Arhireev.ru

Можно ли давать ребенку водку

Давать или не давать детям вино? Можно ли пить вино ребенку: все «за» и «против»

Время от времени практически каждый человек позволяет себе отведать немного спиртного. Когда речь идет о взрослых, а именно тех, кому минуло 18, всё ясно: пить и ли не пить – личный выбор.

А вот по поводу употребления алкоголя детьми и подростками не утихают споры: можно ли вино детям?

Таинство крещения, например, предполагает обязательный ритуал: ложечку (или лжицу, как правильно ее называют) кагора непременно дают вновь окрещенному, как символ того, что он приобщился к вере.

Если учесть, что чаще всего крестят совсем маленьких детей, то вопрос об алкоголе становится особенно актуальным (смотрите еще: польза и вред алкоголя).

Что говорят врачи?

Не так давно ученые из Бостона провели длительное исследование, в результате которого пришли к любопытному выводу: малая доза спиртного не только не вредна, а даже полезна в детском возрасте.

Аргумент в свою пользу они приводят следующий: если ребенок с самого нежного возраста под контролем родителей выпивает по чуть-чуть (и, разумеется, нерегулярно) вина, то у него снижается риск во взрослом периоде жизни превратиться в алкоголика. Организм вырабатывает особые вещества, которые позволяют ему выстраивать защиту от алкоголя.

Однако наши российские доктора с этим не согласны. Они считают: детский организм и любой алкоголь несовместимы.

Немалую роль тут играет и наш менталитет: не умеем мы пить понемногу! То, что для русского – немного, для француза, например, — огромное количество. Поэтому тот объем, который мы даем ребенку, кажется нам мизерным, а его организму наносится немалый вред.

Почему ребенок пьет вино?

Детский алкоголизм – явление не такое уж частое. Принято думать, что его можно наблюдать лишь в неблагополучных семьях.

Это не так: порой в очень обеспеченном полном семействе, где папа – успешный бизнесмен, а мама – кандидат наук, отпрыск вдруг начинает увлекаться спиртным.

Причины

Маленький ребенок просто подражает взрослым. Если один из членов семьи «злоупотребляет», то и малыш может попробовать – из любопытства. Правда, детям вкус вина обычно не нравится и риск превращения в алкоголика невелик. Иное дело – подростки.

Подросток может начать регулярно «прикладываться» к рюмке, если:

  • пьют родители;
  • не принимают и унижают сверстники;
  • в компании друзей принято таким образом демонстрировать взрослость;
  • нет должного внимания со стороны матери и (или) отца;
  • слишком много контроля;
  • слишком мало контроля, при этом есть свободные деньги и время.

Уделять подростку ежедневно хотя бы немного внимания и заботы, расспрашивать о делах, интересоваться личной жизнью, при этом не навязывая свое мнение и не впадая в гиперопеку — обязанность каждого родителя, который хочет вырастить гармонично развитую личность.

Как алкоголь влияет на детский организм

Крепкий взрослый мужчина при условии хорошей закуски и за длительный период времени может выпить целую бутылку водки без особых последствий, кроме, конечно, похмелья. А вот юному человеку может принести смертельную опасность и доза в 250 мл.

Влияние спиртного (в том числе слабого, такого, как вино), на ребенка и подростка следующее:

  • не исключено тяжелое отравление;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта, особенно печени;
  • страдает нервная система.

Печень – самый уязвимый в данном случае орган. При более-менее регулярном употреблении вина начинается ее жировое перерождение. «Рабочая» ткань замещается соединительной, которая не в состоянии перерабатывать поступающие вещества. Кровь недостаточно очищается.

Страдает сердце: начинаются перебои, тахикардия или брадикардия. В крови падает активность лейкоцитов (выполняющих защитную роль), снижается выработка эритроцитов (занятых «доставкой» кислорода к тканям и органам).

Последствия, таким образом, затрагивают весь организм.

К чему приводит привычка выпивать в детские годы

У ребенка или подростка, которому разрешают пить спиртное, со временем начинается угнетение функционирования клеток головного мозга. Возможно отставание в развитии.

Плохо справляется со своими задачами нервная система: психика становится лабильной, постоянно меняется настроение. Растет немотивированная агрессивность. Ухудшается деятельность пищеварительной системы.

Из «употребляющего» ребенка не вырастет здоровый человек.

И все-таки: можно или нельзя?

Доводов «против» употребления вина детьми гораздо больше, чем «за». В идеале стоит отложить знакомство со спиртным лет до 16, как минимум, поскольку к этому возрасту организм созревает и уже способен справиться с последствиями «вливания» в него алкоголя.

Исключением может стать разве что церковный кагор: во-первых, обычно это качественное самодельное вино, во-вторых, его разбавляют перед тем, как дать ребенку, а в-третьих, лжица чрезвычайно мала.

Читать еще:  Можно ли давать элькар детям

И все-таки пусть эта микроскопическая порция станет первой и единственной для ребенка дозой алкоголя до тех пор, пока он не подойдет к совершеннолетию.

Не стоит экспериментировать над собственными детьми и «спаивать» им малые дозы яда в надежде выработать устойчивость к ним в дальнейшем. Как поведет себя детский организм – никто не знает. Поэтому давайте оградим юное поколение от соблазнов, а уж когда дети вырастут, смогут принять решение сами!

Можно ли подростку пробовать алкоголь во время семейного застолья: 4 разных мнения экспертов

Мы обеими руками за здоровый образ жизни! Но вместе с тем прекрасно понимаем, что за праздничным столом многие семьи не только едят запретные высококалорийные торты, но еще и пьют вино или что-нибудь покрепче.

Рано или поздно любопытство возьмет верх, и взрослеющий ребенок тоже захочет попробовать алкогольные напитки. Разрешить ли подростку сделать это во время семейного застолья?

Решать только вам, а мы просто предлагаем познакомиться с четырьмя абсолютно разными мнениями наших экспертов, которые обосновали, почему они за или против этого.

Какой из взглядов ближе вашей семье? В конце статьи вы можете анонимно проголосовать за любую из этих точек зрения или же высказать свое личное мнение в комментариях читателей.

Комментирует Наталия Минаева, кандидат психологических наук, доцент Института отраслевого менеджмента РАНХиГС

Разрешать ли подростку пробовать алкогольные напитки, в каком возрасте и в какой ситуации это лучше сделать, решать, конечно же, родителям.

В любой семье существуют свои традиции употребления алкоголя, и дети, а тем более подростки об этих традициях прекрасно осведомлены.

В одних семьях алкоголь употребляют каждый день — за обедом или ужином, с поводом или без него. В других существует строгое табу на употребление алкоголя или алкогольные напитки употребляют только по праздникам. Все зависит от культурного уровня семьи, национальных традиций, вероисповедания и других факторов. Если члены семьи употребляют алкогольные напитки, было бы неправильным запрещать это делать подростку.

Как правило, нарушение запретов происходит в кругу сверстников, влияние которых в подростковом возрасте часто оказывается неблагоприятным — алкоголь может спровоцировать агрессию или антисоциальное поведение.

Если ребенок решил попробовать алкоголь вне семьи, велика вероятность того, что напиток может быть некачественным, ведь большинство подростков не располагает достаточным количеством средств для приобретения качественного, но дорогого алкоголя.

Также необходимо учитывать, что реакция на употребление алкоголя может быть разной. Это зависит от психоэмоционального состояния подростка, его физиологических особенностей, состояния здоровья и тому подобного. Как правило, родители хорошо знают об этих особенностях и могут их учитывать, принимая решение о том, предлагать ли алкоголь ребенку.

Если ребенок сам проявляет интерес и просит попробовать алкогольный напиток, стоит пойти ему навстречу. В случае, если подросток не показывает такого интереса, не стоит искусственно побуждать его к употреблению алкоголя.

Комментирует Елена Гончарова, педагог-психолог, член Российского психологического общества и Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

Семья — это ретранслятор нравственных ценностей и базовых установок для ребенка. Потому родители должны всегда оставаться на «ступень выше» своих детей, тем более подростков. По этой причине совместное распитие алкогольных напитков с несовершеннолетним ребенком недопустимо.

Стоит ли ребенку позволить испытать чувство опьянения в стенах родного дома под присмотром родителей (чтобы он не сделал этого в сомнительной компании)?

Алкогольная зависимость в раннем возрасте формируется довольно быстро, прежде всего за счет влияния алкоголя на эмоционально-волевую сферу подростка. Почувствовав аффективную раскрепощенность, приятное ощущение физической расслабленности, подросток может закрепить следующий опыт: хочешь получить удовольствие, стать смелее, веселее, расслабиться — просто выпей.

Даже если подросток попробует алкоголь в стенах собственного дома, это совершенно не гарантирует, что он откажется выпить в компании сверстников, так как там играют по «определенным правилам» и манипулируют такими фразами, как: «Ты что, маленький?», «Ты родителей боишься?»

Подростковый возраст характеризуется высокой рефлексией и стремлением найти свое место среди сверстников. Дружба, как правило, основывается на общих интересах: спорт, танцы, робототехника и так далее. Алкоголь же присутствует в тех компаниях, где такого «объединяющего» элемента нет. Если изначально подростки выпивают, потому что встретились, то впоследствии встречаются, чтобы выпить! Деньги на свои желания они зачастую воруют у родителей.

Однако стоит реально смотреть на жизнь и понимать, что подросток общается со сверстниками в школе, на площадке, где порой обсуждается с гордо поднятой головой то, кто, где и сколько выпил. Из любопытства ваш ребенок может попросить попробовать на вкус алкоголь. Нескольких капель достаточно для «знакомства», но при этом подросток не опьянеет.

Читать еще:  Что можно дать ребенку после рвоты покушать

«Знакомить» с чувством опьянения на его персональном опыте не стоит. Вместо этого предложите взглянуть видео пьяных подростков в интернете, поясните, что на их месте может оказаться кто угодно.

Расскажите о том, как специально спаивают, подсыпают наркотические вещества и после снимают на камеру пьяные выходки, издевательства и выкладывают в Сеть. Подростковое любопытство естественно, и для того, чтобы его удовлетворить, не всегда нужно пробовать. Со стороны родителей порой достаточно открытой беседы про алкоголь, в которой важно задать правильные вопросы:

• почему его этот вопрос интересует,

• что уже известно ребенку,

• пробовал ли кто-то из друзей и знакомых (что рассказывал),

• какая ситуация в семье этих друзей,

• какие у вашего ребенка ожидания от алкогольного напитка,

• как он сам считает, каким образом алкоголь может повлиять на его здоровье и психику?

В заключение хотелось бы прояснить ключевой момент: подростковый возраст определяется диапазоном от 11 до 15 лет. Это возраст бурного роста организма, и алкоголь недопустим!

Детям можно дать наперсток водки в качестве профилактики кишечных вирусов на море? Все вокруг болеют. Детям 6, 9 и 1.

Извините, если бред. Правда ли, что детям можно дать наперсток водки в качестве профилактики кишечных вирусов на море? Все вокруг болеют. Есть только смекта и много лозы. Детям 6, 9 и 15

44 Ответа

Я бы 15 летнему лавайла, остальных бы заставляла бы мыть руки и закрыть рты

Лучше не давать. Отравление алкоголем — ужасно. Соблюдайте гигиену и все, наверное, это единственное что можно сделать

Лучше в воду, которую пьют дети, добавлять сок свежего лимона. Это реально помогает.

Напёрсток кока колы нужно давать

Держитесь там,Лен!! Про водку ничего сказать не могу,Гоше точно можно))

Еще имбирь для профилактики каждый день, вроде

Кока — кола убивает вирусы

Я не врач, но звучит дико.

Кока-колу всегда врачи предлагают давать

Ну уж если профтлактически, то не водку, а джин)) Но я бы и его не давала

а на каком море у вас все вокруг болеют? Куда не ехать?

Про кока-колу-точно бред полный! Что там убивает вирусы? Фосфорная кислота или краситель?! Водку давать не стоит.

В Америке врачи всегда советуют детям с отравлениями Кока-колу ( при чем именно ее, не Пепси). Можете смеяться, но правда помогает очень. Вот только я не уверена, что она заранее помогает — скорее если уже заболели.

@ Agata на Азовское видимо

Заранее помогает тоже, это факт. или проходит ротовирус в легкой форме. типа разовое расстройство кишечника! Еще рекомендуют пить яблочный сок, натуральный!

Во Франции в этом году тоже оч.теплое море — есть медузы и инфекции(( правда, вчера был шторм в районе Ниццы, вода будет лучше.

Лучше Цитросепт принимает, помогает очень хорошо и никакого вреда!

Кока-колой можно ржавчину с крыльца/бампера губкой оттереть…А вы ее детям… В нашем совковом детстве врачи советовали в чай наперсток коньяка. Водкой обычно при температуре обтирают…

Вот мне тоже кажется, что лучше разбавленный алкоголь в гомеопат.дозе, чем кока-кола.. А смекту как профилактику можно давать?

Лен, пейте с Мишей вино и не волнуйтесь)) пусть дети не болеют, хорошего отдыха!

Алкоголь — яд. Причем может быть смертельным. И ничего не убьет от одного приема.

неправда. это скорее снизит иммунитет.

Старый туристический способ: при диарее водка с солью, при простуде водка с перцем, при температуре — водочные обтирания, при застуженных мышцах водочные компрессы, ну и при стрессах и с холода, чтобы не простыть, — наперсток внутрь.

Детям алкоголь не стала бы давать, для профилактики — чай из ромашки, зверобоя, чабреца. Смекту для профилактики давать как минимум бессмысленно.

У меня старший блевал в доминикане 3 дня. Пришел врач выписал банан запить кока-колой. Одного раза хватило. Вот так.

Да, кока кола!! Супер средство

Ой, Азовское теплее, там поэтому бактерий больше. Да и Черное наше уже кишит всё инфекцией. Самая эпидемия начнется с августа и до сентября будет.

Мы сейчас на Азовском, никакой инфекции, зато в Коктебеле 5 дней по очереди и дети и взрослые

Алкоголь никак не улучшает иммунитет и на вирусы точно не влияет. Соблюдайте правила гигиены и не травите детей водкой.

@ Горбунова подождите еще. Не сразу же. Я в Коктебеле 2 месяца уже нахожусь. 2 раза с ребенком кишечку ловила. Но уже давно всё хорошо (ттт). Организм видимо привык уже. А вот на Азовском знакомые с кишечкой слегли недавно

Читать еще:  Жареная семечка польза вред

Сухое вино уж тогда…если на то пошло,оно меняет кислотность среды в желудке и бактерии не выживают.но лучше энтеросгель.

Рюмка водки как метод воспитания детей

В Ульяновской области ожидает суда 24-летняя женщина, которая убила своего трехмесячного ребенка, подливая в его молочную смесь водку. Таким образом молодая мама хотела успокоить плачущего младенца. Удивительно вот что: семья подсудимой была известна своей “неблагополучностью”, но до трагедии дом алкоголиков никого не интересовал.

Эта печальная история началась, или даже вернее закончилась, 14 июня прошлого года. Тогда в реанимационное отделение Центральной районной больницы из поселка Элита Ульяновской области был доставлен недавно рожденный мальчик, который вследствие тяжелого токсикоза через непродолжительное время скончался.

Уже позже выяснилось, что несколькими днями ранее ребенок заболел, однако его мать — Наталья Сизова решила “лечить” трехмесячного сына “старым дедовским способом”, то есть водкой, которую добавляла в молочную смесь. Лучше младенцу, конечно, не становилось, но так он не мешал матери плачем.

Во время проверки всплыли и другие подробности, например, что отец погибшего мальчика сидел в тюрьме, мать любила приложиться к бутылке, в доме царили свойственный подобным семьям бардак и антисанитария.

Для новорожденного гигиенических исключений не делали — мальчика кормили из грязной посуды испортившимися продуктами.

Однако в соответствующих органах семьей всерьез заинтересовались, только когда случилось самое страшное. Семью Сизовых, где, кстати, есть еще один маленький ребенок, поставили на учет как находящуюся в социально-опасном положении уже после того, как делом занялся районный прокурор. Тогда же были привлечены к дисциплинарной ответственности некие “должностные лица”, которые, по всей видимости, и должны были следить за тем, как Сизова исполняет свои обязанности.

Об эффективности работы органов социальной опеки можно судить по множеству подобных историй. Так, в прошлом году в Башкирии 28-летняя женщина решила, что от простуды двухмесячного сына можно вылечить смесью водки, уксуса и воды. После нескольких дней лечения ребенок умер.

Как оказалось, женщина уже была лишена родительских прав на первого ребенка и поэтому побоялась идти ко врачу. Видимо, думала, что и второго отнимут.

В городе Демидов Смоленской области в конце января произошла еще одна трагедия. 24-летняя многодетная мать отправилась в гости, оставив троих детей (старшему из которых всего семь лет) одних. Празднество затянулось аж на три дня, все это время дети сидели в неотапливаемом помещении, температура которого достигала лишь пяти градусов тепла.

Самый младший ребенок не смог пережить такие условия, двум другим повезло больше — с переохлаждением их отправили в больницу. Что касается матери, то она в скором времени предстанет перед судом.

Очень часто подробности жизни и воспитания детей в неблагополучных семьях всплывают только после того, как родители-алкоголики в буквальном смысле заморят ребенка до смерти. До этого момента представители соцслужб семью исправно посещают, “пытаются повлиять” на отца с матерью, но по сути ничего не меняется.

Буквально перед Новым годом уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, отвечая на вопрос “Российской газеты” о том, как определить границу, где надо помогать матери до последнего, а когда детей надо забирать без оглядки, заявил: “Если человек не совершил преступление по отношению к своим детям, у него есть возможность для исправления. Это мое твердое убеждение. Даже у преступника есть возможность для исправления, но уже другими методами. Иная мать, конечно, должна пройти очень сложный путь для своей реабилитации, доказать, что она не будет причинять вред своим детям, будет создавать для них все условия. Есть хорошие родители, есть плохие родители. Но все они родители. Опять же мне, как юристу, совершенно понятно, что родители не только обладают определенными правами в отношении ребенка, но и обязанностями, которые они должны нести”.

По словам Астахова, “матери, от которой зависит благополучие детей, надо помогать до того предела, пока мы ее не вернем на нормальный человеческий путь”. “Для меня, как для юриста, это понятно”, — добавил омбудсмен.

Вопрос только в том, где этот самый предел и сколько придется вытерпеть ребенку, пока не станет ясно, что на “нормальный человеческий путь” его родители вставать не хотят.

Читайте самое интересное в рубрике “Общество”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector