. Он имеет вязкую консистенцию, чем неизменно привлекает маленьких ребятишек. Помимо этого, напиток имеет множество полезных свойств, но также существуют и некоторые нюансы употребления такого напитка.

Чем полезен кисель

Стоит начать с того, что фрукты и ягоды — неизменный природный источник витаминов и многих полезных веществ. Они повышают иммунитет, борются с болезнями, способствуют развитию клеток, тканей и мышц, укрепляют кости, благотворно влияют на общий тонус и состояние малыша.

Давно ходит слава о положительных результатах употребления этого напитка для желудочно-кишечного тракта. Вязкая структура напитка способствует обволакиванию желудка, что создает такой себе защитный шар. Это укрепляет ЖКТ, препятствует различным заболеваниям маленького животика, в особенности заражениям инфекциями (кишечной палочки).

Составляющий компонент — крахмал влияет на усвоение организмом углеводов. А это полезно при наборе веса, вырабатывании сил для развития детского организма. Если давать ребенку кисель, можно избавиться от запоров и поносов. Но это требует определенной дозировки напитка.

Свойства различных видов

Польза киселя для ребенка зависит также от ингредиентов, из которых он сварен.

  • Если давать черничный кисель детям, то можно повлиять на укрепление зрения. Кроме того, черника поможет борьбе с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Еще эта ягода хорошо отторгает инфекцию.
  • Можно делать детям кисель из клюквы и малины . Еще в давние времена этими ягодами лечили простудные заболевания. Все потому, что в них содержится аскорбиновая и ацетилсалициловая кислоты.
  • Предлагать ребенку яблочный напиток стоит одним из первых. Он имеет низкий уровень аллергических реакций. Яблоко можно использовать при авитаминозах и для профилактики анемии. Оно повышает гемоглобин и при всем этом является диетическим продуктом.
  • Вишня может заменить любое антисептическое лекарство. Если у малыша есть проблемы с органами дыхания, то ему нужно готовить именно этот вид.
  • Рябиновый кисель ребенку рекомендуют при заболеваниях мочегонной системы (почек, селезенки, печени). Имеет легкое слабительное действие.
  • А лакомство из смородины дают при проблемах с кровообращением. Оно улучшает качество крови, помогает при проблемах с сосудами.
  • Геркулесовый кисел ь состоит из множества полезных минеральных веществ. Издавна полезен для мягкого очищения желудка и для дальнейшего его восстановления.
  • Молочные кисели нужно предлагать детям для повышения иммунитета и укрепления костей.
  • Десерт из сухофруктов обладает слабительным эффектом. Его рекомендуют для снижения веса, очищения желудка. Но принимать такой кисель нужно с особой осторожностью, чтобы не давать большую нагрузку на маленький организм ребенка.
Читать еще:  Мази межпальцевого грибка ногах

Покупной продукт

Некоторые родители не хотят заморачиваться и предпочитают покупные порошки для заваривания напитка. Но можно ли употреблять это изделие, и полезен ли такой кисель будет для вашего ребенка до годовалого возраста — это большой вопрос.

В состав порошков и брикетов входят химические вещества, которые могут только навредить формирующемуся организму. Такие продукты можно употреблять детям старшего возраста, и то по необходимости. Натуральные компоненты всегда будут намного полезнее и для растущего организма, и для уже вполне сформировавшегося человека.

Поэтому делать кисель рекомендуют из свежих фруктов и овощей. Даже крахмал советуют делать в домашних условиях. Для него нужно лишь натереть картошку на терке, получившуюся кашицу замотать в марлю и поставить сцеживаться над мисочкой. Тогда вы точно будете уверены в происхождении варева для вашего ребенка.

Рекомендуемый возраст

Бытовало мнение, что этот напиток является тяжелым для деток до года. Но сейчас на вопрос, со скольки месяцев можно давать кисель, доктора с уверенностью отвечают, что это допустимо, как только начинают резаться зубки. Если быть точнее, то с 6-месячного возраста деткам смело дают вязкую жидкость.

Но есть несколько нюансов:

  • Детям младше 1 года нужно давать более жидкий вид. Он легче усваивается. А годовалому ребенку уже варят более вязкий напиток.
  • С 6 месяцев можно предлагать малышу кисель по чайной ложечке. Первые приемы дают возможность ребенку проверить вкус и действие нового блюда. Если у него нет негативных реакций, то дозировку увеличивают до 100 мл. В 1 год дозируют до 150 мл. А после 2-х лет можно давать от 200 мл.
  • А вот в каком возрасте какой фрукт разрешен — нужно хорошо запомнить. Яблочный кисель дают одним из первых, он является самым легким. Чернику вводят с 10 месяцев. Вишню можно употреблять в 1 год. Рябина возможна с 2-х лет, она считается самой тяжелой в усвоении. Кисель из сухофруктов можно употреблять с самого начала введения этого вида жидкости, но лишь по 1-2 чайной ложки. Разграничение приема нужно для того, чтобы не давать большую нагрузку на детский организм.
  • Ребенку младше года кисель дают не чаще 2 раз в неделю. А начиная с двух лет можно готовить его каждый день.

Противопоказания

  • Если малыш подвержен заболеваниям толстого отдела кишечника или частым запорам, то кисель не рекомендуется к употреблению.
  • Так как продукт способствует набору веса, то не следует давать его детям годовалого возраста, подверженным ожирению, или у которых есть проблемы с лишним весом.
  • Деткам, у которых есть расположенность к сахарному диабету также не нужно принимать эту жидкость.
  • Ребенку младше 10 месяцев советуют делать более жидкие напитки, чтобы избежать нагрузки на пищеварительную систему.
  • Если малыш — аллергик, то следует убрать из меню фрукты и ягоды, на которые есть аллергическая реакция.

Полезные советы

  • Первые кисели для младенцев лучше делать однокомпонентными. Это поспособствует лучшему усвоению продукта. А по мере взросления можно применять многокомпонентные жидкости для большей насыщенности вкуса и увеличения полезных свойств.
  • Не следует делать лакомство из экзотических продуктов для маленького ребенка. Никакой пользы, кроме вреда, все равно не будет. А вот для взрослых ребят уже можно для разнообразия добавлять цитрусовые, цукаты или мороженое.
  • Кисель является очень сытным и насыщенным. Он вполне может заменить целый прием пищи. Но за счет того, что он все равно является тяжелым продуктом, его можно дать вместо обеда или полдника. Это делается для того, чтобы не нагружать организм этого возраста с самого утра, и чтобы не давать ему дополнительную работу в ночное время. Из-за этого могут появиться проблемы со сном, что приведет к сбою режима. А для малыша это очень плохо.
  • Если вашему ребенку младшего возраста запрещен этот напиток из-за лишнего веса и частых запоров, то смело можно применять кисель из сухофруктов, так как он имеет слабительное действие. Для этого подойдет чернослив, курага, изюм и финики.
  • Готовят продукт дома исключительно перед приемом. В дальнейшем не рекомендуют хранить его и разогревать. Длительное хранение и повторная тепловая обработка ведут к уничтожению полезных веществ в напитке и распространению бактерий. Варить нужно в эмалированной посуде.
  • Сахар дает лишнюю нагрузку на пищеварение. Вместо него можно использовать мед, если у ребенка нет аллергии на него. Можно обойтись и вовсе без добавок, если продукт готовят из сладких фруктов.
  • Детям младшего возраста, склонному к потере веса, плохому аппетиту и послаблениям стула, рекомендуют чередовать прием киселя с употреблением злаковых каш. Так как вязкая жидкость богата витаминами и минералами, а каша — клетчаткой и белками, они прекрасно дополняют друг друга.
  • Варить напиток можно только из тех продуктов, которые уже имели место в детском рационе питания. Вы будете точно уверены, что у ребенка нет аллергии, а для него легче пройдет процесс адаптации к новому виду питания.
  • Кисель нужно давать в теплом виде. Таким образом, он будет легче усваиваться в этом возрасте.
  • Для фруктового или ягодного варева используют картофельный крахмал. А если он делается на молоке или геркулесе, то лучше добавлять крахмал кукурузный.

Теперь вы знаете, когда можно давать малышам кисели. Доктора с уверенностью отвечают — данный продукт вводят с 6-ти месяцев. Но следует помнить о правилах и рекомендациях приема продукта из разных фруктов. Можно ли использовать покупные кисели? Ни в коем случае! Ведь все полезные вещества содержатся именно в натуральных фруктах и ягодах. Растите и развивайтесь вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector