Arhireev.ru

Можно ли давать ребенку сметану

С какого месяца малышу можно сметану?

Многие родители зудумываются над вопросом, в каком возрасте можно давать сметану ребенку. Сметана является легкоусвояемым животным жиром и относится к кисломолочным продуктам, но по составу ее все-таки не рекомендуют рано вводить в детское меню. За счет большого содержания белков и высокой калорийности, она увеличивает нагрузку на почки и поджелудочную, но зато содержит меньше холестерина, чем, например, сливочное масло.

Фотогалерея: С какого месяца малышу можно сметану?

Давать сметану малышам до года запрещают и врачи рекомендуют вводить сметану в детское питание в возрасте не ранее двух лет и начинать с очень маленького количества.

Сметана бываете разной жирности, от десяти до сорока процентов. В детском рационе лучше всего использовать диетическую сметану, жирность которой составляет не более 10% и обязательно давать ее не в чистом виде, а вместе с пище. Важно, чтобы вы сами были уверены в качестве сметаны и не давали ее в чистом виде, а добавляли в небольшом количестве в каши, супы. Можно давать творог с чайной ложкой нежирной сметаны или добавлять ее в натертую морковь, яблочное пюре, делать вкусные и полезные салаты, добавлять в окрошку, сырники или салат из огурцов и помидоров.

Учитывая высокую уязвимость детей к кишечным инфекциям, сметану из магазина необходимо обязательно поддавать термической обработке, особенно если вы даете ее ребенку в первый раз. Если у вашего малыша есть склонность к аллергии на продукты, лучше не давать ее до трех лет или добавлять ее в очень маленьких количествах в другие продукты или блюда. Сметану можно заменить детскими сливками, дневная норма которых составляет не более 5-10 г для ребенка или нежирным йогуртом.

Нельзя говорить, что сметана вредна для детского организма, ведь она содержит незаменимые аминокислоты и жиры, которые так необходимы растущему организму, содержит витамины А, Е, В2, В12, РР, а также кальций. В процессе сквашивания образуются вещества, которые усваиваются организмом лучше, чем другие молочные продукты подобного типа.

Важно помнить, что сметана теряет все свои полезные свойства после десяти дней хранения, потому употреблять сметану с высоким сроком свежести не рекомендуется, так как есть большая вероятность, что в ней присутствуют консерванты и пастеризаторы для продления срока хранения. Поэтому особое внимание нужно уделять свежести и качеству сметаны, обязательно проверять дату выпуска и целостность упаковки.

Можно готовить домашнюю сметану, чтобы быть уверенным в ее свежести, качестве и отсутствии консервантов. Врачи также рекомендуют давать ребенку сметану промышленного производства, а не купленную на рынке.

Читать еще:  Народные средства лечения миомы матки больших размеров

В отличии от молока и кисломолочных напитков, которые должны быть в рационе ребенка ежедневно, сливки и сметану нельзя давать каждый день, нужно чередовать, а еще лучше давать один-два раза в неделю.

Отвечая на вопрос, с какого месяца малышу можно сметану, нужно помнить, что сметана является «взрослым» продуктом и не стоит его быстро вводить в рацион малыша, лучше заменить детскими сливками, нежирным йогуртом, кефиром.

Но все-таки сметана, как и все кисломолочные продукты, в умеренном количестве хорошо усваивается детским организмом, улучшает память, укрепляет кости и будет полезна вашему малышу с двухлетнего возраста.

Можно ли давать ребенку сметану, ряженку

С какого возраста можно давать ряженку и сметану ребенку – такой вопрос часто слышат педиатры от родителей. Многие наслышаны об их пользе, однако опасаются, что появится аллергия.

Оптимальный срок разнообразить рацион малыша, находящегося на естественном либо искусственном вскармливании, – 8–9 месяцев. Именно в этом возрасте педиатры допускают постепенное введение кисломолочной продукции (не более одного нового продукта в неделю), если у малыша отсутствуют негативные проявления.

Свойства и польза

С точки зрения диетологов, ряженка — ценнейший напиток. Обладая всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов, она содержит в себе питательные элементы в более концентрированной форме. А ее карамельный привкус и приятный цвет делают ее еще более привлекательной в глазах детей и взрослых.

При этом напиток вполне самодостаточен: в него не требуется добавлять сахар или иные подсластители. Полезные качества кисломолочного продукта заключаются в:

  • Натуральности. Напиток природного происхождения без искусственных добавок.
  • Улучшении пищеварительных процессов.
  • Обеспечивании рациона ценнейшими белками и углеводами, а также жирами.
  • В обилии микроэлементов и витаминов: А, подгруппы В, С и РР. Они незаменимы для формирования нервных структур и костных элементов детского организма.
  • Отсутствии болезнетворных микроорганизмов.
  • Молочной кислоте, обязательно присутствующей в ряженке, она благотворно сказывается на деятельности почек и ЖКТ.
  • Повышении сопротивляемости организма малыша к инфекциям, укреплении иммунитета.

  • Допустимости включения напитка в рацион даже детям с врожденной лактозной недостаточностью.

Родителям, сомневающимся в вопросе, ряженку с какого возраста давать детям, педиатры отвечают: можно уже с восьми месяцев. Всего по 40-50 мл в сутки. Годовалый грудничок уже может выпивать и до 100 мл в день, лучше в два приема. Однако другая группа педиатров придерживается мнения, что кисломолочные продукты приносят максимальную пользу детскому организму только после трех лет.

Чтобы быть полностью уверенным, что побочные моменты у крохи не возникнут, родителям рекомендуется приготовить напиток из молока и специальной закваски самостоятельно, в домашних условиях. Соблюдая вышеуказанные дозировки продукта, давать крохе не более 50 мл в сутки, чтобы не превышать нагрузки на детские почки.

Читать еще:  Качественные эфирные масла производители

Как вводить в прикорм сметану

Одним из любимых для многих людей продуктов является сметана. Мы ценим ее за нежный вкус и консистенцию. Кроме того, состав продукта изобилует питательными веществами, а также микроэлементами и витаминами, особенно полезными для формирующегося детского организма.

При этом содержание холестерина в отличие от иных кисломолочной продукции, незначительно. Среди иных полезных свойств сметаны можно указать следующие:

  • легко усваиваемые протеины даже для незрелой пищеварительной системы малышей до года;
  • присутствие органических и жирных кислот, способствующих регулированию опорожнения кишечника крохи;
  • большое количество фитонутриентов и клетчатки поступает с углеводами, включенными в состав сметаны;
  • коррекция полезной микрофлоры петель кишечника благодаря натуральной лактозе;
  • способствуют обновлению клеток и повышают иммунные барьеры разнообразные микроэлементы в сметане, к примеру, молибден, цинк, а также селен и медь, хлор, фосфор, сера;

  • магний и кальций принимают активное участие в ферментативных процессах, обеспечивая правильное формирование элементов костной и сердечно-сосудистой систем.

Отмечается благоприятное действие сметаны и на процессы, протекающие в нервной, выделительной, кроветворной системах. Однако параметры отдельных микроэлементов могут существенно различаться на каждые 100 г. кисломолочного продукта.

Существуют и указания на негативные свойства: присутствие большого количества насыщенных жирных кислот. Еще неокрепший кишечник малыша до года не в состоянии их полностью усвоить, поэтому возможен сбой в метаболизме.

Чтобы этого избежать, педиатры рекомендуют начинать вводить продукт в рацион ребенка после достижения им полутора лет и только в составе иных блюд. К примеру: в качестве добавки к творожку, овощному пюре, мясной подливе.

В противном случае при обилии сметаны в ежедневном рационе возможно возникновение довольно тяжелых осложнений:

  • эндокринных сбоев;
  • ожирения;
  • патологий со стороны сердца и сосудов.

Кисломолочные продукты, несомненно, полезны для растущего организма малыша. Необходимо лишь учитывать их особенности и оптимальные сроки для начала такого прикорма. Если имеются сомнения и непонятны отдельные моменты, рекомендуется повторно проконсультироваться с педиатром.

С какого месяца малышу можно сметану?

Многие родители зудумываются над вопросом, в каком возрасте можно давать сметану ребенку. Сметана является легкоусвояемым животным жиром и относится к кисломолочным продуктам, но по составу ее все-таки не рекомендуют рано вводить в детское меню. За счет большого содержания белков и высокой калорийности, она увеличивает нагрузку на почки и поджелудочную, но зато содержит меньше холестерина, чем, например, сливочное масло.

Фотогалерея: С какого месяца малышу можно сметану?

Давать сметану малышам до года запрещают и врачи рекомендуют вводить сметану в детское питание в возрасте не ранее двух лет и начинать с очень маленького количества.

Читать еще:  О самом главном грибок ногтей

Сметана бываете разной жирности, от десяти до сорока процентов. В детском рационе лучше всего использовать диетическую сметану, жирность которой составляет не более 10% и обязательно давать ее не в чистом виде, а вместе с пище. Важно, чтобы вы сами были уверены в качестве сметаны и не давали ее в чистом виде, а добавляли в небольшом количестве в каши, супы. Можно давать творог с чайной ложкой нежирной сметаны или добавлять ее в натертую морковь, яблочное пюре, делать вкусные и полезные салаты, добавлять в окрошку, сырники или салат из огурцов и помидоров.

Учитывая высокую уязвимость детей к кишечным инфекциям, сметану из магазина необходимо обязательно поддавать термической обработке, особенно если вы даете ее ребенку в первый раз. Если у вашего малыша есть склонность к аллергии на продукты, лучше не давать ее до трех лет или добавлять ее в очень маленьких количествах в другие продукты или блюда. Сметану можно заменить детскими сливками, дневная норма которых составляет не более 5-10 г для ребенка или нежирным йогуртом.

Нельзя говорить, что сметана вредна для детского организма, ведь она содержит незаменимые аминокислоты и жиры, которые так необходимы растущему организму, содержит витамины А, Е, В2, В12, РР, а также кальций. В процессе сквашивания образуются вещества, которые усваиваются организмом лучше, чем другие молочные продукты подобного типа.

Важно помнить, что сметана теряет все свои полезные свойства после десяти дней хранения, потому употреблять сметану с высоким сроком свежести не рекомендуется, так как есть большая вероятность, что в ней присутствуют консерванты и пастеризаторы для продления срока хранения. Поэтому особое внимание нужно уделять свежести и качеству сметаны, обязательно проверять дату выпуска и целостность упаковки.

Можно готовить домашнюю сметану, чтобы быть уверенным в ее свежести, качестве и отсутствии консервантов. Врачи также рекомендуют давать ребенку сметану промышленного производства, а не купленную на рынке.

В отличии от молока и кисломолочных напитков, которые должны быть в рационе ребенка ежедневно, сливки и сметану нельзя давать каждый день, нужно чередовать, а еще лучше давать один-два раза в неделю.

Отвечая на вопрос, с какого месяца малышу можно сметану, нужно помнить, что сметана является «взрослым» продуктом и не стоит его быстро вводить в рацион малыша, лучше заменить детскими сливками, нежирным йогуртом, кефиром.

Но все-таки сметана, как и все кисломолочные продукты, в умеренном количестве хорошо усваивается детским организмом, улучшает память, укрепляет кости и будет полезна вашему малышу с двухлетнего возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector