Можно ли давать свеклу детям до года
Можно ли детям свеклу, с какого возраста. Рецепты из свеклы для крох
Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.
Полезные и вредные свойства
Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.
Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.
Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.
Сахара корнеплод содержит в несколько раз больше, чем другие овощи. По этой причине его нельзя есть при нарушениях углеводного обмена или диабете. Противопоказана свекла детям, страдающим частыми расстройствами стула, воспалительными заболеваниями желудка, кишечника и почек.
Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.
Когда вводить плод в прикорм
Свекла детям разрешена с первого года жизни.
Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев. Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет. У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.
Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.
- Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
- В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
- Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
- Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.
Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.
Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.
Свекла для детей: рецепты
Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.
Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.
Вареная свекла детям
Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.
Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.
Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.
Салат из свеклы для детей
Для приготовления потребуются:
- отварная свекла — 100 г.;
- крупное яблоко — 100 г.;
- чернослив — 2 шт.;
- изюм — 1 ст. л;
- йогурт — 2 ст. л.
Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.
Котлеты из свеклы
На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.
- Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
- Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
- Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.
К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.
Чем полезна свекла, с какого возраста и как ее можно давать ребенку? Пошаговая инструкция введения в рацион малыша
Свёкла – это вкусный и полезный овощ, который можно давать детям до года. Благодаря биологическому составу корнеплод благотворно воздействует на кишечник, повышает аппетит и содержит массу полезных веществ. Свёкла всегда есть на прилавках магазина, и употреблять в пищу её можно круглый год. В данной статье подробно описана польза корнеплода, предоставлена информация о том, как правильно вводить прикорм и какого возраста разрешается ребенку принимать свеклу в пищу.
Почему существуют ограничения на употребление корнеплода?
Несмотря на массу полезных веществ, которые содержит овощ, его не стоит слишком рано вводить в прикорм. Вот несколько причин:
- свекла способна вызвать у малышей аллергию;
- корнеплод содержит в себе большое количество нитратов, с которыми детский организм ещё не готов справляться;
- раннее введение свеклы вызывает жидкий стул.
Со скольки месяцев малышу можно есть этот овощ?
Всемирная организация здравоохранения разрешает познакомить младенца со свёклой в микроскопических дозах уже в полугодовалом возрасте во время грудного вскармливания. Однако давать грудничку пищу из бордового овоща на регулярной основе небольшими порциями лучше с 8 или 10 месяцев. Если у малыша есть предрасположенность к аллергиям, лучше всего знакомство со свёклой отложить до 12 месяцев.
Можно ли есть сырой и вареный овощ, какой и в каком возрасте допустимо?
В отличие от вареных овощей сырые гораздо богаче на витамины и микроэлементы. Однако детям до года можно пробовать свёклу только в вареном, запеченном или обработанном на пару виде. Сырой корнеплод нередко вызывает аллергию и оказывает раздражающее действие на кишечник.
Вареные овощи считаются более полезными, поскольку во время приготовления теряют часть фруктовых кислот, способных навредить детскому желудку. Кроме того, определённое количество нитратов при варке переходит в свекольный отвар, который не используют в пищу. А вот полезные элементы в отварной свекле сохраняются. К ним относятся:
Последствия слишком раннего употребления (до 8, 9 месяцев)
Раннее знакомство ребенка со свёклой (до 8-9- месяцев) может привести к проблемам со здоровьем.
- Наряду с помидорами, морковью и сельдереем свекла иногда вызывает аллергию с возможным осложнением.
- Негативным последствием может стать диарея, обезвоживание и отравление (из-за содержания нитратов).
- Чрезмерное употребление свёклы ведёт к снижению давления, которое у детей и так чуть ниже, чем у взрослых.
- Попробовав свёклу, у некоторых малышей начинается вздутие живота и кишечные колики.
Польза и вред
Чем полезен?
Среди положительных свойств свёклы можно отметить следующие:
- укрепляет стул, повышает аппетит и благотворно воздействует на кишечник;
- употребление свеклы снижает вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы;
- овощ содержит в себе полезные витамины А, С, Е, К, а также магний, калий, фолиевую кислоту и кальций;
- бетаин в составе свёклы благотворно действует на печень;
- благодаря большой концентрации железа употребление свёклы вырабатывает красные кровяные тельца, что является важным для развития мозга;
- корнеплод помогает при запорах.
- Накапливает нитраты и может вызвать отравление.
- Вызывает аллергию.
- Чрезмерное употребление приводит к расстройству стула.
Пошаговая инструкция: как ввести корнеплод в прикорм грудничку?
Как выбрать?
Самым безопасным и полезным корнеплодом будет тот, который собрали на своём огороде. Если нет приусадебного участка, приобретайте овощи, выращенные в вашем регионе.
Приготовление
Детям готовьте блюда из варёной свёклы. Для этого овощи нужно:
- Помыть, очистить и отрезать верхнюю часть, где росла ботва.
- Варить можно как целиком, так и порезав свеклу на кусочки.
- Подождите десять минут с момента закипания и слейте воду, а после добавьте новую. До готовности свёкла готовится около часа.
- Затем достаньте приготовленный овощ из кастрюли, чтобы оставшиеся в воде нитраты не перешли в корнеплод.
Если вы планируете кормить малышей сырой свёклой, то перед употреблением оставьте овощ вымачиваться в воде, чтобы снизить концентрацию нитратов.
Отварите свеклу, порежьте на мелкие куски и размельчите до пюреобразной консистенции с помощью блендера. Затем добавьте пару ложек полученной свекольной массы в другое пюре, с которым малыш уже знаком.
Свекольное пюре для младенцев должно быть свежим. Хранение и разогрев свекольных блюд приводит к тому, что нитраты переходят в токсичную форму.
Свекольный сок
Чтобы приготовить свекольный сок, поместите очищенную сырую свёклу в соковыжималку. Если её нет, используйте тёрку или блендер. Так вы сможете измельчить овощ, а затем отжать его с помощью марли.
Пюре с крупой
Приготовьте отдельно свеклу и кашу (овсяную, рисовую или гречневую). После этого измельчите овощ блендером, добавьте в кашу и размешайте.
Как кормить 8-ми или 9-ти месячного малыша?
Чтобы отследить реакцию организма 8-ми или 9-ти месячного малыша на новый продукт, давайте свеклу утром. В первый раз порция будет небольшой – половина чайной ложки. Если малыш хорошо перенёс знакомство с овощем, можно увеличить порцию на пол чайной ложки в день. Общий суточный объем следует довести до 5 чайных ложек. Ребёнку с нормальным стулом давайте свекольное пюре два раза в неделю.
Как кушать отварной или сырой продукт в 1 и в 2 года?
Для детей старше одного года готовьте:
- свекольники;
- борщи;
- овощное рагу;
- запеканки;
- салаты;
- свекольные оладьи.
При этом употребление овоща в пищу следует контролировать. Малышам до трёх лет не следует съедать более 50 грамм свёклы в сутки.
Не забывайте, что свекла – продукт высокоаллергенный. Если вдруг после его употребления у ребёнка покраснела кожа, появился жидкий стул, возникли отеки и слезоточивость, сразу исключайте овощ из рациона. Через несколько месяцев попробуйте вернуться к бордовому корнеплоду снова.
Полезное видео
Видео об особенностях употребления свеклы в детском возрасте:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
С какого возраста можно давать ребенку свеклу и в каком виде?
По правилам составления рациона питания для грудничка, вареные овощи можно давать детям, которым пошел шестой месяц от рождения. Но вот интересно, с какого возраста можно давать ребенку свеклу. Ведь овощ славится наличием полезных витаминов, но для организма ребенка он может оказаться вредным. Поэтому вареная свекла должна присутствовать в детском меню, но чуть позже.
Польза свеклы для детей
Свекла содержит питательные микроэлементы, необходимые для организма человека. Корнеплод обладает стойкими качествами в период хранения, что дает ему преимущества на употребление в зимне-весеннее время.
Для детей, которым исполнился шестой месяц, полезными будут витамины, содержащиеся в свекле:
- клетчатка, нормализующая обменный процесс и повышающая аппетит;
- ряд витаминов: А, С, Е, К;
- фолиевая кислота;
- кальций, магний, калий.
В таком наборе полезных минералов нуждается любой возраст, и тем более детский организм.
Антиоксиданты в свекле способствуют укреплению сосудистых стенок, влияют на умственное развитие и укрепляют нервную систему. Бетаин растительного соединения служит защитником печени и надпочечников. Пектины позволяют детям, страдающим запорами, очистить организм.
Чем вредна свекла детям?
Свекла хоть и полезна, но для грудничка она не пойдет на пользу, потому как может оказывать следующее отрицательное воздействие:
- Свекла способна впитывать в себя нитраты, которыми обрабатывали почву, – ими может отравиться ребенок.
- Сок свекольный у грудничка может вызвать аллергические высыпания, а поедание кусочков корнеплода способствует жидкому стулу у детей.
- Сок свеклы, независимо от количества, содержит много фруктовой кислоты, которая вызывает раздражение желудка и кишечника грудничка. Сок можно в случае, если ребенок страдает запорами.
- Свекла обладает свойством снижать кровяное давление. Это положительно для лиц преклонного возраста, но не для маленьких детей. Сколько положено сока? Для решения проблемы необходимо до 60 мл данного напитка ежедневно, разбавляя водой.
Чтобы не допустить расстройство детского организма, не следует пренебрегать простыми правилами. Свекла и блюда из нее для детей должны присутствовать в рационе в количестве, соответствующем их возрасту. Ребенок должен кушать свеклу, выращенную на домашней грядке. Если нет такой возможности, при покупке лучше выбирать корнеплоды бурого цвета без волокнистых прожилок белого оттенка на срезе. Это является показателем безнитратного содержания. Свекла должна подаваться после термообработки.
Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку — читайте тут читайте тут.
С какого возраста ребенку можно давать банан? Читайте тут https://jliza.ru/rebenku-banan.html.
В каком возрасте ребенку можно свеклу?
Знакомство с новым видом овоща в меню малыша допустимо после того, как были испробованы все огородные овощи. По рекомендациям педиатров, если возраст малыша достиг восьмого месяца, ребенок может кушать блюда из свеклы.
В меню малыша поначалу следует вводить свекольный прикорм, максимальная порция которого – 1 ч. ложка. Овощ лучше всего давать с утра, чтобы в течение дня проконтролировать состояние малыша. Если ребенок хорошо перенес новый прикорм, с каждым днем порцию можно увеличивать от ½ до 5 чайных ложек. Сколько раз в неделю давать крохе свеклу? Если у грудничка нет запора, свекольное пюре можно давать 2 раза в неделю. Если проблема такого плана имеется, то врач может назначить прикорм свеклой пятимесячному ребенку. Если 6-месячный ребенок имеет аллергию на овощ, не стоит его давать до 12 месяцев.
Детям следует давать только свежеприготовленные свекольные блюда, так как вторичное разогревание снижает качество и состав продукта. Если 6-месячный ребенок подвластен кожному диатезу, употребление корнеплода следует отложить до годовалого возраста. В возрасте 1 года педиатры советуют давать в небольшом количестве борщ из красной свеклы.
В сыром овоще больше витаминов, но для детей подавать нужно вареный корнеплод. Не делая термическую обработку продукта, можно вызвать интоксикацию организма. В процессе варки часть минералов утрачивается, но вместе с этим снижается концентрация фруктовых кислот, раздражающих ЖКТ. Часть необходимых витаминов сохраняются при варке.
Как сварить свеклу для ребенка правильно?
В предварительно закипевшую воду следует опустить корнеплод с уже обрезанной верхней частью, где в основном скапливаются токсические вещества. Годовалый ребенок должен кушать пищу без соли, корнеплод солить не нужно. По истечении 40 минут вареный овощ нужно извлечь с кастрюли и положить на полчаса в холодную воду. Данное действие способствует размягчению корнеплода даже при непродолжительной варке.
В качестве основной пищи не рекомендуется давать свекольный прикорм в чистом виде. Сколько это будет в пропорции? Количество свеклы не должно превышат 30% от всей порции. Чтобы организм ребенка привык к новому продукту, корнеплод нужно вводить в рацион постепенно, смешивая с другими овощами, предварительно размяв их до кашеобразного состояния. Лучше всего его комбинировать с кабачками, картофелем, капустой, цуккини. Чтобы проще готовить овощные смеси, необходимо приобрести электрический блендер.
Сколько ложек пюре давать грудничку? В возрасте полугода малыш должен употреблять 12 ч. л. свекольного блюда. Овощные блюда необходимо заправлять оливковым или растительным маслом для улучшения пищеварения. После года в рацион следует ввести блюда с наличием свеклы: винегрет, суп-свекольник, оладьи. В этом же возрасте можно давать свекольный сок.
Если организм ребенка не принимает блюда из свеклы, имеются аллергические высыпания, если годовалый ребенок стал вялым, следует обратиться без замедлений к врачу за консультацией. Соблюдая правила прикорма свеклой, можно с ее помощью восполнить нехватку витаминного состава и снизить риск авитаминоза, рахита, куриной слепоты, глоссита, углового стоматита. Кусочки измельченного овоща можно добавить в детский суп.
Как выбрать овощ?
При выборе свеклы в магазине обратить внимание стоит на внешний вид овоща. Наиболее приемлемы средние сорта с ровной кожицей – они сладкие и питательные. Наличие мелких зеленых листиков на верхушке корнеплода гласят о свежести овоща.
Для приготовления свеклу нет необходимости чистить от кожицы. Достаточно ее тщательно промыть и отскоблить от налипшей грязи металлической щеточкой. Свекла в кожуре после варки приобретает более яркий вкус и аромат. Перед тем как выжать из нее сок, ее помещают в пароварку на пару минут. Магазинную свеклу не следует хранить в холодильнике больше двух недель.
Введение свёклы в рацион младенца: 5 советов врача родителям
Прикорм из свёклы очень важен в меню малыша. Данный корнеплод содержит огромное количество необходимых витаминов, микроэлементов. Важно понимать, в каком виде давать свёклу детям и как правильно её готовить.
Наша статья позволит ответить на три вопроса: 1) с какого возраста можно давать ребёнку свёклу? 2) в каком виде подать младенцу этот корнеплод (приготовление пюре из свёклы)? 3) что полезного есть в свекольных блюдах?
Польза свёклы
- При регулярном употреблении свёкла будет способствовать укреплению сосудистой стенки, нормализации работы кроветворной системы.
- Улучшает пищеварение, предотвращает запоры.
- Большое содержание различных витаминов способствует совершенствованию интеллекта, общему физическому развитию.
- Высокое содержание йода и железа способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, крови.
- Свёкла обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.
- Данный корнеплод – мощный гепатопротектор, который улучшает работу жёлчевыводящей системы.
- Содержит бетаин. Благодаря ему свёкла имеет такой насыщенный красный оттенок.
- Блюда из свёклы отлично подходят детям с нервной возбудимостью.
Отрицательные свойства свекольных блюд
- свёкла содержит азотистые соединения, которые, проходя через почки, могут нарушить их работу. Поэтому не стоит увлекаться свёклой ежедневно;
- высокая аллергичность продукта;
- снижает артериальное давление (отрицательное действие при пониженном давлении).
Когда начинать давать свёклу?
Оптимальный возраст, когда ребёнку можно начинать давать пюре из свёклы – это 7 — 8 месяцев.
В свёкле много клетчатки, она обладает послабляющим эффектом. Это возникает благодаря усилению перистальтики кишечника и ускорению продвижения каловых масс.
Как вводить свеклу?
Самый оптимальный способ введения свеклы в рацион малыша – дать её в виде пюре. Употреблять можно как в виде самостоятельного блюда, так и в составе сложных пюрешек и с добавлением мяса. Особенно хорошо кушают младенцы домашнее пюре из картошки, капусты и свёклы.
Как приготовить пюре из свеклы?
Вводим постепенно, начиная с ½ чайной ложки.
- Свёклу следует помыть.
- Варить её нужно достаточно долго, около 1,5 часов.
- Готовность свёклы определяют ножом. Если нож идёт гладко до середины свёклы, она готова.
- После этого воду необходимо слить.
- Сваренный корнеплод пропустите через блендер или мясорубку, затем перетрите через сито для однородности.
- Пюре из свёклы можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому слишком много его делать не нужно.
Начинать вводить свёклу для ребёнка лучше в составе других овощей — цветной капусты, кабачка. Затем, когда малыш привыкнет, можно давать её, как отдельное блюдо.
К 10 — 12 месяцам при наличии у малыша зубов можно делать салаты из свёклы со сметаной, винегреты. Салат из свёклы для детей отлично дополнит обед своими приятными вкусовыми качествами.
К году малыш может употреблять до 50 граммов свёклы, но не чаще 2 раз в неделю. Детям старше года можно давать до 100 граммов. В овощных салатах свёкла должна присутствовать до ¼ части от всего блюда.
Стоит ли давать малышу свекольный сок?
Этот вид сока нельзя давать, если у ребёнка:
- сахарный диабет;
- склонность к жидкому стулу;
- заболевания почек;
- гастриты с повышенной кислотностью.
Обязательно разводите его водой, либо другими соками. Это связано с тем, что свёкла раздражает слизистую желудка и кишечника.
Свёкла окрашивает мочу в розовый и кал в бордовый цвет. Не пугайтесь, если увидите в горшке эти изменения.
Доктор Комаровский Е. О.: «Безусловно, свёкла важна в жизни как взрослого, так и ребёнка. Содержит в себе массу микроэлементов, витаминов, которые полезны всем органам и системам. Также свёкла имеет приятный сладкий вкус, а дети, как известно, любят сладкое. Покупайте свёклу в проверенных магазинах, а лучше выращивайте сами».
Кроха не ест свёклу
Ребёнка насильно кормить нельзя. Это может у него вызвать отвращение к питанию в целом. Пробуйте свёклу «прятать» в творожные запеканки, оладьи, сырники, салаты. Так ребёнок не поймет о содержании свёклы в блюде.
Детский рацион необходимо пополнять новыми продуктами и вкусами. Делать это постепенно и правильно. Тогда ваш малыш будет здоров.