Arhireev.ru

Можно ли давать сорбекс 1 9 ребенку

Вопросы – ответы

Тетяна

Доброго дня!
Сину 4 роки і йому прописали Сорбекс Малюк тричі на добу. Прошу, підкажіть, будь ласка, через який проміжок часу після першого пакетику, п’ється другий пакетик.

Елена

Добрый день,
у меня острая непереносимость глютена. Содержит ли Sorbeks ultra глютен?
Может в процессе продукции быть такая ситуация, что в продукт без глютена может попасть глютен?

Скажите, есть ли смысл пить Сорбекс при простуде и гриппе?

Алина

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли принимать Сорбекс кормящим? Не навредит ли это моему двухмесячному малышу?

Мирослава

Доброго дня. Вичитала у інтернеті, що для підтримки печінки у разі отруєння варто пити Сорбекс Дуо і Карсил. Там у складі у обох є розторопша. Підкажіть, чи дійсно варто пити і те, і те, чи достатньо одного Сорбекс Дуо?

Кирилл

Подскажите, какой Сорбекс (классический или Ультра) лучше принять если «перебрал»?

Что лучше дать школьнику при отравлении?

Антон

Здравствуйте, какой сорбекс из доступных на данный момент лучше взять для застолья, на котором планируется приём большого количества алкоголя? Для подстраховки так сказать, если вдруг выпью лишнего. Ибо препарат под названием “Алко-защита” я в продаже не где не находил.

Как соотнести прием Сорбекс Малюк с приемами пищи. Можно ли есть во время 1,5 часовой паузе между саше?

Добрый день, Олег!
Для достижения максимальной эффективности от приема препарата Сорбекс Малыш, прием каждого из саше необходимо осуществлять согласно инструкции по применению, в зависимости от возраста ребёнка.

Согласно инструкции по применению: Прием следует начинать с Саше №1! Для достижения максимального эффекта прием Саше №1 и Саше №2 необходимо чередовать, а интервал между приемами Саше №1 и Саше №2 должен составлять не менее 1,5 часа. Содержимое каждого саше следует растворить в 50 мл кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, тщательно перемешать перед употреблением до полного растворения.

Детям грудного возраста (от рождения до года) и детям раннего возраста (от 1 до 3 лет) суточная доза составляет одно Саше №1 и одно Саше № 2; каждое саше следует растворить в отдельной бутылочке с водой (применяют в течение суток). Между приемами бутылочки с растворами следует хранить в холодильнике при температуре (4±2)°С Перед применением бутылочку необходимо взболтать и подогреть на теплой водяной бане до комнатной температуры.

Детям в возрасте от 3 лет и старше, а также взрослым следует употреблять по одному Саше №1- 3 раза в сутки, чередуя с приемом одного Саше №2, также принимая его 3 раза в сутки. При острой диарее разовая доза приема Саше №2 в первые два дня может быть увеличена вдвое.

Как вариант можно поступить следующим способом:
Прием пищи – 1,5 часа перерыв – Прием Саше №1 – 1,5 часа перерыв – Прием пищи – 1,5 часа перерыв – Приём Саше №2.

Элина

Подскажите, можно ли принимать сорбекс беременным?

Добрый день, Элина! Согласно инструкции по применению, данных о негативном влиянии лекарственного средства Сорбекс в период беременности и кормления грудью, не выявлено.

Поэтому, если у Вас возникла ситуация, при которой необходимо применение энтеросорбента Сорбекс, то Вам необходимо обратиться к лечащему врачу, чтобы он сделал назначение данного лекарственного средства.

Важно помнить, что все энтеросорбенты, в т.ч. Сорбекс, адсорбируют не только токсические вещества, попавшие в организм, но и снижают всасывание других лекарственных препаратов, которые пациент может принимать на постоянной основе. Это особенно важно при беременности, так как иногда врач назначает лекарственные препараты, которые необходимы для нормального течения беременности. Поэтому, после назначения врачом, прием Сорбекса необходимо делать за 1,5-2 часа до или после приёма других лекарственных средств.

Список сорбентов, используемых при аллергии и отравлениях у детей до года и старше

Сорбенты – это препараты, которые способствуют выведению токсических веществ из организма ребенка, благодаря чему применяются для лечения аллергии или пищевого отравления. Они выпускаются в разных формах: капсулах, гелях, порошках или гранулах для суспензий. Это позволяет применять их даже для лечения грудничков. Как и любое лекарственное средство, сорбенты имеют свои минимальные противопоказания, однако они наиболее безопасны и эффективны в медикаментозной терапии младенцев.

При отравлениях и различных аллергических реакциях для очищения организма необходимо употреблять сорбенты

Польза и вред сорбентов для детского организма

Сорбенты при аллергии уменьшают количество веществ, которые провоцируют аллергические реакции – гистамин, серотонин и ацетилхолин. Например, при укусе насекомым, аллергия появляется вследствие попадания ядовитых веществ. Употребление сорбентов позволит очистить от них организм. Если у малыша возникла аллергия на определенный продукт питания, сорбенты применяются для того, чтобы как можно скорее вывести его остатки из организма.

Читать еще:  Обструктивный бронхит народные методы лечения

Достоинства сорбентов очевидны:

  • они выводят токсические вещества из организма;
  • их использование способствует значительному ускорению выздоровления при возникновении аллергии или пищевого отравления;
  • они нормализуют микрофлору кишечника.

В применении сорбентов есть и минусы. Так, при их одновременном применении с другими лекарственными препаратами, вторые не будут иметь никакого эффекта. Перед употреблением препарата мамочкам следует ознакомиться с инструкцией, изучить побочные действия. Некоторые сорбенты имеют различные формы выпуска, на что также стоит обратить внимание, особенно родителям грудничков. Условия безопасного применения сорбентов для детей определяются следующими пунктами:

  • они не должны содержать добавок;
  • необходимо, чтобы они быстро выводились из организма;
  • важным пунктом является их безопасность для слизистой ЖКТ.

Полисорб очень часто назначается педиатрами для выведения токсичных веществ из организма ребенка (рекомендуем прочитать: как давать «Полисорб» ребенку в 2 года?)

Типы сорбентов

Сорбенты для детей при отравлениях – широкая категория лекарственных средств. Ее можно разделить на следующие подвиды:

  • Абсорбенты. Их действие основано на превращении токсических веществ в жидкий или твердый раствор.
  • Адсорбенты. Поверхность вещества отличается разветвленностью, благодаря чему они отлично впитывают токсические вещества. Адсорбенты применяются не только для лечения аллергии, но и пищевых отравлений, пищевой инфекции и диспепсии.
  • Химические поглотители. Они нейтрализуют токсические вещества в результате взаимодействия с ними.

Список препаратов для малышей до года

Поскольку сорбенты эффективны при лечении аллергии у детей, большинство из них назначается с первых дней жизни. Эти препараты выпускаются в удобном для грудничков виде – в форме порошка для суспензии или геля, который нужно развести в молоке или смеси.

Наиболее эффективные сорбенты для малышей до 1 года:

  • Полифепан. Препарат следует принимать из расчета 0,5 – 1 грамм на кг массы тела ребенка 3 раза в день с интервалом в 6-8 часов.
  • Полисорб. Лекарство выпускается в форме порошка, который при разведении половиной стакана воды превращается в суспензию. Доза препарата рассчитывается исходя из веса малыша и составляет 0, 5 – 1,5 чайной ложки в день до еды.
  • Смекта (подробнее в статье: как принимать Смекту при рвоте и диарее: инструкция по применению для детей). Порошок также разводится в воде. Дневная норма лекарства для годовалого ребенка – 1 пакетик.
  • Энтеросгель (подробнее в статье: инструкция по применению препарата «Энтеросгель» для детей). Для малышей до года оптимальной лекарственной формой является гель, который с помощью воды превращается в суспензию. Дозировка препарата – 1/2 чайной ложки геля, смешанного с грудным молоком или водой в соотношении 1:3. Лекарство необходимо давать малышу после каждого кормления.

Перечень средств для детей старше года

К числу лекарственных средств против аллергии и пищевого отравления для детей старше 1 года относятся все вышеизложенные препараты, используемые для малышей грудного возраста (см. также: препараты против аллергии детям от года). Этот список может быть расширен несколькими другими сорбентами:

  • таблетки, порошок или капсулы Активированный уголь (рекомендуем прочитать: активированный уголь в таблетках: разрешенная детям дозировка );
  • таблетки или порошок Белый уголь;
  • порошок Жидкий уголь;
  • порошок Атоксил;
  • капсулы или саше Сорбекс.

Энтеросгель для детей

Другой эффективный и безопасный сорбент, который подойдёт детям при отравлениях — препарат «Энтеросгель». Он представляет собой кремнийорганическое вещество, которое называется — полиметилсилоксана полигидрат. «Энтеросгель» обладает избирательной адсорбцией, не влияет на моторику кишечника и имеет большую рабочую поверхность (150 квадратных метров на 1 грамм). Одно из преимуществ перед другим сорбентами — удобная лекарственная форма в виде геля.

«Энтеросгель» для детей применяется без ограничений по возрасту.

  1. Доза для грудничков: 2,5 грамма (½ чайной ложки), разделить на 6 приёмов.
  2. Детям до 5 лет: 22,5 грамма на три приёма (по ½ столовой ложки);
  3. Детям от 5 до 14 лет: 15 грамм на три приёма (по 1 столовой ложки).

Смекта для детей

«Смекта» для детей прекрасное противодиарейное средство. Действующее вещество — натуральный природный минерал — диосмектит. Аналоги «Смекты»:

  • «Неосмектин» (порошок и суспензия);
  • «Диосмектит».

«Смекта» обладает хорошими сорбционными качествами (100 квадратных метров на 1 грамм вещества) и практически не имеет противопоказаний. Главное преимущество — помимо адсорбирующих свойств имеет ещё и обволакивающее действие. Стабилизируя слизистый барьер кишечника, диосмектит предотвращает раздражение слизистой оболочки и предохраняет её от вредного воздействия бактерий и токсинов.

«Смекту» у детей применяют при отравлениях с выраженной диареей (поносом). Дозы для приёма:

  • в возрасте до года — 1 пакетик в сутки на 6 приёмов;
  • детям 1–2 лет — 1–2 пакетика;
  • детям старше 2 лет — 2–3 пакетика в сутки.

Передозировка этого сорбента может приводить к запору.

Полифепан для детей

«Полифепан» выпускается в виде порошка, гранул и таблеток. У этого лекарства есть аналоги:

Действующее вещество — природный полимер лигнин растительного происхождения. У него не очень высокие сорбирующие свойства — площадь активной поверхности составляет 16–20 квадратных метров на 1 грамм. Но зато «Полифепан» стоит дешевле других энтеросорбентов.

Дозы для детей на один приём:

  • для грудничков — ½–1 чайная ложка;
  • детям от 1 года до 7 лет — 1,5 чайной ложки;
  • от 7 лет — 1 столовая ложка.

«Полифепан» принимают 3–4 раза в сутки в течение 3–5 дней. При хронических интоксикациях и аллергических заболеваниях курс лечения продлевают до 2 недель. В случае назначения детям первого года жизни следует соблюдать осторожность — препарат может вызывать запоры и тяжесть в желудке.

Можно ли давать детям активированный уголь

Активированный уголь для детей применяется в качестве разовой меры. Дают его из расчёта 1 таблетку на 5 кг веса ребёнка. Перед применением таблетки нужно растолочь в порошок и развести в небольшом количестве воды (образуется суспензия).

Из всех перечисленных сорбентов активированный уголь имеет наименьшую адсорбционную способность. Он не обладает избирательным действием и выводит из кишечника не только токсины, но и питательные вещества. Также это не лучший сорбент для грудничка, поскольку твёрдые частицы угля травмируют стенку кишечника. Нельзя давать активированный уголь при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Преимущество активированного угля — низкая стоимость и универсальная адсорбция.

Адсорбенты для детей применяются в составе комплексного лечения при отравлениях, аллергических заболеваниях, расстройствах пищеварения. Большинство из них не имеет других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и атонии кишечника.

Маленьким детям суточную дозу энтеросорбента дают в 5–6 приёмов, разводя порошок непосредственно перед применением. Также учитывают, что между дачей других лекарств и приёмом кишечного сорбента необходимо соблюдать перерыв не менее одного часа.

Сорбенты выбирают в зависимости от клинических признаков: при сильном поносе лучше давать «Смекту», поскольку она обладает дополнительно обволакивающим действием и защищает кишечную стенку от раздражения. Если ребёнок отравился каким-либо сильнодействующим веществом, например, лекарствами, то лучше дать ему препарат с высокой адсорбирующей способностью — «Полисорб МП» или «Энтеросгель». Грудным детям любое лекарство дают только после консультации с педиатром. Кроме того, при поносе важно помнить, что происходят обезвоживание и потеря электролитов. Для восполнения баланса в организме необходимо пить много жидкости и принимать регидратационные препараты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector