Arhireev.ru

Можно ли давать сметану годовалому ребенку

Сметана ребенку: польза и вред

Сметана – это кисломолочный легкоусваиваемый продукт, который можно добавлять в суп или борщ, употреблять с блинами и сырниками, заправлять им салаты. Вопрос о том, можно ли малышам давать сметану, полезна ли она для детского организма, интересует многих родителей.

Жирность сметаны бывает разная – от 10 % до 40 %, хотя холестерина в ней меньше, чем в сливочном масле: 1 ч. л. масла содержит холестерина 9,5 г, в то время как 10%-я сметана – только 3,4 г.

Когда и какую можно давать малышу сметану

Жирную (выше 48 %) сметану разрешено употреблять лишь детям подросткового возраста, не склонным к полноте.

Педиатры советуют начинать вводить сметану в питание ребенка не раньше 2 лет и с небольшого количества. Для этого подойдет диетическая, то есть 10%-я сметана, чтобы снизить нагрузку для поджелудочной железы, ферментативная активность которой еще не полностью сформировалась.

С 2,5 до 3,5 лет можно давать ребенку 15%-ю сметану. С 4 лет разрешается употребление сметаны с жирностью 15-25 %. Более жирный продукт давать малышам не рекомендуется.

Жирную (48 %) и высокожирную (до 58 %) сметану, с ее прекрасным сливочным вкусом, могут употреблять подростки (не склонные к ожирению) в ограниченном количестве в связи с риском нарушения пищеварения и высокой калорийностью продукта. Чем выше жирность сметаны, тем меньше в ней содержится белков.

Для начала 1 ч. л. сметаны можно добавить к яблочному пюре, творожку, тертой моркови, овощному пюре. При отсутствии непереносимости постепенно можно увеличить дозу до 2-3 ч. л. В отличие от других кисломолочных продуктов, которые необходимо включать в рацион ежедневно, сметану и сливки можно давать 2-3 раза в неделю.

При склонности малыша к аллергии лучше отложить употребление сметаны до 3 лет, заменяя ее нежирным йогуртом или детскими сливками по 5-10 г в день в составе различных блюд.

В чем польза сметаны

Полезные свойства исконно русского продукта связаны с составом сметаны:

  • легкоусваиваемые белки и ценные аминокислоты необходимы детскому организму в качестве строительного материала для новых клеток;
  • сметана – это кладезь необходимых организму микроэлементов (медь, кальций, цинк, йод, натрий, железо, сера, фосфор, селен, молибден и др.): фосфор и кальций используются для формирования костной ткани, калий обеспечит нормальную сердечную деятельность, магний укрепит нервную систему;
  • жирные кислоты способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, повышают синтез пищеварительных ферментов, улучшают аппетит;
  • насыщенные жиры в виде конъюгированных линолевых кислот в составе сметаны уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний, повышают защитные способности организма, препятствуют ожирению;
  • углеводы служат для обеспечения детского организма энергией;
  • в сметане содержится немало витаминов (В1, В2, В6, В12, Е, Н, D, холин, фолиевая кислота), участвующих в обменных процессах, формировании иммунитета, обеспечивающих здоровье волос, кожи, ногтей;
  • холин нормализует липидный обмен и функцию ЦНС;
  • лецитин способствует развитию интеллекта и улучшению памяти;
  • содержащаяся в сметане лактоза необходима для жизнедеятельности лактобактерий (полезной микрофлоры кишечника), это предупреждает развитие дисбактериоза;
  • употребление сметаны стимулирует опорожнение кишечника, благодаря чему предотвращается развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике;
  • в процессе сквашивания меняется структура молочных белков, что способствует их полному усвоению и быстрому восстановлению сил при усталости.

Сметана придает блюдам особый вкус, что может улучшить аппетит ребенка.

Возможен ли вред от сметаны

Употребление сметаны может оказать неблагоприятное влияние на ребенка в таких случаях:

  • при непереносимости малышом лактозы (молочного сахара) может возникать аллергическая реакция;
  • при введении в питание ребенка до 2 лет: переваривание сметаны будет затруднено в связи с наличием в ее составе насыщенных жиров и несовершенством ферментативных возможностей пищеварительного тракта, что вызовет появление поноса и колик;
  • употребление ребенком сметаны высокой жирности может повлечь за собой нарушение обмена веществ, сбой в работе эндокринных желез, патологию со стороны печени и желчного пузыря;
  • избыточное количество сметаны в рационе ребенка может привести к паратрофии (избыточному весу);
  • в купленной в магазине сметане могут содержаться вредные для организма ребенка консерванты, загустители и др.;
  • употребление ребенком сметаны с истекшим сроком годности чревато возникновением пищевой токсикоинфекции, проявлениями которой будут тошнота, рвота, боли в животе, понос.

Как выбрать сметану для ребенка

Педиатры не рекомендуют покупать сметану на рынке: во-первых, она слишком жирная, во-вторых, неизвестно, соблюдались ли санитарные нормы при ее изготовлении.

В основе выбора сметаны для ребенка должны быть 2 требования:

При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться со сроком годности и составом: продукт для детского питания должен быть натуральным, не содержать стабилизаторов, консервантов, растительных жиров или других добавок.

Сметана должна иметь непродолжительный срок реализации – не более 3-7 дней. Это подтвердит натуральность продукта. Если указан срок гарантии качества более продолжительный, значит, в составе имеются консерванты.

В натуральной сметане имеется только 2 компонента – сливки и закваска. Наличие в составе нормализованных сливок говорит о том, что сливки разбавляли обезжиренным молоком до требуемой жирности.

Аббревиатура «ГОСТ» на этикетке подтверждает натуральность и качество продукта, в то время, как маркировка «ТУ» дает право производителям в зависимости от технических условий вводить добавки, не придерживаясь стандарта.

Густота сметаны давно перестала быть гарантией ее качества, так как производители могут использовать загустители и стабилизаторы, молочный жир заменять растительным, а молочные белки – соевыми.

Следует обратить внимание и на целостность упаковки. Открыв баночку, нужно провести визуальную оценку продукта.

Читать еще:  Герпес сколько дней заразен

О качестве и натуральности свидетельствуют:

  • однородность продукта без всяких комочков и отделившейся жидкости;
  • белый цвет (допустим легкий желтоватый оттенок);
  • отсутствие посторонних неприятных запахов;
  • кисломолочный приятный вкус.

При несоответствии этим требованиям сметану ребенку давать нельзя, ибо это может свидетельствовать о нарушениях в процессе изготовления, транспортировки, хранения продукта, обсеменении его патогенными (болезнетворными) микроорганизмами.

Домашняя сметана

Совсем не сложно готовить сметану для ребенка маме дома. Это даст уверенность в натуральности и свежести продукта, отсутствии вредных добавок. Исходным продуктом для ее изготовления являются детские сливки необходимой жирности.

Для их сквашивания используются специальные закваски (Эвиталия, Йогуртель, Genesis, Vivo, Lactina), которые можно приобрести в аптеке.

Для изготовления можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или даже термосом. Молочнокислая культура закваски работает при температуре от 30 до 36 °С, поэтому следует немного подогреть пастеризованные или стерилизованные сливки и добавить закваску в соответствующей инструкции дозировке. Через 8-9 ч. содержания в йогуртнице (мультиварке) продукт приобретает густоту и вкус. В закрытой стеклянной таре его помещают на сутки в холодильник. Срок использования такой сметаны – не больше 3 дней.

В каком виде давать ребенку сметану

В рационе ребенка сметану можно:

  • добавлять в борщ или суп;
  • подать с запеканкой, сырниками;
  • смешивать ее с творогом;
  • заправлять салат из фруктов и овощей;
  • тушить в сметане овощи, мясо и рыбу – они приобретут мягкую консистенцию и нежный вкус;
  • готовить соус для тефтелей;
  • испечь печенье на основе сметаны.

Резюме для родителей

До 2-летнего возраста вводить малышу в рацион сметану не следует, лучше давать ему нежирный кефир или йогурт, детские сливки. После 2 лет сметана будет полезна, если придерживаться всех рекомендуемых правил, не злоупотребляя количеством продукта. Занимаясь изготовлением домашней сметаны, мама будет уверена в ее качестве и безопасности для здоровья ребенка.

О пользе и вреде сметаны в программе НТВ «Еда живая и мертвая» (см. с 24:00 мин.):

Можно ли давать ребенку сметану, ряженку

С какого возраста можно давать ряженку и сметану ребенку – такой вопрос часто слышат педиатры от родителей. Многие наслышаны об их пользе, однако опасаются, что появится аллергия.

Оптимальный срок разнообразить рацион малыша, находящегося на естественном либо искусственном вскармливании, – 8–9 месяцев. Именно в этом возрасте педиатры допускают постепенное введение кисломолочной продукции (не более одного нового продукта в неделю), если у малыша отсутствуют негативные проявления.

Свойства и польза

С точки зрения диетологов, ряженка — ценнейший напиток. Обладая всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов, она содержит в себе питательные элементы в более концентрированной форме. А ее карамельный привкус и приятный цвет делают ее еще более привлекательной в глазах детей и взрослых.

При этом напиток вполне самодостаточен: в него не требуется добавлять сахар или иные подсластители. Полезные качества кисломолочного продукта заключаются в:

  • Натуральности. Напиток природного происхождения без искусственных добавок.
  • Улучшении пищеварительных процессов.
  • Обеспечивании рациона ценнейшими белками и углеводами, а также жирами.
  • В обилии микроэлементов и витаминов: А, подгруппы В, С и РР. Они незаменимы для формирования нервных структур и костных элементов детского организма.
  • Отсутствии болезнетворных микроорганизмов.
  • Молочной кислоте, обязательно присутствующей в ряженке, она благотворно сказывается на деятельности почек и ЖКТ.
  • Повышении сопротивляемости организма малыша к инфекциям, укреплении иммунитета.

  • Допустимости включения напитка в рацион даже детям с врожденной лактозной недостаточностью.

Родителям, сомневающимся в вопросе, ряженку с какого возраста давать детям, педиатры отвечают: можно уже с восьми месяцев. Всего по 40-50 мл в сутки. Годовалый грудничок уже может выпивать и до 100 мл в день, лучше в два приема. Однако другая группа педиатров придерживается мнения, что кисломолочные продукты приносят максимальную пользу детскому организму только после трех лет.

Чтобы быть полностью уверенным, что побочные моменты у крохи не возникнут, родителям рекомендуется приготовить напиток из молока и специальной закваски самостоятельно, в домашних условиях. Соблюдая вышеуказанные дозировки продукта, давать крохе не более 50 мл в сутки, чтобы не превышать нагрузки на детские почки.

Как вводить в прикорм сметану

Одним из любимых для многих людей продуктов является сметана. Мы ценим ее за нежный вкус и консистенцию. Кроме того, состав продукта изобилует питательными веществами, а также микроэлементами и витаминами, особенно полезными для формирующегося детского организма.

При этом содержание холестерина в отличие от иных кисломолочной продукции, незначительно. Среди иных полезных свойств сметаны можно указать следующие:

  • легко усваиваемые протеины даже для незрелой пищеварительной системы малышей до года;
  • присутствие органических и жирных кислот, способствующих регулированию опорожнения кишечника крохи;
  • большое количество фитонутриентов и клетчатки поступает с углеводами, включенными в состав сметаны;
  • коррекция полезной микрофлоры петель кишечника благодаря натуральной лактозе;
  • способствуют обновлению клеток и повышают иммунные барьеры разнообразные микроэлементы в сметане, к примеру, молибден, цинк, а также селен и медь, хлор, фосфор, сера;

  • магний и кальций принимают активное участие в ферментативных процессах, обеспечивая правильное формирование элементов костной и сердечно-сосудистой систем.

Отмечается благоприятное действие сметаны и на процессы, протекающие в нервной, выделительной, кроветворной системах. Однако параметры отдельных микроэлементов могут существенно различаться на каждые 100 г. кисломолочного продукта.

Существуют и указания на негативные свойства: присутствие большого количества насыщенных жирных кислот. Еще неокрепший кишечник малыша до года не в состоянии их полностью усвоить, поэтому возможен сбой в метаболизме.

Чтобы этого избежать, педиатры рекомендуют начинать вводить продукт в рацион ребенка после достижения им полутора лет и только в составе иных блюд. К примеру: в качестве добавки к творожку, овощному пюре, мясной подливе.

В противном случае при обилии сметаны в ежедневном рационе возможно возникновение довольно тяжелых осложнений:

  • эндокринных сбоев;
  • ожирения;
  • патологий со стороны сердца и сосудов.
Читать еще:  Заболевание ушей детей симптомы

Кисломолочные продукты, несомненно, полезны для растущего организма малыша. Необходимо лишь учитывать их особенности и оптимальные сроки для начала такого прикорма. Если имеются сомнения и непонятны отдельные моменты, рекомендуется повторно проконсультироваться с педиатром.

Сметана для детей

Сметана – это популярный продукт, который используют для приготовления многих блюд. Её добавляют в выпечку, салаты, подают с сырниками, блинами, варениками и другими блюдами. Это продукт легко усваивается организмом и обладает приятным вкусом.

Многие родители интересуются вопросом о том, можно ли детям сметану. До 1 годика малыш уже успел попробовать творог, кефир, натуральный йогурт. После этого наступает момент знакомства малыша со сметаной. Главное соблюдать правила введения соуса в рацион и знать, с какими продуктами его можно сочетать.

Польза и вред сметаны

Сметана богата на белки, которые легко усваиваются организмом крохи и насыщают его ценными аминокислотами. Благодаря жирным кислотам, малыш заряжается энергией на долгое время. В составе продукта большое количество витаминов: группа В, токоферол, холекальциферолы и т. д. Кроме того, он содержит кальций, йод, фосфор, железо и т. д. Лактоза помогает усваивать кальций, а также используется лактобактериями, поэтому сметана способствует восстановлению микрофлоры. Этот продукт помогает предупредить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, нормализует стул.

Однако несмотря на все полезные свойства, сметана для детей может быть опасной. Это касается не только магазинного продукта, который содержит химические вещества, но и соуса домашнего приготовления. Аллергия на сметану у ребенка может возникнуть в результате непереносимости лактозы или других веществ в её составе.

Продукт содержит насыщенные жиры, которые тяжело перевариваются в организме. Даже если соус качественный и приготовленный из натуральных продуктов, но его жирность высокая, то повышается вероятность тошноты, коликов, диареи.

Продукт с высоким процентом жирности нарушает обменные процессы, провоцирует расстройства функциональности эндокринных желез, печени и желчного пузыря. При чрезмерном употреблении существует риск ожирения, заболеваний сердца и сосудов. В составе магазинного продукта могут присутствовать вредные компоненты.

При употреблении несвежей сметаны повышается вероятность кишечной инфекции. Тогда у ребёнка проявляются такие симптомы: извержение рвотных масс, понос, спазмы в животе. При появлении расстройств пищеварения следует вызвать врача.
С какого возраста можно давать ребенку сметану?

Многие родители не знают, можно ли грудничку сметану. Как утверждают педиатры, сметана грудничку противопоказана, так как его пищеварительная система ещё на стадии формирования и не сможет справиться даже с продуктом с минимальной жирностью. Сметана ребенку в 1 год тоже входит в список запрещённых продуктов.

Угостить малыша первый раз соусом можно в 2 года. Если малыш предрасположен к аллергии, то продукт вводят в рацион в 3 года. До этого возраста сметану заменяют натуральным йогуртом с низким процентом жирности или маложирными сливками для детского питания.

В 2 – 2.5 года малыш может попробовать сметану с жирностью 10%, в 2.5 – 3.5 года – продукт, жирность которого не более 15%. В 3.5 года ребёнку дают сметану, степень жирности которой от 15 до 25%. Более жирный продукт противопоказан детям.

Малыш может употреблять блюда с соусом 2 – 3 раза в неделю. Сначала ребенку дают 1 ч. ложку продукта, а потом наблюдают за его состоянием. Если негативные реакции отсутствуют, то дозу постепенно увеличивают. Однако спешить не стоит, так как сметана содержит много калорий.

Сметанный соус для детей

Как правило, ребенок есть сметану с удовольствием, особенно, если её сочетать с подходящими продуктами. Соус подают с сырниками, запеканкой, добавляют в каши, супы, заправляют им овощные и фруктовые салаты. Кроме того, со сметанным соусом можно подавать отварные, тушенные и запеченные овощи.

Чтобы приготовить сметанный соус для детей, нужно выполнять следующие действия:
• Смешайте 200 мл мясного бульона 1 ст. ложку подсушенной муки.
• Поставьте ёмкость с этой смесью на огонь, добавьте туда 2 ст. ложки сметаны и щепотку соли. Доведите жидкость до кипения, потом снимите с плиты и остудите.
• Вылейте тёплый соус в стеклянную тарелку, добавьте 1 ч. ложку сливочного масла и перемешайте.

При желании соус можно притрусить свежей зеленью (укропом или петрушкой).

Этот соус готовиться просто и имеет приятный вкус. Как правило, его подают вместе с мясными, овощными или рыбными блюдами.
Рецепты со сметаной для детей

Существует множество рецептов для блюд с добавлением сметаны. С лучшими из них можно ознакомиться ниже.

Рецепты со сметаной для детей

1. Тефтели в сметанном соусе

• Перекрутите несколько раз в мясорубке 300 г филе индейки, чтобы фарш получился более нежным.
• Бросьте в кипящую воду (1 стакан) ½ стакана риса и щепотку соли. Варите крупу на слабом огне пока вода не испарится. Потом отсудите рис и перемешайте его с фаршем.
• Размочите в ½ стакане молока 200 батона. Измельчите 1 головку лука.
• Хлеб с молоком пропустите через мясорубку. Лук пропустите 2 раза.
• Перемешайте батон, лук и фарш, добавьте немного соли и перемешайте.
• Сформируйте из фарша небольшие шарики, выложите их на противень, смазанный маслом и отправьте в духовку на 10 минут при 200°.
• Перемешайте 1 ст. ложку муки с 1 стаканом мясного бульона, поставьте на плиту.
Добавьте 2 ст. ложки сметаны, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2 минуты, постоянно помешивая.

Читать еще:  Формидрон грибка ногтей ногах

• Снимите кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку сметаны.
• Достаньте тефтели из духовки, полейте сметанным соусом.
• Опять поставьте тефтели в духовку и запекайте 30 – 40 минут при 200°.
Готовое блюдо можно подавать с рисом, гречкой, картофельным пюре.

2. Кабачки в сметане для ребенка

• Измельчите 2 луковицы, высыпьте на разогретую сковородку с растительным маслом.
• Очистите и нарежьте на мелкие кубики 1 кабачок.
• Лук обжаривайте, постоянно помешивая лопаткой, добавьте к нему кабачок.
• Добавьте немного воды, чтобы она не полностью покрыла кабачки, добавьте немного соли. Тушите овощи на протяжении 10 минут на среднем огне под крышкой.
• Добавьте 2 ст. ложки сметаны, доведите до кипения, через 1 минуту снимите с плиты.
Готовые кабачки со сметаной можно подавать с котлетами или куриными отбивными.

3. Печень в сметане для ребенка

• Возьмите 200 г куриной печени, промойте, удалите плёнки, нарежьте на кубики.
• Измельчите ½ головки лука, жарьте на растительном масле 3 минуты.
• Добавьте печень к луку, обжаривайте 5 минут.
• Выложите лук с печенью в небольшую кастрюлю, добавьте немного воды, чтобы не пристала ко дну. Поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте 100 мл сметаны, немного лаврового листа, накройте крышкой и тушите 10 минут.
• Через 2 минуты добавьте измельчённую петрушку и укроп, бросьте щепотку соли.
Подавайте печень в сметане с гречневой или рисовой кашей.

Таким образом, сметану в первый раз можно дать малышу в 2 года, при этом стоит обращать внимание на продукт с низким процентом жирности. Чтобы кисломолочный продукт и блюда с его добавление принесли малышу удовольствие и пользу, нужно соблюдать правила его введения в рацион. Кроме того, необходимо учитывать дозировку соуса для детей разного возраста. При возникновении аллергии или расстройств пищеварения после употребления сметаны, нужно отказаться от продукта и обратиться к врачу.

С какого месяца малышу можно сметану?

Многие родители зудумываются над вопросом, в каком возрасте можно давать сметану ребенку. Сметана является легкоусвояемым животным жиром и относится к кисломолочным продуктам, но по составу ее все-таки не рекомендуют рано вводить в детское меню. За счет большого содержания белков и высокой калорийности, она увеличивает нагрузку на почки и поджелудочную, но зато содержит меньше холестерина, чем, например, сливочное масло.

Фотогалерея: С какого месяца малышу можно сметану?

Давать сметану малышам до года запрещают и врачи рекомендуют вводить сметану в детское питание в возрасте не ранее двух лет и начинать с очень маленького количества.

Сметана бываете разной жирности, от десяти до сорока процентов. В детском рационе лучше всего использовать диетическую сметану, жирность которой составляет не более 10% и обязательно давать ее не в чистом виде, а вместе с пище. Важно, чтобы вы сами были уверены в качестве сметаны и не давали ее в чистом виде, а добавляли в небольшом количестве в каши, супы. Можно давать творог с чайной ложкой нежирной сметаны или добавлять ее в натертую морковь, яблочное пюре, делать вкусные и полезные салаты, добавлять в окрошку, сырники или салат из огурцов и помидоров.

Учитывая высокую уязвимость детей к кишечным инфекциям, сметану из магазина необходимо обязательно поддавать термической обработке, особенно если вы даете ее ребенку в первый раз. Если у вашего малыша есть склонность к аллергии на продукты, лучше не давать ее до трех лет или добавлять ее в очень маленьких количествах в другие продукты или блюда. Сметану можно заменить детскими сливками, дневная норма которых составляет не более 5-10 г для ребенка или нежирным йогуртом.

Нельзя говорить, что сметана вредна для детского организма, ведь она содержит незаменимые аминокислоты и жиры, которые так необходимы растущему организму, содержит витамины А, Е, В2, В12, РР, а также кальций. В процессе сквашивания образуются вещества, которые усваиваются организмом лучше, чем другие молочные продукты подобного типа.

Важно помнить, что сметана теряет все свои полезные свойства после десяти дней хранения, потому употреблять сметану с высоким сроком свежести не рекомендуется, так как есть большая вероятность, что в ней присутствуют консерванты и пастеризаторы для продления срока хранения. Поэтому особое внимание нужно уделять свежести и качеству сметаны, обязательно проверять дату выпуска и целостность упаковки.

Можно готовить домашнюю сметану, чтобы быть уверенным в ее свежести, качестве и отсутствии консервантов. Врачи также рекомендуют давать ребенку сметану промышленного производства, а не купленную на рынке.

В отличии от молока и кисломолочных напитков, которые должны быть в рационе ребенка ежедневно, сливки и сметану нельзя давать каждый день, нужно чередовать, а еще лучше давать один-два раза в неделю.

Отвечая на вопрос, с какого месяца малышу можно сметану, нужно помнить, что сметана является «взрослым» продуктом и не стоит его быстро вводить в рацион малыша, лучше заменить детскими сливками, нежирным йогуртом, кефиром.

Но все-таки сметана, как и все кисломолочные продукты, в умеренном количестве хорошо усваивается детским организмом, улучшает память, укрепляет кости и будет полезна вашему малышу с двухлетнего возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector